Цитата(алексей @ 1.6.2009, 21:05)

унего нет страховки осаго во первых во вторых у знакомых её тоже нет и нет доверености это тоже так же считается нарушением правил пдд
на сколько я знаю (если я не прав поправте пожалста ) для того что-бы гаеру сесть за руль вашего авто вас нужно отстранить от управления авто ,причем с составлением протокола ,2-Х понятых и указанием причины отстранения!
да и вообще нафига им садиться за руль вашнго авто? только для помещения на штраф стоянку.
помните, что ваш автомобиль может быть задержан и помещен на штрафную площадку до устранения причин задержания только при следующих причинах, ясно и четко расписанных в ст.245 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП ):
1. Отсутствие у водителя каких-либо необходимых документов:
водительское удостоверение, временное разрешение (у кого есть), техпаспорт на автомобиль и доверенность (если автомобиль не ваш)- для частных лиц;
те же документы + путевой лист - для машин принадлежащим юридическим лицам;
кроме того, если вы везете какой - либо груз необходимы соответствующие документы на груз (товарно-транспортная накладная, чек из магазина - если груз ваш личный и т.п.);
если тащите за собой прицеп - то документы на прицеп.
2. Когда водитель, управляющий транспортным средством находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (при этом следует помнить что закон не возбраняет ремонтировать, мыть, разгружать автомобиль в любом состоянии, спать в нем, сидеть, и т.д. - в этом случае вы не водитель - главное не ехать и не сидеть за рулем при включенном моторе);
3. При наличии в автомобиле следующих неисправностей:
рулевого управления;
тормозной системы;
тягово-сцепного устройства в составе автопоезда.
4. Транспортное средство (автомобиль) не имеет номерных знаков или имеет подложные (поддельные) номерные знаки, а также номерные знаки нестандартные, нечитаемые или установлены с нарушениями правил.
Начнем разбор с 3-го пункта. Следует отметить, что определить неисправность рулевого управления, тормозов или тягово-сцепного устройства в полевых условиях практически невозможно, поэтому действуйте так, как описано выше.
Помните, что даже милицейские приказы на вашей стороне и очень твердо, но вежливо давайте отпор халявщикам, пытающимся проверить у вас техническое состояние машины.
Во всех перечисленных случаях вообще можно обойтись без задержания автомобиля. В приказе Министра Внутренних Дел 130 от 23 марта 1993 г. говорится, что транспортное средство не направляется на арест-площадку, если причину задержания можно устранить на месте. Срок административного задержания составляет 3 (три) часа, которые и даются вам для устранения замечаний. Время отсчитывается с момента начала составления протокола.
Например:
водитель забыл дома или на работе документы. Сотрудники ГАИ или милиции обязаны по закону предоставить возможность позвонить домой или на работу чтобы родственники или сослуживцы подвезли необходимое;
к вам сумели придраться по вопросу технической неисправности вашего автомобиля - вызываем техпомощь и стоим ждем ее на обочине, а то просто цепляемся к любому проезжающему мимо грузовику, пусть тянет к месту постоянной стоянки или в автосервис, кстати, если арестовать авто хотят по этой
причине, можете смело посылать гаишников куда подальше - двигаться неисправной машине с места в сторону штрафной стоянки нельзя и точка;
от вас исходит запах спиртного - просим трезвого приятеля приехать с правами и отвезти вас на вашей же машине домой, за руль может сесть (за соответствующую плату) любой водитель остановившейся попутной машины.
Во всех этих случаях сотрудники ГАИ не имеют права препятствовать вам в этих начинаниях. Однако в жизни все зачастую бывает по другому. К сожалению гаишники
стараются воспользоваться любым предлогом для ареста автомобиля. В этом случае перед вами на выбор два пути:
- заплатить все штрафы и взятки и забрать со штрафной стоянки свою тачку;
- вспомнить, что вы не быдло и действовать цивилизованным путем. Подается несколько заявлений - в прокуратуру и в ГАИ. Срок подачи жалоб и заявлений 10 суток с момента нарушения, если она направляется по почте, то дата определяется по почтовому штемпелю.
Что делать и как себя вести, если нисмотря ни на что ваш автомобиль помещают на штрафную площадку:
смело запирайте автомобиль, вешайте на него все имеюшиеся у вас замки, включайте сигнализацию. Помните, что никто не может заставить вас отдать гаишникам ключи от машины, так что засунте их куда подальше, можно даже проглотить. Если с вами жена или подруга -- отдайте ей - пусть засунет куда поглубже. Ни в одном законе не написано, что вы обязаны оказывать содействие ГАИ в аресте вашей собственности, поэтому никто наказать вас за это не может. Требуйте доставки вашего автомобиля на штрафную стоянку только на специальной машине - эвакуаторе, это ваше полное право. А так как эвакуаторы промышляют в основном у вокзалов и оптовых рынков а после 6-7 часов вечера дозваться до них вообще проблематично, то велики шансы, что от вас вообще отстанут.
кроме того, смотри выше - можно заявить, что машина сломалась, сел аккумулятор и т.д. Кроме того помните, что по закону ГАИ не отвечает за вред причиненный вашей машине при ее эвакуации, т.е. гаишник, севший за руль может доехать до первого столба, который вдруг неожиданно перебежит ему дорогу - за последствия он не отвечает. Так и заявите им, что сомневаетесь в их профессионализме.
если вы всетаки добрались до стоянки тем или иным способом, примите самое активное участие в составлении протокола. В нем обязательно укажите показания спидометра на машине и все то, что в ней или на ней есть ценного. Например - в автомобиле стоит магнитола "Филипс" модель КВ-210 с фирменными колонками, укрепленными на задней полке. Машина укомплектована колесами с покрышками "Мишлен" 185R13-60 с дисками Вилс в виде пятиконечной звезды и с износом 5-6%. Запасное колесо того же типа. Аккумулятор такой-то фирмы емкостью не 55, а 75 а/ч, на сиденьях велюровые чехлы синего цвета. Обязательно укажите отдельным пунктом, что машина исправна, на ходу, не имеет видимых повреждений, вмятин и царапин, все фары и подфарники целы. Возьмите себе копию протокола и проследите, чтобы на нем стояли подписи официальных лиц. Это необходимо для того, чтобы вам вернули машину в целости и сохранности, иначе вы рискуете получить машину с прибавкой на спидометре этак под 500 и более км, на лысой резине с ржавыми дисками с севшим аккумулятором и с какой либо китайской жженой магнитолой вместо фирменной. Ведь ГАИ тоже хочется ездить на хорошей резине. Чем более подробно вы все это укажете, тем больше шансов получить машину в первоначальном виде или качать свои права в суде.
не рекомендуется оказывать сопротивление гаишникам, бить их по голове домкратом или ногой пониже спины, наоборот кричите как можно громче, что вы не сопротивляетесь и т.д., иначе они всегда найдут десяток свидетелей из своих рядов, что вы оказывали им злостное сопротивление, что грозит вам большими неприятностями. А оказывать им помощь не надо, как я уже отметил, "машина вот - забирайте и увозите на эвакуаторе, ключи я уже проглотил, можете достать их у меня из одного места, в протоколе я буду писать, что вы действуете незаконно."