Цитата(регистрация @ 22.1.2016, 21:16)

О каком поднятии вы говорите? О том, которое прошло по все стране - на 12%. В Салде всем бюджетникам ( и дворникам с уборщицами бюджетной сферы в том числе) зарпалату подняли по решению правительства Свердловской области. А чей бюджет трещит по швам?
Дефецит бюджета нашей области на этот год составит 14,6 млрд рублей. А вы знаете сколько регионов находятся на грани дефолта? Наш тоже не исключение. Вот вам немного инфы от руководителя счётной палаты Татьяны Голиковой.
Т. Голикова
Что касается бюджетов регионов, начнем оттуда, то достаточно большой накопленный долг…
Два триллиона 93 млрд. рублей долг субъектов по состоянию на 1 июня 2015 года. Достаточно высокий процент коммерческой задолженности — 37%. Она, к сожалению, не очень двигается в сторону снижения, и меры, которые предпринимаются правительством, не дают такого скорого и очевидного эффекта для снижения этой задолженности.
О. Бычкова
А когда говорят про 20 регионов, которые на грани дефолта, это действительно так и что это значит реально?
Т. Голикова
Это имеет место быть, к сожалению. Мы даже говорим о 37 регионах, которые исполняют бюджет в текущем режиме с дефицитом. А дефолт тех 20, это невозможность платить по долгам. И это на самом деле является ключевым моментом, действительно это никак не связано с кризисом. Эти долги были накоплены в предыдущие периоды просто кризис и экономическая ситуация, в которой мы находимся, обострила ситуацию.
О. Бычкова
А вы можете объяснить нашим слушателям и мне тоже, что такое дефолт для регионов. Это как выглядит. И к чему приводит?
Т. Голикова
Дефолт это невозможность уплаты по долгам в срок. Поскольку это региональные бюджеты, несмотря на то, что в соответствии с законодательством они абсолютно самостоятельные, как с точки зрения принятия решений, так и с точки зрения формирования своих бюджетов, но есть федеральное правительство, которое способно оказать финансовую помощь регионам для того, чтобы они в этой ситуации не оказались.
О. Бычкова
А если они оказываются в этой ситуации. То что происходит например, с местными компаниями, с жителями. Как это выглядит?
Т. Голикова
Я думаю, что такого не будет, но выглядит следующим образом. Невозможно финансировать расходы, идет резкое сокращение предоставления, если мы говорим о населении, бюджетных услуг. Неважно, в какой сфере. Сфере образования, культуры, сельского хозяйства, промышленности. Что касается компаний, которые работают на территории региона, то это, как правило, с дефолтом не связано. Потому что дефолт это бюджетный дефолт, а компании работают в тех условиях, в которых они работают. Уплачивают налоги в бюджет, просто этих налогов, которые уплачиваются на территории конкретного региона, недостаточно для того, чтобы выполнить обязательства с одной стороны по долгам.