Ivan Sherbacov
13.9.2024, 11:53
Цитата(Выживший @ 11.9.2024, 21:56)

Ваня, зачем мне это! Я же не обдолбанный патриот НИИ
Сейчас в условиях кадрового голода и дефицита квалифицированных кадров, тебе нужно идти в ногу со временем, постоянно повышать уровень квалификации, накапливать знания и творческий потенциал. Судя по тому, как ты любишь разрабатывать проектную документацию, тебя надо познакомить с Ильёй Мониным и запихнуть твою умную голову в (ОАО "20ЦПИ") - "20 Центральный Проектный институт".
На мой взгляд, там для твоего карьерного роста хорошие перспективы.
Помнишь я тебе говорил, что неплохо знаю гидрогазодинамику, это потому, что мой старший брат учился в г. Кишинэу по специальности инженера-теплотехника в пищевой перерабатывающей промышленности, после получения диплома, по распределению, его направили работать в Краснодарский край в г. Гулькевичи на крупный сахарный завод всесоюзного значения, он проработал там инженером-теплотехником всю жизнь, на этом сахарном заводе производят самый лучший в России сахар из сахарной свеклы и из Кубинского тростникового сахара, кроме этого там получают побочную продукцию на спирт заводе и хим.заводе, а жомом от сахарной свеклы на фермах кормят свиней и рогатый скот.
Так вот, чтобы запустить в работу паропровод, чтобы не случился паровой удар и гидроудар и не разорвало парогенератор и трубопровод с перегретым паром находящимся под очень высоким давление, нужно соблюдать технологию, порядок включения и остановки работы парогенератора и паропровода и самое главное соблюдать технику безопасности.
Гидрогазодинимику хорошо знают физики, которые изучают физические свойства сплошной непрерывной среды, инженеры-теплотехники и криогенщики.
Ты главное не отчаивайся и не бухай, а то знаю многих, кто спился и жизнь пошла наперекосяк.
Ivan Sherbacov
14.9.2024, 9:36
Цитата(Выживший @ 4.9.2024, 16:13)

Ну а что они могут предложить? Зарплату в 30 тыс. рублей? Я конечно, уже может не такой спец , но и знания свои дарить не собираюсь. У меня студент чертеж заказывает за 500р, формата А4, модель 3Д стоит сборки 2000, все это делается за 1 день без напряга. И? Зачем мне звонить в НИИ и спрашивать, что они могут предложить. Ну не знаю, бабка вон рыбу ловит и продает на рынке.. мне кажется и то она больше зарабатывает

Как думаешь, почему в объявлениях свободных вакансий при приёме на работу в торговых сетях не скрывают размер ЗП?
Выживший
14.9.2024, 20:18
to Ivan Sherbacov:
Я не знаю, Вань, почему и зачем они там оглашают заработную плату. На некоторых предприятиях, как частных, так и гос. предприятиях, просили не разглашать зар. плату.
Иван, я не считаю себя умным. Я просто знаю то, что хочу знать, изучаю то, что мне интересно, читаю то, считаю полезным для себя, слушаю музыку ту, которая нравится здесь и сейчас.
Я уже отказался от подмосковья, Щелково, Орехово - Зуево, да и в Москву не горю желанием то ехать особо. Зарабатывать можно и в Екб, и в Нижней Салде, и в Ростове- на - Дону. и в Таганроге.
Познакомиться с Ильей я не против, хорошие знакомства (прошу не читать "хорошие" знакомые) всегда дают положительный результат.
Ваня, все то, что ты писал выше - да, все четко и в принципе имеет право на жизнь. Но, Иван, есть реалии бизнеса большого и среднего. Потеряно качество образования, потеряно качество, соответственно, молодого специалиста. Скажу честно, мне просто интересно, что будет дальше с этим кадровым голодом. Если помнишь, я писАл об этом давно уже. Интересно, что дальше будет. Это не сломалась машина, которую в течение недели в сервисе поставят на колеса. Это сломалась целая система образования и подготовки кадров, специалистов.
К НИИ вернемся... там по сути для меня интересно все, начиная от КБ и оканчивая испытательными площадками. Но и Кб и испытательная площадка - это не забор починить вокруг дачи.
Выживший
14.9.2024, 20:37
To Ivan Sherbacov: Ваня, я не забуду одну фразу от своего учителя (не важно, со школы, инстика или ещё где, так как предприятие - тоже школа) это - самый лучший кайф (дословно оргазм) можно получить только от результата знаний, которыми ты владеешь. Другими словами, если я могу посчитать сопромат или что либо на прочность и сделать вывод по расчетам, а потом это будет доказано лаборатоными испытаниями - я получу кайф. Другими словами, если я спроектировал станок и его изготовили и запустили, он начал выпускать продукцию - это кайф.
Ivan Sherbacov
16.9.2024, 9:53
Цитата(Выживший @ 14.9.2024, 20:18)

to Ivan Sherbacov:
Я не знаю, Вань, почему и зачем они там оглашают заработную плату. На некоторых предприятиях, как частных, так и гос. предприятиях, просили не разглашать зар. плату.
Иван, я не считаю себя умным. Я просто знаю то, что хочу знать, изучаю то, что мне интересно, читаю то, считаю полезным для себя, слушаю музыку ту, которая нравится здесь и сейчас.
Я уже отказался от подмосковья, Щелково, Орехово - Зуево, да и в Москву не горю желанием то ехать особо. Зарабатывать можно и в Екб, и в Нижней Салде, и в Ростове- на - Дону. и в Таганроге.
Познакомиться с Ильей я не против, хорошие знакомства (прошу не читать "хорошие" знакомые) всегда дают положительный результат.
Ваня, все то, что ты писал выше - да, все четко и в принципе имеет право на жизнь. Но, Иван, есть реалии бизнеса большого и среднего. Потеряно качество образования, потеряно качество, соответственно, молодого специалиста. Скажу честно, мне просто интересно, что будет дальше с этим кадровым голодом. Если помнишь, я писАл об этом давно уже. Интересно, что дальше будет. Это не сломалась машина, которую в течение недели в сервисе поставят на колеса. Это сломалась целая система образования и подготовки кадров, специалистов.
К НИИ вернемся... там по сути для меня интересно все, начиная от КБ и оканчивая испытательными площадками. Но и Кб и испытательная площадка - это не забор починить вокруг дачи.
Теория без практики может завести не туда.
iMonin
Конический диффузор на расширение потока воды: принцип работы и эффективность применения в составе элеватора в ИТП
https://habr.com/ru/articles/820475/
Выживший
16.9.2024, 22:24
Цитата(Ivan Sherbacov @ 16.9.2024, 9:53)

Теория без практики может завести не туда.
https://habr.com/ru/articles/820475/Иван, Вы зачем меня затаскиваете в профессию по моей сециальности. Да, я не хочу потерять свою уникальную специальность, поэтому я с помощью учебников и некоторых "студентов" поддерживаю свои знания. К счастью, или к сожалению, я могу сам себе обеспечить практику в 3D моделировании, не важно в какой САПР. Но могу. ЗАчем меня зазывать в НИИ или там ещё куда, когда вы, возможно, со своими уникальными заниями туда не стремитесь.
Мы же с Вами разговаривали, Вы вышли на уровень - "для себя и сам себе хозяин"... зачем? Рдеете за науку? Зачем?
После Вашего ответа у меня будет следующий к вам вопрос и описание некоторой ситуации
Выживший
16.9.2024, 23:47
to Ivan.. : Звиняйте, что без полного названия Вашего акка. Также простите за мой ломаный франц.. инетовский язык - сила. Теперь к теме. Как ты знаешь, я проходил практику в НИИМаш. Как ты знаешь, я не приехал туда работать по договору, который был заключен уже после моего поступления. Давай, ваня, откровенно. Я приехал в Салду, со своей девушкой, у которой наносу преддипломка.. её не приняли на практику, она АСУшник.. зато её приняли в ОКБ "Новатор", там сразу взялись за нас. У Гюзель практика на отлично, она получила реальный результат по ракетам, я остался работать там. Почему? Зарплата выше, реализация есть, ты не только сидишь и просиживаешь штаны, ты ходишь в цех, ты ездишь сам на сборку, ты сам ездишь на испытания, ты чувствуешь изделие.. Гюзель не поехала, хотя её ждали.. это татары, чистые татары, из Челнов.. нельзя, пока не замужем.. нельзя.. будешь с родителями.. У меня интересная была и практика и работа.. Сейчас этого интереса нет ни у меня ни у работодателя в виде НИИ.
Выживший
16.9.2024, 23:54
Цитата(Выживший @ 16.9.2024, 23:47)

to Ivan.. : Звиняйте, что без полного названия Вашего акка. Также простите за мой ломаный франц.. инетовский язык - сила. Теперь к теме. Как ты знаешь, я проходил практику в НИИМаш. Как ты знаешь, я не приехал туда работать по договору, который был заключен уже после моего поступления. Давай, ваня, откровенно. Я приехал в Салду, со своей девушкой, у которой наносу преддипломка.. её не приняли на практику, она АСУшник.. зато её приняли в ОКБ "Новатор", там сразу взялись за нас. У Гюзель практика на отлично, она получила реальный результат по ракетам, я остался работать там. Почему? Зарплата выше, реализация есть, ты не только сидишь и просиживаешь штаны, ты ходишь в цех, ты ездишь сам на сборку, ты сам ездишь на испытания, ты чувствуешь изделие.. Гюзель не поехала, хотя её ждали.. это татары, чистые татары, из Челнов.. нельзя, пока не замужем.. нельзя.. будешь с родителями.. У меня интересная была и практика и работа.. Сейчас этого интереса нет ни у меня ни у работодателя в виде НИИ.
Я дополню.. реальный результат по ракетам - это телеметрия
Выживший
16.9.2024, 23:58
Цитата(Выживший @ 16.9.2024, 23:54)

Я дополню.. реальный результат по ракетам - это телеметрия
Мы тогда с ней были вместе, с Гюзелью, но её НИИ не приняли на преддипломку.. им просто не надо было это. А Гюзель нашла ошибку в проге, обеспечила на практике более точный полет ракеты.. Вот так! Так что идите в жопу, НИИ
Выживший
16.9.2024, 23:59
Цитата(Выживший @ 16.9.2024, 23:58)

Мы тогда с ней были вместе, с Гюзелью, но её НИИ не приняли на преддипломку.. им просто не надо было это. А Гюзель нашла ошибку в проге, обеспечила на практике более точный полет ракеты.. Вот так! Так что идите в жопу, НИИ
Точнее не сам полет, а телеметрию, сделала более точную телеметрию
Ivan Sherbacov
17.9.2024, 12:47
Цитата(Выживший @ 16.9.2024, 22:24)

Иван, Вы зачем меня затаскиваете в профессию по моей специальности. Да, я не хочу потерять свою уникальную специальность, поэтому я с помощью учебников и некоторых "студентов" поддерживаю свои знания. К счастью, или к сожалению, я могу сам себе обеспечить практику в 3D моделировании, не важно в какой САПР. Но могу. ЗАчем меня зазывать в НИИ или там ещё куда, когда вы, возможно, со своими уникальными знаниями туда не стремитесь.
Мы же с Вами разговаривали, Вы вышли на уровень - "для себя и сам себе хозяин"... зачем? Рдеете за науку? Зачем?
После Вашего ответа у меня будет следующий к вам вопрос и описание некоторой ситуации
Есть такие понятия как государственная и корпоративная наука. Корпоративная наука это всемирно распространенное явление.
Академическая наука обеспечивает развитие фундаментальных исследований. Отраслевая работает на развитие экономики предприятий и государства. Вузовская готовит профессионалов для этих двух групп. Их объединяет то, что они находятся в научной среде, позволяющей им выполнять главную их функцию и задачу - генерировать новые знания.
Истоки научно-технического и технологического прогресса лежат в познании и использовании законов природы.
В основе достижений многих предприятий и корпораций лежат результаты научных исследований и изысканий.
На предприятиях и в корпорациях хорошо понимают, что их развитие, конкурентоспособность и дальнейшая судьба, зависит от технологий, исследований и генерации новых знаний.
Как сказал д.т.н. Евгений Иванович Ермолович: "Мой книжный шкаф знает гораздо больше меня, но конструктором стал я, а не он"
Что касается слов: "сам себе хозяин" считаю, что после моего увольнения из НИИ я принёс себе, своей семье и другим людям больше пользы, чем если бы я остался работать на НИИМаше за копейки под руководством Некрасова, который не справился со своими должностными обязанностями, привёл НИИМаш к упадку, потерял квалифицированных специалистов и развалил институт.
Мне нравилось работать под руководством Анатолия Михайловича Лапшина, многие люди ему подчинялись охотно.
Ivan Sherbacov
17.9.2024, 12:55
Цитата(Выживший @ 16.9.2024, 23:47)

Так получилось, что после развала и распада СССР у разных людей по разному сложилась судьба. Развал СССР тоже мои планы и мечты нарушил и разрушил. Тебе не повезло, что ты попал на НИИМаш в период его развала и упадка, когда люди по несколько месяцев не получали ЗП и были вынуждены как то жить и выживать, или принимать непростое решение искать и переходить на другую работу.
Выживший
17.9.2024, 13:52
Цитата(Ivan Sherbacov @ 17.9.2024, 12:47)

Есть такие понятия как государственная и корпоративная наука. Корпоративная наука это всемирно распространенное явление.
Академическая наука обеспечивает развитие фундаментальных исследований. Отраслевая работает на развитие экономики предприятий и государства. Вузовская готовит профессионалов для этих двух групп. Их объединяет то, что они находятся в научной среде, позволяющей им выполнять главную их функцию и задачу - генерировать новые знания.
Истоки научно-технического и технологического прогресса лежат в познании и использовании законов природы.
В основе достижений многих предприятий и корпораций лежат результаты научных исследований и изысканий.
На предприятиях и в корпорациях хорошо понимают, что их развитие, конкурентоспособность и дальнейшая судьба, зависит от технологий, исследований и генерации новых знаний.
Как сказал д.т.н. Евгений Иванович Ермолович: "Мой книжный шкаф знает гораздо больше меня, но конструктором стал я, а не он"
Что касается слов: "сам себе хозяин" считаю, что после моего увольнения из НИИ я принёс себе, своей семье и другим людям больше пользы, чем если бы я остался работать на НИИМаше за копейки под руководством Некрасова, который не справился со своими должностными обязанностями, привёл НИИМаш к упадку, потерял квалифицированных специалистов и развалил институт.
Давайте оставим пока (на некоторое время) Е.И. Ермолович.
Все красиво Вы, Иван, расписали про науку. Вы просто осмотритесь, посмотрите, взгляните вокруг себя... Что предлагает сейчас обучение в своем большинстве? Это какие то он-лайн курсы, это какое то дистанционное обучение, это уже загробленное заочное обучение. не знаю и ничего не могу сказать про вечерников, крайний раз ребята умные были. Вы посмотрите, какие создаются "кружки" по робототехнике, какие то научно-образовательные центры - это вообще сильно придумано для выкачивания бабок. Но наукой там и не пахнет от слова совсем. Крайний раз я был на заводк в прошлом году в Ярославской области. Там ничего не изменилось, ни инструменты ни станки, ни приспособления и ни технолог. оборудование. НИЧЕГО. Всем надо бабло. Выжимают из того, что есть и что осталось. При этом сок закончился, дальше ищем доноров. так что, иван, нет уже практически науки.
"На предприятиях и в корпорациях хорошо понимают, что их развитие, конкурентоспособность и дальнейшая судьба, зависит от технологий, исследований и генерации новых знаний. " (с)
Не на всех и это редкость. заманивают высокими заработными платами, которые по факту будут (и то не факт), если ты будешь работать 24/7. Ну ребят, я уж лучше буду работать 24/7 сам на себя и я буду точно знать, что я заработаю и как я заработаю.
Выживший
17.9.2024, 14:00
Цитата(Ivan Sherbacov @ 17.9.2024, 12:55)

Так получилось, что после развала и распада СССР у разных людей по разному сложилась судьба. Развал СССР тоже мои планы и мечты нарушил и разрушил. Тебе не повезло, что ты попал на НИИМаш в период его развала и упадка, когда люди по несколько месяцев не получали ЗП и были вынуждены как то жить и выживать, или принимать непростое решение искать и переходить на другую работу.
Мне повезло, что моим наставником были великие люди НИИ, как и проектировщики, так и серийщики. И вот тут я скажу про Ермолович. Да, в курилке мы с ним не баб обсуждали. И это он мне рассказал о тяге не примере обычной лодки. И это он мне рассказал, как изменить вектор тяги без последствий для ДУ. И когда в Новаторе делали поворотное сопло, то я тогда молодым спецом сказал, что нельзя с такой скоростью менять угол оси сопла относительно общей оси двигателя. Невозможно повернуть лодку в нужном направлении, сделав всего лишь один гребок веслом. Как то так.
И это все прошлый НИИ. Я не знаю как там сейчас и по большому счету не хочу знать. Если я и вернусь в родной город, то в какой нибудь заброшенный домик на краю удаленной деревни.
У НИИ были все возможности (может и сейчас есть), чтобы стать великим предприятием. Но сейчас, могу ошибаться, и я не утверждаю, НИИ для БПЛА даже движки не могут сделать. Перейти на другое топливо, сделать свю схему ДУ - это раньше для НИИ было раз плюнуть, как два пальца об асфальт. Сейчас, сомневаюсь. Ещё раз повторяю, могу ошибаться. Как говориться, ИМХО.
Ivan Sherbacov
17.9.2024, 14:20
Цитата(Выживший @ 17.9.2024, 14:00)

Мне повезло, что моим наставником были великие люди НИИ, как и проектировщики, так и серийщики. И вот тут я скажу про Ермолович. Да, в курилке мы с ним не баб обсуждали. И это он мне рассказал о тяге не примере обычной лодки. И это он мне рассказал, как изменить вектор тяги без последствий для ДУ. И когда в Новаторе делали поворотное сопло, то я тогда молодым спецом сказал, что нельзя с такой скоростью менять угол оси сопла относительно общей оси двигателя. Невозможно повернуть лодку в нужном направлении, сделав всего лишь один гребок веслом. Как то так.
И это все прошлый НИИ. Я не знаю как там сейчас и по большому счету не хочу знать. Если я и вернусь в родной город, то в какой нибудь заброшенный домик на краю удаленной деревни.
У НИИ были все возможности (может и сейчас есть), чтобы стать великим предприятием. Но сейчас, могу ошибаться, и я не утверждаю, НИИ для БПЛА даже движки не могут сделать. Перейти на другое топливо, сделать свю схему ДУ - это раньше для НИИ было раз плюнуть, как два пальца об асфальт. Сейчас, сомневаюсь. Ещё раз повторяю, могу ошибаться. Как говориться, ИМХО.
Как я понял из последних публикаций в СМИ, НИИМаш идёт по пути многокамерной ДУ с охлаждаемым центральным телом.
Выживший
17.9.2024, 14:29
Цитата(Ivan Sherbacov @ 17.9.2024, 14:20)

Как я понял из последних публикаций в СМИ, НИИМаш идёт по пути многокамерной ДУ с охлаждаемым центральным телом.
Ага, сначала им предъявляли кто то из смежников, что ДУ НИИ влияет на общую компановку по температуре. Типа якобы идет очень большое тепло и что то там нагревается и не работает. Просили вроде как ограничить теплоотдачу от ДУ. Я точностей не знаю, поэтому на уровне слухов можешь воспринимать.
Теперь, представь. Пять морковок в куче, в центре морковка , которая охлаждает. Но мы же знаем, что у ЖРД МТ нет охлаждающей "рубашки". На перифирии у 5-ти морковок что будет? В отличии от центра всей ДУ. Как её охлаждать?
Выживший
17.9.2024, 14:34
ЖРД МТ - это как маленькие дети. С ними весело, красиво, уникально, все прям вот как ювелирное изделие, но такие вредные. Работают милисекунды, включений в секунду дохера. Но греются... мама не горюй.. Поэтому при такой компоновке как ты, Ваня описал, нужна ещё и внешнее охлаждение. Чтобы получить охлаждение через КС от внутреннего центрального какого то стержня.. это повлияет на процесс горения НДМГ + АТ
Выживший
17.9.2024, 14:37
Цитата(Ivan Sherbacov @ 17.9.2024, 14:20)

НИИ может идти куда угодно.. по любому пути. Но либо ты что то неверно озвучил, либо я что то неверно понял. Озвучь публикацию. Я не слежу за публикациями в СМи про НИИ
Выживший
17.9.2024, 14:41
Кстати, иван, отойдем от научных тем.. я давеча видел на всем известном ресурсе фото.. девушки фотографировались на фоне проходной в НИИ. Мне показалось, или там даже мой окурок лежит на том же самом месте (юмор). Нихера не изменилось!!!!! Ну как бы, смотри. в 2002 году я поступил на работу в ОКБ Новатор. Проходные были одни на ЗИКе, в 2004-05 стали уже электронные. В здании ОКБ "Новатор" также, все шли в ногу со временем. Что сейчас мешает НИИ идти в ту же ногу и в то же колено? Я же опять же давно писал уже, разогнать всех нахер в НИИ и сделать набор по новому
Выживший
17.9.2024, 14:46
Дальше, Иван, продолжим. Так как только мы с тобой общаемся на эту тему, кому то нравится, кому то нет. Предлагаю разговор перенести в другой формат, потому как в чат превращаем тему. Но, не факт
Ко мне приходил 2,5 года назад наш чел, из КАИ (КГТУ им. Туполева). Зазывал в КБ. Если ты, Паша, читаешь, то войди в тему и ответь. Честно, а что не получилось?
Выживший
17.9.2024, 14:51
Теперь снова к Ивану. иван, я жил в Нижке. Да, я снимал жилье. Мое условие было, что если я работаю в НИИ, то предоставляют жилье. В гостинице, куй с ним. Нихера!!! Поэтому даже бытовые вопросы не могут решить. Не надо возносить НИИ как ого и ага.
Я не знаю, что там в СМИ, я не знаю, что там НИИ, но пока это клоака. Простите за мою резкость. Это очень больная тема для меня. Я знаю и общаюсь с хорошим метрологом, с хорошим технологом, который ушел на ВСМПО. Технолог от бога!! Я не знаю как поднять приоритет НИИ, когда уже сделано и делается все то, что не андо делать
Выживший
17.9.2024, 15:00
И тут я задаю вопрос.. не могу с ней связаться. Почему ушла нач. Кб серийщиков? Почему она оттуда ушла? Это было недавно, но случилось давно. Почему ушел Панов на химемкость. Пухом ему земля, но великий человек, знал двигатель как гинеколог п*зду. Почему покинули спецы НИИ? Что не так? Что случилось? Я если тараканов травлю, то я делаю рассыпку яда и они бегут. Тут то что? Алексей Панов был также человеком с большой буквы! Евгения Васильевна Леднева (могу ошибаться в написании фамилии). Она знает больше всех нас вместе взятых. Это она научила меня на 2 курсе , что в чистую комнату только в халате. Я таких пиздюлей греб от неё, что мимо вешалки с халатами прошел и потянулся к двери в чистый цех. Это вот у админа кстати, папа выполнял такие пружинки, тоньше волоса, но делал. Тоже ушел. На СМЗ-1 сады, там сейчас огородом занимается. Это великие люди! Где они, где эта команда?
Выживший
17.9.2024, 15:06
Так что, иван, определись, о каком КБ мы говорим - сегодняшнем или бывшем? да и НИИ то уже назвать уже нельзя. Уже не институт, и не научно - исследовательский . Как то так.
Ivan Sherbacov
18.9.2024, 12:52
Цитата(Выживший @ 17.9.2024, 15:06)

Так что, иван, определись, о каком КБ мы говорим - сегодняшнем или бывшем? да и НИИ то уже назвать уже нельзя. Уже не институт, и не научно - исследовательский . Как то так.
Могу сказать одно: симбиоз инженеров-конструкторов, инженеров-технологов и специалистов опытного производства, это уже научно исследовательский институт.
Инженеры-конструкторы играют ключевую роль в разработке и проектировании новых продуктов и технологий. Они отвечают за создание концепций, чертежей и технических спецификаций, которые затем передаются другим специалистам для реализации.
Инженеры-технологи работают с конструкторами для оптимизации производственных процессов и выбора подходящих технологий производства. Они анализируют конструкции, разрабатывают технологические карты и обеспечивают производство построенных конструкторами моделей.
Специалисты опытного производства обладают ценным опытом и знаниями о реальных условиях производства. Они могут предоставить обратную связь конструкторам и технологам, помогая улучшить проектирование и производственные процессы. Их опыт также помогает предсказать возможные проблемы и недочеты в проектах.
Симбиоз инженеров-конструкторов, инженеров-технологов и специалистов опытного производства объединяет творческий потенциал конструкторов, технологическую экспертизу инженеров и практический опыт специалистов производства. Вместе они создают новые решения, проводят исследования и разрабатывают новую продукцию, что можно сравнить с работой научно-исследовательского института.
Школа НИИМаша 80-х для меня осталась в прошлом, я всегда думаю о будущем и по возможности помогаю компании Сервоурал, где работают высококвалифицированные специалисты по робототехнике и автоматизации производства.
https://servoural.ru/company/
Ivan Sherbacov
18.9.2024, 19:53
Цитата(Выживший @ 17.9.2024, 14:41)

Кстати, иван, отойдем от научных тем..
Хорошо.
Цитата
я давеча видел на всем известном ресурсе фото.. девушки фотографировались на фоне проходной в НИИ. Мне показалось, или там даже мой окурок лежит на том же самом месте (юмор). Нихера не изменилось!!!!! Ну как бы, смотри. в 2002 году я поступил на работу в ОКБ Новатор. Проходные были одни на ЗИКе, в 2004-05 стали уже электронные. В здании ОКБ "Новатор" также, все шли в ногу со временем. Что сейчас мешает НИИ идти в ту же ногу и в то же колено? Я же опять же давно писал уже, разогнать всех нахер в НИИ и сделать набор по новому
Смотря для каких целей они делали селфи.
Ivan Sherbacov, кто такой Илья Монин? Зачем ты тут какие-то расчеты, которые никто не читает, печатаешь/копипастишь?
Ivan Sherbacov
18.9.2024, 20:12
Цитата(бю. @ 18.9.2024, 20:01)

Ivan Sherbacov, кто такой Илья Монин? Зачем ты тут какие-то расчеты, которые никто не читает, печатаешь/копипастишь?
Вас это не касается.
Выживший
18.9.2024, 21:30
Цитата(Ivan Sherbacov @ 18.9.2024, 19:53)

Хорошо.
Смотря для каких целей они делали селфи.
Не, Иван, никакой цели я не преследую. Просто на этом фото вижу проходную НИИ. Я не оцениваю там фото девушек, точнее самих девушек. Просто я вижу проходную, которая не поменялась за много лет
Выживший
18.9.2024, 21:41
Цитата(Выживший @ 18.9.2024, 21:30)

Не, Иван, никакой цели я не преследую. Просто на этом фото вижу проходную НИИ. Я не оцениваю там фото девушек, точнее самих девушек. Просто я вижу проходную, которая не поменялась за много лет
to Ivan Sherbacov: В продолжении темы.. так вот, я сужу о состоянии предприятия и о его скажем так "управленце" по вот этой фотографии. Я не знаю, плохо это или нет, но.. в сопромат всегда требуется проверка.. то есть расчет вести "снизу- сверху", если силы приложены вертикально (условно, т.к. сила может действовать и под каким либо углом) или вести расчет "слева -направо" и наоборот.. и вот если реакции опор совпали при последующей проверке.. то я молодец (без аплодисментов). на самое главное в сопромат - это выявить и найти все силы, действующие на конструкцию и правильно их расположить на схеме конструкции.
Теперь снова к НИИ.. боюсь, что мне станет скучно там. Я не серийщик, в расчетный никто не примет, да и сомнения будут такого характера: "Ты ж по специальности не работал много лет" :)) Поэтому ну его нафиг.
Выживший
18.9.2024, 23:53
И да, опять же к Ивану пишу.
Знаешь, друг, мне надоело проходить собеседования, когда ты однозначно знаешь больше, чем собеседник. Не кривляюсь, не бью себя в грудь, просто надоело, поэтому и пишу. Это как на собеседовании на ВСМПО. "Вы реально знаете SW&""да." "А можете вот втулку 3Д модель сделать прямо сейчас? " "да". Сделал, и!!!??? так за это время я ещё и юниграфикс выучил :))) Отойду от темы немного.. сейчас польется много на мои посты гамна... но мне по барабану... это же не я лью гамно и не мое оно.. некуда в туалет сходить - сходите в кусты. Ну или не меня, как вариант.
Продолжаем, иван.
Ты же наверняка знаешь программу Маткад? Так вот, я смог создать файл, ге вносишь точки координат в зависимоти от давления в сопле и прога строит профиль сопла. Мне это было интересно, я сделал. Теперь нет, не интересно. Я поиграл с маткадом, сделал то, что хотел. Как ребенок, поиграл и выбросил.
Поэтому, с уважением к НИИ, я же поиграю и выброшу... в хорошем смысле слова.. Поэтому не надо НИИ.. Илье я написал, я нашел его..
НИИ в принципе уже не является п/я. Иван, ты прав, погоня за кадрами есть и существует, но не достигла своей скорости максимальной. Когда престанут для себя искать выгоду в материальном плане, тогда может что либо и получится. Когда начнут ценить спецов, тогда может что то и получится. Я не провидец, но я так считаю. Повторюсь, однажды я уже предрекал кадровый голод, и он случился, но не достиг пока своего пика.
Дальше. давныыым давно, я говорил про бескнтактную оплату картой.. тогда все смеялись, я говорил про фрилансерство - тоже гнобили меня... в итоге.. результат какой? Я не ищу работу, она у меня есть. Была, есть и будет. Хочу это сделаю, не хочу, не буду делать.. В отличии от тех, кто ходит за забор с 8.00 до 17.00. А после 17.00 хоть трава расти.. :)) Пришел увидел, не победил и покую.. я не считаю, что у меня все получилось, я просто не сдаюсь.
Так что, Ваня, я с тобой согласен по поводу всех твоих выводов, ты молодец, читаешь. публикуешь здесь прочитанное, это интересно. Но , Ваня, это коме нас, никому не нужно. Продать строительные материалы, легко, продать бьюти услуги - легко, вообще без проблем. Продать грузоперевозки - в легкую.. Как то так, Вань.. НИИ тоже стало звеном этой цепочки, к сожалению.
Ivan Sherbacov
19.9.2024, 17:36
Цитата(Выживший @ 18.9.2024, 23:53)

И да, опять же к Ивану пишу.
Знаешь, друг, мне надоело проходить собеседования, когда ты однозначно знаешь больше, чем собеседник. Не кривляюсь, не бью себя в грудь, просто надоело, поэтому и пишу. Это как на собеседовании на ВСМПО. "Вы реально знаете SW&""да." "А можете вот втулку 3Д модель сделать прямо сейчас? " "да". Сделал, и!!!??? так за это время я ещё и юниграфикс выучил :))) Отойду от темы немного.. сейчас польется много на мои посты гамна... но мне по барабану... это же не я лью гамно и не мое оно.. некуда в туалет сходить - сходите в кусты. Ну или не меня, как вариант.
Продолжаем, иван.
Ты же наверняка знаешь программу Маткад? Так вот, я смог создать файл, ге вносишь точки координат в зависимоти от давления в сопле и прога строит профиль сопла. Мне это было интересно, я сделал. Теперь нет, не интересно. Я поиграл с маткадом, сделал то, что хотел. Как ребенок, поиграл и выбросил.
Поэтому, с уважением к НИИ, я же поиграю и выброшу... в хорошем смысле слова.. Поэтому не надо НИИ.. Илье я написал, я нашел его..
Осваивай ИИ, с ним проще и намного быстрее работать.
С Ильёй у меня сейчас непростой разговор, мы рассматриваем тангенциальный угол между радиус-вектором и вектором линейной скорости, при движении тела с переменным радиусом вращения.
Он считает, что я ставлю под сомнение теор.механику движения тел по кривой траектории, я сделал подробный расклад с балансом действующих сил и преобразованаий в системе и утверждаю, что тангенциальной силы и тангенциального ускорения для увеличения линейной скорости при фазовом преобразовании не возникает, это подтверждается не только теоретически, но и экспериментом, с соответствующими измерениями.
http://televid-sib.ru/index.php?topic=146387.0
Выживший
19.9.2024, 19:12
Цитата(Ivan Sherbacov @ 19.9.2024, 17:36)

С Ильёй у меня сейчас непростой разговор, мы рассматриваем тангенциальный угол между радиус-вектором и вектором линейной скорости, при движении тела с переменным радиусом вращения.
Он считает, что я ставлю под сомнение теор.механику движения тел по кривой траектории, я сделал подробный расклад с балансом действующих сил и преобразованаий в системе и утверждаю, что тангенциальной силы и тангенциального ускорения для увеличения линейной скорости при фазовом преобразовании не возникает, это подтверждается не только теоретически, но и экспериментом, с соответствующими измерениями.
http://televid-sib.ru/index.php?topic=146387.0при вращении может вы не учитываете именно радиус.. и важно. с помощью чего вращается тело вокруг центра. Там много факторов. или это чисто физический расчет, и пренебрегаем центром вращения, нить, которая связывает центр вращения и само тело вращения?
Иван, знаете какую я ошибку допустим, даже две при проектировании дипломного проекта. Я не учел массу материала, я вместо сплава легкого принял сталь. Раз. Второе, я не учел, что в космоссе, в вакууме нет движения воздуха. А э/д качающий окислитель должен был охлаждаться.. Я решил что охладиться за счет потока воздушных масс, но мне сразу сказали, там нет воздушных масс. И все, я думал меня выгонят с защиты диплома.
Выживший
19.9.2024, 19:17

http://televid-sib.ru/index.php?topic=146387.0Я завтра вам могу сделать даже схему векторов скоростей.. и тогда тм можно будет увидеть, что и как на что влияет. Векторная схема- это сила.. её не обманешь
Выживший
19.9.2024, 21:26

http://televid-sib.ru/index.php?topic=146387.0"я сделал подробный расклад"-- можно увидеть этот расклад? меня интересуют только цифры.
И у вас прозвучала слово "баланс". Баланс в чем? сдействующими силами? Какими? Я не вижу их. Есть карандаш и бумага, распредилите силы, это просто. Вот есть точка,на нейё действует силы от того или другого. начертите вектора сил хотя бы. теперь вопрос.. чем отличается вектор от отрезка?
Ivan Sherbacov
20.9.2024, 3:20
Цитата(Выживший @ 19.9.2024, 21:26)

"я сделал подробный расклад"-- можно увидеть этот расклад? меня интересуют только цифры.
И у вас прозвучала слово "баланс". Баланс в чем? сдействующими силами? Какими? Я не вижу их. Есть карандаш и бумага, распредилите силы, это просто. Вот есть точка,на нейё действует силы от того или другого. начертите вектора сил хотя бы. теперь вопрос.. чем отличается вектор от отрезка?
Забавная это штука вращательное mv=const
Иван, вы сами видели свои так сказать, эскизы? Первый вопрос, какая траектория движения тела?
Цитата(Выживший @ 20.9.2024, 7:50)

Иван, вы сами видели свои так сказать, эскизы? Первый вопрос, какая траектория движения тела?
Вот Вы сами же написали, что вращательное движение. Ок.. вращение по окружности, которая имеет свой радиус. Чего же у Вас точка (тело) съехала то на другую траекторию? Что на неё подействовало, что она вдруг ушла на другую вращательную траекторию со своим и уже другим радиусом. Далее, если вы в определенный момент времени движения точки (тела) на схеме прилагаете силы, то уж тогда и силы все показывайте. Самый простой метод - привяжите гайку к веревке и начните вращать. Меняйте длину веревки перехватом руки и увидите что произойдет с гайкой. И будет вам и масса константа и скорость константа при соблюдении других условий.
Ivan Sherbacov
20.9.2024, 9:54
Цитата(Выживший @ 20.9.2024, 7:59)

Вот Вы сами же написали, что вращательное движение. Ок.. вращение по окружности, которая имеет свой радиус. Чего же у Вас точка (тело) съехала то на другую траекторию? Что на неё подействовало, что она вдруг ушла на другую вращательную траекторию со своим и уже другим радиусом. Далее, если вы в определенный момент времени движения точки (тела) на схеме прилагаете силы, то уж тогда и силы все показывайте. Самый простой метод - привяжите гайку к веревке и начните вращать. Меняйте длину веревки перехватом руки и увидите что произойдет с гайкой. И будет вам и масса константа и скорость константа при соблюдении других условий.
я говорил об этом Илье, но он уверен, что при переменном радиусе линейная скорость будет увеличиваться.
Короче, у нас возник спор конструктора с технологом.
я как и ты сторонник проверки теорий на практике, с помощью опытов и экспериментов.
Выживший
20.9.2024, 11:49
Цитата(Ivan Sherbacov @ 20.9.2024, 9:54)

я говорил об этом Илье, но он уверен, что при переменном радиусе линейная скорость будет увеличиваться.
Короче, у нас возник спор конструктора с технологом.
я как и ты сторонник проверки теорий на практике, с помощью опытов и экспериментов.
Ваня, есть формула определения линейной скорости при вращательном движении. Не смотрел прям сейчас, но там вроде принимает участие как раз таки радиус. Не хочу ради принципа лезть в гугл, но там должен быть радиус. Даже просто.. если рассудить.. что есть линейная скорость. Это путь пройденный за какое то количество времени. Теперь посчитай либо длину окружности ... и ты там увидишь радиус. Вот так
Выживший
20.9.2024, 11:58
При переменном радиусе скорость будет изменяться. А вот увеличиваться или уменьшаться - это вопрос. Рассматривая в целом движение точки надо понимать и вывести уравнение движения точки. Если радиус не является константой, а все остальные параметры const, то скорость будет с уменьшением радиуса будет уменьшаться.
Выживший
20.9.2024, 12:08
to Иван: Сразу хочу сказать. Здесю пока идет речь о движении точки, если мы будем рассматривать тело, которое имеет некоторую массу, то уже другой коленкор. Обычно в задачах пишут, допустим, массой тела пренебречь. Если мы будем учитывать массу тела при вращательном движении, то мы уже силу тяжести введем, силу притяжения также введем, а когда начнем строить векторную схему действия сил, то со любой секундой скорость будет меняться. И вот тут с уменьшением радиуса будет скорость увеличиваться и то, на определенном участке окружности (т.е. траектории движения)
Выживший
20.9.2024, 12:16

http://televid-sib.ru/index.php?topic=146387.0Поздно увидел это твое сообщение, Иван! Но, однако, попытаюсь ответить.
Я откровенно ненавижу ИИ и пользоваться им если и буду, то только в крайнем случае (надеюсь я помру раньше этого случая).
да, почитал форум. Мангуст - это вы там?
Я знаете что посоветую Вам, как просто собеседник и без всяческой иронии. Возьмите любой учебник по ТММ, и составьте векторную схему движения тела, как раз Вы там про тело и пишите. И вы увидите, что вектора угловой скорости и линейной - они разнонаправленные.
Выживший
20.9.2024, 12:20
Цитата(Выживший @ 20.9.2024, 12:16)

Поздно увидел это твое сообщение, Иван! Но, однако, попытаюсь ответить.
Я откровенно ненавижу ИИ и пользоваться им если и буду, то только в крайнем случае (надеюсь я помру раньше этого случая).
да, почитал форум. Мангуст - это вы там?
Я знаете что посоветую Вам, как просто собеседник и без всяческой иронии. Возьмите любой учебник по ТММ, и составьте векторную схему движения тела, как раз Вы там про тело и пишите. И вы увидите, что вектора угловой скорости и линейной - они разнонаправленные.
Если хотите я вам в SW сделаю механизм и поставим датчики там же для замера скорости линейной и угловой. Потом перепроверим расчетами что называется "от руки" . И вы все увидите сами
Выживший
20.9.2024, 12:31
to Иван: Просто, ради отвлечения такой "глобальной" проблемы как скорость при вращательном движении. Я не знаю, помнишь ты или нет, попадались ли тебе такие задачи в твою молодость в школе, или там на олимпиадах. Но у меня было такое. Это когда тебе дают задачу, допустим , по алгебре. И вот ты (не именно ты, я просто в воздух "ты" написал) пытаешься найти решение. И почему то ты уверен, что должен быть ответ именно цифрой. И ты долбишься с этой задачей и все тут. Мозг выедаешь себе и все. А у меня попадались такие задачи, где ответ был прост. Задача решений не имеет. Прям так и писал в тетради. Естественно, с доказательством.
Далее, по геометрии. Некоторые задачи, в принципе как и сейчас по инженерной графике и по начерталке задачи геометрические можно решать двумя способами.. в зависимости от задачи.
есть такое понятие как критическое мышление. Первое. Правильно ли поставлена задача. Второе. Четко ли сформулирован вопрос задачи. Третье. Поставить под сомнение свой способ решения и его результат. Ну как то так, Ваня :)
Выживший
20.9.2024, 12:51
Теперь все таки ближе к НИИ.. куда подевалась вся литература из научной библиотеки, которая находилась по адресу Строителей 21 по моему. Где все издания научные, где все учебники и где все то, что там находилось. Ни стулья ни столы меня не интересуют, я только лишь спрашиваю про литературу
Ivan Sherbacov
20.9.2024, 22:27
Цитата(Выживший @ 20.9.2024, 11:49)

Ваня, есть формула определения линейной скорости при вращательном движении. Не смотрел прям сейчас, но там вроде принимает участие как раз таки радиус. Не хочу ради принципа лезть в гугл, но там должен быть радиус. Даже просто.. если рассудить.. что есть линейная скорость. Это путь пройденный за какое то количество времени. Теперь посчитай либо длину окружности ... и ты там увидишь радиус. Вот так
Результаты экса и подробный расклад опубликовал здесь:
http://televid-sib.ru/index.php?topic=146387.0Там же есть и расклад по балансу действующих сил.
Ivan Sherbacov
20.9.2024, 22:32
Цитата(Выживший @ 20.9.2024, 12:31)

to Иван: Просто, ради отвлечения такой "глобальной" проблемы как скорость при вращательном движении. Я не знаю, помнишь ты или нет, попадались ли тебе такие задачи в твою молодость в школе, или там на олимпиадах. Но у меня было такое. Это когда тебе дают задачу, допустим , по алгебре. И вот ты (не именно ты, я просто в воздух "ты" написал) пытаешься найти решение. И почему то ты уверен, что должен быть ответ именно цифрой. И ты долбишься с этой задачей и все тут. Мозг выедаешь себе и все. А у меня попадались такие задачи, где ответ был прост. Задача решений не имеет. Прям так и писал в тетради. Естественно, с доказательством.
Далее, по геометрии. Некоторые задачи, в принципе как и сейчас по инженерной графике и по начерталке задачи геометрические можно решать двумя способами.. в зависимости от задачи.
есть такое понятие как критическое мышление. Первое. Правильно ли поставлена задача. Второе. Четко ли сформулирован вопрос задачи. Третье. Поставить под сомнение свой способ решения и его результат. Ну как то так, Ваня :)
я то задачу решил, у меня всё стыкуется и с точки зрения физики, теормеха, геометрии и математики.
Цитата(Ivan Sherbacov @ 20.9.2024, 22:32)

я то задачу решил, у меня всё стыкуется и с точки зрения физики, теормеха, геометрии и математики.
Огромная просьба .идите решать ваши задачи ,вектора ,направления ,силы,действуещие и недействуещие в личные сообщения.ЭТА ТЕМА О НОВОСТЯХ НИИМАШ А НЕ О ВАШИХ ЗАДАЧАХ
Ivan Sherbacov
21.9.2024, 21:18
Цитата(брага @ 21.9.2024, 7:17)

Огромная просьба .идите решать ваши задачи ,вектора ,направления ,силы,действуещие и недействуещие в личные сообщения.ЭТА ТЕМА О НОВОСТЯХ НИИМАШ А НЕ О ВАШИХ ЗАДАЧАХ
Когда я работал на НИИМаше под руководством д.т.н. Анатолия Михайловича Лапшина и моего руководства ОГТ, мы решали разные задачи и обсуждали разные вопросы, с нас тогда наоборот требовали и всячески поощряли, чтобы мы занимались исследованиями, развивали отечественную науку, разрабатывали новую технику и развивали новые технологии.
Выживший прав, в том, что НИИМаш уже не тот, что был раньше.