Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ядовитый дым городской свалки
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > О салдинцах, для салдинцев > Жизнь наших городов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49
чиж-пыж
Кстати есть ссылка о возбуждении уголовного дела по аналогичному факту на территории области, думаю в природоохранной прокуратуре могли бы поделиться, что послужило доказательством, достаточным для возбуждения уголовного дела. http://www.waste.ru/modules/news/article.php?storyid=634
Дело хоть и 2005 года, но статейка УК РФ подходящая. Данные прокуратуры на текущую дату согласно ссылке http://www.prokuratura.ur.ru/main.php?id=207
Цитата(чиж-пыж @ 31.10.2016, 16:37) *
Кстати есть ссылка о возбуждении уголовного дела по аналогичному факту на территории области, думаю в природоохранной прокуратуре могли бы поделиться, что послужило доказательством, достаточным для возбуждения уголовного дела. http://www.waste.ru/modules/news/article.php?storyid=634
Дело хоть и 2005 года, но статейка УК РФ подходящая. Данные прокуратуры на текущую дату согласно ссылке http://www.prokuratura.ur.ru/main.php?id=207

Добиться то чего хотите? Ну возбудят дело, запретят ЖКХ возить отходы на свалку. Так они перекрестятся, а куда мусор возить? Сами потащим в лес и будем жечь?
aleks1974
Цитата(ovr.enod @ 31.10.2016, 15:34) *
Возгорания нет, есть небольшое задымление изнутри тела полигона.

Вот оно то и воняет! Принцып захоронения ТБО - складирование с пересыпанием грунта, что дает естественое тление внутри (гниение)! А вот если мало грунта или проседание его, то происходит загорание (естественный процес окисления в совокупе с кислородом). Как ни крути, но или газы от гниения, или дым от горения!
Тут на лицо два главных нарушений: 1. много мусора и мало грунта, 2. близость к городу.
Что имеем: когда ветер с севера, всю эту вонь тащит в город! А сегодня еще и туман поприжал!
Тут фоток не надо, сплошная физика природных явлений!
Как ни передвигай территориальные границы (а че растояние до чернушки более 3 км?), полигон все равно не соответствует требованиям ФЗ!
Далее можно процетировать ст. 12 ФЗ № 89 или ст. 9, 12 ОЗ № 77, но к нам ближе ст. 9,36,42, 58 Конституции РФ и ФЗ № 52! Ну и жаловаться по теме правильнее в Роспотребнадзор!
чиж-пыж
Вот чудак человек. Чего добиться? Ну не на вашу же реакцию глянуть, что уж вы... А если без сарказма: Пусть возят на полигон - это обязанность так то, но жечь мусор они права не имеют. Это то вы понимаете? Задача по реестру - хранение ТБО, а далее Администрация должна договор на утилизацию заключать (например на захоронение). Только ведь это дополнительная трата денег, которые тратить не хотят, но в карман положить всегда готовы. Хочется травиться и дальше продуктами горения - вперёд. Вы в меньшенстве. А большинству хотелось бы добиться: 1) чистого воздуха,
2) запрета на итак незаконное сжигание,
3) восстановления нарушенных незаконными действиями прав на безопасный образ жизни и здоровую экологию,
4) гарантий и защиты здоровья, что в Конституции аж прописано,
5) потомства здорового в конце концов, что зависит от экологии...
и много много всего.
Этого вам мало?
Возить ТБО - обязанность, сжигать нельзя.
Цитата(чиж-пыж @ 31.10.2016, 17:48) *
Вот чудак человек. Чего добиться? Ну не на вашу же реакцию глянуть, что уж вы... А если без сарказма: Пусть возят на полигон - это обязанность так то, но жечь мусор они права не имеют. Это то вы понимаете? Задача по реестру - хранение ТБО, а далее Администрация должна договор на утилизацию заключать (например на захоронение). Только ведь это дополнительная трата денег, которые тратить не хотят, но в карман положить всегда готовы. Хочется травиться и дальше продуктами горения - вперёд. Вы в меньшенстве. А большинству хотелось бы добиться: 1) чистого воздуха,
2) запрета на итак незаконное сжигание,
3) восстановления нарушенных незаконными действиями прав на безопасный образ жизни и здоровую экологию,
4) гарантий и защиты здоровья, что в Конституции аж прописано,
5) потомства здорового в конце концов, что зависит от экологии...
и много много всего.
Этого вам мало?
Возить ТБО - обязанность, сжигать нельзя.

Неужели вы сами верите в то, что ЖКО вместе с администрацией будут разрешать кому нибудь жечь мусор на полигоне? Сами себе проблемы на одно место искать? Для чего это им делать? Очень глупое утверждение однако.
Covboy
Цитата(****** @ 31.10.2016, 17:07) *
Неужели вы сами верите в то, что ЖКО вместе с администрацией будут разрешать кому нибудь жечь мусор на полигоне? Сами себе проблемы на одно место искать? Для чего это им делать? Очень глупое утверждение однако.

Ты не прав. Проблем у них никаких не возникло, никто и не сознается в сознательном поджоге, зато место высвобождается. Кто-то это делает от тупости, а кто-то от безвыходности, друг друга дополняют)))
Ну произошло нечаянно возгорание, ну наложили штраф, ну и выплатили этот штраф казенными деньгами из бюджета и дальше наполняют полигон. Никаких проблем у них нет.
Солнечный
Цитата(****** @ 31.10.2016, 16:28) *
Добиться то чего хотите? Ну возбудят дело, запретят ЖКХ возить отходы на свалку. Так они перекрестятся, а куда мусор возить? Сами потащим в лес и будем жечь?

Ответ для Вашего риторического вопроса. Люди, которые считают, что могут справиться с ситуацией, быть лидерами, отвечать за хозяйственную деятельность, они должны решать данный вопрос, А если они не дееспособны, решают вопросы, исключительно, при помощи вранья и выезжают на том, что нет консалидатции населения. Но при этом, люди видят, кто из них есть кто.... Когда Вы спрашивайте, чего добиться хотите, то выгнать разгильдяев и негодяев, формалистов и бездельников. Тех , то на протяжении трех лет травит людей. И тех, кто "палец о палец" не ударил, чтоб отстранить этих людей. А фамилии их слишком известны, чтоб произносить их в слух )))) Пусть почувствуют себя чуть чуть уважаемыми людьми )))) Эти бездельники )))
Согласиться с вашими утверждениям однозначно не могу. Так как считаю бредом, то, что кто то умышленно может поджигать свалку. Да, загорается, да дымит. Как и везде и всю жизнь, но поджигать специально, это бред. Такого никто не сделает умышленно никогда. Не надо раздувать бредовые идеи. Я понимаю добиваться строительства нового полигона, в отдаленном от города месте. Это здравая идея. Но вам Солнечный, лишь бы власть похаять , а насчёт Тодуа, так хоть в терроризме её кто нибудь заподозрит, вы подключитесь и будете утверждать, что были свидетелем тер.акта. Складывается впечатление, что вам не хватает по жизни адреналина, и вы его с форума черпаете, раздуваете то одну, то другую тему, любую в принципе., лишь бы куда нибудь настрчить жалобу. Если вы такой деятельный, соберите инициативую группу, сходите к директору ЖКХ, сьездите на полигон, сходите к главам. Может быть больше будет пользы?
Не надо говорить, что нет смысла, вы ведь не пробовали, или хватает смелости только в инете героем быть?
Неконструктивно как то получается. Это взгляд со стороны.
DVDshnik
А смысл нового места для свалки? Около больших городов подобного рода свалки вырастают в высоту примерно с пятиэтажный дом (а то и с девятиэтажный), и лишь потом их закрывают.
SMSka
Сегодня опять жуть-вонища! Кошмар
Salda-Life
Воняет жутко в районе администрации как раз. Открывайте окошки слуги народа.

Делайте что-нибудь!!!! Вы чего нам фотки тут успокаиваете. Тушите свалку трутни!!!

Salda-Life
Нет ну серьезно у вас СОВЕСТЬ вообще есть???
Люди травятся, вы чего ждете то а??
Salda-Life
Цитата(чиж-пыж @ 31.10.2016, 14:53) *
Решила открыть окно в 10 часов утра сегодня (понедельник 31.10.16), но пришлось сразу закрыть форточку, запах от продуктов горения вероятнее всего со свалки. Опять на полигоне ТБО очередное возгорание. И так каждые пару тройку дней. В районе ул.Восточная и Спортивная г.В.Салда во время горения полигона смог и вонь - ощущается сильное горение пластмасс. В воздух поступают фенолы и другие токсичные вещества, опасные для жизни и здоровья, ведущие к онкологии, уродствам внутриутробного развития плода, нарушениям в организме. Этим дышали детки в 10-11 часов в садике на прогулке (я из окна наблюдала). Ужас - фенолы и их соединения накапливаются в печени и увы не выводятся из организма, как и соединения хлора. Организация, осуществляющая вывоз ТБО по го Верхняя Салда, химичит и бомжики за бутылку поджигают по ночам свалку, чтоб уменьшить количество отходов, чтоб их не захоранивать, не корячиться. Работать то никто не любит, а мусор сам не испарится, вот и жгут потихоньку. Нужна впринципе молодая инициативная группа - волонтеры для фактической слежки за территорией свалки в течение нескольких дней (поздно вечером и рано утром). Материалы по факту поджога направлять в ОВД по го Верхняя Салда и природоохранную прокуратуру г.Н.Тагила. А в адрес организации, осуществляющей вывоз ТБО и охрану полигона ТБО - пи...юлину огромную, чтоб неповадно было. Администрация на мой взгляд в курсе схемы поджогов. Никакие заводы тут ни при чем. Хотя это тоже легко проверить. Источник горения и тления визуально всегда можно обнаружить и зафиксировать - лучше на видео. Плюс к этому можно самостоятельно взять так сказать пробы воздуха во время смога в стеклянную тару-опечатать, подписать не менее чем тремя волонтёрами, заклеить (засняв процедуру на видео). Направить образцы в Роспотребнадзор с жалобой и приложением видео или ссылки на него при большом объёме. Самое интересное, что полигон ТБО по го Верхняя Салда имеет номер 66-00206-Х-00168-070416 в государственном реестре объектов размещения отходов с апреля 2016 года. И согласно реестру на полигоне должно осуществляться только хранение отходов, а не сжигание. Вот потому поджеги в тайне происходят (по вечерам, ночам и раненько с утра). Жаль, что мне на 8 месяце беременности не осуществить задуманное, но может хоть кто то есть в городе, кому хочется дойти до сути.

Вот пробы воздуха это мысль! Стеклянная тара какая-то специальная нужна? в Роспотребнадзор чей? в Екб?
игрушка
В районе "Калинки" дышать нечем, даже в подъезде воняет горящей свалкой.
Salda-Life
Цитата(игрушка @ 1.11.2016, 17:40) *
В районе "Калинки" дышать нечем, даже в подъезде воняет горящей свалкой.

У Торговогоо также. Ветра северные и северновосточные ближ. дни. То есть на город!

Нужна петиция грамотная. Сделает кто, чтоб все факты учесть. Специалисты ж наверняка есть, составьте текст и пустим в народ.
jeka
Про марганцевый завод быстро бумагу сделали и по городу пустили даже в газетах писали, а про свалку тишина
Salda-Life
Цитата(jeka @ 1.11.2016, 18:11) *
Про марганцевый завод быстро бумагу сделали и по городу пустили даже в газетах писали, а про свалку тишина

Вот да, непонятно кто там инициатор был, когда проблемы и рядом не было. А тут вовсю уже травимся. Власти даж не собираются ничего предпринимать, для них это норма, легкая задымленность.

Евлампия
Цитата(Salda-Life @ 1.11.2016, 18:07) *
У Торговогоо также. Ветра северные и северновосточные ближ. дни. То есть на город!

Нужна петиция грамотная. Сделает кто, чтоб все факты учесть. Специалисты ж наверняка есть, составьте текст и пустим в народ.

Откликнитесь, неравнодушные люди с юридическим образованием , ну или знающие эту "кухню" изнутри bo.gif
Natella
Всем миром собрать денег на адвоката, и составить грамотное заявление blush.gif .
Малявочка
Цитата(Salda-Life @ 1.11.2016, 19:37) *
Вот да, непонятно кто там инициатор был, когда проблемы и рядом не было. А тут вовсю уже травимся. Власти даж не собираются ничего предпринимать, для них это норма, легкая задымленность.

Что мешает именно Вам стать инициатором?
Salda-Life
я могу только доводы свои озвучить, свои наблюдения, как воняет при кпких ветрах как часто и когда и о вредности начитался. невосполнимо для здоровье такие ароматы.

Но составить должен тот кто с юридической точки зрения имеет опыт вот таких писем. Чтоб вся суть уместилась предложений в 20
Малявочка
Цитата(Salda-Life @ 1.11.2016, 21:47) *
я могу только доводы свои озвучить, свои наблюдения, как воняет при кпких ветрах как часто и когда и о вредности начитался. невосполнимо для здоровье такие ароматы.

Но составить должен тот кто с юридической точки зрения имеет опыт вот таких писем. Чтоб вся суть уместилась предложений в 20

Ту петицию разве люди с юр. образованием составляли? Петицию про фелиал дет поликлинники тоже вробе не юристы писали.
Светик
Наступает ночь! Зовёт и манит - все окошечки закрыть! Мне уже кажется или на самом деле воняет?
dimqaa
Да, воняет
Walli
Цитата(Светик @ 2.11.2016, 0:02) *
Наступает ночь! Зовёт и манит - все окошечки закрыть! Мне уже кажется или на самом деле воняет?

У нас вторые сутки вонь не проходит, дома окна закрыты, но все равно дышать нечем (Спортивная 11).
Salda-Life
Нужно стряпать петицию, прям тут, онлайн. Будем выкладывать текст может и корректировать?
Нужно в инете поискать подобное
Dana
1 Коллективное обращение жителей города в Администрацию о наличии данной проблемы с вопросом о предпринимаемых мерах , состоянии полигона, эксплуатации и т д и т п ,и сроках строительства нового полигона утилизации ТБО ( под коллективным на начало подразумевается наличие хотя бы инициативной группы в несколько человек , обращение или заявление может быть написано в свободной форме с подробным изложением вопроса )
2 Обращение к экологу города , тоже самое + провести анализ воздуха с подробным отчетом когда , где и кем они проводились
3 Собираете в " кучу" все ранее написаные заявления от частных лиц кто куда когда и сколько раз обращался с ответами на них , ответы нужны не те, что письмо/ жалоба/ заявление перенаправлено в администрацию или тому должностному лицу, которое этим занимается, а именно от администрации или должностного лица. То, что ваше письмо перенаправили это не ответ. Если ответа так и не было тут есть куча нюансов..
4 Сверяете ответы, даты, числа и заявление в администрацию на устранение проблемы - должен быть получен ответ о принятых мерах, сроках ...
5 При нерешении проблемы и не принятии мер Администрацией - повторное заявление
6 При дальнейшем непринятии мер - вся кипа бумаг + можно пригласить и провести независимую экспертизу воздуха - заявление в прокуратуру
7 При дальнейшем наличии проблемы - заявления письма просьбы петиции обращения - в область, телевидение ,прессу и так далее
Можно не много сократить, но нужно знать какие ответы были получены ранее.
Петиция вещь может и хорошая но если она не подкреплена документально то будет напоминать спортлото..., народ обвиняющий власть в бездействии ,но сам уподобдяющийся ей т.е. бездействуя , а попросто чисто " голося на форумах" мало чем от нее отличается ...
anyutka
Вот и я про тоже. Только почему то те у кого имеются данные ответы ...отмалчиваются. Видимо надо начинать сначала...
Дунька
Цитата(anyutka @ 2.11.2016, 9:56) *
Вот и я про тоже. Только почему то те у кого имеются данные ответы ...отмалчиваются. Видимо надо начинать сначала...

я вам писала в личку, ответьте пжл
стуdant
Цитата(anyutka @ 31.10.2016, 9:24) *
Можно провести опрос жителей по районам, собрать подписи с контактной информацией, думаю народ откликнется. И вообще глупо тут на форуме на протяжении 3х лет одно и тоже разводить, нужно действовать. И еще раз Вне форума!

Ф.
anyutka
Цитата(Дунька @ 2.11.2016, 9:59) *
я вам писала в личку, ответьте пжл

Ответила
stasya
Цитата(Salda-Life @ 1.11.2016, 19:37) *

Вы ошибаетесь, проблема-таки была (и есть), т.к. марганцевый завод никуда не ушёл и числится в резидентах ТД. Но всё всколыхнулось, насколько я помню, благодаря газете БН, и как бы к ней ни относились противники, резонанс был- около 10 тыс. подписей по городу собрали. Насколько помню, листы с подписями хранятся до нужного времени (могу ошибаться,т.к. к БН отношения не имею).Затем, после обращения БН в обл.прокуратуру, оттуда ответили, что "Инферком" не предоставил документацию по классу безопасности /опасности и какие-то ещё "косяки" у них были, уже не помню, но "зелёного света" на тот момент у них не было (была публикация по этому поводу). Тот факт, что вместе можно собраться и отстоять свои права на жизнь себя, своих детей, на чистый воздух-это хорошо, но неужели надо ждать вновь инициативы от БН? Хотя, почему бы нет? Подписные листы размножить и собирать подписи, как это делали по Инферкому.Я живу далеко от Устиновки и Спортивной, но иногда чувствую амбре свалки, а сегодня шла утром в сторону Спортивной- фууууууууу....Подпишусь с удовольствием.И собирать подписи буду, как это было по марганцовке.
Walli
Блт, явной опасности тлеющая свалка не несёт... http://www.oblgazeta.ru/news/19691/
@in1
Цитата(Walli @ 2.11.2016, 18:32) *
Блт, явной опасности тлеющая свалка не несёт... http://www.oblgazeta.ru/news/19691/

bn.gif
Общественник
Поехали!!!

Нашей проблемой занялся участник общественной палаты Свердловской области, гражданский активист - Сергей Колясников. У него огромный опыт, по его публикациями включаются в работу все от СМИ до прокуратуры.

http://zergulio.livejournal.com/4264853.html

Утром написал , сегодня уже начали СМИ тиражировать проблему. Это только начало.
Солнечный
Обращений написано колоссальное количество за последнее время, ждем реакции из различных инстанций, вопросы решаются очень долго. "Бумажка должна вылежаться" Российская действительность!!!! Думаю, реакция от всего будет! good.gif
Дунька
Цитата(Общественник @ 2.11.2016, 20:35) *
Поехали!!!

Нашей проблемой занялся участник общественной палаты Свердловской области, гражданский активист - Сергей Колясников. У него огромный опыт, по его публикациями включаются в работу все от СМИ до прокуратуры.

http://zergulio.livejournal.com/4264853.html

Утром написал , сегодня уже начали СМИ тиражировать проблему. Это только начало.

с Богом!
в идеале кнш хотелось бы, чтоб не только затушили полигон, а законсервировали его и построили новый
и вобще интересно, почему эта проблема возгорания встала особенно остро в последние 3-4 года? а раньше ее не было
Erroman
2 ноября 2016 года с 7 вечера до 21.30 на улицах был выброс химических веществ в воздушную среду. Дышать было неприятно, пришлось закрывать рот платком. Это повторяется достаточно часто.
Walli
Цитата(Дунька @ 2.11.2016, 22:32) *
почему эта проблема возгорания встала особенно остро в последние 3-4 года? а раньше ее не было

У нас преобладают северные ветра, поэтому проблема была всегда (я с ней познакомился еще 32 года назад).
Скорее всего в последние годы многократно возросло количество пластика в мусоре - из за этого токсичность дыма со свалки увеличилась.
Airin
По-моему, это финиш. Приоткроешь окно - ЕСТ ГЛАЗА. Вот такого точно ещё не было!
fackstrot
Нижняя салда,воняет уже дома даж.....
мирный
Цитата(Walli @ 2.11.2016, 21:43) *
У нас преобладают северные ветра, поэтому проблема была всегда (я с ней познакомился еще 32 года назад).
Скорее всего в последние годы многократно возросло количество пластика в мусоре - из за этого токсичность дыма со свалки увеличилась.

Да, все верно именно из-за пластиковых отходов от упаковок и тары такое происходит, их можно сутками заливать водой, но они все равно будут тлеть и возгораться. Раньше такого количества пластиковых отходов даже близко не было, в развитых странах давно разделяют эти отходы и отправляют в переработку. Если не перенести эту свалку километров на 10 подальше от города, то скоро переносить придется сам город.
PS Продукты плавления и горения пластика это опаснейший яд диоксин - один из самых опасных загрязняющих веществ токсинов и куча канцерогенов напр. стирол и пр. дрянь.
Walli
Цитата(fackstrot @ 3.11.2016, 7:15) *
Нижняя салда,воняет уже дома даж.....

Да, ветер в вашу сторону и похолодание - теплый дым поднимается высоко и из за этого проходит большее расстояние (летом в жару он сразу стелится по земле)
DVDshnik
Вот сколько раз проезжаю зимой НС, а езжу шесть раз в неделю, - всегда вонища от топящихся в частном секторе домишек и бань. И чем они там топят? ВС помойка не при делах.
Covboy
Цитата(DVDshnik @ 3.11.2016, 10:58) *
Вот сколько раз проезжаю зимой НС, а езжу шесть раз в неделю, - всегда вонища от топящихся в частном секторе домишек и бань. И чем они там топят? ВС помойка не при делах.

Ты наверно с другой планеты...
DVDshnik
Ну-ну. Выдумывайте дальше, фантазёры.
Диванные теоретеги.
стуdant
Цитата(DVDshnik @ 3.11.2016, 10:58) *

Вонять стало и на моховом и на Нижнюю подтаскивает этот помойкин запашок.Индустрия развивается.
Salda-Life
Цитата(DVDshnik @ 3.11.2016, 11:32) *
Ну-ну. Выдумывайте дальше, фантазёры.
Диванные теоретеги.

дибил проспись иди
DVDshnik
Детишки, статья за оскорбление вам о чём-нибудь говорит? Донажимаетесь бездумно на кнопочти-то.
А все мои поездки через НС пишутся на видеорегистратор, там прекрасно видны дымящие трубы частного сектора.
Morkovk@
Цитата(DVDshnik @ 3.11.2016, 11:58) *

Я вчера была в г.Нижняя Салда, сама проживаю на Устинова, нет запахов, окна часто открыты, так как жарко дома.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.