чиж-пыж
31.10.2016, 15:37
Кстати есть ссылка о возбуждении уголовного дела по аналогичному факту на территории области, думаю в природоохранной прокуратуре могли бы поделиться, что послужило доказательством, достаточным для возбуждения уголовного дела.
http://www.waste.ru/modules/news/article.php?storyid=634Дело хоть и 2005 года, но статейка УК РФ подходящая. Данные прокуратуры на текущую дату согласно ссылке
http://www.prokuratura.ur.ru/main.php?id=207
Цитата(чиж-пыж @ 31.10.2016, 16:37)

Кстати есть ссылка о возбуждении уголовного дела по аналогичному факту на территории области, думаю в природоохранной прокуратуре могли бы поделиться, что послужило доказательством, достаточным для возбуждения уголовного дела.
http://www.waste.ru/modules/news/article.php?storyid=634Дело хоть и 2005 года, но статейка УК РФ подходящая. Данные прокуратуры на текущую дату согласно ссылке
http://www.prokuratura.ur.ru/main.php?id=207Добиться то чего хотите? Ну возбудят дело, запретят ЖКХ возить отходы на свалку. Так они перекрестятся, а куда мусор возить? Сами потащим в лес и будем жечь?
aleks1974
31.10.2016, 16:37
Цитата(ovr.enod @ 31.10.2016, 15:34)

Возгорания нет, есть небольшое задымление изнутри тела полигона.
Вот оно то и воняет! Принцып захоронения ТБО - складирование с пересыпанием грунта, что дает естественое тление внутри (гниение)! А вот если мало грунта или проседание его, то происходит загорание (естественный процес окисления в совокупе с кислородом). Как ни крути, но или газы от гниения, или дым от горения!
Тут на лицо два главных нарушений: 1. много мусора и мало грунта, 2. близость к городу.
Что имеем: когда ветер с севера, всю эту вонь тащит в город! А сегодня еще и туман поприжал!
Тут фоток не надо, сплошная физика природных явлений!
Как ни передвигай территориальные границы (а че растояние до чернушки более 3 км?), полигон все равно не соответствует требованиям ФЗ!
Далее можно процетировать ст. 12 ФЗ № 89 или ст. 9, 12 ОЗ № 77, но к нам ближе ст. 9,36,42, 58 Конституции РФ и ФЗ № 52! Ну и жаловаться по теме правильнее в Роспотребнадзор!
чиж-пыж
31.10.2016, 16:48
Вот чудак человек. Чего добиться? Ну не на вашу же реакцию глянуть, что уж вы... А если без сарказма: Пусть возят на полигон - это обязанность так то, но жечь мусор они права не имеют. Это то вы понимаете? Задача по реестру - хранение ТБО, а далее Администрация должна договор на утилизацию заключать (например на захоронение). Только ведь это дополнительная трата денег, которые тратить не хотят, но в карман положить всегда готовы. Хочется травиться и дальше продуктами горения - вперёд. Вы в меньшенстве. А большинству хотелось бы добиться: 1) чистого воздуха,
2) запрета на итак незаконное сжигание,
3) восстановления нарушенных незаконными действиями прав на безопасный образ жизни и здоровую экологию,
4) гарантий и защиты здоровья, что в Конституции аж прописано,
5) потомства здорового в конце концов, что зависит от экологии...
и много много всего.
Этого вам мало?
Возить ТБО - обязанность, сжигать нельзя.
Цитата(чиж-пыж @ 31.10.2016, 17:48)

Вот чудак человек. Чего добиться? Ну не на вашу же реакцию глянуть, что уж вы... А если без сарказма: Пусть возят на полигон - это обязанность так то, но жечь мусор они права не имеют. Это то вы понимаете? Задача по реестру - хранение ТБО, а далее Администрация должна договор на утилизацию заключать (например на захоронение). Только ведь это дополнительная трата денег, которые тратить не хотят, но в карман положить всегда готовы. Хочется травиться и дальше продуктами горения - вперёд. Вы в меньшенстве. А большинству хотелось бы добиться: 1) чистого воздуха,
2) запрета на итак незаконное сжигание,
3) восстановления нарушенных незаконными действиями прав на безопасный образ жизни и здоровую экологию,
4) гарантий и защиты здоровья, что в Конституции аж прописано,
5) потомства здорового в конце концов, что зависит от экологии...
и много много всего.
Этого вам мало?
Возить ТБО - обязанность, сжигать нельзя.
Неужели вы сами верите в то, что ЖКО вместе с администрацией будут разрешать кому нибудь жечь мусор на полигоне? Сами себе проблемы на одно место искать? Для чего это им делать? Очень глупое утверждение однако.
Цитата(****** @ 31.10.2016, 17:07)

Неужели вы сами верите в то, что ЖКО вместе с администрацией будут разрешать кому нибудь жечь мусор на полигоне? Сами себе проблемы на одно место искать? Для чего это им делать? Очень глупое утверждение однако.
Ты не прав. Проблем у них никаких не возникло, никто и не сознается в сознательном поджоге, зато место высвобождается. Кто-то это делает от тупости, а кто-то от безвыходности, друг друга дополняют)))
Ну произошло нечаянно возгорание, ну наложили штраф, ну и выплатили этот штраф казенными деньгами из бюджета и дальше наполняют полигон. Никаких проблем у них нет.
Солнечный
1.11.2016, 1:17
Цитата(****** @ 31.10.2016, 16:28)

Добиться то чего хотите? Ну возбудят дело, запретят ЖКХ возить отходы на свалку. Так они перекрестятся, а куда мусор возить? Сами потащим в лес и будем жечь?
Ответ для Вашего риторического вопроса. Люди, которые считают, что могут справиться с ситуацией, быть лидерами, отвечать за хозяйственную деятельность, они должны решать данный вопрос, А если они не дееспособны, решают вопросы, исключительно, при помощи вранья и выезжают на том, что нет консалидатции населения. Но при этом, люди видят, кто из них есть кто.... Когда Вы спрашивайте, чего добиться хотите, то выгнать разгильдяев и негодяев, формалистов и бездельников. Тех , то на протяжении трех лет травит людей. И тех, кто "палец о палец" не ударил, чтоб отстранить этих людей. А фамилии их слишком известны, чтоб произносить их в слух )))) Пусть почувствуют себя чуть чуть уважаемыми людьми )))) Эти бездельники )))
Согласиться с вашими утверждениям однозначно не могу. Так как считаю бредом, то, что кто то умышленно может поджигать свалку. Да, загорается, да дымит. Как и везде и всю жизнь, но поджигать специально, это бред. Такого никто не сделает умышленно никогда. Не надо раздувать бредовые идеи. Я понимаю добиваться строительства нового полигона, в отдаленном от города месте. Это здравая идея. Но вам Солнечный, лишь бы власть похаять , а насчёт Тодуа, так хоть в терроризме её кто нибудь заподозрит, вы подключитесь и будете утверждать, что были свидетелем тер.акта. Складывается впечатление, что вам не хватает по жизни адреналина, и вы его с форума черпаете, раздуваете то одну, то другую тему, любую в принципе., лишь бы куда нибудь настрчить жалобу. Если вы такой деятельный, соберите инициативую группу, сходите к директору ЖКХ, сьездите на полигон, сходите к главам. Может быть больше будет пользы?
Не надо говорить, что нет смысла, вы ведь не пробовали, или хватает смелости только в инете героем быть?
Неконструктивно как то получается. Это взгляд со стороны.
А смысл нового места для свалки? Около больших городов подобного рода свалки вырастают в высоту примерно с пятиэтажный дом (а то и с девятиэтажный), и лишь потом их закрывают.
Сегодня опять жуть-вонища! Кошмар
Salda-Life
1.11.2016, 15:04
Воняет жутко в районе администрации как раз. Открывайте окошки слуги народа.
Делайте что-нибудь!!!! Вы чего нам фотки тут успокаиваете. Тушите свалку трутни!!!
Salda-Life
1.11.2016, 15:09
Нет ну серьезно у вас СОВЕСТЬ вообще есть???
Люди травятся, вы чего ждете то а??
Salda-Life
1.11.2016, 17:31
Цитата(чиж-пыж @ 31.10.2016, 14:53)

Решила открыть окно в 10 часов утра сегодня (понедельник 31.10.16), но пришлось сразу закрыть форточку, запах от продуктов горения вероятнее всего со свалки. Опять на полигоне ТБО очередное возгорание. И так каждые пару тройку дней. В районе ул.Восточная и Спортивная г.В.Салда во время горения полигона смог и вонь - ощущается сильное горение пластмасс. В воздух поступают фенолы и другие токсичные вещества, опасные для жизни и здоровья, ведущие к онкологии, уродствам внутриутробного развития плода, нарушениям в организме. Этим дышали детки в 10-11 часов в садике на прогулке (я из окна наблюдала). Ужас - фенолы и их соединения накапливаются в печени и увы не выводятся из организма, как и соединения хлора. Организация, осуществляющая вывоз ТБО по го Верхняя Салда, химичит и бомжики за бутылку поджигают по ночам свалку, чтоб уменьшить количество отходов, чтоб их не захоранивать, не корячиться. Работать то никто не любит, а мусор сам не испарится, вот и жгут потихоньку. Нужна впринципе молодая инициативная группа - волонтеры для фактической слежки за территорией свалки в течение нескольких дней (поздно вечером и рано утром). Материалы по факту поджога направлять в ОВД по го Верхняя Салда и природоохранную прокуратуру г.Н.Тагила. А в адрес организации, осуществляющей вывоз ТБО и охрану полигона ТБО - пи...юлину огромную, чтоб неповадно было. Администрация на мой взгляд в курсе схемы поджогов. Никакие заводы тут ни при чем. Хотя это тоже легко проверить. Источник горения и тления визуально всегда можно обнаружить и зафиксировать - лучше на видео. Плюс к этому можно самостоятельно взять так сказать пробы воздуха во время смога в стеклянную тару-опечатать, подписать не менее чем тремя волонтёрами, заклеить (засняв процедуру на видео). Направить образцы в Роспотребнадзор с жалобой и приложением видео или ссылки на него при большом объёме. Самое интересное, что полигон ТБО по го Верхняя Салда имеет номер 66-00206-Х-00168-070416 в государственном реестре объектов размещения отходов с апреля 2016 года. И согласно реестру на полигоне должно осуществляться только хранение отходов, а не сжигание. Вот потому поджеги в тайне происходят (по вечерам, ночам и раненько с утра). Жаль, что мне на 8 месяце беременности не осуществить задуманное, но может хоть кто то есть в городе, кому хочется дойти до сути.
Вот пробы воздуха это мысль! Стеклянная тара какая-то специальная нужна? в Роспотребнадзор чей? в Екб?
В районе "Калинки" дышать нечем, даже в подъезде воняет горящей свалкой.
Salda-Life
1.11.2016, 18:07
Цитата(игрушка @ 1.11.2016, 17:40)

В районе "Калинки" дышать нечем, даже в подъезде воняет горящей свалкой.
У Торговогоо также. Ветра северные и северновосточные ближ. дни. То есть на город!
Нужна петиция грамотная. Сделает кто, чтоб все факты учесть. Специалисты ж наверняка есть, составьте текст и пустим в народ.
Про марганцевый завод быстро бумагу сделали и по городу пустили даже в газетах писали, а про свалку тишина
Salda-Life
1.11.2016, 18:37
Цитата(jeka @ 1.11.2016, 18:11)

Про марганцевый завод быстро бумагу сделали и по городу пустили даже в газетах писали, а про свалку тишина
Вот да, непонятно кто там инициатор был, когда проблемы и рядом не было. А тут вовсю уже травимся. Власти даж не собираются ничего предпринимать, для них это норма, легкая задымленность.
Евлампия
1.11.2016, 19:54
Цитата(Salda-Life @ 1.11.2016, 18:07)

У Торговогоо также. Ветра северные и северновосточные ближ. дни. То есть на город!
Нужна петиция грамотная. Сделает кто, чтоб все факты учесть. Специалисты ж наверняка есть, составьте текст и пустим в народ.
Откликнитесь, неравнодушные люди с юридическим образованием , ну или знающие эту "кухню" изнутри
Всем миром собрать денег на адвоката, и составить грамотное заявление

.
Малявочка
1.11.2016, 20:10
Цитата(Salda-Life @ 1.11.2016, 19:37)

Вот да, непонятно кто там инициатор был, когда проблемы и рядом не было. А тут вовсю уже травимся. Власти даж не собираются ничего предпринимать, для них это норма, легкая задымленность.
Что мешает именно Вам стать инициатором?
Salda-Life
1.11.2016, 20:47
я могу только доводы свои озвучить, свои наблюдения, как воняет при кпких ветрах как часто и когда и о вредности начитался. невосполнимо для здоровье такие ароматы.
Но составить должен тот кто с юридической точки зрения имеет опыт вот таких писем. Чтоб вся суть уместилась предложений в 20
Малявочка
1.11.2016, 21:13
Цитата(Salda-Life @ 1.11.2016, 21:47)

я могу только доводы свои озвучить, свои наблюдения, как воняет при кпких ветрах как часто и когда и о вредности начитался. невосполнимо для здоровье такие ароматы.
Но составить должен тот кто с юридической точки зрения имеет опыт вот таких писем. Чтоб вся суть уместилась предложений в 20
Ту петицию разве люди с юр. образованием составляли? Петицию про фелиал дет поликлинники тоже вробе не юристы писали.
Наступает ночь! Зовёт и манит - все окошечки закрыть! Мне уже кажется или на самом деле воняет?
Цитата(Светик @ 2.11.2016, 0:02)

Наступает ночь! Зовёт и манит - все окошечки закрыть! Мне уже кажется или на самом деле воняет?
У нас вторые сутки вонь не проходит, дома окна закрыты, но все равно дышать нечем (Спортивная 11).
Salda-Life
1.11.2016, 23:59
Нужно стряпать петицию, прям тут, онлайн. Будем выкладывать текст может и корректировать?
Нужно в инете поискать подобное
1 Коллективное обращение жителей города в Администрацию о наличии данной проблемы с вопросом о предпринимаемых мерах , состоянии полигона, эксплуатации и т д и т п ,и сроках строительства нового полигона утилизации ТБО ( под коллективным на начало подразумевается наличие хотя бы инициативной группы в несколько человек , обращение или заявление может быть написано в свободной форме с подробным изложением вопроса )
2 Обращение к экологу города , тоже самое + провести анализ воздуха с подробным отчетом когда , где и кем они проводились
3 Собираете в " кучу" все ранее написаные заявления от частных лиц кто куда когда и сколько раз обращался с ответами на них , ответы нужны не те, что письмо/ жалоба/ заявление перенаправлено в администрацию или тому должностному лицу, которое этим занимается, а именно от администрации или должностного лица. То, что ваше письмо перенаправили это не ответ. Если ответа так и не было тут есть куча нюансов..
4 Сверяете ответы, даты, числа и заявление в администрацию на устранение проблемы - должен быть получен ответ о принятых мерах, сроках ...
5 При нерешении проблемы и не принятии мер Администрацией - повторное заявление
6 При дальнейшем непринятии мер - вся кипа бумаг + можно пригласить и провести независимую экспертизу воздуха - заявление в прокуратуру
7 При дальнейшем наличии проблемы - заявления письма просьбы петиции обращения - в область, телевидение ,прессу и так далее
Можно не много сократить, но нужно знать какие ответы были получены ранее.
Петиция вещь может и хорошая но если она не подкреплена документально то будет напоминать спортлото..., народ обвиняющий власть в бездействии ,но сам уподобдяющийся ей т.е. бездействуя , а попросто чисто " голося на форумах" мало чем от нее отличается ...
Вот и я про тоже. Только почему то те у кого имеются данные ответы ...отмалчиваются. Видимо надо начинать сначала...
Цитата(anyutka @ 2.11.2016, 9:56)

Вот и я про тоже. Только почему то те у кого имеются данные ответы ...отмалчиваются. Видимо надо начинать сначала...
я вам писала в личку, ответьте пжл
Цитата(anyutka @ 31.10.2016, 9:24)

Можно провести опрос жителей по районам, собрать подписи с контактной информацией, думаю народ откликнется. И вообще глупо тут на форуме на протяжении 3х лет одно и тоже разводить, нужно действовать. И еще раз Вне форума!
Ф.
Цитата(Дунька @ 2.11.2016, 9:59)

я вам писала в личку, ответьте пжл
Ответила
Цитата(Salda-Life @ 1.11.2016, 19:37)

Вы ошибаетесь, проблема-таки была (и есть), т.к. марганцевый завод никуда не ушёл и числится в резидентах ТД. Но всё всколыхнулось, насколько я помню, благодаря газете БН, и как бы к ней ни относились противники, резонанс был- около 10 тыс. подписей по городу собрали. Насколько помню, листы с подписями хранятся до нужного времени (могу ошибаться,т.к. к БН отношения не имею).Затем, после обращения БН в обл.прокуратуру, оттуда ответили, что "Инферком" не предоставил документацию по классу безопасности /опасности и какие-то ещё "косяки" у них были, уже не помню, но "зелёного света" на тот момент у них не было (была публикация по этому поводу). Тот факт, что вместе можно собраться и отстоять свои права на жизнь себя, своих детей, на чистый воздух-это хорошо, но неужели надо ждать вновь инициативы от БН? Хотя, почему бы нет? Подписные листы размножить и собирать подписи, как это делали по Инферкому.Я живу далеко от Устиновки и Спортивной, но иногда чувствую амбре свалки, а сегодня шла утром в сторону Спортивной- фууууууууу....Подпишусь с удовольствием.И собирать подписи буду, как это было по марганцовке.
Блт, явной опасности тлеющая свалка не несёт...
http://www.oblgazeta.ru/news/19691/
Цитата(Walli @ 2.11.2016, 18:32)

Блт, явной опасности тлеющая свалка не несёт...
http://www.oblgazeta.ru/news/19691/
Общественник
2.11.2016, 20:35
Поехали!!!
Нашей проблемой занялся участник общественной палаты Свердловской области, гражданский активист - Сергей Колясников. У него огромный опыт, по его публикациями включаются в работу все от СМИ до прокуратуры.
http://zergulio.livejournal.com/4264853.htmlУтром написал , сегодня уже начали СМИ тиражировать проблему. Это только начало.
Солнечный
2.11.2016, 20:51
Обращений написано колоссальное количество за последнее время, ждем реакции из различных инстанций, вопросы решаются очень долго. "Бумажка должна вылежаться" Российская действительность!!!! Думаю, реакция от всего будет!
Цитата(Общественник @ 2.11.2016, 20:35)

Поехали!!!
Нашей проблемой занялся участник общественной палаты Свердловской области, гражданский активист - Сергей Колясников. У него огромный опыт, по его публикациями включаются в работу все от СМИ до прокуратуры.
http://zergulio.livejournal.com/4264853.htmlУтром написал , сегодня уже начали СМИ тиражировать проблему. Это только начало.
с Богом!
в идеале кнш хотелось бы, чтоб не только затушили полигон, а законсервировали его и построили новый
и вобще интересно, почему эта проблема возгорания встала особенно остро в последние 3-4 года? а раньше ее не было
2 ноября 2016 года с 7 вечера до 21.30 на улицах был выброс химических веществ в воздушную среду. Дышать было неприятно, пришлось закрывать рот платком. Это повторяется достаточно часто.
Цитата(Дунька @ 2.11.2016, 22:32)

почему эта проблема возгорания встала особенно остро в последние 3-4 года? а раньше ее не было
У нас преобладают северные ветра, поэтому проблема была всегда (я с ней познакомился еще 32 года назад).
Скорее всего в последние годы многократно возросло количество пластика в мусоре - из за этого токсичность дыма со свалки увеличилась.
По-моему, это финиш. Приоткроешь окно - ЕСТ ГЛАЗА. Вот такого точно ещё не было!
fackstrot
3.11.2016, 6:15
Нижняя салда,воняет уже дома даж.....
Цитата(Walli @ 2.11.2016, 21:43)

У нас преобладают северные ветра, поэтому проблема была всегда (я с ней познакомился еще 32 года назад).
Скорее всего в последние годы многократно возросло количество пластика в мусоре - из за этого токсичность дыма со свалки увеличилась.
Да, все верно именно из-за пластиковых отходов от упаковок и тары такое происходит, их можно сутками заливать водой, но они все равно будут тлеть и возгораться. Раньше такого количества пластиковых отходов даже близко не было, в развитых странах давно разделяют эти отходы и отправляют в переработку. Если не перенести эту свалку километров на 10 подальше от города, то скоро переносить придется сам город.
PS Продукты плавления и горения пластика это опаснейший яд диоксин - один из самых опасных загрязняющих веществ токсинов и куча канцерогенов напр. стирол и пр. дрянь.
Цитата(fackstrot @ 3.11.2016, 7:15)

Нижняя салда,воняет уже дома даж.....
Да, ветер в вашу сторону и похолодание - теплый дым поднимается высоко и из за этого проходит большее расстояние (летом в жару он сразу стелится по земле)
DVDshnik
3.11.2016, 10:58
Вот сколько раз проезжаю зимой НС, а езжу шесть раз в неделю, - всегда вонища от топящихся в частном секторе домишек и бань. И чем они там топят? ВС помойка не при делах.
Цитата(DVDshnik @ 3.11.2016, 10:58)

Вот сколько раз проезжаю зимой НС, а езжу шесть раз в неделю, - всегда вонища от топящихся в частном секторе домишек и бань. И чем они там топят? ВС помойка не при делах.
Ты наверно с другой планеты...
DVDshnik
3.11.2016, 11:32
Ну-ну. Выдумывайте дальше, фантазёры.
Диванные теоретеги.
Цитата(DVDshnik @ 3.11.2016, 10:58)

Вонять стало и на моховом и на Нижнюю подтаскивает этот помойкин запашок.Индустрия развивается.
Salda-Life
3.11.2016, 11:41
Цитата(DVDshnik @ 3.11.2016, 11:32)

Ну-ну. Выдумывайте дальше, фантазёры.
Диванные теоретеги.
дибил проспись иди
DVDshnik
3.11.2016, 11:49
Детишки, статья за оскорбление вам о чём-нибудь говорит? Донажимаетесь бездумно на кнопочти-то.
А все мои поездки через НС пишутся на видеорегистратор, там прекрасно видны дымящие трубы частного сектора.
Morkovk@
3.11.2016, 11:52
Цитата(DVDshnik @ 3.11.2016, 11:58)

Я вчера была в г.Нижняя Салда, сама проживаю на Устинова, нет запахов, окна часто открыты, так как жарко дома.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.