Почему в России не убивают профсоюзных лидеров?
25 февраля 2010 14:24 Автор Профсоюз Соцразвитие 967 просмотров 29 комментариев
«Прогуливаясь» по страницам Рунета, натолкнулся в проекте Ответы@Mail.Ru , на вопрос заданный Олегом Курта - «Почему в России не убивают профсоюзных лидеров? У них хорошая охрана?»
Поразил не столько сам вопрос, сколько ответы на него – «За ничего не делание не убивают», «Потому что фактически они никто, и звать их никак», «Они безвредные, как и малополезные.» и дальше в том же духе…
Что скажешь, отлично постарались наши топ-менеджеры от власти (это не мои слова, но об этом чуть позже) при помощи СМИ и «карманной» организации ФНПР, в которой от Профсоюзов, кроме слова в названии, ни чего и нет, для дискредитации Настоявших Профсоюзов!
С деятельностью ФНПР понятно, наследница и правопреемница ВЦСПС – школы Коммунизма, которая и не могла действовать по другому во времена строительства «развитого Социализма», правда построили лишь недоразвитый. А вот за «демократические», «не зависимые» СМИ все же обидно…
http://socraz-prof.clan.su/publ/1-1-0-1Нет, не правы вы! Профлидеров и запугивают, и всяческим способами прессингуют, и избивают, и …Убивают!
- январь 2008 года, убит председатель стачкома воронежского экскаваторного завода имени Коминтерна Виктор Швырев. Именно он был инициатором всех митингов и голодовок рабочих экскаваторного завода, которые требовали погасить задолженности по зарплате и выступали против прихода недобросовестного, по их мнению, инвестора. Трудовой коллектив предприятия, находящегося в процедуре банкротства, не допустил его окончательного разорения. После тех заводчане стали называть Виктора Швырева «народным директором». После убийства Виктора Швырева, рейдерская атака на предприятие приобретает все более уголовный характер
- февраль 2008 года, в Москве убит председатель профсоюзного комитета работников наземных служб авиакомпании "Внуковские авиалинии" Геннадий Борисов . Он организовал пикетирование здания администрации авиакомпании, которая задолжала трудовому коллективу около 30 млн рублей, а также написал несколько заявлений на работодателей в Генпрокуратуру. Нападение на Борисова было совершено, когда он возвращался домой. В подъезде неизвестный нанес профсоюзному лидеру 12 ножевых ранений, большинство из которых были смертельными. Из карманов одежды убитого убийца ничего не взял.
- ноябрь 2009 года, в Перми от огнестрельных ранений в живот, грудь и руку погиб 35-летний Олег Макаров, он был одним из лидеров профсоюзного движения инкассаторов. Макаров также фигурировал как один из лидеров забастовки, которую инкассаторы провели 11 апреля 2008 года, протестуя против низкой заработной платы. У Олега Макарова остались 14-летняя дочь и девятилетний сын.
Как не горько, но это далеко не полный список лишившихся жизни за Ваше право называться Людьми! Но больше всего поражает цинизм отдельных «хозяев жизни», который они даже не пытаются скрыть. Вот фрагмент интервью Олега Дерипаски, данного им в феврале 2006 года корреспонденту "Время Евразии" Николаю Асмолову (Бюллетень "Время Евразии" - малотиражное подписное издание для "своих" - для группы политизированных олигархов. Чем-то похожее на советские "Бюллетени ТАСС" для высшего партийного звена.)
О. Д. - ….Надо уметь работать с госаппаратом и политическими структурами - и все можно решить. У нас есть очень хороший опыт решения таких проблем в разных регионах, особенно интересно получилось в городе Ачинске.
Н. А. - Что там произошло?
О. Д. - Один профсоюзный лидер пошел против правил, и стал нас шантажировать - пытался отнять глиноземный комбинат, поднять рабочее движение, журналистов, ну и все такое прочее. Цена вопроса от профсоюза - около четырех миллионов долларов. Для меня цена вопроса - стоимость комбината. Около 1,5 миллиарда. Платить мы конечно же не стали. Этот бедолага, Смоленцев, не учел, что Ачинск - очень криминальный город. Мы всего лишь сняли с профсоюзника всю защиту государства на некоторое время. И почему власть должна защищать тех, кто против нее? И вот криминал узнал про четыре миллиона. Начались акции. Струсил профсоюзник, стал бегать от бандитов, и активисты его попрятались. Некоторое время спустя пошел купаться на пруд, а сердечко от стресса не выдержало - утонул. Вышло смешно. Труп нашли. Собрался профсоюзный актив - крики, почему у трупа вся голова и шея сзади якобы сплошной кровоподтек, ногти на руках сорваны - вроде бы пытали и убили его. Работал судмедэксперт, я сам просил Владимира Васильевича Устинова, генпрокурора, проконтролировать… Результат очень профессиональным получился, его донесли до публики. Человек плыл, пруд довольно большой, метров сорок. Глубина метра два. Ветер дул, волна большая. Сердце не выдержало у профсоюзника. Он задыхался, но еще карабкался по берегу, ногти срывал. А когда обессилел - его волной било о прибрежный камень, головой и затылком. Отсюда гематома на трупе, а не от бандитских пыток. Всякие общественники шумели, обвиняли нас, три раза уголовное дело возбуждали - результат тот же. Умер от приступа.
Теперь нет у нас проблем в Ачинске. Комбинат наш. Журналисты и профсюзники переехали в другие города, посбежали. Так что не стоит доводить дело до массовых беспорядков, нужно действовать с упреждением. Профессионально работать надо.»
http://www.lebed.com/2006/art4517В начале я обещал о топ-менеджерах, так вот по этой ссылке и про них найдете инфу…
Профсоюзные активисты, убитые, пропавшие без вести, загадочно погибшие в РФ в 1997-2006 годах.
Список составлен по просьбе aen_@lj
Список составлен на основании поиска в левых рассылках, в имеющихся у меня номерах БЛИЦ, а также, отчасти - гуглированием интернета, поэтому он наверняка неполон. Возможно читатели знают и другие случаи (прошу поделиться). Вячеслав Сачков (один из редакторов БЛИЦ) как-то утверждал, что ему известно более чем о 70 убийствах левых и профсоюзных деятелей за 90е годы.
В список включены те убитые, кто занимал какие-либо профсоюзные должности, был широко известен как профсоюзный активист, а также некоторые (не все, специально я их не искал, но кто попался - упоминаю) активисты левых партий, занимавшиеся профсоюзной работой. Из подозрительным образом погибших и пропавших без вести я перечисляю только тех, относительно кого публично выдвигались подозрения о политическом убийстве. В список не включены служащие профсоюзных структур, чья должность не предполагала - сама по себе - непосредственной профсоюзной деятельности. Хотя в некоторых случаях - как например с директором профсоюзного санатория Вячеславом Карповым и здесь прослеживались политические мотивы. Также не включены убийства родственников профсоюзных функционеров, покушения на убийства и избиения, хотя бы и заканчивавшиеся увечьем.
Я не утверждаю, что все нижеперечисленные были убиты по политическим мотивам. В ряде случаев это, вероятно, не так. Также я поостерегусь утверждать, что все убитые, пусть даже в связи с профсоюзной деятельностью, были без греха. Если отделения СОЦПРОФа и “Защиты” редко могут себе позволить даже просто содержать освобожденного секретаря, то ФНПР - это оставшиеся с советских времен значительные деньги и немалая недвижимость, по поводу которой могли происходить вполне обычные новорусские “споры хозяйствующих субьектов”. Вообще, ФНПР взятую в целом, профсоюзом можно назвать только с большой натяжкой. Лишь отдельные местные организации способны в деле защиты работников соревноваться с “Защитой” и СОЦПРОФом. Однако, поскольку я не имею ресурсов на проведение в каждом случае собственных расследований, и поскольку я понимаю, что мнение, состаленное на основе короткой заметки в сотню слов с легкостью может оказаться превратным, я перечисляю все скопом, что соответствует формальным признакам.
20 июня 1997 года - из окна московской гостиницы “Байкал” выпал и разбился насмерть зампредседателя объединенного профсоюзного комитета АО “Норильский комбинат” Борис Дегтярев. Официальная версия - оступился по пьянке. Но этому мало кто поверил, зная, что и самому Дегтяреву, и его предшественникам и преемникам неоднократно угрожали и избивали.
27 января 1999 года - в подъезде своего дома убит Борисов Геннадий Владимирович – Главный правовой инспектор Ассоциации летного состава России, Исполнительный директор конгресса профсоюза авиадиспетчеров, Председатель профкома технического комплекса ОАО «Внуковские авиалинии».
13 марта 1999 года - двумя выстрелами в спину убит сопредседатель Объединения рабочих профсоюзов Астраханской области «Защита» Олег Юрьевич Максаков.
16 июня 1999 года - пропал без вести Максим Николаевич Шакин, секретарь Тульской городской организации ВКПБ, активист движения “Трудовая Россия”.
2 марта 2000 года - на митинге убит руководитель Адыгейской парторганизации ВКПБ В.Жемадуков.
13 декабря 2000 года - убийство председателя профсоюзного комитета локомотивного депо станции Малошуйка Северной железной дороги Л.М.Лебедева. Официальная версия - грабеж. Возможно, что так оно и было.
2 апреля 2002 года - у себя на квартире была обнаружена убитой Елена Радостева, долгое время возглавлявшая окружной профсоюз работников здравоохранения. Официальная версия - личные взаимоотношения Возможно, что так оно и есть.
15 июня 2002 года - Погиб Юрий Павлович Смоленцев, председатель профсоюза СОЦПРОФ Ачинского глиноземного комбината. По официальной версии - захлебнулся, упав в пруд. Но этому с самого начала никто не поверил. Спустя некоторое время появилось интервью О.Дерипаски, где он, в иносказательной форме и не называя имен, фактически хвастался убийством Смоленцева.
11 июля 2002 года - Погиб Александр Мыльников, токарь на заводе “Авитек”, один из сопредседателей профсоюза “Защита” завода.
5 ноября 2002 года - убийство председателя Республиканского профсоюза работников образования Ольги Стрекозовой. Официальная причина - пьяная ссора на дачном участке. Возможно, что так оно и было.
17 апреля 2003 года - без вести пропал А.Ямбулатов, председатель Усть-Илимской городской организации СОЦПРОФа.
27 декабря 2005 года - убийство председателя Пятигорской городской федерации профсоюзов Александра Гранкина. Убийца вроде как найден, но о мотивах ничего вразумительного не сообщается.
1 февраля 2006 года - в Ленинграде убит активист “Движения общежитий” Александр Трошин. “Движение общежитий” - это, строго говоря, не профсоюз, но по ряду параметров к ним весьма близко.