Цитата(Иванов ИИ @ 18.12.2011, 1:23)

Кстати, на сколько в курсе, сейчас упростилась процедура забастовки. Выбирается забастовочный комитет, формируются требования, отсчитываются 5 дней после передачи требований работодателю и пожалуйста... бастуй
Отсюда:
http://www.ruskur.ru/article/interesting/90В Трудовом кодексе забастовкам посвящена не одна глава. Но основные этапы разрешения коллективного трудового спора с ее помощью таковы:
Выдвинуть работодателю требования.
Дождаться его ответа. В случае отказа в удовлетворении требований возникает трудовой спор.
Организовать примирительную комиссию (представители работодателя и работников).
Если не удалось прийти к соглашению, решение спора продолжается с участием посредника или примирительные процедуры с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже (трудовой арбитраж создается сторонами коллективного трудового спора и Службой по урегулированию коллективных трудовых споров).
Если итог по-прежнему неудовлетворительный — рабочие могут объявлять забастовку.
Решение об объявлении забастовки принимается на общем собрании либо на конференции.
Работодателю о забастовке сообщается не позднее чем за 10 календарных дней.
«Продвинутый» забастовщик, организуя забастовку, учитывает сроки, процедуры и требования, предусмотренные статьей 413 ТК, — иначе забастовка рискует оказаться вне закона. Например, принять решение о забастовке можно, только если за него проголосовало не менее половины работников, присутствующих на собрании (или если имеются подписи более половины работников в поддержку забастовки).
Кстати, забастовку рабочих «Форда» суд признал незаконной, мотивируя это тем, что решение они приняли не на общем собрании, как того требует ТК, а голосуя посменно. Рабочие утверждали, что помешало этому само руководство, постоянно переносившее дату собрания и не предоставившее помещение.
Вразрез с ожиданиями руководства «Форда» «незаконная» забастовка состоялась — и имела право состояться. По словам Елены Герасимовой, у рабочих было 10 дней, положенных по закону, во время которых судебное решение могло быть (и было) оспорено в Верховном суде России, а забастовка не может считаться незаконной, пока нет решения Верховного суда. Но если статус «незаконной» за забастовкой все же закреплен, бастующие сотрудники могут остаться без работы.
Весной 2006 года рабочие «Форда» бастовали «по-итальянски» (работали строго «по норме», предусмотренной трудовым контрактом, игнорируя сверхурочную работу). Не допустить сокращения производства в это время администрация «Форда» попыталась, наняв внештатников. 200 человек выполняли работу, от которой отказывались рабочие. Таким образом предусмотрительное руководство «погасило» забастовку. Лидер профсоюза Алексей Этмонов в интервью газете «Русский курьер» по этому поводу заметил, что в Бразилии, «несмотря на безработицу», «внештатные рабочие не пакостят забастовщикам, потому что у них солидарность — это не пустой звук».
О том, законно ли использование стороннего труда во время забастовок, Работе.ру рассказала Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав: «В российском законодательстве нет запрета на использование труда заемных работников в период забастовки. Но такой запрет существует в нормах международного права, которые являются общепризнанными и действуют на территории Российской Федерации. Россия — член международной организации труда, ратифицировала конвенции о свободе объединения. В соответствии с ними во время проведения забастовки не допускается использование труда штрейкбрехеров. То есть отсутствие в трудовом законодательстве РФ запрета на использование труда штрейкбрехеров противоречит международным нормам».
А теперь остудим свой пыл. Решать проблемы с помощь забастовки — вариант крайний. Прежде чем воевать, нужно попытаться добиться своего с помощью мирных переговоров. Забастовка — не блицкриг, она может и ничего не решить. Наоборот, заведет в тупик — как на «Форде», где забастовочная ситуация обрела статус хронической.
От себя: общее собрание по ТК предполагает одновременное присутствие всех работников предприятия или объявляющего забастовку подразделения предприятия. Формально это должен организовывать профсоюз, который этого делать не будет.
Ну и да:
какие требования то?