Цитата
1. Администрация не имеет права вмешиваться в профсоюзную деятельность. Любая попытка запретить или препятствовать людям вступать в профсоюз или принимать активное участие в его законных действиях – незаконна!
2. Не прекращайте общаться! Когда начнется прессинг, не стоит занимать выжидательную позицию или уходить в тень – это сыграет на руку администрации, пытающейся разделить вас и разобраться с вами поодиночке. Постарайтесь как можно быстрее связаться с коллегами, созвать встречу и обсудить свой общий ответ. В зависимости от ситуации, встреча может пройти на предприятии или за его пределами, у кого-то дома, в ближайшем кафе, в офисе вышестоящего профсоюза, в школе по соседству… Действуете вместе! Всегда помните – всех не уволят, всех не накажут. Ваша сила – в сплоченности!
3. Фиксируйте все нарушения ваших прав в письменной форме. Просите письменного подтверждения незаконных распоряжений. Составляйте сами свидетельства того, кто, когда и каким образом вмешивался в профсоюзную деятельность или угрожал вам негативными последствиями вашего членства или активности в профсоюзе. Фиксируйте очередность, если сразу после создания профсоюза на вас посыпались неоправданные выговоры и штрафы, если вы сразу после вашего вступления в профсоюз превратились в глазах руководства из хорошего работника в плохого. Обжалуйте такие факты в администрации, и если она их не исправит, оповестите инспекцию по труду, вышестоящие профсоюзные органы. Сохраняйте копии всех документов, как полученных от администрации, так и отправленных вами, с отметкой, регистрирующей получение! Это касается и официальной переписки, и расчетных листков, и трудовых договоров, и др.!
4. Не позволяйте разделять людей! Самая распространенная тактика работодателей – давить на каждого члена профсоюза по отдельности. Для этого обычно выбирают либо самых уязвимых, либо самых активных. Заранее поговорите с членами профсоюза о том, как себя вести, если их по одному вызывают в кабинет и предлагают получить повышение и выйти из профсоюза или сразу уволиться. Попытайтесь избежать таких ситуаций. Вы имеете право прервать разговор, если руководители заговорят о вашей профсоюзной деятельности, или позвать своего представителя, например, председателя первички или члена Месткома. Присматривайте друг за другом, если «на ковер» вызвали одного из вас, подумайте, как вы можете ему помочь. Иногда даже звонок на мобильный или «случайный» визит с незначительным вопросом в офис руководителя, где имеет место беседа, могут оказаться полезными. Если вызвали одного, скорее всего, будут вызвать и других. Постарайтесь это сразу прекратить. Лучше всего всем вместе прийти к этому руководителю и объяснить ему, что его действия незаконны и что вы готовы обжаловать их вместе. Опять же, фиксируйте все подобные разговоры и попытки запугивания. Ваша сила – в сплоченности!
5. Не верьте слухам, распространяемым администрацией! Другой способ борьбы с профсоюзом – перессорить его членов между собой путем распространения слухов. Например, о том, то председатель хочет решать только свои проблемы. Или о том, что он психически не уравновешен или пьяница, и потому такой смутьян. Или о том, что «он уже куплен». Или о том, что все остальные уже вышли из профсоюза, только, мол, «Вы один такой упрямый». Не верьте словам администрации! Проверяйте всю полученную от них информацию у коллег. Если распространяют слухи о вас, подумайте, как донести до людей истину – в устной или письменной форме.
6. Не давайте своих коллег в обиду! Не оставайтесь в стороне, если вы видите, что на ваших коллег оказывается давление. Помните, в качестве жертвы могли бы выбрать и вас. Человеку, попавшему под удар за ваше совместное дело, нужна ваша поддержка! Вы можете вместе прийти к руководству и высказать свой протест, собрать подписи под совместным заявлением в защиту коллег, придумать другие акции солидарности и принять в них участие, выступить свидетелями некорректного поведения начальства, и многое другое. Главное, чтобы было видно, что никто в этом конфликте не один!
7. Не подписывайте документов против себя! Любая администрация старается избежать доказательств того, что она преследует работников из-за членства в профсоюзе. Поэтому людей уговаривают подписать «добровольный» выход из профсоюза, уволиться «по собственному желанию» или «по соглашению сторон», признаться в недобросовестной работе или других поступках. Не подписывайте документов против себя! Если вас увольняют из-за профсоюзной деятельности, вы сможете восстановиться на работе через суд и получить компенсацию за вынужденное отсутствие на работе. Если же вы уходите по собственному желанию, то доказать потом, что вас преследовали, будет намного сложнее. Если вас вынуждают поставить свою подпись о том, что вы ознакомлены с документом, то всегда указывайте, с какой частью его содержания вы не согласны!
8. Не злоупотребляйте солидарностью вне предприятия! Нарушение профсоюзных прав – дело всего профсоюзного движения. Атака против одного профсоюза – это атака против всех. Но администрация будет делать все, чтобы эти события остались в рамках вашего предприятия. Мобилизуйте поддержку со стороны вышестоящей профорганизации, но воздерживайтесь от участия в конфликте сторонних организаций, особенно коллег с предприятий – конкурентов вашего работодателя. Помните о том, что ваша цель не навредить хозяину, но решить насущные проблемы работников-членов профсоюза! Подрыв имиджа предприятия не выгоден профсоюзу. При этом следует помнить, что наличие сильного, ответственного профсоюза, даже если он организует забастовку, поднимает имидж предприятия в глазах инвесторов, которые не опасаются стихийных выступлений и срывов поставок с предприятия, ситуацию на котором контролирует ответственный профсоюз.
9. Международная солидарность В случае грубых нарушений, если местные возможности исчерпаны, можно привлечь международную солидарность. В транснациональных компаниях эффективным оказывается воздействие профсоюзов других стран на руководство в штаб-квартире или во всех других филиалах компании. Необходимо опять же не перегибать палку – зарубежные профсоюзы готовы помочь российским рабочим иностранных предприятий, но при этом их цель и в том, чтобы помочь рабочим в своих странах и снизить инвестиции в российскую промышленность, оставив их у себя.
10. Информируете общественность о нарушениях В серьезной ситуации можно подключить прессу. Это мощное оружие, особенно, если хозяева вашего предприятия дорожат своей репутацией, поскольку от имиджа компании зависит и уровень продаж, и стоимость ее акций. Однако общение с прессой имеет свои особенности – нужно точно себе представлять, о чем вы с ними хотите говорить, и какая может последовать реакция. Журналисты, во-первых, представляют разные издания, в том числе и враждебные профсоюзу, во-вторых, они крайне поверхностны в профсоюзно-трудовой теме, все, что им говорят профсоюзники, они обычно перевирают от недопонимания. Кроме того, помните, что записываясь на ТВ, вы должны говорить короткими, однозначно понимаемыми фразами. Все, что вы скажете в течение трех минут, будет урезано в 30 секунд, поэтому желательно всегда иметь при себе профсоюзную символику и визуальный ряд с требованиями и иной информацией. Посоветуетесь с опытными профсоюзными коллегами перед выступлением в прессе, создавайте пресс-службу при региональных КС! Тщательно взвешивайте последствия всех подобных обращений с точки зрения полезности для достижения цели профсоюза – улучшения условий труда и роста зарплаты работников именно на этом предприятии в нашей стране, в вашем городе!
11. Не ведите личных войн Ни в коем случае не допускайте перехода отношений профсоюза с дирекцией из «работодатель-представитель работников» в «негодяй-борец за правду». Профсоюз, лидер которого становится личным врагом директора, обречен на малочисленность. Очень часто в роли «цербера» выступает один из руководителей среднего звена. Возможно, у него просто злобный характер. Однако чаще всего это происходит с санкции вышестоящего руководства. Не дайте себя вовлечь в личную войну с тем или иным начальником. Он должен выполнять свою работу, не нарушая ваших прав. Если он эту обязанность не выполняет, то его руководству следует разобраться. На это и надо давить – руководство предприятия отвечает за соблюдение профсоюзных прав!
12. Не поддавайтесь на провокации Вас могут попытаться спровоцировать на незаконные действия или на неуважительное поведение, а потом на этой почве применить репрессии. Были случаи, когда профсоюзного лидера пытались подбить на драку, сильно оскорбляя его, – под присмотром видеокамеры наблюдения, которая записывает изображение, но не звук. Взвесьте свои реакции! Не пейте во время общих (разрешенных начальством) посиделок на территории предприятия!
13. Не прекращайте решать ваши задачи Преследования со стороны администрации иногда могут отнять все ваше внимание, силы и время. Но всегда помните, что вы должны решать конкретные проблемы и справедливые вопросы. Вернитесь к ним, старайтесь сводить разговоры к решению этих вопросов. Организация, занимающаяся исключительно самозащитой, не сможет достичь реального улучшения ситуации, ради которого она была создана!
14. Лидер профорганизации должен получать деньги от членов профсоюза за свои работу. Председатель месткома, если в организации больше 150 работников, должен перейти на работу в профсоюз с зарплатой на 10-20% выше, чем средняя по членам первички. Не стесняйтесь того, что, дескать, нельзя тратить на себя взносы товарищей. Напротив, именно получая зарплату из профвзносов, председатель месткома становится в полной мере подчиненным именно работникам, а не начальству. То есть профсоюз будет его главной работой, а не хобби, не общественной нагрузкой. Кроме того, и это еще важнее, он сможет в рабочее время заниматься проблемами работников, посещать рабочие места в любое время, в любую смену, сможет встречаться с любым мастером, начальником цеха, отдела. «Освобожденный» председатель не будет бегать по судам, защищая свою премию, он будет защищать от депремирований и наказаний всех других членов профорганизации, заниматься профсоюзным ремеслом!
Источник.