Цитата(Димастый @ 28.10.2012, 21:00)

колёса, посуда, ещё некоторые непрофильные производства. Когда и для чего они создавались?
Производство автомобильных дисков было предложено замначцеха37 Пресновым (кажется в 1992г) с целью минимизировать потери от простоев прессов по выпуску алюминиевых катков. Либо людям нужно было платить деньги в простой, либо хоть что-то зарабатывали. Затем с целью вовлечения стружки обратно в процесс (штамповка д124 - 25 кг, диск - 4,5 кг) были установлены станки по мехобработке дисков. После получения необходимых разрешительных документов появилась возможность продажи через магазины. За 2 года кованные диски ВСМПО стали известны по всей России как самые надежные и выпускались практически на все модели современных легковых автомобилей. В том числе выпускались под заказ диски для грузовых автомобилей 22,5" и для спортивных мотоциклов. Была закуплена линия порошковой покраски дисков.
Сейчас уникальное производство множится на нолик для установки для освобождения места под титан. При этом "алюминиевую" линию прессов снова будут грузить только катками на непродолжительный период, так как линия (опять же) уникальна и только на ней можно на сегодняшний день изготавливать катки.
Про посуду... Там прозаичнее. Это просто ТНП, которым грузили в те времена всех.
Отдельная строка 34-ый, Урал, лопаты. Туда шли бракованные листы титана и потому титановые лопаты, к которым были (сказать мягко) более лояльные требования чем к обшивке сверхзвуковых штуковин, были визитной карточкой ВСМПО наряду с титановыми монтировками из пережженных прутков. Не было такого командировочного, который не взял бы один из подобных подарков.
После того как предприятию Урал стали продавать годные листы... Оно еще не полностью загнулось?? Лопаты стали "золотыми", за монтировки - выгонят с работы...