Twitter временно приостановил действие учетной записи испанского политика, написавшего, что "мужчина не может забеременеть".
ляксандр
16.6.2021, 20:06

В 2013 году человек провёл почти трое суток в воздушном кармане, образовавшемся на затонувшем у берегов Нигерии судне.
В мутных африканских водах водолазы делали свою скорбную работу, извлекая тела 12 членов экипажа затонувшего на 30–метровой глубине буксира «Джексон–4» (Jascon 4).
Они подняли на поверхность уже четыре тела.
Водолаз увидел в коридоре руку и решил, что это ещё один труп.
Когда он схватил эту руку, она сжала его руку в ответ.
Выживший, Гаррисон Окене, судовой кок, был около 5 утра в гальюне, когда буксир захлестнула огромная волна.
Когда судно пошло ко дну, Окене сумел пробраться в каюту и нашёл там карман с драгоценным воздухом. Он провёл более 60 часов в кромешной тьме, опасаясь акул. Когда его подняли, он помолился и выпил шесть бутылок содовой.
Больше Он не хочет идти в море и решил стать поваром на берегу.
ляксандр
17.6.2021, 22:07
ляксандр
20.6.2021, 13:48
Дорогие друзья, как вы уже знаете, вопреки расхожим заблуждениям, природа ещё не окончательно очистилась и недавно выпустила сиквел популярного прошлогоднего сериала «COVID». Новые эпизоды будут про борьбу человечества с чрезвычайно заразным и смертоносным индийским штаммом и другими производными коронавирусной инфекции, ТТХ которых учёным только предстоит узнать.
Больницы снова перепрофилируются в ковидники, заполняемость койкомест стремительно растёт, за вчерашний день в нашей с вами Федерации зарегистрировано более 14,000 новых случаев заболевания, при этом, процент вакцинировавшихся по стране, которая, напомним, первой создала лучшие в мире препараты, остаётся крайне низким – оба укола сделало порядка 10% россиян.
Официальные власти начали разыгрывать автомобили и квартиры, чтобы уговорить граждан не бросать вызов естественному отбору, первые лица уже прямым текстом рекомендуют обязательно сделать прививку, а сознательные лидеры общественного мнения вовсю называют ковид-диссидентов из числа сограждан «придурками» и «тупыми бестолочами».
Кстати, самое смелое пока что мнение, на которое мы натыкались: официальная власть дозаигрывалась с глубинным народом, накачав его ненавистью к либералам и геям (sic!), а потом этот глубинный народ-урод своей дремучестью превратил в фарс всю кампанию по вакцинации.
Короче, завертелось по новой, и давайте сейчас попробуем размотать причины невысоких темпов вакцинации в нашей стране.
Их всего две.
Первая причина – официальная российская власть в целом очень любит народ, и поэтому вместо того, чтобы силой принудить его коллективному выживанию, как это уже успешно сделали китайцы и израильтяне, играет с электоратом в игрушки: а давайте мы вам машину за прививку подарим? Нет? А давайте тогда квартиру сразу! Вы только привейтесь, чтоб не помереть ненароком – и у вас будет реальный шанс получить бесплатную жилплощадь, круто же!
Примерно как торг с неразумными маленькими детьми, когда их к горшку приучаешь – сходи, куда следует, или хотя бы дай понять, что собираешься это сделать, и получи любимое лакомство.
Есть, впрочем, и иные модели воспитания, на сегодняшний день куда лучше себя зарекомендовавшие. Например, восточная. Случилась вспышка заболеваемости в городе – ок, значит, в ближайшие дни прививаем весь город. А лучше всю провинцию. А кто не хочет – может сидеть дома до окончания карантина. Неделю или полгода – это как получится. Скажите спасибо ещё, что курьер вам еду на дом будет доставлять, а то мы и курьера отменим, чтобы вы его не заразили.
И не рыпнешься особо. Ещё и свои же соседи съедят как несознательного, потому что всем надо на работу, а детей – в садик и в школу, и никому при таком раскладе нет дела до того, какого размера у тебя на голове шапочка из фольги.
Но, повторимся, восточный вариант – пока что не наш официальный метод.
Наш метод – это ути-пути, получи машинку и квартирку, ты только не расстраивайся, родненький, и рейтинги нам на предстоящих думских выборах не обрушивай.
Обрушь лучше ещё раз систему здравоохранения, видимо, а мы уж потом как-нибудь врачам ещё один памятник поставим.
Логика в целом понятная, думские выборы – это действительно крупное политическое событие и мало кому хочется расстраивать перед ними глубинный народ, продавливая непопулярные меры.
Сейчас ситуация действительно сложная, потому что в оставшиеся три месяца нагрести позитива, который перекрыл бы немилую народу обязательную вакцинацию, будет очень сложно.
Власть, очевидно, надеялась на сознательность глубинного в прошедшее полугодие – и вот результат. Здесь мы переходим ко второй причине невысоких темпов вакцинации в нашей с вами Федерации.
Во-первых, дорогие друзья, не надо считать, что российский народ – он какой-то особенно несознательный и недоверчивый к власти. Ковид-диссидентство – это международный феномен, он точно так же широко распространён и в Европе, и в США, и где только ещё не.
Принципиальная разница между нами и большей частью остального мира заключается в том, что в прошлом году по остальному миру ковид жахнул весьма уверенно. И количеством заболевших, и количеством смертей, и – что не менее важно – суровостью карантинных мер, посадивших европейский и американский электорат на сухой паёк примерно на год.
Когда по ту сторону границы появились первые вакцины, люди, разумеется, кинулись прививаться, потому что помереть от болезни там – это ещё полбеды. Вторая полбеда - это вынужденно сидеть дома в условиях невероятно развитого частного предпринимательства, когда каждый день простоя оборачивается реальным похудением кошелька и невозможностью расплатиться по кредитам.
Именно поэтому за последние полгода мы видели столько массовых демонстраций в Европе, участники которых чуть ли не отставки правительств требовали, кивая на экономическое удушение электората.
В нашей с вами Федерации, для сравнения, крупнейшим работодателем является наша же с вами Федерация – циклопических пропорций государственные и окологосударственные структуры, заносящие деньги в бюджет и из него же получающие всевозможные субсидии. Это значит, что для очень большого числа российских работников вынужденный простой был в той или иной мере компенсирован. Мы знаем, что на этой фразе в секцию комментариев привычно высадится десант вечно нищих и вечно безработных, у которых последние сто лет зарплата не превышает две копейки, но факт остаётся фактом.
Именно благодаря массированной финансовой госсподержке (впрочем, не только госпредприятий) массовых голодных демонстраций с жёсткими экономическими требованиями на нашей территории мы с вами за последний год не видели, дорогие друзья.
Поэтому нет – российский народ не какой-то особенно безалаберный, просто по нему не так сильно долбанула высокая смертность и последовавший за пандемией экономический кризис. Народ просто не до конца понял пока, из-за чего мир стоит на ушах, и смотрит на происходящее исключительно в рамках собственной увеселительной программы. Когда и если народ поймёт причины происходящего получше, modus operandi его тоже соответствующим образом перестроится.
Во-вторых, нет, ковид-диссидентство никак не связано с тем, что власть накачала глубинный народ дремучей ненавистью к геям и либералам. Для начала давайте вспомним, что именно либералы громче всех кричали, что в России нормальной вакцины нет и быть не может, а полученным в НИЦЭМ им. Гамалеи варевом прививаться ни в коем случае не стоит. Кроме того, сам процент вакцинировавшихся (напомним, всего 10% от всего населения) как бы намекает на то, что ковид-диссидентство не является особенностью людей с конкретными политическими, экономическими и идеологическими взглядами. Скорее, население в целом скептически относится к возможности лечиться – и сейчас, дорогие друзья, мы расскажем о главной причине этого нежелания.
Тем более, что это наша любимая первопричина многих бед.
Поэтому – в-третьих.
Мы с вами живём в стране, в которой за комментариями о политической жизни люди привыкли ходить к мутным блоггерам вроде Юры Дудя, не имеющего ни малейшего опыта в большой политике. За комментариями на тему спорта телеканалы обращаются к Оле Бузовой. Для рассуждений о ПМЭФ берут Даню Милохина, который щеголяет по форуму в розовой полупачке. Одним из лиц отечественной журналистики становится алко-музкант Сергей Шнуров.
Нам надо продолжать, дорогие друзья?
Надо объяснять, почему, когда речь вдруг заходит о тяжёлой ситуации в системе здравоохранения, людям вроде Александра Гинцбурга и Дениса Проценко сложно пробиться сквозь плотные информационные ряды всевозможных селебритиз, которые для верности скреплены Натахами из соседнего подъезда, уверяющими, что двоюродному племяннику их бывшего мужа медсестра шприцом голову нечаянно проткнула, когда колола «Спутник V»?
Российское информационное пространство, дорогие друзья, это такой нелепый бардак, что удивляться количеству – как их Лукьяненко назвал? – «придурков» и «тупых бестолочей» сегодня просто бессмысленно. Это как на второклашку орать, когда он не может в голове решить простые логарифмические уравнения.
Часть наших современников живёт вне рамок упорядоченной системы информационных координат. Для них мнение о ковиде главного российского микробиолога и соседа Петровича в майке-алкашке будет абсолютно равнозначным. А если не соседа Петровича, то хотя бы мнение коллеги из офиса, потому что её мама когда-то работала медсестрой.
В идеальном мире в тяжёлую годину ковида доступ к микрофону и выход на широкую публику по теме должен быть у ограниченного числа лиц, которые несут персональную ответственность за всё сказанное.
Остальные мнения в информационном пространстве должны приглушаться, потому что нет никакой разницы, что по поводу инфекции думает Кристина Дудь, Даня Бузова или Оля Платошкин. Эти люди не имеют профильного образования и не занимают ответственных постов в государственной структуре, чья жизнеспособность напрямую зависит от воспроизводства населения на отдельно взятой территории.
По-хорошему, с самого начала пандемии порядок действий населения из всех утюгов наглядно и регулярно должны были бы объяснять от силы пять-шесть ответственных лиц – президент, глава Минздрава, глава НИМЭЦ им. Гамалеи, врач Денис Проценко и глава региона или города. От самого начала карантина и до последней стадии всеобщей вакцинации. Любой прочий желающий пощеголять внезапно полученными знаниями из википедии должен в случае угрозы национальной безопасности демонстративно заезжать в казённый тикток-хаус.
Мы бы ещё на билбордах по городам расклеили в порядке профилактики изображения пациентов на ИВЛ, но это уже вкусовщина.
Но мы не живём в идеальном мире, дорогие друзья.
Мы живём в информационной помойке, в которой данные – в том числе о реальной угрозе нашему здоровью и здоровью наших близких - распространяются хаотично. И вовсе не через официальные государственные средства массовой информации, как, возможно, полагают уважаемые люди в уважаемых кабинетах.
10% привившихся от коронавируса – это результат отечественной информационной помойки, дорогие друзья, в условиях которой население так и не сумело для себя понять, нужно ли ему привиться, от чего нужно привиться и не отвалится ли у него после прививки голова.
Но мы не унываем.
Уверены, осталось подождать месяца три-четыре, пройдут думские, кто надо – победит, а дальше пространства для манёвра с вакцинацией станет побольше.
Не все доживут – это правда, но что теперь поделаешь?
Напоследок, дорогие друзья, небольшая зарисовка.
Общались позавчера с тестем. Он кардиореаниматолог в одном из московских госпиталей. Говорит, спустя год переболевшие коронавирусом начали повторно поступать к ним в больницу с развитыми патологиями, которые связаны с перенесённой в прошлом году инфекцией. У многих фиброз лёгких. Заметная часть поступает с лёгочной гипертензией. Говорит, откачать бывает очень сложно.
Но в число умерших от ковида их уже, конечно, не записывают. Это уже совсем другой эпикриз.
ляксандр
23.6.2021, 14:27
Террористы создают компьютерные игры, включающие пользователей в игровые ситуации совершения терактов, заявил директор ФСБ России Александр Бортников.
ляксандр
28.6.2021, 11:12
ляксандр
29.6.2021, 23:02
Синтия МакКинни, обвинившая сионистов в мировом заговоре, не одна. Она находится в интересной компании, правда частично заочной. Потому, что если бы она жила в Германии времен Гитлера вряд ли она смогла бы проявить себя как афро–американсая активистка и политический деятель. Тут даже ее ненависть к евреям не спасла бы. В лучшем случае каторжные работы, а скорее всего, селекция и крематорий..
Гитлер ненавидел евреев потому что считал, что Германия шла к победе в ПМВ, но тут ей в спину нанесли удар ножом подлые евреи, которые организовали заговор, революцию, и привели Германию к краху. Гитлер обвинял еврейских банкиров США в организации и провоцирования ПМВ и поэтому решил уничтожить жидо–большевицкий режим в СССР. Его попытки переселить европейских евреев в СССР, а потом и в Мадагаскар провалились.
Сам Гитлер рассматривал евреев как своих идеологических противников, угрозу «арийской» расе, Германии и миру в целом. Он также считал их ответственными за появление демократии, либерализма и социализма – идеологических течений, диаметрально противоположных его собственным убеждениям. Поэтому, став фюрером (вождем) Германии, Гитлер сосредоточил усилия на уничтожении евреев в соответствии с нацистскими расовыми принципами, а также на установлении господства Германии в Европе, а впоследствии – во всем мире.
Роджер Уотерс обвинил Израиль в геноциде палестинцев–арабов, в разжигании антисемитизма и призвал к бойкоту Израиля, еврейских студентов, профессуры, еврейских туристов и еврейское население, что привело к многочисленным актам жестокости, нападения и даже убийствам евреев на улицах и в синагогах.
Британец Дэвид Ирвинг старался доказать, что максимум сотни тысяч, а не миллионы, погибли в концентрационных лагерях во время Второй мировой войны, и что все умерли от эпидемий. Те остатки газовых камер, которые есть в Освенциме, были, согласно Ирвингу, построены после войны поляками. Ирвинг заявлял даже, что Гитлер хорошо относился к евреям и пытался им помочь.
Махмуд Ахмадинежад, который был президентом Ирана с 2005 по 2013 годы, утверждал, что Холокост — это легенда, которую придумали евреи, чтобы люди жалели их и поддерживали Израиль в борьбе против соседних мусульманских государств. Нынешние лидеры исламского Ирана также придерживаются такой версии.
Профессор Артур Бутц, утверждавшего в книге «Мистификация двадцатого века», что концлагеря были чисто трудовыми лагерями, и евреев там не убивали.
Уиллис Карто создал в Калифорнии Институте пересмотра истории (ИПИ) и опубликовал текст под названием «66 вопросов и ответов», где настаивает на полном отсутствии достоверных документов и доказательств Холокоста, не принимая в расчет ни свидетельств бывших узников, ни свидетельств самих нацистов. Геноцида не было, утверждают ревизионисты. А был тайный заговор евреев, которые подделали и подложили мириады документов. Например, дневник Геббельса, в котором говорится открытым текстом: «Фюрер еще раз выразил готовность безжалостно очистить Европу от евреев. Евреи заслужили катастрофу, которая теперь с ними происходит. Евреев останется мало. Около 60 % из них придется ликвидировать».
С общепринятой статистикой ревизионисты расходятся на порядок. Говоря о евреях, погибших в концлагерях, они называют цифры от 300 до 500 тысяч. Да и эти полмиллиона умерли от эпидемий тифа, бушевавших в разрушенной Европе, от голода и недостатка медицинского ухода в последние месяцы войны, когда пути сообщений были разбомблены союзниками.
Британский католический епископ Ричард Уильямсон усомнился в существовании газовых камер, а также утверждал, что в нацистских лагерях в общей сложности погибли не шесть миллионов, а лишь двести–триста тысяч евреев. Ватикан потребовал от Уильямсона покаяться в заблуждениях. Когда тот отказался, Ватикан отлучил его от церкви.
В антисемитской публикации американского священника англиканской церкви Джеральда Л. К. Смита «Крест и флаг» утверждается, что шесть миллионов евреев не были убиты в период Холокоста, а иммигрировали в США во время Второй мировой войны.
Поль Рассинье, французский коммунист, который был интернирован нацистами, публикует книгу «Драма европейских евреев», в которой утверждает, что газовые камеры были изобретением «Сионистской организации».
Жан–Мари Ле Пен, лидер французской ультраправой партии Национальный фронт, высказывает мысль о том, что газовые камеры были лишь «эпизодом» Второй мировой войны. В 1988 году Ле Пен участвует в выборах президента Франции и попадает в четверку лидеров.
Ахмед Рами, шведский писатель марокканского происхождения, выступая на шведской радиостанции «Радио Ислам» в передачах о Холокосте, описывается его как изобретение сионистов/евреев. Позже на веб–сайте «Радио Ислам» были опубликованы «Протоколы сионских мудрецов», «Майн Кампф» и другая антисемитская литература.
В связи с ростом популярности движения по реабилитации генерала Иона Антонеску, профашистского диктатора, организовавшего уничтожение 280 000 евреев и 11 000 рома (цыган) во время Второй мировой войны в Румынии принимается срочное постановление о криминализации отрицания Холокоста.
В соответствии с законодательством об «агрессивных высказываниях» шведский суд осуждает неонациста Фредрика Сандберга на шесть месяцев заключения за повторную публикацию брошюры «Еврейский вопрос» времен Третьего рейха.
В японском журнале Marco Polo публикуется статья внештатного автора Масанори Нисиоки под названием «Нацистских газовых камер не существовало». В этой статье Нисиока утверждает, что Холокоста никогда не было, а газовые камеры в Освенциме были возведены советским правительством Польши после войны.
Дэвид Дюк, бывший глава Ку–клукс–клана, арестован чешскими властями за отрицание Холокоста и разжигание вражды. Он был приглашен в качестве лектора в Карлов университет группой Národní odpor (Национальное сопротивление).
Николаос Михалолиакос, лидер ультраправой греческой партии «Золотая заря», отрицает существование газовых камер в нацистских концентрационных лагерях во время Холокоста. «Печей и газовых камер не было, это ложь», — заявил он во время телевизионного интервью.
Удо Фойгт, бывший председатель Национал–демократической партии Германии (НДП), назначен в Комитет гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европейского парламента. Являясь председателем НДП, продвигающей неонацистские взгляды, Фойгт восхвалял Адольфа Гитлера и утверждал, что во время Холокоста было уничтожено менее шести миллионов евреев. Он был осужден за «подстрекательство и разжигание вражды».
В официальном обращении по поводу праздника Новруз в 2014 году аятолла Ирана Али Хаменеи отмечает: «Холокост — это событие, в реальности которого есть сомнения. Неизвестно, происходило ли это и как».
Правительство Украины принимает ряд так называемых законов о декоммунизации. Использование коммунистической и нацистской символики запрещается, однако некоторые положения также запрещают критику национальных героев антисоветского сопротивления, в том числе лиц, исторические свидетельства о которых включают сотрудничество с нацистами и преступления в отношении евреев и этнических поляков во время Холокоста.
Российские ревизионисты поднимают вопрос о реабилитации «Черной сотни», утверждают, что не было ни погромов, ни «дела врачей» 1953 года, а в Бабьем Яре расстреляны и захоронены еще до начала войны тысячи «патриотов», замученные «еврейскими “энкавэдэшниками”».
Епископ Дионисий был брехун ещё тот. Навыдумывал разных небылиц про монголов и, которых на Руси никогда не было, а татары жили исключительно на Волге, а также состояли в войсках Золотой, Белой и Синей Орды, впрочем, как и русские полки, которые также были в этих Ордах, ведь эти Орды как военно- политические союзы и были специально созданы русскими и татарами для защиты русского и татарского народов от нашествия немецких крестоносцев на славянские и тюркские народа . А кто разгромил ненавистных на Руси крестоносцев ? А именно Золотая и Белая Орда и разгромили этих немецких тварей, которые изгоняли славянские племена с реки Эльба за реку Висла. На самом деле никакого нашествия татар на Русь не было никогда, как и монголов никаких на Руси не было. Татаро- монгольское иго на Руси придумали три немецких историка Байер, Миллер и Шлёцер, которых пригласили в Россию в середине 18 века сочинять "древние" русские летописи, использованные потом Н.Карамзиным для написания фальшивой истории Руси -- России. Великий хан Золотой Орды посылал татарский отряд численностью до 3000 человек только в том случае, если какой-то удельный русский князь вовремя не поставлял в Орду рекрутов,( которых в фальшивой истории обозвали полоном), для пополнения войска , и деньги( которые обозвали данью) на содержание ордынского войска. Обычно по требованию командира такого отряда удельный русский князь выделял деньги и рекрутов, а если следовал отказ, то отряд татар атаковал город, и даже сжигал его. Это было суровое, но необходимое наказание. Точно также в татарские улусы посылался отряд русских воинов , ведь ханы улусов также были обязаны поставлять в Орду деньги и рекрутов. И в случае отказа русский отряд захватывал татарский городок, уничтожал его хана и жителей , оказавших сопротивление, и сжигал его. Методика устрашения и наказание за невыполнение приказов была одна и та же. И это потому, что Золотая Орда была политическим центром , которому подчинялись русские удельные княжества и татарские улусы, и именно Великий хан Золотой Орды выдавал князьям и ханам ярлык на право управления княжеством или улусом. Вот этого как раз и не понимают российские псевдо-историки, которые свои кандидатские и докторские диссертации слепили на мифическом татаро- монгольском иге. Реально был геноцид славянских народов , начиная с благословления римского папы Евгения||| первого крестового похода в 1147 году крестоносцев против славян ободритов и лютечей.
Появились первые официальные данные по ситуации с заражениями вакцинированных граждан Израиля — государства, которое находится на передовых позициях в части охвата населения и помимо этого прививает всех Тем Самым Божественным Пфайзером, который достаточно агрессивно продвигается по всему миру.
Немного их разберём, так как уже начали появляться срочные панические пересказы, чётко проходящие по категории "настало время охуительных историй".
1. Эффективность вакцины до появления штамма "дельта" составляла примерно 94.3%, а стала составлять 64%.
Эффективность, если по науке, считается вот так.
В нашем случае это обозначает (очень грубо), что раньше из 1000 вакцинированных (т.е. всеми дозами, по полной) всё ж заражались и болели примерно 57 человек, а теперь число поднялось до примерно 360. Это дофига, конечно. Но в заболевших включены все, кто прошёл тестирование на коронавирус с положительным результатом, то есть:
— Те, кто переболел бессимптомно и узнал только при сделанном тесте, что он болеет/недавно болел;
— Те, кто условно говоря три дня покашлял и потом проверился и обнаружил, что всё ж коронавирус это был, а не просто простуда;
— Переболевшие дома;
— Все, кому потребовалась госпитализация (примерный критерий "средней тяжести");
— Все, кому потребовалась интенсивная терапия (реанимация) / ИВЛ (критерий "тяжёлое течение заболевания");
То есть вот эти всё ж заболевшие — примерно треть — арифметическая сумма по всему вышеперечисленному. В реанимации крохотный процент от этого числа.
Поэтому за всякое "в Израиле треть вакцинированных в больницах при смерти" можно и нужно бить. Это не так.
Более того, как раз в случае наличия прививки варианты тяжести заболевания коронавирусом группируются в основном в первых трёх вариантах. То есть все эти стоны "да какой смысл, все равно заболевают" — абсолютная глупость; разница между "покашлял три дня" и реанимацией очень заметная.
2. В период со 2 по 5 июня эффективность вакцины в предотвращении госпитализации составляла 98.2%. В период с 6 по 3 июля — 93%.
Это обозначает, что ранее из 1000 вакцинированных, но всё ж заболевших, примерно 18 человек имели среднее или тяжёлое протекание заболевания. То есть вакцина крайне эффективна — потому что в ряде возрастных групп, например у людей после 50, плюс диабет–избыточный–вес–и–так–далее, госпитализация составляет очень серьёзные проценты, от трети до половины, а иногда и выше. Вакцина практически полностью переводит всё это в варианты "потемпературил дома и выздоровел".
В случае с новым штаммом эффективность упала. Теперь из 1000 вакцинированных и заболевших примерно 70 нуждаются в госпитализации. Это, опять же, не поголовно "в реанимацию" — это все в сумме, большинство составляют болеющие в средней тяжести, это когда в палате лежат с мониторингом состояния и дополнительным кислородом "на всякий случай".
... То есть штамм более злой, да. Но вакцина продолжает быть эффективной — просто немного менее. Накрутка безысходности в сторону "ну вот и всё, только сесть и разрыдаться, теперь смысл–то вакцинироваться" — чистая идиотия и поддерживается наркоманками, сидящими на игле негативных эмоций, нарциссизма и привычки всё сводить к себяжалению. Вакцина работает, Израиль оперативно довакцинируется.
Также хочется отметить продвижение в нагнетающих СМИ оборота "В Израиле новая волна коронавируса", с последующим "... а нам обещали что после вакцинации не будет новых волн, значит вакцинация не работает". Там такая "волна", что за 25 последних суток 1 смерть от коронавируса. В РФ сейчас за сутки под 700. И по факту в Израиле вакцинировано что–то около 60% — т.е. двумя дозами и после второй 14 суток для формирования иммунитета. Довирание про "И это происходит в полностью вакцинированном Израиле" нужно, чтобы потом выдавать все числа заболевших за "ну то есть болеют одни вакцинированные". Нет, болеют все, из заболевших большинство не вакцинированы, а на среднее и тяжёлое течение болезни попадает вообще очень малый процент вакцинированных — и да, там поголовно у всех обвязка из пачки дополнительных болячек, т.е. к вакцине опять–таки вопросов минимум — абсолютно любое серьёзное заболевание для пожилых людей с больным сердцем и диабетом будет представлять серьёзную угрозу, у них всё хуже переносится.
Далее, на местности замечены древние, считавшиеся вымершими, олени, которые рассуждают примерно так — "а нам говорили что будет некий Коллективный Иммунитет при достижении 70% вакцинированных+переболевших, после чего можно будет расслабиться — а вот Полностью Провакцинированный Израиль теперь показывает, что нас зверски обманули, а из этого мы сделаем вывод что всё это Очень Хитрый План а значит никакого ковида нету".
Эти 70%, высосанные шведами весной прошлого года из среднего пальца тазобедренного сустава, вообще надо забыть как страшный сон, а лучше помнить как пример того, насколько мифы про Светлую Умную Европу не бьются с реальностью. 70% эти никак наукой не заявлялись, это некая умозрительная оценка неких журналистов, опирающаяся на некие ранние прикидки по вирулентности ковида. Типа с учётом темпов распространения кто–то прикинул, что если бы да кабы из 10 человек 7 были бы неуязвимы к коронавирусу, то тогда передача коронавируса в публичных местах со средневзвешенным числом таких людей в 70% упала бы ниже единицы (т.е. число новых заболевших перестало бы расти, один инфицированный при этих мистических 70% типа заражал бы ну максимум ещё одного).
Это всё не просто вилами по воде, а старыми вилами по прошлогодней. Никто официально не обещал, что после торжественной вакцинации 70% населения все хором снимают маски и начинают праздновать. Никто (кроме Дональда Трампа, кстати где он) не обещал, что вирус просто пропадёт в определённый момент. Вообще большой вопрос, бывают ли вызываемые вирусами заболевания, у которых при достижении иммунитета у 70% популяции приостанавливается распространение. Просто для примера — представьте школьный класс, например в 30 человек. Допустим наше предположение верно — тогда если будет привит 21 ученик, то когда из оставшихся девятерых один заболеет, то остальные типа не заразятся стопудово. Серьёзно что ли? Блин, обычно чуток не так — в школу из полутора тысяч учеников приходит один заболевший корью/свинкой/краснухой, после чего все не привитые переболеют. Поголовно.
Говоря проще, никакого herd immunity ждать не надо. Ни на 70, ни на 80, ни на 90 процентах вакцинированных не произойдёт чуда формата "на небе крупными буквами появилась надпись "Вы достигли нужного уровня, победа".
Далее, другой подвид оленей, с цельнодеревянными кумполами, придумал новый "аргумент" против вакцинации: пишут, что раз вакцинированные могут переносить коронавирус, то значит вакцина–то нерабочая. Логика рассуждений непонятна, но почему–то в этот тезис вцепились. По факту вакцины не могут влиять на бытовые способы передачи — если вы привитый от вируса А, и вас обкашлял больной этим вирусом, то вы некоторое время будете распространять вокруг себя вирус А. Если ручку дверную потрогаете, а после человеку палец в глаз ткнёте (не надо так делать), то тоже можете заразить. Даже если вакцинированы. Говоря проще, никто никогда не обещал, что после вакцинации человек на 100% перестаёт быть переносчиком вируса — существуют сценарии, при которых он его переносит. Не образуется вокруг защитное поле на пару метров, понимаете? Это не игра в компе, это реальность, базовая гигиена тем и базовая, что она снижает вероятность получения/переноски любых инфекций. Мойте руки с мылом и не облизывайте ободки унитазов (забыли уже такое развлечение антиваксеров? а в прошлом году было, вбейте в ютуб, ощутите жгучий стыд за человечество).
... Вообще, судя по инфополю, схемы "завысим задним числом ожидания от вакцинации, и будем теперь подчёркивать насколько всё в реальности не так, а значит нас обманули, а значит вакцины не работают" сейчас являются основным оружием внешней пропаганды, продвигающей тему "русский, не вакцинируйся, вымирай". Пользуясь тем, что соц.сети и поток информации со всех сторон значительно ослабили у людей долговременную память, идёт массовое придумывание чего–то типа "Собянин лично в прошлом году говорил что никто из привитых не заболеет вообще никогда и ничем, что вся тема на полгодика, ну вот смотрите что по факту и запоминайте как вас опять жутко обманули, а значит всё специально, а значит опять обманут, а значит никакого ковида нету". Наобещали разной невыполнимой херни как раз успешные европейские лидеры — засунутый в жопу язык шведской власти на тему "ну чё, поигнорировали ковид, идиоты?" тут тесно переплетается с упомянутым выше Дональдом, который сделал, наверное, с десяток заявлений высочайшего градуса идиотии — от "ковид лечится гидроксихлорохином/аспирином" до пресловутого "ковид сам пропадёт". Хотите постонать про "как же власть народ–то обманывает люто с этим ковидом" — пишите письма в Евросоюз и США.
На фоне всего этого и в Израиле, и в США обсуждается необходимость "довакцинации" третьей дозой. Куда–то сразу же делись стонатели, ранее вкидывающие всякое "Вот вам и признак шмурдяка некачественного — надо будет ещё довакцинироваться, а то ли дело вакцины белых людей, ослепительные и сверхэффективные — укол поставил и всё, нуль проблем". Иммунитет от ковида временный, кто раньше начал массовую вакцинацию — тот первый и сталкивается с вопросом "среди заболевших привитых в основном те, кто поставили прививку в январе–феврале — то есть надо профилактически обновлять". Чудес не бывает, ревакцинация — т.к. победа над ковидом, мягко говоря, откладывается — будет. Даже в Китае с единичными случаями (и то завозными).
В общем будьте внимательны и не ешьте с инфопомоек различные ужас–ужасы. Чем больше вирусу даётся комфортной ситуации для проверки различных мутаций на тему "попробовать прокусить защиту привитых", тем быстрее будут выводиться новые штаммы. Которые будут всё более эффективно заражать, да. Мы этому помогаем, создавая идеальный биореактор, где под рукой у вируса и невакцинированные в приличном количестве — на которых можно поразмножаться и помутировать — и прямо рядом вакцинированные — на которых можно попробовать перепрыгнуть. Чемпионами в этой теме являются грязнули–индусы, поэтому и штаммы новые с их стороны приходят и будут приходить.
Вакцинируйтесь, если пока что не сделали этого — ставки и риски слишком высоки.

Ален Бомбар был дежурным врачом в госпитале Булони, когда туда привезли 43 моряка — жертв кораблекрушения у мола Карно. Никого из них спасти не удалось. Ален корил себя за то, что ничего не смог для них сделать. Он начал собирать информацию о кораблекрушениях. Выяснилось, что во всем мире в таких катастрофах ежегодно гибнет около 200 тысяч человек. Из них 50 тысяч успевают перебраться на спасательные шлюпки и плоты, но все равно через какое–то время умирают мучительной смертью. И 90% жертв погибает в течение первых трех дней после кораблекрушения. Бомбар писал: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха».
В 1952 году он решил пересечь Атлантический океан на крошечной надувной лодке. Без воды и еды – чтобы доказать, что человек в состоянии выжить после кораблекрушения.
Но перед этими полгода Ален провел в лабораториях Океанографического музея Монако. Он изучал химсостав морской воды, виды планктона, строение морских рыб. Француз узнал, что морская рыба более чем наполовину состоит из пресной воды. А мясо рыб содержит меньше соли, чем говядина. Значит, решил Бомбар, утолять жажду можно соком, выдавленным из рыбы.
Поначалу плавание не задумывалось как одиночное. Бомбар долго искал себе спутника, даже давал объявления в газетах. Но письма приходили от самоубийц («прошу взять меня с собой в плавание, ведь я уже трижды неудачно пытался покончить собой»), сумасшедших («я очень хороший попутчик, к тому же я дам вам разрешение съесть меня, когда вы проголодаетесь») или не слишком умных читателей («предлагаю испытать вашу теорию на моей семье, для начала прошу принять в экипаж мою тещу, ее согласие мною уже получено»).
В конце концов отыскался безработный яхтсмен, панамец Джек Пальмер. Бомбар никак потом не упрекнул его, но после двух недель пробного плавания из Монако до острова Мальорка, во время которого исследователи съели всего двух морских окуней, несколько ложек планктона и выпили по несколько литров морской воды, Джек Пальмер передумал и просто не пришел к отплытию. И Ален Бомбар поплыл через Атлантику в одиночку.
Свою лодку он назвал «Еретик». Это была туго накачанная резиновая плоскодонка длиной 4 м 65 см и шириной 1 м 90 см с деревянной кормой и легким деревянным настилом на дне. Двигался «Еретик» при помощи четырехугольного паруса размерами примерно 1,5 х 2 м. Выдвижные кили, весла, мачта, тали и прочее оснащение было предельно простым и малоудобным. Ни удочек, ни сетей он с собой не взял принципиально, решил сделать из подручных средств, как и положено потерпевшему кораблекрушение. Он привязал к концу весла нож и загнул кончик, получился гарпун. Когда он загарпунил первую корифену–дораду, то добыл и первые рыболовные крючки, которые сделал из рыбьих костей.
В первые же ночи Бомбар попал в шторм. На резиновой лодке активно сопротивляться волнам невозможно, можно было только вычерпывать воду. Черпак взять с собой он не догадался, поэтому использовал шляпу, быстро обессилел, потерял сознание и очнулся в воде. Лодка полностью наполнилась водой, на поверхности остались лишь резиновые поплавки. Прежде чем лодка оказалась на плаву, он вычерпывал воду два часа: каждый раз новая вода сводила на нет всю его работу.
Едва шторм утих, лопнул парус. Бомбар заменил его на запасной, но через полчаса налетевший шквал сорвал новый парус и унес вместе со всем крепежом. Пришлось Бомбару зашивать старый, да так и идти под ним весь путь.
Считается, что без воды человек может прожить не более 10 дней. Бомбар лишь на 23–й день плавания смог напиться пресной воды, попав в полосу проливного дождя. Как он выживал? Употреблял морскую воду. «Увы, больше пяти дней подряд морскую воду пить нельзя, — уточнял Ален. — Это я говорю как врач, иначе можно загубить почки. Надо делать перерыв как минимум в три дня. А потом этот цикл можно повторять».
В эти три дня Бомбар добывал воду из рыбы. Бомбар резал мясо на мелкие кусочки и отжимал жидкость с помощью рубахи. Получалась жижа из жира и сока, противная на вкус, но пресная. С крупной рыбой проще: на ее теле можно делать разрезы и сразу пить сок. Чтобы избежать цинги, мореплаватель ежедневно питался планктоном — он богат витамином С. «Достаточно было бросить за борт обычный носок на веревке, чтобы в течение дня добыть в общей сложности две столовые ложки планктона, — уверял Бомбар. — В отличие от сырой рыбы он недурен на вкус. Ощущение, что ешь лангустов или креветок».
Бомбар отказался от непромокаемой спецодежды. На нем были обычные брюки, рубашка, свитер и куртка. Француз считал, что он и так великолепно экипирован. Ведь когда корабль тонет, человек обычно не успевает подумать о своем гардеробе. Уже на второй день после отплытия, промокнув насквозь, Бомбар обнаружил, что даже влажная одежда сохраняет тепло тела. Так родилось еще одно правило: «Потерпевший кораблекрушение не должен снимать одежду, даже если она промокла».
Через шестьдесят пять дней плавания Ален Бомбар достиг острова Барбадос. Он похудел на 25 кг, уровень эритроцитов и гемоглобина граничил со смертельным, у него было выявлено серьезное расстройство зрения, ногти на пальцах ног выпали, вся кожа покрылась сыпью и мелкими прыщами. Организм был обезвожен и предельно истощен, но он достиг берега. На его лодке остался неприкосновенный запас продуктов, сохранность которого была официально засвидетельствована по окончании эксперимента – он так и не притронулся к НЗ.
Квантовая нелокальность была подтверждена в многочисленных экспериментах, так называемых тестах Белла, на атомах, ионах и электронах. Это не только имеет глубокие философские последствия, но и лежит в основе многих приложений, таких как квантовые вычисления и квантовая спутниковая связь. Однако во всех этих экспериментах частицы либо находились в состоянии покоя, либо двигались с низкими скоростями (ученые называют этот режим "нерелятивистским"). Одна из нерешенных проблем в этой области, которая до сих пор озадачивает физиков, заключается в том, сохраняется ли нелокальность, когда частицы движутся чрезвычайно быстро, близко к скорости света (т. Е. в релятивистском режиме), или когда они даже не движутся с четко определенной скоростью.
Проживая в Америке у меня ежедневно пригорает от того, как имперская система наплевала на логику, математику и здравый смысл.
Вес
Вес в америке измеряется в фунтах. Что тут такого, да? Ну ок. А из чего состоит фунт? Из унций. Так сколько же унций в фунте? 100? Или поменьше — 10? Нет. Их 16!
Это даже не ровное число! То есть идет 15.8 унций, 15.9 унций, 1 фунт. Где логика?
Объем жидкости
Кроме веса в унциях также измеряется и объем жидкости. Маленькая банка колы (0.33) это 12 унций. И вес и объем обозначается одним и тем же словом.
Что идет после унций? Галлон. И наверное в галлоне тоже 16 унций, как в фунте? Нет. Объем жидкости измеряется по–другому, их там 128. Как это вообще запомнить?
Расстояние.
Тут американцы используют дюймы, футы (не путать с фунтами), ярды и мили.
Поскольку ровных чисел имперская система не признает, то расстояние не станет исключением.
1 фут = 12 дюймов
1 ярд = 3 фута
1 миля = 1760 ярдов
Как они переводили одно в другое без компьютеров в те древние времена, когда все это придумали?
Вообще что такое фут? Это ступня.
“Просьба всех покупателей в очереди соблюдать дистанцию в шесть ступней друг от друга!”
“Дамы и господа, наш самолет занял крейсерский эшелон в сорок три тысячи ступней над уровнем моря и двигается со скоростью..”
Бред какой–то.
Приедет американец в Москву, спросит как пройти на красную площадь, а я ему:
“Это тебе дюжину верст надо пройти прямо, затем поверни направо, ну а там уже от ГУМа буквально две сажени, три локтя и ты на месте”
Как–то так это выглядит в Америке.
Среди всего этого мракобесия, есть еще более отягчающие обстоятельства — дроби.
Американский гугл навигатор вам скажет “Через 1 и ¾ мили поверните направо”
И ты сразу думаешь — “А справа у нас институт высшей математики, да? Потому что я хз как представить в голове расстояние в 1 и ¾ мили!!!”
Время.
Ну это, пожалуй, самое легкое из извращений имперской системы — вместо 24 часов используется 12.
Что меня бесит, так это AM и PM! На первый взгляд все выглядит просто AM — до полудня, PM — после полудня. Тогда скажите 12 00 PM это день или ночь?
— “День” — подумал водитель автобуса, который уехал без меня!
— “Ну PM — это же после полудня, значит наверно ночью” — думал я сидя на пустой остановке.
Слава богу, не все американцы используют 12 часовой формат времени. Там где нужна точность, такое не прокатит. Поэтому, армия, полиция, авиация и т.д. используют нормальный 24 часовой формат. Обычные же люди называют 24 часовой формат — военным (military time) и совершенно в нем не разбираются.
Однажды меня спросили время на улице и я по привычке выдал — 16:00.
В голове американца это прозвучало как “квадратный косинус молекулярного котангенса” — то есть полным бредом, и он ответил:
— Wat da fuck is that?
Но вернемся к создателям имперской системы мер. Всех вышеперечисленных издевательств над временем им показалось мало, поэтому они решили надругаться еще и над календарем.
Во всех календарях неделя начинается с воскресенья, несмотря на то, что это выходной, а даты пишутся в формате “месяц / день / год”. Попробуй пойми какое это число — 05 / 06 / 2021? Шестое мая или пятое июня?
Гаечные ключи
Пошла тяжелая артиллерия. Теперь я понимаю почему простым работягам вроде плотников и слесарей так хорошо платят в США. Кроме них ни один человек не поймет какого размера ключ на 13/16 (на 21 по–нашему)
Во–первых, там нет ни одного целого числа. Все ключи это 12/18, 48/73 и прочий взрыв мозга.
Во–вторых, даже логически вы не сможете догадаться какой ключ меньше, а какой больше. У нас понятно. Если на 13 маловат, то надо попробовать на 14.
Тут — если на ½ маловат, то надо попробовать… ээээ.. Правильно, на 9/16! Он идет следующим. Логика идет на фиг.
Ко всему вышеперечисленному можно также отнести температуру в фаренгейтах, площадь в квадратных футах, другой размер обуви и т.д.
Но и это лишь повседневные бытовые величины. Если копнуть глубже в имперскую систему, то всплывет такое, с чем вы точно не захотите иметь дело. Например давление кислородного баллона измеряемое в фунтах на квадратный дюйм..
автор @HopHeyUsa
Позже я узнал, что такое lb. Это от латинского «libra pound», или фунт. Почему они используют libra, а не pound, когда пишут ценники, я до сих пор не в курсе.
453 грамма, приблизительно полкило. Добро пожаловать в приблизительный мир. Я вырос в метрической вселенной, делимой на десять, где все ясно и логично. Пользовался миллиметрами, сантиметрами, а дециметры обходил, ведь дециметр – изгой, не нужный никому, кроме учительницы математики. Метр внушал уважение, километр был испытанием, три километра равнялись семи с половиной кругам по стадиону в дождь. Кто мог подумать, что где–то на другом краю земли люди измеряют расстояние в ступнях, а объем – в чашках?
Хождение по магазинам первое время напоминало упражнения на общую эрудицию. Помимо фунтов на передний план вышли унции, для пущего веселья оказавшиеся сухими и жидкими. Что делать с унцией, равной 28 граммам, я до сих пор не возьму в толк. Ни умножить ее, ни разделить. От единиц объема вроде чайной ложки или чашки веяло домашним уютом. Потом была пинта, равная двум чашкам, и кварта, в которой две пинты. Галлон и баррель звучали гордо и печально, как список павших воинов. Приятной новостью было лишь то, что яйца продавались дюжинами, а не десятками.
Скоро выяснилось, что в Америке первым идет месяц, а только потом день. Спасибо, блядь, хоть год оставили на своем месте. Я шевелил губами, проговаривая про себя: «Января, четвертого, две тысячи десятого», и заполнял форму, а когда читал, то останавливался на миг, чтобы понять, где тут месяц. Хорошо, если вторая цифра даты оказывалась больше двенадцати, тогда сразу было понятно, что это день. «Февраля двадцать второго» звучало, как цитата из Библии. Какое–то время ушло на то, чтобы перестать ставить фамилию впереди имени. Испорченные бланки, потерянное время. Коля Сулима, но никак не Сулима Коля.
Антропометрические данные:
— Сколько ты весишь?
— Думаю, около девяноста.
– Девяноста чего?!
– А, блядь, фунты, фунты...сто восемьдесят восемь!
Не стало больше «ста девяноста трех сантиметров», они остались дома, где драники, а вместо них пришли «шесть–четыре», короткие, как приказ.
Любой американец знает, в каком направлении находятся стороны света, как будто у него в голове компас. Сто раз я становился в тупик, когда мне давали по телефону указания: «Поезжайте по Лорел стрит, потом направо и полторы мили на запад». Да где тут запад? Или я должен искать, с которой стороны мох на деревьях растет?! Даже банальная драка район на район у американцев имеет географическую базу: Westside ненавидит и чморит Eastside, те отвечают им взаимностью.
Сколько бензина расходует твой автомобиль?
Простой вопрос. Любой автомобилист ответит: двенадцать по городу, восемь по трассе и с чистой совестью уснет опять. А как насчет 30 миль на галлон? Смотрите, какая жопа: сперва я перевожу галлоны в литры, потом мили в километры и вношу их в память калькулятора, потом делю первое на второе. Но это еще не конец безумия, потому что мне–то надо на сто километров! Я терпеливо умножаю итог на сто и получаю то, что наш водитель ответит без запинки в алкогольном опьянении любой тяжести. Пока я подсчитываю, мой собеседник уже жалеет, что спросил, у меня малиновые от натуги щеки и всем неловко.
Один человек, живший в семнадцатом столетии, как–то смешал воду, лед нашатырь и соль и измерил температуру замерзания смеси. Эту температуру он принял за ноль и наверняка хохотал, представляя, как все станут ломать голову: а нахуя было солить?! Фамилия у него была Фаренгейт. Фаренгейту посчастливилось умереть достаточно давно. Будь он жив, к нему бы пришли люди, говорящие с акцентом и убили его арматурными прутьями. Потом сожгли его дом и станцевали на пепелище. Согласно моим подсчетам, средний эмигрант проводит треть своей жизни во сне и четверть – переводя Фаренгейты в Цельсии. Следите за руками: я беру Фаренгейта, вычитаю из него тридцать, а остаток делю на два, получаю уже привычный приблизительный итог. Это легко сделать, пока на улице тепло, но как только температура начинает падать, арифметика перестает быть простой. Из 15 градусов Фаренгейта я вычитаю тридцать и получаю минус 15, и что мне с ними делать? Говорят, их тоже надо делить на два. Семь с половиной градусов мороза? Хорошо хоть в Калифорнии не бывает ниже нуля, отъебитесь, наконец.
А все британцы. Это они изобрели уникальную систему мер, с единицами вроде «макового зерна». Маковое зерно – длина, равная четверти ячменного зерна, которое тоже длина. Есть еще линия, палец, рука и ноготь (не стригли они их, что ли?) Статья в Вики об английских единицах мер привела меня в замешательство. Там было написано, что маковое зерно – это ОКОЛО четверти ячменного. Как это – около?
Там вообще нашлось много интересного. Например, единица площади, которую один вол может вспахать за год. Качество земли, размер вола — известны лишь англичанину, который все это замерял. Вероятно, это был тот самый сферический вол в вакууме.
В 1824 году «английские» единицы были переделаны в «имперские». Лишней скромностью в Великобритании никогда не страдали, а в середине девятнадцатого века особенно. Насколько я могу судить, в ходе переделки часть единиц переименовали, часть упразднили и в конце концов запутались окончательно. Фунт вышел примерно равен половине килограмма, а тонна – чему–то около двух тысяч фунтов. Людям явно не хватало праздника. Чтобы сделать жизнь менее пресной, имперская система мер подходит как нельзя лучше.
Британцы придумали левостороннее движение. В списке стран, по–прежнему использующих левостороннее движение, из развитых остались только Великобритания, Япония и Австралийское Содружество. Остаток списка похож на цитату из пиратских романов Рафаэля Сабатини. Из него я узнал о существовании в мире Островов Рождества, Кокосовых Островов и государства Монтсеррат. Шведы! и те перешли на правую сторону аж в 1964 году, но только не гордый брит. Сегодня у нас двадцать первое столетие. Люди изобрели космос, пластическую хирургию и Ники Минаж. Тем не менее, размеры обуви в Америке и Великобритании по–прежнему рассчитываются в ячменных зернах. Веет от этого каким–то тысячетонным англо–саксонским упрямством.
Я могу понять морские единицы. Большинство из нас сталкивается с морем лишь во время катания на педальном катамаране в городском парке. Флотским людям во все времена было непросто: несколько месяцев, не видя берегов, в компании грязных оборванцев — любой потихоньку тронется рассудком. Как тут не начать измерять длину саженями, а скорость – узлами? У Венички Ерофеева в пьесе «Каменный гость» пациенты психушки меряли время тумбочками и табуретками, например.
Конечно, все эти знания впечатываются в человека годами, превращаясь в инстинкты. Никто в Америке не переводит в уме фунты в граммы, каждый знает, что его норма – три пинты пива, а в банке соды 12 унций. Знаменитый монолог Винса Веги «Royale with cheese» о гамбургере в четверть фунта, веселит публику не только из–за уморительной рожи Сэмюэла Л. Джексона, а потому что они с детства в “МакДональдс”, и отродясь живут в мире половин и четвертей.
Во всем следует искать положительные стороны, как часто говорят психоаналитики в кино. Мне ничего не остается, как смотреть на эту эквилибристику с точки зрения практической пользы: это тренирует мой мозг, отдаляя Альцгеймер. Все остальное – не более, чем предрассудки.
Нам тепло при двадцати градусах, американцам – при семидесяти. Ничего особенного
автор @Slowpojkeee
— Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты:
— Северный географический,
— Южный географический,
— Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане,
— Эверест (полюс высоты),
— Мыс Горн (полюс яхтсменов)
— Первый россиянин, которому удалось покорить все самые высокие вершины каждого континента.
— Участник трансарктической лыжной экспедиции по маршруту Северный Полюс — Канада. Помимо этого он еще дважды на лыжах достигал Северного Полюса и один раз он это сделал в одиночку.
— Руководитель трансконтинентального велопробега по маршруту Находка — Ленинград.
— Первое в истории России одиночное кругосветное путешествие на маленькой яхте (224 дня).
— Покорил Эльбрус и Эверест.
— Осуществил одиночную экспедицию к Южному Полюсу и восхождение на самую высокую точку Антарктиды массив Винсон.
— За два года совершил восхождения на самые высокие вершины мира от Килиманджаро (Африка) до Аконкагуа (Южная Америка)
— Федор — участник самой протяженной в мире гонки на собачьих упряжках через Аляску.
— Пересек Атлантический океан на... гребной лодке (!!!)
— Пересек на вёсельной лодке Тихий океан.
— Совершил одиночный кругосветный полет на воздушном шаре...
— Помимо этого он участвовал в куче кругосветок на яхтах, не раз участвовал в арктических экспедициях и прочее, прочее, прочее...
— С 1998 года по сегодняшний день заведующий лабораторией в Современной Гуманитарной Академии. Помимо этого он имеет сан священника...
— В 1983 году был принят в Союз Художников СССР, им создано более 3000 живописных и скульптурных работ.
— За большие достижения в изобразительном искусстве избран Академиком Российской Академии Художеств.
— Член Союза Писателей России. На его счету 17 книг.
— Женат, сыновья Оскар и Николай, дочь Татьяна, шесть внуков...
Надо бы нам всем, да и мне в первую очередь, научиться говорить себе «нет».
Я всю семью раскидал. Всех товарищей обидел, все группы разогнал. И вроде я прав. Так вот: где ты прав, старичок, там и ищи. Там самая гнилуха и находится.
Было время, когда я работал в Литфонде. Сторожил сутки через трое. И вот спускаюсь я в восемь утра в метро, чтобы со смены поехать домой — а жил я тогда в спальном районе — спускаюсь и еду в пустом вагоне. А вся толпа едет навстречу. Вот это был для меня самый кайф. Все хорошие, а я плохой; все плохие, а я, наоборот, хороший.
Я очень образованный человек — был. У меня мама — литератор, отец — ученый. Стартовые позиции у меня очень хорошие. Я с детских лет общался с писателями, поэтами, учился на редактора, работал в журнале «Пионер». Я много где был и много чего видел, но все это не принесло мне никакой пользы. Только навык — как авторучку держать.
Все, что знал, я забыл, и слава тебе господи. Все, от чего мы потели на уроках физики или химии, — ничего не помню.
Матерная брань ушла из моих мыслей постепенно. Сейчас я бью себе по пальцу и кричу «ой», а не другое слово. Это значит — Господь прощает.
Что мне нравится в церкви, так это то, что там нет никакого «с понедельника». Десять лет вообще считается за ничего: новоначальный еще — считай, и не преступал. Я раньше думал: как же так. И вот в действительности вижу, что у меня только–только начинает получаться обиду прощать. И то не сразу, а через два дня. А раньше чуть что не так — по лбу. Всё, на всю жизнь враг. Здоровый я был, сильный. Как дам — все как снопы валятся.
Законы духовной жизни очень строгие — это как в физике. Или как в математике.
Если человек из своего творчества начинает делать иллюстрацию своей веры, это, как правило, становится халтурой. Не надо думать, что Петр Николаевич в Бога поверил и стал про Бога песни петь. Ничего подобного. Я пою все о том же: что у меня и какой я.
Самое главное, чтобы был зазор — между тем, кто ты есть, и тем, кем мог бы стать, если бы ничего не делал.
Есть у меня один монах знакомый. Я его спрашиваю: «Отец, а ты раньше кем был?» — «Кинорежиссером». — «Да? И чего же здесь?» А здесь, говорит, интересней.
Чем больше кайф, тем больше и труды. Чтобы гашиш хороший достать, сам знаешь, как надо по всему городу пошарить. Ну, тем, кто увлекается.
Пить достойно — это редко у кого получается. А если кто и может, то великого уважения заслуживает. Потому что пить — это очень серьезный труд.
Если я и возвращаюсь на какую–то прежнюю стезю, то тут я, как пес, который возвращается на свою блевотину.
Не важно, существует группа «Звуки Му» или не существует, извлекает она какие–то звуки или нет. Я ценю ее только за то, что это было честно: так мы жили, так мы думали и так мы считали нужным. Тогда все было проще. Тогда нужно было разрушить, а теперь надо созидать. Только это очень сложная штука. Потому что для созидания нужно любить, а любить сердце не научено. Вернее, может, у кого и научено, а вот у меня — нет.
Сын говорит: «Я — Мамонов». — «Нет, — отвечаю. — Ты еще не Мамонов». Поработать надо.
Посмотрим, что бы было, если бы все женщины нашей страны сказали мужикам: «Хочешь — женись». Сейчас мой сын женился уже, вот и внук у меня есть. А когда он в шестнадцать привел девочку в дом и решил спать с ней ложиться — вылетел на улицу, как пробка, тут же.
Можно построить тысячу «Буранов», но в мире все равно нет ничего важнее человеческих отношений. Два бюджета страны ушло, чтобы он один раз взлетел, а теперь в ЦПКиО стоит, и дети по нему лазают.
Не вписываюсь я что–то в правовое государство, не попадаю. Не чувствую, что я вместе со всеми. Как будто приходится идти вверх по эскалатору, который движется вниз.
Испытывать сострадание — это мы еще умеем. Можем посочувствовать тому, кто безрукий. А вот попробуйте сорадоваться. У меня сосед дом построил. Была халупа, а он туда труды вложил, башенки сделал. У нас обычно как: да чтоб у тебя все обвалилось. А я радуюсь. Местность–то украсилась. И хорошо, пусть. Говорю: «Герман, какой у тебя дом прекрасный!» А человеку же мало чего надо. «Да?» — спрашивает. И плачет.
Душа — это как троллейбус: там все строго по местам, и она не резиновая.
Жизнь вообще не курорт.
П.Мамонов.
ляксандр
19.7.2021, 22:06
Толковый словарь Даля онлайн
ДРОЧИТЬ
ДРОЧИТЬ, драчивать что, вздымать, подымать, вздувать, подвысить; | кого, нежить и тешить, ласкать, баловать любя, холить, выкармливать. Дрочить дитя по головке, гладить, баловать, потакать. Дроченое дитятко, баловень. Учен, жену бьет: а дрочен - мать. Печка дрочит, долги клочит, лакомая еда. Печка дрочит (нежит), а дорожка учит. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Ребенок дрочится, нежится или дурит, плачет из упрямства, чтоб приласкали. Подсолнечники дрочатся, идут в ствол, в стебель, а цвет мал. Скот дрочится, дурит, шалит, бесится с жиру, бегает и ревет в жары, от комара и мухи, от оводов; строчится, бзырит, бызует; пора и сост. это назыв. дроча ж. дрочи мн. дрок, строка, бызы, зык, бзык или дзык (с половины июня по третью неделю июля). Дроченье ср. длит, дрочка ж. об. действ. и сост. по глаг. | Дрочка об. также дрочень м. -ница ж. сев. и вост. баловень, изнеженное, дроченое дитя, закормленное, избалованное, говор. также о сытом скоте и птице. Дрочена ж. дрочень; | род сбитой с мукою и молоком яичницы; есть и икорная дрочена, и картофельная на яйцах и др. Дрочливый, охотник нежиться, дрочиться сибаритничать.
20 фактов, которые я узнал (или подтвердил) о человечестве во время «пандемии»:
1. Большинство людей предпочли бы быть в большинстве, чем быть правыми.
2. По крайней мере, 20% населения имеют сильные авторитарные тенденции, которые проявятся при правильных условиях.
3. Страх смерти перекрывается только страхом общественного неодобрения. Последний может быть сильнее.
4. Пропаганда сегодня так же эффективна, как и 100 лет назад. Доступ к безграничной информации не сделал обычного человека мудрее.
5. Все и вся может и будет политизироваться СМИ, правительством и теми, кто им доверяет.
6. Многие политики и крупные корпорации с радостью пожертвуют человеческими жизнями, если это будет способствовать их политическим и финансовым устремлениям.
7. Большинство людей считают, что правительство действует в лучших интересах людей. Даже многие из тех, кто открыто критикует правительство.
8. После того, как они приняли решение, большинство людей предпочтут совершить ошибку, чем признать свою неправоту.
9. Людей можно быстро и относительно легко обучить и подготовить к значительному изменению своего поведения — к лучшему или к худшему.
10. Когда люди достаточно напуганы, большинство людей не только принимают авторитаризм, но и требуют его.
11. Люди, которых называют «теоретиками заговора», часто тщательно изучают информацию и просто опережают общепринятые нарративы.
12. Большинство людей ценят безопасность больше свободы, даже если эта «безопасность» — всего лишь иллюзия.
13. Гедоническая (связанная с удовольствием или дискомфортом) адаптация происходит в обоих направлениях, и когда наступает инерция, трудно вернуть людей к «нормальному» состоянию.
14. Значительный процент людей искренне любит, когда их порабощают.
15. «Наука» превратилась в светскую псевдорелигию для миллионов людей на Западе. Эта религия не имеет ничего общего с самой наукой.
16. Большинство людей больше заботится о том, чтобы выглядеть так, как будто они поступают правильно, а не о том, чтобы делать то, что действительно правильно.
17. Политика, СМИ, наука и здравоохранение коррумпированы в той или иной степени. Ученых и врачей можно купить так же легко, как и политиков.
18. Если вы сделаете жизнь людей достаточно удобной, они не восстанут. Вы можете сделать миллионы послушными, лишив их прав, дав им деньги, еду и развлечения.
19. Современные люди чрезмерно самоуверенны и недостаточно бдительны, когда дело касается защиты их собственных свобод от злоупотреблений со стороны правительства.
20. Легче обмануть человека, чем убедить в том, что его обманули.
21. Дополнительная мысль: большинство людей довольно сострадательны и имеют добрые намерения (это хорошо). В результате большинству людей трудно понять, что некоторые люди, в том числе наши «лидеры», МОГУТ иметь злонамеренные или порочные намерения (это плохо).
18 июля 1943 года у берегов Флориды произошла единственная в истории битва дирижабля и подводной лодки. Она же — единственная битва Второй мировой, во время которой был сбит дирижабль.
Несколько реальных случаев в годы второй мировой войны. Такое нигде не прочтете — из вторых рук.
Рассказы не отсортированы по времени.
Дед никогда не любил рассказывать о войне. И фильмы советские не смотрел = вранье там.
Но когда сильно выпьет.
1. В тот год партизаны взорвали немецкий жд эшелон. Местные ходили собирать из грязи н разбросанные консервы. Мясных правда не было.. В основном консервированные фрукты в жестяных банках.
Через несколько дней вечером вваливается в хату заросший солдат–окруженец с оружием и кричит: жрать давайте!
Посадили за стол, кое что собрали горячего супа налили.. Покушал он и расплакался:
— Я уже в три хаты заходил, нигде не дали поесть.. Я и дал себе слова –если в вашей хате не дадут.. всех застрелю!!!
2. Немцы в хате сидят, потребовали приготовить им поесть –дали мороженную рыбу. Мужик решил одну рыбку спрятать под рубаху и унести позже..
Тут немец замечает и хватается за пистолет: — Вынимай что украл!!
забрал мороженную рыбу (океаническая — поставка из Рэйха).
— Снимай портки!
— Неееет!
— Снимай!! А то застрелю!
снял мужик портки, наклонился, а немец давай его по заднице мерзлой рыбой бить и приговаривать:
— Не воруй! Никогда не воруй! Попроси — дадим!
3. Ввалились в хату партизаны. Есть что поесть!? О, да у тебя гуси! Гусей давай всех в партизанский отряд!
Мужик стал рубить головы гусям, но с расчетом –что бы хотя бы шеи оставить себе — детей кормить.
Но партизаны заметили хитрость и забрали даже гусиные шеи..
4. Немецкий полицай–офицер (точные подробности уже никто не пояснит) гонит еврейского мальчика зимой по дороге
— Снимай ботинки!
Пацан снял и повесил на шею, идет дальше.
Тут полицай из пистолета стреляет, оставляя лежать у дороги, и забирает ботиночки..
5. Послали часть на переформирование в Ленинград на завод технику получать.
А там дети за станками — рахитные.
Солдаты стали свои пайки отдавать детям, но тут НКВДист всех построил и давай проверять вещмешки — что бы все в комплекте было. Если нет только что выданного сухпая — 10 суток ареста!
Один солдат даже винтовку с плеча сорвал хотел "успокоить" нквдиста. Но винтовка упала..
Но эта история имеет продолжение..
Уже много лет после войны писатель связался с солдатом. Типа книгу о Блокаде пишу –надо добавить ваши воспоминания о таком то заводе.
Приехал это "писатель" в деревню.. Ветеран как увидел его — сразу кулаком в рожу : Это тебе за 10 суток ареста, сука!! И погнал его..
6. Попал в плен раненый в грудь автоматной очередью.
В импровизированном лагере (бывшая средневековая крепость) на вышке немец косточку куриную доест и бросит –толпа пленных накидываются на кость, а он из пулемета с вышки..
Перевезли в другой лагерь. Туда Красный крест привез продукты. Ему досталась упаковка сигарет –и это спасло от голодной жизни — сам не курил, обменивал на продукты по половинке сигареты.
Освободили американцы.
Но негров не любил –гавно люди.. Могли неожиданно в лицо плюнуть. А я после ранения слабый в морду не мог ударить — схватил винтовку и прикладом.. Приходит американский офицер –оценил ситуацию и по плечу трогает: Гууд! Гуд!
7. Привезли зэков — атаку на прорыв делать.
Они кричали не "За родину, За Сталина!" а почти в рифму матом.. "= ="
Такое устраивали: Почти всех немцев убивали, а парочку оставляли в живыми и ебли по кругу, потом отпускали к своим..
8. Один еврейчик проворовался на кухне — его в разведку направили за языком ходить (на верную смерть). Вышли за линию фронта и решили мы его проверить, говорит: ты тут пока подожди, а мы сходим в окопы и вернемся с языком. Сами чуть отползли и давай на немецком говорить что бы он услышал. Тот руки поднял и кричит что сдается.. Там и прикопали
9. Один офицер к девушке–рядовому клинья подбивал, а она его по морде.
Нквдист увидел это нарушение субординации и приказал ее арестовать.. Перед строем ее расстреляли в назидание всей роте.
.. До первого боя тот службист дожил.. словил в спину благодарность
10.В германии в хату солдат входит: немки сами ноги раздвигают — лишь бы детей не трогали.
11. Слова деда подводящие итог: — Я бы и сейчас немца убил. Есть за что..
«Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы сплошь да рядом не умеем даже поставить правильный диагноз. И тот, кто уже заразился, зачастую не замечает, что он болен и заразен.
Ему–то кажется, что он знает о фашизме все. Ведь всем же известно, что фашизм – это: черные эсэсовские мундиры; лающая речь; вздернутые в римском приветствии руки; свастика; черно–красные знамена; марширующие колонны; люди–скелеты за колючей проволокой; жирный дым из труб крематориев; бесноватый фюрер с челочкой; толстый Геринг; поблескивающий стеклышками пенсне Гиммлер, – и еще полдюжины более или менее достоверных фигур из «Семнадцати мгновений весны», из «Подвига разведчика», из «Падения Берлина»...
О, мы прекрасно знаем, что такое фашизм – немецкий фашизм, он же – гитлеризм. Нам и в голову не приходит, что существует и другой фашизм, такой же поганый, такой же страшный, но свой, доморощенный. И, наверное, именно поэтому мы не видим его в упор, когда он на глазах у нас разрастается в теле страны, словно тихая злокачественная опухоль. Мы, правда, различаем свастику, закамуфлированную под рунические знаки. До нас доносятся хриплые вопли, призывающие к расправе над инородцами. Мы замечаем порой поганые лозунги и картинки на стенах наших домов. Но мы никак не можем признаться себе, что это тоже фашизм. Нам все кажется, что фашизм – это: черные эсэсовские мундиры, лающая иноземная речь, жирный дым из труб крематориев, война...
Сейчас Академия Наук, выполняя указ Президента, лихорадочно формулирует научное определение фашизма. Надо полагать, это будет точное, всеобъемлющее, на все случаи жизни определение. И, разумеется, дьявольски сложное.
А, между тем, фашизм – это просто. Более того, фашизм – это очень просто! Фашизм есть диктатура националистов. Соответственно, фашист – это человек, исповедующий (и проповедующий) превосходство одной нации над другими и при этом – активный поборник «железной руки», «дисциплины–порядка», «ежовых рукавиц» и прочих прелестей тоталитаризма.
И все. Больше ничего в основе фашизма нет. Диктатура плюс национализм. Тоталитарное правление одной нации. А все остальное – тайная полиция, лагеря, костры из книг, война – прорастает из этого ядовитого зерна, как смерть из раковой клетки.
Возможна железная диктатура со всеми ее гробовыми прелестями – скажем, диктатура Стресснера в Парагвае или диктатура Сталина в СССР, – но поскольку тотальной идеей этой диктатуры не является идея национальная (расовая) – это уже не фашизм. Возможно государство, опирающееся на национальную идею, – скажем, Израиль, – но если отсутствует диктатура («железная рука», подавление демократических свобод, всевластье тайной полиции) – это уже не фашизм.
Совершенно бессмысленны и безграмотны выражения типа «демофашист» или «фашиствующий демократ». Это такая же нелепость как «ледяной кипяток» или «ароматное зловоние». Демократ, да, может быть в какой–то степени националистом, но он, по определению, враг всякой и всяческой диктатуры, а поэтому фашистом быть просто не умеет. Так же, как не умеет никакой фашист быть демократом, сторонником свободы слова, свободы печати, свободы митингов и демонстраций, он всегда за одну свободу – свободу Железной Руки.
Могу легко представить себе человека, который, ознакомившись со всеми этими моими дефинициями, скажет (с сомнением): «Этак у тебя получается, что лет пятьсот–шестьсот назад все на свете были фашистами – и князья, и цари, и сеньоры, и вассалы...» В каком–то смысле такое замечание бьет в цель, ибо оно верно «с точностью до наоборот»: фашизм – это задержавшийся в развитии феодализм, переживший и век пара, и век электричества, и век атома, и готовый пережить век космических полетов и искусственного интеллекта. Феодальные отношения, казалось бы, исчезли, но феодальный менталитет оказался живуч и могуч, он оказался сильнее и пара, и электричества, сильнее всеобщей грамотности и всеобщей компьютеризации. Живучесть его, безусловно, имеет причиной то обстоятельство, что корнями своими феодализм уходит в дофеодальные, еще пещерные времена, в ментальность блохастого стада бесхвостых обезьян: все чужаки, живущие в соседнем лесу, – отвратительны и опасны, а вожак наш великолепно жесток, мудр и побеждает врагов. Эта первобытная ментальность, видимо, не скоро покинет род человеческий. И поэтому фашизм – это феодализм сегодня. И завтра.
Только, ради бога, не путайте национализм с патриотизмом! Патриотизм – это любовь к своему народу, а национализм – неприязнь к чужому. Патриот прекрасно знает, что не бывает плохих и хороших народов – бывают лишь плохие и хорошие люди. Националист же всегда мыслит категориями «свои–чужие», «наши–ненаши», «воры–фраера», он целые народы с легкостью необыкновенной записывает в негодяи, или в дураки, или в бандиты.
Это важнейший признак фашистской идеологии – деление людей на «наших и ненаших». Сталинский тоталитаризм основан на подобной идеологии, поэтому–то они так похожи, эти режимы – режимы–убийцы, режимы – разрушители культуры, режимы–милитаристы. Только фашисты людей делят на расы, а сталинисты – на классы.
Очень важный признак фашизма – ложь. Конечно, не всякий, кто лжет, фашист, но всякий фашист – обязательно лжец. Он просто вынужден лгать. Потому что диктатуру иногда еще как–то можно, худо–бедно, но все–таки разумно, обосновать, национализм же обосновать можно только через посредство лжи – какими–нибудь фальшивыми «Протоколами» или разглагольствованиями, что–де «евреи русский народ споили», «все кавказцы – прирожденные бандиты» и тому подобное. Поэтому фашисты – лгут. И всегда лгали. И никто точнее Эрнеста Хемингуэя не сказал о них: «Фашизм есть ложь, изрекаемая бандитами».
Так что если вы вдруг «осознали», что только лишь ваш народ достоин всех благ, а все прочие народы вокруг – второй сорт, поздравляю: вы сделали свой первый шаг в фашизм. Потом вас осеняет, что высоких целей ваш народ добьется, только когда железный порядок будет установлен и заткнут пасть всем этим крикунам и бумагомаракам, разглагольствующим о свободах; когда поставят к стенке (без суда и следствия) всех, кто идет поперек, а инородцев беспощадно возьмут к ногтю... И как только вы приняли все это, – процесс завершился: вы уже фашист. На вас нет черного мундира со свастикой. Вы не имеете привычки орать «хайль!». Вы всю жизнь гордились победой нашей страны над фашизмом и, может быть, даже сами, лично, приближали эту победу. Но вы позволили себе встать в ряды борцов за диктатуру националистов – и вы уже фашист. Как просто! Какстрашно просто.
И не говорите теперь, что вы – совсем не злой человек, что вы против страданий людей невинных (к стенке поставлены должны быть только враги порядка, и только враги порядка должны оказаться за колючей проволокой), что у вас у самого дети–внуки, что вы против войны... Все это уже не имеет значения, коль скоро приняли вы Причастие Буйвола. Дорога истории давно уже накатана, логика истории беспощадна, и, как только придут к власти ваши фюреры, заработает отлаженный конвейер: устранение инакомыслящих – подавление неизбежного протеста – концлагеря, виселицы – упадок мирной экономики – милитаризация – война... А если вы, опомнившись, захотите в какой–то момент остановить этот страшный конвейер, вы будете беспощадно уничтожены, словно самый распоследний демократ–интернационалист. Знамена у вас будут не красно–коричневые, а – например – черно–оранжевые. Вы будете на своих собраниях кричать не «хайль», а, скажем, «слава!». Не будет у вас штурмбаннфюреров, а будут какие–нибудь есаул–бригадиры, но сущность фашизма – диктатура нацистов – останется, а значит, останется ложь, кровь, война – теперь, возможно, ядерная.
Мы живем в опасное время. Чума в нашем доме. В первую очередь она поражает оскорбленных и униженных, а их так много сейчас.
Можно ли повернуть историю вспять? Наверное, можно – если этого захотят миллионы. Так давайте же этого не хотеть. Ведь многое зависит от нас самих. Не все, конечно, но многое.»
В числе прочего, чтобы побудить белых колонистов к убийству индейцев, авторы декларации установили таксу на индейские скальпы.
Начали этот процесс Голландцы в XVI веке и продолжили Англичане в XVII. Именно они первыми стали снимать скальпы врагов в период колониальных войн на континенте. Скальпирование было выгодным бизнесом. Причина в том, что за каждый скальп Французского колониста хорошо платили
Среди индейцев снятием скальпов занимались не все племена. Например, индейцы канадского северо–запада и всего Тихоокеанского побережья никогда не снимали скальпы.
Особо практиковали этот обычай племена восточных лесов Северной Америки, где скальп прежде всего был символом воинской доблести. Считается, что согласно поверьям индейцев, снятие скальпа с побеждённого противника обладало магическим смыслом, и скальпирующий был убеждён, что, снимая с неприятеля скальп, он забирает у него «всеобщую магическую жизненную силу», которая находилась именно в волосах. И чем больше скальпов врага приносил индейский воин, тем более он был уважаем в своём племени.
Но не везде было именно так. Например, у племен Великих равнин скальпирование врага считалось не настолько выдающимся подвигом, как прикосновение в бою к живому или мёртвому врагу — т. е. совершение обряда «ку».
Европейцы сделали скальпирование способом коммерческой стимуляции индейцев и белых, для службы для той или иной воюющей стороны. Скальп можно было превратить в деньги, обменять на оружие и необходимые товары. Он быстро утратил своё сакральное значение, превратившись в «разменную монету». В это время скальпирование получило массовое распространение и достигло чуть ли не промышленных масштабов.
Голландское, а затем и английское правительство стали назначать награду за скальпы, то есть за убитых индейцев. В 1641 г. губернатор британской колонии Новая Голландия впервые установил награду за индейские скальпы.
26 июля 1722 г. в Бостоне была обнародована декларация, провозгласившая войну индейцам, и одним из её пунктов было положение, которое предписывало выдачу вознаграждения за снятые скальпы.
В 1725 г. белые поселенцы колонии Нью–Гэмпшир впервые сняли скальпы с десяти индейцев, за что получили награду от властей по 100 фунтов за скальп индейцев враждебных племён. Происхождение скальпа никого не волновало, поэтому нередко снимали его не только с индейцев, но и с врагов среди собственных соплеменников. Женский, стариковский или детский скальп стоили меньше, но это мало кого из охотников за скальпами останавливало.
На цену влиял и размер скальпа. В 1724 г. колония Массачусетс предлагала 500 долларов за скальп краснокожего, а в 1755 г. та же колония предлагала 200 долларов за мужской скальп краснокожего старше 12–ти лет, а за скальп краснокожей женщины или ребенка 100 долларов.
Религия это умная бизнес–идея.
Они продают невидимый продукт.
И если он не работает, то они обвиняют в этом клиента.
ляксандр
31.7.2021, 19:40
Тайные сообщения, которые президент зашил в статью об Украине
Почему Россия отказалась от нескольких миллионов русскоговорящих полицаев и когда мы вступим в игру против Украины, расшифровывал между строк в статье главы России писатель Олег Дивов.
... Статья Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев" — скромный и недооценённый шедевр коммуникации. Она несёт прозрачный месседж кому надо, но вы, не будучи прямым адресатом статьи, можете трактовать её как угодно. Вне зависимости от страны проживания и политических взглядов каждому толкователю достанется по своему Путину.
Если вы украинские журналисты, у вас будут разные имперские Путины. А если американские — то пугающие. Достаточно оценить разброс мнений The Sun и National Interest, чтобы увидеть: там ничего не поняли, но остались очень довольны собой. Другой вопрос, хотел ли кто–нибудь чего–то. Судя по заголовкам статей некоторых иноагентов — вряд ли. По хамству и пошлости эти заголовки кроют самые злобные передовицы советской прессы в самые глухие её времена. Иноагенты такие не со зла, им просто нечего сказать, остаётся цитировать реакцию блогеров.
И, напротив, в Луганске и Донецке, если отследить их актуальную публицистику, все, кажется, уверены, что всё поняли верно. Это естественно: если они не будут так думать, а прочтут статью внимательно, на их долю останутся заголовки, до которых иноагентам ещё нужно упасть. Но все настолько погрузились в спасительный самообман, что начинаешь опасаться: а как там основные адресаты? Увидели что надо?
Это старый приём, о котором в новейшие времена не очень помнят или не очень верят в его реальность: обмен сообщениями в формате открытых писем.
Делается статья, адресованная ограниченному кругу лиц, и выкладывается на публичный ресурс. Какой резонанс статья вызовет в народе или народах, не имеет значения, потому что реакция адресата бесценна на общем фоне. Путин этим развлекается со времён "мюнхенской речи".
В статье про то, что русские и украинцы — один народ, виноваты во всём большевики, а мы мирные люди, но у нас — бронепоезд, раскопать эти сообщения с одного взгляда непросто. Они так явно выпадают из общего контекста, что сначала кажется: ой, а не обманки ли это? Но, если приглядеться, — нет. Там просто нет больше ничего важного. Всё остальное — сплошной обманный ход. Даже идея единого народа скорее служебная и больше работает для наведения тени на украинский плетень.
Отсюда и столько интерпретаций типа "в огороде бузина, а в Киеве демократия". Наблюдатели утонули в белом шуме, зацепились за ложные сигналы. Наконец, у многих просто каша в голове и искажённое видение будущего, потому что за ясные мозги и понимание реальности не заплатят.
Обласкать украинцев, не предав анафеме их национальный истеблишмент со времён, когда протоукры рыли Чёрное море, — задача неразрешимая. Либо ты говоришь украинцам в глаза, что их верхушка всегда думала только о том, кому бы продать свой народ (а потом — что продешевила и надо включать заднюю), либо ты неминуемо лукавишь, и это будет заметно. Но, по версии Путина, украинцы вообще не народ; а лидеры этого ненарода, за редким исключением, что отдельно подчёркнуто, были молодцы и тянулись к России. То есть ни продавать, ни предавать украинцев туда–сюда по два раза за одно правление было некому. В таком контексте даже персонажи типа Мазепы и Петлюры смотрятся уныло, а история Украины теряет весь свой драматический колорит. Пока на арену не выходят большевики, которые, по Путину, ответственны за то, что мы сейчас расхлёбываем.
Но даже большевики, по Путину, обижают Украину как–то вяло. Они не холокостят, а просто делают досадные ошибки. И, главное, мучают они украинцев не за то, что те украинцы, а потому что сами большевики — большевики, порода такая. Солженицын бы одобрил, Украина не оценит.
Короче, Путин оглаживает украинцев, но делает это без уважения.
Получается в целом неубедительно, поскольку месседж "народ у вас хороший, но последнюю тысячу лет ему не везло с вождями" вступает в конфликт с текстом, где ни народа, ни вождей, а главное — с концепцией "мы все русские, просто нас разорвали на части". А где драма украинского народа, который тяжко страдал, но Путин видит путь к спасению? Где сказано, что народ угнетали за его природный демократический менталитет, который Путин видит и ценит? Вообще ни слова о том, что украинцы особенные, хотя Путин обязан понимать это. А он делает вид, что не понимает.
Наоборот, украинцев ставят на одну доску с русскими и белорусами, да ещё и предлагают радоваться. Естественно, после такого потока оскорблений им проще рассуждать об имперской политике, агрессивных устремлениях и параноидальной жажде власти Путина. Вместо того чтобы прочесть сообщения, зашитые под подкладку статьи. Они неприятные, конечно, кто бы спорил.
Но любой непредвзятый аналитик мог их сформулировать ещё в 2014 году, сразу после Майдана. Это шокирует людей с непривычки, проверено. Но вы не распространяйте, вы рефлексируйте.
Свободная, демократическая, европейски ориентированная, то есть потерявшая суверенитет и де–факто упавшая под внешнее управление, Украина представляла для России ощутимую проблему. Да, она быстро закрыла бы нашу базу в Севастополе. Да, она могла поставить десять–двадцать мегатонн дешёвого пушечного мяса под знамёна сухопутных войск НАТО. Но главное — Украина была способна ввести на территорию России миллион–другой русскоговорящих полицаев.
В случае полномасштабного наземного конфликта полицейский фактор перекрывал военный с огромным запасом. Мало раздробить державу на мелкие кусочки и дезорганизовать, надо зафиксировать её в таком состоянии.
Видите ли, если кто ещё не понял, война завтрашнего дня — это не кибератаки в виртуале, а лютая архаика — драка за территории и транспортные коридоры; в меньшей степени — за ресурсы. Отдельный бизнес — поддержка суверенитетов на экспорт. Опять–таки с целью удержания транспортных коридоров.
Но могло быть и наоборот — не мы их, а они нас. Любой генштаб обязан это учитывать. И соответственно выстраивать долгосрочную стратегию сдерживания опасных соседей. А потом, однажды Верховный главнокомандующий напишет статью, в которой будет сказано почти открытым текстом следующее.
Первое: мы не позволим использовать вас как военную силу против России. Значит, не надейтесь вступить в НАТО. Донбасская рана будет кровоточить, пока Украина не распадётся. И задавить Донбасс мы вам не дадим, не надейтесь, сказано же: будет кровоточить, долго и мучительно.
Второе: когда Украина начнёт распадаться, мы вступим в игру. Не раньше и не позже. Значит, не надейтесь, что мы нападём. Нема дурных, вы сами развалите свою страну.
Третье: когда Украина начнёт распадаться, берите столько суверенитета, сколько можете унести, и тащите к нам, мы вас примем как родных. Ведь мы же одной крови... В смысле один несправедливо разделённый народ. Всё ясно?
Осталось проговорить то, чего Верховный не сказал. Такие вещи в договорах пишут мелким шрифтом. В отличие от Конституции СССР, нынешняя Конституция РФ не даёт субъектам права на выход из состава Федерации. На двери в Россию написано: "НЕТ ВЫХОДА".
Вы можете только войти. И наконец–то разделить с Россией её судьбу раз и навсегда.
И если бы меня спросили, я бы сказал: это нужно далеко не всем. И точно не все это заслужили...
Цитата из:... пророческой речи, произнесенной Нестором Махно на прощальном митинге движения, 17 июля 1921 года, в канун отбытия в Румынию:
— Коммунизм, к которому мы стремились, предполагает свободу личности, равенство, самоуправление, инициативу, творчество, изобилие... Мы свои идеалы выразили в декларациях. Мы имели возможность и пытались строить общество на ненасильственных анархических принципах, но большевики не дали нам это сделать. Они борьбу идей превратили в борьбу людей. Ненавистный народу государственный аппарат с его представителями, тюрьмами и т. д. не ликвидирован, а лишь реорганизован. Большевики провозгласили насилие своим правом.
Фундамент обществу, который заложили коммунисты–большевики, уничтожив все партии, всех своих конкурентов – ничего общего с коммунизмом не имеет. Это замкнутая полувоенная секта «солдат Маркса» со слепой дисциплиной и притязаниями на безошибочность и безапелляционность, поставившая перед собой цель создания тоталитарного государства без свобод и прав граждан, которая проповедует своеобразный идеологический расизм. Делит людей на своих и не своих. Многое и вовсе носит характер абсурда. Они лишают труженика всех иллюзий о лучшей жизни, они создают полицейское общество, самое нищее, самое несправедливое, где будут исключены радость труда, творчества, самодеятельности.
Их эксперименты не будут иметь конца, они будут кооптировать свои ряды из таких насильников, как и сами, власть выплеснет безответственное поколение демагогов и диктаторов. Сами будут властвовать, но тюрьмами и издевательствами заставят трудящихся работать за кружку кислого молока...
Они уничтожат всех и все, что не может быть названо партийным или идеологически актуальным... Они разовьют астрономическую систему наказаний... Люди будут думать только о том, как выжить в этих ужасных условиях истребления. Но долго так продолжаться не будет. Усиление власти приведет к полному идейному и нравственному разрыву между трудящимися и командным составом власти... Товарищи! Будьте бдительны, не бросайте оружия, оно вам вскоре пригодится! Не верьте большевикам! Мы расстаемся с чувством выполненного революционного долга. Да здравствует солидарность и сплоченность трудящихся! Да здравствует третья социальная революция! Спасибо Вам за все!!!
ляксандр
11.8.2021, 21:11
ляксандр
11.8.2021, 22:06
ляксандр
12.8.2021, 18:16
«...у него никогда не было кабинета, у него не было практически стола, у него никогда не было секретаря, у него никогда не было машинистки, даже когда он был выбран член–корреспондентом».
14 марта 1912 года в Чернигове в семье фельдшера родился великий ученый генетик, бесстрашный и умный военный Иосиф Абрамович Раппопорт.
Этот человек стал легендой еще при жизни. Доктор наук и боевой офицер–десантник, он должен был стать Героем Советского Союза, но не стал. Ученый с мировым именем, он должен был стать лауреатом Нобелевской премии, но не стал.
Он единственный выступил против академика Т.Лысенко в защиту генетики на печально знаменитой сессии ВАСХНИЛ 1948 г. Самый скромный член–корреспондент АН СССР и Герой Социалистического Труда, не имевший ни кабинета, ни секретаря и полностью раздавший свою Ленинскую премию сотрудникам своей лаборатории, – это всё он, Иосиф Абрамович Рапопорт.
После окончания школы он поступил в Ленинградский университет. Он знал в той или иной мере около двадцати языков. По окончании аспирантуры при Институте экспериментальной биологии защитил кандидатскую диссертацию по генетике.
17 июня 1941 г. на ученом совете биофака МГУ 29–летний Юзик должен был защищать докторскую диссертацию, но в связи с отсутствием кворума защиту перенесли на 28 июня.
Как талантливый ученый он имел право на бронь, но младший лейтенант запаса И. Рапопорт явился в военкомат добровольцем.
В 1941 году Рапопорт уже командовал батальоном 476–го стрелкового полка 320–й стрелковой дивизии, а в следующем году в звании старшего лейтенанта на Закавказском фронте командовал сначала ротой, а затем батальоном в 28–м стрелковом полку 75–й стрелковой дивизии.
С декабря 1942 года по июль 1943–го, подлечившись после одного из ранений, стал слушателем ускоренного курса начальников штабов полков Военной академии им. Фрунзе.
Узнав, что Рапопорт в Москве, профессор Сербский пригласил его в МГУ, где на стенах в одной из аудиторий биофака всё ещё висели таблицы, подготовленные к его защите.
Так в июне 1943 года Рапопорт защитил докторскую диссертацию, написанную ещё до войны, став доктором биологических наук.
Сразу после поступили два предложения: от секретаря президиума Академии наук СССР, советского физиолога Леона Орбели и из Академии им. Фрунзе – оба касались продолжения научной деятельности. Отказавшись, Рапопорт вернулся на фронт.
Сослуживцы рассказывали, что он ел с солдатами из одного котелка, собственноручно писал похоронки и письма родным погибших и раненых, лично контролировал захоронения павших бойцов или отправку раненых в госпиталь, не стеснялся ввязываться в скандалы с начальством и «принципиальничать», когда дело касалось жизни солдат.
Трижды его представляли на награждение званием Героя Совесткого Союза, но...первое представление на Героя...
В знаменитой операции по форсированию Днепра в районе Черкасс осенью 1943 г. начальник штаба 184–го стрелкового полка капитан Рапопорт самовольно, нарушив приказ и рискуя угодить под трибунал, изменил место переправы. Это позволило с малыми потерями форсировать реку в удобном месте и закрепиться на высоком западном берегу.
Сам Рапопорт командовал тогда передовым отрядом. В итоге 62–я дивизия смогла навести переправы и закрепиться на западном берегу Днепра.
Когда немцы, опомнившись, нанесли ответный удар, комдив вместе со своим штабом удрал. А полк, командование которым принял на себя капитан Рапопорт, вместе с другими полками трое суток отражал атаки элитных немецких дивизий «Райх» и «Гроссдойчланд».
За этот подвиг Рапопорт был представлен к званию Героя. Вот справка из военного архива:
«За проявленное мужество и умелое управление войсками в период форсирования р. Днепр в районе с. Мичурин – Рославлев, за захват, удержание и расширение плацдарма полком на правом берегу Днепра нач. штаба гв. капитан Рапопорт Иосиф Абрамович командованием был представлен к правительственной награде и присвоению звания Героя Советского Союза и ордену Отечественной войны 1 ст. 27.12.43г. Помначштаба 184 гв. с. п. капитан Бондаренко».
32 человека, включая сбежавшего комдива, звание Героя получили, Рапопорт – нет.
И вот почему.
Когда комдив после отраженной немецкой атаки вновь появился на западном берегу, Рапопорт перед строем ударил его по лицу, назвав мерзавцем и трусом. Комдив обиды не простил и свое представление на Рапопорта отозвал. На послевоенных ветеранских встречах комдив пытался помириться с Рапопортом, но тот ни разу не подал ему руки.
Второе представление на Героя
Уже в Венгрии капитан был награжден полководческим орденом Суворова за прорыв линии «Королева Маргарита» на пути к Будапешту и во второй раз представлен к званию Героя, которого его вновь не удостоили: он перевыполнил боевую задачу, но… опять нарушил приказ. А ведь его отряд в ходе операции потерял всего семь (!) человек. 25 декабря 1944 г.
Рапопорт должен был принять полк, но получил тяжелое ранение: пуля снайпера выбила ему глаз и задела мозг.
Чудом выжив, месяц спустя он сбежал из госпиталя в свой батальон.
Вот сокращенный текст второго представления (орфография и синтаксис подлинника):
«Рапопорт Иосиф Абрамович, гвардии капитан, командир стрелкового батальона 29 гвард. воздушно–десантного стрелкового полка 7–й гвард. воздушно–десантной черкасской краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии представляется к награждению орденом Ленина с присвоением звания Герой Советского Союза. Не имея задачи овладеть переправой через канал Саваш, но учитывая, что последний соединяет озеро Балатон с Дунаем, Рапопорт проявил разумную инициативу. На плечах у противника перебрасывает пехоту через минированный мост, атакует командные высоты противника на северном берегу канала, с хода захватывает крупнейший пункт обороны немцев гор. Мозикамаром… В этих боях батальон Рапопорта уничтожил 1000 немцев, подбил 12 танков, 8 бронетранспортеров, 16 огневых точек противника, захватил 220 пленных. Во всех перечисленных боях тов. Рапопорт, беспрерывно находясь в боевых порядках, умело обеспечивал взаимодействие пехоты с приданными средствами, в критические моменты боев лично руководил приданной артиллерией, действовавшей на прямой наводке. 25.12.44 г., будучи тяжело ранен, не ушел с поля боя до отражения батальоном всех контратак. Личной храбростью, бесстрашием в борьбе с противником, воодушевлял бойцов на выполнение всех боевых задач. Достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».
Командир 29 ГВДСП гвардии майор Шинкарев, 27 декабря 1944 г.»
И снова – отказ, и это при том, что операция была занесена в учебники по тактике как одна из наиболее дерзких и удачных. По мнению генерала Александра Кириллина, начальника управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, не только по причине «пятого пункта», но и за ершистый характер.
Третье представление на Героя
7 мая 1945 г. во главе передового отряда 7–й гвардейской воздушно–десантной дивизии майор Рапопорт со своим батальоном оторвался на 83 км от основных сил, прошел сквозь 100–тысячную группировку войск противника, захватил несколько населенных пунктов, взял несколько тысяч пленных, 60 единиц бронетехники и соединился с американцами в Австрии.
Причем прошел совершенно открыто, в советской форме и с красными звездами на броне самоходок. На месте этой встречи сейчас стоит стела с надписью: «Здесь закончилась Вторая мировая война».
Вот только один эпизод этого прорыва. Когда отряду преградили путь танки «Тигр», майор подбежал к головному немецкому танку, откинув плащ–палатку, чтобы видны были ордена, постучал рукояткой пистолета по броне и на чистом немецком представился командиром авангарда Сталинградского корпуса тяжелых танков. Высунувшемуся из люка немцу приказал:
— «Орудия разрядить, шоссе очистить, танки отвести!» И, не дожидаясь ответа, пошел назад. Ошеломленные немцы выполнили приказ и пропустили колонну.
Американцы, с которыми Рапопорт общался на хорошем английском, его тут же наградили орденом «Легиона Почета». Свои же в очередной раз представили к званию Героя.
Вот выдержка из этого представления:
— «Майор Рапопорт Иосиф Абрамович участник многих смелых сражений… Исключительно ценную инициативу гвардии майор Рапопорт проявил 8 мая 1945 г., в боях, исходом которых было соединение наших подразделений с американскими войсками в р–не г. Амштеттин. Тов. Рапопорт возглавлял передовой отряд, состоявший из одного стрелкового батальона, дивизиона самоходных пушек, прорвался с этим отрядом сквозь сильную оборону пр–ка и навязал немцам бой в глубине их обороны… На головной самоходке ехал тов. Рапопорт… В этих боях как и во всех других тов. Рапопорт проявил отвагу и бесстрашие, высокое умение управлять боем в самых сложных условиях. Тов. Рапопорт достоин правительственной награды ордена Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза. 13 мая 1945г.
Начальник штаба дивизии гвардии полковник Гладков. Командир дивизии гвардии генерал–майор Дрычкин».
Маршал Ф.Толбухин доложил Ставке о выполненном задании, отметив действия усиленного подвижного отряда под руководством И.Рапопорта.
Это единственный случай в истории войны, когда в Ставку докладывали не о генерале, а о простом майоре. Но и в третий раз Юзик получил отказ. И опять из–за ершистого характера. Уже после окончания боевых действий в мае 1945–го он был оперативным дежурным. Пьяный адъютант командира корпуса резерва Верховного Главнокомандования на «опель–адмирале» насмерть сбил молоденького лейтенанта.
Рапопорт приказал пьяницу арестовать и доложил в прокуратуру. Комкор же представил это дело так, будто оперативный дежурный сорвал выполнение важного задания, арестовав капитана–порученца.
И хотя «опель–адмирал» был полон водки, уголовное дело против пьяницы закрыли, а против Рапопорта возбудили.
И третье представление тоже было отозвано. После войны он снова вернулся к любимой науке, но в 1948 году состоялась печально известная сессия ВАСХНИЛ где он единственный! выступил против Лысенко.
И когда главный идеолог Лысенко Исай Презент, просидевший всю войну в тылу, заявил:
–«Когда мы, когда вся страна проливала кровь на фронтах Великой Отечественной войны, эти муховоды…»
Рапопорт, надевший все свои восемь боевых орденов, рванулся к трибуне и, схватив Презента за горло, спросил:
–«Это ты, сволочь, проливал кровь?»
За что был исключен из партии и потерял работу. Только в 1957 г., благодаря поддержке ведущих академиков (в том числе нобелевского лауреата Н.Семенова), высоко ценивших его как ученого, Рапопорт полулегально возобновил свои исследования в Институте химической физики АН СССР, где для него была создана лаборатория.
В 1965 г., после окончательной реабилитации генетики, Рапопорт официально возглавил важнейшие экспериментальные исследования в этой области.
За свои фундаментальные работы в области генетики бывший комбат получил два ордена Трудового Красного Знамени, звание Героя Социалистического Труда, стал членом–корреспондентом АН СССР, лауреатом Ленинской премии Выдвигали Иосифа Рапопорта и на Нобелевскую премию.
В начале 1960–х гг. Нобелевский комитет, боясь повторения скандала с Пастернаком, испросил согласия советских властей на выдвижение Рапопорта (совместно с немкой Шарлоттой Ауэрбах) на Нобелевскую премию по химии за открытие химического мутагенеза. Рапопорт был вызван в Отдел науки ЦК КПСС, где ему в качестве условия согласия было предложено подать заявление о восстановлении в партии. Но Иосиф Абрамович категорически отказался так как был исключен из партии самой же партией....
В 1990 году И.А.Рапопорт трагически погиб. Переходил улицу и не видел, как с той стороны, где у него не было глаза, мчится грузовик… Просто вспомните великого ученого и бесстрашного Человека.
До сих пор теория Дарвина доминирует в нашем школьном образовании, забивая головы детям вредоносной ложью! Эволюция организмов в сторону их усложнения не логична, наоборот, все должно упрощаться. Гиппопотам гораздо более уязвим, чем бактерия, хотя его «устройство» на порядки сложнее простейших микроорганизмов.
Наши сегодняшние способности и возможности даже близко не стоят рядом с теми, которыми были наделены Адам и Ева. По сравнению с ними, мы деградировали на порядок и продолжаем деградировать дальше. Наша так называемая технократическая цивилизация сегодня легко приводит нас к унынию, депрессии, вытягивает из нас последние силы. Относительно Адама, стоящего на вершине человеческого развития, мы уже далеко–далеко внизу!
ляксандр
17.8.2021, 16:56
БХЛ–сингулярность (или сингулярность Белинского — Халатникова — Лифшица) — нетривиальное, хаотическое и динамическое решение уравнения гравитации Эйнштейна, для однородной, замкнутой, но анизотропной вселенной с 3–сферической топологией (IX космологическая модель по классификации Бианки). Данная сингулярность является самой реалистичной из возможных, образуется при коллапсе вселенной в процессе «Большого хруста» и в недрах чёрных дыр. БХЛ–сингулярность характеризируется хаотически колеблющимися во времени приливными силами гравитации вблизи нее.
ляксандр
17.8.2021, 23:22
Ледяные (из CO2) горы Плутона, замерзшие равнины и тонкая дымка атмосферы, освещенные далеким Солнцем — как это видно с космического аппарата New Horizons.
https://img-9gag-fun.9cache.com/photo/ayMwo3M_460sv.mp4
За полгода до старта Олимпийских игр – 2022 в Пекине Международный союз конькобежцев (ISU) выступил с заявлением о спортсменах-трансгендерах. Из текста официальной политики ISU в данном вопросе можно узнать, как фигуристы могут переходить из одной гендерной категории в другую.
На Олимпиаде-2020 в соревнованиях по тяжёлой атлетике выступила сменившая пол Лорел Хаббард из Новой Зеландии.
«Для того чтобы перейти из женской в мужскую категорию, нужно: предоставить письменное заявление о том, что его гендерная идентичность является мужской. Если трансгендер-фигурист начинает гормональное лечение, то он не может вернуться обратно в женскую категорию.
Для того чтобы перейти из мужской в женскую категорию, общий уровень тестостерона должен составлять ниже 5 нмоль/л в течение 12 месяцев до первого соревнования и во время всего последующего соревновательного периода.
Вернуться в свою первоначальную категорию фигурист сможет по прошествии не менее 4 лет с момента своего первого соревнования в качестве трансгендерного фигуриста», — говорится в заявлении ISU.
ляксандр
18.8.2021, 16:14
«В рамках расследования справедливой стоимости нитрата аммония, поставляемого из Российской Федерации, мы обнаружили, что заявитель предоставил достаточные доказательства для министерства торговли, чтобы рассмотреть вопрос о том, следует ли продолжать рассматривать Россию как страну с рыночной экономикой для целей закона об антидемпинговых пошлинах»
ляксандр
18.8.2021, 16:22
В этой новости прекрасно всё
Армия Обороны Израиля (ЦАХАЛ) при проверке грузов обнаружила большую партию шоколадных батончиков "сникерс", принадлежащих террористической организации ХАМАС.
Министр обороны Израиля Ганц подписал указ о конфискации, груз был передан в распоряжение АМАН (военная разведка Израиля).
ляксандр
18.8.2021, 16:29
Давным–давно, в далёкой–далёкой Швеции правил Густав I. По некоторым, замалчиваемым историей, причинам, он отправился воевать с Любеком. Во время осады Густава I надули снабженцы и отпустили меньше, чем надо, соли. Пришлось солить рыбу с меньшим количеством соли, в результате она сгнила. Но так как шведский солдат в процессе зарубов оголодал, пришлось жрать что дают. Вскоре об этом узнали местные крестьяне и сразу поняли, что можно получить PROFIT — отличная экономия на соли + деликатес. Особенную популярность этот сорт говна получил в Северной Швеции, где трудно было достать свежие продукты.
Технология приготовления:
Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую кислоту, масляную кислоту и уксусную кислоту, а также сероводород, аналогичные желудочному соку. Сельдь начинает сама себя переваривать.
Затем продукт помещается в консервные банки для дальнейшего гниения.
Сельдь ловят в апреле, до нереста. Голову и внутренности удаляют, но икру оставляют ради вкуса. Сельдь на несколько дней кладут в бочонки с едким тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. Затем рыбу перекладывают в бочонки с менее концентрированным тузлуком, где она размягчается и переваривается еще примерно два месяца. В июле её закрывают в банки и ставят в холодное место. Качество конечного продукта определяется концентрацией тузлука и температурой, при которой хранятся бочонки. Рыба продолжает перевариваться даже после того, как её закрывают в банки. Поэтому попытка открыть её, не соблюдая мер предосторожности, чревата антисанитарными последствиями. Сок достаточно едкий, под действием скопившегося в банке давления, может обрызгать все вокруг. Запах тоже может вынести не каждый. Чтобы этого избежать, банку обычно открывают на улице или опустив в воду.
Амбре и консистенция:
По запаху напоминает косяк скрученный из свежезасратых детских подгузников полных тлеющих волос сбритых с жопы престарелого кракена который прикуривали от горящего протектора автомобильной покрышки. По консистенции и фактуре похожа на костлявого слизняка, и перед употреблением рыбу таки рекомендуется измельчать, дабы не заблёвывать потом пространство вокруг мелкими костями.
Способы употребления:
Первым делом гурман обращает своё внимание на запах. Если гурман — иностранец, то его ждёт разрыв шаблона, когда привычные шведы начинают с аппетитом поглощать нямку, запивая её молоком. Алсо окромя молока, шведы могут запивать сюрстрёмминг пивком, сорокаградусным шнапсом или особым шведским квасом. Впрочем сами шведы признаются что употребляют сюрстремминг редко и будучи в подпитии, потому что жрать этот деликатес ежедневно может только тот, кому нюхательный аппарат случайно отрезало поездом от родных мест.
Экстриминатус: истинным ценителям весьма по нраву хрючить сюрстрёмминг прямо из банки, запивая рассолом.
Шведский стол: банку вскрывают на свежем воздухе, выливают рассол в огород неб–гоугодного соседа, делают бутерброды из хлеба с маслом, и мелко нарезанного сюрстрёмминга замешанного со свежим репчатым луком. Говорят, это отличное средство от случайных связей — дивный запах будет преследовать едока два дня, как бы он ни старался отстирать рот ментолом и щелочью.
Кочегар–стахановец: сюрстрёмминг люто, бешено грузят совковыми лопатами в ротовое сопло, быстро закидывая его сверху варёной картохой, сыром, помидорами и луком. Причем картоха и помидоры нужны исключительно для нажористости, а лук помогает отбить часть амбре, как при поедании, так и при последующем общении с окружающими.
Гагаринский способ: сюрстрёмминг заедают брусникой, запивают молоком, идут в места раздумий и, основательно пристегнувшись толчковым ремнём безопасности, ждут взлёта на орбиту.
Страшная мстя: угостить ничего не подозревающего вражину баночкой деликатеса, посоветовав дегустировать дома в кругу близких, на корпоративе, e.t.c. (не лишним будет предварительно критически оценить своё кунг–фу, ибо от поциэнта потом можно выгрести весьма неиллюзорных пиздюдей).
По–итальянски: сделать долгосрочный вклад раскупоренной нямкой в приватную VIP–ячейку неугодного банка (фамилию, имя и место жительства рекомендуется сменить).
Помню в Советском Союзе продавалась сельдь в таких больших банках жестяных. Иногда попадался сюрстрёмминг.
9. Половой подбор должен строиться по линии классовой революционно-пролетарской целесообразности. В любовные отношения не должны вноситься элементы флирта, ухаживания, кокетства и прочие методы специально-полового завоевания.
10. Не должно быть ревности.
11. Не должно быть половых извращений.
12. Класс, в интересах революционной целесообразности, имеет право вмешаться в половую жизнь своих сочленов: половое во всём должно подчиняться классовому, ничем последнему не мешая, во всём его обслуживая.(с)
ляксандр
11.9.2021, 11:26
ляксандр
26.9.2021, 18:11
ИОСИФ БРОДСКИЙ. РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ИСЧАДИИ АДА (1973)
Без малого 30 лет страной с почти 200–миллионным населением правил человек,
которого одни считали преступником, другие — параноиком, третьи — восточным дикарем, которого, в сущности, еще можно перевоспитать,— но с которым и те, и другие, и третьи садились за один стол, вели переговоры и пожимали руку.
Человек этот
не знал ни одного иностранного языка, включая русский, на котором он писал с чудовищными грамматическими ошибками; но в книжных магазинах почти всего мира можно найти собрания его сочинений, написанные за него людьми, которые были умерщвлены за то, что выполнили эту работу, или остались в живых по той же самой причине.
Человек этот
имел самые смутные представления об истории (кроме «Принца» Макиавелли, бывшего его настольной книгой), географии, физике, химии; но его ученые, сидя под замком, все–таки сумели создать и Атомную и Водородную бомбы, по качеству ничем не уступавшие своим сестрам, рожденным в мире, именуемом свободным.
Человек этот,
не имевший никакого опыта в управлении корпорациями, тем не менее создал уникальный по величине аппарат секретной полиции, равно вызывавший ужас у школьника, заметившего, как по портрету вождя над его кроватью ползет клоп, и обливавшегося холодным потом при мысли, что это может увидеть его школьный учитель, и у бывшего деятеля Коминтерна, сочинявшего свои мемуары где–нибудь в дебрях Южной Америки.
Он правил страной почти тридцать лет и все это время убивал.
Он убивал своих соратников (что было не так уж несправедливо, ибо они сами были убийцами), и он убивал тех, кто убил этих соратников. Он убивал и жертв и их палачей. Потом он начал убивать целые категории людей — выражаясь его же языком: классы. Потом он занялся геноцидом. Количество людей, погибших в его лагерях, не поддается учету, как не поддается учету количество самих лагерей, в той же пропорции превосходящее количество лагерей Третьего Рейха, в которой СССР превосходит Германию территориально. В конце пятидесятых годов я сам работал на Дальнем Востоке и стрелял в обезумевших шатунов–медведей, привыкших питаться трупами из лагерных могил и теперь вымиравших оттого, что не могли вернуться к нормальной пище.
И все это время, пока он убивал, он строил.
Лагеря, больницы, электростанции, металлургические гиганты, каналы, города и т. д., включая памятники самому себе. И постепенно все смешалось в этой огромной стране. И уже стало непонятно, кто строит, а кто убивает. Непонятно стало, кого любить, а кого бояться, кто творит Зло, а кто — Добро. Оставалось прийти к заключению, что все это — одно. Жить было возможно, но жить стало бессмысленно. Вот тогда–то из нашей нравственной почвы, обильно унавоженной идеей амбивалентности всего и всех, и возникло:
Двоемыслие
Сов. писатель Леонид Леонов предложил — в качестве подарка к одному из дней рождения Сталина — начать новое летоисчисление: со дня рождения Джугашвили. Не знаю, почему предложение это не было принято. Может, потому что Гитлер был моложе. Но дух времени он уловил правильно. Ибо оба эти исчадия Ада сделали первый шаг к осуществлению новой цели:
к нравственному небытию
Убивать, чтобы строить, и строить, чтобы убивать, начали, конечно, не они, но именно они придали этому бизнесу столь гигантский размах, что затмили своих предшественников и отрезали у своих последователей — да и вообще у человеческих существ — пути к отступлению.
В каком–то смысле они сожгли нравственные мосты.
Умерщвление десятка–другого миллионов для человеческого восприятия есть не реальность, но условность, так же как и условной является цель этого умерщвления. Максимальная реакция, в такой ситуации возможная и (из–за инстинкта самосохранения) желаемая: шок, blank mind.
Сталин и Гитлер дали первые сеансы этой терапии, но так же, как вор грабит не ради вчерашнего дня, следы их преступлений ведут в будущее.
Цитируется по изданию: Сочинения Иосифа Бродского в 7 т. Т. 7. — СПб., 2001.
ляксандр
26.9.2021, 21:30
Несмотря на то что идея Богочеловечности — неразрывной связи и сродства между Богом и человеком — нашла лишь одностороннее и неполное выражение в традиционном христианском богословии и в обусловленной им практической жизни христианского мира, эта идея в ее конкретной религиозной сущности, незримо действуя на человеческую душу, как дрожжи, всквашивающие тесто, в течение 15 веков впервые в человеческой истории взрастила самосознание человека как личности. Она научила человека сознавать в самом себе некое высшее, абсолютно–ценное начало, в силу которого он противостоит миру как инстанция особого порядка и призван к творческому самоопределению и совершенствованию жизни. Она впервые воспитала в человеке то, что можно в широком общем смысле назвать гуманистическим сознанием.
Был момент европейской духовной истории — на пороге между средними веками и новым временем, — когда этот гуманизм имел шанс естественно развиться на почве, его породившей, именно в лоне самой христианской традиции. Новые умственные горизонты, новое влияние античности, в особенности ее наиболее глубокого религиозного выражения в платонизме, новое ощущение величия творения — все это, содействуя более глубокому восприятию христианской идеи Богочеловечности, влекло к положительной религиозной оценке человека как образа и чада Божия, как соучастника и носителя Божественного начала в тварном мире. Такого рода «христианский гуманизм» нашел свое высшее философское выражение в учении кардинала Николая Кузанского и свое интеллектуально–религиозное выражение в творчестве Эразма и Томаса Мора, в немецко–нидерландской мистике XIV и XV веков и в учении о духовной жизни св. Франциска Сальского и всего родственного ему типа благочестия (2). Если бы это движение имело исторический успех, не произошло бы разрыва между христианской верой и безрелигиозным гуманизмом, и вся духовная история западного человечества пошла бы, быть может, по иному, более здоровому и гармоническому пути. Этому не суждено было быть: духовное развитие человечества совершилось, как это часто бывает, скачком из одной крайности или односторонности в другую. Во имя культа человека произошло восстание против церковного предания, дошедшее до восстания против христианства и самой религиозной веры вообще. Весь смысл этого скачка отчетливо выражен уже в переходе от христианской философии платоника Николая Кузанского к богоборческой философии его последователя Джордано Бруно: антиномистический панентеизм, оправдание мира и человека через нераздельное, но и неслиянное двуединство Творца и творения, превратилось в пантеистическое обожествление мира, в культ «героической ярости», (heroice furore **) человека, осознавшего себя земным богом. Начиная с эпохи Ренессанса и вплоть до нашего времени европейская духовная жизнь протекает под знаком ожесточенной, смертельной вражды между двумя верами — верой в Бога и верой в человека. От Джордано Бруно и атеистов итальянского Ренессанса непрерывная линия духовного развития доходит до Фейербаха, Маркса и Ницше.
Нет надобности прослеживать многообразные исторические варианты этого народившегося в эпоху Ренессанса XVI века безрелигиозного и антирелигиозного гуманизма. Свое наиболее классическое выражение он получил в французском просветительстве XVIII века и в определенном им оптимистическом гуманизме XIX века. Для нас важно только определить философское и религиозное существо этого воззрения. Оно состоит в обоготворении самого человека. Вера в Бога представляется ему — и в этом и состоит его реакция против изложенной выше односторонности традиционного христианского воззрения — и интеллектуально неоправданной и духовно гибельной верой в начало, порабощающее человека, препятствующее тому самоопределению и свободному творчеству, к которому он призван по своей собственной природе. Назначение человека — такова идея, впервые родившаяся в новое время, совершенно неведомая и невозможная предшествующим тысячелетиям человеческой истории, — в том, чтобы быть самодержавным хозяином своей собственной жизни и верховным властителем мира. Фактически для духовной жизни это означает, что человек осознал себя земным богом. Потеряв и отвергнув Бога, человек уверовал в себя самого. В связи с тем что нам уяснилось выше, существо этого духовного переворота можно выразить так: утратив сознание трансцендентной, сверхмирно–духовной основы своего бытия — сознание Бога, — человек заменил нераздельно–неслиянное двуединство своего богочеловеческого, боготварного существа какой–то смутной мешаниной обоих начал, которую он противоречиво пытается втиснуть в свое только природное существо и мнит усмотреть в имманентном составе последнего. Признавая один только «этот» мир и себя самого — всецело его частью и членом, он вместе с тем уверовал во всеблагость и всемогущество себя самого, в свою способность и свое призвание и покорить себе, и усовершенствовать, и одухотворить мир, которого он сам есть производная часть.
Отсюда — слепая, можно сказать, смешная, ибо противоречащая всему историческому опыту, благодушно–оптимистическая вера в обеспеченность непрерывного умственного и нравственного «прогресса», в легкую возможность осуществить царство разума, правды и добра — то, что верующий называл «царством Божьим», — на земле. Даже позднейшее углубление чисто натуралистического понимания существа человека в лице дарвинизма, признавшего самого человека потомком обезьяны или обезьяноподобного существа, происшедшим из него в итоге слепой стихийной эволюции, не только не пошатнуло этой веры, но было использовано как ее подтверждение. Владимир Соловьев свел безмыслие и противоречивость этого оптимистического безрелигиозного гуманизма в краткую, убийственно–сатирическую формулу: «Человек есть обезьяна и потому призван осуществить царство добра на земле».
Упор этой слепой веры, властвующей над человеческой мыслью в течение уже нескольких веков, так велик, что доселе она довольно быстро оправлялась от роковых ударов, которые ей наносит всякое столкновение с конкретным существом человеческой жизни, как оно обнаруживается в драматические моменты человеческой истории. Первый такой удар был нанесен ей французской революцией, когда царство свободы, равенства и братства быстро превратилось в царство разъяренной кровожадной черни. Еще более убедительное обличение несостоятельности этой веры принесло наше время, когда под тонкой оболочкой просвещенного европейца человек обнаружил не только свою неукрощенную звериную природу, но и таящиеся в нем демонические силы садизма и отвержения самых элементарных начал нравственности. И, однако, и после этого безрелигиозный гуманизм, хотя энтузиазм его уже значительно ослабел, продолжает властвовать в широких, наиболее влиятельных кругах европейско–американского человечества.
И все же безрелигиозный гуманизм обречен на разложение, ибо подтачивается одним роковым внутренним противоречием: вера в самодержавно–неограниченную власть человека как высшего, самовластного хозяина своей жизни противоречиво сочетается с верой в служение неким абсолютным, не зависящим от самочинной человеческой воли, нравственным ценностям. Это противоречие затушевывалось голословным оптимистическим допущением, что «человек добр по природе», т. е. что осуществление нравственных ценностей совпадает с удовлетворением субъективных природных влечений. Разумный человек, казалось, подобно Богу христианской веры, не может желать ничего иного, кроме добра. Но как быть в тех опытно удостоверенных случаях, когда фактически стремление человека к добру и его стремление к удовлетворению своих земных желаний, своей жажды власти и безграничной свободы своего стихийного начала все же расходятся между собой и вступают в конфликт? На этот вопрос безрелигиозный гуманизм по самому своему существу не может дать ответа, ибо всякий ответ содержал бы противоречие. Классический гуманитаризм XVIII — XIX веков признавал безусловное верховенство абсолютных нравственных начал, необходимость для человека подчиняться им, хотя он никак не мог обосновать эту веру, согласовать ее с основами своего воззрения на человека как самодержавного властелина и земного бога. Поклонение человеку сочеталось с непреклонным культом добра, с пуританским морализмом. Это противоречивое сочетание по самому существу дела не могло, однако, быть устойчивым. Последовательное обожествление человека в его природном существе необходимо приводит к аморализму: человек как неограниченный самодержец есть хозяин и над своей моралью. Осуществление этой идеи мыслимо — и было фактически выражено — в двух формах: в форме обожествления либо коллективного, либо индивидуального человека. С одной стороны, можно утверждать, что абсолютная ценность и потому безграничное верховенство принадлежит воле коллектива — народа, большинства или определенного класса, составляющего большинство, и что поэтому индивидуальная личность должна беспрекословно подчиняться этой воле, которая стоит выше всякой морали, сама ее предписывает и есть некое человеческое воплощение воли Божией. И, с Другой стороны, можно, исходя из факта, что конкретная реальность человека есть реальность индивидуальной личности, утверждать, что верховная ценность и самодержавие принадлежат герою, человеку–полубогу, сильной, ярко выраженной личности, представителю человеческой высшей породы, которому масса должна беспрекословно подчиняться.
При этом существенно, прежде всего, отметить, что аморализм в обеих этих своих формах обречен сам оставаться непоследовательным: он не есть простое, безусловное отрицание самой категории должного, идеального, абсолютно ценного, простая удовлетворенность фактически сущим, простой отказ от всякого вообще мерила лучшего и худшего; он есть, напротив, бурное восстание против фактического состояния человека во имя некоего абсолютного идеала. Отвергая мораль, он вместе с тем санкционирует, возводит в ранг святыни, обожествляет некий природный элемент человеческого бытия. Он есть не чистое, циническое безверие, а, напротив, страстная, вдохновенная вера — невольное свидетельство того, что религиозный момент — мотив поклонения некой абсолютной ценности — есть неотъемлемое свойство самой человеческой природы (3).
Оба вида аморализма — коллективистический и индивидуалистический — представлены во влиятельных течениях мысли XIX века. Родоначальником первого надлежит признать еще Руссо, который в как бы умышленно–двусмысленной идее volonte generale* отождествил волю народа или большинства с общеобязательной волей к добру и тем приписал ей значение священной, беспрекословно авторитетной инстанции. Тот же мотив определяет «религию человечества» Огюста Конта, в которой служение Богу заменено служением гипостазированному «человечеству» (Le grand Etre**). И, наконец, философия Гегеля, хотя и религиозная по своей исходной мысли, в силу своего пантеизма завершается культом государства как земного бога и потому резким отвержением, как «наглости», нравственных притязаний человеческой личности. Но наиболее последовательным и общественно–влиятельным, а потому и практически наиболее разрушительным выражением этого течения мысли, которое теперь принято называть тоталитаризмом, является марксизм. Ученик Гегеля, Маркс вслед за Фейербахом отверг религиозную основу философии Гегеля, признав Бога лишь иллюзорной проекцией вовне человека. Прежде чем стать социалистом, Маркс называл свое воззрение «реальным гуманизмом». Человек должен стать не в идее только, а на самом деле в своей реальной жизни властелином своей судьбы (4). Как этого достигнуть? Существо человека Маркс усмотрел в экономике— этом наиболее явственном выражении материальной, плотской его природы. Овладев экономической стихией, человек достигнет всемогущества и реально станет тем, что он есть, — земным богом. Но достигнуть этой цели он может лишь через коллективизацию, через слепление индивидов в коллектив; выполнить эту задачу должен «пролетариат», который здесь поэтому играет роль избранного народа, нового Израиля, как коллективного воплощения земного божества, призванного осуществить царство Божие — царство всемогущего человека — на земле. Коллективный человек в лице «пролетариата» имеет все атрибуты земного божества: его воля есть безапелляционно –верховная инстанция, абсолютное мерило добра. Не только враги его, подобно врагам ветхого Израиля, должны беспощадно истребляться, но и индивидуальная человеческая личность, будучи, как таковая, инстанцией, противоположной божеству коллективного человека, должна приноситься в жертву этому Молоху, быть превращена в муравья человеческого муравейника, в служебное, само по себе ничтожное колесико огромной, обожествленной общественной машины. Но более того: так как коллективный человек здесь обожествлен именно в его земной, плотской природе, то его злые земные страсти — корысть и классовая ненависть — признаются творческими силами, разнуздание которых необходимо для осуществления земного царства божия; аморализм превращается поэтому в антиморализм. Так в марксизме основа безрелигиозного гуманизма — обоготворение человека как личности, т. е. как носителя духовного и морального начала — вырождается в демоническое обоготворение обездушенной и обезличенной коллективной плотской стихии человека.
Другая, по первичному своему замыслу более благородная форма аморалистического гуманизма — обожествление человека как конкретной индивидуальной личности в ее самодовлении и изолированности — была впервые выражена также учеником Фейербаха — Штирнером, который вполне последовательно заменил родовое понятие человека в учении Фейербаха конкретным существом человека как отдельной личности. Положительный элемент учения Штирнера состоит в мысли (сродни религиозному индивидуализму Киркегарда), что великое и священное подлинное существо человека дано только в уединенной, отрешенной от мира глубине его личного духа. Но в силу натуралистических предпосылок своего мировоззрения Штирнер отождествляет эту духовную глубину с субъективностью, т. е. с эгоизмом и своеволием человека, и потому приходит к утверждению их верховенства, к обожествлению человека как дерзновенного эгоиста. Высшее достоинство человека состоит именно в его эгоистическом своеволии, и мораль есть лишь гибельная и незаконная попытка подавить и связать это свободное выражение существа человека (мысль, которая уже Платоном вкладывается в уста Калликла в диалоге «Горгий»). Но более глубокое и влиятельное выражение аморалистический гуманизм получил у Ницше. Исходная мысль Ницше есть культ героической человечности — прославление человека как носителя имманентно присущего ему высшего духовного начала, в его противоположности обездушенной человеческой массе — среднему человеку во всей ничтожности, пошлости, безличности ходячих мерил его жизни. В этой форме Ницше бессознательно выражает верную мысль об имманентности божественного начала человеческому духу — идею, аналогичную учению Мейстера Эккарта о божественной «искорке» в глубинах человеческого духа. Но в силу безусловного отрицания момента трансцендентности Бога мысль Ницше принимает характер богоборческого титанизма. Религия, подчиняющая человека Богу, будучи порабощением человека, противоречит его высшему, благородному существу; мораль любви и сострадания к ближнему в его слабости и ничтожестве — мораль, требующая равенства всех людей, — есть выражение рабского духа среднего человека, попытка его утвердить себя за счет принижения высшего, аристократического начала в человеке. Ницше исходит, в сущности, из различения двух начал в человеке: человек в его фактическом состоянии есть существо ничтожное и презренное, но он же есть потенциальный носитель высшего, благородного, божественного начала; человек есть несовершенное, уродливое выражение некоего высшего, еще не реализованного сверхчеловека. «Человек есть нечто, что должно быть преодолено», — в этой формуле открыто выражено саморазложение безрелигиозного гуманизма. Ницше мечтает о существе высшем, чем человек в его господствующем типе; в терминах религиозной мистики его мечта могла бы быть выражена в христианском идеале «обоженного человека», насквозь пронизанного и пропитанного божественным началом. Но, отвергая трансцендентность божественного начала, он может выразить эту мечту только в форме противоречивого упования, что человек сам, собственными силами, облагородит самого себя, создаст из себя это новое, высшее существо сверхчеловека. Основной, неустранимый онтологический факт богочеловеческого двуединства человека — сочетания в человеке слабого тварного существа с носителем трансцендентного ему божественного начала — заменяется мечтой самопревращения человека (в его «человеческом, слишком человеческом» существе) в человекобога (5). Но где найти мерило, определяющее различие между сверхчеловеком (человекобогом) и человеком в его ничтожестве? Натурализм воззрения Ницше не дает ему возможности найти его в какой–либо сверхприродной инстанции. Ему не остается ничего иного, как признать сверхчеловека просто существом новой, высшей биологической породы. Признаки этой высшей биологической породы могут быть только природными — максимальная вера в себя самого, мощь, своеволие, дерзновение, властолюбие. Реальным прообразом сверхчеловека оказывается, по признанию самого Ницше, ренессансный тип бесстыдного изверга Цезаря Борджия или древний германец — «белокурая бестия». Аморалистический гуманизм или аморалистическое его самопреодоление ведет в конечном итоге, вопреки его первоначальному замыслу, не к утверждению типа обоженного, просветленного высшего существа, а к бестиализму. Если у Маркса высшее состояние человеческого бытия выражается в отрицании человеческой личности, в превращении ее в муравья обожествленного муравейника, в колесо обожествленной машины человечества, то у Ницше мечта о человекобоге реализуется в угашении духовной человеческой личности в человеке–звере. Но зверь уже не есть личность — он по самому своему существу есть только особь расы — единичный экземпляр стихийно–природного массового явления. Так гордый замысел персоналистического индивидуализма у Ницше, которому ничто не было более ненавистно, чем стадность, — в своем логическом развитии ведет к своему самоуничтожению. Последний итог этой самоубийственной диалектики подвел национал–социализм — эта пошлая вульгаризация ницшеанства; сочетая культ «вождя» («сверхчеловека») и высшей расы с культом всемогущества государства и механически организованной массы, он на ином пути приходит к тому же тоталитарному коллективизму, как и марксизм, — к принципиальному отвержению личности как носителя духовного начала. К чему это приводит на практике — это мир узнал теперь на горьком опыте, в котором едва не погибла вся европейская христианская и гуманистическая культура.
Так обе разнородные формы аморалистического и безрелигиозного обоготворения человека сошлись в своем конечном гибельном итоге: в обеих произошло саморазложение гуманизма. Духовно–историческая эпоха, начавшаяся с гордого провозглашения величия и верховенства человеческой личности и видевшая свое призвание в осуществлении этого начала, кончается его отрицанием — порабощением и озверением человека, превращением его в слепую механизованную стихию природы, в которой человек утрачивает свое существо — образ человека. Это есть имманентная кара за забвение и отвержение нераздельно–неслиянного богочеловеческого двуединства человека.
_____________________________________________________
1. Этот параграф вкратце воспроизводит некоторые мысли, уже высказанные мною в книге «Свет во тьме» (Париж, YMCA — Press, 1949). Это повторение оправдано тем, что обсуждение этих тем необходимо для связности хода предлагаемого теперь размышления; к тому же самые мысли изложены здесь в несколько иной, надеюсь, более адекватной форме.
2. Изложению этого типа благочестия в его историческом развитии во Франции в XVI — XVII веках посвящен замечательный 8–томный (незаконченный) труд Henri Bremond «Histoire litteraire du sentiment religieux en France»*.
3. Глубокий психолог духовной жизни Достоевский иронически замечает, что человек есть такое существо, которое, даже если хочет просто мошенничать, не может успокоиться, пока не придумает абсолютной санкции для своего мошенничества. Именно в этом обнаруживается неустранимость духовного, сверхприродного существа человека.
4. Отметим, кстати, что знаменитая формула: «религия есть опиум для народа» — имеет у Маркса в этой связи совершенно иной смысл, чем в ее популярном употреблении в большевизме. Она совсем не хочет сказать, что религия есть отрава, которою реакция усыпляет волю народа к освобождению. Возражая Фейербаху, мечтавшему разрушить религиозное сознание обличением его как иллюзии, Маркс в этой формуле указывает, что религия есть необходимое и неустранимое, хотя и иллюзорное, утешение и успокоение человечества, страдающего от рабского состояния своей реальной земной жизни. Она исчезнет сама собой, когда человек станет подлинным хозяином своей судьбы. Этим, по существу, обличена, с точки зрения самого Маркса, нелепость замысла уничтожить религию насильственным политическим ее преследованием.
5. Это, как известно, есть термин Достоевского, в котором он, предвосхищая Ницше, выразил (в «Бесах») этот тип мысли, противопоставив его христианской идее «Богочеловека».
Автор: выдающийся русский философ Семен Людвигович Франк (1877–1950)
Глава из книги "Реальность и человек"
ляксандр
26.9.2021, 21:40
«Если бы Толстой написал «Анну Каренину» в наши дни, литературным критикам пришлось бы изворачиваться, чтобы намекнуть на финал романа… Роспотребнадзор рекомендует не употреблять слова «самоубийца». Похоже, в этом ведомстве засели гоголевские дамы, при которых нельзя было сказать: «Этот стакан или эта тарелка воняет», разрешалось говорить: «Этот стакан нехорошо ведет себя». Самая дивная рекомендация Роспотребнадзора такова: «Предоставляйте сбалансированную картину жизни умершего, описывая проблемы наряду с успехами и победами». То есть об Анне Карениной критики писали бы примерно так: «Хотя в жизни Анны были временные трудности, в целом ее жизнь складывалась успешно. Только в конце жизни она пришла на вокзал и как–то нехорошо себя повела».
Если бы Анна случайно не погибла под поездом, ее непременно добили бы в суде».
ляксандр
27.9.2021, 20:48
ляксандр
29.9.2021, 18:52
Неравнодушные американцы запустили проект americangulag.org
Это сайт, на котором можно увидеть весь список задержанных по политическим мотивам, а также информацию о них. Сейчас 631 человек арестован. Кто–то под домашним арестом, кого–то с января держат в тюрьме.
https://americangulag.org
ляксандр
29.9.2021, 19:07
В романе М.А. Шолохова «Тихий дон» и одноименном фильме С.А. Герасимова этот молодой офицер показан решительным и смелым человеком, врагом советской власти, который будучи пленным «сквозь стиснутые зубы звенел» в лицо Подтелкову:
— «Изменник казачества! Подлец! Предатель!...»
Василий Михайлович Чернецов (1890—1918), из казаков станицы Калитвенской, сын ветеринарного фельдшера. Окончил Каменское реальное училище (1907) и Новочеркасское казачье юнкерское училище (1909).
В 1913 году произведён в сотники и переведён на льготу.
В мае 1914 года (ещё до войны) награждён орденом святого Станислава 3–й степени.
По мобилизации поступил в 26 Донской Казачий Полк (4–я Донская Казачья Дивизия). Сражался против австрийцев и немцев.
20.11.1914 года получил ранение у деревни Лехово.
27.02.1915 года получил ранение у деревни Александрово.
Награждён вторым Станиславом, двумя Аннами, и за деревню Александрово – Владимиром.
С 30.08.1915 года назначен командиром Партизанской сотни 4–й Донской Казачьей Дивизии. В условиях позиционной войны специально создаваемые при кавалерийских и казачьих дивизиях партизанские сотни были наиболее активными и результативными боевыми частями.
Награждён Георгиевским оружием за нападение с сотней на немецкие позиции у деревни Гривнек, во время которого была уничтожена рота немцев и взято двенадцать пленных.
В 1916 году получил чин подъесаула (старшинство с 13.08.1915 года), и есаула (старшинство с 20.02.1916 года).
12.08.1916 года попал в госпиталь по ранению, и более на фронт не вернулся.
После госпиталя назначен командиром особой 39–й сотни в Макеевском районе и комендантом Макеевских рудников (слобода Макеевка и Макеевский район расположены на территории Таганрогского округа возле самой границы Области войска Донского, на железнодорожной ветке от Таганрога на север).
В марте 1917 года станичный сбор избирает Чернецова своим представителем в качестве делегата на Общеказачий съезд в Петроград. На съезде он произнес речь, в которой призвал «забыв прежние обиды встать на защиту Родины и казачества, которые стоят на краю гибели».
Не успев возвратиться на Дон, Чернецов стал делегатом другого форума — 1–го Войскового Круга Дона.
На Круге занял более решительную позицию, чем большинство делегатов. Когда Круг признал власть Временного правительства и вынес резолюцию о том, чтобы Временное правительство оградило страну от анархии и разрухи, Чернецов предложил дополнить эту резолюцию указанием о том, что –"Всевеликое Войско Донское готово оказать реальную поддержку Временному правительству"
Однако поправка не была принята, поскольку Круг отнёсся к ней не сочувственно.
После заявления атамана Алексея Максимовича Каледина о непризнании большевистского переворота на Дону, во второй половине ноября 1917 года Чернецов был отозван с Макеевских рудников, прибыл в Новочеркасск и, по распоряжению атамана, приступил к формированию партизанского отряда.
На призыв Чернецова в офицерское собрание пришли 800, на предложение записаться в «партизаны» откликнулись 27, затем еще 115, но на следующий день на отправку явились всего 30 человек. Ставку пришлось делать на иные силы.
Ядром отряда стали кадеты, гимназисты, реалисты, студенты, семинаристы — молодые люди в возрасте от 12 до 18 лет. 30 ноября 1917 года был организован отряд есаула Чернецова.
Отряд насчитывал примерно 140 бойцов и делился на 4 взвода. Старший офицер отряда – поручик Василий Курочкин, младший офицер – хорунжий Григорий Сидоренков.
Часть бойцов носила свою форменную одежду – студенческую, гимназическую; часть была переодета в солдатскую форму – шинели и папахи, захваченные у какого–то большевицкого эшелона.
С этими добровольцами Чернецов пошёл от Новочеркасска на север в свой первый поход. В ночь с 3 на 4 декабря отряд занял крупный шахтерский поселок Александровск–Грушевский.
Севернее – на станции Горной, отряд понёс первые потери – погиб семинарист Фёдор Никонов. Затем Чернецов вышел на границу Области Войска Донского, и занял станцию Щетово на ветке Зверево–Дебальцево на украинской территории.
13 декабря Чернецов вернулся в Новочеркасск и принял участие в работе Круга. В своих выступлениях Чернецов предлагал вспомнить о присяге и выступить на защиту Дона:
— «Как вы поступаете, когда в ваш дом вламываются с оружием?» — не уставал повторять он.
Однако большая часть казачества в те дни осталась глуха к его речам.
–«Да, я погибну! – говорил он. – Но также погибните и вы! Разница между моей и вашей смертью будет в том, что я буду знать, за что я умираю и умру с восторгом, а вы не будете знать, за что умираете и погибнете в глухом подвале, с тупым молчанием, как овцы на бойне…».
26 декабря к Дебальцево скрытно были направлены конные разведчики. На следующий день к Щетово со станции Ровеньки прибыли для усиления отряда две сотни 10–го, одна сотня 58–го казачьих полков, взвод 12–й казачьей батареи и пулемётная команда 10–го полка. Из Новочеркасска подошла 1–я Донская добровольческая дружина в 70 штыков. Всего с казаками набралось до 600 человек при двух орудиях.
Вечером отбыли со станции Щетово в двух эшелонах. Причём составы шли по расписанию и под видом пассажирских поездов «3» и «3bis». Двигались от станции до станции, со всеми формальностями настоящих пассажирских маршрутов: остановками, отправками и пропусками.
Всё выглядело настолько натурально, что в станционных кассах не прекращалась продажа билетов. Пассажиров с собой, конечно же, не брали и никого в вагоны не пускали. На станциях в аппаратных выставлялись по ходу движения караулы, готовые пресечь любую попытку сообщить в Дебальцево о надвигающейся опасности. Попыток не было. Ни малейших подозрений, ни у работников железной дороги впереди лежащих станций, ни у советского отряда в Дебальцево до самого конца так и не возникло.
В ночь на 28 декабря первый эшелон без помех прибыл на последнюю перед Дебальцево станцию.
Оттуда, как до этого и на всём этапе, была передана по телеграфу депеша, с просьбой принять «пассажирский поезд за литерой «3». Ответ, однако, последовал отрицательный. Предписывалось ожидать «особого распоряжения Совдепа». Скорее всего, дело было всего лишь в проволочке.
Но, Чернецов ждать «распоряжения» не стал. Эшелон проследовал до дебальцевского семафора и здесь остановился. Стоявшие у семафора часовые–красногвардейцы были мгновенно разоружены. Та же участь постигла и подошедшую смену с разводящим.
Отряд выгрузился из вагонов и, не дожидаясь подхода второго эшелона, построившись повзводно, двинулся в колоннах к Дебальцево. У станции рассыпались в цепь. И лишь тогда были обнаружены.
Группа красногвардейцев во главе с Коняевым забаррикадировалась в помещении станции и открыла огонь. Стреляли из окон, втащили на крышу пулемёт и заставили подходившую цепь залечь. Завязалась перестрелка, которая продолжалась минут 15–20. К этому времени чернецовцы подтянули орудия, которые произвели два выстрела. Один снаряд угодил в железнодорожное депо. Вторым был сбит пулемёт вместе с пулемётчиком.
Цепь поднялась и устремилась к станционным постройкам. Сопротивления никто уже не оказывал. Красногвардейцы, оборонявшиеся на станции, были обезоружены и направлены в эшелон для допроса.
Гарнизон в большинстве, пользуясь темнотой, рассеялся в степь. Вслед за первым эшелоном прибыл и второй, «пассажирский третий bis».
По указаниям отправленного ранее в Дебальцево «контрразведчика» М.И. Свечникова производились аресты. Антонов–Овсеенко утверждал потом, что на станции было расстреляно 13 красногвардейцев и работников Советского департамента.
Потери чернецовцев были минимальны. В перестрелке два партизана были убиты (кадет Полковников и воспитанник высшего начального училища Пятибратов) и несколько человек ранены.
10 января 1918 г. в станице Каменской прошел съезд казаков–фронтовиков на котором был образован Военно–революционный комитет. Вскоре после этого ревкомовцы во главе с Федором Григорьевичем Подтелковым объявили о создании на территории Войска Донского советской республики в составе федеративной советской России.
С противостояния казаков–фронтовиков во главе с Подтёлковым, склонявшихся к поддержке советской власти, и Казачьего войскового круга атамана Каледина на Дону начались активные военные действия.
12 января Корнилов выделил Чернецову взвод 1–й батареи с двумя орудиями и пеший взвод с пулемётной командой под командованием подполковника Миончинского. За три дня юнкера–артиллеристы успели приспособить орудия для стрельбы непосредственно с железнодорожных платформ своего эшелона.
15 января к вечеру отряд Чернецова выступил в двух эшелонах из Новочеркасска. Отряд захватил узловые станции Зверево и Лихую.
16 января головной эшелон под командованием Миончинского начал выдвижение от Лихой к Каменской. У разъезда Северо–Донецкий путь ему преградил, разворачивающийся в цепь отряд Донревкома. От красных казаков отделились парламентёры с белым флагом. Офицер, несколько казаков и красногвардеец, все в красных нарукавных повязках, подошли к эшелону. Офицер сообщил, что они представляют соединённый отряд красногвардейцев и казачьих полков, и предложил уйти обратно на Лихую, угрожая в противном случае применить силу.
Едва показался паровозный дымок подходящего партизанского эшелона, переговоры были прерваны. Чернецов соскочил с подножки и, не дав даже произвести до конца расчёт своих сотен, приказал Миончинскому открыть огонь.
Партизанские цепи, развернувшись, пошли вперёд. Едва они приблизились на 800 шагов, казаки оставили свои позиции и отступили, всё ускоряя темп, в северном направлении. Из опроса пленных выяснилось, что со стороны казаков не было сделано ни единого выстрела, ядро красногвардейского отряда составили солдаты 5–го пулемётного полка.
Захваченные красногвардейцы были расстреляны на месте. Потери чернецовцев оказались незначительными. В батарее два юнкера были убиты, и один получил лёгкое ранение.
На рассвете 17 января чернецовцы без боя заняли оставленную красными Каменскую. Казачье население встретило их весьма дружелюбно, молодежь записывалась в отряд (из учащихся станицы Каменской была образована четвертая сотня).
Вечером 19 января из Новочеркасска пришло известие, что Чернецов за бои у Северо–Донецкого и Лихой произведен в полковники «через чин», а вся l–я сотня его отряда награждена георгиевскими медалями.
В тыл отряду Чернецова вышли красногвардейские отряды Юрия Владимировича Саблина, предварительно перерезав железную дорогу и сбив одну роту белого заслона. Чернецов разворачивает отряд и атакует превосходящие силы большевиков. Саблин, потеряв более сотни бойцов убитыми, был вынужден отступить.
Бежавшими из Каменской красными был назначен командовать войсковой старшина Николай Матвеевич Голубов, организовавший из этой массы боеспособное соединение на базе 27–го полка.
20 января в 4 часа утра, уже в чине полковника, Чернецов с отрядом двинулся в сторону Глубокой. По плану, командир с сотней своих партизан, офицерским взводом и одним орудием должен был обойти Глубокую, а две сотни с оставшимся орудием штабс–капитана Шперлинга под общей командой Романа Лазарева должны были ударить в лоб. Молодой начальник переоценил силы свои и своих партизан: вместо выхода к месту атаки в полдень заплутавшие в степи партизаны вышли на рубеж атаки только к вечеру.
Чернецов решил, не дожидаясь утра, атаковать сходу.
–«Партизаны, как всегда, шли в рост, — вспоминал один из чернецовцев, — дошли до штыкового удара, ворвались на станцию, но их оказалось мало – с юга, со стороны Каменской, никто их не поддержал, атака захлебнулась; все три пулемета заклинились, наступила реакция – партизаны стали вчерашними детьми».
В темноте вокруг Чернецова собралось около 60 партизан из полутора сотен атаковавших Глубокую. Исправив своё орудие, чернецовцы стали отходить к Каменской.
Вскоре путь отступления оказался перерезан конной массой — казаками войскового старшины Голубова. "Собравшиеся вокруг полковника В. М. Чернецова партизаны и юнкера–артиллеристы залпами отражали атаки казачьей конницы“. Чернецов в ходе боя был ранен и в числе порядка 40 офицеров попал в плен к Голубову.
От Чернецова потребовали, чтобы он написал записку о своём поражении и плене. Урядник 27–го полка Вырякин привез начальнику Каменского боевого участка Савельеву записку:
— «1918 г. 21 января. Я, Чернецов, вместе с отрядом взят в плен. Во избежание совершенно ненужного кровопролития, прошу Вас не наступать. От самосуда мы гарантированы словом всего отряда и войскового старшины Голубова. Полковник Чернецов» Записку подписал и войсковой старшина Голубов.
Голубов отправил пленных к Подтелкову.
21 января 1918 года под станицей Глубокой близ хутора Иванкова Подтелков зарубил Чернецова и приказал убить всех захваченных бойцов его отряда.
У Шолохова этот трагический эпизод описан так:
« — Но–о–о... — как задушенный, захрипел Подтелков, вскидывая руку на эфес шашки.
Сразу стало тихо. Отчетливо заскрипел снег под сапогами Минаева, Кривошлыкова и еще нескольких человек, кинувшихся к Подтелкову. Но он опередил их; всем корпусом поворачиваясь вправо, приседая, вырвал из ножен шашку и, выпадом рванувшись вперед, со страшной силой рубнул Чернецова по голове.
Григорий видел, как Чернецов, дрогнув, поднял над головой левую руку, успел заслониться от удара; видел, как углом сломалась перерубленная кисть и шашка беззвучно обрушилась на откинутую голову Чернецова. Сначала свалилась папаха, а потом, будто переломленный в стебле колос, медленно падал Чернецов, со странно пере–косившимся ртом и мучительно зажмуренными, сморщенными, как от молнии, глазами.
Подтелков рубнул его еще раз, отошел постаревшей грузной походкой, на ходу вытирая покатые долы шашки, червоневшие кровью.
Ткнувшись в тачанку, он повернулся к конвойным, закричал выдохшимся, звенящим голосом:
— Руби–и–иих... такую мать!! Всех! Нету пленных... в кровину, в сердце!!».
ляксандр
18.10.2021, 20:05
Диаметр колонии равен- 2 мм составляет 20 тыс. клеток. Основная масса колонии составляет студёнистое вещество. Наружный слой составляет плотный кожистый слой. Каждая клетка имеет строение как у хламидамонады. В колонии клетки соединены тончайшими цитоплазматическими мостиками. Движение происходит за счёт совместного передвижения жгутиков. Колония обладает полярной диффиренцировкой. Выражается тем, что на одной полосе стигмы (глазки) развиты сильнее чем на другом. Вперёд вольвокс плывёт тем полюсом, на котором сильнее развиты глазки. У вольвокса способны к бесполому размножению только 4- 11 клеток из всей колонии которые располагаются в самом низу, они называются вегитативными, их удаётся рассмотреть только на молодых особях. Дочерние колонии развиваются за счёт многократного деления вегетативных клеток, старая колония не может выдерживать большого размера дочерней колонии лопается и погибает, а дочерняя выходит наружу. Летом их активный период размножения.
ляксандр
18.10.2021, 20:06
Многие виды могут активно передвигаться с помощью вращательного движения двух жгутиков, как бы ввинчиваясь в воду. Обычно каждая клетка-водоросль содержит две сократительные вакуоли для регуляции осмотического давления, один крупный хроматофор с пиреноидом в его нижней части, а также красное пигментное тельце, называемое красным светочувствительным глазком. Глазок представляет собой скопление глобул, содержащих красный пигмент — гематохром. Глазок реагирует на свет, и хламидомонада с помощью биения жгутиков движется по направлению к свету — это называется положительным фототаксисом. Также имеет механотаксис, хемотаксис. Хроматофор (хлоропласт) представлен в виде чаши, занимающей большую часть клетки, в нём откладывается крахмал. Основной компонент клеточной стенки — гликопротеины, богатые гидроксипролином. В клеточной стенке также присутствует растворимая фракция моносахаридов и олигосахаридов. Вопреки данным ранних работ, целлюлоза в ней отсутствует.
ляксандр
18.10.2021, 20:06
В отличие от большинства змей и безногих ящериц, обладающих единственным правым лёгким, у двуходок развито одно левое.
Крупные роговые щитки покрывают только уплощённую голову двуходок, выполняющую также роль органа для рытья. В соответствии с этим её назначением у одних видов голова килевидно вытянута или тупо закругляется на конце, у других лопатовидно уплощена в вертикальной или горизонтальной плоскости, или же заострена наподобие утюга. В последнем случае передний конец морды находится на уровне брюха или в той или иной мере вздёрнут кверху. Исследования показали, что подобная форма головы в сочетании со специализированной шейной мускулатурой является идеальным роющим устройством, рассчитанным на различную плотность грунта, на котором двуходка живёт
Большинство видов лишено наружных конечностей, только у нескольких представителей североамериканского рода Bipes сохраняются короткие передние ноги с редуцированными в той или иной мере пальцами. Задняя половина тела большинства двуходок плавно переходит в короткий, более или менее тупо закругляющийся хвост, внешне очень напоминающий головной конец. Это сходство подчёркивается ещё и тем, что в случае опасности многие двуходки резко вздёргивают хвост кверху, отвлекая внимание хищника от неподвижной, легко уязвимой головы. Благодаря этому коренные жители некоторых стран называют двуходок двухголовыми змеями. Некоторых роющих змей и червяг по той же причине называют двухголовыми змеями. У некоторых видов хвост способен закручиваться и обладает значительной цепкостью.
ляксандр
28.10.2021, 22:24
Вообще, дорогие друзья, было бы здорово, если бы в нашей с вами Федерации в порядке пилотного проекта ввели «Дни Чебурнета».
Для начала – какие–нибудь скромные четыре раза в месяц, можно по выходным. Чтоб в эти дни пользоваться российским сегментом интернета могли только официально зарегистрированные на Госуслугах пользователи, а все платформы, которые с государственной структурой отказываются интегрироваться, получали бы себе восьмидесятипроцентное замедление трафика. Для начала – всего четыре дня из тридцати.
Мы знаем, мы знаем, да, ой, свобода слова, ах, электронный концлагерь, эх, 37–й год, ух, сейчас как выйдут на улицы, как перевернут государство с ног на голову. Мы всё это нытьё годами слушаем, дорогие друзья, у нас к нему уже стойкий иммунитет выработался. И утомило.
Утомили антиваксеры, которые набегают под любую публикацию о вакцинах и пугают людей собственной интеллектуальной контузией. Утомили хохлы и какие–то унылые псевдосовки, влетающие под сообщения о Дне Победы, мол, это не ваша страна побеждала, нечего радоваться. Утомили моргенштерны, которые сначала публично не понимают очевидных вещей, а потом – ой! – я никого не хотел обидеть, простите, я просто иногда не соображаю, что говорю. Утомили эти постоянные разборки на тему иванов, чурок и б^@дей с упоротыми угрозами выследить, подкараулить и линчевать. Утомили турбированные патриоты, постоянно бьющие себя пяткой в грудь, типа, только их уникальный патриотизм – истинный, а все остальные просто прикидываются. Утомил этот неумелый мат невпопад, ладно бы хоть материться виртуозно и к месту умели. Утомило, что многие сегодня в принципе уже не желают включать башку, прежде чем занести десять пальцев над клавиатурой.
Чебурнет четыре раза в месяц – это совсем немного и совсем не больно. Вход строго по паспорту плюс какая–нибудь актуальная себяшка, чтобы можно было идентифицировать пользователя. Никакой анонимности. В Дни Чебурнета в интеренете нельзя будет материться, нельзя никого оскорблять, нельзя сеять расовую, классовую, религиозную и культурную вражду на территории нашей с вами Федерации. Все пользовательские беседы в Дни Чебурнета должны вестись на нормальном литературном русском языке, желательно с корректной расстановкой знаков препинания, чтобы собеседникам не приходилось гадать, что им хотят сказать. Все смелые тезисы и гипотезы в Дни Чебурнета должны подкрепляться убедительными и логически стройными аргументами и сопровождаться ссылками на официальную статистику и соответствующие научные работы. В Дни Чебурнета главной пользовательской задачей будет не собрать как можно больше лайков, комментариев и репостов, а научиться общаться между собой ответственно, по–человечески, как оно и должно быть в XXI в. В Дни Чебурнета, всего четыре раза в месяц, стриминговые платформы должны будут закрывать доступ ко всем своим дебильным сериалам про ментов–криминал–наркоту–маньяков–кровищу–растление–ЛГБТ и транслировать выступления видных отечественных и мировых философов, физиков–ядерщиков, психиатров, космонавтов, инженеров, нейробиологов и экономистов, потому что здоровой атмосферы требуют уже не только наши сердца, но и наши мозги, дорогие друзья.
На будущее мы бы ещё и обязательное тестирование на коэффициент интеллекта ввели для всех участников увеселительной программы Дней Чебурнета, потому что российский паспорт и способность отправить куда–нибудь себяшку отнюдь не означают, что у человека на чердаке всё аккуратно прибрано. Но это не под запуск, эту фичу можно чуть позднее прикрутить, чтобы пользователи потом имели возможность оценить – вот Иммануил, у него коэффициент интеллекта 73, с ним можно предметно обсудить погоду за окном, но в геополитику и отечественную историю, может, лучше и не углубляться, такая опция – исключительно на свой страх и риск.
Одним словом, чтобы не кто попало с кем попало и о чём попало.
Потому что в современном мире мнения кого попало – не дефицитный товар. А здоровая атмосфера с внятными взглядами на прошлое, настоящее и будущее – дефицитный.
К настоящему моменту мы уже напробовались виртуального гуляй–поля и хотим сказать, что оно убого донельзя. Годится только для того, чтобы об него башкой двинуться. Любая другая конфигурация виртуального пространства, пусть она даже будет более жёсткой и регламентированной, сегодня может только приветствоваться.
Да, да, а как же анонимность–то, а что, если государство получит личные данные пользователя, которые он до этого только сайту онлифанс предоставлял и какой–нибудь мобильной игрухе на цукерберговской платформе?
Да пофиг вообще. Доверяете государству меньше, чем каким–нибудь западным маркетологовым феям – это ваша проблема исключительно, четыре дня в месяц просто сидите дома без интернета, читайте книги, собирайте конструктор лего, заваривайте чай, приседайте и делайте отжимания, Чебурнет не заметит потери бойцов, мы вас уверяем.
Пока что – чисто как пилотный вариант предлагаем.
ляксандр
28.10.2021, 22:47
Инопланетяне прилетают на Землю. Вокруг собираются делегации разных стран, религиозные лидеры и расспрашивают пришельцев об их жизни.
Когда очередь доходит до Папы Римского, он спрашивает: "Знаете ли вы о Спасителе и Господе Боге нашем, Иисусе Христе?"
"А, Иисус" — отвечает инопланетянин. "Конечно, мы его знаем. Он навещает нас каждый год, чтобы удостовериться, что мы в порядке".
Удивленный, Папа восклицает: "Каждый год? Да мы уже 2000 лет ждем его второго пришествия!".
Пришелец видит, что священник начинает гневаться, и пытается его успокоить: "Ну, может, ему нравится наш шоколад больше чем ваш".
Папа изумляется: "Шоколад? А это здесь вообще при чем?".
"Да, шоколад. Когда он впервые посетил нашу планету, мы подарили ему здоровую коробку шоколадок. Погодите, а вы что сделали?"
ляксандр
31.10.2021, 16:53
Послѣ маленькой и тихой Коломны Москва поразила меня своей величиной, громадными, ярко освѣщенными домами, большимъ уличнымъ движеніемъ и грохотомъ многочисленныхъ экипажей на желѣзныхъ шинахъ (резиновыхъ въ то время на было). На другой день пріѣзда, я пошелъ одинъ гулять по московскимъ улицамъ.
На каждомъ шагу я останавливался и съ любопытствомъ смотрѣлъ на щеголевато одѣтыхъ людей и на красивыхъ лошадей, запряженныхъ въ богатые экипажи. Но болѣе всего меня заинтересовывали большіе колоніальные магазины и кондитерскія, съ ихъ красивыми выставками разныхъ деликатесовъ, которые я видѣлъ въ первый разъ. Я подолгу стоялъ и любовался такими великими для меня соблазнами.
Вечеромъ, проходя по одной изъ большихъ улицъ, я впервые увидѣлъ магазинъ, освѣщенный газомъ. Подойдя къ окну, я долго стоялъ, любуясь красивымъ освѣщеніемъ. Меня очень заинтересовалъ вопросъ, какъ это можетъ горѣть воздухъ безъ фитиля? За разъясненіемъ этого «чуда» я обратился сначала къ своей бабушкѣ, а затѣмъ къ дядѣ. Но они не могли объяснить мнѣ заинтересовавшаго меня вопроса.
Въ семидесятыхъ годахъ въ Москвѣ не было еще текучаго газа, а объ электричествѣ не имѣли ни малѣйшаго понятія. Газъ развозили по городу, на лошадяхъ, въ большихъ желѣзныхъ цилиндрахъ; такимъ же способомъ освѣщались Императорскіе театры Большой и Малый.
Это дѣлалось такъ: въ цоколѣ съ наружной стороны зданія находился клапанъ; къ нему привозили на парѣ лошадей длинный желѣзный цилиндръ съ газомъ, привертывали къ клапану резиновый рукавъ и пускали газъ. Онъ проходилъ по трубамъ въ большіе резервуары, помѣщавшіеся внутри зданій.
При такомъ примитивномъ способѣ перекачки много газа улетучивалось наружу и на большомъ пространствѣ сильно пахло газомъ. Публика, зажимая носы, обходила на почтительномъ разстояніи эти пахучія операціи.
Полвѣка тому назадъ Москва была очень оригинальна и патріархальна. Въ тѣ времена у москвичей дѣйствительно былъ «отъ головы до пятокъ—особый отпечатокъ».
Онъ сказывался во многихъ проявленіяхъ московской жизни. Начиная съ ея знаменитаго «хозяина» московскаго Генералъ–Губернатора Владиміра Андреевича Долгорукова, который, болѣе четверти вѣка, чисто по–отцовски, управлялъ Москвой.
Князь Долгоруковъ былъ доступенъ каждому и отличался большой любезностью и добротой, особенно съ дамами, съ которыми его обращеніе было прямо обворожительно. При этомъ князь славился самымъ широкимъ хлѣбосольствомъ, за что Москва его горячо любила.
При князѣ долгое время служилъ полицмейстеромъ Николай Ильичъ Огаревъ; это былъ простой добродушный человѣкъ и веселый собесѣдникъ.
Его высокая типичная фигура, съ громаднѣйшими запорожскими усами, часто появлялась на страницахъ юмористическихъ журналовъ. Среди московскаго населенія онъ пользовался большой популярностью.
Изъ приказовъ Огарева особенно былъ извѣстенъ слѣдующій: онъ приказалъ, чтобы въ каждой будкѣ на столѣ лежала книга, въ которой должны расписываться квартальные, во время ночныхъ обходовъ.
Но, такъ какъ въ то время, на улицахъ не было такого движенія и суеты, какъ теперь, и вообще нравы были проще — то квартальные обходы дѣлали очень рѣдко, предпочитая имъ спокойный сонъ. Взамѣнъ ночныхъ обходовъ, будочники ежедневно утромъ приносили книги для подписи въ околотокъ.
Про эти Продѣлки квартальныхъ узналъ Огаревъ и приказалъ находящіяся въ будкахъ книги припечатать къ столамъ.
Но это нисколько не измѣнило дѣла.
Послѣ (этого приказа, можно было видѣть на московскихъ улицахъ будочниковъ со столами на головахъ... которые такимъ образомъ представляли въ околотокъ съ припечатанными книгами, для подписи начальства...
Не менѣе Огарева также были популярны два квартальныхъ надзирателя—Замайскій и Генцъ. Первый былъ извѣстенъ, какъ московскій Лекокъ, а второй, находясь 20 лѣтъ квартальнымъ въ Городской части, своимъ мягкимъ покладистымъ характеромъ и въ высшей степени любезнымъ обращеніемъ съ каждымъ, сумѣлъ пріобрѣсти среди купцовъ особую любовь, уваженіе и хорошій капиталъ.
На бойкихъ мѣстахъ площадей и большихъ улицъ можно было видѣть очень типичную достопримѣчательность Москвы — будочниковъ въ высокихъ киверахъ и съ большими аллебардами, спокойно спящихъ на посту, прислонившись къ своимъ будкамъ.
Квартальные, обходя посты, отбирали аллебарды у спящихъ будочниковъ и послѣднихъ сажали подъ' арестъ. Ночью будочники окликали прохожихъ: «Кто идетъ?» Чтобы не попасть въ околотокъ, нужно было отвѣчать: «Обыватель».
Днемъ будочники терли нюхательный табакъ и, для большей крѣпости, подсыгіали въ него толченое стекло. Любителей этого табака находилось много и будочники торговали имъ довольно бойко.
ляксандр
1.11.2021, 17:51