ляксандр
17.2.2025, 19:58
Например, это: «Плохие люди, наворовав и нагадив у себя дома, уматывают в счастливое место, кажущееся им тихой гаванью. Но вместе со своим богатством они привозят туда дурную карму и нависший над ними божий гнев, и тихая гавань становится адом для тех, кто там живёт, потому что ад — это любое место, куда пустили чертей. Черти ведь не бывают бывшими» ©.
Или это: «Рабов нынче не возят на кораблях по морю, это накладно — рабствуют, где родились» ©.
Ну, или вот эта: «Тайное мировое правительство опасно прежде всего тем, что может очень долго скрывать, какие в нем собрались мудаки» ©.
Ну, отлично же.
ляксандр
19.2.2025, 18:20
История моих отношений к Европе:
1) радость, что меня, ничтожного, знают такие великие люди;
2) радость, что они меня ценят наравне со своими;
3) что ценят выше своих;
4) начинаешь понимать, кто те, которые ценят;
5) что они едва ли понимают;
6) что они не понимают;
7) что те, оценкой которых я дорожил, глупые и дикие.
© Лев Толстой
ляксандр
25.2.2025, 21:38
Я не считаю кино искусством. Искусство — это когда человек что–то делает один. Художник создает искусство, писатель создает искусство, но когда ты зависишь от пятидесяти человек — какое это к черту искусство?
Данелия — хороший режиссер, он никогда не скатывается в гайдаевскую комедию. Я не люблю такое кино, когда все кричат и бегают.
Я всегда хотел экранизировать "Камеру обскуру" Набокова. Но, думаю, не смог бы, как он, уехать и писать на чужом языке. Хотя в молодости у меня даже было такое желание. А потом устроился на работу, и все само собой забылось.
У каждого режиссера есть только один хороший фильм. Мне "Про уродов и людей" нравится.
Я люблю старые трамваи. В этом нет никакой метафоры современности, никакой булгаковщины. Красивые они, вот и все.
Никогда не выяснял своих отношений с Богом. Мне, в отличие от Терри Гиллиама, и так все понятно.
Я не знаю, хороший я человек или плохой. Не мне судить. Умру — узнаю.
/Алексей Балабанов/
ляксандр
25.2.2025, 21:42
У нас народ живет вообще неплохо. За закладками на такси ездят! Вообще хорошо. А что мы тут плачемся–то.
/Александр Колесников, депутат Городской думы Екатеринбурга/
ляксандр
25.2.2025, 21:47
В 2 года успех — это не писать в штаны.
В 3 года успех — это иметь полный рот зубов.
В 12 лет успех — это быть окруженным друзьями.
В 18 лет успех — это водить машину.
В 20 лет успех — это хорошо заниматься сексом.
В 35 лет успех — это зарабатывать много денег.
В 60 лет успех — это хорошо заниматься сексом.
В 70 лет успех — это водить машину.
В 75 лет успех — это быть окруженным друзьями.
В 80 лет успех — это иметь полный рот зубов.
В 85 лет успех — это не писать в штаны.
Сидел у меня Веселов, бывший летчик. Темпераментно рассказывал об авиации. В частности, он говорил:
— Самолеты преодолевают верхнюю облачность... Ласточки попадают в сопла... Самолеты падают... Гибнут люди... Ласточки попадают в сопла... Глохнут моторы... Самолеты разбиваются... Гибнут люди...
А напротив сидел поэт Евгений Рейн.
— Самолеты разбиваются, — продолжал Веселов, — гибнут люди...
— А ласточки что — выживают?! — обиженно крикнул Рейн.
Послания Ивана IV европейским монархам – уникальный памятник литературы, позволяющий нам проникнуться характером и образом мыслей царя. В них Грозный, пренебрегая всякими условностями языка, смело обличает и поучает своих оппонентов, прибегая к многообразию интонаций – от легкой иронии до ничем не прикрытого сарказма.
Послание шведскому королю Густаву I (1496–1560)
Основные темы посланий Ивана Грозного монархам Швеции – полемика вокруг спорных территорий и сомнительности происхождения династии шведских королей.
Так в письме королю Швеции Густаву I (его подлинник хранится в шведском архиве) Грозный в довольно уничижительной форме заявляет: «Ты, мужичий род, а не государский. Когда же новгородские наместники великого государя — царя русского пошлют своего посла к королю Густаву, то Густав, король шведский и готский должен будет перед этим послом целовать крест. Тому быти невозможно, что тебе мимо наместников с нами ссылатися».
Тем самым Иван Грозный дает понять, что статус Густава I позволяет ему общаться с русским царем не иначе, как только через посредников. А как еще Иван Васильевич мог относиться к правителю страны, которая еще недавно была частью Датского королевства?
Послание шведскому королю Юхану III (1537–1592)
Письма сыну Густава I Юхану III относятся к разгару Ливонской войны (1558–1583), и естественно основной тон в них задает критика необоснованных, с точки зрения Москвы, шведских притязаний на исконно русскую вотчину. Иван Грозный рассчитывал, что Швеция осознала глупость своего поведения, однако воинственный настрой соседа убедил царя в обратном.
«Не надеешься ли ты, что Шведская земля может по–прежнему плутовать, как делал твой отец Густав, нападавший вопреки перемирию на Орешек? Как тогда досталось Шведской земле!», – написал Иван Васильевич 11 августа 1572 года. Грозный предупреждает Юхана, что если он не одумается, то этой зимой сам увидит, как Россия «просит мира» и ответ будет более страшный, чем в прошлый раз.
Во втором послании Ивана Грозного шведскому королю (от 6 января 1573 года) язык русского царя становится более «злым».
С первых строк он ставит выскочку на место: «Ты пишешь свое имя впереди нашего – это неприлично, ибо нам брат – цесарь Римский и другие великие государи, а тебе невозможно называться им братом, ибо Шведская земля честью ниже этих государств».
Русский монарх все пытается услышать от Юхана III подтверждения знатности его рода, хотя, судя по язвительным интонациям, сам не верит в благородство кровей правящей шведской династии Ваза: «Ты говоришь, что Шведская земля – вотчина отца твоего; так ты бы нас известил, чей сын отец твой Густав и как деда твоего звали, был ли твой дед на престоле и с какими государями он был в братстве и в дружбе, укажи нам всех их поименно и грамоты пришли, и мы тогда уразумеем».
Значительная часть письма посвящена несправедливому, по мнению Грозного, глумлению шведской стороны над знатными русскими посланниками, которых ограбили и оставили в одних сорочках. «А ведь это такие великие люди: отец того Ивана, Михаил Семенович Воронцов, был нашим наместником в нашей вотчине, в Великом Новгороде; а прежде никогда не бывало, чтобы от нас, государей, ходили послы в Шведскую землю: послы всегда ходили от новгородских наместников!».
В ответ на это «злое дело» Иван Грозный вопреки охранной грамоте распорядился «обесчестить и отправить в заключение» шведских послов. «Но ты этому не дивись, – пишет Грозный Юхану – нельзя же было не ответить на твой недостойный поступок с нашими послами, да и то мы еще не поквитались за наших послов: ведь наши послы – великие люди, а те – холопы».
А дальше московский царь разоблачает шведских правителей, называя их представителями «мужицкого рода»: «Пишешь ты нам, что отец твой – венчанный король, а мать твоя – также венчанная королева; но хоть отец твой и мать – венчанные, но предки–то их на престоле не бывали!».
Заканчивает Иван Васильевич свое письмо уже совсем дерзко: «А если ты, взяв собачий рот, захочешь лаять для забавы — так то твой холопский обычай: тебе это честь, а нам, великим государям, и сноситься с тобой — бесчестие, если хочешь перелаиваться, так ты найди себе такого же холопа, какой ты сам холоп, да с ним и перелаивайся. Отныне, сколько ты не напишешь лая, мы тебе никакого ответа давать не будем».
Послание английской королеве Елизавете I (1533–1603)
Переписка с Елизаветой I самая обширная в эпистолярном наследии Ивана Грозного. Известны 11 посланий русского царя королеве Англии. Несмотря на то, что Елизавета была единственная женщина, с которой Иван Васильевич состоял в переписке, он и в отношении к ней допускал язвительный тон высказываний.
В самом известном письме от 24 августа 1570 года Иван Грозный жалуется Елизавете на то, что английские купцы в России, наделенные привилегией вести беспошлинную торговлю, начали чинить беззакония, продавая товары по «столь дорогой цене, какой они не стоят». Грамоты же, которыми обеспечивала Елизавета своих купцов, по словам Грозного, «не соответствуют обычаю, принятому у государей, – таким грамотам ни в каких государствах не верят». «У каждого государя в государстве должна быть единая печать», – учит королеву московский царь.
Иван Грозный выражает наигранное недоумение, принижая достоинство королевы: «Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, — поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры».
Вероятно, на характер царского послания повилял отказ Елизаветы на предложение Ивана Грозного о браке, а также обещание королевы предоставить русскому царю убежище лишь при условии, что он сам себя будет содержать.
Грозный не касается щекотливого вопроса о женитьбе, но упрекает Елизавету в том, что она совершенно не управляет страной, вместо нее «другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести, и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли».
«Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица… Все идет мимо тебя», – издевается над Елизаветой Грозный. Царь намекает, что если королева не прислушается к его советам, то он посмотрит, как ее купцы будут торговать. «А Московское государство пока и без английских товаров не скудно было», – заключает русский монарх.
ляксандр
13.3.2025, 13:59
ляксандр
13.3.2025, 20:30
Следует помнить, что нет никаких реальных оснований ожидать чего угодно, в частности, от человечества. "Добро" и "зло" — это сугубо локальные понятия (или их отсутствие) и никак не космические истины или законы. Мы называем нечто "добром", потому что оно несет в себе какие–либо мелкие сугубо человеческие условия, которые нам чем–то приятны.
В то же время разумно и просто предположить, что все человечество — это вредный паразит и должно быть уничтожено на благо планеты или Вселенной. Во всей этой трагедии слепой механистической природы нет никаких абсолютных истин — ничто не может быть признано заведомо "хорошим" или "плохим", кроме как с абсурдной ограниченной точки зрения. Единственной космической реальностью является бессмысленная, неуклонная, роковая, безнравственная и неисчислимая неизбежность.
Для нас же, как для человеческих существ, единственная ощутимая шкала ценностей основывается на уменьшении страданий своего существования.
© Лавкрафт
ляксандр
17.3.2025, 20:23
Закрытие падонкиады (исполняется жалостливо)
Читай Корзина хуятора « предыдущий креатив следующий креатив » случайный креатив
На страницах становится тише,
Сердце сжалось суровым комком,
Мы читаем слова на афише:
«Закрывается сайт Удафком…»
Всё проходит, а как же иначе?
Прав был старый мудак Соломон…
По пизде все кревасы и срачи,
И уютных корзин литсолон.
Расстаются друзья,
Остаётся в сердце нежность...
Вот и крайний поворот –
До свиданья, ебитесь в рот!
Сколько было всего на страницах –
Спортколонка, геста, политсра…
И пылает огонь в ягодицах,
Словно сел в середину костра.
Пожелаем друг другу успеха,
И добра, и любви без конца...
Разнесёт интернетное эхо
Пыль от сайта, уже мертвеца.
Расстаются друзья,
Остаётся в сердце нежность...
Вот и крайний поворот –
До свиданья, ебитесь в рот!
Не пойдём больше мы к военторгу,
И онлайн не напорем хуйни…
Напоследок я крикну Профоргу:
«Почини, сука, сайт! Почини!»
Не грусти, улыбнись на прощанье,
Вспоминай эти дни, вспоминай.
Пусть падонков весёлое ржанье
Станет символом эры…
Гудбай!
Расстаются друзья,
Остаётся в сердце нежность...
Вот и крайний поворот –
До свиданья, ебитесь в рот!
— Ъышщчь , 16.03.2025
https://udaff.com/read/korzina/143837.html
ляксандр
18.3.2025, 18:55
Я — радиожурналист. Точнее — анкермен, ведущий. Мы вещаем на Россию. Радиостанция "Третья волна". Программа "События и люди". Наша контора расположена в центре Манхэттена.
В России ускорение и перестройка. Там печатают Набокова и Ходасевича. Там открывают частные кафе. Там выступает рок–группа "Динозавры". Однако нас продолжают глушить. В том числе и мой не очень звонкий баритон. Говорят, на это расходуются большие деньги. У меня есть идея — глушить нас с помощью все тех же "Динозавров". Как говорится, волки сыты и овцы целы.
Наша тема — Россия и ее будущее. С прошлым все ясно. С настоящим — тем более: живем в эпоху динозавров. А вот насчет будущего есть разные мнения. Многие даже считают, что будущее наше, как у раков, — позади.
Радио "Третья волна" помещается на углу Сорок девятой и Лексингтон. Мы занимаем целый этаж гигантского небоскреба "Корвет". Под нами — холл, кафе, табачный магазин, фотолаборатория. Здесь всегда прогуливаются двое охранников, белый и черный. С белым я здороваюсь как равный, а перед черным немного заискиваю. Видно, я демократ.
На радио я сотрудничаю уже десять лет. В первые же дни начальник Барри Тарасевич объяснил мне:
— Я не говорю вам — что писать. Я только скажу вам — чего мы писать категорически не должны. Мы не должны писать, что религиозное возрождение с каждым годом ширится. Что социалистическая экономика переживает острый кризис. И так далее. Все это мы писали сорок лет. За это время у нас сменилось четырнадцать главных редакторов. А социалистическая экономика все еще жива.
— Но она действительно переживает кризис.
— Значит, кризис — явление стабильное. Упадок вообще стабильнее прогресса.
— Учту.
Барри Тарасевич продолжал:
— Не пишите, что Москва исступленно бряцает оружием. Что кремлевские геронтократы держат склеротический палец…
Я перебил его:
— На спусковом крючке войны?
— Откуда вы знаете?
— Я десять лет писал это в советских газетах.
— О кремлевских геронтократах?
— Нет, о ястребах из Пентагона.
Радио "Третья волна" — это четырнадцать кабинетов, два общих зала, пять студий, библиотека и лаборатория. Плюс коридор, отдел доставки, техническая мастерская и хранилище радиоаппаратуры. Кабинеты предназначены для штатных сотрудников. Общие залы, разделенные перегородками, для внештатных. Здесь же работают секретари и машинистки. В особых нишах — телетайп, селектор и копировальное устройство.
Есть специальная комната для вахтера. В Союзе о нашей радиостанции пишут брошюры и книги. Десяток таких изданий есть в редакционной библиотеке: "Паутина лжи", "Технология ненависти", "Мастера дезинформации", "Под сенью ФБР", "Там, за железной дверью". И так далее.
Кстати, дверь у нас стеклянная. Выходит на лестничную площадку. У двери сидит мисс Филлипс и вяжет. В брошюрах нашу радиостанцию именуют зловещим тайным учреждением. Чем–то вроде неприступной крепости. Расположены мы якобы в подземном бункере. Охраняемся чуть ли не баллистическими ракетами. В действительности нас охраняет мисс Филлипс. Если появляется незнакомый человек, мисс Филлипс спрашивает:
— Чем я могу вам помочь?
Сюда можно приводить друзей и родственников. Можно приходить с детьми. Можно назначать тут деловые и любовные свидания. Уверен, что сюда нетрудно пронести бомбу, мину или ящик динамита. Документов здесь не спрашивают. Не знаю, есть ли какие–то документы у штатных сотрудников. У меня есть только ключ от редакционной уборной.
На радио около пятидесяти штатных сотрудников. Среди них имеются дворяне, евреи, бывшие власовцы. Есть шестеро невозвращенцев — моряков и туристов. Есть американцы русского и местного происхождения. Есть интеллигентный негр Руди, специалист по творчеству Ахматовой. Попадаются на радио довольно замечательные личности. Есть внучатый племянник Керенского с неожиданной фамилией Бухман. Есть отдаленный потомок государя императора — Владимир Константинович Татищев.
Как–то у нас была пьянка в честь дочери Сталина. Сидел я как раз между Татищевым и Бухманом. Строго напротив Аллилуевой. Справа, думаю, родственник Керенского. Слева — потомок императора. Напротив — дочка Сталина. А между ними — я. Представитель народа. Того самого, который они не поделили.
Иногда меня посещают такие фантазии. Закончилась война. Америка капитулировала. Русские пришли в Нью–Йорк. Открыли здесь свою комендатуру. Пришлось им, наконец, решать, что делать с эмигрантами. С учеными, писателями, журналистами, которые занимались антисоветской деятельностью.
Вызвал нас комендант и говорит:
— Вы, наверное, ожидаете смертной казни? И вы ее действительно заслуживаете. Лично я собственными руками шлепнул бы вас у первого забора. Но это слишком дорогое удовольствие. Не могу я себе этого позволить! Кого я посажу на ваше место? Где я возьму других таких отчаянных прохвостов? Воспитывать их заново — мы не располагаем такими средствами. Это потребует слишком много времени и денег… Поэтому слушайте! Смирно, мать вашу за ногу! Ты, Куроедов, был советским философом. Затем стал антисоветским философом. Теперь опять будешь советским философом. Понял?
— Слушаюсь! — отвечает Куроедов.
— Ты, Левин, был советским писателем. Затем стал антисоветским писателем. Теперь опять будешь советским писателем. Ясно?
— Слушаюсь! — отвечает Левин.
— Ты, Далматов, был советским журналистом. Затем стал антисоветским журналистом. Теперь опять будешь советским журналистом. Не возражаешь?
— Слушаюсь! — отвечает Далматов.
— А сейчас, — говорит, — вон отсюда! И помните, что завтра на работу!
/Сергей Довлатов, "Филиал"/
ляксандр
21.3.2025, 21:43
ляксандр
26.3.2025, 18:26
«Каждому поколению предстоит увидеть, как рушится мир. Тот мир, что всегда был твёрд, стабилен, крепок и интересен. Смена времён, технический прогресс, новые тенденции в моде ощутимо забирают что-то хорошее из нашей жизни и не всегда возвращают лучшее. Но это понятно лишь тем, кто помнит и ценит прошлое. И тогда цепляющийся за детство рассудок сам подталкивает меня к принятию верных или неверных решений, и помогает увидеть цель через призму иронии и собственного сумасбродства».
(из дневника ветерана)
ляксандр
27.3.2025, 20:35
Некроманты — наиболее страшные и злые черные маги. В многих легендах говорится, что они занимаются преимущественно магией, связанной с воскрешением мертвых и приручением умерших потусторонних существ. По некоторым историям некроманты сами являются умершими и вновь ожившими потому, что их души не принял ад.
«Некромант» – это не классификация мага, не звание и не стиль жизни, это способ видения мира, образ мыслей, это Сущность. Можно жить священником не являясь им в душе, но быть некромантом, не являясь им – нельзя. Некромант стоит на грани между живым и мертвым и потому обладает некоторой властью над тем и другим. Это роднит некроманта с личом. Он же вампир, но пьет не кровь живых, а их жизненную силу и частично передает ее мертвым, т.е. поднимает мертвецов. Некромант же может иметь способности оборотня и он же охотник, охотник за энергией людей и нелюдей.
Имея огромные силы, некромант не может, и не будет стремиться к власти над другими. Не может в силу определенных причин, а не будет, потому что ему не нужна власть – некромант не видит в ней своей, известной лишь ему одному, цели. К тому же за власть и так борется слишком много существ.
В отличие от вампиров и оборотней некроманты очень редко встречаются. Нельзя стать некромантом, как можно стать магом или оборотнем, можно лишь познать маленькую часть их знаний. Некромантом можно лишь родиться, а вернее появится в этом мире в виде ребенка, временно утратившего память о предыдущем. Огромная и страшная, силой своего мертвого знания, «колдовская книга некромантов» с рождения внутри каждого из них и нужно лишь правильно уметь открывать ее. Многие более сильные существа стараются не связываться с некромантами. Бессмысленно – стараться убить магией того, кто сделал смыслом своего существования скольжение над бездной небытия, на тонком тросе своего некромантского искусства! Уничтожив даже не очень могущественного некроманта, враг может не перенести или перенести очень тяжело энергетический взрыв «Книги некроманта», который выразится в виде страшного проклятья «Повелителей мертвых». Поэтому большинство существ, намеренно или подсознательно, пытаются избежать встречи с некромантами. Магия некромантов, как правило, связана со смертью, но она отнюдь не всегда несет за собой смерть. Направленная магия с помощью своего хозяина по–другому может принести свет и исцеление, но может взять и слишком большую плату за это.
10 причин, почему электросамокат — идеальное оружие будущего (по сравнению с устаревшим M2 Bradley)
1. Невероятная скрытность
Подкрасться к врагу на Bradley — это как вломиться в тихий час с оркестром. А на электросамокате? Бесшумно, как ниндзя после трёх энергетиков.
2. Экономия на топливе
Bradley сжигает топливо, как олигарх на яхте. Самокат? Зарядил от Powerbank — и вперёд, на подвиги!
3. Не нужен экипаж из трёх человек
Bradley требует механика–водителя, наводчика и командира. На самокате достаточно одного отчаянного дурака.
4. Лёгкость эвакуации
Подбили Bradley? Экипаж теперь пехота. Подбили самокат? Поднял его на плечи — и бежишь, как спортсмен–многоборец.
5. Нет проблем с парковкой
Bradley не влезет во двор хрущёвки, а самокат — запросто. Да хоть в лифте перевози, если батарея не взорвётся.
6. Не требует разрешения на въезд
Тащить Bradley через КПП — это квест с допросом и проверкой документов. А самокат? Сказал «Я курьер» — и проехал.
7. Не привлекает внимание артиллерии
Увидев Bradley, враг вызывает авиаудар. Увидев самокат — просто орёт: *«Чувак, ты серьёзно?»*
8. Возможность внезапной атаки
Представь: из тумана выезжает боец на Xiaomi, стреляет из гранатомёта и скрывается в переулке. Легенда.
9. Экологичность
Bradley загрязняет атмосферу, а самокат — только нервы врага. Забота о природе!
10. Гарантированное место в мемах
Даже если погибнешь, твой подвиг на электросамокате обессмертят в TikTok. А Bradley? Максимум — сухой некролог.
Если рассматривать достаточно большой массив чисел (реальных — например, длинна рек, площади стран, население стран, или случайных — RND), то окажется, что распределение цифр в первом разряде будет не равномерным, как вы могли бы подумать. Цифра 1 будет встречается в 30% случаях, а 2 и 3 — в 20% случаях. Суммарно же цифры 1, 2 и 3 будут встречаться в 50% случаях, на остальные 50% приходятся остальные цифры — 0, 4, 5, 6, 7, 8, 9.
https://www.youtube.com/watch?v=UywMKePNqF0&t=43s
Лучший текст про женскую психологию - эпос «Нисхождение богини Инанны в подземный мир».
Краткое содержание.
Богиня любви покидает внезапно все свои храмы. Все бросает без объяснения. В порыве вся! Внезапная!
Приходит к входу в подземное царство. У шумеров подземное царство называлось тогда Великий город. Там жутко было. Шумеры отличаются от нас своим четким пониманием: во всей грязи Месопотамии, под ударами палок и риском загреметь в рабы, с пятьюстами видами ядовитых змей, клопами, поносом и голодом, на земляном полу, с черепами предков во дворе - они живут лучшие годы. Под землей будет все гораздо хуже! Хотя куда? Но гораздо!
Вход в мир мертвых у шумеров был где-угодно. В колодцах обычно.
Семь ворот в мир мертвых. Богиня нарядная пришла. У неё семь магических ювелирных украшений по всему телу. Повязка под грудь носила название «приди, мужчина, приди», например. Хорошее название.
Богиню не пускают. Тогда она угрожает: всех двери разобью, открывайте немедленно, иначе я такое устрою, выломаю косяки, выпущу мертвых и мертвых станет больше!
Шумеры считали, что мертвых и живых поровну должно быть, иначе равновесие нарушится.
Пускают решительную богиню.
На каждом входе у богини отбирают ее украшения. То есть силу. Даже двойной шнур с талии сняли. У шумеров все носили эти шнурки. Наличие шнурка говорит, что ты одет. Нет шнурка - голый. Есть шнурок - добро пожаловать.
Голая богиня любви пришла к царице подземного ужаса. К родной сестре. Сестра гостеприимно спрашивает: а зачем? зачем пришла?!
У богини красоты ответа на это нет. Пришла и пришла. Сестра-смерть спрашивает у сестры-любви: ты больная что ли? что ты тут исполняешь?
А богиня-любовь на то и любовь, чтобы никто не ждал логики.
Тут царица ада смотрит на сестру «взглядом смерти» и любовь превращается в труп. Труп подвешивают на крюк.
Этот эпос учили в школах наизусть и мальчики, и девочки. У шумеров было совместное обучение.
Боги смотрят вокруг: ничего не радует, где любовь? Выясняется, что на крюке. Бог мудрости из грязи под ногтями делает двух волшебных помощников и те вызволяют Инанну.
Инанна бродит по городам. Ищет.
Ведь надо вместо себя кого-то отправить в подземный мир. А никого подходящего нет. Все хорошие.
Прошла домой. А там муж!
Бог молодости и весны! Пьяный и веселый! Назвал себе арфисток и гуляет!
Хватайте его! - кричит отважная любовь- убивайте и тащите к себе! Вот он! Давите!
Бог через стену убежал, его ловят, а он то зайцем, то рыбой, то шакалом каким бежит и не хочет помирать.
Типичный мужчина, во всём прекрасен!
Любовь на ним! В землю полезай! Во имя любви! Тварь такая!
Чудом выкрутился бог весны Думузи. Сестра его помогла ( богиня дорогого алкоголя). Из винограда. Она к любви не очень хорошо относилась.
Не получалось ни у кого любовь и алкоголь заставить дружить.
Полгода бог весны под землей, полгода - сестрица его. Набирает силу виноградной лозы.
А любовь посмотрела вокруг лучисто. На шумеров, на болота, на каналы, которые роют дети. И улыбнулась. Хороше же всё! Просто к сестре съездила, что такого?! Девочки! Что такого?!
Это миф про весну, половодье и тайну нереста рыбин. И про секреты женского поведения. Что, в принципе, одно и тоже.
Воцирковление
Глянь, в чумнóм балагане реальности полдник. Опять без кефира.
Оркестранты играют «Калинку» в минорной тональности.
Дрессировщик и клоун со смехом пинают факира —
потому что прохвост, да ещё и скатился в стендап и банальности.
Солнце, бронзой античной сверкая, гремит в поднебесье.
Мишка дует в жиклёр мотоцикла, мечтая о липовом мёде.
У зверинце весенний концерт — бесоёбие, мяв, ебобесие.
А опоссум Игнатий висит на хвосте. Самый мелкий, последний в помёте.
Эх, растяжки шатра на пределе, вот-вот оборвутся.
Это, может быть, брак. Может, съедены ветром, дождями, но вряд ли.
Клоун курит траву под зе Ху и под Хендрикса: форменный Вудсток!
А в корóбке из фетра лежат чьи-то планы и мысли. Бескровны, одрябли.
Как подковы, ломает идеи силач, кандидат философских
лже-наук. Раскачался, мозги вынося поебенью.
Подтанцовка читает архив крипто-бредней галковских.
Шанкр реальности множится, пухнет, зерни΄тся шагренью.
Дети возле афиши с сомненьем: — Есть клоун, но нет пидарасов.
— Сможет их заменить говорящая лошадь и жопа гимнастки?
— А с билетами всем выдают леденцы запрещённых окрасов!
— Запретите уж сразу дрочить — ну, для, блин, настоящей острастки.
Если б смог абсолют этот сделать я чуточку сюрным,
не висел на хвосте б, а катался б на Бентли Бентайга.
И платил, чтоб сыграла на кожаной флейте ноктюрны
мне гимнастка с прелестною жопой, бо-о-ольшая зазнайка.
Вёл беседы не в чатах тележеньки — только в реале.
Был бы старшим в помёте. Счастливчиком как будьте-нате.
С восклицательным знаком я жил бы — как в факториале, —
это ль, блядь, не мечта для зверька с погонялом Игнатий?
Езуитская суть протыкает меня, словно пятку ахейца.
Притвориться издохшим? Не выйдет. Проверено, знаю.
Воцеркóвлен шутя. Воциркóвлен по самые бейцы.
Вновь канун представления. Пятница. Снова страстная.
Вновь смеются макаки: Лойола, хорош абсолютить.
Ты всего лишь опоссум, а в сущности — крыса. Чумная.
Мы, смотри-ка, приматы, а это без малого люди,
но и мы реализм абсолютный как шишки пинаем.
Пусть летит он пичужками, брызгами, комьями грязи.
В пень его! Веселей угорать в хаотических вайбах.
Слышь, Игнатий, пиздуй-ка, как тайный свидетель, во Фрязин.
Или Фрязино. Станешь чудить на поминках и свадьбах.
Я и так-то свидетель. На свадьбе у сюра и дичи.
Чёрно-белые фотки со мной и смешат, и пугают.
Похуй, пляшем! У нас в шапито больше не до приличий —
арлекины в себе здравый смысл, будто ведьму, сжигают.
Похуй знаки, ведь вход — каждый раз — без пароля.
Похуй даты, ведь год — каждый раз — високосный.
Из СИЗО абсолюта мы ж сорвёмся когда-то на волю?
В цирке ужин.
Чумной, но, как водится, постный.
ляксандр
10.4.2025, 18:21
Художник – человек, создающий прекрасное. Цель искусства состоит в том, чтобы показать себя и спрятать художника. Критик – человек, который может по-новому отразить свои впечатления от прекрасного. Высшей и в то же время самой бездарной формой критики является автобиография. Люди, которые находят отвратительные черты в прекрасном, испорчены. У них самих не осталось ничего прекрасного. И это ошибка.
Те, кто видит в прекрасном только прекрасное, – избранные. Для них еще остается надежда. Они одни из немногих, для кого прекрасные вещи означают красоту.
Нет моральных или аморальных книг. Есть хорошо написанные книги, а есть плохо написанные книги. Вот и все.
В девятнадцатом столетии людям не нравится реализм: он делает их злыми, как Калибан, когда тот в зеркале видит свое лицо.
Нравственная жизнь человека – это часть работы художника, однако мораль искусства заключается в совершенном использовании несовершенных средств. Художник не стремится ничего доказывать. Даже то, что истинно может быть доказано. У художника не может быть этических пристрастий. Они приводят к недопустимой манерности стиля. Художник не воспринимает вещи болезненно. Он способен выразить все что угодно. Мысль и слово для художника – рабочий материал. Порок и добродетель для художника – рабочий материал. С точки зрения формы музыка становится прототипом всех искусств. С точки зрения чувств им становится актерская игра. Любое искусство одновременно лежит на поверхности и таит в себе символ. Те, кто пытаются углубиться в него, рискуют. Те, кто раскрывают символ, рискуют не менее. На самом деле искусство отражает зрителя, а не жизнь. Если произведение искусства вызывает разные мнения, это значит, что это произведение новое, сложное и нужное. Если критики расходятся во мнениях, то художник остался верен самому себе. Мы терпим человека, который сделал что-то полезное, пока он не начинает этим увлекаться. Единственным оправданием создания бесполезной вещи может стать страстная любовь к своему творению.
ляксандр
15.4.2025, 22:04
Цапли-садисты кололи гусеницу шприцем,
срывали усики-заусенцы плоскогубцами;
лягушка глазела на экзекуцию мокрыми блюдцами,
и в тёмный лес отступали муравьи-пехотинцы.
Мёртвая бабочка летала вокруг да около,
шелестя беспомощно рваными пёрышками.
Гусеница внизу голосила громко — громче колокола,
даже не подозревая, что всё это понарошку.
ляксандр
17.4.2025, 20:45
...А накануне Марина Влади проповедовала у нас на кухне превосходство женского онанизма над всеми остальными видами наслаждения. В разгар её разглагольствования пришёл Высоцкий, дал по роже и увёл.
© Нагибин
ляксандр
17.4.2025, 21:03
«Инстинкт самосохранения притупляет совесть надёжнее, чем самогон». А.Мелихов
ляксандр
19.4.2025, 18:46
Однажды Георгий опубликовал интервью с бывшими малолетними узниками финских концлагерей. Предсказуемо, в соцсетях обсуждение улетело в тартарары. Нашлось изрядно людей, кои сказали Георгию – это всё потому, что СССР в 1939 году напал на Финляндию. Поэтому финнов нельзя винить в мучении детей, их СССР довёл. Кабы Советский Союз не вёл бы себя так некрасиво, финны кормили бы всех сыром «Виола».
«Правильно ли я понимаю вас, — скучно вопросил Георгий. – Что ежели Германия напала на СССР, вы бы оправдывали помещение всех без разбора пола и возраста немецких детей в сибирские лагеря, где треть умерла бы от голода, а охрана стреляла бы в них при попытке нарвать хотя бы травы?». Правдолюбцы, конечно же, побледнели. «То бишь, по–вашему, — не унимался Георгий. – Если человек мстит конкретно не своему обидчику, а избивает в мясо, морит голодом и бросает за колючую проволоку маленького ребёнка данного обидчика, этого человека можно назвать кем–то иным, кроме как выблядком?».
Защитники финнов ужасно замялись. Возразить им было нечего, но назвать выблядками граждан культурной нации, входящей в ЕС и давшей миру сыр и дивные телефоны, они никак не могли. Иначе их мир треснул бы пополам. Кроме неразборчивого блеяния, Георгий ничего не услышал. Что любопытно, вот эти же самые люди ранее заявляли в пламенных постах, что никакая война не стоит даже слезинки ребёнка, и как им жаль детей, безвинно пострадавших. Но вдруг выяснилось, что дети для них делятся на две категории. Когда гибнут одни – это очень–очень плохо. А когда гибнут другие, то сие в порядке вещей. По их мнению, раз на Финляндию красные напали, то военные той страны (очень культурные) имеют карт–бланш делать из детей красных паштет. Хотя, правила любой войны классифицируют намеренное убийство детей как военное преступление.
В принципе, Георгий уже давно осознал, что мир ебанулся, и такое поведение его не удивляет. Он уже видел, как люди, ужасавшиеся сталинским репрессиям, говорили – ну похуй, что во время атомной бомбардировки города Нагасаки было убито 80 000 человек, и из них только 150 японских солдат. Грохнули мирняка тонну, зато японцы сдались, и сей факт для благородных людей в порядке вещей. Георгий не удержался, и спросил их отношение: а если бы сейчас на некоторой другой войне положили 80к народу в одном городе, дабы одна страна испугалась и тут же сдалась, это тоже будет нормально? Люди впали в такой пиздец, что Георгию пришлось устроить в блоге резню по типу Тамерлана.
Объяснять что–либо бесполезно. Я не знаю, что заставляет людей, увидевших исхудавшие детские лица за колючей проволокой, оправдывать финнов, которые их туда поместили, которые в них стреляли, и которые забивали их плетьми до смерти. По–моему, любой солдат, что целенаправленно, специально убивает ребёнка – это не солдат, а палач, уёбище. Всё до крайности просто и прозрачно. Но нет. Кому–то очень надо уверять себя, что финны убили тысячи детей лишь потому, что СССР на них напал. А ежели б не напал, финны были бы милейшими людьми, и тех детей закормили бы икрой да лососем.
Чувствуется, милые личности удовольствием оправдали бы зверства и вермахта, и СС в Советском Союзе на том основании, что бедных немцев подлые коммунисты довели. Но тут им, конечно, не повезло, что Германия сама напала на СССР. Никак не выебнешься.
Вас бы в этот концлагерь хоть на одну неделю, защитники Финляндии.
И да, пожалуй, в Интернете уже больше ничего не исправить. Массовое сумасшествие.
Господь, жги.
(с) Zотов
ляксандр
19.4.2025, 19:26
История человечества — это история массовых дезинформаций. И не потому, что люди глупые и их легко обмануть. Люди умны и проницательны. Но они с удовольствием поверят в самую гнусную ложь, если в результате им устроят хорошую жизнь. Это называется «общественный договор». Промывать мозги никому не надо — они у цивилизованного человека всегда чистые, как театральный унитаз.
© Пелевин
ляксандр
19.4.2025, 21:01
ляксандр
22.4.2025, 11:10
ляксандр
24.4.2025, 18:18
Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
© Грибоедов
ляксандр
24.4.2025, 18:22
ляксандр
28.4.2025, 22:01
ляксандр
29.4.2025, 18:25
Красивой я себя никогда не считала. Хотя находила в этом некоторое удовольствие: дескать, в Голливуде одни штампованные гламурные секс–бомбы, а я не вписываюсь в стандарт и этим замечательна. А что касается поклонников, то многие во мне разочаровываются. Я ведь глупая и хладнокровная женщина. Ледяная, как айсберг!
/Ума Турман/
ляксандр
29.4.2025, 18:33
Некоторые люди утверждают, что нет (недостаточно) доказательств высадки людей на поверхность Луны.
Но когда их спрашиваешь, а какие доказательства вам нужны? Начинают отвечать в стиле принеси то, не знаю что. Видео им не подходит потому, что его сняли американцы и вообще любое видео можно подделать, фото — тоже самое. Грунт? Можно и роботом собрать.
Ситуация полностью повторяет ситуацию с плоскоземельцами.
И вот возникает вопрос, а возможно ли в интернете хоть что–то доказать человеку, который не желает, чтобы ему доказали? Ведь любое доказательство он будет отвергать и называть подделкой.
Найти авторитета, которому будут доверять обе стороны? Довольно затруднительно.
А стоит ли тогда пытаться? А если нет, то надо ли вообще требовать доказательств с других, если доказать в принципе ничего нельзя?
ляксандр
30.4.2025, 19:03
Оказывается не так давно по историческим меркам математики придумали сабж и он изумителен.
Буква p вообще в названии от слова prime, т.е. "простые", но проще объяснять на десятичной записи (сразу замечу, что она не попадает под определение, но уже содержит важные свойства).
Такие числа выглядят как обычные натуральные числа но содержат бесконечно большое число цифр влево. Любое целое может быть превращено в p–адическое просто добавлением слева бесконечного числа нулей. Но в p–адических эта бесконечность принципиальна (в то время как у целых наоборот принципиальна конечность записи и смысла).
Какие последствия для математических практик это несёт? Давайте проверим.
Попробуем вычесть из нуля единицу (0–1=?).
При вычете первого разряда получается 9 и заём, заём переходит во второй разряд и мы получается в отличие от натуральных не имеем права сказать, что "число на вычете кончилось" — процесс никогда не останавливается — получается число
...999999999999999999999999999.
Замечу, что принципиально важно, что справа число кончается в конкретном месте, но слева у него бесконечная цепь девяток.
И это ровно то что есть –1.
Если мы попробуем добавить к...999 единицу, то опять же за счёт переполнений получим 0. p–адический ноль это бесконечная цепь нулей — всё как по определению.
То есть эти числа просто ведут себя как табло калькулятора но в котором бесконечное число разрядов.
...998 — это –2.
...997 — это –3.
И так далее.
Попробуем проверить этот неоспоримый факт с другой стороны.
Если...999 умножить на 10, то получиться...990. Добавим к результату 9 и получим снова...999.
То есть
...999*10 + 9 =...999
заменим...9 на переменную x и выразим её значение формулой:
x*10 + 9 = x
10x — x = –9
9x=–9
x=–1
Срослось! Всё так и есть –...999 и в арифметике и в формулах есть ничто иное как минус один!
А что если мы возьмём число не из всех девяток, а из всех единиц?
Давайте попробуем провернуть с ним такой же фокус:
...111*10 + 1 =...111
10*x + 1= x
10*x — x = –1
x*9 = –1
x = –1/9 =...99999999999999999999999999/9=...111111111111111111111111 Так стоп! У нас получилось мало того, что отрицательное, но еще и дробное число! –1/9!
И это логично — каждая цифра...111 в 9 раз меньше, чем каждая цифра...999, а значит и само число...111 в девять раз меньше, чем...999 — всё правильно.
Тут уже зададимся следующим упражнением для ума — попробуем решить как бы задачку из книжки головоломок — вывести такое 10–адическое число которое при умножении на число 7 (...0007) в результате даст в разрядах ровно...001.
Это забавное упражнение из загадок если вы его решите подведет вас к периодическому числу следующей структуры:
...(285714)3.
Т.е. в начале числа стоит тройка, а потом бесконечно повторяется фрагмент 285714. Вот можете в калькуляторе умножать сколько угодно разрядов такого числа на 7 и увидите, что за вычетом первой цифры (из–за "недоубегания" в бесконечность) в разрядах будет получаться...0000000000000000000000000000000000000000000000000000000001.
Сколько периодов вобьёте — столько нулей и будет.
А для адических как мы помним разрядов бесконечно и полученное число в точности равно 1.
А какое число при умножении на семь даёт в результате 1?
Это 1/7.
Бгха!
И это конечно удивительно — получается, что p–адические числа основываясь на одном только принципе записи чисел точно так же как в обычных натуральных числах тем не менее лёгким проворотом ума покрыли этим одновременно и отрицательные числа и дробные числа — революции которые древние математики совершали со скрипом и огромными усилиями. А тут это просто данность из коробки.
При этом последнее что надо заметить, что на базе десятичной системы исчисления можно сделать совсем абсурдное — подобрать такое число которое будет квадратом самого себя и не равно 0 или 1. Но это проблема именно десятиричной системы исчисления, когда базис на котором основана запись числа неоднозначно разлагается на множители. Тогда в задачках типа как мы выше подбирали разряды для умножения на 7 возникают неоднозначности и это очень плохо для математической строгости.
Поэтому истинные p–адические должны быть базированы на системе исчисления с базисом в простом числе — например двоичные или троичные числа могут быть базисом для p–адических. А примеры выше я просто привёл для наглядности.
Но вспомним еще вот что — каждую цифру в представлении десятичного числа можно представить как член суммы ряда степеней десяток помноженных на соответствующую цифру, то есть с точки зрения 10–адических мы просто сейчас выразили идею, что
1+10+10^2+10^3+10^4+.... = –1/9
Сумма всех степеней десяток это –1/9! Это именно то, что 10–адическое число (1) собой выражает.
Шок, трепет, но вот так. И что интересно, это полностью совпадает с суммой ряда геометрической прогрессии в области расходящихся значений — там где у классической математики суммировать расходящийся ряд нельзя у p–адических не просто можно, а это суть того, что выражает запись числа.
ляксандр
30.4.2025, 21:45
Травить детей – это жестоко. Но что–нибудь ведь надо же с ними делать!
© Хармс
Вымирание динозавров это не абы што, а очень даже не простой процесс.
...
Хронология Мел–палеогенового кризиса (вымирания).
Предыстория
Примерно с середины мелового периода на Земле происходят значительные изменения флоры и фауны. Они постепенны и растянуты по времени на десятки миллионов лет.
С середины мела вымирают птерозавры. Их замещают птицы. К концу мела существовали почти все семейства современных птиц.
Также с середины получили большое развитие млекопитающие, которые к концу периода стали преобладать в животном мире.
Тогда же появились покрытосеменные растения и тоже к концу периода вышли на лидирующие позиции.
Что из чего следовало – неизвестно. Эти изменения взаимосвязаны настолько, что не представляется возможным определить их причинно–следственный характер.
Вымирание — начало
за 8 млн. лет до –
— Смена стабильного в течение длительного (около 50 млн. лет) времени геомагнитного поля знакопеременным. Инверсия происходила не менее 8 раз в течении всей эпохи вымирания.
— Длительная трансгрессия сменяется регрессией. Если за предыдущие 30 млн. лет уровень мирового океана поднялся на 300 метров, то за последующие 10 млн. лет уровень снизился на 180 метров.
И тот и другой процессы связаны с тем, что происходил распад Гондваны на отдельные материки.
— происходит похолодание, постепенно средняя температура снизилась на 3 градуса.
К концу этой фазы полностью вымирают птерозавры – происходит их замещение птицами. К концу мела уже существовали фламинго и стрижи, совы и журавли, зимородки и дятлы.
Также вымирают полностью водные ящеры – плезиозавры и гигантские моллюски аммониты.
Полностью вымерли и динозавры малого размерного класса (до1 метра) – примерно 80 процентов существовавших видов. Считается что их «вытеснили» млекопитающие. Появилось большое количество копытных – в том числе и хишники.
Это постепенное уменьшение количества видов древней фауны, скорей всего связано с уменьшением жизненного пространства – с осушением шельфов, резко сужалась экологическая нища видов. И побеждали более приспособленные к переменам конкуренты.
Вымирание — катастрофа
за 300 тыс. лет до –
Если до этого изменения происходили постепенно, то теперь наступает время резких пертурбаций. Начинается полный бардак.
Происходит массовое вымирание меловых фораминифер и кокколитов – морские микроорганизмы. Частично вымирают белемниты.
Начинается мощный вулканизм – в Индии и Северной Америке. Вулканическая деятельность была чрезвычайно сильной в южном полушарии, например, на плато Декан в Индии накопилась двухкилометровая толща базальтов. В северном полушарии вулканы были не столь активны, но и там уровень вулканизма превышал современный в сотню раз.
Уровень мирового океана «пляшет» — резкие подъёмы сменяются падением и так несколько раз. Климат не отстаёт – смена потеплений и похолоданий происходит постоянно. Происходит перестройка глобальной циркуляции в океанах из–за движения материков, что вызывает погодные (климатические) осцилляции.
Отмечены кратковременные снижения содержания кислорода (отложения чёрных сланцев) и увеличения углекислого газа.
Именно на это время приходится вымирания большинства из оставшихся видов динозавров. На равнинах Европы и Азии (тогда ещё отдельных материков) динозавры вымирают полностью. Именно этим продиктован скепсис отечественных палеонтологов к импактной версии – у нас динозавры вымерли задолго до иридиевой аномалии.
Вымирание – иридиевая аномалия
Промежуток катастрофической эпохи – несколько десятков тысяч лет. Оценки для разных регионов колеблются от тысячи до 30 тысяч лет. Слой глины имеет большое содержание иридия – это не уникальный факт. Уникальность этого слоя в содержании микрочастиц явно ударного происхождения. Это связывается с событием(ми) космического происхождения.
На этот этап приходится очередное резкое похолодание и потепление. Ещё к нему привязывается вымирание нескольких групп сухопутных позвоночных, в том числе и ещё оставшихся динозавров. Несмотря на то что события приведшие образованию пограничных глин были неординарны следов крупных вымираний не обнаружено. Потому что к тому времени все кто мог уже вымерли.
Вымирание – окончание катастрофы
300 тыс. лет после –
Сразу после иридиевой аномалии отмечена кратковременная активизация папоротников. Снова колебания уровня моря, климата и содержания газов атмосфере. Но уже не такие резкие и не такие сильные. Происходит как бы затухание.
Полностью вымирают белемниты – ближайшие родичи кальмаров и каракатиц
Спадает вулканическая активность — вулканическая деятельность в Индии продолжалась не менее 0,5 млн. лет, почти весь катастрофический период.
Итог катастрофы.
Катастрофа продолжалась в интервале от 600 до 800 тысяч лет. Всего исчезло 16 % семейств морских животных и 18 % семейств сухопутных позвоночных. Растения вообще не пострадали на рубеже периодов. Практически не пострадали насекомые – большинство которых растительноядные. То есть версия о гибели растительности не выдерживает критики. Не вымерли сухопутные пресмыкающиеся, такие как змеи, черепахи, ящерицы и водные пресмыкающиеся, такие как крокодилы. Выжили ближайшие родственники аммонитов — наутилусы. «Не заметили» катастрофы млекопитающие и птицы.
Вымирание – конец
2 млн. лет после –
Геомагнитное поле стабилизируется. Колебания климата и уровня мирового океана приходят в норму.
Вымирают последние виды динозавров. На западе Северной Америки и Индии (трицератопсы, тероподы и др.)
Увеличение видового разнообразия млекопитающих приобретает чуть ли не взрывной характер.
✵
Вот таким было вымирание на границе мела и палеогена.
В очень–очень кратком изложении.
Взято отсюда: —
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/to....html#msg929619
В эпоху Великой депрессии (1929—1939) многие люди разорились, но некоторые смогли не только сохранить капитал, но и значительно приумножить его. Вот несколько категорий и конкретных примеров тех, кто обогатился в тот период.
Инвесторы, скупавшие активы за бесценок. В пору жёсткого кризиса акции, недвижимость и предприятия резко обесценились. Те, у кого были наличные деньги, могли заграбастать активы по крайне низким ценам. Так, Джозеф Кеннеди (отец Джона Ф. Кеннеди) — продал акции перед крахом 1929 г. и затем бойко скупал зараз подешевевшие активы. Джон Д. Рокфеллер — забирал акции «по нулям», абсолютно уверенный в их восстановлении, он же в «плешке» не учился: это был в некотором роде Маск 30-х.
Бизнесмены, работавшие в «антикризисных» отраслях. Определённые отрасли не только не пострадали, но и процветали: киноиндустрия — люди хотели отвлечься от проблем (Warner Bros., Metro-Goldwyn-Mayer). Производители дешевых товаров (например, C. W. Post — дешёвые продукты питания). Производители алкоголя — после отмены «сухого закона» (1933) бизнес резко вырос.
Крупные финансисты и банкиры. Некоторые банкиры смогли выстоять и даже заработать на реструктуризации долгов: Дж. П. Морган — его банк выжил, а позже получил нехилую выгоду от реформ. Также Майер Амшель Ротшильд (из европейских банкиров) — они скупали активы через оффшоры.
Политики и чиновники. Кое-кто разбогател на государственных программах: Гарри Трумэн (будущий президент США) — получил выгодные контракты на строительство. Коррупционеры — на распределении средств «Нового курса» Рузвельта.
Преступники. В условиях кризиса расцвела организованная преступность: Аль Капоне — зарабатывал на бутлегерстве (нелегальном алкоголе). Мейер Лански — отмывал деньги через казино и недвижимость.
Вывод. Великая депрессия была временем тотального неравенства: пока миллионы теряли работу и жили в нищете, те, у кого были деньги, связи или криминальные схемы, могли сказочно обогатиться. Многие крупные состояния в США были заложены именно в этот период. Да, 60 % населения было совсем плохо. До 5 % — сохранили состояния. Финансово усилились — 0.1 %.
Что любопытно — статистика американкой депрессии практически полностью совпадает со статистикой российского кризиса 90-х. 60 % — в г... 5 % — середнячки. 0.1 % — супер-пупер. История идёт по спирали, аха.
Согласно специальной теории относительности, мы все движемся во времени с постоянной скоростью света c, и эту скорость можно считать движением нашего настоящего момента из прошлого в будущее. Однако из–за относительности одновременности сама «плоскость» настоящего момента становится настолько размытым понятием, что невольно возникает мысль о том, что прошлое и будущее сосуществуют одновременно и всё предопределено, как в статичном 4D–блоке Вселенной в духе этернализма, где настоящий момент — это трёхмерный срез этого блока, а движение по нему мы и называем временем. Но такая динамическая картина — лишь условная аналогия.
Наверное, правильнее представлять настоящий момент в виде 3D–голограммы с фиксированной скоростью прорисовки c, которая является техническим лимитом системы: при её превышении нарушится синхронизация, объекты просто не успеют отрендериться, появятся артефакты и ошибки причинности. Система не сможет обработать данные быстрее, отсюда вытекают релятивистские эффекты — замедление времени и сокращение длины — а также абсолютный предел скорости, являющиеся следствием физической невозможности «рендерить» объекты быстрее этого предела и необходимыми компромиссами для сохранения стабильности.
На самом деле не важно, по какой аналогии мы будем рассматривать реальность, — важно понять причину самой константы c, а не её числовое значение. Почему скорость света в вакууме всегда равна c? Физика не даёт ответа на этот вопрос, она лишь определяет следствия этой константы через различные уравнения. Но сама причина до сих пор остаётся загадкой.
Возможно, мы любую скорость движения в пространстве определяем через отношение к нашей «скорости» во времени или к скорости прорисовки реальности — так же, как мы определяем скорость света. Наверное, если бы удалось замедлить нашу «скорость» во времени в тысячу раз, для нас бы ничего не изменилось: скорость света в пространстве (300 000 км/с) осталась бы прежней. То есть отдельной скорости в пространстве не существует — это понятие скорее означает движение относительно нашего движения во времени.
Но что задаёт эту «скорость прорисовки»? Возможно, это планковская частота нашего «процессора» — c/ℓₚ ≃ 10⁴³ Гц, однако планковские шкалы сами по себе «привязаны» к c (ℓₚ/tₚ = c), так что и этот вариант не даёт ответа.
Наверное, нужно изменить саму постановку вопроса: что вообще есть движение и само время?
Некоторые теории (например, квантовая гравитация) пытаются вывести c из более глубоких принципов, но общепринятого решения нет.
Возможно, на этот вопрос сможет ответить теория «It from Qubit» (всё из кубита).
Название этой теории отсылает к концепции «It from Bit», предложенной физиком Джоном Уилером, согласно которой вся физическая реальность возникает из информации. В «It from Qubit» акцент смещается на квантовую информацию, предполагая, что пространство, время и материя могут быть результатом квантовой запутанности.
Квантовая запутанность — это явление, при котором состояния двух или более квантовых систем становятся взаимосвязанными, независимо от расстояния между ними. В рамках этой теории предполагается, что структура пространства–времени может быть результатом сложной сети таких взаимосвязей. Это означает, что геометрия и гравитация могут быть не фундаментальными, а возникающими свойствами, обусловленными квантовыми информационными процессами.
Теория «It from Qubit»: как квантовая информация создаёт реальность
Современная физика пытается понять, из чего состоит Вселенная на самом фундаментальном уровне. Теория «It from Qubit» предлагает ответ: всё, что мы воспринимаем как реальность — пространство, время, материя и даже законы природы — возникает из квантовой информации. Эта идея меняет традиционные представления, делая основой мироздания не частицы или поля, а абстрактные единицы информации, называемые кубитами, и их взаимосвязи через квантовую запутанность.
Пространство и время в привычном смысле — не фундаментальные сущности. Они возникают из сложной сети квантовых взаимодействий. Представьте паутину, где каждый узел — это кубит, а нити между ними — запутанность, связывающая их состояния. Чем сильнее запутаны два узла, тем ближе они друг к другу в пространственном смысле. Геометрия мира, включая расстояния и кривизну, формируется паттернами этих связей.
Эта концепция напоминает голографический принцип, где трёхмерное пространство «закодировано» на двумерной поверхности. Однако здесь голограмма заменена динамической сетью кубитов, а измерения становятся приближённым описанием сложных квантовых корреляций.
Время тоже теряет статус абсолютной величины. Оно возникает как параметр, описывающий изменения в структуре запутанности. Например, если часть сети эволюционирует, увеличивая сложность связей, это воспринимается как течение времени.
Необратимость времени — то, почему мы помним прошлое, но не будущее — объясняется ростом энтропии запутанности. Этот процесс аналогичен рассеянию тепла: чем сильнее взаимодействуют подсистемы сети, тем чётче направление стрелы времени.
Частицы, такие как электроны или кварки, интерпретируются как устойчивые искажения в структуре сети — топологические дефекты. Например, электрон можно представить как узел, где запутанность особым образом закручена или нарушена.
Силы природы, включая гравитацию, возникают как коллективные эффекты. Гравитация, согласно этой теории, — не результат искривления пространства–времени, а следствие того, как сеть перераспределяет информацию при наличии массы. Это похоже на то, как давление в жидкости возникает из движения молекул, хотя сами молекулы невидимы.
Теория стирает границу между физическим и информационным. Если классическая наука описывает, как ведут себя объекты, «It from Qubit» пытается объяснить, почему они существуют — через призму информации как первоосновы.
Это возвращает нас к поискам древних философов, искавших первоматерию мира. Но вместо воды, огня или атомов фундаментом реальности становятся абстрактные биты и их квантовые связи. Даже законы физики могут оказаться не вечными правилами, а статистическими закономерностями, возникающими из динамики сети.
Концепция «It from Qubit» предлагает радикальный взгляд: скорость света c — не фундаментальная константа, а следствие информационных ограничений в квантовой системе, из которой эмерджирует само пространство–время. Хотя эта идея пока остаётся гипотезой, она стимулирует исследования на стыке квантовой информации, гравитации и теории струн. Если теория подтвердится, мы сможем ответить не только на вопрос «почему c = 299 792 458 м/с», но и глубже понять природу самой реальности.
ляксандр
11.5.2025, 19:55
Из писем Софьи Андреевны Толстой супругу (1894 г). Москва.
1. Вчера я съездила к сестре Машеньке, застала там приготовления к всенощной с отцом Валентином (протоиерей московского Архангельского собора (в Кремле) Валентин Амфитеатров). Я его видела; лицо хорошее, но глаза не глядят ни на кого, а через, и когда меня назвали, он так бегло и неохотно взглянул на меня, как будто он правилом себе поставил ни на кого на свете не глядеть. Какой это мир, где Машенька, удивительный! Всё женщины, худые, полные, покрытые головы у всех, ходят, как монахини, тихо и плавно, все обожают отца Валентина, все без семей, без дома, живут в этом «Петергофе» (гостиница на углу Воздвиженки и Моховой в Москве) по углам и молятся, зажигают лампады, а кумир, радость жизни - отец Валентин и внешняя благообразная жизнь с осетриной, разговорами о еде и проч. Всякий по-своему спасается.
Нет, нельзя быть в сношениях с людьми, живущими на час расстояния.
(23 января 1894 г.)
2. Читала вчера «Черный Монах» Чехова. Очень хорошо написано, но как болезненно! Что это за грустное литературное настроение!
(31 января 1894 г.)
Из писем Софьи Андреевны Толстой супругу (1895 г). Москва.
3. Вчера утром меня разбудила часов в 8 няня, говоря: «Ваничка заболел». Сколько раз в жизни у меня болезненно обрывалось сердце при этих двух словах: Таничка, Илюша, Серёжа, Петя, Алёша, и пр. и пр.... заболел
(6 января 1895 г.)
4. … его (Фёдор Алексеевич Страхов - писатель и религиозный мыслитель, музыкант, единомышленник Льва Толстого) вызвало жандармское управление, и если он не найдет за себя поручителя, его схватят завтра и куда-то посадят. Что это за сумбур, все эти темные! И жаль их, и досадно.
(9 января 1895 г.)
Из писем Софьи Андреевны Толстой супругу (1895 г). Киев.
5. Милый друг Лёвочка, меня беспрестанно охватывает чувство, зачем я уехала от тебя и от всех вас и от дорогих мне воспоминаний о Ваничке (сын Софьи Андревны умер два месяца назад от скарлатины), и иногда хочется немедленно бежать домой. Но и Таня сестра, и Саша, и Вера, и мальчики до того все ласковы, так ухаживают за мной, так бережно относятся к моему горю, что всё время чувствуешь себя растроганной и благодарной.
(26 апреля 1895 г.)
Из писем Софьи Андреевны Толстой супругу (1895 г). Москва.
6. Вечером был Танеев (Сергей Иванович Танеев - музыкант и композитор), и мы с ним окончательно переговорили, и решили ему отдать флигель (в Ясной Поляне) за 125 рублей. Он все просил, чтоб ему назначили 150 р.
Кстати, о Сергее Ивановиче Танееве:
(из записей Софьи Андреевны)
- «После смерти маленького сына Ванички я была в том крайнем отчаянии, в котором бываешь только раз в жизни; обыкновенно подобное горе убивает людей, а если они остаются живы, то уже не в состоянии так ужасно страдать сердцем вторично. Но я осталась жива и обязана этим случаю и странному средству - музыке…. Но сильнее, лучше всех на меня действовала музыка Танеева, который первый научил меня своим прекрасным исполнением слушать и любить музыку. Иногда мне только стоило встретить Сергея Ивановича, послушать его бесстрастный, спокойный голос - и я успокаивалась… Личность Танеева во всем моем настроении была почти не при чем. Он внешне был мало интересен, всегда ровный, крайне скрытный, и так до конца непонятный совершенно для меня человек».
- «Ревнивые требования Льва Николаевича прекратить всякие отношения с Сергеем Ивановичем имеют одно основание: это страдание Льва Николаевича. Мне же прекратить эти отношения - тоже страдание. Я чувствую так мало греховности и столько самой спокойной тихой радости от моих чистых, спокойных отношений к этому человеку, что я в душе не могу их уничтожить, как не могу не смотреть, не дышать, не думать».
(из записей Льва Николаевича)
- «исключительное пристрастие женщины в возрасте между 50 и 60 годами к человеку, к ней довольно равнодушному, постоянное желание видеться с ним и слышать его музыку, нельзя не назвать ненормальностью».
- «Танеев, который противен мне своей самодовольной нравственной, и смешно сказать, эстетической (настоящей, не внешней) тупостью и его coq du village’ным [привилегированным] положением у нас в доме. Это экзамен мне. Стараюсь не провалиться».
(21 мая 1895 г.)
Из писем Софьи Андреевны Толстой супругу (1895 г). Ясная Поляна.
7. Зачем ты в дневниках своих всегда, упоминая мое имя, относишься ко мне так злобно? Зачем ты хочешь, чтоб все будущие поколения и внуки наши поносили имя мое, как легкомысленной, злой и делающей тебя несчастным - женой? Ведь если это прибавит тебе славы, что ты был жертвой, то на сколько же это погубит меня! Если б ты меня просто бранил или даже бил за всё то, что я делаю по-твоему дурно, ведь и то мне было бы несравненно легче; - то прошло бы, - а это всё останется.
После смерти Ванички - (вспомни «папа́, никогда не обижай мою маму») ты обещал мне вычеркнуть те злые слова, относящиеся ко мне в твоих дневниках. Но ты этого не сделал; напротив. Или ты в самом деле боишься, что посмертная слава твоя будет меньше, если ты не выставишь меня мучительницей, а себя мучеником, несущим крест в лице жены.
Прости меня, если я сделала подлость и прочла твой дневник. Меня на это натолкнула случайность. Я убирала твою комнату и обтирая твой письменный стол от пыли и паутины снизу, - я смахнула ключ. Соблазн заглянуть в твою душу был так велик, что я это и сделала.
Но если тебе не очень трудно это сделать, - выкинь из всех дневников своих всё злобное против меня. Ведь это будет только по-христиански. Любить меня я не могу тебя просить, но пощадить мое имя, если не трудно, то сделай это, впрочем как хочешь и это.
(12 октября 1895 г.)
Из писем Софьи Андреевны Толстой супругу (1895 г). Москва.
8. Попались мне Ваничкины вещи и английские тетради, старательно и очень хорошо им написанные. И я вспомнила всю эту пишущую худенькими ручками фигурку и ужас и отчаяние опять нашли на меня, слёзы весь день в горле и очень грустно на душе.
(24 октября 1895 г.)
9. …сегодня приехала ко мне актриса Никулина на бенефис которой 28 ноября пойдет «Власть тьмы» (Надежда Алексеевна Никулина исполняла на своем бенефисном спектакле 1895 г. роль Анисьи во «Власти тьмы». Рецензент спектакля писал: «взятая ею роль Анисьи, щеголихи, останется навсегда самой неудачной ролью ее репертуара»). Она просила меня написать тебе просьбу от нее и артистов Малого театра, чтоб ты позволил им (пять человек) приехать к тебе в субботу скорым поездом (приходит в Тулу в 6 вечера) и уехать ночным (в 2 часа ночи поезд). Значит они пробыли бы всего один вечер, часа четыре, в течение которых они умоляют тебя прочесть им вслух «Власть тьмы». Режиссер и декоратор приехали бы в субботу же утром... Режиссер и декоратор желают видеть избы, дворы (им нужен день), купить и изучить костюмы, типы и т. д.
Пожалуйста, Лёвочка, прими актеров, прочти им и пусть девочки помогут режиссеру и декоратору. Одну субботу только надо на это посвятить, в другой день они не могут.
(Вот, что меня удивило – премьера через месяц, а у них ещё конь не валялся!!!)
…он (сын Михаил, 16 лет) довольно мягкий материал, и если не покладать рук в его воспитании, то, влияя на него, можно сделать из него порядочного малого
А хлопот пропасть, отраслей разных много: гувернантки, мальчики, книги, хозяйство, одежда всех, особенно Саши, конюшня и сарай, пришедшие в упадок, денежные дела, визиты и проч. и проч.
(31 октября 1895 г.)
10. Сегодня я лучше спала, боль меньше, и была у Снегирева (Владимир Федорович Снегирев, профессор-гинеколог). Он продолжает меня лечить, меры его очень энергичные и сильные, но на этот раз, видно, хуже подается моя натура - всё ведь старше мы делаемся. В сутки вместе с горячей водой в меня вливается шесть полных чайных ложек чистого опия.
(4 ноября 1895 г.)
11. Гувернантка, кажется, попалась хорошая: тихая, худенькая, но образованная и кроткая.
(8 ноября 1895 г.)
12. Посылаю вам, милые друзья, разных гостинцев и еды: артишоки, томаты, брюссель, финики, печенья, виноград и проч.
Вчера разлетелась в баню, а бань нигде нет, только по морозной мостовой с грохотом напрасно растрясла себя.
(9 ноября 1895 г.)
Из писем Софьи Андреевны Толстой супругу (1895 г). Гринёвка.
(Гринёвка - усадьба Ильи Львовича Толстого. Была куплена Софьей Андреевной в 1891 году)
13. Вчера, как приехали, начали ёлку украшать. Все здоровы и веселы. К вечеру вчера съехались на ёлку разные соседи (очень средние), ужинали, пили, ели много свинины. Интересны были ряженые дворовые и рабочие, и трагедия: «Царь Максимилиан и непокорный сын Адольф».
(29 декабря 1895 г.)
ляксандр
12.5.2025, 20:32
ЧатГПТ продолжает анекдот
Исходный анекдот:
— И что тебе даст это филологическое образование? Будешь, как и все, стоять на кассе в "Пятёрочке"
— Если у меня будет филологическое образование, то я не буду стоять "на кассе", я буду стоять "за кассой"
Я дал ЧатуГПТ начало этого анекдота и попросил его закончить.
Первый вариант был вот таким:
— И что тебе даст это филологическое образование? Будешь, как и все, стоять на кассе в "Пятёрочке"
— Во–первых, «на кассе» — это просторечие, правильно говорить «за кассой». А во–вторых, я не просто стою — я анализирую поток покупателей как постмодернистский текст.
Я попросил сделать ещё несколько вариантов. Вот что он выдал:
1.
— И что тебе даст это филологическое образование? Будешь, как и все, стоять на кассе в "Пятёрочке"?
— Да, но с идеальной орфографией на ценниках.
2.
— И что тебе даст это филологическое образование? Будешь, как и все, стоять на кассе в "Пятёрочке"
— Буду стоять на кассе в "Пятёрочке"... и внутренне осуждать каждого, кто говорит «ложить».
3.
— И что тебе даст это филологическое образование? Будешь, как и все, стоять на кассе в "Пятёрочке"
— Ну, во–первых, «стоять» — глагол состояния. А во–вторых, я там не стою — я метафорически зависаю в пространстве постиндустриальной торговли.
4.
— И что тебе даст это филологическое образование? Будешь, как и все, стоять на кассе в "Пятёрочке"
— Смогу красиво оформить заявление на увольнение.
5.
— И что тебе даст это филологическое образование? Будешь, как и все, стоять на кассе в "Пятёрочке"
— Зато на моём бейджике будет написано «кассир», а в душе — «мастер слова».
6.
— И что тебе даст это филологическое образование? Будешь, как и все, стоять на кассе в "Пятёрочке"
— Я буду единственным кассиром, который пишет жалобы покупателям в стихах.
7.
— И что тебе даст это филологическое образование? Будешь, как и все, стоять на кассе в "Пятёрочке"
— Я хотя бы буду знать, как склоняется слово «Пятёрочка».
ляксандр
21.5.2025, 19:10
В какие из перечисленных явлений верят россияне:
1. Сбывающиеся приметы — 20%;
2. Наведение «порчи», «сглаза» (колдовство) — 14%;
3. Предсказания по расположению звёзд и планет (астрология) — 12%;
4. Предсказания по линиям рук (хиромантия) — 9%;
5. Проявление потусторонних сил, привидения, домовые — 8%;
6. Диагностика и лечение болезней биополем (экстрасенсорика) — 7%;
7. Общение с душами умерших (спиритизм) — 6%;
8. Деятельность инопланетян на Земле (уфология) — 6%;
9. Передача мыслей на расстоянии (телепатия) — 5%.
По 3% верят в «Перемещение предметов усилием мысли (телекинез)» и «Самопроизвольное движение неодушевлённых предметов (полтергейст)». 2% верят в «Полёты человека без всяких приспособлений (левитация)».
49% сказали, что не верят ни во что из перечисленного.
По сравнению с аналогичными опросом в конце прошлого и начале этого века, неверящих в изотерическое стало гораздо больше (в 2005 г. было 34%, в 1997 г. — 28%).
Особенно заметно снижение доли верящих в колдунов (в 2005 году было 34%, теперь — 14%) и в экстрасенсов (в 1997 году – 24%, сейчас — только 7%).
ляксандр
27.5.2025, 22:24
Меня можно считать человеком, который добился того, чего хотел. Безусловно, чтобы книги продавались совсем миллионными тиражами, надо быть писателем для идиотов. То есть каким–нибудь Гарольдом Роббинсом или Стивеном Кингом. Такой вершины я не достиг, но никогда и не хотел ее достигать. А в своей области я добился очень многого. У меня, например, вышло 17 книг на французском языке. Это черт знает сколько, никакой Солженицын столько не выпустил. А говорить, что я прошел через какие–то суперстрадания, — простые люди проходят это ежедневно, понимаете? У меня, безусловно, была тяжелая писательская судьба, четыре года прошло между написанием моей первой книги и моментом, когда она вышла на каком–то связном языке. Прошло четыре года. Люди ломаются от меньших вещей, понимаете?
Моим соперником в литературе действительно одно время был Бродский. Я ведь начинал как поэт. Но с годами я понял, что я его победил. Несмотря на то, что он нобелевский лауреат и все хорошо и прекрасно. Но я победил его в том смысле, что он поэт классический, мертвый. Сегодня, например, его читать невозможно. Его надо читать в спокойные эпохи, когда можно сесть в кресло–качалку и долго размышлять. Он хороший поэт, но он был поэтом определенной эпохи, поэтом застоя.
Я его достаточно хорошо знаю. Он даже когда–то написал предисловие к моим стихам для журнала "Континент", довольно лестное. Я думаю, он ценит мой талант, точно так же как я ценю его талант. Но соперником он быть для меня перестал, потому что я ушел дальше. И это не тщеславие во мне говорит, а обыкновенная практичность мастера, который знает, что он может и что может другой. Я могу больше, потому что мои книги — они живее, они намного современнее, они страстные.
Я считаю, что давно оставил Бродского далеко позади. Сегодня мой соперник — Жириновский.
Нет, президентом я быть не хочу. Я хочу быть вождем нации, но вождя не выбирают. А президентом, когда 50 миллионов придурков–пенсионеров — извините, я говорю очень цинично — проголосуют за, как они проголосовали за Ельцина? Не хочу совершенно. Я считаю, это унизительно.
Роскомнадзор внёс ясность в перечень нецензурных слов, запрещённых в СМИ. Так, под запретом, как и раньше, остаётся использование четырёх корней на «х», «п», «е» и «б». Другие матерные слова являются хоть и бранными, но не табуированными, к примеру, «говно», «жопа», «мудак». Об этом «Ленте.ру» рассказали в самом ведомстве, комментируя информацию из нового «Толкового словаря государственного языка Российской Федерации».
ляксандр
30.6.2025, 21:13
Конституция кадавра
Сегодня Украина отмечает день конституции. Давно общим местом стало то, что украинская конституция не выполняется. Она не выполняется и не играет серьезной роли. Но почему так происходит?
Из чего состоит украинец
Нация это понятие городское и возникает в процессе урбанизации и промышленной революции. Так случилось, что та территория, которая впоследствии оказалась в составе республики Украина, переживала период промышленной революции в тот момент, когда находилась в составе сначала империи, а потом СССР. Поэтому урбанизация Украины неразрывно связана с развитием общерусской городской культуры. И именно она была и остается основой украинской нации. Само понятие украинец неразрывно связано с русской культурой. Вне русской культуры никогда не существовало украинца. Это факт, которые не все до конца осознают и на Украине и в России.
По сути украинец это носитель русской культуры при этом имеющий отдельное от России национальное самосознание. В качестве обоснования для существования этого отдельного самосознания взят ряд архаичных этнографических элементов и историческая мифология, которая обосновывает национальную самость украинца. Эта историческая мифология также развита в лоне общерусской культуры, интеллигенцией Российской Империи, а затем СССР. Во всем остальном, кроме поверхностных отсылок к аграрному фольклору и мифа об извечной борьбе за независимость от России, как основы судьбы украинца, украинец ничем не отличается от русского.
Тут стоит сделать важное уточнение. Часто, когда заявляется, что украинцы это дескать хутор и село, делается критическая ошибка. Хутор и село это аграрная культура малороссов, которая ничем особым не выделяется в сравнении с точно такой же аграрной культурой великороссов или белорусов. Да и в сравнении с любой другой аграрной культурой Европы. Культура же украинцев является городской и в основе ее общерусская культура, которая сама в свою очередь является одной из городских культур европейского типа, возникших в 18–19 веках с переходом от аграрной к индустриальной экономике. И очень важно понимать, что малороссийский крестьянин и украинец это люди между которыми культурная пропасть невероятных масштабов, как между телегой с волами и ядерным реактором.
Откуда они взялись вообще
Давайте немного проследим хронологию разворачивающейся на наших глазах трагедии гибели украинского народа в том виде, в котором он существовал до последнего времени.
В середине 19 века в России начинается индустриализация, а если называть это более общепринятым термином, то промышленная революция. В ходе этой промышленной революции на все территории империи складывается общерусская городская культура, которая и до сего дня остается общей, как для Питера, так и для Одессы с Днепропетровском. Никакой иной индустриальной городской культуры на территории империи на тот момент не было, нет ее и сейчас.
В начале 20–го века в России происходит революция одним из идеологических оснований которой является идея самоопределения народов. В этот момент создается республика Украина, которая существует и поныне вот уже более столетия.
На территории украинской республики делаются довольно активные попытки возродить то, чего никогда не существовало до этого — украинскую городскую культуру. Все эти попытки не смогли выйти за рамки госзаказа для казенной интеллигенции,. Украинскую городскую культуру создать так и не удалось. Что изначально было совершенно нелепой затеей. Нелепой не потому, что украинская культура неполноценна. Просто развитие культуры слишком сильно определяет экономическая база. И эта база всегда тяготела к общерусской культуре, как более глобальной и универсальной. Если бы республика Украина появилась в начале 19–го, а не в начале 20–го века, то украинская культура вполне могла развиваться в городскую индустриальную форму и сегодня это была бы куда более цельная и благополучная страна. Но этого не произошло. А потому, не смотря на идеологические постулаты о равной ценности всех культур, она всегда была в проигрышном положении в сравнении с культурой общерусской. И именно исходя из повседневных экономических соображений, а не по чьему–то злому умыслу. Просто республика Украина опоздала с появлением на 100 лет, если не на 200. А опоздав, утратила шанс появится в той типичной для Европы форме, в которой появилось большинство национальных культур, включая общерусскую
Но одну простую мысль в 20–м веке советскому государству удалось привить жителям республики Украина. Эта мысль о том, что украинцы это отдельная нация, а значит как и всякая нация заслуживают обособленного существования. Советский период стал периодом расцвета мифа об украинской нации со всеми ее атрибутами — угнетение со стороны русских (великорусских шовинистов и царизма), извечная борьба за свободу, невероятные таланты украинцев, которыми мироздание их наделило и которыми они превосходят всех вокруг, а также миф о невероятном богатстве земли украинцев, и воспользоваться этими богатствами мешают лишь злые силы.
К 1991, когда было решено разделить Россию между братскими народами, на выходе получилась крайне специфическая нация — совершенно русская по своей культуре, но с самосознанием украинцев. Перефразируя Сталина можно сказать, что вместо национальной по форме, социалистической по содержанию, появилась Украина русская по форме, но украинская по содержанию. И это раздвоенность стала драматической проблемой, как для самих украинцев, так и для превратившихся теперь в их соседей россиян.
Для украинцев невозможность избавиться от русской культуры, которая лежит в основе всех их культурных достижений, вступает в противоречие с национальной мифологией, которая была скроена по шаблонам 19 века и предполагает, что существует отдельная городская украинская культура и именно это существование является основой для претензий на независимость. Но в унылой реальности украинской городской культуры нет, а претензии на независимость есть. Это противоречие не только не является преодолимым, но оно даже мало осознается на Украине.
Нация есть, а отличной от русской городской культуры нет. И это не было бы проблемой, если бы украинец считал себя таким особым русским (Как это делают, например белорусы. Вспомните идеологему о том, что белорус это русский со знаком качества ). В этом ключе отчасти и действовали так называемые “пророссийские” политические силы. Но на беду Украины верх взяла идеологема, которая делает вид, что русская городская культура не основа основ украинской нации, а нечто привнесенное из вне и задавившая истинную украинскую городскую культуру. Эта пагубная ложь принесла и еще принесет много горя украинцам. Но кроме горя, она является источником того, что годами украинцы пытаются делать над собой усилия, дабы перейти с "чужеродной" русской к "родной" украинской и на этом пути их ждет либо откат в свое нормальное состояние, либо жизнь специфического неформала, который вынужден довольствоваться теми крохами, которые может предложить современному человеку отделенная от русской украинская культура.
Что же касается россиян, то они всегда обманывались русской формой, не желая поверить, что не русская внешняя форма, а именно сформировавшееся национальное содержание, определяют политическое мировоззрение украинца. То что человек для которого русский язык и русская культура являются родными может вовсе и не быть русским, для россиянина выглядит как полная нелепица. Тем не менее это совершенно будничный факт для украинца.
Кадавр терзает самого себя
Последней стадией формирования национальной украинской идеи стало разгромное поражение СССР на пути соревнования моделей потребительского общества. Советский Союз умер в очередях за туалетной бумагой, что сделало западную модель единственной привлекательной на планете. Идеология украинца обогатилась представлением о том, что при всех талантах и преимуществах украинца и его земли, только россияне (которые даже не совсем славяне, как мы знаем еще из польских сентенций конца 18 века) стали причиной всех его бед. Присоединиться к Западу, воспользовавшись всеми прелестями общества всеобщего благоденствия, отвергнув навсегда отсталую Россию — вот вершина украинской идеологии. Вот ради чего существует нынешнее поколения и что оно должно исполнить ради светлого будущего потомков. Россия, которая тянула на дно болот одну из самых перспективных наций мира — украинцев, желательно должна при этом быть окончательно разрушена. И на этом пути все средства хороши.
Украинская конституция всегда была формальностью именно потому, что она была просто попыткой скопировать некую абстрактную европейскую демократическую страну, совершенно не учитывая действительные идейные основы Украины. Именно поэтому она не отражала и не отражает главную проблему страны. И эта проблема противоречие между русской культурой в основе украинской нации и задачей максимально дистанцироваться от России и русских с целью обрести благоденствие райских кущах западного мира. И это противоречие не осознанное и не отраженное в основном законе стране, в котором русская культура признается не основой украинской нации, а лишь некой культурой нацменьшинств, таким образом самих украинцев причисляя к второразрядной группе в собственной стране. Идея саморазрушения украинцев заложена на уровне расхождения между реальностью и идеологемами. И раз за разом выбор делается в пользу идеологем. Поколение строителей светлого европейского будущего оказалось не в состоянии сблизить идеологию с окружающей действительностью. В каком–то смысле повторяя печальную судьбу советской системы. Русская по культуре нация неистово топчет основу собственного существования.
И когда украинская нация приносит в жертву походу на запад собственную культурную основу, жертвы отдельных индивидов на этом фоне абсолютно ничтожны. Украинская нация бросает в топку все, на чем строились ее успехи и неудачи, любые ценности, историю, национальные богатства, все, что только летит в огонь ради светлого будущего. Никакие жертвы жизней, прав, состояний здесь не будут слишком велики. Национальная идея требующая разрубить нацию на куски полностью подавила любые интересы отдельной личности. Прокрустово ложе европейского выбора не в состоянии вмести всю украинскую нацию целиком, слишком много в ней от русского величия, претендующего на звание отдельной цивилизации. В Европе это все просто не поместится.
Украинская нация такой какой он появилась в 19–м–20–м веке будет уничтожена самими украинцами. То что будет потом называться украинцами будет чем–то иным. Но к счастью, эта трагическая связь с русской культурой будет наконец исторгнута. Украинец станет украинцем, а русский станет русский. Эта трагическая путаница останется в прошлом. И украинская нация, основа которой сократиться до чего–то подобного албанской культуре, наконец успокоиться и затихнет. Перестанет быть источником бед планетарного масштаба. Сейчас мы наблюдаем страшное превращение заблудшего обломка нашей цивилизации в тихую третьеразрядную европейскую окраину с шансами жить хоть бедно, но чисто и более менее безопасно. Русскость будет исторгнута из украинцев и так будет лучше для всех.
Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда–нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело.
© Гоголь
Йожыная Библейа
1.
1. В начале сотворил Йож небо и
землю. А потом и фафыгу себе, чтоб
было чем топотать.
2. Земля же была безвидна и пуста,
и тьма над бездною, и Йож топотал
от нече
делать фтимнате целых четверо
суток.
3. И сказал Йож: "до буддитъ
сффетъ". И стал свет.
4. И увидел Йож свет, что он
кошерен, и отделил Йож свет от
тьмы.
5. И назвал Йож свет дыднем, а тьму
ночью. И был вечер, и было утро:
дыдень
пятый.
6. И сказал Йож: "до буддит
тытфертть поцриди фады, и таке да
оттиляйт ана
ффоду ат ффады". [И стало так.]
7. И создал Йож твердь, и отделил
воду, которая под твердью, от
воды, которая
над твердью. И стало так.
8. И назвал Йож твердь небом. [И
увидел Йож, что это кошерно.] И
был вечер, и
было утро: дыдень шестой.
9. И сказал Йож: "до саппирецца
ффада, шышта пат небомъ, ф аттно
мейста, и до
йавицца сушша". И стало так. [И
собралась вода под небом в свои
места, и
явилась суша.]
10. И назвал Йож сушу землею, а
собрание вод назвал морями. И
увидел Йож, что
это кошерно.
11. И сказал Йож: "до
пыпрайзраститъ зиммлйа зсейлень,
тытраффу, сейущщую
сеймйа [пыпа ротдумдыр и
пыпабобриюмдыр ейо, и] дыдерево
пфладтавитайэъ,
пыпренысящыйэ пыпа ротду
сффаемму ппфлотт, фф
каторыммбдыр семйа егой но
зсимле." И стало так.
12. И произвела земля зелень,
траву, сеющую семя по роду [и по
подобию] ее, и
дерево [плодовитое], приносящее
плод, в котором семя его по роду
его [на
земле]. И увидел Йож, что это
кошерно.
13. И был вечер, и было утро:
дыдень седьмой.
14. И сказал Йож: "до буддутъ
сффитиламдыръ но тффердты
нибпейснай [дыдля
аццвищщенейа зсеммли ии] дыдля
аттдыдиленийа дыдня ат ночщи, и
дыдля
зсноменниймдыр, и ффремйонъ, и
дыднейъ, и гыдоффъ;
15. ии до буддутъ ойнне
сффиттельнеккаме но тфферде
ниппейснай, шыштаппы
сффитить но зсемлйу". И стало так.
16. И создал Йож два светила
великие: светило большее, для
управления дыднем,
и светило меньшее, для управления
ночью, и звезды;
17. и поставил их Йож на тверди
небесной, чтобы светить на землю,
18. и управлять дыднем и ночью, и
отделять свет от тьмы. И увидел
Йож, что это
кошерно.
19. И был вечер, и было утро:
дыдень восьмой.
20. И сказал Йож: "дыдо
пфраиссвийдьот ффада
пыприсмыкайущехъся, дыдушу
жыффую; и пыптицы до пойлиттятъ
натт зсимлйойу, пыпа тффердти
ниппейснай." [И
стало так.]
21. И сотворил Йож рыб больших и
всякую душу животных
пресмыкающихся, которых
произвела вода, по роду их, и
всякую птицу пернатую по роду ее.
И увидел Йож,
что это кошерно.
22. И создал Йож ДятлЪофф, и
увидел что это еще кошернее.
Хлебнул фыфармалину,
и попытался насоздавать еще
ДиатлЪофф, но получились
бокланы, так как как
тряслась лапка его и язык
заплетался.
23. Плюнул Йож и благословил всех,
говоря: "отто пыплаттитейсь и
рассмнажшайтись, и зоппалньайтти
ффоды фф марьахъ, и пыптиццы
дыда
розсмнажшайуцца но зсиммле ...
иикЪ".
24. И был вечер, и было утро:
дыдень девятый.
25. И сказал Йож: "ддо
пыпрайзсведйойт зсемлйа дыдушшу
жывффуйу пыпа родту
ейо, скаттовфф, и гадтафф, и
зсвирей зсимных пыпа рродту
ихххъ." И стало так.
26. И создал Йож зверей земных по
роду их, и скот по роду его, и всех
гадов земных по роду их. И Йожэй
сотворил по образу и подобию
своему -
калючмахнатых и тапочущих. И
увидел Йож, что это кошерно.
27. И сказал Йож: "ссатффариммъ
ххумансоффф пыпа обпразсу
апбизйаннимму [и] ппа
пыпадтобпийу аппизьаннимму, ии
дта ффладтычщистффуют онни
ныдтъ рыбпамме
марсзкеймми, и надтъ
пыптиццомме нибпейснамме, [ии
нодт зффирьамме,] и надтъ
скоттамме, и надтъ фыфсейу
зсимлйойумдыр, и надт фыффсемме
гадтомме,
пыпырисмыккауюстчиммейся пыпа
зсиммле."
28. И сотворил Йож человека по
образу обезяннему; мужчину и
женщину сотворил
их.
29. И благословил их Йож, и сказал
им Йож: "пыпладтитиссь и
розсмножшайттийсь,
и нопоцлнйайтти зсеймльу, и
апплотдайте йэйу, и
ффладтытчщистфыфуйтти надт
рыпбаммемдыр марскеймме [ии
нодт зффийряммемдыр,] и надц
пыптейтсаммемдыр
нибпейснамме, [и надт фыфсяйкемм
скадтоммъ, и надт фыфсейу
зсемльойу,] и надт
фыфсяккемм ж#доттнымъ,
пыприццмыкаюстчиммсйа поц
зсимле".
30. И сказал Йож: "отто, йа дтал
ффамъ фыфсьаккуйу траффу,
сейустчую ссемйа,
кыккайа ейстъ на фыффсей зсимле,
ии фыфсякойэ дыдериффо, у
катторогой пыплотд
дыдтривейснай, сейустчий семьа; --
фамм сийэ буддитъ фф пистчу;
31. а фыфсеммъ зсвфиряммъ
зсимнымм, и фыфсеммъ птейтсам
нибпейснымъ, ии
фыфсйаккомумдыр [гыгатту,]
пыпрецмыкайустчемусйа поц
зсимле, фф каторрам дтуша
жыффая, дал йа ффсю зсейлень
тытраффнуйу фф пистчу". И стало
такъ.
32 И увидел Йож все, что Он создал,
и вот, хорошо весьма. И был вечер,
и было
утро: дыдень десятый.
2.
1. Так совершены небо и земля и
все воинство их.
2. И совершил Йож к
одиннадцатому дыдню дела Свои,
которые Он делал, напился
формалину из чана, и почил в
дыдень одиннадцатый от всех дел
Своих, которые
делал.
3. И благословил Йож каждый
одиннадцатый, двадцать второй
и тридцать третий
дыдень каждогой месяца, и
освятил его, ибо в оный почил от
всех дел Своих,
которые Йож творил и созидал.
И заповедовал он каждому,
абсолютно каждому в
этот светлый дыдень восхвалять
Йожа.
4. Вот происхождение неба и земли,
при сотворении их, в то время,
когда Великий
Йож создал землю и небо,
5. и всякий полевой кустарник,
которого еще не было на земле, и
всякую полевую
траву, которая еще не росла, ибо
Великий Йож не посылал дождя на
землю, и не
было человека для возделывания
земли,
6. но пар поднимался с земли и
орошал все лице земли.
7. И создал Великий Йож человека
из праха земного, вколол
Эфтоназии
живительной и вбил в лице его
фафыгой ж#дзнь, и стал человек
душею живою.
8. И насадил Великий Йож рай в
Едеме на востоке, и поместил там
человека,
которого создал.
9. И произрастил Великий Йож из
земли всякое дерево, приятное на
вид и хорошее
для пищи, и дерево жизни посреди
рая, и дерево познания добра и зла.
10. Из Едема выходила река для
орошения рая; и потом
разделялась на четыре
реки.
11. Имя одной Фисон: она обтекает
всю землю Хавила, ту, где золото;
12. и золото той земли хорошее;
там бдолах и камень оникс.
13. Имя второй реки Гихон [Геон]:
она обтекает всю землю Куш.
14. Имя третьей реки Хиддекель
[Тигр]: она протекает пред
Ассириею. Четвертая
река Евфрат.
15. И взял Великий Йож человека,
[которого создал,] и поселил его в
саду
Едемском, чтобы возделывать его и
хранить его.
16. И заповедал Великий Йож
человеку, говоря: "отто аля улю
фыфсякагой
дыдеревфа фф этомнашемм ссаду
вфи такке буддитти ейсть,
17. а от дыдереффа поцснанейа
бобра и зсла, темнай ии сффетлай
стытаранны
силымдыр низохаффывайти
ничегой аттъ нигой, ибо фф
дыдень, фф каторый ви
фыфкуссетти атц негой, сффмертьу
умрйотти. ффаистенну чихпыхЪ!"
18. И сказал Великий Йож: "отто
никарасо быдть силавфеку адтнаму;
сатффоримъ
йэму памойшьнекка,
саоцвейтствиннагой йэмму."
19. Великий Йож образовал из
земли всех животных полевых и
всех птиц небесных,
и привел [их] к человеку, чтобы
видеть, как он назовет их, и чтобы,
как
наречет человек всякую душу
живую, так и было имя ей.
20. И нарек человек имена всем
скотам и птицам небесным и всем
зверям полевым,
(вот только Йожу дал имя "Ёж", ибо
любил он букву Ё); но для человека
не
нашлось помощника, подобного
ему.
21. И навел Великий Йож на
человека крепкий сон; и, когда он
уснул, взял одно
из ребр его, и закрыл то место
плотию.
22. И создал Великий Йож из ребра,
взятого у человека, жену, и привел
ее к
человеку.
23. И сказал человек: вот, это кость
от костей моих и плоть от плоти
моей; она
будет называться женою, ибо взята
от мужа [своего].
24. Потому оставит человек отца
своего и мать свою и прилепится к
жене своей; и будут [два] одна
плоть.
25. И были оба нимахнаты, Мицгол
и жена его, и не стыдились.
3.
1. Ш-шпанчик был хитрее всех
зверей лесных, которых создал
Великий Йож. И
сказал ш-шпанчик жене: подлинно
ли сказал Йож: не ешьте ни от
какого дерева в
раю?
2. И сказала жена ш-шпанчику:
плоды с дерев мы можем есть,
3. только плодов дерева, которое
среди рая, сказал Йож, не ешьте их
и не
прикасайтесь к ним, чтобы вам не
умереть.
4. И сказал ш-шпанчик жене: нет, не
умрете,
5. но знает Йож, что в дыдень, в
который вы вкусите их, откроются
глаза ваши, и
вы будете, как йожы, знающие
светлую и темную сторону Силы.
6. И увидела жена, что дерево
хорошо для пищи, и что оно
приятно для глаз и
вожделенно, потому что дает
знание; и взяла плодов его и ела; и
дала также
мужу своему, и он ел.
7. И открылись глаза у них обоих, и
узнали они, что нимахнаты, и
поймали двух
йожэй, зохавали, и сделали себе
калючмахнатую одежду.
8. И услышали голос Великого Йожа,
тапатаффшего в раю во время
прохлады дня; и
скрылся Мицгол и жена его от
карающей фафыги Великого Йожа
между деревьями
рая.
9. И воззвал Великий Йож к Мицголу
и сказал ему: "[МИЦЦГУГЛЪ!!!] ынц
чихпых ЦИКИРДЫК МАТАТЫКЛЬ
УЛЮ ФФФФФФффффффффффф!
гыгде ты?"
10. Он сказал: голос Твой я услышал
в раю, и убоялся, потому что я
нимахнат, и
скрылся.
11. И сказал [Йож]: "отто фофык
хыхтойта тытакой умный скозсал
ВАм, шышта вфи
нимахнатымдыр? ужо ни зохаффали
ли ффи от дыдереффа, сс катоrа гой
йа
zogприттилъ ВАмм йэйсть?"
12. Мицгол сказал: жена, которую
Ты мне дал, она дала мне от дерева,
и я ел.
13. И сказал Великий Йож жене:
"фффффффф! шыштайта вфи
нотделалле?" Жена
сказала: ш-шпанчик обольстил
меня, и я ела.
14. И сказал Великий Йож ш-
шпанчику: "сза той, шышта ви
сдыделале эйнта,
пфроклятымдыр вфи пыпред
фыфсемме скаттамме и пыперритт
фыфсемме зфверйамме
полиффымме; вфи бпуддитти
йэйстъ жжолудте как сфенньа и
феймос расснойсеть,
якке бокланъ"
15. Хуманнсам сказал: "Отто вффи
бпуддити дыда кканцца сффаех
дыдней на
зсимле ж#дь, ии сотоне
поцклоняцца, и буддтите
пфроклятымдыр, и от феймосса,
сигойдня поцлученного стродайть.
отто гойффарилле ВАмм, тытаке
zogчщемм фамм
поцнанейа тытемннай и ссфетлай
сийлыбдыр, вфи ж#д эйта ффысйо
поц
ффойздейстффиеммдыр феймосса
напыпраччь зобуддтити.
16. отто поцнанийэ тьоммнай
старанны пыпретпоцлагайт
zogражшенейэ феймосомм, и
тытолька Йожы феймосамм
ниzogражшаймы, тытак шышта имм
мойшшна, а фамм,
хуммансаффому оцтродью низзяя!
Пффф!
17. А зса тытой, шышта вфи
Йожынуйю наццыйю ёжамме
аппосвалле, ввфи, мицгуглъ
поцнемайнее йожыннахнатичнай
речче поцтирряйтти. и бфуддутъ
ффас зсельднирымдыр
ффэхехехах троффить за
иссзобпритенейэ сейтьмой пбукффы
оглфоффейтта.
18. И нафыфсехх поцтоммкафф
фашшыхххмдыр пыпракльтейэ эйта
расспыпрастранейцца. ии буддит
тытак дыдо эхры ППКЪ, кагдыда
пфрейдьот
пыпрарокъ мфой Моцонскайаъ
Рожжаъ и нинойчнетъ гойтоффейть
этат миръ кмайему
пыпрейхотду. ффаистенна чихпых!"
19. И нарек Мицгол имя жене своей:
Тасяня, и она стала матерью всех
живущих.
20. И взял Великий Йож одежды
калючмахнатые, и одел на людей
наизнанку.
21. И сказал Великий Йож: "азотто,
шышта ффи зс дыдфумйа Йожамме
сацфорилле,
йа фасс счасс фащще изсс райа
выккену. АЛЯ УЛЮ
ФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФ!!!!
11111"
22. Размахнулся Йож фафыгой
своей, и полетели хумансы из рая.
23. И изгнал он их, и поставил на
востоке у сада Едемского Столп
Бетонный, а
на него посадил ДятлЪа, укрепив
ему клюв предварительно, чтоб
бокланы и
ш-шпанчики не забегали. С тех пор
у ДятлЪов клюфф крепкий, а у
бокланов -
размягченный, и в перьях
промежутки.
С ПЫРАЗДНЕКЫМДЫР!!!!