Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кладовка
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > Кто о чем > Флейм
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Ва яг подводный
В условиях санкций - все
эти груды золота превращаются
в кучу черепков из мультфильма
"Золотая антилопа".

Если только менять их
на снаряды - у Аятолл
или Кимов.

По весу - 1 к 1.
Ва яг подводный
Цитата(ляксандр @ 11.11.2023, 19:58) *
Бггггг!!1 это ты у меня спрашиваешь??

А у кого еще спрашивать?

Авторы сего действа вещают,
что все "идет по плану".

А план лежит в морозильнике.
Примерз, никак достать не могут.

Тебе ответ держать!
Ва яг подводный
Насчет героической "Хезболлы",
расквасившей нос "израильской военщине" -
сильно задвинуто, внушает!

Прямо сейчас Шейх (на всех) Насралла
героически громит "проклятый израИль",
непосредственно из телевизора.

А в это же самое время "сионские мудрецы"
выкуривать ХАМАсов, как крыс, из их знаменитых тоннелей в Газе.
ляксандр
Цитата(Ва яг подводный @ 12.11.2023, 11:34) *
А у кого еще спрашивать?

звиняй. но с дивана какта плохо видно
Ва яг подводный
Цитата(ляксандр @ 12.11.2023, 19:58) *
звиняй. но с дивана какта плохо видно

Те, которые пишут всю
эту белиберду, на том же
диване возлегают.

Так что можешь излагать
свои мысли - никакой разницы.
ляксандр
Первоначально именно писатели девятнадцатого века ответственны за создание вампира, знакомого нам нынче. В то время как вампиры в литературе обязаны некоторым влиянием фольклора о своих предшественниках, в работах таких писателей, как Джона Уильяма Полидори, Джозефа Шеридана Ле Фаню и Брэма Стокера, явно был пересмотрен архетип, превращая беспокойных привидения Восточной Европы в гораздо более привлекательные, утонченные и совершенные фигуры. Основным литературным направлением описания фантастических вампиров девятнадцатого века была связь вампиров с дворянством. От созданного Полидори, Господина Рутвена в 1819 году, к портрету самого графа Дракулы, в литературе описывали вампира, как аристократа - элегантного, надменного, и хищного. Эта версия вампира или по крайней мере та часть, где описывалось, как вампир кусал, была пережитком классового устройства, которое осталось от феодального прошлого Европы.

Примечательно, что во второй половине 18-го века, когда эпидемии вампиризма вспыхивали в странах Восточной и Западной Европы казалось, что это были жертвы «вампиризма» иного рода - дворянства. Отношение к дворянству и традиционным классовым структурам значительно смешались в течение этого времени - и не в пользу дворян. Благородные слои общества рассматриваются как приходящие в упадок, распутные, и безнадежно разлагающиеся. Дух революции охватил части Европы, и основной целью этого восстания было желание покончить с дворянским классом. Это отвращение к дворянам и их системе достигла своего пика во Франции, где, в разгар Великой французской революции, благородные слои общества были схвачены и казнены на гильотине посредством отсечения головы.

В то же время как в Англии никогда не заходили так далеко, Франция со своим неисправимым благородством, имела много негативных настроений среди простого народа. Политические карикатуры на протяжении всего девятнадцатого века изображали дворян, как падший бездельничавший порочный класс, предававшийся своим хищным желаниям и охотившийся на низшие классы. Это позволяло выявить элементарную связь при сравнении между традиционным отношением к дворянству и вампиризмом.

Возможно, по иронии судьбы, для хищных дворян во Франции сложились те же условия, что и для вампиров в Восточной Европе: крестьяне объединились, чтобы отрезать им головы. Учитывая количество ужасных вампирских обезглавливаний, которые пришли из стран Восточной Европы, можно предположить, что большинство охотников на вампиров были весьма благодарны за относительно удобство французских гильотин.

Хотя современное представление о вампирах взято из художественной литературы и кино, заметно что сохранился изысканный и элегантный образ вампира, ибо большинство претензий к дворянству в наше время были сняты. Вместо этого, современные вампиры всегда родом из разного рода аристократии - так укоренилось в Голливуде и подкрепляется популярными средствами массовой информации во всех ее различных формах: аристократии плоти. Энн Райс основывается на этом, когда она делает Лестата рок-звездой. В то же время в ее Хрониках вампиров были описаны, несколько общественных деятелей, которые были более идеализированные: ослепительные и романтические, они правили со сцены.

Рассматривая вампиров на телевидении и на большом экране в наши дни, мы видим: Эрика Норманна в сериале Настоящая кровь, Эдварда Каллена в Сумерках, различные воплощения Лестата, опасно привлекательный дуэт в Дневниках Вампира - список можно продолжать и продолжать. Все эти секс-символы - что аж сердце трепещет, которые помогают повысить привлекательность соответствующих произведений, вдохновляя преданных фанатов, обожествляющих свою любимую бессмертную знаменитость. Современные вампиры великолепные, соблазнительные, и идеальные практически в каждой детали. Они имеют удивительные тела, даже без как-либо изъянов. Их портреты безупречны и никогда не будут испорчены жадными пальцами времени. Вампиры придирчивые модники, хотя большинство из них, похоже, одаренный таким природным обаянием, что они, скорее всего, способны сделать и из мешковины супер модный прикид.

Если у нас есть аристократия в популярной культуре, это, конечно, звезда, и фундаментальная привлекательность современных знаменитостей естественно в их красоте, харизме, и сексуальности. Неудивительно, что вампиры в современной фантастике и фильмах также достигли статуса знаменитости. Сексуальная привлекательность является одной из основных черт современных вампиров, это является их общей чертой с их предшественниками из девятнадцатого века. Больше, чем клыки, даже больше, чем кровь, за очень редкими исключениями, это настолько опасное очарование секса и смерти, что, кажется, является определяющим фактором архетипа вампира. Даже вампиры, которые изображаются как нелюди, со звериной жаждой, тем не менее, обладают темным эротизмом, напоминая те, запретные страсти, что заключены в глубинах человеческой психики. С клыками или без них, подвиги вампиров о перегрызаемых шеях являются вызывающей метафорой для секса, похоти и страсти. И именно этот острый эротизм, часто преподносят в темных, деформированных, и запрещенных формах, которые притягивают людей к вампирам вновь и вновь.
ляксандр
>До поры до времени во французских школах ученикам от мала до велика полагалось по пол-литра вина, пива или сидра на нос. Возлияние среди молодых да ранних не просто не возбранялось, но даже поощрялось. Мало того, что сорванцов остаканивали в школьных буфетах, так ещё и родители могли вместе с завтраком положить в авоську своего чада фунфырик-другой. Считалось, что алкоголь – это штука дюже полезная, убивающая микробы, а также согревающая тело и душу.
>
>Запрещать подобную практику начали только в августе 1956-го года. Причиной тому послужили множественные жалобы преподавательского состава - мол, накидавшиеся детишки либо засыпают на ходу, либо наоборот – впадают в неистовство. Начальным классам тогда винишко заменили на молоко с сахаром, а с 14 лет школярам прием на грудь дозволили, но только с разрешения родителей и всего 125 миллилитров (пол-стакана) на одного малолетнего алкоголика за учебный день.
>
>Ввиду традиционного пиетета во Франции к вину далеко не все одобрили подобные ограничения прав и свобод школяров. Некоторые родители активно возмущались, а национальный комитет по школьному и университетскому здравоохранению, изучив последствия употребления алкогольных напитков воспитанниками школ-интернатов, постановил – все эти запреты штука необоснованная. Однако же руководство оставалось непреклонным и всё реже во французских начальных учебных заведениях можно было увидеть осоловевшего юнца. Официальный и окончательный запрет на возлияния в школах, правда, вышел только в 1981-м году. Новоизбранный президент Франсуа Миттеран тогда выпустил указ о том, что детишкам бухать нельзя.
>
ляксандр
У каждого свои комплексы, кто-то из тренажерки не вылезает, кто-то любит «бабец с жирком», но стесняется об сказать (и где-то тоскует по нем его персональная Дуня), кто-то компенсирует «маленький размер» большой машиной, другой дополняет «большой размер» большой машиной, кому-то не хватает внимания, а кто-то его на дух не переносит и хотел бы, чтоб его оставили все в покое. Такова любая социальная группа людей в разрезе, разношерстная, как клубок слипшихся от холода крыс, так где тут социализация? Где ставят это клеймо? И как не ошибиться: социализированный перед тобой сидит человек или чмо закомплексованное? И ведь не факт, что отличать нужно, чтобы выбрать сильнейшего, кому-то нужны слабые: не социализированного легче уломать остаться после работы за воду из кулера, а не социализированную легче затащить в постельку. Зато к социализированным-то носа не суй, а то получишь! На каждого социализированного у нас посоциализированней найдется, как на жопу с резьбой!

Так что есть социализация? Что это за зверь такой?

Вот вы отдали ребенка в детский сад, а теперь хотите забрать его: имеете право законодательное, казалось бы, в чем проблема? Это не школа, можно привести и позже. Так не же, набросятся все: а как же социализация? Меня тут кто-то спрашивал про мое выражение: «секта свидетелей детского сада» — что это, мол, такое? Так вот условная секта такая действительно есть, и она похлеще будет всяких сыроедов! На сыроедов набрести еще надо — по каким-то особо злачным местам пошнырять, какие-нибудь там свингер-пати закрытые, так что — с сыроедами у нас проблем нет! А вот эти «свидетели», они на каждом углу. Иногда это может быть твой родной брат, сестра, старый друг, теща, сосед по подъезду, да кто угодно! И эти «свидетели» могут за одну неделю, всем скопом навалившись, довести вас до кондрашки — и даже лишить своего расположения: мол, ребенку жизнь портишь. Будут изводить вас, так сказать, морально.

Я не знаю, что это. Стадное чувство? Зависть? Ревность? Забота? И это делают зачастую люди, у которых собственные дети ходили в сад, школу, институты и далее по списку — и остались не социализированными! Ну если в тридцать с лишним лет они не могут завести семьи или даже найти партнера, что же это, как не та самая ужасающая всех «несоциализированность»?

Но ведь школа-то была? Садик был. Так почему не сработало-то? Верните наши деньги, что ли? Если так ставить вопрос: не пора ли брать какие-то гарантии с лиц, предоставляющих услуги? Сертификат какой-нибудь: мол, ваш ребенок полностью социализирован и готов к будущей жизни, и список рекомендаций. Или это фантазия только для сценаристов фильмов в духе «Черного зеркала»?

Я не знаю, кто и что за этим стоит? Сначала мне казалось, что это просто легкий способ смягчить чувство вины за то, что оставляли плачущего и рвущегося к вам ребенка в саду, отрывая от себя его руки, но какое тогда дело им до других? Завидно, что кто-то может со своими детьми сам сидеть?

В интернете мнений миллион, голова может вспухнуть, но самое правильное было бы оставить родителей в покое, чтобы они сами спокойно сделали свой выбор. К тому же, они всегда могут заново пройти всех врачей и вернуться в сад. Но нет же, это какой-то заговор, каждый, сука, каждый будет долдонить и долдонить одно и тоже до последнего.




Вдобавок ко всему я узнал недавно, что теперь, оказывается, запрещено учить ребенка давать сдачи. Так теперь и в школах и детсадах. Нет, вы не подумайте, что я такой вот папаша, который вечно чешет кулаки и от которого все время пахнет тестостероном и спермой, нет, я тоже за добро. Учить детей бесконфликтности, это хорошо. Так же и, надо признать, что самая фраза «дать сдачи» понимается давно не верно. Тут есть некоторое остроумие: ты мне, мол, фингал поставил, браток, но это для меня слишком, на вот и тебе по носу, чтоб обидно не было. Мы же говорим это в узком смысле: надо всегда мстить, а ситуации бывают разные: тебя слегка задели плечом, а ты уже начал на щуплом бедолаге борцовские приемы отрабатывать, или девочка тебя щипнула за попку в припадке невысказанной влюбленности, а ты ее — головой об парту со всего маху!

Я так понимаю, что вместо того, чтобы прорабатывать с детьми все эти нюансы на ОБЖ, наши (не только педагоги, скажем шире и проще — наши) как всегда ударились в крайность и решили тупо запретить всем давать сдачи. Это получается, если отдельному ребенку и так тяжело побороть страх и защитить себя, дав обидчикам отпор, так теперь ему это еще и официально запрещено. Ну при таком раскладе, социализация, конечно, пройдет без сучка и задоринки, он тупо смириться с тем, что его постоянно лупят, привыкнет к этому и не будет больше горевать, вот вам и адаптация.

А это разве не европейские ценности и стандарты, от которых мы собрались вроде отходить? А армия? Я не служил и не жалею, но те, кто оттуда возвращаются, в большинстве случаев только и рассказывают о том, как они там сдачу давали: кто табуреткой, кто отдушиной, варианты разные. Это как история про съеденную попьяни на рыбалке банку червей, я слышал варианты: а) опарыша вместо риса; б) мотыля вместо красной икры. Кто возьмет с собой на рыбалку красную икру? Такое же вранье, как и с этими табуретками-отдушинами... если бы у этих дембелей была фантазия, они придумали бы хоть раз что-нибудь поинтереснее, ну типа отмудохал деда по щекам задубевшей в корягу воблой из тумбочки... вонючей шлепанцей надавал пощечин в лучших аристократических традициях. Кстати, на знаменитом видео в нулевых, просочившемся в наши либеральные СМИ, мы все видели, как это на самом деле происходит: всех выстраивают и лупят по одному, и никто никакие не дает ни сдачи ни отдушины. Вот такая социализация была. И исключения только правила подтверждают. А теперь что нас ждет?

Ладно, это уже вопрос риторический, и вообще это я увлекся ни туда. На этом выдыхаю, дамы и господа. Надеюсь, ваши компетенция и осведомленность, жизненный опыт и абонемент в тренажерке подскажут вам правильные по этому поводу мысли.
ляксандр
В составе монгольского чая – зеленый плиточный чай, молоко, соль, курдючный жир, сушеное мясо и пшено.
ляксандр
Однажды ходжа Насреддин, взойдя на кафедру в Акшехире для проповеди, сказал:
–Верующие, знаете ли вы, что я хочу вам сказать?
Ему ответили:
–Нет, не знаем.
Тогда ходжа сказал:
–Раз вы не знаете, так что мне вам и говорить?
С этими словами он сошел с кафедры и пошел своей дорогой.
Когда в следующий раз он снова взошел на кафедру и предложил тот же вопрос, община ему ответила:
–Знаем.
—Ну, коли вы знаете, значит, мне нет надобности и говорить.
Так сказал ходжа и опять удалился. Община, пораженная, решила, если ходжа взойдет еще раз на кафедру, ответить: «Одни из нас знают, а другие нет».
Поднявшись как–то опять на кафедру, ходжа по обыкновению обратился к народу со своим вопросом. Ему ответили:
–Одни из нас знают, другие нет.
Ходжа, сохраняя на лице серьезность, воскликнул:
–Великолепно! Пусть тогда те из вас, кто знает, расскажут тем, которые не знают.
ляксандр
Шесть педиатров добровольно глотали головы LEGO-человечков, чтобы проверить в условиях контролируемого эксперимента, как быстро мелкие предметы, которые часто глотают дети, проходят через желудочно-кишечный тракт. Как сказано в статье, опубликованной в Journal of Paediatrics and Child Health, головы в среднем заканчивали путешествие за 1-3 дня, никаких осложнений у испытуемых не было, правда одному из них так и не удалось отыскать голову, которую он проглотил.

Авторы исследования, группа врачей из Британии и Австралии под руководством Тессы Дэвис (Tessa Davis) из Королевской больницы в Лондоне помимо своей основной работы ведут интернет-проект Don’t Forget The Bubbles, где публикуются популярные статьи, касающиеся медицины и здоровья, в том числе педиатрии. Дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет часто исследуют предметы, пробуя их на зуб, поэтому часто глотают мелкие предметы, чаще всего это монеты, но на втором месте — мелкие детали игрушек.

Родители часто волнуются из-за возможных последствий, поэтому Дэвис и ее соратники решили экспериментальным путем выяснить, сколько времени пластиковая игрушка может проходить сквозь взрослого человека, причем, следуя примеру исследователей Helicobacter pylori они решили экспериментировать на себе. Впрочем, они не скрывают, что у них был и другой мотив — им хотелось повторить успех статьи о свинке Пеппе в прошлогоднем рождественском выпуске журнала BMJ.

Прежде чем добровольцам разрешили глотать головы фигурок LEGO, они в течение трех дней вели дневник, где фиксировали время опорожнения кишечника и качество стула (в соответствии с Бристольской шкалой). Все полученные параметры авторы объединили в единый показатель SHAT (Stool Hardness and Transit). Головы фигурок участники глотали рано утром, а затем после каждого похода в туалет они должны были проверять, вышла ли голова («Техника поиска была оставлена на усмотрение участника», — говорится в статье).
ляксандр
Паучихи Toxeus magnus оказались млекопитающими. Самка кормит своих детенышей молоком, причем продолжает кормить паучат, когда они сами могут добывать себе еду, до самой половой зрелости. Паучье молоко оказалось к тому же очень питательным — в нем содержится в четыре раза больше белка, чем в коровьем.
ляксандр
Москвичи раскупили первые ряды на декабрьские показы "Щелкунчика" в Новосибирском театре оперы и балета, рассказали местные власти.
ляксандр
Одной из примет постигшей нас культурной катастрофы стало сквернословие. Оно гнездится не только в группках тусующихся тинэйджеров, и давно уже перестало быть «лингвистической прерогативой» пьяного грузчика в овощном магазине.
Матерщина свободно и горделиво льется в коридорах и курилках престижных вузов, со сцены и экрана, со страниц нашей печати. Глубоким анахронизмом стало правило «не выражаться при дамах»: мат ныне неизбирателен по полу, и некоторые «дамы», особенно в нежном возрасте, способны заткнуть за пояс иного бомжа. Обвальное сквернословие вообще, по-видимому, спутник кризисных времен.
Историк и мыслитель XVII века дьяк Иван Тимофеев среди пороков и грехов, которые привели к едва не погубившей Россию Смуте, упоминал не только ложь, лицемерие, дерзость клятвопреступлений, потерю любовного союза, ненасытное сребролюбие, безмерное употребление вина и обжорство, но и «зловонное произношение языком и устами матерных скверных слов». Конечно, было бы упрощением, говоря о сквернословии, все сводить к социальным или к идеологическим причинам.
Привычный мат – это абсолютное и законченное проявление бескультурья. Хотя он и связан с уровнем образования, но не напрямую: я, например, знал крестьян, за плечами которых было два класса церковноприходской школы, но для которых матерное слово было столь же противоестественно, как лень или плохая работа; в то же время мне известны привычно и уныло матерящиеся студенты, инженеры и врачи.
Еще одно из проявлений сквернословия – намеренный эпатаж, вызов обществу, потуги разрушить общепринятые правила приличия. Диапазон этой разновидности мата весьма широк – от элементарного лингвистического хулиганства, надписей на заборах и в туалетах до манерно-циничных (на публике) выступлений некоторых представителей интеллигенции и, так сказать, произведений искусства – книг, кинофильмов, спектаклей.
Мат – это, увы, объективная суровая реальность. Отчетливо осознавая это, должны ли мы занять безучастную позицию? Вряд ли. Ведь сквернословие не только оскорбляет других людей, но и разрушающе действует на самого человека: мат как бы становится частью его менталитета.
Человек начинает смотреть на мир сквозь сетку, узлы которой связаны из матерных слов, и мир этот удручающе примитивен, поскольку все многообразие жизни низводится в нем до простейших отправлений. Нет и не может быть каких-то универсальных рецептов излечения от сквернословия. Ясно одно: это возможно только при значительном (на порядок, на несколько порядков) повышении культурного уровня как общества, так и отдельного человека.

С. Виноградов, кандидат филологических наук
ляксандр
«У вас рожа подлая и глаза еду ищут!»

*

Водка губит человека, но и люди водку не щадят.

*

«Я тоже хочу быть с тобой всегда», — ответила Ася, попросив любимого застегнуть ширинку.

*

В везении бывает дно.

*

На фотографиях он был запечатлён с популярным певцом, завсегдатаем «Голубых огоньков». Стоящие в обнимку мужчины в узких плавках на фоне голубого неба светились от счастья.

*

Эрекция — самое многозначительное признание в любви.

*

«Друг дружке пососёте, вон какие мордахи хитренькие»...

*

В натренированных руках лом ощущает себя пластилином, проверено.

*

Умывальника не оказалось — в те годы руки мыть было не принято, поэтому мне пришлось умыться в унитазе.

*

Лёгкая жёлтая блузка освежала её смазливое личико, выгодно подчёркивая пышную грудь и осиную талию, в сравнении с которой даже гитара казалась бы поленом.

*

Сразу видно, настоящие военные. Знаниями тут не поможешь.

*

«Во Вселенной нет центра, — парировал Толик, демонстрируя украшения на пальцах в виде наколотых перстней. — Но признаю, любопытство и глупость присущи нам по природе».
ляксандр
В июле 2011 года сотрудник Сараевского университета (Босния и Герцеговина) Емир Филипович обнаружил отпечатки кошачьих лап на рукописи XV века из хорватского Дубровника. Вот что он рассказал National Geographic: «Не часто, но среди скучных исторических архивов можно встретить различные курьезы, типа этого. Этот документ был закончен 11 марта 1445 года и отпечатки в нем были оставлены вскоре после этого, хотя возможно и несколько позже. Кот, вероятно, залез на стол и разлил чернила, после чего прошелся по раскрытой книге». Стоит отметить, что документ не имеет никакого отношения к котам, это записи о делах знати Дубровницкой республики и местных торговцев. Республика эта являлась городом–государством на побережье Адриатического моря в период от 1358 до 1808 годов.
ляксандр
Возможно, ответ подсказали последователи любавичского ребе Шнеерсона в рамках "духовной поездки" (это официальная характеристика) Милея в США. Возможно, но не точно, поскольку избранный президент Аргентины вроде бы не нуждался в посредниках для разговора с Всевышним. Они держат связь через английского мастифа Конана — пса Милея, который, как утверждает его хозяин, не умер от рака в 2017 году, а занял место рядом с Создателем, чтобы его защищать.
Теперь Милей живет с пятью псами — клонами Конана, обращаясь к прародителю выводка посредством личного медиума. В день сенсационной победы либертарианца на выборах об этом написали, кажется, все издания. Но это была почти официальная, приглаженная биография. Реальная зависимость аргентинцев от мнения мертвой собаки значительно выше, поскольку через нее в голове их президента говорит сам бог.

ляксандр
Тульский оружейный завод основал Петр 1. и вплоть до революции 1917 завод назывался "Тульский императорский". В годы СССР он стал просто "государственным" и был заслуженно награжден орденами СССР.
В 2021 заводу вернули историческое имя.
Теперь он" Тульский императорский, ордена Ленина, ордена трудовой доблести, ордена ВОВ оружейный завод".
ляксандр
амая длинная уникальная Трансавстралийская железная дорога находится в Австралии. Она включает 478 км абсолютно прямых путей — самых длинных путей без изгибов в мире.
ляксандр
СССР — БОЛЬШАЯ ЗОНА

Как–то раз Андреи Седых, погорячившись, назвал меня «бывшим вертухаем». Я не обиделся. Так называли меня уголовники под Иоссером, где я служил больше года. Так называли меня в Котласе хулиганы из расконвоированного лагерного бакланья. Так называл меня под Койном людоед Аникин. (Настоящий людоед, четырежды уходивший в побег «с теленком». То есть с молодым напарником в качестве живого продовольственного запаса.) Короче, я привык и не обиделся. Просто кое–что вспомнилось.

«…Стреляйте в направлении меня!..»

Я три года прослужил в охране. И половину срока — в лагере особого режима. Это были страшные годы. За три года я не припомню и одного счастливого дня.

Увезли нас летом, по спецнабору. Через месяц я оказался в школе надзорсостава под Ропчей. А еще через месяц инспектор самообороны Торопцев, прощаясь, говорил:
— Запомни, сынок! Можно спастись от ножа… Можно блокировать топор… Можно все! Но если можно убежать — беги и не оглядывайся!..

Я уехал в штрафной изолятор на Койн. В кармане лежала служебная инструкция. Четвертый пункт гласил:

«Если надзиратель оказывается в безвыходном положении, то дает команду часовому:
— СТРЕЛЯЙТЕ В НАПРАВЛЕНИИ МЕНЯ!..»
Как вам это нравится? СТРЕЛЯЙТЕ В НАПРАВЛЕНИИ МЕНЯ…

Закон — тайга!

В охрану я попал романтическим молодым человеком. Жизнь моя до этого протекала ровно и безбедно.

У меня был полный комплект родителей. Жили мы в относительном достатке.
Единственную драму тех лет я пережил в боксерском зале. Около двух минут пролежал без сознания. И долго еще меня преследовал запах нашатырного спирта…

А тут — стреляйте в направлении меня!..

Я вспоминаю ночь. Лагерные прожекторы. Четыре грузовика повернуты фарами к зоне.
Я вижу черный от крови снег под фонарями. Девятнадцатилетнего мальчишку с простреленным животом. Он уже не кричит. Только часто–часто перебирает ногами. Словно все еще бежит куда–то…

Вокруг толпа охранников. Инструкторы придерживают рвущихся собак. Лейтенант Тваури приказывает:
— Добить!
— А как же соцзаконность? — говорю.
— Я вам покажу соцзаконность, — орет Тваури, — у нас закон — тайга!..

И все же я благодарен судьбе за эти годы. Впервые я затормозил и огляделся. Впервые обмер, потрясенный глубиной и разнообразием жизни. Впервые подумал:

«Если я не замечал этого раньше, то сколько же человеческого горя пронеслось мимо?!..»

То, что мне казалось важным, отошло на задний план. То, что представлялось малосущественным, заслонило горизонт…

Я понял — человек способен на все. И в дурном, и в хорошем.

Я понял, ад — это мы сами. Только не хотим этого замечать.

И еще я узнал самое главное. То, ради чего стоило пережить эти годы. Я узнал, что в мире царит равновесие. Кошмарное и замечательное, смешное и печальное — тянутся в единой упряжке…

Я убедился в том, что люди носят маски. Маски бывают самые разные. Маска набожности и маска долготерпения. Маска учтивости и маска любви. Маска совести, юмора, интеллекта… Эти маски приросли к нашим лицам.

Но я–то знал — сутки лесоповала, и двадцать веков цивилизации бесследно улетучатся. И останется человек без маски, твой двойник…

Лагерь навязал мне целый ряд простых, оскорбительных истин:

Всегда готовься к худшему — не ошибешься…
Забудь о человечности. Этот фрукт здесь не растет…
Не унижайся до просьб. Бери, если можешь, сам, а если — нет, то притворяйся равнодушным…
Не бойся смерти. Пока мы живы, смерти нет. А смерть придет, мы будем далеко…
Верь одному себе. И то не до конца…
А главное, всегда бей первым!

По обе стороны забора

Мировая «каторжная» литература выдвигает две шкалы идейных представлений.

Каторжник — жертва, герой, многострадальная и трагическая фигура. А значит, представители режима — сила негативная и отрицательная.

Каторжник — монстр, злодей. Соответственно, полицейский, милиционер, надзиратель — фигуры героические и благородные.
Я же с удивлением обнаружил нечто третье. Заключенные и охранники невероятно похожи. Язык, образ мыслей, фольклор, эстетические каноны, нравственные ориентиры… Таков результат обоюдного влияния. По обе стороны колючей проволоки единый и жестокий мир…

Лагерная охрана сейчас — подразделение регулярной армии. Мобилизуют сюда обычным порядком. А следовательно, попасть в охрану может каждый. И это вовсе не означает, что ему повезло.

Тем не менее я благодарен судьбе за эти годы. Благодарен еще и потому, что выжил. Ведь десятки моих ровесников — погибли.

Заблудился в тайге Григорий Дерменжи. Утопили в проруби Барковца. Зарезали на пересылке Олега Суханова.

Страшнее всех погиб Кондрашин. Урки сделали ему так называемые «качели». Повалили человека на землю. Положили ему доску на грудь. И кто–то скомандовал: «Поехали!..»

За последние годы опубликованы десятки лагерных мемуаров. Написаны они жертвами режима, бывшими заключенными. Естественно, что в этих книгах немало горьких слов по адресу работников охраны.

Что ж, это справедливо. Абсолютно справедливо по отношению к лагерному руководству. (Да и то — в политических лагерях.) Рядовые же исполнители — лишь орудие гнусной и порочной системы.

Следует ли привлекать к ответу девятнадцатилетних невежественных мальчишек? Недавних школьников, облаченных в гимнастерки с малиновыми погонами?

Тем более, что их собственное положение весьма незавидно. Потому что служба в охране — унизительна, неблагодарна и тяжела.

И, основная черта этой жизни, — вечная мучительная двойственность.

В самом деле, кто они такие — подростки или зрелые мужчины? Кто учил их этой дикой работе — охранять с автоматами живых людей? Кто учил их состраданию, благородству, милости к падшим?

Прогнивший комсомол? Оглушенные трудом и пьянством родители?

А ведь от решения этих мальчишек зависит иногда чужая жизнь! Полгода сержантской школы, две желтые лычки, и ты уже начальник! Девятнадцатилетний сержант, командир. И если в зоне ЧП, ты — начальник группы преследования. Тебе решать — будет жить пойманный зек или убьют его на месте, как собаку…

У зеков все понятно. Вор сидит, и, как правило, — за дело. А ты? То ли вольный, то ли зек…

Подъем, как и у зеков, — в шесть. Питание такое же, если не хуже. Зек свое, положенное, возьмет. За него — соцзаконность. А у солдат кто только не ворует! Офицеры, сверхсрочники, жены тех и других…

Вокруг лагеря — забор. И вокруг казармы — забор. Хорошо, если рядом поселок, два раза в месяц — увольнение. А если служишь в тайге? Как это поется:

Крутая тяжесть сапога,
Роса на карабине,
Кругом тайга, одна тайга,
И мы — посередине…

Зеки, по мнению честных советских граждан, — не люди. И солдаты — не лучше. Завидев военнослужащего, женщины крепче прижимают сумочки. (И правильно делают.)

В лагере и в казарме — язык одинаковый. Один блатной жаргон, уголовная «музыка», «феня». И песни одинаковые горланят. И в зоне, и в казарме можно услышать что–нибудь такое:

Дождик каплет на рыло,
И на дуло нагана…
И в зоне, и в казарме — пьют, дерутся, ругают начальство. И зону, и казарму покидают люди жестокие, угрюмые, надломленные. И если это школа, то школа насилия и зла…

Там, за поворотом
О советских лагерях написаны десятки книг. Есть среди них признанные литературные шедевры. Есть бесхитростные честные мемуары. Есть научные исследования. Есть публицистические трактаты.

Все эти материалы касаются тюрем, лагерей, пересылок, следственных изоляторов, бараков усиленного режима. О жизни по ту сторону забора известно многое, если не все. О жизни по эту сторону — гораздо меньше.

Есть такой, не очень географический термин — лагерный поселок. То есть населенный пункт вблизи большого лагеря.

На востоке, да и на западе СССР лагерных поселков — тысячи. А может быть, десятки, сотни тысяч. Жизнь в них идет по лагерным законам.

Девяносто процентов населения — бывшие зеки. Десять процентов — администрация и всякие случайные люди. Например, приехавшие к зекам родные и близкие.

Неизменные черты здешней жизни — пьянство, кровавые драки, воровство и чифирь. Здесь действуют те же, что и в лагере, нравственные установки:

— Не унижайся до просьб! Не бойся смерти! Верь одному себе! А главное — всегда бей первым!

Есть здесь черты блатной романтики, надрывная удаль, пьяная дружба, крайний цинизм и визгливая тюремная сентиментальность.

Я бы добавил к этому свойственное уголовникам — жеманство. Уборную здесь называют исключительно — туалетом. Хотя утопить в этом самом туалете могут запросто…

Многое роднит поселок с лагерем. Тяжелые условия жизни. Нездоровый климат. Непосильный и малопроизводительный труд. Убогий блатной язык…

О родстве между казармой, лагерем и волей существует такая задорная песня:

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у старшины,
Который пропил все что мог,
От портупеи до сапог,
Спросите вы у тех солдат,
Что в вендиспансере лежат,
И вы тогда понять должны,
Хотят ли русские войны…

Что заставляет свободных людей жить тут годами, десятилетиями? Не пытаться уехать отсюда? И даже не мечтать об этом? То есть принципиально хоронить себя в этой глуши?

Я задавал себе эти вопросы многократно. И наконец, кое–что понял. А раскрыл мне глаза старый доктор Евгений Устинович Шадрин.

Сел он много лет назад по делу Горького. Отбыл в заключении чуть не тридцать лет. Был реабилитирован, освободился. Однако возвратиться домой не захотел. Я спросил его — почему? Старый доктор объяснил мне:

«Я одинокий человек. Жена умерла. Дети меня предали и забыли… Как я буду жить в Москве среди демагогов и ловкачей? Я отвык… Да, здесь пьянство и резня. И все же тут я, как это ни удивительно, — свободен… Здесь можно не врать, не добиваться каких–то паршивых благ, не лицемерить… Здесь я говорю людям то, что думаю. Мерзавца в лицо называю мерзавцем, труса — трусом… Недаром говорят, что советская власть осталась у переезда. Здесь ее практически нет…»

Великий и могучий
Казарма, зона, лагерный поселок — все это изнанка российского государства.

Что же скрывается за пышными его фасадами?

Я демобилизовался в шестьдесят пятом году. Гнусный лагерный опыт тяготил меня. Мне хотелось быстрее от него избавиться.

Я мечтал о филологии. Об академической карьере. О прохладном сумраке библиотек.

Я мечтал покончить с героическими лагерными воспоминаниями. Это было непросто. Лагерь то и дело напоминал о себе. Блатная феня преследовала меня на каждом шагу. Она царила на всех мыслимых уровнях советской действительности.

Университетская профессура распевала Галича, Кима, Высоцкого.

Академик Лихачев высказался после научного симпозиума, где его критиковал товарищ из обкома:

«Я ТАКИХ БУШЛАТОМ ПО ЛАГЕРЮ ГОНЯЛ…»
Знаменитый писатель Даниил Гранин так комментировал свержение Хрущева:

«ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА…»
Матом крыли абсолютно все. Язык до краев наполнился самой чудовищной бранью. Видимо, мат стал одной из форм сопротивления языка напору тусклой, бессмысленной казенной речи.

Матерились академики и крестьяне. Партийные функционеры и диссиденты. Алкаши и работники милиции. Школьные учителя и космонавты. Светские дамы и ученицы младших классов…

У моего знакомого актера был попугай. Этот попугай знал десять слов. Шесть из них я затрудняюсь воспроизвести. Остальные были: «шмон», «дурак» и «сука ты позорная»!..

Вся Россия говорила языком шалманов, пересылок и лагерных толковищ. Вот я и подумал — блатные навыки еще могут пригодиться. А как же иначе, если по уголовным законам живет великое многомиллионное государство…

Мое и наше
Лет двадцать уже популярен в народе стишок:

Тащи с завода даже гвоздь,
Ведь ты хозяин, а не гость!
Действительно, повсеместное и безграничное государственное хищение обрело тотальный размах. Тащат все: кафель, гипс, полиэтилен, электрические моторы, болты, шурупы, радиолампы, нитки, стекла…

С мясокомбината уносят говяжьи туши. С текстильной фабрики — пряжу. С завода киноаппаратуры — линзы…

Я знал человека, который унес с предприятия ведро цементного раствора. В дороге раствор, естественно, затвердел. Расхититель выбросил каменную глыбу у порога своего дома…

Государственное хищение бывает двух типов. Практическая кража и метафизическая кража.

С практической кражей все ясно. Продавец гастронома уносит домой туго набитую сумку. Нет вопросов. С продовольствием дела обстоят безобразно. А детей кормить надо…

Или другой пример. Человек ворует с текстильной базы мохеровые шарфики, кримпленовые брюки. Одевает семейство, знакомых, родню. И тут все ясно…

Бывает, что крадут на продажу. Миниатюрные резисторы, фотоаппараты, ювелирные изделия. Это понятно…

А теперь коснемся метафизического воровства. Загадочного воровства без практических целей.

Один мой приятель забрался в агитпункт, украл избирательную урну. Громадный фанерный ящик с узкой щелью. Поставил его дома и успокоился.

Другой украл огнетушитель.

Третий — нотный пюпитр из клуба.

Четвертый приволок домой афишную тумбу.

Чем они руководствовались? Какие цели преследовали?

Такая кража сродни мелкому хулиганству. Лишь бы навредить, причинить ущерб. Человек неосознанно мстит государству за позорные условия жизни. Пытается компенсировать этим свои многочисленные обиды…

Возможно, тут проявляется неосознанный антисоветизм. Возможно, это своеобразная форма протеста.

Но самое поразительное вот что. Мелкое, будничное государственное хищение советскую власть почти не раздражает. Более того, почти устраивает. Посудите сами. Нищета и вечный дефицит порождают мелкое хищение. Мелкое хищение порождает тотальное чувство вины. А виноватый человек более послушен. Виноватым человеком легче управлять…

Говорят, путешествующего историка Карамзина спросили в Европе:

— Одним словом — что делается в России?
— Одним словом? — задумался Карамзин. — Одним словом — воруют!..

С тех пор мало что изменилось. А если изменилось, то к худшему.

«Край родной, навек любимый…»
Американская преступность — тема бесчисленных газетных статей. Как в американской, так и в советской прессе.

Грабежи, убийства, изнасилования — все это, конечно, страшные преступления. Это есть в Америке, есть и в СССР..

Но сейчас я говорю о другом. О преступлениях, которых советские люди даже не замечают. Которые стали обыденными и привычными. О преступлениях, которые в глазах рядового советского человека таковыми не являются.

Разве хамство не преступление?

Кому что нравится. Лично я предпочитаю быть раз в жизни ограбленным, чем ежеминутно униженным.

Вспомните угрюмые лица советских работников прилавка. Мрачные физиономии почтовых служащих. Нотки постоянного раздражения в голосе бесчисленных администраторов.

Любой клиент советского чиновника — его заведомый враг и мучитель.

Мало этого. Случается, что хамство приобретает узаконенную форму директивы. В жизни я читал немало поразивших меня объявлений. Но особенно запомнились три.

Первое я увидел на стене ленинградского гастронома. Оно гласило:

«ВИНОВНЫЕ БУДУТ НАКАЗАНЫ!»
И больше — ни слова. Угроза, зловеще обращенная в пространство.

(Кстати. В этом же гастрономе моему приятелю довелось увидеть записку, лежавшую на крышке цинкового бака: «Зина, сметану не разбавляй. Я уже разбавила».)

Второе поразившее меня объявление украшало кабинет начальника милиции города Зеленогорска. Оно звучало так:

«ВОПРОСОВ НЕ ЗАДАВАТЬ!»
Ужасом безнадежности веяло от этого настоятельного требования.

Но самым удивительным было третье объявление. Я заметил его в приемной сельской больницы. В нем было одно–единственное слово:

«НЕЛЬЗЯ!!!»
И три восклицательных знака…

«Широка страна моя родная!..»
Если пролететь на самолете над Уралом, то откроется довольно мрачная картина. Вы увидите бесконечные лагерные заборы. (Вот бы начать с этих кадров правдивый фильм о России! Под звуки: «Широка страна моя родная…»)

Если присмотреться, можно различить дощатые и фанерные вышки. Их великое множество, тысячи шатких, убогих построек. Снаружи прожектор, внутри телефон. А рядом с телефоном — неуклюжий человек в полушубке. Примерзший к автомату часовой…

Можно называть его «вертухаем». Можно называть его — «цириком», «породой», «кирпичом». Можно глумиться, блеять, скрежетать. Можно все.

И все–таки не забывайте — кто он.
Я вам напомню. Это вы и я. Это ваш сын и брат.
Это то, что было раньше великим народом.

/"Новый американец", № 72, 5–11 июля 1981 г./
ляксандр
Стольник Толстой, вместе с другими русскими “волонтерами”, приехал в первый раз в Венецию 15 июня 1697 г. и находился там до 18 сентября 1697 г., обучаясь морским наукам и знакомясь с достопримечательностями
"И народ самой трезвой, никакова человека нигде отнюдь никогда пьянаго не увидишь; а питей всяких, вин виноградных розных множество изрядных, также разолинов и водак анисовых изрядных, из винограднаго вина сиженых, много, толко мало их употребляют, а болше употребляют в питьях лимонадов, симады, кафы, чекулаты и иных, тому ж подобных, с которых человеку пьяну быть невозможно."
ляксандр
Женщины мало пьют, потому что мужики и так красивые
ляксандр
Самые известные самоубицы

Анаксагор. Знаменитый греческий философ. Был несправедливо обвинен в шпионаже в пользу Персии. На суде его защищал сам Перикл, в результате чего обвинения были сняты. Несмотря на это, подозрение в измене счел несмываемым позором и покончил с собой в 428 г. д. н. э.


Антисфен, основатель кинизма, закололся кинжалом из-за старческой немощи (около 336 г. д.н.э.).


Демокрит умертвил себя голодовкой по той же причине (470 г. д.н.э.).


Диоген Синопский. Замотал голову плащом и задохнулся (323 г. д.н.э.).


Метрокл. Греческий философ. Если верить Диогену Лаэртскому, покончил с собой, задержав дыхание.


Дионисий. Греческий философ, ученик знаменитого Зенона, основателя стоицизма. Уморил себя голодом.


Пифагор. Знаменитый греческий ученый, философ и религиозный деятель. По одной из версий умер после сорокадневной голодовки.


Эмпедокл. Греческий философ. Согласно Диогену, покончил с собой, бросившись в жерло вулкана Этна.


Антипатр. Военачальник сначала Филиппа Македонского, а затем и Александра. После смерти последнего в 323 г. д.н.э. прожил еще несколько лет, но вскоре понял, что дело создания Империи не имеет перспектив и отравился ядом.


Ганнибал. После первой войны с Римом Ганнибал оставался в Карфагене. Римляне заподозрили его в подготовке новой войны, и он был вынужден бежать к сирийскому царю Антиоху III, став его военным советником. Последовала война с Римом, которая была проиграна. Ганнибал бежал в Вифинию. Римляне стали требовать у тамошнего царя Пруссия выдачи своего заклятого врага. Когда Ганнибал узнал, что царь решил уступить Риму, то принял яд.


Марк Брут и Гай Кассий. После убийства Цезаря, желавшего упразднить республиканский строй, Брут и Кассий вели безуспешную войну с триумвиратом Октавиана, Антония и Помпея. Потерпели полное поражение и покончили с собой. Кассий приказал одному из своих солдат убить себя мечом.


Марк Антоний. Сначала союзник Октавиана Августа в войне против Брута и Кассия. Позже женился на Клеопатре и стал врагом Октавиана. В морской битве возле мыса Акций египетский флот был уничтожен. Римляне высадились в Египте, войска Антония разбежались. Сам Антоний бросился на меч.


Клеопатра. После смерти Антония жила несколько месяцев под домашним арестом Октавиана. Тот убеждал ее отречься от престола за себя и за своих детей. Клеопатра намеревалась покончить жизнь, оставляя наследниками детей. Октавиан угрожал, что в этом случае казнит ее детей. Клеопатра колебалась. Наконец, один римский солдат признался ей, что ее собираются провезти в позорной колеснице по улицам Рима, а детей казнить. Тогда царица приказала принести корзину с фруктами, в которых пряталась змея. Она опустила туда руку и умерла от укуса, послав записку Октавиану: "Хочу быть похороненной рядом с Антонием". Октавиан был в ярости и казнил ее сына от Юлия Цезаря, а также детей Антония от первого брака. Общие дети Клеопатры и Антония остались жить.


Сенека. Римский философ-стоик. Воспитатель будущего императора Нерона, а затем и глава правительства. Попал в опалу и через какое-то время получил от императора приказ покончить с собой. Сидя в ванной на своей богатой вилле, в окружении родных и рабов, перерезал себе вены и принял яд. Секретари записывали каждое его предсмертное слово (65 г.н.э.).


Петроний Арбитр. Автор "Сатирикона". Был замешан в заговоре против Нерона. Когда все открылось, покончил с собой. Перерезав вены, он слегка замотал их тканью, чтобы кровь вытекала медленно. Его друзья окружили его и до последнего мгновения услаждали его слух стихами и музыкой (66 г.н.э.).

Нерон. Своими многолетними жестокостями вызвал мятеж в Галлии и Испании, в результате которого был объявлен Сенатом низложенным и брошен на произвол судьбы сначала преторианской гвардией, а затем и всеми своими подданными. Скрывался на одной из вилл недалеко от Рима. Долго не мог решиться на самоубийство. Наконец, когда послышались приближающиеся враги, приказал рабу заколоть его мечом в горло (68 г.н.э.).


Отон. Римский император в течение нескольких месяцев после смерти Нерона. Надеялся удержать власть, не прибегая к кровопролитию. Однако другие претенденты на престол развернули военные действия. Отон сначала выиграл три мелких сражения, затем проиграл одно крупное. Несмотря на то, что у него оставалось еще много войск, да к тому же к нему спешили союзники, заявил, что не хочет больше крови и приносит себя в жертву. После этого воткнул себе в сердце кинжал.


Иуда Искариот. Согласно Евангелиям раскаялся в предательстве Христа и повесился. Однако существует множество версий этого события, вплоть до того, что предавая, Иуда выполнял волю самого Иисуса.

Ван Гог. Основная версия самоубийства - шизофрения, которой страдал художник. Сделал последний мазок картины "Вороны на пшеничном поле" и выстрелил себе в голову (1890 г).


Александр Радищев. Возвращенный из ссылки Павлом I, был тем не менее в опале. Один из вельмож ясно дал ему понять, что легко организует и повторную ссылку в Сибирь. Измученный писатель не выдержал и выпил стакан кислоты, после чего еще пытался резать вены.


Александр Фадеев. Обласканный властью писатель выстрелил себе в сердце, оставив записку: "Не вижу возможности жить дальше, т. к. искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено..."


Сергей Есенин. Повесился на отопительной трубе гостиничного номера "Англетера". Мотивы неизвестны. Несмотря на предсмертную записку, ходят упорные слухи о том, что это было убийство, осуществленное спецслужбами.


Владимир Маяковский. Выстрелил в сердце. В предсмертной записке просил: "Не сплетничайте, покойник этого не любил". Уважим просьбу поэта, тем более, что о мотивах самоубийства нет никаких достоверных данных. И тоже, как и в случае Есенина, подозрение в том, что это было убийство.


Лиля Брик. Уже в пожилом возрасте сломала шейку бедра, что послужило причиной самоубийства.


Марина Цветаева. Трагическое стечение обстоятельств. Муж расстрелян. Кроме того на нем висело обвинение в том, что еще будучи в Париже он сотрудничал с НКВД и сдавал деятелей белогвардейского движения. Дочь - в лагере. В эвакуации в Елабуге Марина Ивановна стала жертвой коллективной травли. Когда она просила себе место посудомойки, Мариэтта Шагинян заявила, что таким людям как Цветаева нельзя доверять даже такую работу. Сын относился к ней подчеркнуто враждебно. Разумеется, она не выдержала всего этого и повесилась.


Александр Башлачев. Выбросился из окна (1988). Мотивы неизвестны, но все его творчество носило такой трагический оттенок, что подобный исход был по сути предрешен.


Курт Кобейн, лидер группы "Nirvana" покончил с собой в 1994 году в возрасте 27 лет.


Эрнест Хемингуэй. Приставил к груди ружье и пальцем ноги спустил курок. Говорили об алкоголизме. Но это лишь внешняя причина.


Стефан Цвейг с супругой. Вынужденные эмигрировать из зараженной нацизмом Европы, с 1934 года жили в эмиграции в Бразилии. Оторванность от родины, тяжелые вести, приходящие из Европы привели их к самоубийству в 1942 году. Они выпили снотворное и умерли в объятиях друг друга.


Джек Лондон. Вколол себе смертельную дозу морфия. Причины неизвестны. Ссылаются на алкоголизм.


Вирджиния Вульф. Знаменитая немецкая писательница утопилась, набив карманы камнями. Причина - смерть любимого племянника, начало войны, нервный срыв, пожар дома.


Луи Буссенар. Ушел благородным способом (1910) - уморил себя голодом. Друзьям он разослал письма: "Луи Буссенар имеет честь пригласить Вас на его гражданскую панихиду, которая состоится (по такому-то адресу). Не в силах пережить смерть своей жены, он уходит на шестьдесят третьем году жизни".


Акутагава Рюноскэ, знаменитый японский писатель. Страдая психическим расстройством, принял веронал (1927).


Юкио Мисима. Известный японский писатель. Как истинный самурай всю жизнь готовил себя к смерти. В рассказе "Патриотизм" в деталях описал процедуру харакири. Организовал студенческую монархическую организацию. Вместе с четырьмя своими последователями предпринял в 1970 безнадежную попытку монархического переворота на военной базе Итигая. Когда она провалилась (в чем он заранее и не сомневался), совершил обряд ритуального самоубийства.


Ясунари Кавабата, нобелевский лауреат по литературе. Отравился газом (1972). Среди причин называют и переживания по поводу смерти Мисимы.


Артур Кестлер. Автор "Слепящей тьмы" в старости страдал болезнью Паркинсона. Вместе с женой принял снотворное (1983).


Толстой Алексей Константинович. Был морфинистом. В 1875 году вколол смертельную дозу.


Шеншин (Фет) Афанасий. Незаконный сын русского помещика и замужней немки всю жизнь боролся за право носить фамилию отца. Измученный этой борьбой, он продиктовал секретарше предсмертное письмо и занес кинжал, чтобы заколоться. Секретарша вырвала у него кинжал, они стали гоняться по дому. Через несколько минут поэт упал на стул и умер от разрыва сердца. Ему было 72 года.


Зигмунд Фрейд более десяти лет мучился от рака. Наконец он уговорил своего лечащего врача вколоть ему смертельную дозу морфия. Умер во сне (1939).


Ипполит Муравьев-Апостол. Декабрист, младший брат казненного Сергея Муравьева-Апостола. Когда восстание Черниговского полка было подавлено, прямо на поле боя застрелил себя.


Иван Сухинов. Декабрист. Был сослан в Забайкалье. Там, в Горном Зерентуе готовил восстание и побег ссыльных декабристов. Когда заговор был выдан предателем, его приговорили к наказанию кнутом, клеймению и смертной казни. Чтобы не допустить такого позора, он повесился. Когда его вынули из петли он еще был жив, но доктор из милосердия не стал оказывать ему помощь и он скончался.

Анастасий Кузьмин. Декабрист. После подавления восстания Черниговского полка был тяжело раненым захвачен на поле боя. Сумел спрятать пистолет и ночью застрелился.

Больцман. Знаменитый химик. Ученое сообщество активно не принимало его работ, в результате чего он впал в депрессию и покончил с собой.


Рудольф, кронпринц Австро-Венгрии и его возлюбленная Мария Вечера. Причина самоубийства этой пары в 1889 году остаются неизвестными. Наиболее вероятная причина в том, что они не могли пожениться (принц уже был женат).


Николай I. Существует версия, что он отравился. Возможная причина - поражение в Крымской войне и крах всей его многолетней политики.


Савва Морозов. Застрелился, находясь в Ницце. Был фактически отстранен от руководства своими фабриками. В момент душевного кризиса рядом не оказалось ни одной души, которая могла бы ему помочь пережить депрессию.


Александр Керенский. Глава временного правительства дожил в эмиграции аж до 1970 года. Когда его в очередной раз пытались поместить на лечение не в больницу, а в клинику для абортов, он не захотел, чтобы его противники веселились: "Сперва бегал в женском платье, потом умер в клинике для абортов". Отказался принимать лекарства, выдирал из руки иголки от капельницы. Так и умер.


Серго Орджоникидзе. Застрелился в своем кабинете после очередного спора со Сталиным. Здесь тоже живуча версия о том, что это было убийство, организованное Сталиным.


Надежда Аллилуева. Жена Сталина видимо поняла, с каким чудовищем связала свою жизнь.


Яков Джугашвили. Сын Сталина на фронте попал в плен. Немцы сперва надеялись обменять его на генерала Паулюса. Сталин отказался и стала готовиться провокация. Немцы натравливали на него поляков и других заключенных, надеясь, что те его убьют, и это будет использовано в пропагандистских целях. Яков, вероятно, это понял и бросился на колючую проволоку. Она была под током. К тому же охранник выстрелил в него очередью из автомата.


Адольф Гитлер и Ева Браун. Покончили с собой 30.04.1945 г. Гитлер пустил пулю в рот, Ева отравилась.


Генрих Гиммлер. Рейхсфюрер СС был пойман британскими военными при попытке перейти датскую границу 21.05.1945. Покончил с собой, приняв яд.


Герман Геринг. 15.10.1945 года, за два часа до повешения принял яд, который хранил внутри зубной коронки. Кремирован в одной из уцелевших печей Дахау.


Йозеф Геббельс. Его жена Магда сделала смертельный укол своим шестерым детям и отравилась сама. Затем покончил жизнь и сам Геббельс.


Цзян Цин. Вдова Мао Цзе Дуна. По делу "банды четырех" была приговорена в 1981 году к смертной казни, замененной на пожизненное заключение. Находясь под домашним арестом на вилле близ Пекина, покончила жизнь самоубийством в возрасте 77 лет. Причина - рак горла.


Звиад Гамсахурдия. Экс-президент Грузии. Не смирился с потерей президентского кресла, ушел в западные районы Грузии, где считался законным президентом. После того, как звиадисты потерпели поражение, жил в Грозном, под крылом Дудаева. Неожиданно для всех застрелился.
ляксандр
Уже как минимум 5 тысяч лет, как люди делают татуировки. Этци не даст соврать — рисунки на его коже сохранились до наших дней. Но до 2018 года никто толком не знал, почему чернила остаются в дерме на всю жизнь, хотя наша кожа непрерывно обновляется. Некоторое время считалось, что чернила впитываются долгоживущими клетками кожи или фибробластами, но все куда интереснее.

Чернильные пигменты накапливаются в макрофагах, иммунных клетках, которые вообще–то захватывают и перерабатывают патогены и всякий "мусор".

В процессе нанесения рисунка на коже образуются ранки, которые привлекают макрофагов. Они «съедают» чернила, которые там находят. Однако пигменты для татуировок состоят из неорганических солей металлов, которые не перевариваются макрофагами, поэтому чернила остаются внутри этих клеток. При этом когда макрофаги умирают, чернильные пигменты высвобождаются, но их тут же поглощает новое поколение макрофагов. Получается, что иммунная система невольно поддерживает стойкость татуировок в результате замкнутого цикла захвата–высвобождения–повторного захвата пигментов.

Эта модель объясняет, почему тату теряют резкость со временем — пигменты дрейфуют через последовательные циклы съедения макрофагами. Также становится ясно, почему татуировки сложно удалить. Как только лазер разрывает клетки и частично дробит сами пигменты, многие фрагменты снова захватывают макрофаги, не дожидаясь, пока они покинут организм вместе с эпидермисом в течение нескольких недель. Поэтому требуется несколько сеансов, чтобы татуировка исчезла.

Мое внимание на это исследование обратила иммунолог Николь Кэмпбелл. Она считает, что если найти способ задержать или подавить обратный захват пигмента макрофагами, то можно повысить эффективность удаления татуировок. Но это дело будущего, а пока она сама набила
ляксандр
ляксандр
Мексиканские учёные доказали, что пиво не только вредно, но и полезно
Они проанализировали все, что известно науке по этому вопросу и дополнительно провели исследовании 1652 взрослых людей в возрасте от 21 до 80 лет. До них было известно, что алкоголь улучшает память (правда, только в умеренных дозах — прим. ред.). Но эти эпатирующие знания были фрагментарными и не всегда однозначными. Ученые решили их перепроверить.
Они определяли у участников эксперимента два важнейших вида памяти вербальную и пространственную. Мы постоянно используем их в своей жизни. Вербальная (словесная) память относится к запоминанию слов и других абстракций, связанных с языком. Она важна не только для речи, но и мышления — мы мыслим словами. А благодаря пространственной памяти мы можем передвигаться по городу и миру, находить очки, ножницы, книги, и нужные цитаты в книгах, отличать знакомые лица от незнакомых, застегивать пуговицы и делать массу других операций. Говоря в целом, пространственная память помогает нам ориентироваться в окружающем мире.
Так вот, любители пива показали более высокий уровень вербальной и пространственной памяти и более быструю реакцию, чем пьющие вино или крепкие спиртные напитки. А в целом оба вида памяти у пьющих алкоголь умеренно, были лучше, чем у абсолютных трезвенников, отказывающихся от него вообще.
Но как вообще спиртное может улучшать память? Нам это кажется невозможным, ведь после застолья многие даже не помнят, что во время него было. Это касается больших возлияний. Ученые же доказали позитивное действие только для умеренного потребления пива и алкоголя вообще. Оптимальное действие на память оказывала доза около 100 г этилового спирта в неделю. В пересчете на пиво, это примерно 1 банка в день. Причем, для сильного и прекрасного пола эта доза одинакова. После 250 г этанола в неделю влияние на память становилось негативным.
Сам эффект в первую очередь связывают с этанолом (есть несколько сложных механизмов, благодаря которым спирт может улучшать память). Но в пиве есть и дополнительные компоненты, придающие ему большую силу по сравнению с другими алкогольными напитками. Прежде всего, это витамины группы B и белок, которых в пенном напитке много. Особенно эффективным считают витамин В6, его способность влиять на память известна.
При этом не стоит оправдывать свое пристрастие к алкоголю открытием ученых. Стоит запомнить, что на пользу памяти идут только умеренн
ляксандр
А пост мой сегодняшний будет об «элитах».

Слова такого не было ни в СССР, ни ещё долгое время после. Оно появилось в широком употреблении только в нулевые, когда вся эта поднявшаяся прослойка начала как–то структурироваться и появилась потребность в каком–то новом слове, кроме бранных.

Павловский мне когда–то говорил: при любом сколь угодно тяжёлом поражении, в масштабах общества, всегда есть группа, которая от него выигрывает. Также верное и обратное: при любой победе в обществе обязательно будет группа проигравших, и это не обязательно прямые сторонники или пособники врага. Просто и поражения, и победы меняют социальную структуру — а значит, кто–то приобретает, а кто–то теряет, и это не индивидуальный сценарий — речь о слоях и средах.

Отталкиваясь от этого суждения, необходимо констатировать вот что.

Мы сейчас, страшно сказать, заявились на статус «государства–цивилизации». Заявились не от хорошей жизни: предыдущие тридцать лет мы честно пытались быть хоть и государством, но ни разу не цивилизацией — скорее частью, пусть сколь угодно периферийной, но частью большой и как бы «настоящей» цивилизации — цивилизации победителей в Холодной Войне, цивилизации «конца истории», строившей от себя и из себя «глобальный мир». Мы вполне согласны были подгонять и своё внутриполитическое устройство, и свою экономику, и свою культурную жизнь под их жёсткие лекала и стандарты, лишь бы нас приняли и признали за своих, хотя бы и в унизительной роли «страны–бензоколонки». Не кто иной как Путин на своём первом сроке спрашивал американских президентов о шансах вступить в НАТО, и вёл предварительные переговоры с лидерами Франции и Германии о перспективах присоединения к ЕС. Плюс ВТО, G–7 (которая тогда была G–8, с Россией), и т.д. и т.п.

Оказалось, что ни тушкой, ни чучелком мы туда к ним не пролазим, вообще никак. Даже если будем совсем–совсем паиньками и заиньками. Единственный шанс на «интеграцию» состоял в том, чтобы по образцу СССР развалиться на сколько–то частей, и тогда какие–то из них, наиболее «соответствующие стандартам», евпочя, может быть и прошли бы. Но на этот финальный суицид мы всё же оказались не готовы — даже в названии «Единая Россия» нет вообще ничего, кроме страха, что она может перестать быть таковой.

И тогда, скорее неволей, чем волей, мучительно и противоестественно, даже и до сих пор, пришлось помаленьку учиться заново отращивать хоть какую–то, хоть на полшишечки, но «субъектность». И едва этот процесс начался, даже только обозначился — Мюнхенская речь, 2007 — как сразу же (08.08.08) встал вопрос о том, что за неё, очень возможно, придётся вполне себе неиллюзорно воевать.

***

Так вот, об «элитах».

Все многолетние поиски «национально–ориентированных элит» — это поиски отсутствующей чёрной кошки в тёмной комнате. Важно очень чётко и трезво понимать: «колониальный» режим всегда и везде, на уровне базовой архитектуры, даёт «элитам» намного бОльшие возможности и блага, чем режим «суверенный». По большому счёту, только он и делает их в собственном смысле «элитами».

Можно было бы заморочиться и составить табличку возможностей и привилегий, которыми обладают элитарии любой колониальной периферии, и которых они обречены лишиться в случае деколонизации. Это и эксклюзивный доступ к разнообразным благам «первого мира», и разрыв во много порядков в уровне жизни с соплеменниками, и практически полная бесконтрольность и безответственность перед ними и перед кем угодно, кроме «внешних партнёров», которые будут всерьёз требовать лишь одного: выполнения условий торговых контрактов.

Причём во всём остальном партнёры тебе ещё и помогут: организовать «демократию» (это такой специальный колониальный режим управления посредством регулярной смены марионеток в ходе декоративных квазиэлекторальных процедур), внедрить всевозможные стандарты управления, в трудные моменты могут даже и денег подкинуть (в долг, разумеется). Но это всё ерунда по сравнению с главным бонусом — ты получаешь наследственный привилегированный статус, гарантирующий тебе и твоим потомкам место в колониальной аристократии на много поколений вперёд.

А теперь давайте посмотрим на масштаб потерь при переходе «центра ответственности» из внешнего контура во внутренний. Во–первых, твой привычный уровень потребления, вызывающий вполне понятную человеческую зависть, тут же оказывается под атакой вопросов: а точно ли ты настолько ценный для нас всех член общества, что мы считаем нормой такие излишества? Во–вторых, сами излишества — они не там, а тут, на виду: недвижимость, отдых, то–другое. В–третьих, твои дети учатся и живут здесь, вместе с детьми соотечественников, а значит и они и их родители… ну, тут же не скроешь, у кого чего сколько; а главное — не передашь так запросто по наследству даже не сами блага, а их первоисточник. В–четвёртых, чтобы удержать лидерство и собственность, больше нет консалтинга–саппорта: придётся своим умом только. А в–пятых и в–главных, с людьми не получится разговаривать из верхней позиции — ты больше не душеприказчик иноземных белых господ, а такой же как они гражданин отечества. Ну, положим, ты богаче остальных — а другой умнее, а кто–то решительнее, а ещё кто–то просто нужнее родине прямо сейчас. И тебя обсуждают, тебя сравнивают с другими, тебя оценивают — и от этой оценки зависит твоё положение. Какая ты вообще тогда к чёрту «элита»?

Отсюда вывод — сугубо классовый. В интересах «элит» рубиться до последнего именно за колониальную модель, а не за суверенную и уж тем более не за цивилизационную. И даже если отдельно взятый элитарий весь из себя патриот или там ситуативный бенефициар конфликта с «гегемоном», это не меняет общего вектора: «элитариат» как целое есть слой, возможный только при колониальной модели. Частным следствием из этого является парадоксальный вывод, что «трампизм» по отношению к американскому дипстейту есть в своём роде такой же антиколониальный движ, как и наша СВО.
Ва яг подводный
Писал человек - знающий
много умных слов.

Но получился - бред собачий.

Только Лохам безмозглым втирать
ляксандр
Если каждый день взбивать омлет, то легко приобрести некоторые полезные навыки. К примеру, неимоверно быстро зажигать спички, отряхиваться или чесаться.
***
Везут в белокаменную Москву белокочанную капусту краснорожие торговцы.
***
Помню, братья, в час полночный,
Нёс я в жбане суп чесночный.
***
Пюре из каштанов, сколько не поливай его маслом, напоминает кашу из опилок. Мечта жука-короеда.
***
Были такие люди, которые, чтобы напечь грибов, поджигали лес, а потом ходили среди головёшек и кормились. За это их прозвали печенегами. Когда у них кончились леса, печенеги напали на Русь.
***
Вид слив Николая тревожит. Не раздражает, не злит, а именно тревожит. Может быть, в прошлой жизни он был муравьём, и Николая раздавила упавшая с ветки слива. Или словацким крестьянином, умершим от чрезмерного употребления сливовицы.
***
ХОР САДОВНИКОВ. — Наши вишни поклевало вороньё.
ХОР ВОРОН. — Вы не верьте! Всё враньё, враньё, враньё.
***
Яблоки, запечённые в блинчиках — старушечье блюдо. Впрочем, подходит оно не любым, а, исключительно, милым старушкам. Злые бабки едят селёдку с пшёнкой.
***
Был обычай на Древней Руси
Есть с похмелья морковный креси.
***
«Суп Жюльен» — звучит тонко и изыскано. А «суп Степан», увы, нет. Или вот — «биточки Егор». Не стану я есть такие биточки.
***
Отважные анчоусы
Испанские бойцы
Лежат рядами в соусе
Цы-Цы, Цы-Цы, Цы-Цы.
***
Курица в жаровне лоснится, клокочет, и топырится.
***
...в том страшном 1520 году, когда каравелла Магеллана, гружёная чаем, корицей и ванилью, летела по пенному океану, сельди выпрыгивали из воды и кружили над реями. И матросы, давно уставшие от чудес Новых Земель, кидали им куски солонины. А тело убитого Магеллана, в такт качке, перекатывалось в трюме среди корзин.
***
Обожаю всякие рёбрышки, рыбьи хвостики, шкурки от курицы и попы от колбасы.
***
А ведь для кого-то запах креветок — запах Родины, а не пивного бара.
***
«... и тогда Человек вырвал у Курицы печень и нафаршировал ею помидор...»
***
Если Вы, завтракая бисквитом, уроните крошку в шампанское, не расстраивайтесь. Подумайте о том, что сейчас могли бы ронять слезу в портвейн или папиросный пепел в пиво.
***
В книге Елены Молоховец есть иллюстрация — бык в разрезе. Оказывается, что филе это не попа, как я всегда считал, а кусочек на спине. Правда, ближе к попе.
***
Согласно легендам адыгов, бог Тхагаледж загонял стадо телят в озеро и метал молнии, пока вода не закипала. Потом вытаскивал телят посохом и поедал. Сколько он накипятил озер, и какой вред нанёс Адыгее, предания умалчивают.
***
Консервированный гусь,
Едет в баночках на Русь.
***
Я знавал немало людей, которые телятине с вином предпочли бы вино с телятиной.
***
В молодости, подрабатывая грузчиком на мясокомбинате, я разгружал вагоны с морожеными барашками. Они лёгкие и растопыренные. Чем-то похожи на детских деревянных лошадок из фильмов ужасов.
***
Спросил индеец у индейки,
— Насчёт обеда, есть идейки?
***
Как и у всех пожирателей падали, мясо крабов восхитительно!
Странное дело, взять любого трупоеда — рака, краба, налима, боа-констриктора — все они славятся нежным и вкусным мясом. Исключение составляют гиены и грифы-стервятники, которых я бы рекомендовал сначала выдержать в уксусе.
***
Французский город Беарн знаменит похлёбкой из капусты, а, проще говоря, щами.
Ещё в Беарне родился Д`Артаньян.
Кто бы мог подумать, что он взращён на щах!
***
Самая лучшая заправка для салата — это нарезанная кубиками варёная колбаска. Её можно есть даже без салата.
***
Раньше на Пушечной улице, почти напротив Дома Учителя, было рыбное кафе «Сардинка». Там подавались рыбные котлеты и биточки, жареная и варёная рыба, просто шпроты и сардины в масле. Даже рыбные пельмени. Пахло в кафе, как в зловонной пещере Зелёного Рыбака к которому попал Пиноккио.
***
Зайцы на Руси были всегда, а вот чеснок завезли из Византии примерно в конце VIII века. В X же веке заяц с чесночным соусом стал основным блюдом в доме крестьянина. «Чеснок, да ушастый, так и в животе счастье». «В чеснок толчёный скок заяц печёный». «От зайца чесночёного улыбка широчёная».
***
Когда крепко выпивший коннетабль Франции герцог Монморанси на обеде у Генриха II случайно пролил вино в блюдо с цыплятами, думаете, его кто-нибудь назвал криворуким пропойцей или старым болваном? Нет! Король ел испорченных цыплят и нахваливал пикантный привкус. Вот какую власть имел герцог при дворе.
***
Г-жа Ф. Стурумина пишет в своих «Советах по ведению хозяйства» (издание Акционерного Общества А. А. Каспари, Петроград, 1914 г.), что «при торге с молочницей, зачастую пощёчина или удар шумовкой в живот, могут изрядно снизить цену на сливки».
***
Согласно народным поверьям, домовой терпеть не может старух на печи и старается ночью сбросить их вниз. Чтобы задобрить его надо каждый воскресный вечер оставлять за печью любимое лакомство домового — варёное яйцо. Если яйцо исчезнет — пожилая дама может всю неделю спать спокойно, если же нет, то лучше на ночь привязываться.
***
Сергей Владимирович Кожин лет пять назад, как уволен из армии по состоянию здоровья и живёт в Москве. Он, то, что называется — военная косточка. Учился в Суворовском, затем в танковом училище, и, получив погоны, исколесил всю страну. Пострадал уже в чине майора, где-то на Амуре. Майор Кожин отобрал у солдат чайник с самогоном, хотел вылить, но пожадничал и выпил сам. Очнулся уже в госпитале с половиной желудка.
— А по мне лучше ему здесь кашки варить, чем в Комсомольске-блядь-на-Амуре, дуба давать, — говорит жена Сергея Владимировича.
— Солдатиков-то я, получается, спас, — по-доброму посмеивается Сергей Владимирович.
***
Иногда невозможно предположить, как поведёт себя вегетарианец, впервые попробовавший мяса или выпивший крови.
***
Каштановый крем впервые был приготовлен монахами аббатства Откомб Герцогства Савойского в начале XI века. Основным его компонентом является знаменитый карликовый каштан, растущий на скалистых вершинах Монблана. До сих пор альпинисты находят на ледяных склонах замёрзшие трупики монахов-собирателей.
***
Водолаз Игорь Брулетов наслаждается «больничным». На той неделе в пароходстве была медкомиссия, и у Игоря обнаружили серьёзное снижение зрения.
— Нинка! — радостно кричит он жене, — отыгрался, твой Ихтиандр на скрипочке. Две недели по врачам ходить буду. Велели ничего тяжёлого не поднимать и на ужин что-нибудь лёгкое жрать.
— А лёгкое-то, это что?
— Как что? Что-нибудь типа пива, рыбка моя!
***
Когда я был маленький и учился в первом классе, то после второго урока нас водили в столовую на завтрак. Обычно на столах лежали усечённые творожные сырки или бутерброды с варёной колбасой, но иногда это было ЖЕЛЕ. Желе лежало в формочке из фольги. Оно было розовое и сладкое! Я ел чайной ложечкой, отрезая крохотные дрожащие кусочки. Прохладное и нежное чудо.
***
Гребешки морские фри,
Холодца кусочка три
И огрызок сыра бри,
У тебя лежат внутри.
Спи мой маленький Анри.
(Бельгийская колыбельная песня)
***
Царь Пётр Первый обожал мусс. Даже привёз из Голландии хитроумный механизм для взбивания яичных белков (сейчас он хранится в Санкт-Петербурге в кунсткамере). Мусс взбивался в серебряном кубке специальной ложкой, которую приводила в движение белка, крутя небольшое колесо. Следить и ухаживать за белкой был приставлен солдат Преображенского полка. Закончилось всё это как-то скверно. То ли солдат истязал белку, то ли она его искусала. Скорее всего, и то и другое.
***
«Жарящие сельдерей» — эта скульптурная композиция, созданная Робертом Ропелем в 1975 году, является продолжением поисков мастера в области объединения камня и пищевых продуктов. Трёхметровые исполины, склонившиеся над сковородой с сельдереем, тревожны и притягательны.
***
Нарвал как-то раз Царь Обезьян каштанов. Развёл костёр, дождался, пока прогорит и бросил плоды в угли. Сидит на звёзды смотрит. Джунгли шепчутся на сотни голосов, и кажется что вокруг ночное бескрайнее море. А сам царь на крохотном островке, и ждут его безмятежные годы сладкого одиночества. Только вода, небо, отблески углей и мысли о вечном...
Хрустнула ветка.
От неожиданности (кажется, он задремал) Царь Обезьян вскочил на ноги. По другую сторону от тлеющего костра сидел на корточках голый человек.
— Это ты, Маугли? — прищурился Царь.
Человек оскалил жёлтые зубы.
— Что ж, угощайся.
Маугли, немедленно выхватил из огня каштан, и, подув на него, съел. За первым последовал второй, затем третий. Царь Обезьян протянул руку, что бы достать и себе каштан. Маугли глухо зарычал. Впрочем, тут же осёкся и неумело попытался сделать вид, что урчит от удовольствия.
— Похоже, — вздохнул Царь Обезьян, — зажился ты среди волков.
Тот шумно поскрёбся, хотел что-то сказать, но смолчал.
— Ну? Что такое?
— Мы с тобой одной крови, — полувопросительно выговорил Маугли.
— О, боги, — простонал Царь Обезьян. — Третий десяток пошёл балбесу...
ляксандр
«Это вообще больная тема для меня. Конечно, ввиду жанровых предпочтений, я более чем доволен современной литературой (а вернее, несколькими пишущими современниками)), но что касается всего остального... Культура поколения ТикТок ввергает меня в пучину уныния и депрессии:(»

«Не чувств не хватает, а идей. А нет великих идей — нет великой литературы. Рыночная сейчас литература, коммерческая. Это уже не литература, а либо сфера развлечений, либо антисоветская пропаганда, вот и все.»

«В условиях капитализма любая человеческая деятельность имеет смысл лишь тогда, когда и если она приносит деньги. Теперь не книги, а бестселлеры»

«Помнится, в одном из моих любимых романов Ф. Дика «Человек в высоком замке» есть мысль — «Нельзя судить о книге только на том основании, что она бестселлер. Это всем известно. Многие из бестселлеров — ужасный хлам.»

«читаю в основном классику (словно с языка сняли, я тоже вечно ищу душу в книге).»

«Я не люблю слово "духовность", но в современной литературе мне тоже чего-то крепко не хватает. А люблю я как раз фантастику, по мне так интеллектуальней жанра и нет. И... лучшие вещи, что мне попадались, написаны в 20 веке. Увы. Мейнстрим читать вообще не могу, реально пластмасса, утешаюсь классикой.»

«Из моего опыта, могу сказать что самое поразительное я прочитал в интернете в личных страницах, вот там были страсти и душевные тернии современной жизни. Поэтому, если это авторы живые в плане горячей души, но при этом никому неизвестные»

«Для себя определил, что есть хорошая литература, что есть плохая. Классика в большинстве своём относится к первой: герои произведений меняются духовно на протяжении всего повествования. В плохой литературе — условно — герой побеждает первого, второго, третьего, потом четвёртого, что сильнее трёх первых... но сам не меняется. Приключения Шерлока Холмса, таким образом, тоже плохая литература: что Холмс, что Ватсон — неизменны всё время. Да, рассказы интересны, но мы тоже едим напичканное усилителями вкуса, цвета и ещё много чего, наверное, а на деле это вред. И так во всей литературе.»

«Годы пролетели как миг и я все меньше хочу серьезного, а все больше хочу красивого, доброго, интересного.»
ляксандр
Кстати, сколько значений сейчас у слова "блядь"? Википедия называет не меньше семи, но если не вдаваться в нюансы уголовной терминологии, то получается два основных: 'нехорошая женщина' и 'междометие без смыслового наполнения'. И ни одно из них не изначальное. Более того – оно и не было ругательным. Ну почти. По крайней мере, когда древнерусские авторы, говоря о божественном, писали что–то типа: "дитя, али не разумеешь, яко вся сия внешняя блядь ничто же суть, но токмо прелесть и тля и пагуба?, они были уверены, что выражаются исключительно культурно. А как же тогда получилось то что получилось? Давайте, как говорится, разбираться.

"Блядь" – одно из тех редких ныне матерных слов, которые хорошо представлены в письменных источниках. Заборы и все написанное на них давно истлело, ну а рукописи бережно хранятся. И дают нам возможность увидеть как часто и в каком контексте оно употреблялось. Например, в Палее Толковой 1406 года мы читаем «Блядь бо есть то и лжа, ему же бохмичи веруют» (обман это и ложь, в которые верят мусульмане). Или вот вообще перевод Библии: «Явишася пред ними яко бляди глаголи их» (и показались им слова их пустыми). Очень популярно это слово было когда–то… Словарь древнерусского языка, написанный в 19 веке прекрасным исследователем Измаилом Ивановичем Срезневским, даёт нам целый набор производных от него: блядение, блядивый, блядливец, блядовати, блядословный, блядник, блядно и так далее. Причём из них только «блядство» и «блядня» имеют значение ‘невоздержанность’ и ‘прелюбодеяние’ и появились они позднее из–за одного недоразумения – но об этом чуть ниже. А исконное, настоящее значение слова «блядь» – ‘фейк, обман, пустословие’. Ну и ещё можно было так называть человека, который был источником такой информации. Что как бы намекает нам на то, как глубоки в нашей культуре традиции холиваров и переходов на личности. Соответственно «блядовати» – это ‘пустословить’, а не что вы подумали, «блядник» – ‘болтун’, «блядивый» – ‘пустословный’ и так далее... Стоп, а при чем тогда наш родной, посконный разврат?

Всё дело в том, что в слове «блядь» вместо современного Я писалась буква «Юс малый». А ещё была буква «Юс большой», и использовалась она в словах «блуд», «блудити» что как бы намекает. Впрочем и то, что вы сейчас подумали, тоже не исконное значение слова, а изначальное было ‘ошибаться, заблуждаться’. Ну не прощали древние ошибок… Вот и «грех» изначально означал лишь ошибку, а теперь стал синонимом всего самого запретного и приятного… впрочем не отвлекаемся. Итак, блуд – это ошибка, выраженная в действии, а блядь – ошибка, выраженная в словах. Неудивительно, что в сознании древнего русича эти два слова рано или поздно начали сливаться в одно. Прибавим сюда стремление оскорбить оппонента, который не согласен с нашим единственно верным мнением, и не стесняется об этом заявлять – и вуаля, слово «блядь» очень быстро становится ругательным! Уже в 13 веке Даниил Заточник пишет: «не жена в жёнах, иже от своего мужа блядет». А Протопоп Аввакум в 17 веке ехидно комментирует: «Чудно! Давеча был блядин сын, а топерва – батюшко!». Причём использует это слово одновременно и в традиционном значении, и для оскорбления.

Впрочем, есть мнение, что «блуд» и «блядь» с самого начала были одним корнем, просто с чередованием букв, а потом уже они разошлись по оттенкам смысла. Может и так. В любом случае, уже к 18 веку изначальное значение слова поугасло, зато нецензурное развилось вовсю, и его начали убирать из словарей. В Толковом словаре Даля, изданном в 1863 году, этого слова уже нет, будто его и не существует. А словарь русского языка 18 века упоминает только одно значение слова «блядь» – ‘распутная женщина’, причем уточняет, что в книгах оно не используется, ибо непристойное. Ну а в наше время оно уже прочно заняло место неприличной лексики и, как и любая нецензурщина, развивается себе в живой речи, не испытывая давления кодификаторов и составителей справочников. И вот уже сами носители языка спорят как правильно: «блядь» или «блять», какие оттенки смысла есть у этих вариантов, образуют от этого страшно–ужасно–непристойного слова эвфемизм «бля», а когда и он становится совсем уж нецензурным, то новый – «ля», и конца этому словотворчеству не видно. Потому что язык – штука живая и никогда не знаешь какие новые смыслы появятся у слов в будущем.
ляксандр
Фриц Перлз, изобретатель гештальтерапии, придумал идею психического метаболизма. Хотя, может и стырил у кого, но я узнал о ней от Перлза. В широком смысле все взаимодействия человека с окружающий средой можно описывать тремя процессами — поглощение, усвоение–переваривание (или неусвоение, или отравление) и выделение.

Так вот я тут думаю. Вы все потребляете духовную пищу со всяких ютупчиков–инстаграмчиков, которую выделяют "блогеры". "Блогеры" в свою очередь потребляют высеры каких–нибудь критиков, те жрут гавно из каких–то бюллетеней и полусекретных изданий, которые в свою очеред наполняются гавном из.... Короче, в случае, с наукой, к примеру, подавляющее большинство из вас жрет десять раз съеденное и высранное гавно. Остается ли там хоть что–нибудь питательное, не знаю.
ляксандр
Впервые Чехов посетил бордель в тринадцатилетнем возрасте и не стал, подобно Льву Толстому, проливать слёзы по сему поводу. В дальнейшем он с удовольствием прибегал к услугам проституток, предпочитая их приличным женщинам. «Роман с дамой из порядочного круга — процедура длинная, — писал он Суворину. — Во-первых, нужна ночь, во-вторых, вы едете в Эрмитаж, в-третьих, в Эрмитаже вам говорят, что свободных номеров нет, и вы едете искать другое пристанище, в-четвёртых, в номере ваша дама падает духом, жантильничает, дрожит и восклицает: «Ах, боже мой, что я делаю?! Нет! Нет!», добрый час идёт на раздевание и на слова, в-пятых, дама ваша на обратном пути имеет такое выражение, как будто вы её изнасиловали, и всё время бормочет: «Нет, никогда себе этого не прощу!»

После смерти Чехова его сестра Мария Павловна старательно вымарала многие пассажи из писем и дневников писателя, ибо тот не делал секрета из своей интимной жизни — однако не до всего смогла добраться её рука. А в конце семидесятых годов прошлого века в СССР вышло постановление Политбюро «Против опошления и дискредитации Чехова». И лишь после падения советской власти всё вернулось на свои места, и из Антона Павловича перестали делать сусальную икону субтильного интеллигента, в котором всё было ханжески прекрасно.

Его повсюду окружали восторженные поклонницы, многие были готовы бежать к нему по первому зову. Сестра писателя называла их «антоновками». Когда Чеховы отдыхали в деревне, Мария Павловна при виде очередной посетительницы говорила:

— Вон твоя антоновка пришла!

И Антон Павлович выходил из дома, чтобы отправиться с дамой на прогулку в поля.

Впрочем, с некоторыми из «антоновок» закручивались более или менее продолжительные сюжеты. Например, писательница Лидия Авилова поддерживала связь с Чеховым более десяти лет и была готова уйти от мужа, но Антон Павлович этого не хотел. «Жизнь без тебя, даже без вести о тебе, больше, чем подвиг, — это мученичество, — призналась она в рассказе "Забытые письма". — Я счастлива, когда мне удаётся вызвать в памяти звук твоего голоса, впечатление твоего поцелуя на моих губах... Я думаю только о тебе». По её заказу ювелир изготовил брелок в виде книги с надписью: «Повести и рассказы. Соч. Ан. Чехова, стран. 207, строки 6 и 7». Содержание указанных строк таково: «Если тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми её». Этот брелок Лидия Авилова отправила Чехову.

Пятнадцатилетняя Елена Шаврова влюбилась в писателя, когда принесла ему на рецензию свой рассказ. Не рассчитывая на взаимность, она через пять лет вышла замуж за чиновника. А спустя ещё три года, приехав к родственникам в Москву, встретила Чехова, и между ними проскочила искра. Они сбежали в Ялту, где некоторое время прожили вместе. Затем Елена вернулась в семью, а их роман нашёл своё продолжение во взаимной переписке. И в рассказе «Дама с собачкой», прототипом героини которого послужила Елена Шаврова.

Художница Мария Дроздова, подруга сестры Чехова, долго и безответно влюблённая в Антона Павловича, тоже ни на что не рассчитывала, но всё же сумела добиться своего. Она знала о многочисленных связях писателя с другими женщинами, однако не испытывала ревности, считая вполне нормальным, что гений не принадлежит ей одной.

Александра Хотянцева, ещё одна художница, влюбилась в Чехова, когда гостила в Мелихове. Их связь была короткой, но позже Антон Павлович писал Александре трогательные письма.

Ещё была актриса Лидия Яворская, желавшая, чтобы Чехов писал для неё пьесы, и выставлявшая их отношения напоказ — оттого она скоро осточертела Антону Павловичу и была им покинута без малейшего сожаления. И Ольга Кундасова, крупнотелая и грубоватая, явившаяся прототипом Рассудиной в повести «Три года». И балерина Глафира Панова, по поводу коей Антон Павлович шутил, что «потратил половину состояния на мороженое», ухаживая за ней. И пианистка Александра Похлёбина, за худобу прозванная «Вермишелевой»: когда она приезжала в Мелихово, Чехов писал сестре, что гостья очень истерична, плаксива и угрожает убить себя от любви. И Нина Корш, дочь владельца частного театра, которая воспылала нежными чувствами к Антону Павловичу в двенадцатилетнем возрасте. Чехов ответил девушке взаимностью лишь спустя одиннадцать лет, и два года они были вместе, пока эту связь не разрушил роман писателя с Ольгой Книппер. Нина уехала с родителями во Францию, где родила дочь Таню — судя по всему, от Антона Павловича.

Во время своего путешествия на Сахалин Чехов делал остановки во многих городах и составлял краткие путевые заметки: «Вернувшись из домов терпимости. Противно. Два часа ночи», — делился он впечатлениями о Томске в письме Суворину. И ему же — далее по маршруту — расписывал щедрыми мазками картину экзотического приключения в Благовещенске:

«Когда из любопытства употребляешь японку, то начинаешь понимать Скальковского, который, говорят, снялся на карточке с какой-то японской б... дью. Комнатка у японки чистенькая, азиатски-сентиментальная, уставленная мелкими вещичками: ни тазов, ни каучуков, ни генеральских портретов. На подушку ложитесь вы, а японка, чтобы не испортить себе причёску, кладёт под голову деревянную подставку. Затылок ложится на вогнутую часть. Стыдливость японка понимает по-своему: огня она не тушит и на вопрос, как по-японски называется то или другое, она отвечает прямо и при этом, плохо понимая русский язык, указывает пальцами и даже берёт в руки, и при этом не ломается и не жеманится, как русские. И всё время смеётся и сыплет звуком «тц». В деле выказывает мастерство изумительное, так что вам кажется, что вы не употребляете, а участвуете в верховой езде высшей школы. Кончая, японка тащит из рукава зубками листок хлопчатой бумаги, ловит вас за «мальчика» (помните Марию Крестовскую?) и неожиданно для вас производит обтирание, при этом бумага щекочет живот. И всё это кокетливо, смеясь и с «тц».

Возвращался с Сахалина писатель пароходом вокруг Азии. Во время захода судна в Коломбо Чехов осмотрел город, а на другой день отправился по железной дороге в Канди, древнюю столицу острова, после чего не преминул отчитаться в письме Суворину: «Цейлон — место, где был рай. Здесь в раю я сделал больше 100 вёрст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: «Сукины дети, я на своём веку имел сношение с черноглазой индуской... и где же? в кокосовом лесу, в лунную ночь».

Весёлому времяпрепровождению пришёл конец, когда Чехов женился на актрисе Ольге Книппер. Он не стремился к браку и не переставал повторять об этом: «Роль мужа меня пугает, в ней есть что-то суровое, как в роли полководца. По лености своей, я предпочитаю более лёгкое амплуа». Но Ольга настаивала на определённости: «Я бы приехала к тебе, — писала она Чехову, — но ведь мы не можем жить теперь просто хорошими знакомыми, ты это понимаешь. Я устала от этого скрыванья, мне тяжело это очень, поверь мне». Опытная женщина, после двухлетних встреч, ухаживаний и переписки она сумела-таки дожать писателя. Ольга Книппер была последней любовью Антона Павловича; больной туберкулёзом, он понимал, что ему отмеряна недолгая жизнь, и венчание состоялось. Чехов, по рекомендации врачей переселившийся в Ялту, не мог долго оставаться в московском климате, а его супруга продолжала жить в Москве, поскольку не желала оставить сцену. Друзья писателя находили странным этот брак на расстоянии и недолюбливали Ольгу; многие утверждали, будто она вышла замуж за Чехова, чтобы играть в его пьесах главные роли и обеспечить репертуаром своего любовника Немировича-Данченко. Однако Ольга Леонардовна уверяла супруга, что с «бывшим» у неё всё кончено. Но действительно теперь в каждой чеховской пьесе, ставившейся во МХАТе, она играла главную роль.

«Он и она полюбили друг друга, женились и были несчастливы», — так можно охарактеризовать их супружество словами самого Антона Павловича. Все три года своего брака они прожили порознь. «Дусик, — писал Чехов. — Я не помню, брюнетка ты или блондинка, помню только, что у меня когда-то была жена». Немирович-Данченко отпускал Ольгу Леонардовну к мужу два-три раза в год на несколько дней. И ещё были нежные письма, которыми обменивались супруги.

Они хотели иметь детей, но первая беременность Ольги закончилась выкидышем, а позже, на гастролях в Петербурге, она неудачно упала и перенесла операцию, снова потеряв ребёнка. Чехов узнал об этом из переписки с врачом жены и, сопоставив сроки, понял, что ребёнок не мог быть от него... Ольга оставалась в тяжёлом состоянии, а Чехов, не сказав ей ни слова, уехал в Ялту. Лишь спустя несколько недель он отправил ей письмо, в котором обвинил её в измене, после чего объявил, что прощает супругу. В более ранних записях Антона Павловича есть строчки: «Изменившая жена — большая холодная котлета, которой не хочется трогать, потому что её уже держал в руках кто-то другой». Но это он писал, когда был намного моложе, а теперь обострившийся туберкулёз источил его, и жить писателю оставалось полтора года... Умер он всё-таки на руках Ольги Книппер, когда супруги находились на германском курорте в Баденвайлере. После такого финала не кажется удивительным, что в произведениях Чехова нет счастливых людей, и всё его творчество пронизано тоскливой безысходностью.

...Возможно, читатель спросит меня, к чему это я вдруг решился потревожить тени трёх столпов нашей литературы? Зачем в эту предновогоднюю пору извлёк на свет божий подробности их личной жизни? Не исключаю вероятности, что иным это покажется странным, но лишь затем, чтобы подпитать себя и других творческими надеждами. Ведь при всех амурных перипетиях ни одного из упомянутых выше писателей нельзя назвать в полной мере несчастливыми людьми. Ибо у них имелось нечто большее, нежели узкоэкзистенциальные радости и печалованья. Каждый подтвердил это своим творчеством, равно как и теми опосредованными интенциями, кои спустя годы подвигли меня к написанию сего скромного опуса.
ляксандр
Если бы я правил миром,
То каждый день был бы первым днем весны – Тони Беннетт,
«Если бы я правил миром».
Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-
младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как
стал мужем, то оставил младенческое. (Первое послание к
Коринфянам, 13:11)
2
Иногда приходится поражаться полчищам левых. Они цепко цепляются за под-
ростковый возраст; они никогда не взрослеют и не примиряются с реально-
стью. Оставаться левым – значит запереть себя в перманентном состоянии
остановившегося развития.
Вызвавшие огорчение выборы Оранжевого Человека пять лет назад высвобо-
дили левацкую молодежь в пике патологического безумия, проявляющегося
как «Синдром психоза Трампа». Он продемонстрировал, как идеология, зама-
ринованная в соках альтернативной реальности, может превратить взрослых
людей, молодых и старых, в сварливых, неуправляемых детей, зацикленных
на давно умершем австрийце с усиками Чарли Чаплина. Время после выборов
2016 года было уникальным периодом в американской истории, четырехлет-
ней коллективной истерикой, которая привела к вытаскиванию Джо: «Зна-
ешь? Эта штука» Байдена и наложницы Уилла Брауна Камалы Харрис из низ-
ших отбросов правящего класса и поставила их на самые высокие посты
страны.
Одной из самых отличительных черт подросткового возраста является непре-
клонный, эгоистичный взгляд на свое место в мире. Работа – потому что это
не всегда легко, весело и не приносит мгновенное вознаграждение – неохотно
принимается сильно эгоцентричными существами, такими как подростки. Пол-
ный рабочий день, тяжелая работа – это то, чем, как свято верят левые,
должны заниматься другие люди, поскольку у них самих есть более высокие
призвания – например, демонтировать старый коррумпированный порядок и
создать на его место режим добродетели. Ведь чувство собственного величия
– это еще одна стадия позднего детства.
Карл Маркс, которому поклонялись подростки во всем мире, провел свою
взрослую жизнь, избегая оплачиваемой работы на полный рабочий день. Его
жена Женни и дети Маркса мучились в нищете, в то время как Карл марал
бумагу и выжимал деньги из своего приятеля Фридриха Энгельса. Сталин, бу-
дучи молодым амбициозным большевиком, грабил банки. Мао Цзэдун писал
стихи. Жан-Поль Сартр слонялся по парижским кафе, демонстрируя отчетливо
французский антибуржуазный стиль, и в то же время производил кучу нечи-
таемой чепухи, которую честолюбивые снобы в общежитиях колледжей и на
университетских кафедрах позже выставляли напоказ как глубокую экзистен-
циалистскую мысль. Билл Айерс пытался взорвать Пентагон, прежде чем
утвердился в своей синекуре профессора «образования» и стареющего знаме-
нитого радикала. Теперь, в почтенном возрасте 77 лет, на государственной
пенсии, маловероятно, что он за всю свою жизнь хотя бы один день серьезно
работал. Левых, профессиональных радикалов, при всей их декларируемой
преданности делу улучшения положения угнетенных рабочих масс, никогда
не найти на заводе, возле угольной шахты, на тракторе или опорожняющих
судно в больнице.
3
Подростки из «Захвати Уолл-Стрит» несколько лет назад, при поддержке сво-
его президента «Надежды и перемены» (Обамы – прим. перев.), который сам
никогда не имел настоящей работы, самовольно захватывали общественные
места, сидели там и ругали «богатых, жадных банкиров», и злились на них,
игнорируя пару очевидных вопросов: зачем кому-то хотеть быть банкиром,
если он не может при этом стать богатым? Можно предположить, что они не
возражали бы против бедных банкиров, но с чего бы любой здравомыслящий
человек стал доверять таким банкирам свои сбережения?
Видите ли, «жадный» – это «язык подростков», который описывает кого-то,
кто зарабатывает больше денег или имеет больше, чем, по вашему мнению, он
должен иметь. Я полагаю, что можно с уверенностью предположить, что в ми-
ровой истории было бы чрезвычайно трудно найти много примеров, когда
люди признавались бы в своей жадности. Конечно, никто из левых никогда не
сделал бы такого признания. Жадность – смертный грех для левака, и приме-
нение ее очень гибкое – вроде как незаслуженная «привилегия» – и есть
только у белых. У Джорджа Клуни, Майкла Мура, Хиллари Клинтон и Марка
Цукерберга денег больше, чем большинство из нас могло бы даже мечтать, но
я никогда не слышал, чтобы кто-то называл их жадными.
Подростки тоже склонны быть всезнайками. Они смотрят на мир, замечая все
его несправедливости и мелочность и глубоко возмущаясь ими. Они точно
знают, что в этом мире не так, и как это исправить. Если бы только им было
позволено, то каждый день был бы первым днем весны. Некоторые проходят
через то, что их старшие снисходительно и эвфемистически называют «идеа-
листической» стадией, смиряются с существующими несовершенствами и про-
живают свою несовершенную жизнь в этом самом несовершенном мире, не
пребывая в вечном гневе и не проецируя свою злобность на нормальных лю-
дей.
Однако у нас есть достаточно печальная история вечных подростков-всезнаек,
профессиональных левых, отвечающих за то, чтобы что-то исправлять. Одного
слова достаточно, чтобы подытожить то состояние рая, которое два подростка
с инстинктами убийства обещали создать, если дать им власть: «голод». Двумя
крупнейшими странами мира, Россией и Китаем, на протяжении десятилетий
управляла пара «мальчиков», широко провозглашенных «гениями» и образ-
цами добродетели. Они способны были справиться с любыми областями зна-
ний или комплексами проблем. Ни один аспект характера или личности лиде-
ров этих государств не был запятнан личным интересом. И Сталин, и Мао
Цзэдун продолжали устраивать один голод за другим, в результате которых
погибли десятки миллионов их соотечественников. Мао, чьей настоящей силь-
ной стороной была поэзия, некомпетентный и совершенно незнакомый с агро-
номией и фундаментальными науками, тем не менее перевернул многовековые
традиционные китайские методы ведения сельского хозяйства и внедрил свои
4
прихоти и фантазии в качестве закона. «Большой скачок» и по сей день явля-
ется большой проблемой для демографов, поскольку исследователи все еще
пытаются определить, сколько миллионов китайцев погибло в результате фан-
тазий Мао.
Вдобавок к голодной смерти миллионов украинских фермеров в 1930-х годах
Сталин поставил невежду Трофима Лысенко руководить советской агроно-
мией. Тот приступил к преследованию и изгнанию настоящих ученых и агро-
номов. Наш собственный Трофим Лысенко, Тони Фаучи, следует тому же прин-
ципу действия. Один единственный статистический показатель, убедительно
отражающий ошеломляющее невежество и некомпетентность всезнаек, пра-
вивших Советским Союзом с 1917 по 1991 год, заключается в следующем:
«В 1917 году Россия была крупнейшим в мире экспортером зерна; к 1989 году
она стала крупнейшим его импортером в мире». [См. John Mosier, Hitler vs.
Stalin: The Eastern Front, 1941-1945 (New York: Simon & Schuster, 2010), стр.
11.]
Говоря о связи между коммунистическими чудотворцами и голодом, я был бы
невнимателен, если бы не упомянул о том, что, когда в 1991 году рухнул Со-
ветский Союз, богатый спонсор Фиделя Кастро, то последовавшее десятилетие
было очень голодным временем в социалистическом раю для рабочих
El Maximo Lider, главного лидера Кубинской революции. В этом уголке Кариб-
ского моря нечего делать Дженни Крейг или прочим борцам с лишним весом.
Когда подростки не добиваются своего, тем, кто их разочаровывает, прихо-
дится на себе почувствовать крайние последствия их негодования. В основе
всей левой идеологии лежит постулат о том, что все несправедливые социаль-
ные результаты вызваны группами плохих, морально неполноценных людей,
которые угнетают и эксплуатируют хороших, морально стоящих выше людей.
Для них история а-ля Карл Маркс в ее истинной форме – это раскапывание
недовольства и поводов для обид, а левые – вечные разжигатели такого недо-
вольства. В социальном мире всегда и неизбежно одна группа эксплуатирует
и доминирует над другой. Все, что не так в этом мире, становится действием
несправедливо привилегированных эксплуататоров-доминаторов (ЭД), кото-
рые бьют и мучают несчастных эксплуатируемых-жертв (ЭЖ). Быть ЭЖ озна-
чает, что всегда есть какой-то ЭД, которым можно возмущаться и которого
можно во всем обвинить. У ЭЖ с хорошей репутацией обязательно должны
быть обиды, которые нужно культивировать, и злодеи, которых нужно ругать.
ЭЖ – герои. Раньше они были коммунистическими интеллектуалами и револю-
ционерами (Маркс, Че Гевара и один из фаворитов Обамы Франц Фанон). Те-
перь, в духе нового определения девиации, когда прежде ненормальное счи-
тается нормальным, это чернокожие, профессиональные преступники, такие
как Джордж Флойд, убийца полицейских Мумия Абу-Джамал (урожденный
Уэсли Кук) и погромщики Black Lives Matter.
5
ЭД – злодеи. Раньше они были жирными котами-капиталистами, руководите-
лями корпораций и богачами. Теперь это средний класс, синие воротнички и
белые люди, посещающие церковь, и все они объединены в одну кучу как
«сторонники превосходства белой расы». «Пролетарии всех стран, соединяй-
тесь!» уступил место Black Lives Matter. Люди, к которым применялись эти
определения, сменились; но сама формула остается в силе. ЭЖ добродетельны
– они сострадательны, бескорыстны и мудры. ЭД жадны, эгоистичны и подлы;
их предопределенное будущее – искоренение. Ленин, Мао и Сталин ликвиди-
ровали капиталистов. На наших глазах происходит ликвидация в виде заме-
щения населения и лишения прав белых защитниками ЭЖ.
Эта суровая, манихейская, геройско-злодейская картина мира идеальна для
подростка, теоретика-моралиста. С нею он может чувствовать себя угнетен-
ным, добродетельным и особенным одновременно. Источник его дискомфорта
всегда связан с теми эгоцентричными взрослыми (проекция), которым не хва-
тает уникальной проницательности и знаний, которыми обладает он (еще про-
екция). Из этой картины вытекает то, что Бертран Рассел назвал «доктриной
высшей добродетели угнетенных», что означает, что все, что ЭЖ делают с ЭД,
морально оправдано. Ложь, подрыв репутации, беспорядки, грабежи и под-
жоги – все это можно оправдать, потому что все ЭД являются моральным эк-
вивалентом Адольфа Гитлера, хотя и притворяются, что таковыми не явля-
ются. Когда все, кто противостоит вам, являются кем-то вроде нацистов, фа-
шистов или куклуксклановцев, то ваш арсенал оружия весьма обширен.
5 мая исполняется 204 года со дня рождения первого подростка, философа,
раскапывающего обиды и поводы для недовольства. Заранее поздравляем с
днем рождения, Карл. Тебе было бы приятно видеть, что так много твоих «де-
тей» правят.
Библиотека Велесова Слобода, 2023 г.
ляксандр
Фриц Перлз, изобретатель гештальтерапии, придумал идею психического метаболизма. Хотя, может и стырил у кого, но я узнал о ней от Перлза. В широком смысле все взаимодействия человека с окружающий средой можно описывать тремя процессами — поглощение, усвоение–переваривание (или неусвоение, или отравление) и выделение.

Так вот я тут думаю. Вы все потребляете духовную пищу со всяких ютупчиков–инстаграмчиков, которую выделяют "блогеры". "Блогеры" в свою очередь потребляют высеры каких–нибудь критиков, те жрут гавно из каких–то бюллетеней и полусекретных изданий, которые в свою очеред наполняются гавном из.... Короче, в случае, с наукой, к примеру, подавляющее большинство из вас жрет десять раз съеденное и высранное гавно. Остается ли там хоть что–нибудь питательное, не знаю.

И самое смешное, что я тоже это жру.
Ва яг подводный
А своя то голова, тебе на хрена, Кирпич?
Жрать в нее и шапку носить?

Извлекай информацию из разных Источников,
сравнивай, анализируй, делай Свои выводы.

А то так и будешь:
"жрать высеры ютюпчиков, блогеров, критиков".
Приятного тебе аппетита!
ляксандр
Все актеры в свои самые сумасшедшие годы хотят сыграть Гамлета. Я тоже хотел. А теперь думаю, это все равно что с собой покончить. Сейчас меня абсолютно не интересуют Шекспир и вся эта британская чепуха. А когда интересовали, это было одно голое честолюбие — просто хотелось славы.

У меня нет любимых ролей. Я просто работаю. Учу свои роли, знаю, что говорю, и если берусь за что–то, делаю это как следует. Я прихожу, делаю свое дело и иду домой. Потом получаю чек — вот и вся история. Люди говорят, что это цинично, но они не правы. Это практично.

Нет ничего более раздражающего, чем добродетель и высоконравственность. Я не говорю, что сам не фальшивка. Такая же фальшивка, как все остальные. Мы все фальшивки. Все шарлатаны, все испорчены, все лгуны.
/Энтони Хопкинс/
ляксандр
Глупость — еще более опасный враг добра, чем злоба. Против зла можно протестовать, его можно разоблачить, в крайнем случае его можно пресечь с помощью силы; зло всегда несет в себе зародыш саморазложения, оставляя после себя в человеке по крайней мере неприятный осадок. Против глупости мы беззащитны. Здесь ничего не добиться ни протестами, ни силой; доводы не помогают; фактам, противоречащим собственному суждению, просто не верят — в подобных случаях глупец даже превращается в критика, а если факты неопровержимы, их просто отвергают как ничего не значащую случайность. При этом глупец, в отличие от злодея, абсолютно доволен собой; и даже становится опасен, если в раздражении, которому легко поддается, он переходит в нападение. Здесь причина того, что к глупому человеку подходишь с большей осторожностью, чем к злому. И ни в коем случае нельзя пытаться переубедить глупца разумными доводами, это безнадежно и опасно.

Можем ли мы справиться с глупостью? Для этого необходимо постараться понять ее сущность. Известно, что глупость не столько интеллектуальный, сколько чисто человеческий недостаток. Есть люди чрезвычайно сообразительные и тем не менее глупые, но есть и тяжелодумы, которых можно назвать как угодно, но только не глупцами. С удивлением мы делаем это открытие в определенных ситуациях. При этом не столько создается впечатление, что глупость – прирожденный дефект, сколько напрашивается вывод, что в определенных обстоятельствах люди оглупляются или сами дают себя оглуплять. Мы наблюдаем далее, что замкнутые и одинокие люди подвержены этому недостатку реже, чем склонные к общительности (или обреченные на нее) люди и группы людей. Поэтому глупость представляется скорее социологической, чем психологической проблемой. Она не что иное, как реакция личности на воздействие исторических обстоятельств, побочное психологическое явление в определенной системе внешних отношений. При внимательном рассмотрении оказывается, что любое мощное усиление внешней власти (будь то политической или религиозной) поражает значительную часть людей глупостью. Создается впечатление, что это прямо–таки социологический и психологический закон. Власть одних нуждается в глупости других. Процесс заключается не во внезапной деградации или отмирании некоторых (скажем, интеллектуальных) человеческих задатков, а в том, что личность, подавленная зрелищем всесокрушающей власти, лишается внутренней самостоятельности и (более или менее бессознательно) отрекается от поиска собственной позиции в создающейся ситуации. Глупость часто сопровождается упрямством, но это не должно вводить в заблуждение относительно ее несамостоятельности. Общаясь с таким человеком, просто–таки чувствуешь, что говоришь не с ним самим, не с его личностью, а с овладевшими им лозунгами и призывами. Он находится под заклятьем, он ослеплен, он поруган и осквернен в своей собственной сущности. Став теперь безвольным орудием, глупец способен на любое зло и вместе с тем не в силах распознать его как зло. Здесь коренится опасность дьявольского употребления человека во зло, что может навсегда погубить его.

Но именно тут становится совершенно ясно, что преодолеть глупость можно не актом поучения, а только актом освобождения. При этом однако, следует признать, что подлинное внутреннее освобождение в подавляющем большинстве случаев становится возможным только тогда, когда этому предшествует освобождение внешнее; пока этого не произошло, мы должны оставить все попытки воздействовать на глупца убеждением. В этой ситуации вполне очевидна тщетность всех наших усилий постичь, о чем же думает «народ» и почему этот вопрос совершенно излишен по отношению к людям, мыслящим и действующим в сознании собственной ответственности. «Начало мудрости — страх Господень» (Пс 110, 10). Писание говорит о том, что внутреннее освобождение человека для ответственной жизни пред Богом и есть единственно реальное преодоление глупости.

Кстати, в этих мыслях о глупости все–таки содержится некоторое утешение: они совершенно не позволяют считать большинство людей глупцами при любых обстоятельствах. В действительности все зависит от того, на что делают ставку правители — на людскую глупость или на внутреннюю самостоятельность и разум людей.
ляксандр
Представьте — перед вами бокал. В нем пурпуром манит вино. Это первый этап вкусового восприятия — цефалическая фаза, которая происходит полностью в голове. Она состоит из вашего прошлого опыта, ожиданий от вина и его предвкушения. Часто «необычность» вкуса — это ошибка его предсказания, дефолт цефалической фазы: от консервированного фрукта карамбола можно ждать чего угодно, но никак не комбинации ананаса с тухлятиной, да и от национального десерта тоже не ждешь привкуса одеколона…

После цефалической фазы наступает стадия предварительного анализа: вы «едите вино глазами», рассматриваете его в бокале. Сигнал от сетчатки глаза бежит по зрительному нерву в зрительную кору. Ортоназальное обоняние улавливает букет вина. Обонятельный эпителий в этот момент отправляет сигналы в обонятельную луковицу, а ее нейроны — в обонятельную кору. Как только вы пригубляете вино, включаются другие органы чувств: губы ощущают прохладу и шелк вина, рецепторы языка вцепляются в его вкус, ретроназальное обоняние ловит ароматические молекулы. Каждое чувство формирует свой собственный образ вина: в коре мозга первичные области вкуса обрабатывают информацию отдельно, первичные области осязания — отдельно, ароматы кодируются отдельно. Затем эта активация растекается до ассоциативных областей коры мозга, которые соткут из разрозненных впечатлений комбинированный образ вина. Тут мозг и выдумает иллюзию, что ретроназальное обоняние — это вкус, а не запах.

К органам чувств подключаются движения мышц челюсти, щек и языка, а в голове при этом активируются нейроны двигательной коры. Информация о меняющемся положении мышц фиксируется ее соседкой — соматосенсорной корой, а тактильные ощущения — сенсорной.

Активны и центральные поведенческие системы мозга. Гиппокамп — главный «жесткий диск» нашего мозга — запоминает новый опыт и вспоминает о прошлых. Эмоциональные системы — миндалина, таламус, островковая зона — выдают чувства: «Господи, как вкусно! Как хорошо!» Система подкрепления выдаст дофамин, aka молекулу счастья. Хотя на самом деле дофамин — скорее молекула мотивации, которая говорит: «Ух ты! А неплохо вышло! Надо повторить!» Языковые системы мозга стараются вкус вина как–то описать: фруктовый? терпкий? с нотками вишни? В какой–то момент главнокомандующий мозга — префронтальная кора — решает, что лавочку пора прикрывать и проглотить вино. После глотания вино, покрывающее стенки глотки, всё еще отправляет к обонятельным рецепторам одоранты, и так ретроназальное обоняние обеспечивает longueur on bouche — послевкусие.

Итого человек просто попробовал вино, а в его мозге активизировались представительства всех органов чувств; зоны анализа и обработки; двигательная кора; системы памяти, эмоций и мотивации; языковые зоны и самая новая, самая «человеческая» часть мозга — префронтальная кора.



И вот ещё цитата:

Пища должна быть источником энергии, а энергия — это углеводы вроде глюкозы и подобных ей молекул. Поэтому у нас есть рецепторы сладкого вкуса. Второй высокоэнергетический продукт — жиры, и у нас на языке есть рецепторы жирности пищи. Забавно, что когда сигнал о жирности пищи отправляется в мозг, тот созванивается по блуждающему нерву с кишечником: «Выделяй эндоканнабиноиды». Созвучие названия этих веществ с каннабисом неслучайно: эндоканнабиноиды и каннабиноид из травки структурно схожи и действуют на одни и те же рецепторы. Эндоканнабиноиды плывут к мозгу, и, во–первых, вам становится хорошо, а во–вторых, разжигается гедонистический голод — голод ради удовольствия, а не насыщения: хочется еще и еще, хотя вы уже наелись. Жор, который появляется при употреблении марихуаны, имеет ту же природу. Так что каждый раз, когда вы едите жирную пищу, ваш кишечник–дилер пичкает вас дурью. Помните, что лидировало в категории «пища–наркотик»? Жирные–жирные чипсы.
ляксандр
1854г. Японская империя. Иокогама.

Малоизвестный поэт и философ Акайо Накамуро сделал харакири на площади Кайко. Вываливающиеся при этом внутренности он назвал сущностью поэзии и подарил их миру. Рядом стоял его преданный друг и секретарь Изао Ямагути, который скрупулезно записывал каждый шаг своего учителя на протяжении многих лет и этот последний его и самый яркий поэтический жест он задокументировал досконально. И по сей день вырванная из контекста и тетради запись его хранится в «Историческом архиве Иокогамы» рядом с мечом поэта и гласит она следующее:

«Это был солнечный, слегка морозный день. Снег еще не успел застелить всю поверхность земли, а только кружил в небе и тихо приземлялся на стылую растрескавшуюся почву. Не успевшие улететь из-за ранних заморозков птицы тревожно перекликались друг с другом, прыгая с ветки на ветку, с козырька на козырек. Мы с учителем взошли на брусчатку площади Кайко. Наши сандалии постукивали гулко в тишине. Было пустынно, только несколько бродячих собак слонялись в поисках пропитания и одинокий бездомный сидел, привалившись к изгороди, и замерзал насмерть.

Учитель сел в позу, замер на несколько секунд, возможно, прошло полминуты, время будто застыло, так что я не мог правильно чувствовать его течение; затем учитель обнажил свой меч и немедленно совершил харакири с великой точностью и великолепием, выполнив все так, как предписывает самурайский кодекс. Лицо его напряглось, на дрожащих губах выступила кровь. В глазах его и едва шевелившихся губах я прочитал:



Свет солнца и снег

сосуществуют…

Так и я продолжаюсь

в поэзии.

И дарю ее миру...

И голоду

птиц и собак.



Черный цветок боли распустился в нем с новым поворотом меча внутри, и глаза, отражавшие свет и радость, растрескались сетью лопнувших капилляров. Затем он навсегда закрыл их, сильно зажмурившись от нестерпимого солнца.

Что удивительно, учитель умер легко, не прибегая к помощи своего слуги и друга, державшего наготове траурный меч для отсечения главы. Что касается пищи для птиц и собак, то этого, конечно, я позволить не мог, и пожелание господина осталось лишь красивой метафорой»..
ляксандр
«Истина — предрассудок, которому удалось стать аксиомой». Элберт Хаббард, писатель

«Наука находится вне мировоззренческих пристрастий». Проф. А.И. Осипов

Несостоятельность мировоззренческого статуса науки в сравнении с религией имел в виду известный учёный-хирург Лука Войно-Ясенецкий, вспоминая древних христиан: «Они считали несчастным того, кто познал все тайны науки, но не знает Бога. И считали блаженным того, кто знает Бога, хотя бы он и не знал больше ничего». — Добавив дальше, дескать, научные догматы можно включить в мировоззрение в качестве одного из элементов. Но — ни в коем случае они не определят самой сути теизма, пантеизма… Не лицезрят Истины.

Не зря Иисус тривиально игнорировал «шутливый», по Евангелию, вопрос Понтия Пилата «Что есть истина?» (Ин. 18:38). — Молчание Его было более весомо, чем попытаться выразить нечто словами.

Правда, ученикам своим, призванным быть носителями Божественного Откровения, он потом выдал ответ — как одну из разгадок бесчисленных тайн Бытия. Которая и дошла до нас нынешних.

Но приступим…
Истина говорит не «Что?», а «Кто?»

Итак, «Что?»

Дано: материальная точка. «Что».

Задача: объективно обрисовать поведение модели в рамках предустановленных 1) физических размеров — масса, сила, ускорение; 2) кондиций — инерциальная система отчёта; 3) границ применимости — если скорость материальной тчк много меньше скорости света.

Решение: II закон Ньютона (по исходной формулировке). Т.е., собственно, выявлено научное открытие — «Что» — в виде количественного описания модели в заданных параметрах: физ. величина, условия, меры приложения.

Эврика! Но — не Истина.

Поскольку достижения, в отличие от библейских канонов, «переоткрываются» заново. [Как Лобачевский «переоткрыл», переформатировал геометрию Евклида. Дав толчок к невиданному доселе появлению множества геометрий! Так же как и алгебр в скором будущем.]: «Бесценные области реального бытия проходят мимо наших ушей и наших глаз, — пишет советский физиолог А. У́хтомский (в монашестве Алипий), — если не подготовлены уши, чтобы слышать. И не подготовлены глаза, чтобы видеть». — Ведь Истина бродит где-то рядом.

Теперь пробежимся по «Кто?»

В 1883 г. нем. философ барон Эрнст Геккель опубликовал книгу «Мировые загадки». Ставшую в дальнейшем не только бестселлером, но и манифестом некоего «вежливого» в кавычках, «мягкого» атеизма: «Рассматривая современную науку, как она создана Ламарками, Дарвинами, мы находим прямую противоположность, абсолютную несогласованность между утверждениями науки и утверждениями религии в области основных вопросов бытия и познания. Поэтому просвещённый и последовательный ум не может одномоментно признавать и то, и другое. Ему необходимо сделать выбор», — излагает он в частности.

В принципе, как современный, так и учёный далёкого прошлого могли и могут спорить практически по обоим положениям сего громкого высказывания.

Тем не менее из цитаты ясно, — что Геккель, будучи тем ещё шутником, понимал несомненно: именно так, или почти так представляет взаимоотношение науки с религией человек, серьёзно не занимающийся ни тем, ни другим.

Кстати, упомянутый Дарвин был уже в приличном возрасте, когда 17-летний немецкий гимназист В. Менгден после прочтения книги «Происхождение видов» задал в широко цитируемом письме вопрос (процитирую и я):

«Я был смущён и охвачен сомнениями. Поэтому набрался храбрости спросить Вас, совместима ли твёрдая убеждённость в правоте Вашей теории с верой в Бога, или же приходится лишь выбирать между Вашей теорией и верой в Бога, или же, наконец, те, кто принимает вашу теорию, могут и должны также веровать и в Бога? Если Вы посчитаете мои вопросы назойливыми и решите не отвечать на них, то я прошу Вас, пожалуйста, простить меня. Я хотел узнать правду, и поскольку не знаю никого, кроме Вас, кто мог бы мне помочь, я отважился обратиться к Вам с этой просьбой».

Вскоре сын Дарвина — ботаник Френсис — передал отцовский отклик:

«М-р Дарвин просил меня сообщить Вам, что он считает, что теория эволюции вполне совместима с верой в Бога. Но Вы обязаны иметь в виду, что разные люди по-разному определяют то, что они понимают под словом Бог».

По-дарвиновски породив сей сентенцией сонмы новых, требующих решения, загадок.

Настырный юный студиозус Менгден тут же адресовался не к кому-нибудь — к Э. Геккелю, затронутому выше. Последний — естествоиспытатель, романтик-монист, вплоть до социал-дарвинизма, — был в расцвете творчества и сил. Коротко резюмировав:

«Дарвин не может верить в сверхъестественное!»

И что б вы думали? Неспокойный юноша опять рванул к Чарльзу нашему Роберту Дарвину. Ещё раз прося его более пространно откомментить мучавшие неприкаянную душу сомнения:

«Прошу и умоляю Вас дать мне ответ, который явился бы для меня указанием, во что мне должно верить! Пожалуйста, скажите мне, можно ли верить в того Христа, который описан в Библии? Верна ли, с Вашей точки зрения, позиция Геккеля и каково то определение Бога, которого следует придерживаться тому, кто принимает Вашу теорию?»

И… Дарвин снова внял студенту.

Не подозревая того, что отвечал самому Иисусу Христу. Спросившего однажды своих учеников: «Вы за кого почитаете меня?» (Мф. 16:15):

«Я очень занят. Я старый человек, и здоровье моё подорвано, — пишет Дарвин студиозусу: — Поэтому не могу посвятить время тому, чтобы исчерпывающим образом ответить на Ваши вопросы, — впрочем, едва ли можно дать на них исчерпывающий ответ. Наука не имеет никакого отношения ко Христу, за исключением того обстоятельства, что навык научной работы делает человека осторожным в принятии на веру каких бы то ни было свидетельств. Что касается меня лично, я не верю, что когда-либо имело место откровение».

Секулярная реакция Дарвина с божественным «откровением» со строчной буквы, — несмотря на временну́ю культурно-цивилизационную, в общем-то, типологию коннотаций, — кажется неубедительной.

Мало того, многие серьёзные исследователи возились с этой менгденовской закавыкой. Задумываясь над фантомными выводами «от Христа», вытекающими из научных формул: «Можно ли совместить (и насколько успешно) истинное религиозное сознание с естественнонаучным познанием. Или, говоря короче, может ли человек, получивший естественнонаучную подготовку, быть одновременно истинно религиозным человеком?» — спрашивает один из известнейших учёных-физиков XX в. Макс Планк.

Отвечаем.
Наука не мировоззрение — это другое

Тут приемлемо упростить для широкой публики. Фидеистический (убеждённый в Откровении) статус располагает только таким опытом, который охватывает всё(!) — взирая оком всю Вселенную.

Научный опыт к вышеописанному не относится, будучи предопределённым. Объект его познания — стороны, фрагменты неисчерпаемых материальных сфер. Расширяя эмпирику, всемерно квалифицируя теорию. Ведь наши сведения о природе вещей сегодня более адекватны, чем в сравнительно недавнем прошлом.

Допуская собственные изыскательские границы, наука не отрицает также сфер, не поддающихся изучению. И — не могущих быть очерченными научным вокабуляром. Такие как парадоксы внутреннего, внешнего миров, духовной реальности. Чувственных восприятий, мы́шления индивидуума. Понятие «всей материи» вообще — материальной вселенной как целого.

В Библии так и написано: «как целого». Да и человека «человеком» назвал Сам Бог в день сотворения (Быт. 5:2), если помните.

Их много, категорий, не апробируемых наукой:

Смысл жизни
Цель в жизни отдельно взятого человека
Цель всего социума
Первооснова бытия
Природа добра и зла
Планетарная деятельность ума и т.д.

Не случайно революционеры от науки XVI–XVII вв. (Кеплер, Галилей, Декарт, Ньютон etc.) переключались порой на язык богословия. Перенося взгляд со свойств — на бытие. Не в силах измерить нужными словами пространство, время, энергию. Позже и вовсе отдав эти нарративы на растерзание философам. Что, впрочем, не распутало контроверзу перехода от разгадывания научных «свойств» мира — к изучению «объектов» бытия.

Да и вообще — наука не обладает твёрдым ответом на проблематику, откуда у человека способность к размышлению? Гипотетически предполагая, мол, «способность» является результатом (дарвинистской опять же) эволюции.

Так, древнегреческий философ Демокрит, допустив в своей теории материализма существование атома, широко использовал принцип «атомизации», экспериментально того не подтвердив. На чём впоследствии выстроена классическая физика XVII в., классическая химия XIX в. Когда атом всё ещё был ненаблюдаем: будучи для специалистов лишь демокритовой символикой. Чуть ли не библейским мифом. А что сейчас?..

Ответим.

Да то же самое! Что такое лептоны, мезоны, кварки? Как они выглядят? Бозон и вовсе назван «частицей Бога», — что представляет из себя сие творение?

Наука знает: на эти вопросы она не ответит никогда! Ну… в ближайшей перспективе во всяком случае: не будем рубить с плеча. Продолжая овладевать макро, микромирами. Не смущаясь символического языка, на котором говорит.

Язык образов, символов, подобно музыкальному звукоряду, пению — родные языки Церкви.

[Скажем кратко, что для обнаружения бозона Хиггса учёные ЦЕРНа — Европейской организации ядерных исследований — превратили цифровые данные в… Звук. В песню. В «чистую прекрасную» музыку, появляющуюся при столкновении элементов. С её помощью легче регистрировать искомое. Что называется сонификацией.]

Не зря отцы Церкви нарекли правильную религиозную жизнь «наукой из наук». Толкуя насчёт научных концепций: «Убери веру — и наука лишится точки опоры, потеряет смысл». — Имея в виду не божественную. А — веру учёных непосредственно в науку.

Действительно, для того, чтобы приступить к познанию сущего, изыскатель как минимум должен уповать на то, что мир реален! Познаваем. Что открываемые закономерности — объективны.

Тут интересный нюанс…

В истории философии встречаются примеры субъективизма в рассуждении о том, каков реальный(!), а не наблюдаемый мир. И главное, — а есть ли «мир» вообще? И где настоящая реальность — «там» или «тут»? (Агностики-кантианцы, позитивисты-реалисты, «махисты»…) Сиречь наука молчаливо исходит из убеждения, а фактически — «святой» веры в то, что мир — есть в натуре. И в натуральных исчислениях. Это — аксиома научного познания. Точка опоры. Хотя приёмы сопоставимы.

Тем не менее методология Церкви более точна. Почему?

Ответим.

Во-первых, религиозный метод, — именуемый Путём (где слышны отголоски даосизма, что цивилизацио́нно оправдано), — никогда не был для Церкви «техническим», как в науке.

Во-вторых, метод, «методос» (греч.) — этимологически ориентирует на слово «спутник». Точнее, как на путь, ведущий к Истине. Где нет ошибочных дорог искания. А — есть лишь стезя, исполненная самою Истиной. Освящена ею. В собственном свете открывая настоящий к ней Путь. Показывая, что культовый метод — и есть свойство Истины.

Третье. Финальное. Подчинить Истину людским, светско-функциональным схемам — следовательно изгнать её из себя. Свершив над ней насилие. Т.е. покориться стихии окружающей тварной галактики. Осудив таким образом себя на вечное рабство личной узости, односторонности. Однобокости.

«Я есмь путь и истина и жизнь. Никто не приходит к отцу, как только через Меня», — сказал Христос своим ученикам (Ин. 14:16). Тем самым «удалённо» маякнув Понтию Пилату насчёт первопричины истинного знания. Почему ж Он безмолвствовал тогда?

Ответ прост.

Потому что Пилат воспитан в традициях античной философии.

Древнегреческая языковая культура не содержала в себе постулатов Откровения. Сделав вопрос Пилата риторическим, — когда Христу легче было элементарно отмолчаться. Прокуратор по-любому ничего б не понял.

Короче говоря, Пилат — обычный ограниченный, к тому же продажный жестокий человек. В сравнении с Тем, кого спрашивал. Сам того не разумея.

То же порой и мы. Владея слухом, не слышим. Имея зрение, не видим.

Пробегаем рядом, мимо. Не замечая Зримого...
Литература

Протоирей Сергий Гамаюнов. Открытие и откровение. Вятка, 2010.
Яки Стэнли Л. Спаситель науки. М., 1992.
Осипов А.И. Основное богословие. М., 1994.
Святитель Лука Симферопольский Войно-Ясенецкий. Указ.
Хунджуа А.Г., Неделько В.И. Наука и религия — проблемы взаимоотношений.
Амфилохий (Радович), митр. Основы православного воспитания. Пермь, 2000.
ляксандр
Правила ухода за хрусталём, если он у вас стоит в серванте


Простым людям, конечно же, долгое время он был недоступен, так как являлся предметом роскоши. Некоторые даже полагают, что они добавляют нотку аристократизма и изысканности в интерьер.

Начнём с того, что мыть хрусталь нужно в резиновых перчатках. Так ни одно изделие не выскользнет у вас из рук и не разобьётся. Также на дно ёмкости для мойки следует положить мягкое полотенце или что–то подобное. Кроме этого вам понадобится ёмкость с чистой водой для споласкивания.

При соблюдении нижеприведённых правил ухода, хрустальная посуда будет радовать вас ещё очень долго.

— при хранении не складывайте посуду "один в один", следите, чтобы она не соприкасалась между собой;
— мойте хрусталь только в прохладной воде (холодная вода лишит его блеска, а горячая к тому же может вызвать микротрещины), рекомендуемая температура воды 35°
— во время мойки полностью исключите перепады температур;
— изделия не должны соприкасаться во время мойки;
— не давите на изделие во время мойки (может лопнуть);
— ни в коем случае не мойте абразивными средствами и меламиновыми губками(останутся царапины);
— не используйте мыло (появится блеклая плёнка);
— после мойки сразу же протирайте от воды мягкой безворсовой тряпкой и желательно в перчатках (останутся подтёки и отпечатки пальцев, даже если руки чистые);
— не используйте хрустальную посуду в микроволновой печи;
— не рискуйте мыть хрусталь в посудомоечной машине (хотя некоторые утверждают обратное)©
ляксандр
Тема – произношение диграфа CH в английском языке. Народ знает, что CH в английском – это примерно Ч в русском, и не парится. Большая доля правды в этом есть – русский человек произнесет следующую триаду:
chilling – shilling – killing фонематически верно, пусть и с акцентом. В английском у CH больший приступ, чем у русского Ч, то есть произносится этот звук как бы с долей сильного Т в начале. Но неважно, даже и русское Ч всеми англоговорящими нормально понимается. Еще – если человек учился фонетике формально, с преподавателями-специалистами – то ему говорили, что в конце НЕКОТОРЫХ слов CH может произносится как ДЖ. Примеры

Greenwich – грЕнидж (а не Гринвич, между прочим)
sandwich - сЭндвидж
Norwich – нОридж (а не Норвич)
spinach – спИнидж

Но и в этих 4 словах никто настоять на ДЖ не может, потому что оглушение же не отменяется, Ж все равно станет Ш (как в руском НОЖ произносится НОШ), а Д перед Ш тоже станет глухим по правилу регрессивной ассимиляции, так что ДЖ перейдет в ТШ, а английской ТШ – это Ч и есть. Мы же не говорим ДОДЖ в быстрой речи, мы говорим ДОТШ.

Второй уровень сложности начинается, когда люди понимают, что CH – это не всегда Ч. Иногда – в словах французского происхождения – это Ш. Примеры:

chick (птенец, девица типа «телка») произносится ЧИК, это германское слово,
а вот chic (шик, шикарный) – это уже ШИК, так как слово французское.

Еще примеры:

brochure
cache – запас, заначка. компьютерный кэш – произносится как cash - наличка
champagne
chaperone –человек, сопровождающий несовершеннолетнего/юю, дуэнья
charade
charlatan
chauffeur
chauvinist
chef – шеф-повар, но не шеф по работе
(para)chute
cliché
machine
mustache - усы
quiche – киш (пирог такой), часто Киш лорэн (Лоренский пирог)
ricochet

их больше, но эти основные. Еще туда затесались испанское machete и итальянское pistachio – пистАшио (фисташка).
Кстати, те, кто знает, произносят machete правильно – маЧЕте, а не маШЕйти, хотя можно и так, и так. В остальных испаноязычных заимствованиях CH произносится как Ч (chipotle, chocolate, cinch, macho, mariachi и тд)

Третий уровень сложности – это CH, которое произносится как К в словах греческого происхождения. Примеры, известные всем –

psychology – сайкОлоджи
и производные/однокоренные psycho, psychiatrist, psychologist, psychiatric и т.д.

Правило тут такое – «если в русском Х, то в английском К».

Вот слова

chiton
cholera
chorus
school
bronchitis
chaos
chemistry
mechanics
character
synchronize
techno
chameleon
orchestra
arhitect
chlorine
archive
charisma
echo
scholar
orchid
monarch
chord
chrome
scheme
choreography
chronic

Переведите их на русский, там же везде будет Х, правда?

хитон
холера
хор
схоластика


Значит, в английском там будет К:
Chemistry – это кЕмистри, а не чЕмистри.
mechanics – это мекЭникс, а не меХаникс

То же самое и с именами

Christ – Христос – это Крайст
Charybdis – Харибда - КарИбдис
Chloe – Хлоя - КлОи

А вот Nicholas – Николай («победитель людей») (а не «НиХолай») – это все равно НИКолас. Но это потому, что Ника (или Никэ) – богиня победы (отсюда кроссовки Nike), вот там К четко видно.

В семье не без урода, и этот урод – знаменитое «arch» («главный»).
Вот примеры –
archangel – он же арХангел в русском, так? Значит, в английском он аркЭйнджл? Правильно.
archon – он же в русском «арХонт», значит, в английском АрКон. Тоже верно.
А вот archbishop – вроде «арХиепископ», значит аркбИшоп? Нет, он арЧбИшоп.
Arch-enemy (главный враг) – это АрЧ-Энеми
Так что тут надо просто запомнить.

Есть слова, которые сложно соотнести с русскими, но в которых CH – таки К. Это

zucchini – произносится почти как в русском – зукИни, но ни с каким Х не соотносимо. Это вообще слово непонятной этимологии, может, даже и не греческое вовсе.
schedule (расписание) – мы знаем, что это скЕдйул (или, как вариант, шЕдйул). В русском это соотносится со словом СХИЗМА (раскол, потому что писали на широких отколотых щепках), но эдак сразу не поймешь, если не знаешь, поэтому лучше просто заучить отдельно.
stomach – «живот, желудок» - произносится стОмак, и немногие знают, что в русском языке было слово СТОМАХ вообще-то, но давно.
anchor – «якорь» - Энкор. Это греческим не объяснишь, мы же не говорим «яхорь». Надо просто запомнить. А объяснение такое – это слово греческого происхождения, да, но не от Х, а от К – «анкюра», крюк. Вот К и сохранилось. Вопрос – почему не писать, например, ancor или ankor, что было бы гораздо логичнее. Ответ – так и было, CH вставили потом, для красоты. Без дурацкого CH есть angle (угол), аnkle (щиколотка), да и русское «угол» той же этимологии. Отсюда Анкоридж (город на Аляске), а вот «анкерок» (бочонок) – не отсюда.
chasm – «бездна, провал», произносится кЭзм и это надо запомнить, а то всю жизнь будешь считать, что это чЭзм. Однако проверочное слово есть – «хаос». Слово «хиазм» - похоже, но не то.
ache – «боль» или «болеть», читается «эйк». (I have a headache – это все знают.) С русским не соотносимо, увы. Это староанглийское слово, и раньше оно и было ake. CH туда добавилось долгим путем, сейчас неважно каким.

Четвертый уровень сложности – это произношение CH как Х или К в словах негреческого и вообще не античного происхождения. Эти правила вообще никто не знает, за ненадобностью.
Первое – это loch – ЛОХ, «озеро», Лох-Несс – это «Озеро Несс». СН в словах шотландского происхождения произносится как Х. Другое дело, что эти слова никто не применяет, но, если хотите, то вот

loch
clachan (клАХан) - деревушка
pibroch (пИброХ)– мелодия волынки
lochan - озерцо
toshach (тОшах) – вождь

Пятый уровень – CH в немецких именах. Общее правило гласит, что при произношении немецких имен конечное CH читается как К.

Heinrich – Генрих – по-английски Хайнрик
Однако в Bach (Иоганн Себастьян) Х сохранена в английском произношении, он не «Бак», он «Бах».

И не то, что англичане не знают, что CH в немецких словах в конце слова читается как Х (точнее, ХЩ). Просто в английском языке звук Х в конце слога или слова ушел, официально не произносится. Помните султана Шахрияра из 1001 ночи? Он по-английски Shahriar, но читается ШарьЯр.
Вот слова:

shah
Allah
Messiah
Oprah

В русском-то Х там кое-где есть – шах, Аллах, машиах, а вот в английском нет. То же самое в середине слова в конце слога:

Mehdi – это Мехди или Махди на русском, но Меди на английском.

Поэтому-то русскую К в официальных документах стараются записывать как KH, особенно в конце слогов (перед согласным) и в конце слов – если Khabarovsk, Kherson, Elakhovsky могут записываться и Habarovsk и т.д., то уж «казах», «Белых», «Пахмутова», «Кяхта» никогда не напишут kazah, Bekyh, Pahmutova, Kyahta - только kazakh, Belykh, Pakhmutova, Kyakhta.

И, наконец, шестой и последний уровень сложности – это CH, обозначающее фонетический ноль, то есть непроизносимое. Общеупотребительных слов всего четыре:

Crichton - Крайтон
currach – кёрра (тип лодки)
drachm – драам (драхма)
yacht – яаат (яхта)

Причины непроизношения в каждом слове свои.

И вот еще – слово schism (схизма, раскол). Оно может читаться по двум правилам:

1. CH не читается вообще (сИзм)
2. или читаться по правилу «если в русском Х, то в английском К» - скИзм

Интересно, что в русский язык этот корень пришел два раза – один раз как «схизма», а второй раз как «шизофрения» - ШИЗО – раскол, ФРЕНИЯ – мозг, состояние ума. То есть «раздвоение личности» в общем-то. А вот в английском и schizophrenia читается по правилам – сКИтзофрения.
ляксандр
АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ ДЛЯ РОССИИ НА 2024—2028 ГОДЫ АСТРОЛОГА ДАРАГАНА, ПРЕДСКАЗАВШЕГО ПАНДЕМИЮ
Россия в центре глобальных изменений
В прогнозах на следующий год нет оснований для оптимистичных надежд, поскольку сейчас в мире проходит серьезная перестройка. Россия находится чуть ли не в центре глобальных изменений. Простым это время точно не будет.

То, что россиянам надо приготовиться, на уровне здравого смысла и так понятно. Но еще астрология оптимизма в этом плане не добавляет. В 2020 году произошло соединение Юпитера, Сатурна и Плутона в Козероге — для астрологов это очень критичный момент, потому что любая пара из этих планет создавала бы новый тренд, а тут встретились три! Очень редкое явление. В своем прогнозе на 2014 год астролог писал: «Брошенные в землю семена взойдут драконьими зубами». Это было до переворота на Украине и крымской весны. Тогда прогноз заканчивался фразой: «Пристегните ремни». Сегодня она все так же актуальна.
Про медицину: революционные методики в диагностике

В ближайшие годы в России радикально изменится подход к диагностике заболеваний. Новые революционные методики позволят получать подробные комплексные анализы без непосредственного и длительного обследования — только по дыханию или анализу слюны. Более того, начнут внедрятся технологии постоянного дистанционного мониторинга самочувствия пациента при помощи скрытых датчиков.

Появится возможность консультироваться у доктора, не посещая поликлинику и не получая лишнюю инфекционную нагрузку. Ситуация с ковидом, когда можно было купить тест и сделать его на дому, чтобы узнать, заражен ты коронавирусом или нет, показала: психологически к этому мы уже готовы.
Будет ли новая эпидемия

На вопрос, можно ли ожидать до 2025 года эпидемию более крупную, чем ковид, Константин Дараган ответил утвердительно.
Диктатура элит, подавление свободы

В ближайшее десятилетие будет продвигаться суррогатное материнство, а потом появятся законы, регулирующие вопросы деторождения. То, что сейчас в начальной форме выглядит как ювенальная юстиция, — будет развиваться. И тема педофилии, зоофилии, каннибализма тоже, как бы дико это ни звучало.

Впереди человечество ждут диктатура элит и подавление свободы.

Идет замена религиозных, нравственных, культурных институтов влиянием определенных западных элит. Игра по их правилам должна идти. Это они будут решать: что и сколько, каннибализм можно или нельзя, каждый день или по праздникам. Основу нравственности сносят для того, чтобы заменить нравственность собой. По сути, это попытка создать общество, в котором есть центр принятия решений, объединяющий и религию, и власть. Достоянием европейской цивилизации было разделение светской власти и религиозной, а теперь идет обратный процесс. Пытаются смести традиционные религии, традиционные государства и получить структуру, которая над государством и над религией диктует всем, как жить.

На вопрос, действительно ли России предстоит стать хранительницей традиционных ценностей, Константин ответил: «Это только наша заявка. Нам суждено стать одним из центров влияния в мире на ближайшие десятилетия, а вот удастся ли России стать сторонником и хранителем подлинно европейских классических ценностей… Хотелось бы в это верить, но в прогнозе этого нет».
Могут ли Россия и США иметь дружеские отношения

Наверное, очень многие люди об этом мечтают на двух, разделенных океанами, континентах. Только звезды к этому, оказывается, не расположены.

У России и США астрологическая совместимость строго конфликтная, и пока существуют государства с этими гороскопами, у них не может быть неконкурентных отношений. Они просто невозможны — это астрологическая компонента.

Новая Россия родилась с такой судьбой — с синастрическим конфликтом с США. Обе страны имеют миссионерские амбиции, и каждая не хочет верить, что другая сторона может претендовать на соответствующий статус.

По поводу того, как будут меняться мировые процессы, астролог констатирует: перемены глобальные завершатся к 2038 году, причем 2023—2025-е будут решающими.
Будет ли третья мировая

Еще в 2013 году Константин Дараган прогнозировал неутешительный для всех вариант, что в 2027—2029 годах неизбежна третья мировая война.

Как минимум будет серьезный военно-политический кризис в мире. Основания для этого астрологические есть. Вопрос — в деталях, подробностях, фамилиях, границах. Но то, что это не пройдет спокойно, можно говорить абсолютно уверенно. Основные игроки уже определены. Центры силы все те же — это Америка с ее огромным влиянием, огромным культурным, техническим, экономическим потенциалом и миссионерской идеей о влиянии в мире. И Россия с посылом — попытаться сохранить себя, а это, по сути, коллективный инстинкт самосохранения. Тоже серьезная мотивация. Есть другие центры силы, и все крутится вокруг границ, проведенных после Второй мировой войны. Государства зафиксировали границы, а значит, зафиксировали определенные гороскопы с четко определенными показателями медленных планет. И вот именно эти гороскопы начинают проходить стресс-тест.
О судьбе валюты на ближайшие годы

Доллар перестанет быть основной валютой международных расчетов не позднее 2027—2028 годов. Новая денежная единица уже на пороге мировой экономики. Что касается замены углеводородов зеленой энергетикой, этого не произойдет примерно до середины 2030 года. Нефть будет оставаться основным показателем состояния мировой экономики, но ее влияние будет неуклонно падать.

Новым эквивалентом ценности денег, и вообще всего, станет не баррель нефти, а, скорее всего, стоимость производства энергии, то есть мегаватта/гигаватта. Все к этому идет — энергия. А как она получена, это уже вопрос следующий. У России сейчас есть все основания для того, чтобы остаться игроком на этом поле. Прогноз нейтральный в этом плане. Если мы не «профонарим» свой исторический шанс, который сейчас имеем. Конечно, первые места мы не займем (эти места уже заняли как минимум две страны), но мы будем иметь свое региональное влияние, сохраним свою страну, будем иметь шанс развивать свою культуру в следующий большой метаисторический цикл — он начался в 2020 году и продолжится примерно 180 лет.
Начнется массовая деурбанизация

В будущем начнет происходить процесс деурбанизации — отток населения из больших городов в сельскую местность. Сегодня пока намеков очевидных на это нет — кроме того, что люди с достатком (но это явно не большинство населения) стараются уезжать за город. Со временем эта тенденция распространится на большинство населения.

Перебираться жить в большие города уже не будет трендом и необходимостью в профессиональном плане. Потому что многие потеряют привязку к рабочему месту и смогут зарабатывать дистанционно без поездок на работу и нужды жить в городе. Модным станет строительство небольших жилых поселков, построенных по принципу самоуправления и самодостаточности за городской чертой.

Понятие «микрорайон» в мегаполисах тоже получит совершенно новую жизнь. Мегаполисы будут состоять из тысяч отдельных жилых районов с определенным количеством школ, садиков, спортивных и торговых центров, развитой инфраструктурой. Мы идем к «атомизации» во всем — не только на уровне каждого человека от другого человека, но и мегаполисы превратятся в тысячи обособленных районов — нет даже необходимости оттуда выезжать.
ляксандр
Приблизительно год назад, не только конспирологи у себя на площадках, но и самые широкие массы обсуждали странное поведение животных всех, практически, попадающихся на глаза видов. Овцы, собаки, рыбы, птицы и прочие представители фауны начали по какой–то причине наматывать круги, бегая по ним часами и даже днями.
В 2022–м никто толком так и не ответил, что происходит, однако, в отличие от широкой публики конспирологи оказались парнями упорными и стали исследовать проблему. Сказать, что ответ уже получен совершенно точный пока нельзя, однако, прогресс есть. При этом есть и указания на перспективы видов в случае смены магнитных полюсов Земли.

Предполагаемый ответ был найден в научном журнале Frontiers in Zoology аж за 2013–й год, где команда чешских исследователей поделилась с миром своими наблюдениями поведения собак, которые делают на улице свои большие и малые дела.
Участниками эксперимента стали 70 песиков обоих полов, 37 пород. Наблюдение велось два года, за которые собачки 1893 сходили по большому и 5582 по малому. И, как выяснилось, когда собачкам нужно отложить снаряд по сторонам света она садится примерно так:

Как показывает рисунок, собака располагается строго по оси север–юг, всеми силами избегая направления восток–запад. Собаки наблюдались в свободной среде, то есть поводки были сняты, а район был парковый – без дорог, без людей и без других собак, которые могли отвлечь и как–то повлиять на процесс.

Почему собаки располагаются именно таким образом светлые адепты не имеют понятия, поэтому в качестве выводов статьи предлагают пока использовать собак в качестве компаса, например на сухогрузах, и просят денег на дальнейшее исследования, чтобы было чем кормить собачек для производства нужного продукта.

Судя по тому, что больше публикаций на эту тему не было, денег ученым никто не дал, гранты, как все мы знаем, в 90% случаев дают на всякую бессмысленную фигню. Тем не менее, даже этого небольшого исследования вполне достаточно для больших выводов.

Во–первых, можно утверждать совершенно точно, что собаки чуют магнитное поле не хуже птиц. Зачем это собакам не очень понятно, собак с крыльями не бывает, но, если магнитное поле видят собаки, значит видят его и все прочие виды. Этот навык как будто какой–то полезный фермент: если он есть в клетках птиц и клетках собак, то с вероятностью 99% он есть и в клетках людей.

Во–вторых, магнитное поле как–то управляет поведением животного мира. Зачем нужно это управление неизвестно, но экспериментами установлено, что память любого биологического мозга с этим полем связана.

Если крыс обучать бегать по лабиринту в искусственном магнитном поле, то при смене полярности навык стирается. Стираются и другие навыки, крыса не соображает даже, что ей пора пожрать.

Естественно, как–то так обстоят дела и у людей, при смене полюсов с головой у многих, если не у всех будут проблемы, что, возможно, мы сейчас и наблюдаем. Антиваксеры думают на последствия лечения, но все, как видим, неоднозначно.

Поэтому нарушения поведения окружающих вполне могут быть знаком того, что в NOAA что–то не договаривают про истинное положения полюсов. Поэтому и животные бегают кругами. Овечкам нужно, извините за выражение, по–рать, но они не знают куда. Вот ни и бегают, любой бы на их месте бегал.

Ну и самое главное, всем владельцам собак на прогулках нужно быть повнимательнее. Тогда про начало сдвига полюсов можно будет узнать первыми. Быстро–быстро прибежать домой, надеть на голову железный шлем, залезть в армированный шкаф, обложиться магнитами – и следить оттуда за развитием событий.


ляксандр
"Новая научная истина торжествует не потому, что убеждает своих оппонентов и заставляет их прозреть, а скорее потому, что ее оппоненты в конце концов умирают и вырастает новое поколение, которое с ней знакомо с самого начала" — Макс Планк
ляксандр
В подвале дома Пелевина полицейские нашли изнасилованный постмодернизм

Из России тайно вывозят прилагательные

Сиамские близнецы получили в подарок от Альтерлита лыжи с символикой сайта

В московском зоопарке говорящую стихами сову лишили чести глухари-педерасты

Во время школьных каникул на Альтерлите резко упал среднестатистический IQ

Внук убил бабушку из-за выигранного ею набора мерча

Бенедикт Камбербэтч стал официальным лицом колонки "Мимо главной"

Пенис хирурга забыли в теле пациентки, и он прижился. Читайте подробности на конкурсе "От несчастья к счастью"

Сотона работает водителем детского паровозика. Откровения седых пассажиров

Начинающий писатель лишился прямой кишки при попытке засунуть в нее рукопись по совету редактора Дмитрия

Заушный грибок, взбесившийся гарнир, створоженная каловая масса - так охарактеризовали пользователи АЛ начинающего автора и посоветовали не обижаться на критику

Проза олифанта вдохновила Илона Маска принять толстовство. Space X построит на Луне сельскую школу

На выступлении перед федеральным собранием Путин прочитал стих "Иван Топорышкин" и заплакал

Полковник космических войск Олег Покс утверждает, что в его кошку вселилась няня Гитлера и заставляет начинать каждый день с Кафки

Минутка скорби: метеоризм одной из сотрудниц стал причиной большого пожара в редакции. Сгорели бесценные архивы авангардиста Юрия Тубольцева

Регулярное чтение поэзии А. Рубиса отбеливает анус

Лопнувший в камментах ранимый автор вызвал землетрясение в Румынии

Одинокая поэтесса Лучезарная Карамелька забила девятерых байкеров ради оргазма

В Пушкинском заповеднике поэт-песенник насиловал скворечники

В институте древне-русского языка имени И.В. Грозного сажают на кол студентов, путающих -тся и -ться.

Жена Стаса Михайлова призналась, что уходит от него к какой-то Ушелечке

Острый приступ графомании удалось купировать своевременной ампутацией

Унтерграммафюрер сайта, движимая когнитивным диссонансом в области ануса, нашла 1453 неточности в словаре Даля. Читайте захватывающие подробности в разделе ИМХОЧ

Господин Хорикава привел на оргию сталинистов политическую проститутку и поменялся на чью-то порядочную коммунистку

Пятничный Кремнев с гитарой четвертые сутки терроризирует скотобойню. Коровы умоляют забрать у них жизни

В рамках импортозамещения главный редактор АЛ запретил использовать слова "галоши", "денудация" и "онанист". Теперь обязательно писать "говноступы", "какая-то херобора" и "себятник"

Выпили двое, а закусил один. В Питере голодный филолог съел собутыльника

"Бэнкси - это я": Нина Ясновская наконец-то открыла тайну. Художница рисует на стенах кисточкой, сделанной из усиков Гоголя после его эксгумации

Группа стукачей Альтерлита задушена импотентом из спецназа

Колдун из "Битвы экстрасенсов" после публикации своего стиха на главной пообещал "превратить сраных критиков в жопы и выебать". Некоторые выебанные до сих пор не расколдованы

Культурный шопиздец Шизофреник на двери сортира в Эрмитаже написал эссе, где доказал существования бога

Некто Плюша продавала слепым индусским детям терки под видом азбуки с картинками. Ведется следствие

Снежный человек оказался грузином-альбиносом. Афера Вахтанга Сабурталинского раскрыта

Тем временем на сайте прибавление! После свадьбы Антоша Думпкофф прибавил 17 килограмм

Житель Верхней Салды во время рыбалки случайно добыл лося, декламируя вслух стихи Сотоны
ляксандр
Кустарниковые свиньи попали на Мадагаскар благодаря бантуговорящим переселенцам, которые привезли их из Юго-Восточной Африки 1000-1500 лет назад. К такому выводу пришли ученые, проанализировав геном свиней. Результаты исследования, опубликованные в статье для журнала Nature Communications, объясняют, как кустарниковым свиньям удалось стать единственным диким видом крупных наземных млекопитающих, который одновременно живет и на Мадагаскаре, и в континентальной части Африки.

Большинство наземных млекопитающих Мадагаскара не встречаются больше нигде в мире. Среди них разнообразные лемуры, тенреки и грызуны, а также фоссы и родственные им мелкие хищники. Предполагается, что представители по крайней мере части из этих групп происходят от африканских предков, которые в разное время независимо друг от друга пересекли Мозамбикский пролив и дали начало многочисленным видам, занимающим разные экологические ниши.

Исключением из этого правила являются кустарниковые свиньи (Potamochoerus larvatus). Это единственный дикий вид крупных наземных млекопитающих, который обитает и на Мадагаскаре, и в континентальной части Африки. Согласно наиболее распространенной гипотезе, кустарниковые свиньи проникли на Мадагаскар не самостоятельно, а были привезены сюда бантуговорящими мигрантами из Юго-Восточной Африки 1000-1500 лет назад. Тем не менее, у этой идеи до сих пор не было четких подтверждений. Кроме того, оставалось неясным, зачем переселяющимся на Мадагаскар африканцам было брать с собой таких крупных диких животных, как кустарниковые свиньи.

Разобраться в этом вопросе решила команда зоологов под руководством Расмуса Хеллера (Rasmus Heller) из Копенгагенского университета. Исследователи проанализировали полные геномы 67 представителей рода Potamochoerus из 13 стран, в том числе 32 кустарниковых свиней с Мадагаскара и 20 кистеухих свиней (P. porcus), которые родственны кустарниковым, но живут в тропических лесах Западной и Центральной Африки.

Авторы выяснили, что кустарниковые свиньи с Мадагаскара образуют отдельную эволюционную ветвь. Она разошлась с южноафриканской популяцией этого вида около 850 лет назад, а с зимбабвийской — около 500 лет назад. Согласно дополнительному анализу, мадагаскарская популяция прошла через бутылочное горлышко 1000-5000 лет назад.

Полученные результаты согласуются с гипотезой, согласно которой кустарниковых свиней завезли на Мадагаскар люди 1000-1500 лет назад. Примерно в то же время (700-1200 лет назад) на остров попали зебу, козы и овцы — а местная мегафауна окончательно исчезла. Вероятно, бантуговорящие переселенцы ловили кустарниковых свиней на юге Африки, брали их с собой на Мадагаскар и безуспешно пытались одомашнить. При этом все мадагаскарские кустарниковые свиньи, скорее всего, происходят от особей, которых завезли на остров в течение одного краткого периода времени. Свидетельств в пользу нескольких независимых интродукций вида на Мадагаскар обнаружить не удалось.

Хеллер с коллегами также реконструировали эволюционную историю кустарниковых и кистеухих свиней. Оказалось, что два этих вида разошлись около 300 тысяч лет назад. Тем не менее в Эфиопии и Уганде, где ареалы кустарниковых и кистеухих свиней совпадают, между ними продолжается поток генов. Это указывает, что, возможно, их следует считать скорее двумя подвидами одного вида, чем двумя разными видами.
ляксандр
90 лет назад в австрийском городке Вёргль муниципалитет выпустил в обращение собственные «деньги». Вёргль был банкротом – в городе было 4000 жителей, 200 человек питались на бесплатной муниципальной кухне, 400 не имели работы. Единственным источником дохода бюджета были налоговые долги горожан, но так как у людей не было средств – налоги никто не платил.

Летом 1932 года по инициативе бургомистра Михеля Унтер–Гугген–Бергера начался эксперимент по введению в оборот т.н. «вольных шиллингов», которые теряли 1 % стоимости в месяц. Таким образом, одна купюра приносила муниципалитету 12 % годовых. Как это было устроено? У вольных шиллингов был ограниченный срок «реализации» — на «купюры» номиналом в 1, 5 и 10 шиллингов раз в месяц необходимо было наклеивать марку, сигнализирующую о продлении действия. Марки продавались номиналом в 1, 5 или 10 грошей. Прибыль от продажи «марок продления» шла в городскую казну. Таким образом, только на администрировании 5000 «свободных шиллингов» город зарабатывал 12 % прибыли, то есть 600 шиллингов.

Первые 5000 «вольных шиллингов» были обеспечены 5000 «настоящих» шиллингов в кассе мэрии. Юридически «вольный шиллинг» был оформлен как «подтверждение о выполненной работе» и официальным денежным средством Австрии не являлся – рассчитываться ими можно было внутри самого Вёргля.

Этими суррогатами городские служащие получали 50 % зарплаты, а вновь нанятые служащие – 100 %.

В результате жители города стремились быстрее избавиться от «вольных шиллингов», чтобы в день обесценивания «марку о продлении» приходилось наклеивать кому–то другому. В результате резко выросла скорость денежного оборота. «Вольные шиллинги» принимали все мелкие предприниматели города выбирать им не приходилось — либо такие «деньги», либо никаких.

До «вольных шиллингов» бургомистр Михель Унтер–Гугген–Бергер додумался не сам – он попытался применить на практике идеи экономического публициста Сильвио Гезелля, автора популярной в начале ХХ века книги «Естественный экономический порядок через свободную землю и свободные деньги». В то время идеи денежной эмиссии были чрезвычайно популярны – поскольку «твердые деньги», обеспеченные, допустим, золотом, уже показали свою уязвимость – они не позволяли быстро наращивать кредит, что привело к нескольким банковским кризисам. В то же время уже было понимание, что неконтролируемое увеличение денежной массы может обернуться высокой инфляцией.

Гезеллю казалось, что он нашел соломоново решение – если заложить в эмиссионный механизм «свободных денег» функцию демереджа – регламентированного обесценивания — вместо инфляции мы получим рост потребления и производства.
Как должен был работать денежный механизм, описанный Гезеллем?
Например: выпускается купюра в условные 100 единиц – 100 «свободных долларов».
На обратной ее стороне – 52 квадратика для наклеивания марок ценой в 1 цент, в 1/100 от номинала.

Каждую неделю владелец банкноты должен наклеивать «марку продления», без нее купюра недействительна.

Таким образом, компенсация обесценивания денег ложится на плечи держателей купюр. Это должно побуждать их как можно быстрее избавляться от наличных, которые дешевеют на глазах, и подстегивать скорость оборота денежных средств в системе.

Гезелль предлагал выпускать купюры номиналом в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов и соответствующие марки с такими же номиналами в центах. Эмитент (тот, кто производит деньги) при этом может самостоятельно закладывать процент обесценивания. 1 % убыли принесет прибыль в 12 % в год, 2 % – 24 % и т. д. При этом, идеальной нормой обесценивания Гезелль считал 3–4 % в год. Почти уровень «здоровой» инфляции.

В чем разница между «демереджем» и инфляцией?
Гезелль считал, что демередж за счет резкого роста оборота наличности стимулирует потребление, что, в итоге должно привести к росту инвестиций в производство и в дальнейшем будет способствовать снижению цен.
Инфляция же ведет к росту цен и снижению покупательной способности...

«…только деньги, которые устаревают, подобно газетам, гниют, как картофель, ржавеют, как железо, и улетучиваются, как эфир, способны стать достойным инструментом для обмена картофеля, газет, железа и эфира.

Поскольку только такие деньги покупатели и продавцы не станут предпочитать самому товару.
И тогда мы станем расставаться с товарами ради денег лишь потому, что деньги нам нужны в качестве средства обмена, а не потому, что мы ожидаем преимуществ от обладания самими деньгами, объяснял Сильвио Гезелль.

Впрочем, в идее создания денег, постепенно теряющих свою ценность, Гезелль не был оригинален. Ув. Юрий Аммосов, рассказывал (https://t.me/kedr2earth/9644), что «в Европе с III по XVI век были в ходу такие как бы монеты, которые в наши дни называют «брактеаты». Не совсем монеты, а кусочки жести из золота и серебра (bractea — жесть). В I тыс. их делали в форме медальонов с очень красивыми и тщательными рисунками. Со II тыс. они превратились в жетоны с односторонней штамповкой, а типичный брактеат Высокого и Позднего Средневековья — и вовсе чешуйка.

Хитрые немецкие и фламандские правители выпускали свои серебряшки со сроком обращения в год. Через год пфеннинги полагалось сдавать назад князю на перечеканку. По курсу 9 пфеннингов новых за 12 старых. Такой налог в 25% от денежных накоплений. Это продолжалось примерно с X по XVI век»

Подобная практика существовала и в Англии — в 930 году н. э. английский король Этельстан установил, что каждый небольшой город должен иметь свой собственный монетный двор. В контексте этой традиции местных лордов растущий доход благодаря «Renovatio Monetae» (буквально «Возобновление чеканки») был установлен повсюду. Например, в 973 году Эдгар полностью изменил чеканку английского пенни. Едва ли не шесть лет спустя молодой король Этельред II начал чеканку новой монеты. Он повторял это с тех пор через примерно равные интервалы. Главной мотивацией было то, что королевские казначеи давали только три новые монеты за четыре старых, что было эквивалентно налогу в 25% каждые шесть лет на любой капитал, содержащийся в монетах, или примерно 0,35% в месяц. Таким образом, новая чеканка была грубой формой платы за хранение».

Каким был результат применения «вольных шиллингов» в Вёргеле?

Идея сработала – в городке заасфальтировали семь улиц, построили новый парк и бассейн, в двух новых кварталах провели канализацию, заложили бетонный мост (на нем до сих пор красуется надпись «Построено на вольные деньги в 1933 году»), и начали ряд других проектов. Все это оплачивалось «вольными шиллингами». Через год после начала эксперимента бургомистр Унтер–Гугген–Бергер собрал конференцию своих коллег из 170 городов, на которой пропагандировал учение Гезелля и опыт Вёргля. В итоге более 300 австрийских общин захотели присоединиться к эксперименту, но Национальный Банк Австрии запретил оборот «вольных шиллингов». В ответ мэрия Вёргля подала в суд, но разбирательство, которое длилось полгода, закончилось поражением городских властей.

Через 80 лет, аналогичный опыт был реализован и в РФ.
В башкирском селе Шаймуратово предприниматель Артур Нургалиев (основной работодатель в селе) и его советник Рустам Давлетбаев, столкнувшись с кризисом ликвидности (в хозяйстве не было денег) выпустили в местный оборот «товарные талоны», которыми выплачивался аванс работникам. График «старения» талонов был напечатан на обороте купюр, которые обесценивались на 2 % каждые четыре недели. За год эмитент получал на них около 25 % прибыли.

Первые «талоны» ввели весной 2010 года, а осенью система заработала в полную силу. Население поспешило в магазины, чтобы сбыть обесценивающиеся деньги, что привело к росту товарного оборота — вырос спрос на продукты, корм для скота и инструменты. Эксперимент в Шаймуратово продолжался почти три года, но был в итоге прекращен по требованию властей, усмотревших в этой истории выпуск «денежных суррогатов», оборот которых в РФ запрещен. И хотя в ходе судебного разбирательства было установлено, что эмитенты «товарных талонов» удержались в рамках действующего законодательства, выпуск местных расчетных знаков был прекращен.

Ув. Александр Виноградов @neoconomica, в 2011 году участвовавший в специальной конференции, посвящённой обсуждению практики и перспектив использования «вольных денег» на опыте села Шаймуратово», рассказывает об этом так:

«Реакция участников дискуссии была различной: банкиры проявляли положительное любопытство, аграрии были обеими руками за (основной причиной тому назывался хронический дефицит ликвидности на селе), представитель Центробанка высказывался крайне осторожно.

Мнение специалистов исследовательской группы «Неокономика» было двойственным, но в общем и целом положительным.
Оно опиралось на предположение, что в случае кризисной нехватки ликвидности, наличие оттестированного, технологизированного, документированного и готового к тиражированию инструмента по эмиссии квази–денег, где все «острые углы» описаны и обойдены, безусловно поможет экономике страны.

С другой стороны, надо чётко и однозначно понимать, что пока не выработано решений (более того, неизвестно, могут ли они быть выработаны вообще), которые бы позволяли использовать «вольные деньги Гезелля» для проектов, протяжённых во времени и пространстве, продолжает Александр Виноградов.

«Гезеллевские деньги» в нынешней интерпретации не помогут осуществить строительство, например, атомной энергостанции, которая строится 10 лет и работает потом ещё 60.

Они не позволят создать производство, для работы которого нужны механизмы и сырьё, которые поставляются с разных концов света.

Иначе говоря, система «вольных денег» ограничена сверху, но при этом вполне способна, при корректной реализации, решать задачи обеспечения текущей экономической жизнедеятельности небольших сообществ, что тоже немало».

В завершение истории (https://t.me/moneyandpolarfox/6933) о «вольных деньгах»

У писателя–фантаста Эрика Френка Рассела есть рассказ «И не осталось никого», в котором описана планета, с экономической системой, позволяющей ее жителям обходиться без денег – и на планете все оказывается настолько хорошо, что жители Земли, прилетевшие туда наводить свои порядки решают там и остаться.

На самом деле, «деньги» там существуют – в виде «обязательств», которые жители дают друг другу в обмен на товары и услуги – все всех знают, все всё помнят, и это позволяет им поддерживать систему обмена – а если кто–то не хочет играть по правилам – такого «хапугу» просто исключают из системы (https://t.me/neverforgottenbooks/60)

Т.е. ключевой момент системы – доверие между ее участниками.

«Локальные расчетные знаки», вроде «вольных денег» много где действуют и сейчас, а мы порой не обращаем на них внимания (бонусные баллы программ лояльности разных компаний, которые периодически «сгорают» — это, в сущности, те же «деньги Гезелля», только в специфической форме).

Так вот, на микронезийском острове Яп до сих пор в ходу «каменные деньги» — точнее, привезённые с другого острова обработанные камни, с помощью которых жители рассчитываются между собой – камни при этом лежат на месте (они могут быть 3 метра в диаметре), просто все помнят не только кому какой камень принадлежит, но и насколько трудно его было добыть — и от этого зависит его стоимость. Стоимость каменной монеты также определяется тем, кому ее отдают и за что.

Что интересно. В быту жители острова Яп пользуются долларами США, но нематериальные активы – права или услуги – оплачиваются «каменными деньгами». И в отношениях между высокопоставленными членами общины острова используются каменные деньги.

И вот подумалось. А что, если у РФ–начальства есть свои «каменные деньги» — сложная система обязательств, участники которой точно знают кто, кому, сколько и за что именно должен? И от обмена такими обязательствами и зависит экономическая политика страны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.