ляксандр
7.11.2024, 22:12
ляксандр
9.11.2024, 11:06
Официальные изгнания (по распоряжению официальной власти):
~ 1200 г. до н.э. — Исход из Египта.
474 г. до н.э. — Неудачная попытка изгнания евреев из Ахеменидской Империи (Персия )придворным Аманом. Закончилась его казнью и приходом к власти евреев при формальном сохранении власти у Артаксеркса I. Формально причиной была личная неприязнь Амана.
19 г. — римский император Тиберий по совету префекта преторианцев Сеяна, распорядился закрыть синагоги и отправить четыре тысячи молодых евреев на военную службу на острове Сардиния; в 30 г. или 31 г. после казни Сеяна им разрешили вернуться, а синагоги вновь были открыты.50 г. — изгнание из Рима императором Клавдием.414 г. — при патриархе Кирилле евреи были изгнаны из АлександрииVII век — из Аравии Магометом (Мухаммедом). Современный ислам до сих пор изживает евреев везде, где имеет достаточное влияние.
613 г. — все испанские евреи, отказавшиеся принять крещение, были вынуждены покинуть страну по приказу короля Сисебута. В 620–е возвращены, в 638 снова изгнаны.
1113 г. — из Руси Владимиром Мономахом, который объявил: "Ныне выслать жидов из земли русской со всем их имуществом и впредь не принимать их, а если они тайно войдут, то вольно их убивать и грабить"; Произошло это после крупного еврейского погрома т.к. население восстало против еврейского гнета.
1171 г. — частичное изгнание евреев из Болоньи и Рима, что подтверждается и христианскими, и иудейскими источниками.
1182 г. — король Франции Филипп II Август опубликовал указ об изгнании из Франции всех евреев и конфискации принадлежавшей им собственности. Большинство изгнанников нашли прибежище в соседних с Францией графстве Шампань, королевстве Прованс, графстве Венессен и других местах.
1287 г. — погром в Берне (Швейцария), 1290 г. — изгнание.
1290 г. из Англии английским королем Эдуардом I. Официальная причина — ростовщичество, но такая причина не может быть реальной причиной изгнания целого народа, значит должно было быть что–то еще. Полному изгнанию предшествовало принуждение евреев носить отличительный знак в 1218 году. То есть, можно говорить о том, что население Англии начало испытывать дискомфорт от евреев, евреи же маскировались под англичан и их было сложно отличить. Отличительный знак были обязаны носить только евреи, другие иностранцы этого не должны были делать, т.е. евреи выделялись среди обычных иностранцев, переселяющихся в Англию. Изгнание продержалось 365 лет и прекратилось с уничтожением королевской власти. Евреи были возвращены Кромвелем в 1657 году. Итого, мы видим, что евреи выиграли от падения монархического режима.
1306 г. — король Филипп IV Красивый издал указ о выселении евреев из Франции и конфискации всей их собственности. Евреев изгнали также Лотарингия, Савойя, Дофине, Франш–Конте. Большинство из евреев переехало в южные провинции, неподвластные королю. 28 июля 1315 года Людовик X разрешил евреям вернуться во Францию при условии уплаты большого выкупа
1320 г. — был издан декрет об изгнании всех евреев из Рима. Делегации римских евреев во главе с членом известной римско–еврейской семьи Калонимус удалось добиться отмены декрета, но пока новый приказ был получен, часть евреев уже изгнали.
1348 г. — Повторное изгнание из Швейцарии. В 1397 г. евреям было запрещено проживание в Базеле, в 1427 г. — в Берне, в 1428 г. — во Фрибуре, в 1436 г. — в Цюрихе, в 1475 г. — в Шаффхаузене, в 1490 г. — в Женеве (где евреи жили с 1428 г. в отдельном квартале, который в 1460 г. подвергся нападению), в 1494 г. — в Тургау, в конце 15 в. — в Лозанне (в отдельных случаях исключение делалось для врачей). В 1622 г. собрание представителей 13 швейцарских кантонов (под их контролем находилась половина территории современной Швейцарии) решило «навечно» изгнать евреев. В 16–18 вв. еврейские общины существовали только в трех небольших городах графства Баден, не являвшегося полноправным членом Швейцарской конфедерации — Аргау, Клингнау и Оберендингене (ныне входят в кантон Аргау).
1349 г. — первое изгнание евреев из Венгрии. 1360 г. — евреи были снова изгнаны, но в 1364 г. им разрешили (хотя и с некоторыми ограничениями) вернуться.
1394 г. — король Карл VI вновь запретил евреям жить во Франции. Евреи вновь бежали в южные провинции. В конце XV века эти земли вошли в королевский домен и евреев изгнали оттуда тоже. После этого евреев во Франции не было три столетия.
Конец XIII—XIV века — многочисленные локальные изгнания евреев из различных княжеств Германии.1421 г. — по приказу Альбрехта V все евреи Австрии были арестованы. 270 человек были сожжены на костре по обвинению в осквернении гостии в Энсе. Все остальные, за исключением согласившихся креститься, были высланы из страны, их собственность конфискована1477 г. — герцог Лотарингии Рене II изгнал евреев из провинции.
1487 г. — муниципальные советы Лиссабона и ряда других городов приняли постановления об изгнании евреев. Однако эти постановления были отменены королём Жуаном II
1492 г. из Испании Изабеллой I и Фердинандом II ("Альгамбрский декрет").
1492 г. с острова Сицилия Фердинандом II.
1495 г. из Флоренции.
1495 г. — князь Александр объявил об изгнании евреев из Литвы. Недвижимое имущество изгнанников было объявлено собственностью князя и частично роздано христианам. В 1501 году евреям разрешили вернуться и даже возвратили отнятое имущество.
Декабрь 1496 г. — король Мануэл I издал декрет об изгнании евреев из Португалии и обязательном крещении всех детей. 20 000 евреев покинули страну. Оставшиеся были подвергнуты насильственному крещению согласно декрету от 19 марта 1497 года. Однако даже крещение и специальный «охранный» указ короля принятый в мае 1497 года не спасали евреев от преследований и погромов.
1525 г. — изгнание евреев из Варшавы.
1530 — 1584 г. — При Иване Грозном всякое пребывание евреев в стране было запрещено. После него запрет перестал строго соблюдаться. Значительные масштабы принял въезд евреев в Московскую Русь в Смутное время, особенно в правление Лжедмитрия I (1605–1606), пришедшего к власти с помощью польского войска. Евреи входили в свиту самозванца и пострадали при его низложении. По некоторым сообщениям, претендовавший на московский престол Лжедмитрий II был выкрестом из евреев и служил в свите Лжедмитрия I. Т.е. евреи активно участвовали в организации Смутного времени и пытались прийти к власти.
1549 г. — был подписан указ об изгнании евреев из Австрии. Но этот указ не был исполнен полностью и часть еврейского населения осталась. При Максимилиане II (1546–76) был издан указ об изгнании евреев Нижней Австрии (1572), но он также не был приведен в исполнение несмотря на ходатайства сословий. Евреев заставили носить отличительный знак, введенный в Австрии в 1550 г.
1555 г. — папа Павел IV издал буллу о выселении евреев в специальный квартал и запрете евреям владеть землей, торговать зерном, а христианам лечиться у еврейских врачей.
1569 г. — была опубликована булла Пия V об изгнании евреев из папских владений в Италии (кроме Рима и Анконы) и Франции.
1570 г. — изгнание из Германии (маркграфства Бранденбургского)
23 апреля 1615 г. — Людовик XIII издал указ об изгнании евреев из Франции в течение месяца под страхом смерти. Евреям было запрещено жить не только во Франции, но и в её колониях1622 г. — из Швейцарии.
1647 г. — Английская революция. 1657 — снятие запрета на проживание евреев Кромвелем.
1669 г. — был подписан императорский указ об изгнании евреев из Вены, Нижней и Верхней Австрии. Осенью 1669 г. были выселены 1600 евреев. В 1670 г. были высланы остальные, в том числе самые богатые венские евреи.
1727 г. — из России императрицей Екатериной I
1742 г. — из России императрицей Елизаветой Петровной
1789 г. — Французская революция. Приход евреев к власти во Франции, запрет антисемитизма.
13 апреля 1835 г. — был опубликован указ Сенату, согласно которому евреям разрешалось селиться в 6 западных губерниях и двух областях свободно, в 10 губерниях с существенными ограничениями (например, с запретом жить в губернских городах), в прочих местах поселение запрещалось — "Черта оседлости"
В 1870–х годах около 30 тысяч российских евреев бежали в США, спасаясь от преследований. В дальнейшем темпы эмиграции быстро нарастали: с 1881 по 1900 годы в США въехало ещё 600 тысяч евреев. Евреям, покинувшим Россию, было запрещено возвращаться обратно. Переезд евреев в Великобританию был приостановлен «Законом об иммиграции иностранцев» в 1905 году
3 мая 1882 г. — были введены так называемые «Майские законы». Они отменили некоторые принятые ранее при Александре II нормативные акты, разрешавшие некоторым категориям евреев проживать вне черты оседлости. После этого состоялось очередное изгнание евреев из крупных городов. В самой черте оседлости евреям было запрещено селиться, арендовать и приобретать недвижимость вне городов и местечек
1917 г. — Революция в России. Полный захват власти евреями, запрет антисемитизма.
1930 гг. — из Германии Адольфом Гитлером.
1948 — 2000 гг. — изгнание евреев из мусульманских стран (Алжир, Египет, Ирак, Ливан, Ливия, Сирия, Тунис, Йемен и Аден).
Список выше включает лишь официальные изгнания, проводимые официальной властью. Обычные же погромы, часто неофициально поддерживаемые и властью, подсчитать просто невозможно — их огромное количество. Данный список не претендует на полноту и абсолютную точность, но этого и не требуется — уже видно, что еврейская нация несет с собой что–то, что неминуемо вызывает реакцию их отторжения от себя у других народов, как на чужеродный раздражитель, который необходимо удалить для выздоровления. Осталось лишь определить что именно делают евреи с народами в общества которых проникают? ©
ляксандр
10.11.2024, 21:14
Загадочные черные шарики на знаменитых пляжах Сиднея оказались говном
Тысячи таинственных черных шариков, выброшенные на берег, что привело к закрытию ряда популярных австралийских пляжей в прошлом месяце, оказались комками фекалий.
Первоначально считалось, что они состоят из смолы, но ученые из Университета Нового Южного Уэльса подтвердили, что липкие шарики на самом деле являются «жирбергами» — отвратительной смесью человеческих фекалий, человеческих волос, кулинарного жира, химикатов, жирных кислот, запрещенных наркотиков и других соединений, согласно сообщениям.
«Они жутко воняют, хуже всего, что вы когда–либо нюхали», — рассказал 9News ведущий исследователь, доцент Джон Бивес.
Восемь пляжей в Сиднее были закрыты в октябре после того, как тысячи необычных плавающих объектов были выброшены на берег, а городской совет Рэндвика заподозрил, что шарики представляют собой комки неочищенной нефти, сообщает издание.
Исследователи заявили, что каждый шарик немного отличался, но имел твердую поверхность и мягкую сердцевину.
«Это была серьезная аналитическая задача с очень сложными смесями, содержащими сотни и тысячи компонентов», — рассказал 9News профессор аналитической химии Уильям Александр Дональд.
«Мы получили массу удовольствия, анализируя эти загадочные образования, используя дедуктивные рассуждения, чтобы отследить вероятный источник — человеческие экскременты».
ляксандр
11.11.2024, 19:13
Слухи при Петлюре приобрели характер стихийного, почти космического явления, похожего на моровое поветрие. Это был повальный гипноз. Слухи эти потеряли свое прямое назначение – сообщать вымышленные факты. Слухи приобрели новую сущность, как бы иную субстанцию. Они превратились в средство самоуспокоения, в сильнейшее наркотическое лекарство. Люди обретали надежду на будущее только в слухах. Даже внешне киевляне стали похожи на морфинистов.При каждом новом слухе у них загорались до тех пор мутные глаза, исчезала обычная вялость, речь из косноязычной превращалась в оживленную и даже остроумную.
ляксандр
11.11.2024, 20:35
Уронили мишку за борт,
Мишка нахуй утонул.
*******
Идёт бычок качается,
Он мощно нахуярился
*******
Наша Таня громко плачет:
Две полоски, блядь, на тесте
*******
Я люблю свою лошадку,
Будет славный бешбармак
*******
Я знаю, что надо придумать,
Чтоб не было больше зимы:
Куплю я билеты на Кубу
И нахуй отсюда съебну
*******
Нет, напрасно мы решили
Прокатить кота в машине:
Все сиденья расцарапал,
Угандошил его папа
*******
Левой, правой,
Левой, правой!
Дрочка - лучшая забава!
*******
Шла вчера я за водою,
А у нас ведро худое.
С дыркой ложка и черпак.
Бля, везде на зоне так.
********
Две сестры глядят на брата:
Маленький, неловкий.
Наебнём его лопатой,
Один хуй он не жилец.
— Лосик , 11.11.2024
ляксандр
12.11.2024, 17:32
Я в то время (на стыке конца 80–х/начала 90–х) работала в РОВД, который обслуживал ярославскую барахолку. И вот дежурю… Слышу, в коридоре трудноописуемый шум, гам и ор. Такой гвалт в России могут поднять только народные депутаты и цыгане. Поскольку трудно было предположить, что к нам в отдел нагрянули слуги народа, то я решила, что это все–таки представители кочевого племени. Выглянув коридор я убедилась — так оно и есть. Неказистое наше помещение превратилось в филиал цыганского табора во время пожара. В центре живописной картины я углядела цыганку, очень похожую на знаменитую Венеру Пуговкину из кукольного «Необыкновенного концерта» — ту самую, которая пела густым басом.
Цыганка поражала габаритами и явно нерастраченной мощью. Своей ручищей, сделавшей бы честь чемпиону мира по перетягиванию каната, она крепко держала тщедушного интеллигента, который, как и положено, робко поблескивал очками. При этом весь РОВД полнился её голосом. Прислушавшись, я поняла, что цыганка обвиняет очкарика — интеллигента в том, что он ее кинул… Сие представлялось невероятным. Ибо даже ясельный младенец знает: кинуть цыганку невозможно по определению. А вот цыганка может кинуть каждого. И уж как мог кинуть такую, судя по всему прошедшую большую жизненную школу мастадониху в цветастых пыльных юбках, занюханный среднероссийский интеллигент? Я бы скорее поверила в прилет на Ярославщину заплутавших в космических просторах инопланетян. С этой убежденностью я закрыла дверь и продолжала нести вахту. Однако через полчаса ко мне, дежурному следователю, пришел не менее дежурный опер и попросил выписать «сотку» на эту самую цыганку» — то бишь постановление о ее трехсуточном задержании («сотка» — постановление о задержании подозреваемого на основании ст. 122 УПК РСФСР на срок до 72 часов) Я, естественно, удивилась: «Погоди, ты ничего не путаешь? Она ж орала, что ее кинули… Она же, вроде как, потерпевшая». «Именно, — согласился опер, и раздумчиво добавил: — Н–да, первый раз потерпевшую сажаю». Я потребовала объяснений. И опер на них не поскупился.
Интеллигент — очкарик Волков, оказывается, был давно знаком нашим оперативникам. Чуть ли не каждый выходной он появлялся на барахолке. Представьте: толчея, гвалт, Сатана не успевает править бал… И посредине этого бедлама — он. Тихий такой, милый. В скромном, застиранном плащике, в очечках, взгляд добрый, доверчивый. И вот набредает он на наглую, орущую цыганку, которая продает с рук кожанную куртку. «Простите пожалуйста, можно посмотреть?" — робко спрашивает Волков у цыганки. Цыганка сует ему в руки вещь. Безбоязненно сует. Вокруг все свои. Да и разве способен на подвох этот заморыш в штопанном плаще, это же лох. Классический, типичнейший российский лох. Волков мнет куртку, щупает, на лице у него надежда сменяется сомнением, сомнение надеждой. Он зреет для покупки прямо — таки на глазах. Цыганка поддает жару: «Маладой, красивый, яхонтовый … бери, не пожалеешь». «А сколько стоит?" — все также робко спрашивает Волков. «Тыбе, дарагой, за пятьсот отдам». «За пятьсот?! — удивляется очкарик. — Да как же так… У меня таких денег может и не быть. Извините, я сейчас». На глазах презрительно сощурившейся цыганки он лезет в карман плаща и достает пачку денег. Тут же начинает пересчитывать. И облегченно вздыхает: «Слава Богу, жена меня, оказывается целой тысячью снабдила».
Цыганка окончательно убеждается, что лох ей попался первостатейный. Он прямо–таки взывает: ну обмани меня, обмишурь! Пересчитав заветную тысячу, Волков кладет ее обратно в карман плаща. И просит дать ему померить куртку… Снимает плащ с деньгами. Отдает его подержать цыганке. Начинает возиться с обновкой… Отворачивается … Цыганка скрывается в толпе. Вместе с ней исчезает скромный, потрепанный плащ. Но это еще не развязка. Развязка наступит чуть позже, когда цыганка лезет в плащ, дабы изъять столь легко доставшуюся тысячу. Да не тут то было! Нет в плаще очкарика никаких денег. И даже карманов нет. Отрезаны карманы… Через эту дырку и просунул интеллигент продемонстрированные цыганке деньги в другой карман — на брюках. Вот так они и расходятся: лох Волков с новой кожаной курткой, хотя и без плаща, но с заветной пачкой не потраченных денег, и цыганка, укравшая никому не нужный дырявый плащ — без денег и без куртки. До наших оперов доходила информация, что некий интеллигент раз за разом кидает на барахолке алчных цыганок. И таких случаев набралось около двух десятков. Ловить его не было никакого резону: никто никаких заявлений в милицию не делал. Но в тот день Волкову не повезло.
Цыганки ему попались чуть более бдительные — не дали уйти с рынка в куртке. Схватили и привели в милицию. Но наш интеллигент случившимся обломом не тяготился. На вопрос опера, что, собственно, случилось, ответил просто, без затей: «Пришел, стал примерять куртку, а эта дама сбежала с моим плащом и тысячью рублями. Плащ оцениваю в триста рублей». Мастодонистая цыганка от такой наглости подпрыгнула. И, видать, в этот момент у нее затуманились мозги. И вместо того. чтобы сказать, что негодяй Волков сам сдернул от нее с курткой, заявила, что да, сбежала, с плащом, но денег в нем не было, к тому же плащик–то — тьфу — и рубля не стоит, на помойке его подобрали, на помойку его и снести надо. Волков пожал плечами и высказал недюжинные юридические знания: «Раз денег не было, то сядешь за покушение на хищение тысячи рублей». И что вы думаете! Цыганке пришлось инкриминировать открытое похищение плаща и не менее открытое похищение денег. То есть, грабеж. Можно сказать, средь бела дня. И дали ей три года. Так она еще должна сказать спасибо суду, который проникся анекдотичностью ситуации и не стал ее карать по всей строгости тогдашних законов. Правда, ее родственникам пришлось–таки выплатить Волкову триста рублей за «похищенный» (хотя здесь можно вполне обойтись и без кавычек) плащ… Это был тот невероятный случай, когда мошенник ушел целехоньким от закона, он еще сделал так, чтобы на нары отправилась потерпевшая.
Ни до этого, ни после мне с такими казусами сталкиваться не приходилось. Высший пилотаж, суперкласс! Честно признаюсь: цыганку мне не жаль, а Волкову хочется аплодировать. Хотя и мысленно…
Бывшая ст.следователь Ленинского РОВД г. Ярославля Валерия Сергеевна.
ляксандр
12.11.2024, 22:44
О, как сосала покойная Татьяна, вы бы знали, как она сосала... коли вы бы знали как, то сейчас не стояли здесь и не причмокивали своим губами, делая вид, что хоть что-то в этом понимаете.
Покойная Татьяна была большой любительницей и одновременно рекламным лицом магазина леденцов на палочке.
Ежедневно огромное количество людей приходили в тот магазин посмотреть на то, как сосет продавец-консультант Татьяна Шанс. И, вдохновившись, прилавки тут же становились пустыми. Восстанавливались семьи, дети снова улыбались, а кое-что даже могло слипнуться, но это ненадолго.
А потом в один дождливый осенний день Татьяна не пришла на работу.
Ровно в десять утра двери магазина леденцов открыли, покупатели повалили внутрь, ожидая встретить за прилавком её. Но в магазине был только пожилой усатый хозяин Давид Маркович. Он пожимал плечами, сам не зная что ответить на вопросы где же Татьяна и когда она будет снова сосать на радость всем.
Люди в тот день ничего не покупали. Сосать без установки, без шоу — было немыслимо. Кто сосет просто так, без настроения, прости Господи.
А к вечеру, когда магазин уже закрывался, Давиду Марковичу позвонили и попросили подъехать в морг на опознание.
Конечно же он сразу узнал её, Татьяну Шанс, ту, которая вот уже пять лет сосала в его магазине. «Сосала с самого открытия», — сокрушался он, рассказывая всё это пожилому патологоанатому. Потом достал из кармана леденец на палочке в виде петушка и протянул доктору. Но тот брезгливо отказался.
Давид Маркович продал свой бизнес, который без Татьяны не имел никакого смысла и эмигрировал в страну, где каждый может пососать, только никому это не интересно, если таки конечно за это не заплатят немного денежек.
На месте того легендарного магазина леденцов теперь продают белорусские товары для толстых женщин. Но постоянные покупатели скинувшись, установили небольшую памятную табличку на углу: «здесь сосала Татьяна». Для потомков. Чтобы помнили, что у каждого есть в жизни Шанс.
Какую же ты хуйню тут собираешь, не кладовка, а клоака.... как, видимо, и в твоей голове.
ляксандр
13.11.2024, 21:15
Добрый день, дорогие друзья, в ходе длительных и зачастую абсолютно бессмысленных скитаний по политическому сегменту телеги вы, возможно, периодически натыкались и до сих пор натыкались на рассуждения о том, что культура нашей с вами Федерации принадлежит европейской семье культур.
Возможно, даже у нас в канале на такие рассуждения натыкались пару лет назад – знаем, в это трудно поверить, но есть люди, читающие нашу нудятину и два года, и дольше, не знаем, что с ними, возможно, витаминов не хватает.
Как бы там ни было, культура нашей с вами Федерации действительно принадлежит европейской семье культур — хоть в наши дни, глядя на трансатлантических шизов, в это бывает сложно поверить – и в этом случае под «культурой» мы подразумеваем всю совокупность социокультурной надстройки над животным человеческим началом.
Короче, речь идёт не только об алфавите, религии, архитектуре, литературе, музыке и живописи, но и о кровном родстве монарших семей, парламентаризме со всеми его прообразами, стилях одежды и анекдотах про русского, немца и поляка.
При этом. С культурами Старого Света наша собственная очевидным образом разошлась – и произошло это задолго до того, как академические круги евродурки (и позднее, как следствие, вся евродурка в целом) приложились головой об идеи постмодернизма где–то в семидесятых годах прошлого столетия, бегите, прячьтесь, выключайте телефоны, сейчас уровень сатурации в этом канале резко упадёт.
Постмодернизм, если вы забыли – это как раз зонтичный бренд для современного ЛГБТ, БЛМ, женских спортсменок мужского пола, борьбы с белой цисгендерной мизогинной маскулинностью и прочих интеллектуальных перверсий. Сам по себе бренд не очень попсовый, но именно он лет пятьдесят назад окончательно отбил евродурке представления о таких абстрактных понятиях как мораль, добродетель истинность и её критерии.
Если объяснять на пальцах и без сложной терминологии, то философия постмодернизма предполагает, что если человек считает себя розовым небинарным пони из галактики MACS0647–JD в созвездии Жирафа – то он таковым на самом деле и является, потому что никакой универсальной правды–истины не существует, и каждый человек, что нобелевский лауреат, что завсегдатай психдиспансера, имеет мнение, равнозначно ценное мнению окружающих. И к любой индивидиуальной картине мира окружающие, следовательно, должны относиться если не с уважением, то хотя бы с пониманием.
Разумеется, сами ЛГБТБЛМ–инклюзивные адепты, особенно современные, никакую глубокую постмодернистскую философскую базу под свои индивидуальные девиации уже не подводят, зачем так заморачиваться, но повылазили они на свет Божий именно из неё.
И да, у постмодернизма полно слабых мест, но сама по себе установка, ставящая личную человеческую хотелку над любым, очищенным от эго, человеческим знанием и возводящее индивидуальное «я» в абсолют – это довольно мощный инструмент работы с коллективной психикой, позволяющий выводить целые стада человекоподобных небинарных пони из самых разных созвездий и далее использовать их для достижения любых политических целей.
Типа, надо продвинуть тезис, что все белые мужики зло, и попилить под это дело управляющие должности в крупных корпорациях – не проблема, берём табун БЛМ, добавляем к нему табун ЛГБТ, пусть рисуют плакаты и оккупируют на пару дней, недель, месяцев или лет академические залы и городские площади, создавая нужные информационный фон. А дальше рассмотрим это возмущение в парламенте и введём квоты на распределение руководящих кресел между белыми, неграми, мужчинами и женщинами.
Потрясающая по своей тупизне схема – и она отлично работает.
Но мы сейчас предположим, что постмодернизм в европейской философской мысли (его наиболее активно французы пионерили вроде Мишеля Фуко) не взялся из ниоткуда, и что евродурка до этой конечной доехала вполне естественным и органичным образом – и сразу с двух сторон.
С одной стороны до конечной станции европейскую философскую мысль довёз Фридрих Ницше, противопоставивший Бога (христианского) природной жизненной силе человека и поставивший тем самым под сомнение европейские критерии истинности и нравственности. Проще говоря, поломал (да, ломали и без него, но он это ярче всех делал) современникам саму многовековую систему культурных координат, в которой в более или менее конкретных точках существовали представления о добре и зле, морали, грехе и прочих социокультурных величинах.
Мы не знаем, на самом деле, горевал или торжествовал Ницше, объявляя о смерти Бога, со здоровьем у Фридриха были проблемы, и он в дурке немало времени провёл. И очевидно, что сама европейская культура, подсевшая при его жизни на нигилизм, тоже не очень хорошо себя чувствовала – так что, вполне вероятно, немецкий философ во время психотических припадков просто наиболее точные формулировки общекультурному состоянию Европы подобрал.
Но у нас с вами в середине рабочего дня в любом случае нет времени, чтобы разбирать всех вообще прародителей постмодерна – и по ключевым положениям и степени известности Ницше всё равно лучше остальных на эту роль подойдёт в итоге. Будем просто считать, что сама значимость его произведений, которую человечество закрепило в истории раскупленными тиражами, является эмпирическим доказательством успешной борьбы Ницше с многовековыми представлениями европейских жителей о Боге, христианстве и истине.
Тем более, что там второй машинист гораздо интереснее – Карл Густав Юнг – который родился чуть позже Ницше, и с произведениями немецкого философа был хорошо знаком. Опять же, в середине рабочего дня в среду у нас с вами нет времени повнимательнее всмотреться в аналитический психоанализ и рецензии автора на произведения Ницше, чтобы объяснить взаимосвязи – но и задачи такой у нас нет, мы с вами от Юнга в сторону постмодерна сейчас разматываем.
У швейцарского специалиста есть очень интересное положение о таком архетипе как человеческая тень – не пространственное оптическое явление, которое все мы отбрасываем, а некий сгусток нередко негативных и подавляемых психических установок человека. Условно, всё то, что мы загоняем вглубь себя в процессе социализации, и то, что мешает нам с вами органично вписываться в огромное количество социальных иерархий – семейных, рабочих, политических, экономических, религиозных, каких угодно.
Агрессия, комплексы, обидки, иррациональные страхи, отвращения, нелюбовь к аниме, короче, стандартный психосуповой набор самого обычного человека, который он, как правило, старается никому не демонстрировать, но который, как следствие, гложет его изнутри и в отдельных случаях неконтролируемо вырывается наружу. Всё то неприятное о себе, в чём люди боятся или не хотят себе признаться.
По Юнгу, неумение конструктивно работать с этими психическими установками, во–первых, не позволяет личности полноценно развиваться, и, во–вторых, натурально превращает их в бомбу замедленного действия и для самого человека, и для его окружения.
По нашему мнению, дорогие друзья, это представление стало куда более значимым гвоздём в крышку гроба европейской христианской морали, потому как, в отличие от афористичной философии не самого уравновешенного Ницше, зашло на цель научным подходом (да, да, мы знаем, что научность подхода 19 и первой половины 20 века не чета современному научному подходу и доказательной медицине).
Случилось что: вся та человеческая психическая непристойность, на которую суровое европейское христианство (от скуки сжигавшее баб на кострах по статье «ведьма») веками лепило гриф «грех», и которую веками же под угрозой физической расправы загоняло людям в самые дальние уголки бессознанки – в учении Юнга не просто обрела понятную, не чуждую человеку, форму тени, но и стала необходимой частью его повседневной жизни.
Которую не просто не надо в себе изо всех сил изживать – с ней надо, наоборот, контактировать, её надо изучать и сосуществовать с ней органично, в гармонии.
Говоря ещё проще: да, вот эта твоя зависть, вот эта твоя ненависть, вот эта твоя похоть, твой страх, твоё неверие, твоё коварство – это не само по себе зло, и оно не от дьявола, как веками говорил тебе Римский папа. Это неотъемлемая часть тебя самого, ты в этом даже не особо виноват, но тебе с этим жить, и ты должен в себе это признать и научиться с этим работать, иначе ты сам себя отрицаешь.
В существовавшей веками системе координат грех перестал быть грехом и, соответственно, зло перестало быть злом, а добро – добром. Они больше не обитают на разных полюсах, они теперь ближайшие соседи и вообще часть единого целого человека, по сути, равнозначные.
И где–то там, полагаем, наша и европейская философские мысли начали расходиться.
Мы так обычно не делаем, но ещё раз (из текста двухлетней давности) опишем примерную разницу между ницшеанской философией и собственной русской философией, глубже всех в которую в своё время копнул Фёдор Михайлович Достоевский:
«То есть там, где немецкий философский гений возьмёт условную лягушку, положит её на операционный стол, умертвит, препарирует, зашьёт, оживит и запишет наблюдения в пятитомный дневник, русский мыслитель возьмёт свою лягушку, будет долго размышлять над её судьбой, вздохнёт, положит на стол, увидит в её глазах страх и непонимание, заплачет, обратится к Богу, разругается с миром, обхватит голову, забегает кругами, спрашивая, как он вообще до такого дошёл, и что же он за скотина такая, что вдруг лягушку замучить решил, и что же это за общество такое, что его взрастило –
А затем отвяжет её, чмокнет в носик, отпустит в пруд, просветлеет и примирится и с собой, и с миром.
И немецкий гений, понаблюдав это всё, поймёт, что уже некоторое время не дышал – или прятал дыхание — потому что на его глазах происходило что–то невероятное. Человек, имея божественную, по сути, власть над существом, в моменте не скованный рамками морали, совершил богобоязненный поступок, испугавшись – получается — себя самого. И это немецкому философу тоже вынесет мозг».
Потому в нашей культурной традиции эта система координат даже после социалистической революции до основания так и не разрушалась – у нас просто условное добро в широком понимании вместо дворянских костюмов надело рабочие, и вместо скипетра и державы взяло в руки серп и молот. А затем, ещё лет через 70–80, отложило серп и молот, надело деловые костюмы и взяло в руки калькуляторы –
Но в любой из этих периодов спроси нашего среднеститически–нормального человека за культурные векторы – и он тебе с ходу начнёт раскладывать про высшую справедливость, правду, добро, зло, и что гендеров на самом деле только два, а не пятьдесят два.
При этом, нет, конечно, глубоко структурированного научного знания по всем этим вопросам у него не будет, потому что нафиг оно ему вообще сдалось, он и так знает, что такое хорошо, и что такое плохо. И когда с противоположной стороны выгребную яму из интеллектуальных философских девиаций видит, у него не возникает непреодолимого исследовательского стремления в неё поглубже нырнуть, чтоб задокументировать потом всё тамошнее многообразие запахов, вкусов, цветов, сортов и консистенций.
А у европейцев возникает, они смелые исследователи – и их в итоге по всему спектру мотает от «Бог сказал сжечь всех ведьм» до «Бог умер, истины нет», от «мы несём по миру бремя белого человека» до «запретить всех белых мужиков».
Да, у нас в мироощущении, может, иррационализма и мистицизма побольше будет, чем у них, но коллективная психика – чисто по наблюдениям – при этом, куда более стабильна, и стрелка морального компаса всегда строго на двенадцать стоит, а не на полшестого, и пусть оно так и будет.
Хорошего вам дня, дорогие друзья!
ляксандр
13.11.2024, 21:20
Когда я смотрю на списки нобелевских лауреатов по литературе, меня охватывает ощущение, что в мире что–то пошло не так. Причём это продолжается довольно долго и положение дел становится всё хуже и хуже.
Вот я вижу лауреатов от начала 20–го века до 1930–х годов. Все они — безусловные современные классики. А их книги — оказали большое влияние на мировую литературу. Моммзен, Киплинг, Метерлинк, Гамсун, Йейтс, Голсуорси, Бунин — крупнейшие фигуры литературы, без которых представить себе 20–й век невозможно.
В 50–60–е — набор лауреатов резко мельчает. Но в нём, всё ещё, попадаются значимые авторы. А остальные награждённые — хотя бы, не вызывают вопроса «Почему они оказались в этом обществе?».
В 70–80–е годы уже начинаешь что–то подозревать. В число отмеченных попадают, порой, абсолютно случайные имена, о роли которых в литературе сейчас и не вспомнишь. Так, проходные лица. Появляется множество «этнических писателей». Но общая картина, всё ещё, довольно достойная.
В девяностые–нулевые — происходит катастрофа. Кто эти люди? Чем они интересны? Почему в числе лауреатов вдруг попадает множество выходцев из стран третьего мира, пишущих неизвестно о чём и не читаемых примерно никем. Почему основной темой награждения становятся какие то совершенно левацкие формулировки про гендер, равноправие, страдание туземцев и прочую «народность»?
Среди лауреатов за последние 30 лет я с трудом могу признать заслуживающим этого разве что Гюнтера Грасса. Все остальные награждённые — забудутся через те же 30 лет и будут никому совершенно не интересны.
А между тем, не получил и уже не получит премию великий Умберто Эко. Нет её и у Джорджа Мартина. Хотя он повлиял на современную культуру, наверное, больше, чем все лауреаты за последние полвека вместе взятые. Не будет её у Уильяма Гибсона, оказавшего огромнейшее воздействие на киберкультуру и футурологию.
Этот список можно продолжать до бесконечности.
Да та же самая Роулинг, которую я, отмечу, совсем не люблю, изменила современную литературу так, как ни один из нобелевских лауреатов. И это только современники! Не буду вспоминать про обойдённого ещё в прошлые времена Набокова и пр.
Зато премию получает «этнический и постколониальный писатель» Абдулразак Гурна. Совершенно сказочная личность: чёрный мусульманин из Танзании, который, почему–то, живёт не на родине, а в Лондоне. С формулировкой «За его бескомпромиссное и чувственное обличение последствий колониализма и судьбы беженцев в водовороте культур и континентов».
Видимо, сейчас важно именно «обличение», а не качество литературы.
ляксандр
14.11.2024, 16:29
Сельские часы висели на деревянной стене и терпеливо шли силой тяжести мертвого груза; розовый цветок был изображен на облике механизма, чтобы утешать всякого, кто видит время.
© Платонов
ляксандр
3.12.2024, 21:32
Объяснен процесс нереста
Чтобы понять, что происходит, рассмотрим, что Phusion Passenger делает «под капотом». Phusion Passenger запускает приложение, выполняя одну из следующих команд:
Если ваша оболочка - bash: bash -l -c '/path-to/SpawnPreparer /path-to-loader-or-preloader'
Если ваша оболочка не является bash: /path-to/SpawnPreparer /path-to-loader-or-preloader
Таким образом, при запуске вашего приложения работают не более 4 компонентов:
Если ваша оболочка — bash, то всё остальное выполняется через bash путём передачи флага -l (оболочки входа в систему) в bash. Это заставляет bash загружать свои файлы запуска, например bashrc, profile и т. д. Мы делаем это потому, что многие пользователи пытаются задать переменные среды в bashrc и ожидают, что эти переменные среды будут подхвачены приложениями, запущенными Phusion Passenger. К сожалению, переменные среды так не работают, но мы всё равно поддерживаем это, потому что это удобно.
Bash немедленно запускает исполняемый файл Phusion Passenger SpawnPreparer. Или, если оболочка пользователя не является bash, SpawnPreparer запускается напрямую. Этот исполняемый файл отвечает за установку определённых переменных среды, текущего рабочего каталога и других условий среды процесса. Когда SpawnPreparer завершает работу, он запускает загрузчик или предзагрузчик.
Если passenger_spawn_method установлено на smart (по умолчанию) и для языка программирования приложения доступен предварительный загрузчик, то на этом этапе выполняется предварительный загрузчик для конкретного языка. Если ни одно из предыдущих условий не выполняется (и, следовательно, passenger_spawn_method автоматически устанавливается на direct), то на этом этапе выполняется загрузчик для конкретного языка.
Предварительная загрузка загружает код приложения в память и порождает рабочие процессы каждый раз, когда Phusion Passenger требуется ещё один процесс приложения. Так реализуется «умный» метод запуска.
Загрузчик также загружает код приложения. Но в отличие от предварительного загрузчика он не запускает рабочие процессы. Каждый раз, когда Phusion Passenger требуется процесс, он запускает другой загрузчик, который полностью загружает код приложения.
В Индии полиция арестовала театрального актера Бимбадхара Гауда за то, что он убил свинью и ел ее на глазах у зрителей во время спектакля. Артист исполнял роль демона, пишет Hindu.
Инцидент произошел 24 ноября в штате Одиша. Однако внимание общественности он привлек позже, когда видеозапись появилась в соцсетях. Кадры возмутили пользователей интернета, а активисты по защите прав животных и любители театра осудили случившееся.
Животное было подвешено на сцене, пока актеры с особой жестокостью убивали его. Бимбадхара Гауда и организатора спектакля задержал Лесной департамент. Другие артисты, пытавшиеся есть мясо на сцене, скрываются.
Против двух актеров ранее уже возбудили уголовное дело. В Хинджиликуте во время представления они изображали обезьян, а в руках держали ядовитых змей.
ляксандр
5.12.2024, 22:14
Институт цвета Pantone назвал главным цветом 2025 года — "богатый, согревающий коричневый"
Выбранный Институтом цвета оттенок Мокко Мусс "насыщает нас, предлагая насладиться восхитительными качествами шоколада и кофе, отвечая на нашу потребность в комфорте", говорится в пресс–релизе.
Цветом этого года был персиковый 13–1023 Peach Fuzz –"персиковый пух".
–
короче, говном будет следующий год.
ляксандр
8.12.2024, 17:50
Читать новости надо так:
1. Любая новость это по умолчанию псиоп и вранье, пока не доказано обратное.
2. Если в новости всё логично, буднично и очевидно — можно далее её не проверять. Ну, новость и новость. Она нам не интересна, т.к. не имеет для нас значения.
3. Если же новость будоражит, если она важна, если это имеющий значения инфоповод, то сперва я ищу официальный оригинальный источник. Откуда взялась информация? Источник отвечает вообще за базар? Высказалось официальное должностное лицо, которое рискует, отвечая за сказанное (то есть, тоже может врать, но уже более ответственно)? Или единственный источник это военкор–балабол? На кого опирается новость?
4. Если источник новости не официальное должностное лицо и не официальное уважаемое СМИ (которых можно по пальцам пересчитать), а какой–нибудь говносайт или говноканал (один раз твои журналисты не проверили фактуру и ты улетаешь в этот список навеки; анонимные каналы находятся в этом списке по умолчанию), то тут вывод ясен — новость помечается как хуйня, мы её не верим. Рассматривать описанное далее можно только в контексте логики или намерений автора, а не в контексте инфоповод.
5. Если российская новость опирается на западный источник, я иду искать и читать оригинал. Большинство интересных новостей у нас про нашу планету в целом, хотя и самые интересные новости про Россию пишут, увы, на Западе (поэтому читать российские СМИ не так интересно). Значит, ищу оригинальный источник, чтобы далее понять, действительно ли ЭТО там написано?
6. Конечно же, оцениваю качество западного источника. Это желтый таблоид или уважаемое (хоть и спонсируемое пидарасами) издание? А в этой новости, которую наши как–то перевели и теперь цитируют, не вырвано ли чего из контекста? А там, в оригинальной западной публикации, на кого авторы опираются? На анонимный источник, «прислонившийся к Вашингтону»? Проверяем и это.
7. Если наш источник на русском, как и 90% журналистов, от своей скотской безалаберности не указал ссылку, где они это взяли, а написал просто «по сообщению CNN», я перевожу куски пытаясь найти конкретную публикацию, откуда они почерпнули факты и тезисы, чтобы исследовать уже её.
8. Важно бывает проверить, а вот в уважаемом издании автор новости, он — кто? Чем он знаменит? Куда ангажирован? Это тоже может повлиять на наше восприятие. В одном и том же СМИ с мировым именем разные колумнисты могут топить за разное, и нам следует читать между строк. Если СМИ в целом ангажировано в определенную сторону, это тоже дает нам дисконт либо укрепление инфоповода, если это их профиль или их традиционный «слив», и подобные «сливы» ранее подтверждались. Все это важно.
9. Если публикация опирается на данные, то какого они качества? Какой источник цифр, графиков, карт? Насколько они свежие и заслуживают доверия? Не подобраны ли они специально, чтобы обосновать определенную точку зрения, а сами при этом ни хера не объективны? Этому следует уделить особое внимание.
10. Ну и, далее, если всё остальное собрано–сделано крепко, всё бьется, и мы можем полагать, что новость хотя бы с какой–то степенью вероятности (более 50%) не пиздеж, нам надо еще проверить, бьется ли общая логика у этой новости. А может ли так вообще быть? Ведут ли себя в этой ситуации эти лица, или это нечто из ряда вон? Оправданы ли предлагаемые автором выводы? Т.е., бьется ли описываемое с моим личным представлением о том, как устроены дела в определенной области.
11. Вот теперь мы действительно можем опираться на эту новость и принимать на её основе какие–то решения, или употреблять у себя в контенте. И с высокой вероятностью мы не опозоримся. При этом, позориться мы все равно иногда будем, никто не застрахован. Главное это сделать выводы и шаг за шагом улучшать свою внимательность и интуицию. Ошибаться можно, врать нельзя (с).
п.с. (Эт прям про Троллитоту)
пожалуй, для строгости стоит добавить, что бывают и другого вида новости. Читаешь, понимаешь, что полная ерунда, но смешно и потужно. И если новость поднимает боевой дух и не является критичной (например, просто унижает неокоммунистов или наших нацистов или какую–нибудь Украину) и никому из подписчиков эта новость не будет стоить денег/карьеры, и не подставит его под проблемы другим образом, тогда можно просто выложить эту новость ПО ПРИКОЛУ.
ляксандр
9.12.2024, 19:46
Когда дела на фронтах Вьетнамской войны стали идти примерно так, было решено брать в армию дураков. Точнее так: напряжение в обществе, нехватка личного состава и опасения бунта среднего класса, не желавшего вместо колледжей отправлять своих сыновей во Вьетнам, достигли такого уровня, что правительство вспомнило о... войне с бедностью.
Дело–то благое, спору нет, но, как обычно, к хорошему приплетают плохое, и именно борьбой с бедностью и возможностью получить "второй шанс" и обосновывал министр обороны Макнамара призыв в действующую армию людей с IQ до 80 (бывало и 62, ага), а также толстых, дистрофиков, вообще — больных, ну и задно и неграмотных, и не говорящих на английском, и совершенно уж диких... Программа называлась Проект 100000; именно столько ежегодно предполагалось набирать в войска граждан IV категории (помните, в фильме про Капитана Америку ему, худосочному малорослику, ставят на призывном свидетельстве жирный штамп с этой цифрой?).
Как обычно бывает в любой стране, неудобную правду назвали красивым словом: теперь это не призывники 4–й категории, нет: это New Standards Men, и эти стандарты позволят им в армии получить новую профессию, овладеть полезными навыками, расширить кругозор (да–да!), завести знакомства...
А навыки были таковы, что большая часть Людей Нового Стандарта была неграмотной.
Да ладно там: кто–то не умел завязывать шнурки, кто–то из–за дистрофии не мог бегать и носить винтовку, кто–то, в конце концов, был клинически, непроходимо туп — комиксы, низовое командование вынуждено было рисовать комиксы, в которых разъяснялось как шнуровать обувь, копать землю, заправлять койку!..
Машина закрутилась; вместо цифры IV теперь ставили аббревиатуру NSM — и бравый (иногда — пускающий слюни) солдат отправлялся воевать. Американская военщина начала пополняться оклахомской деревенщиной и гарлемской безотцовщиной. Да, кстати, негров было особенно много.
Для примера: стали брать тех, кто не мог пройти вот такой тест.
Собственно, классические представители Macnamara's moron нам известны, и мы их даже любим: вот или вот, на деле же, в боевых условиях, ничего кроме головной боли для командования и рядового состава протеже Макнамары не представляли.
Да, их с удовольствием пристраивали на кухню, или вечными дневальными без права участия в боевых действиях, или в лазарет, но когда уж совсем стало не хватать людей — их отправляли в окопы. И там они естественным образом гибли.
В четыре раза чаще, чем остальные.
Да, над ними издевались; распространнная "шутка": — Рядовой Джонсон, а ну–ка, сбегай к тому дереву, погляди, не ли там снайпера?
И бежал рядовой... недолго...
Потом Макнамара придумал совсем уж иезуитский ход, зная о недовольстве низового командования эдакими дикобразными рекрутами: программа "Проект 100000" стала слепой — от командиров стали скрывать статус новобранцев.
Немного примеров из воспоминаний сослуживцев: ...Сержант объяснил, что молодой человек не умеет ни читать, ни писать, и ему потребуется помощь в заполнении документов. Затем он добавил: «Убедитесь, что он не заблудился. Он один из дебилов Макнамары.
Я никогда не слышал этого термина и был удивлен, что сержант открыто оскорбил Гуптона. Через несколько недель я узнал, что «дебилы Макнамары» — это термин, который многие офицеры и сержанты использовали для обозначения людей с низким IQ, которые были приняты в армию по программе, разработанной министром обороны Робертом Макнамарой.
Пока мы ехали на автобусе и на самолете, я пытался поговорить с Гуптоном, но он мало что сказал. Я спросил его, из какого он штата, но он не знал. Позже я узнал, что он был из Аппалачей в восточном Теннесси. Он был очень худым — нездорово худым.
На начальном обучении он был беспомощен.
Нам пришлось заправлять за него койку, потому что он не мог сделать это в соответствии с требованиями армии. Я завязывала ему ботинки каждое утро, пока у другого ученика не хватило терпения и времени научить его этому. Он не отличал свою левую от правой, поэтому у него были проблемы с основными командами, такими как «нале–во» и «напра–во», и у него были проблемы с маршированием. Когда сержанты кричали на него, он пугался и терялся. На стрельбище он был неустойчивым и опасным — сержанты опасались, что он случайно застрелит себя или кого–нибудь. Наконец его поставили на постоянное КП.
Или ещё:
Большинство из них на обучении метанию гранаты не смогли освоить технику, не говоря уже о попадании в цель. Из–за тяжести гранаты им нужно было бросить ее по высокой дуге, как центральный защитник в бейсболе, но они не понимали принципа. Они пытались бросить гранату по прямой. Несмотря на все объяснения и демонстрации сержантов, они не могли понять саму концепцию большой дуги.
Ну и так далее; не будем множить скорбь. Есть большая книга про это; кто желает — да прочтёт.
Проект просуществовал 5 лет, вплоть до конца 1971–го, всего в нём "приняло участие" 354 тысячи человек, призывников и дорбровольцев примерно поровну. Сколько выжило — умалчивается.
А с Макнамарой было всё хорошо. Он потом 13 лет был — неожиданно — президентом Всемирного Банка, дожил до 93 лет, и только однажды кто–то, протестуя против войны во Вьетнаме, попытался его утопить, сбросив с парома.
ляксандр
9.12.2024, 19:47
Об этой группе призывников у меня есть большой пост.
Вкратце: когда для Вьетнамской войны потребовалось больше рядового состава, а взять его было неоткуда, министр обороны Р. Макнамара объявил призыв для следующих граждан: толстяков, дистрофиков, лиц с IQ менее 80, неграмотных, не говорящих на английском, больных, а также внекатегорийных придурков, которые не могли самостоятельно завязать шнурки, застелить постель, не могли назвать город и штат своего рождения, не отличали правую ногу от левой, и прочих выдающихся личностей.
Примеры, знакомые нам по масскультуре: рядовой Туча из "Цельнометаллической оболочки" и Форрест Гамп.
Вот такие примерно, да... Mcnamara's morons.
Называлось это "Проект 100 тысяч": столько предполагалось призвать. Призвали, в итоге, почти 350 тысяч. Гибли они с удручающей скоростью, в бою были бесполезны, в расположении части всех раздражали, ну и так далее.
Наш герой, по имени Даг Хегдаль был из таких.
Пара примеров его интеллектуальных кондиций:
— среднюю школу окончил без малого в 20 лет;
— будучи призван по программе Макнамары во флот, умудрился при полном штиле выпасть за борт, просто испугавшись выстрела корабельной малокалиберной пушки. Ну — бывает же. Испугался и выпал...
Выпал, стало быть, и оказался в родной стихии — потому что все свои школьные годы он предпочитал урокам плавание в местном бассейне.
Его выловили рыбаки, сдали властям, и Вьетконг попытался выведать у него военно–морские секреты. Но безуспешно.
Старина Даг начал настолько филигранно косить под дурачка, что дело даже не дошло до пыток: вьетнамцы уверились в том, что он стопроцентный бесподмесный дебил, и оставили его в покое. Не кормили, правда, и содержали в жутких условиях (сравни КДПВ и фото по ссылке в заголовке), но отстали.
А у него оказалась феноменальная память.
Он умудрился заучить более двухсот имён и фамилий пленных американцев, содержавшихся в тех же казематах, и в дальнейшем это помогло вывести несколько десятков человек из статуса "без вести пропавший", и вообще — он был одним из немногих оставшихся в живых свидетелей, которые потом давали показания о реальных условиях содержания пленных, пытках и прочем.
Косил он страшно: не понимал команд, не понимал, чего от него хотят, радостно таращился на тюремщиков или просто в стену, ну и так далее
Вьетнамцы хотели сделать пропагандистский фильм о его захвате и содержании в якобы хороших условиях, но отчаялись: Даг немного напрягся и стал демонстрировать такие чудеса тупости, что съёмочная команда отказалась от этой затеи.
Он умудрялся ещё и вредить Вьетконгу: подсыпал песок в бензобаки военных машин, что–то ломал, откручивал, протыкал шины — потому что тюремщики уже не особо следили за ним, будучи уверенными в его полной безвредности: — Ну посмотрите, мол, на этого придурка!..
Заказал себе очки (!) взамен утопленных в море, и тщательно запоминал все пути следования заключённых, номера машин и прочую информацию.
Не забывая при этом прикидываться дурачком.
В общем, всё для него кончилось хорошо: его освободили, свозили на Парижские мирные переговоры 1970 года, в качестве свидетеля жестокого обращения, он вернулся в Штаты, долгое время работал армейским инструктором по выживанию, и жив по сю пору, ему 76 лет.
Система обучения называется "Выживание, уклонение, сопротивление и побег" — его ученики свидетельствуют, что лекции Дага Хегдаля по выживанию в плену были потрясающими. А уж по уклонению, я думаю, и вовсе не знали аналогов.
ляксандр
12.12.2024, 17:12
Все наши решения — результат биологических и средовых факторов, и было бы иллюзией думать, что мы можем делать выбор чисто по собственной воле, считает Роберт Сапольский, известный нейробиолог, профессор Стэнфорда.
Его лекции имеют огромный резонанс, а книги раскупают миллионными тиражами.
Журнал New Scientist считает его одним из самых уважаемых ученых ХХ века.
Три десятилетия Сапольские изучал диких бабуинов в Кении, чтобы понять биологию поведения человека и механизмы стресса.
Он утверждает, что люди не имеют свободы воли — концепции, которая долгое время была краеугольным камнем нашего понимания ответственности и морали.
ВВС поговорила с ученым о человеческой природе, теории добра и зла и его взглядах, которые вызывают немало дискуссий.
Действительно ли мы контролируем свой выбор
По мнению Сапольски, лучший способ объяснить понятие свободы воли — это разобраться, чем свобода воли не является.
»Именно здесь люди ошибаются больше всего. Каждый день мы сталкиваемся с выбором в простых жизненных ситуациях. свободы воли», — объясняет ученый.
«Делая выбор, мы знаем, каким будет вероятный результат. Мы также знаем, что мы должны или не должны делать, у нас есть альтернативы. , что мы имеем свободу воли».
«Это формирует наши представления о личной ответственности, этике и даже правосудии. В Соединенных Штатах вся правовая система основывается на идее, что люди имеют выбор и сознательно могли принять другое решение».
Но, по словам Сапольски, его видение идет гораздо дальше.
«Как вы стали той человеком, который склонен иметь именно такие намерения или принимать именно такие решения? Как это произошло? Он убежден, что все наши решения обусловлены на молекулярном уровне. И каждый шаг полностью зависит от опыта предыдущих поколений. Мы действуем определенным образом, реагируя на окружающий мир. и сам мир, и наша реакция на него находятся вне нашей власти.
На наше решение влияют не только воспоминания, мысли, эмоции и информация от органов чувства, но и уровень гормонов и индивидуальные особенности отдельных участков мозга — которые в свою очередь зависят не только от наследственности, но и от таких факторов, как условия нашего внутриутробного развития и семьи, в которой нам повезло или не посчастливилось родиться.
Так, например, нашу реакцию на то, что кто-то подрезал на работу, определяет наше окружение и опыт – личный и бесчисленных поколений к нам.
Детерминизм
Сапольские перестал верить в свободу воли еще подростком.
«Для меня было нравственным императивом воспринимать людей без осуждения и веры в то, что кто-то заслуживает чего-то особенного. То есть жить без ненависти и убеждения, что я заслуживаю привилегии», — пишет ученый в своей последней книге «Определено заранее: наука о жизни без свободы воли».
«Если вы признаете, что свободы воли не существует, что все мы — не более чем результат биологии и окружение, то понятие вины и наказание теряют смысл», — объясняет он BBC.
«Возьмем, К примеру, морского зайца, который был предметом больших исследований в области нейронаук. Мы знаем: если ударить его по голове, это вызовет ответную реакцию».
«Но вы делаете это, чтобы понять его поведение, а не потому , что считаете плохим», — объясняет ученый.
«То же с похвалой и вознаграждением. Они могут быть инструментом, но сами. по себе не имеют смысла».
«А если это так, то никто не имеет права считать свои потребности важнее потребностей других. И ненавидеть кого-то имеет столько же смысла, как ненавидеть коронавирус».
Во всем виновата биология?
Сапольские говорит, что любой нейрон (клетка в нервной системе человека) функционирует в связке с тысячами других нейронов.
Профессор также предлагает вспомнить наше детство.
«Кем были ваши предки: пастухами или фермерами? Где они жили: в тропических лесах или в пустыни? Вся эта информация передается от отца к сыну. ценности».
Это касается и других механизмов организма.
Возьмем, например, аденозинтрифосфат (АТФ) — молекулу, являющуюся основным источником энергии для клеток.
Если вы плохо спали прошлой ночью или не ели, у некоторых клеток будет меньше АТФ, чем обычно.
Другой пример — гормоны. Повышенный уровень определенного гормона может повлиять на то, будем ли мы более раздражительны, подвержены риску, чувствительны к определенным внешним раздражителям.
Сапольские напоминает: гормоны регулируют гены, а гены, в свою очередь, имеют отношение к поиску решений .
Учитывая все это, он ставит задачу: «Пойдите и измените все эти Покажите мне, что ваш мозг только что сгенерировал абсолютно. новое поведение. Если вы это сделаете, то продемонстрируете свободу воли».
По мнению нейробиолога, наука в XXI веке доказала, насколько важны гены, гормоны и окружение. Они делают нас такими, какие мы являемся.
«Не я должен доказывать, что свободы воли не существует, а те, кто настаивают на противоположному», — утверждает ученый.
«Покажите мне гормоны, отклоняющиеся от привычной функции. Покажите мне, что вы только что изменили последовательность своей ДНК. Сделайте это, и тогда мы поговорим о свободе воли».
Все мы жертвы фатума?
Но не слишком ли пессимистично это звучит?
В конце концов, какой смысл стремиться к чему-то лучшему, если, как он пишет в своей книге, «мы не больше, чем сумма того, что мы не можем контролировать».
» Это абсолютно пессимистично», — соглашается профессор.
И объясняет, почему он не считает себя тем человеком, который может ответить на этот вопрос:
«Мне повезло в жизни, все складывалось удачно по причинам, которые я не могу контролировать. А вот многим другим повезло меньше, и это не их вина». собственной судьбы, может быть очень гуманной и давать больше свободы.
Что говорят другие ученые
Идеи Сапольские вызывают разные реакции.
Адам Пиоварчи из университета Нотр-Дам утверждает, что ученый допускает ошибку, считая, что концепцию свободы воли «можно объяснить, опираясь сугубо на науку»
И добавляет. : свобода воли — это также метафизический и моральный вопрос, который философы изучают уже долгое время.
Джон Мартин Фишер, философ и профессор Калифорнийского университета, также подвергает сомнению подход нейробиолога.
По его словам, если воспринимать проблему с точки зрения философии, сценарий будет совсем другой: «Наука, конечно, имеет значение, но это не делает свободу воли научным вопросом».
Сапольские считает иначе: «В определенном смысле только науке есть что сказать по этому поводу, потому что именно она помогает нам понять, как мы стали тем, кем стали».
По мнению писателя Оливера Беркемана, теория Сапольские «не обязательно обрекает нас на безнравственность или отчаяние».
Напротив, на первый план выходит его гуманистическое мировоззрение. причины».
Обозреватель Times Кейран Саузерн считает, что «идеи ученого могут привести к глубоким социальным изменениям, не в последнюю очередь в системе уголовного правосудия».
«Мы уже знаем достаточно, чтобы понимать, что миллионы людей, чья жизнь сложилась менее удачно, чем наша, не заслуживают пренебрежения и игнор».
https://mirror-world.ru/world/svobody-voli-...-ne-ot-nas.html
ляксандр
13.12.2024, 23:09
По мнению священнослужителя, убежденность в том, что судьба предопределена и изменить ничего нельзя, губительно сказывается на человеческой психике. Это может приводить к апатии, потере смысла жизни, депрессии, а в крайних случаях – к алкоголизму, наркомании и даже самоубийству. Человек, лишенный чувства ответственности за свою жизнь, перестает стремиться к развитию и взаимодействию с окружающим миром.
Отец Виталий подчеркнул, что православное учение не проповедует фатализм, а утверждает свободу выбора каждого человека как фундаментальный принцип.
Отец Виталий объяснил, что Божественный промысел следует понимать не как жесткое предопределение, а как предвидение Богом событий. Бог знает, что произойдет, но не диктует человеку его действия. Человек, обладая свободой воли, делает свой выбор, а Бог лишь предвидит его последствия. Таким образом, судьба формируется в результате взаимодействия Божественного предвидения и человеческих решений.
В качестве иллюстрации священник привел пример из Ветхого Завета, рассказывая о предвечном совете Троицы о спасении человечества. Бог знал о грядущем грехопадении, но все же дал человеку свободу выбора, надеясь, что он не согрешит. Эта надежда, по словам отца Виталия, свидетельствует о глубочайшей любви Бога к человеку и Его желании дать ему возможность самостоятельно строить свою жизнь.
Подводя итог, отец Виталий подчеркнул, что православная вера не призывает к пассивности и бездействию. Напротив, она призывает к активной позиции, ответственности за свои решения и осознанию того, что каждый человек является сотворцом своей судьбы в союзе с Богом. Вера в предопределение не должна парализовать волю, а должна служить основой для осознанного выбора и действия, ведущего к духовному росту и гармонии.
ляксандр
13.12.2024, 23:12
ляксандр
15.12.2024, 19:43
Все положительные герои, то есть все хорошие, богатые, состоятельные или так называемые респектабельные коротышки, в этих рассказах обязательно покупали ткани, выпущенные Спрутсовской фабрикой, и пили чай со спрутсовским сахаром. В этом и заключался секрет их преуспевания. Ткани носились долго, а сахару, ввиду будто бы его необычайной сладости, требовалось немного, что способствовало сбережению денег и накоплению богатств.
А все скверные коротышки в этих рассказах покупали ткани каких-нибудь других фабрик и пили чай с другим сахаром, отчего их преследовали неудачи, они постоянно болели и никак не могли выбиться из нищеты.
ляксандр
15.12.2024, 20:17
— Да, в наше время искусство правления заключается в том, чтобы предоставить власть общественному мнению.
— Общественному мнению? Да ведь это самая развратная из всех проституток!
© Бальзак
ляксандр
15.12.2024, 22:39
.
ляксандр
16.12.2024, 16:05
15 лет назад, 16 декабря 2009 года умер Егор Гайдар.
===========================================================
В аду – аврал.
Кипит работа, бедняг–чертей бросает в жар: заклинил наглухо ворота Егор Тимурович Гайдар. То изнутри его толкают, а то снаружи тычут в зад, шампунем, маслом поливают, ан – не вперед и не назад!
Сам Сатана примчался в спешке, налег плечом – увы, никак… Кричит:
— Да где же этот грешник отъел себе такой пердак?!
Дежурный чёрт спешит с докладом:
— Где–где – в России! Он один семь миллионов мором–гладом извел народу, Господин. Считай, он сам их всех и слопал, так и не диво, что широк… Кольнуть его трезубцем в жопу?
— А если лопнет?
— Не дай Бог!
Меж тем из душ новоприбывших (а их немало собралось) выходит эдакий парнишка: большие руки, мощный торс, на прессе кубики бугрятся, и дельтовидные – вполне… Он, и не думая стесняться, подходит прямо к Сатане и говорит ему:
— Послушай, не надорвать бы вам пупки… Дозволь–ка мне по этой туше слегка въебать с одной руки?
Рассвирепел Владыка ада:
— Презренный смертный, ты нахал! Да что ты можешь?
— Было надо – рукой автобусы тягал…
— Ну, что ж, попробуй. За работу, когда осилишь ты ее, клянусь, не пожалею квоты – поедешь в райской житье! А не осилишь – твою душу велю швырнуть в кипящий кал…
Но парень черта не дослушал, шагнул к Гайдару – и въебал.
Ударил сноп говна и пара!
И, испуская жуткий рёв, душа товарища Гайдара умчалась в сторону котлов.
Аплодисменты! Поздравленья! А Сатане уже несут бланк по УДО освобожденья и апелляшку в Страшный Суд.
— Сдержал свое ты, смертный, слово. Сдержу и я. Кого писать?
— Ну что ж, пиши – Турчинский, Вова… А Трахтенбергу – не въебать?
— Да ладно, успокойся, парень – бери манатки, топай в рай. Мы сами этих двух попарим, а ты – со Штирлицем бухай!
ляксандр
26.12.2024, 19:00
коллективный разум как он есть
https://idiod.video/0mtrzp.mp4
ляксандр
27.12.2024, 19:06
Мысль о золотом веке сродна всем народам и доказывает только, что люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения.
© Пушкин
ляксандр
27.12.2024, 21:45
Президент Палестинского национального совета Рави Фаттух:
"Нетаньяху сказал, что евреи живут в Иерусалиме уже 3000 лет — мы же, на самом деле, живем на этой земле более 1,5 миллионов лет"
ляксандр
29.12.2024, 11:15
На аукционе Sotheby's, нательный крест Иисуса Христа был продан за 12 миллионов долларов
ляксандр
29.12.2024, 12:25
Нашёл старую книгу, написанную к десятилетию гибели Чапаева некоторыми из его бойцов.
Из интересного:
— слышали ли вы про Балаковскую республику? А такая была;
— впервые узнал о гибели коммунистического "Красная звезда" (детали описаны тут). История, мягко говоря, мутная и в то время считалась следствием ошибки или преступления штаба армии (к однозначному мнению следствие так и не пришло);
— воинство Чапаева довольно активно использовало верблюдов;
— бригаду Чапаева белые звали "бешеный полк"; "фишкой" чапаевской конницы были чёрные папахи с красными кистями (в другом месте, впрочем, пишут просто про "красный верх");
— изначально Чапаев считал себя анархистом, большевиком стал уже в конце 1917 года;
— был случай отступления; отрезанный от снабжения отряд Чапаева (в то время — несколько сотен бойцов) разжёг костры, демонстрируя ночёвку, а сам ушёл. Нагнавшие утром казаки решили добить отряд — три казачьих офицера на броневике въехали прямо в центр отряда и начали расстрел из пулемётов. Артиллеристам дали приказ бить по броневику (и заодно по тем, кто был рядом). Шестнадцатым из семнадцати имевшихся снарядов броневику разнесли колесо и он опрокинулся. Казарву взяли в плен (вряд ли надолго. Ну и в другом месте описывается, что офицеров было двое, одного, капитана, пристрелили, другого закололи штыками. Это заодно в очередной раз к вопросу о достоверности свидетельских показаний);
— за ночь умудрялись пройти больше семидесяти километров;
— в апреле 1919 года было крупное поражение в Лбищенске, похожее на то, при котором позднее в этих же местах погибнет и сам Чапаев — казарва окружила отряд в 1800 человек и за час вырезала почти весь — к своим прорвалось не больше трёхсот.
Для сравнения — в бою, в котором погиб Чапаев, участвовало всего 600 курсантов и обозников. То есть распиарена эта победа казарвы в первую очередь из–за гибели самого Чапаева, а не как бог весть какая уникальная операция. Повторили то, что делали и раньше;
— Фурманов писал, что комиссар Батурин был замучен в плену, но ветераны пишут, что трупы его и его помощника были найдены на улице — они застрелились;
— последний бой Чапая длился 12 часов, до пяти вечера (т.е. напали где–то около пяти утра). Бились в основном в рукопашную — патроны быстро кончились, к захваченным пулемётам не успевали поднести ленты со склада;
— раненому Чапаеву помогали плыть два ординарца. Один был убит в воде; последний взмах рукой — это на самом деле его жест, а не Чапаева. Второй ординарец был ранен, потерял сознание и сам гибели Чапаева уже не видел;
— труп Чапаева долго искали и в воде, и среди трупов и казаки, и позднее пришедшие красноармейцы. Не нашли. Но на берегу было 32 трупа смогших было переплыть чапаевца, перебитых пулемётным огнём. Так что версия, что Чапаев был похоронен на берегу (а есть и такая), довольно сомнительна.
—
ляксандр
29.12.2024, 19:02
Никола Тесла — убежденный евгеник или устранение нежелательных лиц к 2100 году.
«Мисс! Никогда не доверяйте евреям!» / "Miss! Never trust a Jew!"
Источник: To a secretary, as quoted in Tesla: Man Out of Time (1998) by Margaret Cheney, ISBN 0743215362, p. 165 (footnote).
Сторонники Теслы в 21 веке скажут вам, что Тесла был воплощением всего хорошего против всего плохого. Вам скажут, что борьба Теслы с противниками, такими как Томас Эдисон и Джордж Вестингауз (на обоих Тесла работал в разные периоды своей жизни), были самыми чистыми примерами противостояния добра и зла. Люди предпринимают попытке поднять авторитет Теслы и постоянно излагают его работу в моралистических терминах.
Как и любой человек, Тесла был далек от совершенства и иногда имел весьма интересные представления о том, как должен функционировать мир. Одной из главных идей Теслы была его вера в использование евгеники для очищения человеческой расы.
В 1930—х годах Тесла выразил свое убеждение, что принудительная стерилизация преступников и психически больных, которая происходила в некоторых европейских странах (наиболее широко в нацистской Германии) и во многих штатах США, зашла недостаточно далеко. Он верил, что к 2100 году евгеника будет “повсеместно установлена” как система отсеивания нежелательных людей от населения.
В номере журнала Liberty от 9 февраля 1935 года изложены его взгляды на евгенику.
В 2100 году евгеника будет утверждена повсеместно. В прошлые века закон, регулирующий выживание наиболее приспособленных, грубо отсеивал менее желательные штаммы. Затем новое чувство жалости человека начало вмешиваться в безжалостную работу природы. В результате мы продолжаем сохранять жизнь и размножать непригодных. Единственный метод, совместимый с нашими представлениями о цивилизации и расе, — это предотвратить размножение непригодных путем стерилизации и целенаправленного управления инстинктом спаривания. Несколько европейских стран и ряд штатов Американского союза стерилизуют преступников и душевнобольных. Этого недостаточно. Среди евгенистов существует мнение, что мы должны усложнить вступление в брак. Конечно, никому, кто не является желанным родителем, не должно быть позволено производить потомство. Через столетие нормальному человеку не больше придет в голову вступить в брак с человеком, непригодным с точки зрения евгеники, чем выйти замуж за закоренелого преступника.
"Мой батя ебашит вообще адовые блюда! Ну такой вот примерно рецепт усредненный, потому что вариаций масса. Берется суп, он не греется, греть — это не про моего батю. Он берет это суп, вываливает его на сковороду и начинает жарить. Добавляет в него огромное количество лука, чеснока, перца черного и красного МУКИ! для вязкости, томатная паста сверху. Все это жарится до дыма. Потом снимается с огня и остужается на балконе. Потом батя заносит и щедро полив майонезом начинает есть. При этом ест со сковороды шкрябая по ней ложкой. Ест и приговаривает полушепотом ух бля. При этом у него на лбу аж пот выступает. Любезно мне иногда предлагает, но я отказываюсь. Надо ли говорить о том какой дичайший пердеж потом? Вонища такая, что обои от стен отклеиваются."
Какое сегодня число, месяц, год и день недели. Правдиво отвечаю. 5 июля 2022 четверг. Вы знаете где вы находитесь? Знаю. Где? На психической экспертизе. Почему вы здесь? По поводу опекунства. У вас написано что третий раз вы поступили в больницу потом что ничего не ели больше месяца. Что с вами случилось, почему вы отазывались от еды? Пропал апетит. Сейчас с апетитом всё нормально. Да, к сожалению. Почему к сожалению? У меня нехватает денег на питание, ем одну колбасу, дико при этом страдаю. Вы никогда не работали. Откуда у вас деньги на жизнь? 19 лет я сдавал комнату последний год папа даёт. Чем вы заполняете своё свободное время. За компьютером. Что делаете на нём? В основном сижу в интернете иногда занимаюсь творчеством. Чем вы занимаетесь в интернете. Читаю Дзен. С кем то общаетесь? Нет. Каким творчеством вы занимаетесь? Создаю музыкальные клипы используя фильмы. В реальной жизни с кем то общаетесь? Нет. А с папой? Нет. Вы гуляете? Нет. Вы живёте один? Да. Вы в магазин ходите сами? Да. Кто вам готовит? Никто я ем одну колбасу. Ваш диагноз бедная шизофрения. Вы понимаете почему вам его поставили? Да. Почему? Ну я чудоковатый. Что то ещё сказал из педивикии не, помню уже. Ну вы прям по написаному отвечаете. Ну у меня страхи есть. Я не переношу естественный и искуственный свет, я всегда в полу тьме. У меня социофобия, для меня сходить в магазин настоящий подвиг. У меня депресия. Про лень нереальную умолчал. Какие у вас страхи? Я боюсь что неоткроется входная дверь, что прорвёт труба с водой, что затопят соседи, что упадёт потолок.
ляксандр
11.1.2025, 20:52
8 января 1947 года в Брикстоне родился Дэвид Роберт Джонс. Мать была кассиршей, отец — клерком. 10 января 2016 года умер Дэвид Боуи.
Здесь все просто: если бы его не было — я был бы немного другим.
Этот чувак сопровождал меня всю мою сознательную жизнь, с 16 лет. Мне было теплее жить, зная, что он там где-то есть. Понимаю, что многим что Боуи, что тульский пряник… Это я так… для себя.
Немного его высказываний. И песня. Для вас.
***
Я не интеллектуал — более того, всерьез обеспокоен попытками американской прессы рекламировать меня как «интеллектуала новой волны». Кто я? Попробую сформулировать. Мастер осязательного мышления, скажем так. Да, я познаю мир наощупь.
***
Очень сложно быть разрушителем морали в мире, где морали не осталось.
***
Отзывам критиков я предпочитаю отзывы детей, поскольку последние не являются профессионалами по части высказывания собственного мнения.
***
Ненавижу людей, которые не знают, что делать со своим свободным временем.
***
Очень немногие могут сказать: я люблю человечество. Я не из них.
***
Мне часто предлагают роли в плохих фильмах. И, в основном, это какие-то бесноватые пидоры, трансвеститы или марсиане.
***
Я хотел бы, чтобы артисты получили власть над этой планетой. Они — единственные, кто способен хоть что-то сделать. Как можно доверять этим блядским политикам наши жизни?
***
Человек XXI века — это язычник: в нем нет внутреннего света, он много разрушает и мало создает, и, главное, он не чувствует в своей жизни присутствия Бога.
***
Наркозависимость — как полет на космическом корабле: в любой момент можно взорваться. Я совершил космическое путешествие и возвратился на землю невредимым. Однако многие из моих друзей и знакомых рассеялись где-то на орбите.
***
С возрастом ты понимаешь, что практически все банальности, клише и расхожие мнения верны. Время действительно идёт быстрее с каждым прожитым годом. Жизнь действительно очень короткая — как об этом и предупреждают с самого начала. И, кажется, в самом деле есть бог. Потому что если все остальные утверждения верны, почему я не должен верить этому?
***
Я абсолютно холоден и ко всему равнодушен. Но в таком случае, спрашиваю я себя, откуда он — этот бурный источник творческой энергии? Не понимаю. Песни Дэвида Боуи не принадлежат мне — я лишь выпускаю их через себя в этот мир. Потом слушаю и поражаюсь: их автор, кто бы он ни был, по крайней мере, испытывал сильные чувства! Мне таковых познать не дано. Я постоянно пребываю в состоянии внутреннего онемения, брожу по жизни абсолютно бесчувственный. Я не человек, я — льдинка.
***
Я не был знаком с Чарли Чаплиным. Но когда я жил в Швейцарии, он был моим соседом — вернее, его тело. Он был похоронен во дворе англиканской церкви, вниз по улице от моего дома. А потом какие-то мудаки украли его гроб (в 1978 году гроб с телом Чаплина был выкопан и похищен) и стали требовать деньги с его семьи. Это было ужасно, тем более что я знал его родных — это были хорошие люди.
***
Хотя бы раз в жизни побудьте в обществе трупа. Полное отсутствие жизни — это самый серьезный вызов, который может быть брошен человеку.
David Bowie — Wild Is The Wind
ляксандр
13.1.2025, 19:50
Хочу рассказать немного о себе.
Я молодая женщина. Одеваюсь дорого, но строго. Так требует профессия. Работаю в ритуальном агентстве. Похоронных дел мастер. Официально — «консультант". Я та самая первая, приезжаю общаться с родственниками, утешаю, выражаю соболезнования, объясняю все тонкости, предлагаю варианты, терпеливо стою в стороне и молчу, пока оплачивающая сторона принимает решение. Между такими агентами как я, территория города поделена. Работаю только на своей территории. Зарабатываю прилично.
Всегда следую неким правилам. Правило номер один, не позволяю себе пренебрежительно отзываться о семьях, с которыми работаю, об умерших, об обстановке в доме. Не даю кличек, не насмешничаю. Новички часто так делают, это их психологическая защита. Я же работаю по системе Станиславского. Должна быть настроена на сочувствие. Артистизм, вхождение в образ. Будешь кощунствовать, утратишь способность к интуитивной эмпатии.
В чем моя профессиональная задача. Моя задача — сделать так, чтобы максимально мягко проводить человека в другой мир. В разговорах с коллегами, а тем более с клиентами, не употребляю слов, которые могут травмировать родственников. Вместо: гроб, тело, труп, могила и подобных — более нейтральные, типа модель, местоопределение, трансляция, возвращение, продолжение, бесконечность, трансцедентность.
Правило номер два — мертвого никогда не называю мертвым, а по родственным связям (ваш покойный отец, ваша покойная сестра) или по имени — отчеству покойного. Я искренне сочувствую тем, кто потерял близких. Благодарна, если мне предлагают выпить кофе и съесть бутерброд.
Взял похороны, работаешь сутками, всегда на связи. Родственники не спят и звонят ночью. Мне по нескольку раз приходится отвечать на одни и те же вопросы.
Когда все закончено, я ухожу. И знаете, что примечательно — никто из тех людей, для которых я на несколько дней стала самым близким человеком, сделала так много и хорошо, никогда не скажет: "До свидания". Только: "Прощайте".
А как они бегут от меня, если случайно замечают в универсаме, ресторане или другом общественном месте. Не узнавая опускают глаза. А ведь я такой же человек, как и все. И не все так торжественно было в моей жизни.
В профессию, попала через тётю. Она была уже на пенсии и работала ночным сторожем в морге, плела венки при их конторе. Я была подростком, четырнадцать лет. Приходила помогать. Работала лучше взрослых. За это мне платили. Появились первые деньги и смерть перестала быть для меня чем–то запретным. Я начала развиваться в этом направлении. В другой профессии я себя не вижу. Прежде, чем стать мастером, приходилось много учиться. Не все люди одинаково способны в нашем деле. Есть такие, которые не подходят вовсе — с дефектами речи или комической внешностью, например. В трудности нашей профессии не каждый хочет в вникать. Ведь я проводник между мирами. Лодочник Харон, пусть и женского рода. Официального отпуска у меня нет. Надбавок за вредность я тоже не получаю. Но никому никогда не дам почувствовать, как я устала. Это — правило номер три.
ляксандр
13.1.2025, 20:16
ляксандр
13.1.2025, 20:20
ляксандр
16.1.2025, 18:54
Швейцария невероятно чистая, ухоженная страна, в которой хорошо тем, кто очень устал от суеты. Очень похожа на сумасшедший дом — тишина, вежливые сестры, улыбки…
© Тарковский
ляксандр
20.1.2025, 22:16
Два поразительно одарённых писателя — Ильф и Петров — решили, что если главным героем они сделают негодяя и авантюриста, то, что бы они ни писали о его похождениях, с политической точки зрения к этому нельзя будет придраться, потому что ни законченного негодяя, ни сумасшедшего, ни преступника, вообще никого, стоящего вне советского общества — в данном случае это, так сказать, герой плутовского романа, — нельзя обвинить ни в том, что он плохой коммунист, ни в том, что он коммунист недостаточно хороший.
/Владимир Набоков/
ляксандр
22.1.2025, 18:22
Женщина усваивает скоро языки, потому что в голове у нее много пустого места. Надо воспитать женщину так, чтобы она умела сознавать свои ошибки, а то, по её мнению, она всегда права.
© Чехов
ляксандр
22.1.2025, 18:36
Физики пришли к выводу о том, что существование двух версий реальностей возможно, но на квантовом уровне. Такой вывод учёные сделали из мыслительного эксперимента.
В ходе исследования было выявлено, что два человека, которые наблюдают за одним и тем же фотоном, могут сделать разные выводы о нём, и каждый будет по-своему прав.
ляксандр
28.1.2025, 20:11
Из всех очаровательных животных, которых я встретил в России — а их немало, — пожалуй, только выхухоль я хотел бы забрать с собой.
© Даррелл
Российская музыкальная индустрия и примкнувшая к ним общественность активно обсуждают попадание песни «Сигма Бой» дуэта Betsy (Светланы Чертищевой) и Марии Янковской в чарты американского журнала «Billboard». На данный момент песня находится на 7-м месте чарта «Hot Dance/Pop Songs».
Это очень круто для исполнителей — оказаться в первых строчках чатов. Раньше, лет тридцать назад, такое попадание означало мгновенное удорожание концертов и выступлений и повышало гонорары от радиостанций.
Первое попадание российской поп — музыки в чарт, фиксирующий лучшие продажи музыки в США, относится еще к прошлому веку. Дебютный альбом группы «Парк Горького» «Gorky Park» (1989) провел 21 неделю в престижном списке альбомов «Billboard 200», показав в качестве максимального результата 80-е место. Лид-сингл «Bang» добрался до 41-го места в биллбордовском чарте «Hot Mainstream Rock Tracks» («горячих мейнстримных рок-хитов»), а песня «Try To Find Me» попала на 81-е место в «горячей сотне» Billboard. В чарт «Billboard 200» в том же 1989 году попал и альбом Бориса Гребенщикова (признан в РФ иностранным агентом) «Radio Silence», но только на 198-е место. В принципе, это было ожидаемо. Творчество БГ «не зашло» западным слушателям, вызвав интерес только как продукт «красной волны». Мода скоротечна и БГ скоро вылетел из чарта, впрочем, как и «Парк Горького» более так и не попадал в престижные чарты.
Лучший результат россиян в «Billboard» — «t.A.T.u.» с альбомом «200 km/h In The Wrong Lane» (2002, 13-е место в «Billboard 200») и синглами «All The Things She Said» («Я сошла с ума») на 20-м месте в Billboard 100 и «Not Gonna Get Us» («Нас не догонят») в танцевальном чарте.
Этими названиями присутствие наших соотечественников в списках популярности «Billboard» не ограничивается. В «жирные двухтысячные» ресурсы поп-артистов и их спонсоров были мощными, не чета современным, и в «неглавных» чартах «Billboard» можно было обнаружить Настю Задорожную с песней «I Will», Валерию с песней «Wild!» или ныне забытую певицу по имени Джулия Кова — «Beep Beep», 2008, 27-е место в Hot «Dance Club Songs». Эти песни не оставили большого следа в истории поп-музыки, как говорится — потренькали и проехали.
— А теперь, — сказал голос, — следующее. "Все — единое Я, это Я — мировое Я. Единение с неведением, происходящее от затмения света, Я исчезает с развитием духовности".
— А эта бредятина откуда? — спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
— Изречения из "Упанишад", — ответил с готовностью голос.
— А что такое "Упанишады"? — Я уже не был уверен, что сплю.
— Не знаю, — сказал голос.
Солнце составляет примерно 99,8% всей массы Солнечной системы. На Юпитер и Сатурн приходится около 0,2%, а всё остальное — погрешность. Более того, на Солнце приходится более 99,99% всей энергии! Всё остальное вместе взятое — это едва различимый фоновый шум.
+++
Ассоль ждала свой алый парус,
а Грэй ходил под голубым
+++
Всё было в общем–то неплохо,
пока не стали улучшать
+++
Хирурга сразу я припомнил –
он у меня купил диплом
+++
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
+++
Мы знаем все что время лечит
не сдохнуть бы от процедур
+++
Она ругнулась так, что дворник
в блокнотик что–то записал
+++
В роскошных залах Эрмитажа
мат восхищенья не стихал.
+++
И вот опять с трибун высоких
нам светлым будущим грозят
+++
А есть и те, кто не ворует,
но, правда, те уже сидят
+++
Футбол специально был придуман,
чтоб русских всюду унижать
+++
Меня совсем никто не любит,
хоть я ещё не всех спросил
+++
Чтоб скрыть свою интеллигентность,
он сопли вытер рукавом
+++
Как удивительно природа
вас щедро обделила всем!
+++
Когда на жизнь посмотришь трезво,
то понимаешь – надо пить!
+++
Наш шеф, как чайка – прилетает,
кричит, насрёт и улетит
+++
Так хорошо вчера нам было,
что очень плохо до сих пор
+++
Лечусь слабительным от кашля.
Хотел бы кашлять, но боюсь
+++
Песца откармливали долго,
в итоге полный был песец
+++
Нашли такую позу в сексе,
что виден телек им двоим
+++
Пока приехал переводчик,
китаец бедный утонул
+++
Она в постели ненасытна –
Всю ночь тайком чего–то жрёт
+++
Учиться никогда не поздно,
но бесполезно иногда
+++
Совсем чего–то память скисла.
Забыл, что именно забыл
+++
Искал второй носок всё утро,
а он под первым был надет
+++
Взял три бутылки и орешков,
чтоб после белочку кормить
+++
В театре три сестры давали,
пока бордель не пресекли
+++
Сегодня всё идёт по маслу,
но через задницу пока
+++
Давайте деньги посчитаем.
Я буду палец вам слюнить
+++
Кто за рулём не матерится,
тот за дорогой не следит
+++
А вон менты куда–то негра
под белы рученьки ведут
+++
И каждый день всё новой гранью
сверкает слово «охренеть»
+++
Вы к нам почаще заходите,
без вас потом так хорошо
Людям сложно принимать реальность таковой, как она есть и в этом их сложно осуждать, уверен, мы все и ты в том числе, грешим этим, только на разные темы. Мы все придумываеи себе друзей, подруг, обстоятельства итд и расстраиваеися, когда реальность в виде каменной стены ставит нас на место.
Пропаганда не возникла бы как вид воздействия, если бы люди не хотели верить в сказки. Но практика — критерий истины, сказки существуют, пропаганда тоже.
ляксандр
16.2.2025, 18:04
Сергей Довлатов пробовал своими словами передать суть слова «хамство», которое так и не смог определить для своих иностранных студентов другой писатель — Владимир Набоков, долгие годы читавший лекции в Корнельском университете.
Для Довлатова хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить.
«Хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда «сверху вниз», это всегда «от сильного — слабому», потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство»
Довлатов приводит пример, когда он, здоровый мужик, прошедший армию, вынужден приходить в магазин за сметаной, слышать из уст продавщицы, которая обращается к сменщице («Галя, сметану сегодня не разбавляй, я уже разбавила») извиваться, искать слова, уменьшительные суффиксы, пытаясь понравиться, угодливо разговаривать с теми, кто все это «разбавленное» людям дает.
«И так же угодливо я всю жизнь разговаривал с официантами, швейцарами, водителями такси, канцелярскими служащими, инспекторами домоуправления — со всеми, кого мы называем «сферой обслуживания».