Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кладовка
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > Кто о чем > Флейм
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
ляксандр
Николай Морозов — деятель революционного движения, популяризатор науки, основатель ложи "Заря Петрбурга", почётный член Академии Наук СССР, член–основатель 1 степени при инсталляции ложи "Полярная Звезда" (в которую входили крупнейшие деятели февральского военного путча), бессменный директор Естественно–научного института им. Лесграфта, в 88 лет отправился на фронт снайпером, и "убивал немцев с одного выстрела". Согласно современной версии биографии он в общей сложности провёл в царских тюрьмах около тридцати лет, двадцать пять из которых — в непрерывном заключении.

Тем не менее, в Двинске были просторные помещения и сносный режим содержания, вдобавок, Ксения Морозова, которая преподавала в Народной консерватории в Петербурге, могла регулярно навещать мужа[155]. 26 июня Николай Морозов был отправлен из Ялты в Севастополь отдельно от этапируемых уголовных[156]. Через Киев и Витебск Морозов был доставлен в Двинск[157]. Узник сам оплачивал все необходимые удобства, включая отопление камеры, баню и прогулки на купание. Репин прислал ему репродукцию своей картины «Запорожцы».

В неизданной при его жизни книге "Новый взгляд на историю русского государства" Морозов писал:

Я обратил внимание и на то, что в южнорусских летописях ни слова не говорится о Генуэзских колониях на северном побережье Черного моря и в Крыму, которые возникли в связи с Крестовыми походами и под покровительством крестоносных орденов в то самое время, и что на их месте локализируются половцы, имя которых созвучно со словом плавцы, т. е. плаватели, так как «полавать» легко производимо от «плавать», аналогично производству голосить от гласить, собирать от сбирать и т. д. А потом, когда Генуэзские колонии еще процветали в Крыму, там помещалась Крымская татарская Орда и на месте Генуэзских Колоний близь нынешней Одессы — Эдессанская Орда.

Я обратил внимание также и на то, что только с Московской Руси князья стали носить греческие имена взамен принятых у униатов Изяславов, Святополков, Всеволодов и так далее.

Я также стал искать по летописям и других упоминаний о Крестовых походах.

Вот, во время Латинской империи на славянские, а в том числе и на Киевское, княжества наседают с запада духовные и светские ордена крестоносцев с целью навязать им унию, а в летописях описывается вместо этого, что наседают на эти княжества с Востока татарские орды. Орды идут из местности, называемой «Татары», почему и жители ее называются татарове (русское — татарва), т. е. татаровцы. Во всех основных летописях Татарами называется местность, (которой нигде теперь нет), а не народ, как сделалось лишь много позднее. А ордена идут из Татр, как и до сих пор называется главная часть Карпатских гор.

Ордена из Татрии, орды из Татарии — вертелось у меня в голове, и вдруг, проснувшись ночью, я сообразил, что псевдотатарское слово Орда и латинское слово Ордо (ordo) — орден [ Отсюда же французское ordre, английское order, немецкое Ordnung — в смысле коллективы (а в другом ответвлении и в смысле простого стада, как по–английски herd, и по–немецки — Heerde). ] — одно и то же; что слово Иго есть латинское jugum — ярмо, а местность Татры и местность Татары — только два различные произношения той же самой местности.

И тут впервые я почувствовал, как охотник в лесу, что напал на следы, которые могут привести меня к важному историческому открытию, хотя они и полузасыпаны снегом каких–то последующих метелей.
Ва яг подводный
Пости, уже лучше,
Фоменку и Носовского.

Или, прямо сразу - Задорнова.
ляксандр
Двадцатка самых популярных русских писателей 1913 года на основании материалов отчета библиотеки Сибирской железной дороги в Томске.

В скобках — количество томов, выданных за год

1. Лев Толстой (1689);
2. Александр Амфитеатров (1086) — автор множества длинных, нудных, простых по мысли романов из современной отечественной жизни; забыт;
3. Анастасия Вербицкая (1015) — женщина, писавшая для женщин; автор романов о сильных, решительных женщинах, пробившихся в люди благодаря своим личностным достоинствам; полностью забыта;
4. Василий Немирович–Данченко (911) — автор книг про путешествия и военных романов; полностью забыт;
5. Достоевский (902);
6. Чехов (829);
7. Иван Мясницкий (Барышев) (790), автор юмористических рассказов; полностью забыт;
8. Игнатий Потапенко (776) — забытый автор великого количества больших, старомодных, простецких романов; забыт без следа;
9. Генрих Сенкевич (753) — редкий случай, польский писатель, активно читаемый в то время на русском; разнообразные романы, преимущественно исторические; в России его сейчас читают совсем мало;
10. Всеволод Соловьев (731) — автор разнообразнейших исторических романов; полностью забыт, а его брата Владимира, философа, помнят;
11. Евгений Салиас (696) — автор исторических романов, почти все из отечественной истории 17–18 века; полностью забыт;
12. Мамин–Сибиряк (670) — читаем ныне совсем мало, но кое–кто его пока помнит;
13. Горький (590) — никто его не уже не читает, но все о нем помнят; Горький, благодаря коммерческой сметке, был не самый читаемый, но самый высокооплачиваемый писатель той эпохи;
14. Николай Лейкин (552) — нечто вроде ранних юмористических рассказов Чехова, но шибко тупее, хуже; молодой Чехов ему завидовал;
15. Тургенев (559);
16. Леонид Андреев (551) — по понятиям того времени остромодный модернист, известный каждому, доступный не каждому (Сорокин/Пелевин);
17. Гончаров (498);
18. Казимир Баранцевич (409) — автор забытых трагикомических рассказов;
19. Ольга Шапир (408) — феминистка и автор романов про любовь; никто ее не помнит;
20. Александр Островский (371) — да, тогда люди читали и пьесы.

В то время, как двадцатка поражает изобилием неведомых нам сегодня имен, писатели, которых мы помним и читаем сегодня, имели куда более скромные успехи у читателей.

Вот примеры: Куприн (319), Лесков (130), Мережковский (97), Бунин (48).

Все писатели гимназического курса пользовались низкой популярностью, особенно мало людей интересовали стихи: Пушкин (225), Гоголь (143), Лермонтов (98), Грибоедов (48)
Понятно, что те, кто учился в школе, там их и прочитал.
Но те, кто не учился?
Видимо, они, как и люди нашего поколения, верили, что в школе хорошую книжку по литературе проходить не будут.

Множество писателей, которые пусть и не особо читаемы, но имена которых сегодня на слуху у начитанных людей и связываются с культурой того времени, на самом деле никого не интересовали (менее 100 выдач): Гаршин, Аксаков, Козьма Прутков, Глеб Успенский, Тютчев, Фет, Брюсов.

Переводные книги менее интересовали читателей, чем отечественные.
Видимо, люди без высшего (и уж особенно без среднего) образования были просто не в курсе европейских или исторических реалий, и в результате плохо понимали действие книги. Лидеры по выдаче выглядели так: Золя (516), Мопассан (508), Дюма (480), Вернер (357), Гюго (362), Конан–Дойль (351), забытый Шпильгаген (267), неведомый ныне в России Бласко Ибаньес (250), полузабытый Эжен Сю (248), Марк Твен (237).

Общая выдача книг за год по числу томов была равна выдаче периодических изданий, среди которых лидировали так называемые "толстые" журналы — из них лучшими были "Современный мир", "Русское богатство", "Исторический вестник" и "Вестник Европы" — имевшие по 2000–2500 выдач в год.

Выглядели эти журналы приблизительно одинаково.

Редакционная серьезная статья на общественно–политическую тему, обзор новостей месяца, короткий рассказ или художественный очерк — часть от большого романа, печатавшегося во многих выпусках — фельетон или юмореска — рассказ о путешествиях/жизни в других странах/жизни дикой природы, обычно с иллюстрациями — научно–популярная статья — раздел "смесь" (подборка мелких заметок о курьезных и любопытных вещах) — обзор новых книг.

Легко заметить, что во многом такие журналы были интереснее для неокрепших умов, чем любая отдельная книга — они формировали круг интересов, давали темы для разговоров
Журналы были так популярны, что из выдавали не более чем на два–три дня, так как за ними стояла очередь.

Учитывая, что в них было страниц по 150, книгочеям приходилось читать до глубокой ночи.
ляксандр
Ставка фюрера

17.10.1941 г., вечер. Гости: рейхсминистр д–р Тодт, гауляйтер Заукель

По сравнению с кучей красот в Центральной Германии новые восточные территории представляются нам сегодня безжизненными и пустынными. Люди? Мы привезем их туда. История здесь богатая; но и природа располагает здесь невиданными просторами. Здесь всегда происходили самые жестокие сражения в истории.

Территория должна потерять характер азиатской степи, стать европеизированной! Для этого мы прокладываем сейчас основные транспортные маршруты к южной оконечности Крыма, на Кавказ; на эти трассы, как на нитку жемчуга будут нанизываться немецкие города, а вокруг них будут лежать немецкие поселения. Два–три миллиона человек, которые нам для этого нужны, у нас будут быстрее, чем мы думаем; мы возьмем их из Германии, скандинавских стран, западных стран и Америки. Я, вероятно, до этого не доживу, но через двадцать лет в этом районе будут жить уже 20 миллионов человек. Через триста лет это будет цветущий парковый ландшафт необычайной красоты!

Аборигены? Мы начнем их просеивать. Вредоносных евреев мы полностью уничтожим. Впечатление, которое у меня сложилось на белорусской территории, было лучше, чем на Украине. В русские города мы не входим, они должны полностью исчезнуть. Мы не должны испытывать никаких угрызений совести. Мы не принимаем роль няньки, у нас вообще нет никаких обязательств перед этими людьми. Улучшать жилье, ловить вшей, немецкие учителя, газеты? Нет! Лучше мы проведем радиосеть, которая будет в наших руках, а в остальном они должны знать только дорожные знаки, чтобы не попадаться нам на пути! Под свободой эти люди понимают только то, что они должны мыться только в праздники. Если мы придем с жидким мылом, мы не завоюем их симпатии. Тут потребуется полностью переучиться. Есть только одна задача: провести германизацию, задействовав немцев, и рассматривать коренное население как индейцев. Если бы эти нас победили, господи, помилуй! Ненависть? Нет, ее мы не знаем, мы действуем только из расчета. Но они действуют из комплекса неполноценности нижестоящего; они чувствуют вышестоящего и сочетают ненависть с комплексом неполноценности. Интеллигенция? У нас ее так много, даже слишком! Добровольцы из Европы могут участвовать в работе по расселению.

Я подхожу к этому делу с ледяным спокойствием. Я чувствую себя только лишь исполнителем исторической воли. Мне все равно, что люди сейчас думают обо мне. Я еще никогда не слышал, чтобы немец, который ест кусок хлеба, беспокоился о том, что землю, на которой он созрел, прежде нужно было покорить мечом. Мы также едим канадскую пшеницу и не думаем об индейцах.

[…]

Избавить восточные территории от царствующей там летаргии минорных тонов будет конечной задачей для Лея: красивые сады, фруктовые деревья, поля, страна, о которой однажды можно будет написать: дни – заботам, смех – досугу!

Я знаю, что мы сейчас открыли немецкому народу то, что ему нужно для приобретения мирового значения. Больше всего я рад тому, что этот процесс отвлек нас от Средиземного моря. Самый южный это Крым; продвигаться южнее для нас смысла нет. Давайте останемся в нашей северной стране! Здесь можно тоже ездить до ноября, Берлин хорош в феврале, а на Рейне в марте все начинает цвести!

Именно в этой стране является полным безумием строить где–то центральную мельницу и возить зерно за 400 км, лучше мы построим ветряные мельницы и возьмем только то, что нужно для крупных центров.

Мне только грустно, что я не могу стать на несколько лет моложе. Тодт, Вы тоже должны расширить Вашу программу! Рабочую силу Вы получите. Расширение дорожной сети, сети железных дорог, я возьмусь теперь за нашу ширококолейную железную дорогу. За дорогу, которой в эти месяцы пользовалась группа армий «Центр», я поставлю памятник Сталину, в остальном он производил только противогрязевые цепи вместо того, чтобы строить дороги.

Это будет нашей задачей: в следующие сто лет мы сможем прекрасно поработать!

Опубл.: Adolf Hitler. Monologe im Führerhauptquartier 1941–1944. Die Aufzeichnungen Heinrich Heims herausgegeben von Werner Jochmann, Hamburg 1980. S. 90–92.
ляксандр
Синдром «Чейна-Стокса». Последние годы Ленина
100 лет назад, 21 января 1924 года умер В.И. Ленин. Революционер, крупный теоретик марксизма, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). Главный организатор и руководитель Октябрьского переворота 1917 года.


Я чувствую, что это очень серьёзно и вряд ли поправимо. Ленин

Взявшись за текст о Владимире Ильиче, его болезни и уходе, непроизвольно соотнёс крайнюю непритязательность его жизненного пространства, общения, обстановки, предпочтений и бытовых требований — с предпочтениями наших сегодняшних «верховных». С их нереальной величины дворцами, огромными рублёвскими домами на 100 га. $Многомиллионными наручными часами и жуткой жаждой наживы. Начерченной на их лицах. Что, при всей неоднозначности ленинской фигуры и деяний, по-человечески проникся уважением к «дедушке»-Ильичу. Учитывая, что после смерти у него не осталось ни одной квартиры-машины-дачи. А зачем? Ведь он думал о всеобщем [пусть эфемерном] счастье. Не о своём личном, а — народном.

Но приступим…

На фоне нынешних глобальных эпидемий коронавируса, всяческих видов гриппа говорить о «местных» ленинских недугах конца жизни даже как-то странно. Тем не менее приходится. Всё-таки дата. И всё ж таки два года борьбы с недомоганием (с 1922 по 1924-й) — немалый срок в контексте человеческого существования.

Версий гибели Ленина несколько: от отравления ядом (версия Троцкого), также последствий ранения 1918 г. — до сифилиса мозга (Личко-Шерешевский). Но мы остановимся на главной. Медицинской.

Диагноз: атеросклероз сосудов мозга
Болезнь Ленина можно разделить на три массивных этапа. Начало первого — март 1922 г. Далее — декабрь 1922. И — март 1923 г. Меж ними — непонятные ситуативные волны. Связанные с улучшением-ухудшением. С надеждой на…

Хотя Ильич всегда был крайне скептично настроен по отношению к своему выздоровлению. Он — революционер-прагматик. Практик. (Причём жёсткий практик.)

Болезнь шла скачкообразными линиями — ежели представить её как диаграмму. С промежутками-падениями. Во время коих больной чувствовал себя довольно прилично. Потом — снова обострение-падение. Внутренний процесс «ухудшения» неизменно и постепенно продолжал своё неумолимое движение вперёд. Ильич это знал. Ощущал, — дескать, сопротивления, пусть и стоического, хватит ненадолго.

«Ноги устали. Отсидел, наверное», — жаловался он, вполне ещё мобильный и скорый, друзьям. Ранней весной 1922 г. на охоте. (А охотник он был страстный!) В оные годы за ним такого не замечалось.

То — прилетели, подали знак первые ласточки с «той стороны». Увертюра тотального ленинского «коронавируса». Навалившегося на него со скоростью внезапного андреевского тепловоза. [Ох, как ненавидел Ленина упомянутый Леонид Андреев!]

Все эти «невинные», невнятные приступы усталости довольно-таки быстро перешли в качественные симптомы хвори. Ленин беспричинно стал терять сознание — с одномоментным параличом правой части тела.

Сначала — непонятные краткие пароксизмы. Вдруг — случайное онемение конечностей. Далее — быстрое восстановление. Бац! — нежданная потеря речи. Опять возрождение-подъём.

Минуты приступов превращались в часы. Один, два, три…

Бывало такое, что идущий по неотложным делам Ленин просто падал навзничь посреди двора в Горках. Лежал какое-то время. Потом отходил. Вставал — и занимался делами дальше как ни в чём не бывало. Работая практически сутками. (Вопреки лечебным наставлениям, — да нужны ли они Ленину?!)

Прикреплённых врачей вокруг вождя было полно. И наших, и зарубежных.

Но никто (пока) не находил тяжёлых органических поражений мозга. (КТ же не было.) Твердя друг за другом: «Спокойствие! Спокойствие! Спокойствие!» — Увы, представьте сами, какой отдых у Ленина. Не отдыхавшего в своей жизни — ни-ког-да.

Несоразмерность бытия
К августу 1922-го припадки отчасти прекратились.

Ленин, по привычке обманывая врачей, «отдыхал», работая. Речью тоже владел отменно. Что проявилось на очередном осеннем заседании Коминтерна. Где он задвинул доклад аж на полтора часа. И — по-немецки! Не хухры-мухры.

Декабрь 1922. Вместе с надвигающимся холодом суровой зимы, здоровье Ильича пошло на спад. Вновь, уже надолго, парализовало правую сторону тела. Речь — покуда в норме.

Ленин перестаёт писать. Принялся надиктовывать тексты секретарю. Последние его статьи относятся к февралю-марту 1923-го: «Лучше меньше, да лучше», «Как нам реорганизовать Рабкрин».

Март 1923. Ленин полностью слёг. В речевом вокабуляре осталось меньше десятка слов. Которыми он пользуется в быту. Плюс небольшое количество отчаянно-ограниченных жестов. Смысл фраз окружающих его людей — ему практически непонятен.

Май 1923. Врачи уже прикидывали, сколько он протянет. Как состояние начало внезапно улучшаться. К финалу мая Ленин опять чувствует себя относительно неплохо.

На радостях взялся за речевые упражнения. Стал более-менее понимать семейство.

Повлияла чрезвычайно крепкая натура Ильича. Плюс уход. Плюс свежий воздух с массированными лечебными мероприятиями.

22 июня 1923. Новое обострение. Длящееся около месяца.

Резкие приступы возбуждения обрушивались до страшного упадка. Хандры. Бессонница перемежалась галлюцинациями. Нет аппетита. Физически невозможно лежать в постели. Голова — болит нещадно.

Несколько успокаивало катание-укачивание в коляске — подобно двухлетнему ребёнку.

Конец июля 1923. Вдруг — вновь на поправку!

Улучшился сон. Ленин даже пополнел. Вернулся к занятиям по восстановлению речи. Чем ответственно руководила Надежда Константиновна — под непрестанным присмотром докторов, естественно.

Тут же у кровати, коляски ежеминутно присутствовала сестра Ленина — Мария Ильинична. Пожертвовав абсолютно всем во благо брата: удобствами, личным интересом.

Много времени уходило на чтение-разбор газет. Чему Ильич уделял пристальное внимание. (Сам блестящий газетчик, оратор.) Внимательно слушая передовицы. Возвращаясь к прочитанному. Осмысливая судьбы созданных им коммунистических иллюзий.

Количество произносимых слов перевалило за тысячу! Это было чудом, по мнению врачей. Стал различать буквы. Прочитывать некоторые фразы…

Зима
Цунами припадков накрыло-возвратилось к середине осени. Постепенно учащаясь. Появились сопровождающие приступы судороги, чреватые последствиями. Больше улучшений не будет. Надежды таяли с каждым днём…

Январь 1924. Нередкие потери сознания. Усилилось недомогание. Мучили нестерпимо регулярные судороги-тремоло в ногах и руках.

В роковой день — частота дыхания 36. Сердечные сокращения — 130. Возник угрожающий синдром — «тип Чейна-Стокса». Заключающийся в нарушении правильности дыхания. Он — очень опасен. Почти всегда указывает на приближение фатального конца.

Морфий, камфара — всё приготовлено для реанимации. Шли последние минуты жизни Ильича.

Смерть пришла от паралича дыхания и сердца. Центры которых находятся в продолговатом мозгу. 25 минут реанимации «вручную» не спасли.

Бальзамирование произвели на следующий день. Путём введения в кровеносную систему, — через аорту: — дезинфицирующей жидкости. Состоящей из спирта, формалина и отдельных химических примесей.

Вскрытие обнаружило распространённое заболевание сосудов тела. А именно — артерий. Диагноз — атеросклероз.

Владимиру Ильичу было всего 53 года. Этот склероз у него, как изрекают врачи: преждевременный. И резче, ярче всего оказался выраженным в сосудах головного мозга.

История болезни
Закономерный вопрос: почему у непьюще-некурящего человека 53 лет, очень умеренного в жизни, развился столь ужасающий болезненный процесс?

Ответ прост: наследственность.

Его отец умер тоже в 53. И тоже от склероза мозговых сосудов.

Мать ушла в 70. От склероза. (Хотя в этом возрасте сей «популярный» диагноз — неудивителен.)

Плюс (самое главное) — кипучая, усиленная мозговая деятельность на протяжении всей напряжённой боевой, революционной жизни!

История болезни велась многочисленными докторами весьма тщательно, скрупулёзно. В итоге — составлен фолиант-«кирпич» в 400 страниц. Заболевание там прослежено не только по дням, но и по часам. По минутам. До мелких подробностей включительно.

Согласимся, с самого начала заболевания Ленин смотрел на своё будущее скептически. Всё, в принципе, понимая и предвещая худшее. Без лишних надежд. Ленин — ярый прагматик. Не терпящий пустых слов и обещаний.

Лекарства потреблял крайне неохотно. Отдавая более предпочтений видимым, ощутимым мерам — ваннам, массажам тела, конечностей.

В быту и потребностях — необычайно скромен. Начиная с комнаты, где он лежал (хотя в Горках есть помещения больше, светлей и комфортней). Кончая одеждой, едой.

Бывало, плакал. Тяжело перенося свою немощь. От невыносимости (философского) постижения неизбежности конца.

11 месяцев длился ленинский недуг. Это немного. Но и не мало. Учитывая, что его живое полноценное слово ценилось в Партии, среди соратников, да и в народе, — на вес золота, не менее.

Лишившись возможности говорить, вещать, писать, Ленин намеренно прервал общение с высшим руководством страны. (А смысл?) «Бросив» СССР со спасительным на тот момент НЭПом, умышленно отойдя от дел. Прекрасно понимая результаты сего вынужденного решения. С горечью сознавая «сталинский» исход в будущем, но… Было поздно.
ляксандр


ВEРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дело № АКПИ23-990с
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
г. Москва, 30 ноября 2023 г.
Верховный Суд Российской Федерации в составе
судьи Верховного Суда Российской Федерации Нефедова О. Н.
при секретаре Кулик Ю. А.,
рассмотрев в закрытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Министерства юстиции Российской Федерации о признании международного общественного движения ЛГБТ экстремистской организацией и запрете его деятельности на территории Российской Федерации.

Участников движения объединяет наличие определенных правил, обычаев и традиций (например, гей-парады), образ жизни (в частности, особенности выбора половых партнеров), общие интересы и потребности, специфический язык (использование потенциальных слов-феминитивов, таких как руководительница, директорка, авторка, психологиня).

В соответствии с Конституцией Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства; вопросы защиты семьи, материнства, отцовства и детства, защиты института брака как союза мужчины и женщины, создания условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (статья 38, часть 1; статья 72, пункт «ж» части 1).

Конституционные приоритеты в области защиты семьи, материнства и детства конкретизированы в Федеральном законе от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (далее — Закон об основных гарантиях прав ребенка) и Федеральном законе от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее — Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию).

Так, участники Движения активно выражают позицию, связанную с игнорированием и несоблюдением принятых на территории Российской Федерации законов, в агрессивной форме высказывают свое негативное отношение к решениям органов государственной власти и призывают других лиц поддерживать подобную позицию. При этом представители Движения ведут среди граждан Российской Федерации активную агитационную кампанию, направленную на изменение существующих законов либо отмену принятых законов, ограничивающих, по их мнению, права участников Движения.

Указанные действия представляют собой наиболее яркое проявление экстремистской деятельности Движения, выражающееся в пропаганде исключительности его участников, то есть в утверждении приоритета установок ЛГБТ-идеологии, ложности поддерживаемой большинством российского общества системы ценностей, равенства всех семей независимо от гендерной и сексуальной идентичности, в игнорировании и уничижительной критике принимаемых представителями многонационального российского народа законов, в требования пересмотра многовековых религиозных норм, в навязывании российскому обществу изменений механизма словообразования.

Руководствуясь статьями 175-180, 264 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации
РЕШИЛ:
административное исковое заявление Министерства юстиции Российской Федерации удовлетворить.
Признать международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения экстремистскими и запретить их деятельность на территории Российской Федерации.
Решение суда о запрете деятельности международного общественного движения ЛГБТ и его структурных подразделений подлежит немедленному исполнению.
Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
Судья Верховного Суда Российской Федерации О. Н. Нефедов
ляксандр
"Спор о дефинициях (определениях) – всегда один из самых важных. Кто формирует определения – тот формирует мировоззрение, закладывает основы понятийного аппарата, системы ценностей и картины мира. Ради того, чтобы утвердить свои определения, зачастую начинают войны.

Поэтому я попробую дать свои, в чём–то нестандартные, а в чём–то ультраортодоксальные определения ряда понятий и явлений.

Славяне – суперэтнос. Разделённый на несколько ветвей (южные, западные, восточные), которые в свою очередь делятся на этносы/народы, а те, в свою очередь – на субэтносы.
Или наоборот, из кучи ручейков малых субэтносов сливается сливается суперэтнос. Было бы красиво. Но не сливается. Ибо славянский суперэтнос разделён в себе.

Полторы тысячи лет славян пытаются завоевать, покорить, уничтожить. В некоторых языках даже само слово «слав» (slave) равнозначно «раб».

Русские – это часть славян, которые не покорились. Которые выбрали сопротивление и стоят на этом.
Помните, как у Гумилёва: На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев и так далее, а вернулась рать русских.
Русский – это не этническая принадлежность, а надэтническая. Чтобы быть русским, мало быть славянином (или, если точнее, то уже давно не нужно). Нужно НЕ СДАВАТЬСЯ.
Стоять. Как в известном мультике: «Не упал».

Православие – это религия тех, кто стоит на своём. Орто–доксия – правильное учение.
Но православие ещё и «правильные славяне». Не искажённые, не отказавшиеся от своей идентичности.
Православие – идеология свободных и непокорённых.

Некоторые мечтают видеть нас рабами, тысячу с лишним лет. Крестовые походы организовывают, «дранг нах остен» регулярно, но не получается.
Расы господ, единственно правильные веры, «бремя белого человека», уберменши, надлюдыны – все разбиваются о русских.
Мы стоим.

Катехон, да. Третий Рим, да.

Другие славяне тоже сопротивляются. Сербы держатся. Чехи в Гуситских войнах отжигали, но потом их всё же додавили (впрочем, потом это сопротивление ещё не раз прорывалось в виде «дефенестраций»). Болгары на низовом уровне массово нормальные (с элитами им катастрофически не везёт, а обычные болгары классные). И греки, хоть и не славяне, то тоже православные, тоже угнетаемые и пытающиеся сопротивляться (но всякие «Сиризы» их регулярно предают).
И даже поляки сопротивлялись, вплоть до победы над Тевтонским Орденом при Грюнвальде. А потом слились и всё, пропал болотный хутор.

Как Великая Схизма разделила христианство на православных и антихристов католиков, так и славянский мир разделён на свободных и подчинившихся.
На тех, кто стоит, и на тех, кто лёг и сдался.
На русских (сербы тоже русские) и украинцев (поляки тоже чубатые).

Ибо «украинец». – это не национальность.
Украинец – это «отказавшийся от своей русскости». Как говорил товарищ Ленин «раб добровольный, холоп, хам» (поэтому его украинцы так люто и ненавидят).

Вспомним, как создавались «украинцы». Они создавались в концлагерях, в Талергофе и Собиборе. Тех, кто называл себя русским – уничтожали. Тех, кто соглашался быть «украинцем» – оставляли в живых. Несколько сотен тысяч русских жителей «западной украины» были уничтожены.
Украинец – это отказавшийся от русскости, отказавшийся от православия, отказавшийся от свободы.
Как янычар (уведённый в рабство, вырощенный в чужой культуре и религии, воюющий за чужую страну), только добровольный.
Поэтому мы видим, что есть «украинец» Климкин, «украинец» Аваков, «украинец» Чичваркин, «украинец» Кох и был даже «украинец» Слава Рабинович (но помер).
Как я давно говорю, украинец – это не национальность, это образ жизни. Если натуралистично, то это готовность брать хоть в рот, хоть в зад – лишь бы угодить хозяину (соответствующие признания ими неоднократно делались, видео есть в интернете).
https://vk.com/video435245890_456241402 — вот, например

Поэтому «украинец» ненавидит русского люто, самозабвенно – как раб ненавидит свободного.
«Как эти крымские и донецкие посмели считать, что они лучше нас и не хотят становиться на колени?! Уничтожить их всех!». Сжечь одесситов, заморить жаждой Крым, разбомбить Донбасс – за стремление быть свободными, за решимость оставаться русскими.

Кстати, раб может построить только концлагерь (что мы на "украине" и наблюдаем).

Русский – это свободный, украинец – это раб.
Вот и вся метафизика."
ляксандр
Шизофрения связана с генетическими особенностями, в том числе в некодирующих частях генома (тех, из которых не образуются белки). Ученые нашли множество регуляторных РНК, которые ассоциируются с этой болезнью. К ним относятся некоторые микро РНК (miRNA) и длинные некодирующие РНК (lncRNAs). Раньше просто не хватало технических средств, чтобы изучать тему подробнее, однако не так давно появилась система редактирования генома CRISPR/Cas9. Она все еще недостаточно развитая, чтобы широко использовать ее при лечении болезней. Но авторы обзора считают, что у нее большое будущее. Обзор, посвященный этому, опубликован в журнале Frontiers in Molecular Neuroscience.

Мировое научное сообщество считает, шизофрения в большей степени развивается из-за нарушений развития нервной системы. Но мы не знаем, почему она начинается и развивается. Примерно в 80% случаев это наследственное заболевание. Часто оно начинается в позднем подростковом возрасте и у молодых взрослых. Также взаимодействие между генами и факторами окружающей среды сильно влияет на развитие шизофрении.

В последнее время стали появляться работы, которые показывают связь между некодирующими РНК и различными заболеваниями. В том числе нашли и охарактеризовали связь между шизофренией и miR-137, lncRNA Gomafu.

miRNA и lncRNA – типы некодирующей РНК, которые влияют на развитие мозга. Однонуклеотидные полиморфизмы (отличия в один нуклеотид) в этих РНК связаны с возрастом начала заболевания и выраженностью симптомов (бреда, галлюцинаций и других).

Коротко: как работает CRISPR/Cas9?

Система CRISPR/Cas9 изначально – это система иммунного ответа бактерий. Сейчас с ее помощью довольно точно редактируют геном растений и животных, включая человека.

Система состоит из двух компонентов: белка Cas9 и гидовой РНК. Благодаря РНК белок приходит в нужное место и делает разрез. Так бактерии уничтожают чужеродную ДНК в своем геноме, а ученые редактируют наследственную информацию.

Как система CRISPR/Cas9 поможет в изучении шизофрении?

Модель заболевания на животных. Воссоздать симптомы шизофрении у животных довольно сложно, особенно если нужны определенные мутации. Благодаря CRISPR/Cas9 модель можно сделать за два месяца, а не за два года. На этих моделях можно также тестировать лекарства.

Нокаутные гены. Как понять роль гена? Надо его выключить. Это и есть нокаут. Интерференция для создания нокаутов по некодирующим РНК оказалась неэффективной.

Доставка регуляторных элементов к изучаемым генам. Можно не только отключать гены, но и менять их экспрессию.

Терапия с помощью CRISPR/Cas9

В основном, шизофрению лечат медикаментозно. У препаратов сильные побочные эффекты, поэтому многие пациенты не выдерживают постоянную терапию, они пропускают или прекращают прием таблеток. И заболевание становится сложно контролировать.

С помощью CRISPR/Cas9 уже лечили мышечную дистрофию Дюшена (на мышах), серповидно-клеточную анемию и болезнь Альцгеймера. На индуцированных стволовых клетках человека смоделировали и вылечили бета-талассемию, СПИД, буллезный эпидермолиз, болезнь Ниманна-Пика типа C. Генная терапия выглядит многообещающей, в том числе в вопросе лечения шизофрении.

Кроме того, удалось доставить CRISPR/Cas9 через гемато-энцефалический барьер с помощью модифицированных вирусов. Это важно, потому что при лечении шизофрении модифицировать нужно именно нейроны, а система не проходит барьер самостоятельно.
ляксандр
Слово ГВОЗДЬ (чего-либо), как понятие значимого и важного, пришло в обиход из тех мрачных времён, когда на Руси свирепствовало крепостное право.
Крестьянин, следуя наказу «плодиться и размножаться», в один прекрасный день понимал, что изба переполнена народом. Престарелые родители, вечно беременная жена, семь-десять детей (имён которых уже и не упомнишь), пяток братьев с супругами и пара дальних родственников, так плотно забивали дом, что хозяину становилось негде прилечь после тяжёлого дня на барщине. Подсчитав семейные сбережения и посоветовавшись со старостой, мужик шёл бить челом к барину. Просить разрешения на постройку нового жилища. Помещик, обычно, милостиво соглашался и вручал просителю ГВОЗДЬ — своеобразный знак, благословляющий на строительство.
Этот ГВОЗДЬ, становился неким символом и не должен был ни в коем случае покидать новый дом. Неудивительно, что с годами, вокруг него родилось великое множество суеверий и примет.
Вбитый над кроватью — приносил домовладельцу обильное потомство.
Положенный в красном углу под иконами — прибавлял жильцам благочестия.
Ружьё, висящее на ГВОЗДЕ, приносило удачу в охоте, коса — в косьбе, молотилка — в молотьбе, серп — в серпении.
Естественно, выбор места для ГВОЗДЯ всегда был непростым и назывался ЗАГВОЗДКОЙ.
Иногда случалось, что крестьянин, доведший избу до полной разрухи и ветхости, за волосья притаскивался старостой к барину, где ему насильно вручали ГВОЗДЬ (отсюда и глагол ПРИГВОЗДИТЬ). Хочешь, не хочешь, приходилось бездельнику браться за топор и строиться.
ляксандр
русские имена клинописью
ляксандр
Самый большой ископаемый бобр носит звучное название Кастроройдес Охиоенсис. При жизни он достигал 2,2 метров в длину и весил до 120 килограммов.
ляксандр
В 1973 году мексиканский антрополог Сантьяго Дженовес, вдохновлённый экспериментами на обезьянах, которые, в замкнутом пространстве, начинали ожесточённо конфликтовать из–за самок, решил провести эксперимент на людях.

Он набрал 6 женщин и 4 мужчин и отправился с ними на плоту от Канарских островов до Южной Америки, через Атлантику. Все они были молоды, одиноки и сексуально притягательны. Сам экспериментатор всё плавание на плоту из кожи вон лез, чтобы людей поссорить.

Но чем больше он старался их сталкивать, говоря гадости друг про друга, стравливая мужчин из–за женщин, которые «изменяли» им с другими (команда, к тому времени, вовсю занималась сексом), провоцируя стрессовые и конфликтные ситуации, подвергая команду опасностям и т. д. — тем сплочённее становились 4 мужчин и 6 женщин.

Единственным человеком, которого они все дружно возненавидели, оказался сам экспериментатор.

Дженовес признал эксперимент неудачным и постарался поскорее о нём забыть.
ляксандр
Если причиной зла являются люди, то как объяснить стихийные бедствия и появление на свет больных детей?

Это трудные вопросы — может быть, одни из самых трудных для той области религиозной философии, которая называется термином «теодицея» (букв. «оправдание Бога»). Достоевский всю жизнь размышлял о том, стоит ли вера в высшую гармонию одной слезинки страдающего ребенка. Ответ для себя он нашел в христианском понимании смысла страданий.

Согласно христианскому вероучению, Бог попускает зло, но обращает его к добрым последствиям. Например, когда происходит стихийное бедствие, люди, которые раньше думали только о себе, вдруг становятся ближе друг к другу, начинают помогать друг другу. То, что беда сплачивает, общеизвестно. И Бог, посылая людям беду, через это воспитывает их, помогает им стать лучше, научиться жертвенности, солидарности, сочувствию.

То же касается больных детей. Мне как священнослужителю известны семьи, в которых рождался больной ребенок, и именно он сплачивал мужа и жену так, что они уже не представляли себе жизни друг без друга, а главное — без этого ребенка. Также мне известно немало семей, в которых рождался здоровый и красивый ребенок; его любили и баловали, а он становился все более эгоистичным и злым. В конце концов семья распадалась, а выросший ребенок становился источником страданий и для родителей, и для других людей. И сам оказывался глубоко несчастным.

Но разве справедливо сплачивать людей ценой страданий невинного человека? По человеческим меркам несправедливо, но у Бога Свое представление о справедливости. И Он смотрит на земную жизнь человека лишь как на часть его пути, который продолжится в вечности. Ибо Бог создал человека не для того, чтобы он пожил на земле и исчез, но чтобы он жил вечно.

Я глубоко убежден в том, что на вопрос о смысле страданий невозможно ответить вне перспективы вечной жизни. А согласно христианскому вероучению, человек создан не только для временной жизни, но и для жизни вечной. И то, что в земной жизни у него не получилось, может получиться в вечности. И за земные страдания он в вечной жизни будет вознагражден.

Этому посвящена значительная часть евангельской проповеди Иисуса Христа. Он говорил: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах» (Лк. 6:20–23). В притче о богаче и Лазаре Иисус рассказывает о том, как на земле богач пиршествовал и роскошествовал, а нищий Лазарь лежал у ворот его дома, мечтая насытиться крошками, падающими с его стола. Но после смерти обоих все изменилось — нищий оказался в раю, а богач в аду (Лк. 16:19–31).

Но христиане, страдая, не только утешаются надеждой на загробное воздаяние. Они в самих страданиях черпают утешение от близости Божией. Об этом свидетельствует опыт многих христианских мучеников. В начале II века христианский епископ Антиохии Игнатий был приговорен римской властью к смерти. Его вели пешком в Рим, где его должны были отдать на растерзание голодным львам на глазах у многотысячной толпы. На пути он посылает письмо римским христианам, в котором просит их не ходатайствовать о его спасении и не лишать его возможности умереть за Христа: «Я пишу церквам и всем говорю, что добровольно умираю за Бога, если только вы не воспрепятствуете мне. Умоляю вас: не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищей зверей и посредством их достигнуть Бога. Я пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Христовым. Лучше приласкайте этих зверей, чтоб они сделались гробом моим и ничего не оставили от моего тела, дабы по смерти не быть мне кому–либо в тягость. Тогда я буду поистине учеником Христа…».

И последнее по этой теме. Мы не можем посмотреть на нашу человеческую жизнь глазами Бога. Мы видим ее лишь из своей перспективы. Многое в ней кажется нам несправедливым, неправильным. Но иной суд человеческий, иной суд Божий. Самая несправедливая казнь — распятие Иисуса Христа — обернулась торжеством божественной справедливости и милосердия. И страдания мучеников тоже не были напрасными. Они пролили свою кровь на земле, но Церковь верит, что ныне они торжествуют на небесах и молятся за оставшихся на земле братьев и сестер. И каждый человек страдает не напрасно, если только он переносит страдания терпеливо, с упованием на Бога.
ляксандр
каракум
ляксандр
Иногда бы неплохо в качестве профилактики, выключив жалость к себе, взять палку и брезгливо поковыряться в этом слове. И ведь как красиво лежит, напоминая кусок подтаявшего сливочного маргарина, — СЧАСТЬЕ для всех разное, каждый видит своё. Один увидит ещё не переваренное гавно, другой наступит в него и будет счастлив, третий схватит алчно, намажет на что-нибудь толстым слоем, раскроет вафельницу, чтобы проглотить побольше, и — подавится. Да, бывает и так. Счастье заказывают по вечерам, отправляя эсэмэски богу, толкаются в присутственных местах, протягивают волосатые коряги с грязными ногтями — всем подавай эту зыбкую, непонятную субстанцию, счастье; ведь оно даже не в деньгах, а в каком-то смутном ощущении, что можешь осознавать две-три секунды, не больше. Оно летучее, как запах, мысль, как пойти отлить за угол. Раз — и нет его. Кому-то счастье, если не давят туфли. Счастье, это когда после группового секса с конченной плечевой все поймали французскую болезнь, а ты — нет. Это реальное, серьёзное счастье. Счастье выйти после ночной смены и выпить чашку кофе, глядя на чёрно-белый мир, как он плещется у ног, вдохнуть йодистый запах свободы, свежесть сырого асфальта. Или пройти по трупам, опустив всех, кого можно, разменяв душу по курсу на условные единицы, выбиться в олигархи. Или вырвать больной зуб и испытать облегчение.

Всё субъективно, счастье, зыбкая ткань бытия — кому парча, кому мешковина.
ляксандр
Зож-алкоголь: в Британии создали «безалкогольный спирт», а из него беспохмельное пиво и игристое.

Компания создала безалкогольное пиво и игристое вино, которые оставляют потребителей пьяными, но не влекут ужасных последствий на следующий день. Смесь активирует нейромедиатор в мозге под названием Габа.

SENTIA, спиртный напиток, имитирующий действие алкоголя, но не содержащий его, был выпущен в прошлом году лабораторией GABA Labs из Хартфордшира, Великобритания.

Команда, занимающаяся напитками, возглавляемая бывшим правительственным королем по борьбе с наркотиками, профессором Дэвидом Наттом, теперь объявила о планах по расширению ассортимента своей продукции в 2024 году, который будет содержать безалкогольное пиво и игристое вино.

В то время как другие безалкогольные напитки пытаются воспроизвести вкус настоящего напитка, продукты GABA Labs содержат секретную смесь растительных компонентов, эффективно обманывающих внутреннюю химию мозга, заставляя думать, что он пьян.
ляксандр
А надо вам заметить, что гомосексуализм изжит в нашей стране хоть и окончательно, но не целиком. Вернее, целиком, но не полностью. А вернее даже так: целиком и полностью, но не окончательно. У публики ведь что сейчас на уме? Один гомосексуализм. Ну, еще арабы на уме, Израиль, Голанские высоты, Моше Даян. Ну, а если прогнать Моше Даяна с Голанских высот, а арабов с иудеями примирить? — что тогда останется в головах людей? Один только чистый гомосексуализм.

В. Ерофеев "Москва — Петушки"
ляксандр
«Пойдемте-ка сюда»,— шепнул мне один знакомый сарт, подмигнув глазком, как это делается при предложении какого-нибудь запретного плода. «Что такое, зачем?» — «Посмотрим, как батчу одевают». В одной из комнат, двери которой, выходящие на двор, были, скромности ради, закрыты, несколько избранных, большею частью из почетных туземцев, почтительно окружали батчу, прехорошенького мальчика, одевавшегося для представления; его преображали в девочку: подвязали длинные волосы в несколько мелкозаплетенных кос, голову покрыли большим светлым шелковым платком и потом, выше лба, перевязали еще другим, узко сложенным, ярко-красным. Перед батчой держали зеркало, в которое он все время кокетливо смотрелся. Толстый-претолстый сарт держал свечку, другие благоговейно, едва дыша (я не преувеличиваю), смотрели на операцию и за честь считали помочь ей, когда нужно что-нибудь подправить, подержать. В заключение туалета мальчику подчернили брови и ресницы, налепили на лицо несколько смушек — signes de beauté — и он, действительно преобразившийся в девочку, вышел к зрителям, приветствовавшим его громким, дружным одобрительным криком.
Батча тихо, плавно начал ходить по кругу; он мерно, в такт тихо вторивших бубен и ударов в ладоши зрителей выступал, грациозно изгибаясь телом, играя руками и поводя головою. Глаза его, большие, красивые, черные, и хорошенький рот имели какое-то вызывающее выражение, временами слишком нескромное. Счастливцы из зрителей, к которым обращался батча с такими многозначительными взглядами и улыбками, таяли от удовольствия и в отплату за лестное внимание принимали возможно униженные позы, придавали своему лицу подобострастные, умильные выражения. «Радость моя, сердце мое», — раздавалось со всех сторон. «Возьми жизнь мою, — кричали ему, — она ничто перед одною твоею улыбкою» и т. п. Вот музыка заиграла чаще и громче; следуя ей, танец сделался оживленнее; ноги — батча танцует босиком — стали выделывать ловкие, быстрые движения; руки змеями завертелись около заходившего корпуса; бубны застучали еще чаще, еще громче; еще быстрее завертелся батча, так что сотни глаз едва успевали следить за его движениями; наконец, при отчаянном треске музыки и неистовом возгласе зрителей воспоследовала заключительная фигура, после которой танцор или танцовщица, как угодно, освежившись немного поданным ему чаем, снова тихо заходил по сцене, плавно размахивая руками, раздавая улыбки и бросая направо и налево свои нежные, томные, лукавые взгляды.

Чрезвычайно интересны музыканты; с учащением такта танца они еще более, чем зрители, приходят в восторженное состояние, а в самых сильных местах даже вскакивают с корточек на колени и донельзя яростно надрывают свои и без того громкие инструменты. Батчу-девочку сменяет батча-мальчик, общий характер танцев которого мало разнится от первых. Пляска переменяется пением оригинальным, но и монотонным, однообразным, большею частью грустным! Тоска и грусть по милом, неудовлетворенная, подавленная, но восторженная любовь и очень редко любовь счастливая служат обыкновенными темами этих песен, слушая которые туземец пригорюнится, а подчас и всплакнет.
Интереснейшая, хотя неофициальная и не всем доступная часть представления начинается тогда, когда официальная, т. е. пляска и пение, окончилась. Тут начинается угощение батчи, продолжающееся довольно долго — угощение очень странное для мало знакомого с туземными нравами и обычаями. Вхожу я в комнату во время одной из таких закулисных сцен и застаю такую картину: у стены важно и гордо восседает маленький батча; высоко вздернувши свой носик и прищуря глаза, он смотрит кругом надменно, с сознанием своего достоинства; от него вдоль стен, по всей комнате, сидят, один возле другого, поджавши ноги, на коленях, сарты разных видов, размеров и возрастов — молодые и старые, маленькие и высокие, тонкие и толстые — все, уткнувшись локтями в колени и возможно согнувшись, умильно смотрят на батчу; они следят за каждым его движением, ловят его взгляды, прислушиваются к каждому его слову. Счастливец, которого мальчишка удостоит своим взглядом и еще более словом, отвечает самым почтительным, подобострастным образом, скорчив предварительно из лица своего и всей фигуры вид полнейшего ничтожества и сделавши бату (род приветствия, состоящего в дергании себя за бороду), прибавляя постоянно, для большего уважения, слово «таксир» (государь). Кому выпадет честь подать что-либо батче, чашку ли чая или что-либо другое, тот сделает это не иначе как ползком, на коленях и непременно сделавши предварительно бату. Мальчик принимает все это как нечто должное, ему подобающее, и никакой благодарности выражать за это не считает себя обязанным.
Верещагин В. Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869-1898. - Еженед. за № 32 (2 авг.) - с. 81-96. 1869
ляксандр
про моё детство псто
---------------------------------------
После окончания седьмого класса встал вопрос о трудоустройстве на лето. Хотелось денег и связанных с ними благ, а родители никак не могли обеспечить мои финансовые запросы. Да и не хотели. Хочешь джинсы/магнитофон/кроссовки/мопед – иди, и зарабатывай. Возможно, добавим недостающее.
Это было, конечно, правильно. Никакой халявы, всё своими руками и своим горбом.
Итак, в июне меня взяли разнорабочим в совхоз. Никто, конечно же, и не задумывался о нормах детского труда в плане продолжительности рабочего дня в 4 часа. Никто не спрашивал, есть ли мне 14 – да в деревнях и десятилетние могли уже подрабатывать в совхозах/колхозах. И, в общем, условия работы были обычными. Хочешь заработать? Работай и не филонь.
Что делали разнорабочие в совхозе? Да всё, любую неквалифицированную работу. Копать от забора и до обеда, к примеру. Готовить зерновой ток к уборке. Помогать скотникам и дояркам. Да мало ли, работы хватало всегда.
Июнь, июль… не вспомню точно сейчас, но рублей по сорок в месяц мне платили. Учитывая, что не нужно было тратиться больше ни на что – всё шло в кубышку.
А в августе меня взяли помощником комбайнёра. И это было круче некуда.
СК–5М1 «Нива». Прекрасная машина.
Первые несколько смен комбайнёр учил меня и показывал, что и как нужно делать. А потом обучение закончилось. И начались суровые будни)
С гулянок я приходил часа в три, в половине четвёртого – меня никто не контролировал на этот счёт, а спал я на раскладушке в саду. И ведь никакие клещи… а, ладно, не об этом. В половине пятого уже нужно было вставать (будила меня мама, пару раз, бывало, даже водой из ведра окатывала – чтобы проснулся), быстро завтракать – и на машину, отвозившую помощников на стан. На ежедневное ТО комбайнов… ммм… точек смазки на Ниве было десятка два, много и мало накачивать нельзя, ибо чревато поломкой – то есть, запомни, сюда семь раз качнул шприц, а вот туда – двенадцать… набивание шприца солидолом – та ещё песня, следи, чтобы воздуха особо не было, а то давить солидол не будет, не забудь прочистить решёта и грохоты, вытряхнуть остатки отсыревшей соломы из копнителя, ножи на жатке проверь… и ведь справлялись)
Потом приезжали комбайнёры – и в поле. Тут можно было немного поспать на бункере, на телогрейке. Но именно что немного. Вообще–то, ты должен следить за всей фигнёй – чтобы копнитель вовремя открывался, сколько зерна в бункере, как двигатель работает…
Позже, когда уже появился кой–какой опыт ( гы, опыт… пару недель на комбайне…) комбайнёр начинает допускать к управлению комбайном. Газ (ручной), смотри, чтобы деки к барабану не сильно прижаты были – барабан забьётся, скорость выбирай правильно, не виляй на проходе, держи ровно… но это было, как управлять лайнером океанским))) Круто неимоверно.
А однажды комбайнёры чегой–то праздновали. То–ли свадьбу чью, то–ли юбилей… в общем, из ящика водки пару бутылок мы заныкали. Да, пока они праздновали – косили, разумеется, помощники. Но это было абсолютно естественным.
А уже вечером пару приныканных бутылок распили и мы. Помню, мне хватило граммов 50, чтобы упасть. Водку после этого я не пил лет пять)
Разок был дождь, и мы сидели в бункере, играли в карты. Пять или шесть человек поместилось в бункере Нивы… блин, сейчас мне одному там бы тесно было.
Пшеничку, рожь косить нормально. Овёс похуже. А ячмень – ух, гадство. Ломаные ости с колосьев летают кругом. И уже через десять минут ты начинаешь чесаться везде, даже в тех местах, которые и чесаться–то не должны… и не забывай обметать веником воздухозаборник!
В общем, было весело и ни разу не скучно.
А потом уборочная кончилась. И отец получил мою зарплату. За полтора, почти, месяца. 70 процентов от комбайнера. 863 рубля 40 копеек.
«Соната–216» и румынские кроссовки Томис. А остальное… сказал родителям, пусть заберут. В семейный бюджет, так сказать.
ляксандр
В начале ХХI века вызвала большой скандал книга молодого американского историка Брайана Марка Ригга «Еврейские солдаты Гитлера». Ригг – евангельский христианин, отставной офицер морской пехоты США и доброволец армии обороны Израиля, доктор Йельского университета – искал ответ на вопрос, как получилось, что один из его предков служил в вермахте, а другой погиб в Освенциме. Автор утверждал, что в гитлеровской армии воевали 150 тыс. еврейских солдат и офицеров, таким образом «опрокидывая» представление о «расовой войне», которую вели нацисты против евреев.

«Еврейским солдатам Гитлера» были посвящены статьи в ведущих газетах США, Великобритании, Израиля, России (в том числе «НВО» от 20.09.02). Серьезными историками Холокоста книга Ригга не была признана добросовестным научным исследованием, но получила хорошие отклики неонацистов и отрицателей Холокоста.

Согласно принятому в исторической науке определению, Холокост – это «политика нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и массовому уничтожению евреев в 1933–1945 годах. Нацисты использовали в своей терминологии понятия «всеобщее» и «окончательное решение еврейского вопроса». Под первым они понимали полное изгнание евреев из Германии. Под вторым – поголовное уничтожение еврейского народа».

Уничтожение евреев наряду с завоеванием жизненного пространства для «высшей арийской расы», было одной из главных целей развязанной нацистами Второй мировой войны, которая, по определению израильского ученого Йегуды Бауэра, была «войной против евреев в самом серьезном смысле слова».

Холокост продолжался даже, когда Красная армия находилась в 80 км от центра Берлина. Последний эшелон с евреями в концлагерь Терезиенштадт был отправлен с берлинской железнодорожной станции Грюневальд 27 марта 1945 года.

«ЧИСТЫЕ» И «НЕЧИСТЫЕ»

Расистская идеология – идея «чистой» арийской (германской) расы – одна из основ внутренней и внешней политики нацистского государства. Оборотной стороной культа «высшей» расы было подчинение и уничтожение «неполноценных» рас и народов. В политическом завещании Гитлер призывал «неукоснительно соблюдать расовые законы и безжалостно противостоять общему отравителю всех народов – международному еврейству».

Согласно закону «О гражданстве рейха» от 15 сентября 1935 года, гражданином Германии мог быть лишь тот, кто обладает «германской или родственной ей кровью и кто своим поведением доказывает желание и способность преданно служить германскому народу и рейху». Такая формулировка означала лишение евреев немецкого гражданства.

Принятый тогда же закон «Об охране германской крови и германской чести» запрещал «осквернение расы» – брак и внебрачное сожительство между евреями и «гражданами германской или родственной ей крови», наем евреями домашней прислуги из женщин «германской или родственной ей крови» моложе 45 лет, а также вывешивание евреями национального или имперского флага и использование тканей сходной расцветки. Нарушение закона влекло уголовное преследование.

14 ноября 1935 года была принята поправка к закону о гражданстве рейха, где определялось, кого считать евреем, и установлены категории лиц с еврейской кровью: «Евреем считается тот, у кого трое из родителей его родителей были чистокровные евреи… Евреем считается также человек, родившийся в смешанном браке, подданный государства, происходящий от двух чистокровных евреев-родителей его родителей, если он а) в момент издания закона принадлежал к иудейской общине или был принят в нее позднее; б) в момент издания закона состоял в браке с евреем или вступил в такой брак позднее; г) является внебрачным ребенком, один из родителей которого был евреем». Таким образом, полукровки, рожденные в браке или вне его, считались евреями.

Кроме полукровок в Третьем рейхе были «мишлинги» (в переводе с немецкого «смешанные») – люди немецко-еврейского происхождения, имевшие меньше половины еврейской крови. Они были разделены на две категории. В первую входили те, у кого двое из дедушек и бабушек были евреями, а во вторую те, у кого только один из дедушек или одна из бабушек были евреями. «Мишлинги», кроме исповедовавших иудаизм, по нацистским законам евреями не считались. Это были немцы-христиане, среди предков которых были лица еврейского происхождения. «Мишлинги» в отличие от «чистых» евреев и полукровок по закону от 6 марта 1935 года о всеобщей воинской повинности призывались в армию, но им не разрешалось служить в качестве командиров. Повышение в звании выше одного из ефрейторских званий (ефрейтор, обер-ефрейтор, штаб-ефрейтор) исключалось. Однако среди немцев с еврейскими бабушками и дедушками было много офицеров, начавших служить в армии еще во времена кайзера Вильгельма II и Веймарской республики.

На фронте «мишлинги» часто доказывали, что еврейские предки не мешают им быть патриотами и стойкими воинами, но их было намного меньше, чем 150 тыс., о которых пишет Ригг. Однако можно говорить о 1200 военнослужащих вермахта, ближайшие родственники которых имели еврейские корни. Причем 2300 еврейских родственников этих солдат и офицеров были уничтожены нацистами.

В 1940 году всем немецким офицерам, имевшим двух еврейских дедушек или бабушек, было приказано покинуть военную службу. Но те, у кого один из дедушек или одна из бабушек были еврейского происхождения, могли остаться в армии. Этот приказ выполнялся «с большим скрипом», были случаи, когда солдаты и офицеры вермахта, движимые законами фронтового товарищества, скрывали «своих евреев», не выдавая их СС.

ЭКСПЕРТ ПО РАСОВЫМ ВОПРОСАМ

«Чистота расы» была в Третьем рейхе делом государственной важности. Расовыми вопросами в «Тысячелетней империи» занимались: генеалогическое бюро при личном штабе рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера; управление по расовым вопросам при центральном аппарате нацистской партии; соответствующий отдел главного управления имперской безопасности; децернат (отдел) в составе гестапо. Всего в центральном аппарате нацистского государства, партии и СС «еврейский вопрос» «решали» сотрудники 124 подразделений. «Расовую теорию» преподавали в университетах и школах, в целях «расовой гигиены» учили отличать немцев от евреев. Последние были вынесены нацистами за «расовую пирамиду» и как «вечный враг арийской расы» подлежали уничтожению.

В сложных случаях для определения «чистоты расы» проводилась экспертиза. Одним из «экспертов» был гауптштурмфюрер СС Эрих Цильке – офицер личного штаба рейхсфюрера СС. Судьба сыграла с ним злую шутку. Эсэсовец, плохо скрывавший гомосексуальные наклонности, домогался юноши, который был объектом его экспертизы. Дело получило огласку: Цильке был лишен эсэсовского чина, уволен со всех постов и в звании армейского капитана отправлен на Восточный фронт, где в 1943 году попал в плен. В Суздальском лагере для военнопленных его допрашивал лейтенант Александр Бланк. После войны доктор исторических наук А.С. Бланк стал одним из ведущих советских германистов, у которого автору этой статьи посчастливилось учиться.

Профессор Бланк вспоминал: «Цильке служил под началом оберфюрера СС д-ра Вальтера Вюста в «генеалогическом бюро». Функции его заключались в том, чтобы в спорных и недостаточно ясных случаях выносить окончательное заключение о «чистоте расы». В нацистской Германии нередкими были случаи, когда всеми правдами и неправдами евреи добывали себе новые, «арийские» документы, меняли фамилии, старались стать, например, из полукровок четвертькровками – это давало шанс на спасение. Словом, многие пытались «улучшить» свою родословную хотя бы на одну ступеньку. Некоторым это удавалось. Но когда что-либо вызывало подозрение или следовал донос в гестапо, а документальные подтверждения подлога отсутствовали – словом, когда случай был запутанным и сложным, дело передавали Цильке».

Как же проходила экспертиза? Сначала Цильке во внеслужебной обстановке заводил живую, непринужденную беседу с проверяемым и наблюдал, как он смеется, реагирует на шутки, жестикулирует, насколько быстро входит в контакт. Это был первый этап проверки. На втором этапе проверяемого официально вызывали в гестапо, где измеряли расстояние между глазами, высоту лба, форму носа, длину шеи и т.д. Но самым главным показателем для Цильке были глаза. «Что-что, а глаза не могли обмануть меня никогда, – утверждал он. – Заглянув в них, я видел «мировую скорбь» тысячелетий, если она там присутствовала». По «формуле Цильке», при одной восьмой и даже одной четвертой еврейской крови «мировая скорбь» не просматривалась, а при «чистокровности» и «полукровности» – непременно. На основании заключений, вынесенных Цильке, сотни людей были отправлены в концлагеря. В августе 1941 года нацисты приравняли «полуевреев» к «чистокровным (полным) евреям», обязав носить желтую звезду. Подавляющее большинство евреев и «полуевреев» были депортированы в гетто и лагеря смерти.

Хотя в армии желтых звезд у немецких содат-«мишлингов» не было, приказ об их выдаче с фронта, несмотря на тяжелое поражение вермахта под Сталинградом, отменен не был. В ходе войны жесткость позиции нацистского руководства в отношении «мишлингов» возрастала, в особенности после покушения на Гитлера 20 июля 1944 года.

Однако немцы «смешанного происхождения» имели право при наличии особенных обстоятельств ходатайствовать о получении «исключительных разрешений», которые освобождали бы их от расовых ограничений и приравнивали к арийцам. В январе 1944 года Верховное командование вермахта подготовило секретный список 77 высокопоставленных офицеров и генералов, «смешанных с еврейской расой или женатых на еврейках». Все 77 имели личные удостоверения Гитлера о «немецкой крови». Среди перечисленных в списке – 23 полковника, пять генерал-майоров, восемь генерал-лейтенантов, два полных генерала и один генерал-фельдмаршал.

32-14-1350.jpg
В 2015 году в Тобольске произошел курьезный
случай: на памятном знаке «Защитникам
Отечества во все времена» был изображен
Вернер Гольдберг. Фото с сайта
www.znak.com, фото 1939 года
из газеты Berliner Tageblatt
«АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ УБЛЮДОК»

Этим генерал-фельдмаршалом был Эрхард Мильх – создатель и генеральный директор авиакомпании «Люфтганза», генеральный инспектор люфтваффе, получивший маршальский жезл 19 июля 1940 года за победу над Францией.

Отец Эрхарда, Антон Мильх, был евреем, мать Клара – немкой. Родители держали аптеку в портовом городе Вильгельмсхафене. В 1910 году Эрхард поступил кайзеровскую армию (на флот его не взяли как еврея) и в 1911 году получил звание лейтенанта. В Первую мировую войну служил сначала в артиллерии, затем в авиации. В августе 1918 года был произведен в капитаны, к окончанию Первой мировой войны исполнял обязанности командира 6-го авиаполка; был награжден Железными крестами 1-й и 2-й степени. Уволен из вооруженных сил в январе 1920 года.

С 1921 года Мильх был сотрудником авиационной компании «Юнкерс», с 1928-го работал главным исполнительным директором «Люфтганзы» и по праву считал эту авиационную компанию своим детищем. Он вывел «Люфтганзу» в число самых передовых и перспективных в мире. Мильх «разоблачил» авиаконструктора Хуго Юнкерса, пацифиста по убеждениям, которого обвинили в государственной измене, но судить не стали в обмен на передачу им своей компании в государственную собственность.

С конца 1920-х Мильх был тесно связан с нацистами и оказывал им услуги финансового и транспортного характера. Адольфу Гитлеру директор «Люфтганзы» бесплатно предоставил личный самолет с экипажем, а Герману Герингу ежемесячно переводил 1 тыс. марок из фонда авиакомпании.

Герман Геринг, став рейхсминистром авиации, начал набирать чиновников в свое министерство. С 28 января 1933 года по 21 июня 1944 года Мильх служил статс-секретарем имперского министерства авиации, был начальником вооружения люфтваффе. Между Мильхом и Герингом не существовало близких отношений, во время Первой мировой войны их пути не пересекались. Для Мильха Геринг был одним из политиков, которого он «субсидировал» деньгами «Люфтганзы» ради защиты интересов компании в рейхстаге; для Геринга Мильх – безотказной «рабочей лошадкой», на которую можно взвалить всю повседневную работу в министерстве.

Когда встал вопрос о назначении Мильха заместителем Геринга, к рейхсминистру прибыл начальник тайной полиции Рудольф Дильс с досье на Мильха. Из документов следовало: мать Мильха – немка, отец – еврей. С таким анкетными данными Мильх не мог быть вторым человеком в министерстве авиации и руководить национальной авиакомпанией. По нюрнбергским законам он вообще подлежал лишению имперского гражданства. Но Геринг, заинтересованный в Мильхе, произнес фразу, ставшую афоризмом: «Кто здесь еврей – в люфтваффе решаю я».

Клара Мильх по просьбе сына сделала заявление, что не вела половую жизнь со своим мужем-евреем, а отцом ее сына является барон Герман фон Бир, «истинный ариец». На этом основании Эрхарду Мильху было выдано свидетельство о «чистоте расы». Геринг долго смеялся: «Мы сделали Мильха ублюдком, но ублюдком аристократическим».

Мильх был самым деятельным человеком в люфтваффе. Он делал ставку на надежные и проверенные самолеты Me-109, Me-110, Ю-88 и Хе-111. Мильх сумел значительно поднять производственные показатели авиационной промышленности. К 1944 году производство одномоторных истребителей в Германии, стремящейся противостоять стратегическим бомбардировкам союзников, достигло 23 805 машин (в СССР в том же году – 16 703). Мильха можно считать организатором германского ракетостроения. Он был одним из технических руководителей программы создания реактивного самолета Ме-262 и «оружия возмездия» – ракет «Фау». Во многом благодаря Мильху люфтваффе оставались грозным противником в воздухе до конца Второй мировой войны.

После провала снабжения по воздуху 6-й армии Паулюса, окруженной под Сталинградом в конце 1942 года, Мильх пытался «подсидеть» своего шефа Геринга. Гитлер, прекрасно понимая, кто из них больше делает для люфтваффе, сменить Геринга отказался. Причину Мильху по-дружески объяснил руководитель Германского трудового фронта Роберт Лей: «Уймись, Эрхард. Геринга тебе не спихнуть. Он хоть и дутая фигура, но блестит, как медный таз. А ты, дружище, уж извини, фигура не для фасада».

Однако и у Мильха были серьезные «промахи»: во время битвы за Англию он командовал 3-м воздушным флотом, который так и не выполнил свою боевую задачу – разгромить Британию с воздуха. К тому же Мильх вовремя не организовал производство реактивных бомбардировщиков. По требованию Гитлера «второй человек в люфтваффе» 21 июня 1944 года вынужден был подать в отставку. Вскоре Мильх попал в серьезную автокатастрофу. Ходили слухи, что авария была подстроена. Больше на службу Третьему рейху он не возвращался. 4 мая 1945 года Мильх был арестован британцами в замке Зихерхаген на побережье Балтийского моря. Он был застигнут врасплох, но оказал решительное сопротивление: отбивался от наседавших на него солдат своим маршальским жезлом.

Во время работы Международного военного трибунала в Нюрнберге Мильх выступал свидетелем на суде, был яростным защитником Геринга; участников заговора против Гитлера он назвал «подонками». Мильх содержался американцами в бывшем нацистском концлагере Дахау, вместе с ним сидели генерал-фельдмаршалы Вальтер фон Браухич и Альберт Кессельринг.

Мильха судили на втором из 12 «малых» Нюрнбергских процессов, который проходил со 2 января по 17 апреля 1947 года во Дворце юстиции в Нюрнберге и официально назывался «США против Эрхарда Мильха». Бывший фельдмаршал люфтваффе обвинялся в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Виновным себя обвиняемый не признал. 17 апреля 1947 года суд приговорил Мильха к пожизненному тюремному заключению. В 1951 году верховный комиссар Германии от США Джон Маклой заменил пожизненное заключение для Мильха 15 годами лишения свободы. В июне 1954 года Мильх был освобожден досрочно. Он работал промышленным консультантом фирм «Фиат» и «Тиссен». Эрхард Мильх умер в городе Вупперталь на 80-м году жизни. Незадолго до смерти ему вернули маршальский жезл, отобранный при аресте.

ЛИЦА «НЕМЕЦКОЙ КРОВИ»

Не только Мильх, но и некоторые другие старшие офицеры вынужденно «меняли» родителей. Решение вопроса об «арийском происхождении» офицера принималось индивидуально на высшем уровне. Сертификат «чистоты крови» получил «мишлинг» генерал авиации Гельмут Вильберг, один из авторов немецкой доктрины воздушной войны. Вице-адмирал Бернхард Рогге, который командовал учебными соединениями флота, из «еврея на четверть» стал «чистым арийцем».

Грамоту, удостоверявшую «арийство», получил полковник Вальтер Холландер, чья мать была еврейкой. В июле 1943 года на Курской дуге его противотанковая бригада в одном бою уничтожила 21 советский танк. В награду Холландер получил высшую награду рейха – Рыцарский крест и отпуск в Германию. Он ехал через Варшаву и видел Варшавское гетто, уничтоженное после разгрома восстания его узников, когда было убито около 7 тыс. евреев, еще 6 тыс. сгорели заживо. После подавления восстания оставшиеся обитатели гетто – около 56 тыс. человек были отправлены в лагерь смерти Треблинка. Увиденное произвело на Холландера страшное впечатление. На фронт он вернулся духовно сломленным; кадровики вписали в его личное дело: «слишком независим и малоуправляем». В октябре 1944 года Холландер попал в советский плен и провел 12 лет в лагерях военнопленных.

Кавалером Рыцарского креста был и майор Роберт Борхардт. Его отец Филипп, по нюрнбергским законам – еврей, попал в концлагерь, но был выпущен из заключения и в 1938 году эмигрировал в Великобританию. Роберт как «полуеврей» был уволен из армии, но сумел получить «арийские» документы, после чего был восстановлен на военной службе. В 1941 году командир танкового батальона майор Борхардт сражался на Восточном фронте и отличился личной храбростью. В 1942 году Борхард воевал в составе Африканского корпуса генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля, во время сражения под Эль-Аламейном попал в британский плен. В 1944 году ему разрешили приехать в Англию для воссоединения с отцом-евреем. В 1946 году, вернувшись в Германию, сказал жене: «Кто-то же должен отстраивать нашу страну».

Числился «арийцем» ветеран Первой мировой войны капитан Эдгар Якоби, командир 696-й роты пропаганды. В 1941 году, после того как его еврейское происхождение стало известно в результате доноса, он был уволен из армии и отправлен в рабочий лагерь. Благодаря верности его жены-немки, отказавшейся с ним развестись, ему удалось пережить войну.

Майор абвера Эрнст Блох был одним из двух сыновей берлинского врача-еврея Оскара Блоха и немки Маргарет Шенберг. В 1914 году 16-летний Эрнст добровольно ушел на Первую мировую войну. Воевал на Западном фронте в пехоте. Сражался под Верденом и на Сомме. Получил тяжелое ранение лица. В 1935 году поступил на службу в военную разведку, занимался экономическим шпионажем. Получил грамоту о «чистоте» своего происхождения: «Я, Адольф Гитлер, фюрер немецкой нации, настоящим подтверждаю, что Эрнст Блох является особой немецкой крови».

После нападения Германии на Польшу Эрнст Блох выполнил секретное задание шефа абвера адмирала Вильгельма Канариса: «Вы поедете в Варшаву и найдете самого ультраеврейского раввина на свете, ребе Йосефа Ицхака Шнеерсона, и спасете его. Его ни с кем не перепутать: он – вылитый Моисей». В группу Блоха входили «мишлинги» ефрейтор Клаус Шенк и рядовой Йоханнес Гамбургер. Блох и его люди вывезли главу любавических хасидов с семьей и ближайшими учениками из оккупированной Польши. На одном из блокпостов СС Блоху пришлось объяснять, что он офицер абвера и выполняет особое задание – доставить особо ценных евреев в Берлин, чтоб допросить, а затем уничтожить. Блох привез Шнеерсона с семьей в свободную тогда еще Латвию, оттуда – в нейтральную Швецию, где они сели на трансатлантический лайнер и благополучно прибыли в Нью-Йорк.

Берлинский историк Винфрид Майер считает, что об операции по спасению любавического ребе, кроме ее инициатора Канариса, знал Геринг: «У Геринга и Канариса был общий интерес – оба не хотели, чтобы война в Польше переросла в мировую войну: они надеялись, что Рузвельт ради сохранения мира организует переговоры между Германией и Великобританией. Они были готовы спасти ребе Шнеерсона, чтобы оказать услугу американскому правительству».

После неудавшегося покушения на Гитлера 20 июля 1944 года Эрнст Блох, к тому времени подполковник, был уволен из вермахта; его хотели отправить в концлагерь. Но друзьям в армии удалось спасти своего товарища. Отставного офицера направили в Берлин для обучения ополченцев и резервистов. Блох погиб в битве за Берлин в апреле 1945 года.

«ИДЕАЛЬНЫЙ АРИЕЦ» ВЕРНЕР ГОЛЬДБЕРГ

Вскоре после начала Второй мировой войны берлинская газета «Берлинер Тагеблатт» опубликовала фотографию молодого красавца в униформе вермахта. Голову юноши украшал железный шлем с имперским орлом и свастикой. Подпись гласила: «Идеальный арийский солдат». Фото идеального арийского воина не осталась без внимания немецких девушек: на редакцию газеты обрушилась лавина писем с просьбой рассказать о нем, дать его адрес. Образ голубоглазого красавца с «правильными арийскими» чертами лица использовался на вербовочных плакатах, призывающих немецких юношей поступать на службу в вермахт.

Но, как только «идеальный арийский солдат» прославился, его военная его карьера пошла прахом. Звали солдата Вернер Гольдберг. Его мать была немкой, а отец – евреем родом из Кенигсберга, в юности он был членом местной иудейской общины. Но он влюбился в христианку и принял крещение ради того, чтобы жениться. Вернер и его младший брат Мартин были крещены в Грюнвальдской лютеранской церкви.

В 18 лет Вернер был мобилизован в Имперскую службу труда, а затем в вермахт: по документами он был немец, протестант, сын родителей-лютеран. Однако после появления фотографии Гольдберга в связи с обрушившейся на него «славой» в министерстве пропаганды заинтересовались личностью «идеального арийского солдата». Выяснилось, что отец «идеального арийца» еврей-выкрест.

Случай с Гольдбергом был не единственной ошибкой нацистской пропаганды, не сумевшей распознать «расового врага». Пропаганда «подставила» даже фюрера. В 1933–1936 годах Генрих Гофман, личный фотограф Гитлера, часто фотографировал своего патрона в Баварских Альпах с очаровательной светловолосой и голубоглазой девочкой по имени Берни-Роза Нинау. (Кадры «Гитлер и девочка», «Гитлер и белочка» есть в документальном фильме Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм».) Вдруг идиллия была прервана: выяснилось, что отец девочки, немец-католик, отставной офицер Первой мировой войны, умерший за два месяца до рождения дочери, имел еврейские корни – его мать, бабушка «образцовой арийской девочки» была иудейкой и не сменила веру даже в замужестве. Скандал едва удалось замять: Гитлеру объяснили, что девочка с мамой и бабушкой «переехали».

Чтобы избежать нового скандала, связанного с грубой ошибкой своего ведомства в выборе Вернера Гольдберга в качестве «идеального арийского солдата» (не уничтожать же рекламные плакаты вермахта, которые разошлись по всей стране), рейхсминистр пропаганды и гаулейтер Берлина Йозеф Геббельс добился от Верховного командования вооруженных сил распоряжения об увольнении всех полукровок с военной службы. 8 апреля 1940 года в часть, где служил рядовой Вернер Гольдберг, поступил приказ об его увольнении из армии. К радости родителей, Вернер вернулся домой и продолжил работу в фирме по производству одежды. Работы было много: шили военную униформу.

В декабре 1942 года отец Вернера был помещен в госпиталь, где выяснилось его еврейское происхождение. Его перевели в еврейскую больницу, которая одновременно служила и тюрьмой. В канун Рождества Вернеру удалось напоить охранников и забрать отца домой. В апреле 1943 года отец был вызван в бывший еврейский общинный дом в Берлине на Розенштрассе, № 2–4.

В этом доме под строгой охраной содержались берлинские евреи, ожидавшие отправки в Освенцим. 27 февраля 1943 года на Розенштрассе стихийно образовалась толпа, состоявшая из немецких женщин – жен арестованных евреев. Они требовали освобождения заключенных, громко скандируя: «Верните нам мужей!» В течение недели сотни немок, многие с детьми, ежедневно приходили на Розенштрассе, стояли здесь, не пугаясь даже авианалетов. Когда их разгоняла полиция, они ненадолго расходились и быстро возвращались. Немецких жен арестованных евреев гестаповцы публично оскорбляли, называя «еврейскими шлюхами», «расовыми преступницами» и «предательницами». Власти пытались убедить их, что, разведясь, они спасут себя и своих детей.

Но 5 марта 1943 года произошло чудо: сначала власти сняли вооруженную охрану дома, а затем стали освобождать арестованных. Более того, 25 человек, которых уже успели отправить в Освенцим, срочно возвратили в Берлин. В итоге были освобождены все узники, содержавшиеся на Розенштрассе, – около 2 тыс. человек. Есть основания утверждать, что это было сделано по личному приказу Йозефа Геббельса, чтобы прекратить продолжающиеся, по его выражению, «досадные сцены» (так назвал он эти события в своем дневнике). В феврале-марте 1943 года, после поражения вермахта под Сталинградом и национального траура в Германии, нацистские власти не решились на открытый конфликт с берлинцами, тем более что к немецким женщинам присоединились их родственники-мужчины, среди которых были инвалиды войны и военнослужащие-отпускники.

В отличие от Эрхарда Мильха Вернер Гольдберг не предал своего отца. Вернер запретил отцу являться на Розенштрассе, чем снова спас его. Отец и сын Гольдберги пережили войну, но мать и брат Вернера погибли. 20 лет, с 1959 по 1979 год, Вернер Гольдберг избирался членом западноберлинского Сената. Он умер в 2004 году за несколько дней до своего 85-летия. Похоронен в Берлине на муниципальном кладбище Вильмерсдорф.

ПРЕСТУПНИКИ ИЛИ ЖЕРТВЫ?

Кем же были «мишлинги» вермахта: жертвами антисемитских преследований или сообщниками палачей? Эти люди в одно и то же время служили нацистскому режиму и были его жертвами, подвергаясь дискриминации и преследованиям. Как жертвы они заслуживают сочувствия; как соучастники преступлений – осуждения и наказания. Но жизнь часто заставляла их быть и теми и другими сразу. Один солдат с Железным крестом на груди приехал с фронта в концлагерь Заксенхаузен, чтобы проведать там своего отца-еврея. «Если бы не награда на твоем мундире, ты бы у меня быстро оказался там, где твой отец», – сказал комендант лагеря, но разрешил свидание.

Ответственность за службу преступному режиму с оружием в руках ложится целиком и полностью на Третий рейх и немецкий народ, который этот режим поддерживал. «Мишлинги» были частью немецкого народа. Как немцы, они, если подходили по «чистоте крови», воевали в составе германских вооруженных сил за национальный социализм и великую Германию. Думая, что служат родине, они служили преступному нацистскому режиму, который уничтожал их же родственников. Юридический суд над теми, кто того заслужил, свершился. Но намного страшней суд совести, суд памяти.

Однако человеческая память, став памятью исторической, иногда выглядит весьма причудливо. Из небытия вновь возникают «еврейские солдаты Гитлера». Так назвался документальный фильм, снятый в 2006 году американским режиссером Ларри Прайсом по книге Ригга. Эта же история была рассказана в декабре 2010 года британским телевидением в сериале «Сотрудничавшие с нацистами». Чудеса происходят и в нашей стране. В 2015 году в Тобольске Тюменской области был установлен памятный знак «Защитникам Отечества во все времена». В качестве защитника Отечества на нем был изображен Вернер Гольдберг. Портрет на памятнике заменили, но осадок остался...

В 2017 году Министерство иностранных дел России на своей официальной странице на английском языке в Twitter опубликовало твит по поводу Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма (он отмечается 23 августа – в память о подписании 23 августа 1939 года пакта Молотова-Риббентропа). Материал сопровождали фотографии, иллюстрирующие различия между нацизмом и коммунизмом. В качестве «коммунистки» была выбрана советская девушка-снайпер Роза Шанина, а «нацистом», который «осуществлял Холокост», стал Вернер Гольдберг.
ляксандр
аудиокниги
ляксандр
казах о русском языке
ляксандр
Фома Пухов не одарён чувствительностью: он на гробе жены колбасу резал, проголодавшись вследствие отсутствия хозяйки. — Естество свое берет! — заключил Пухов по этому вопросу... ©
ляксандр
ляксандр
Почему болгары не любят Россию. Краткий исторический экскурс






Из книги Константина Гайворонского "Тени истории. События прошлого, которые помогают понять настоящее".

=====

РУМЕЛИЙСКИЙ КРИЗИС

Карл Маркс еще в 1853 году писал, что в Болгарии после ее освобождения возникнет «антирусская прогрессивная партия, которая неизбежно зарождалась каждый раз, как только какая–нибудь часть Турции становилась полунезависимой». И вот — свершилось! В 1878 году в результате русско–турецкой войны Болгария стала свободной!

И в том же году (даром, что ли, проливал кровь русский солдат?) МИД России инструктирует: в Болгарском княжестве, которое «вызвано к жизни только при нашем содействии, по всем правам, господствующим влиянием должно быть наше». Поначалу так и было. Ведущие должности в управлении Болгарией занимали русские генералы, а князем был избран Александр Баттенберг, немецкий племянник императрицы Марии Александровны.

Он же в мае 1881 года при содействии военного министра, русского генерала Эрнрота, совершил переворот. Либеральная конституция был отменена, князь наделен чрезвычайными полномочиями, митинги протеста разогнаны с применением воинских частей. Поскольку офицерский состав армии более чем наполовину состоял из русских, а правительство возглавили русские же генералы, репутация России в глазах болгарских либералов оказалась сильно подмочена.

Но вскоре Петербург вдрызг разругался и с болгарскими консерваторами — из–за железной дороги. Болгары хотели тянуть ветку к границе с Сербией, а через нее — в Австро–Венгрию. Это открывало для них возможность продавать зерно на европейском рынке. России, самой торговавшей зерном, конкурент был совсем ни к чему, она настаивала на строительстве линии София — Русе, пересекавшей страну с севера на юг и имевшей сугубо военное значение. Если бы Баттенберг согласился на русский проект, он подорвал бы свою репутацию в стране. Но русские дипломаты традиционно усматривали в любом «нежелательном отклонении» австрийские происки, и в Петербург полетели донесения о том, что «князь переметнулся».

В Петербурге решено было заменить князя на более покладистого партнера. Поскольку отношения с консерваторами были испорчены, ставку на сей раз сделали на либералов. Причем ставку в прямом смысле — их лидерам выделялось по 40 000 рублей в год из секретного фонда МИДа. Правда, глава либеральной партии Цанков деньги брал, но своим говорил: «Мы преклоняемся перед Россией, но Болгария должна быть для болгар». Так что детронизация Баттенберга затягивалась. На этом фоне в сентябре 1885 года князь объявил об объединении Болгарии и Восточной Румелии.

Тут надо напомнить, что Сан–Стефанский договор 1878 года объединил ВСЕ населенные болгарами земли в одно княжество. Однако после вмешательства Европы на Берлинском конгрессе независимость получила лишь северная Болгария. От нее отделена была южная (Восточная Румелия), а Македония вернулась под полный контроль Стамбула. Восточная Румелия считалась автономной провинцией Турции, и автономия эта была обширна: достаточно сказать, что первым же принятым ее законом был закон, объявляющий болгарский язык единственным государственным — несмотря на протесты греческого и турец–кого меньшинств.

Тем не менее берлинский передел оказался страшным ударом для национального самосознания. С тех пор восстановление «сан–стефанских границ» стало идефиксом болгарской политики. Восточная Румелия была первым шагом на этом пути: в один прекрасный день патриоты окружили дворец генерал–губернатора, тоже болгарина, и тот с удовольствием объявил о передаче власти Баттенбергу. День объединения до сих пор отмечается в Болгарии как государственный праздник. И, разумеется, каждый болгарин помнит, что из всех стран только Россия в 1885 году пыталась этому объединению помешать.

Даже турецкий султан, считая Румелию отрезанным ломтем, махнул на нее рукой. Россия же, в 1878 году готовая воевать чуть ли не с половиной Европы за сан–стефанские границы, сейчас из кожи вон лезла, чтобы заставить Баттенберга отступиться. Российский посол в Стамбуле уговаривал турок ввести войска в мятежную провинцию. В Европе диву давались, наблюдая столь решительную перемену союзника, но логика Петербурга была проста: объединение страны укрепляло авторитет Баттенберга, а это было совсем некстати.

С турецкой интервенцией дело не выгорело, зато войну болгарам объявила Сербия. А накануне царь Александр III отозвал всех русских офицеров из болгарской армии, рассчитывая, что это сведет ее боеспособность к нулю. Ан нет! Сербы были разбиты Баттенбергом наголову.

Теперь в запасе у Петербурга оставался только один вариант. Военный атташе в Болгарии полковник Сахаров с помощью группы прорусски настроенных болгарских офицеров организовал заговор. В ночь на и августа 1886 года они ворвались во дворец и заставили Баттенберга подписать отречение от престола: «Немецкий принц не захотел служить великой идее, связующей нас с Россией». Но выяснилось, что страна не поддерживает заговорщиков. Через четыре дня Стефан Стамболов, восходящая звезда болгарской политики, вошел в Софию во главе румелийской армии и арестовал заговорщиков.

РУСОФОБ СТАМБОЛОВ

В своем дневнике Стамболов описал, как вчерашние русофилы становятся русофобами:

«В нашей борьбе с турками Россия была для нас святая, мы на нее смотрели с полным и беспредельным доверием, от нее мы ожидали, что она нам поможет и нас освободит, и, действительно, наши надежды оправдались!.. Сейчас многие болгарские деятели, которые 10–12 лет назад отдали бы жизнь под русскими знаменами в войне с Германией, Австрией и Англией, не подумали бы помогать русским и даже желали бы, чтобы русские были... побеждены, чтобы Болгария могла свободно вздохнуть и укрепиться внешне и внутренне как государство. Одно время турки душили болгарскую свободу и народность, сейчас то же самое хотят делать наши братья освободители. Одно время всякое зло для болгар шло из Царьграда, сейчас идет из Петербурга... О, как изменились дела: поэтому не странно, что изменились и симпатии болгар. Послушные до вчерашнего времени русским, мы сегодня боимся их как огня и чумы... и началась между Россией и нами страшная и непримиримая дипломатическая война, война между освободителями, сейчас превращенными в грабителей, и освобожденными...»

Считается, что именно Стамболов, ставший премьером, добил остатки «русофильской партии» в Болгарии, но, по чести сказать, к тому времени от нее мало что оставалось. Как доносил в МИД российский консул А. И. Кояндер, «страна попала в руки школьных учителей из недоучившихся русских семинаристов, пропитанных ненавистью ко всему русскому, но, как близко стоявших к народу, имеющих на него огромное развращающее влияние». Почему же «русские семинаристы» (то бишь болгары, обучавшиеся в России) оказались пропитаны ненавистью ко всему русскому? Этот вопрос то ли не приходил консулу в голову, то ли ответ был настолько неприятным, что он предпочел не заострять на нем внимание.

На новых выборах князя кандидат от России провалился, трон достался Фердинанду Кобургскому, офицеру австрийской армии. Александр III, воспринявший это как личное оскорбление, разорвал с Болгарией отношения и всерьез подумывал о ее оккупации, дабы «возвратить болгарский народ на путь правильного развития». Однако на столь радикальный шаг не решился, избегая осложнений в отношениях с Европой. Было решено действовать тоньше, благо болгарские эмигранты уверяли, что стоит им бросить клич, как под русофильские знамена соберется весь «простой народ».

Они ошиблись. Вспыхнувшее в феврале 1887 года в Русе и Силистрии восстание офицеров–русофилов поддержки не нашло и было подавлено, а участники восстания расстреляны. Несколько вооруженных отрядов, курируемых сотрудником МИДа Н. Г. Гартвигом (будущим послом в Сербии) были разгромлены, едва успев перейти границу. Ни малейших признаков «Донбасса–1887» не наблюдалось. В отчаянии Петербург перешел к террору, в 1891–м был убит министр финансов Христо Бельчев (причем пули предназначались Стамболову), в следующем году — болгарский посланник в Константинополе Волкович. Убийцы в обоих случаях благополучно скрылись в Одессе.

Стамболов после этого в выражениях не стеснялся: «Имея дело с Россией, нужно держать в руках дубину, которой следует наносить удары везде и повсюду». Проправительственная газета «Свобода» в связи с чередой бедствий, обрушившихся на Россию в 1892 году, писала: «В прошлом году — голод, в этом — холера, в следующем — дай Бог и чуму в Россию!»

МАКЕДОНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Смерть Александра III положила конец этой «холодной войне», и в 1900 году отношения потеплели. А в 1912–м под эгидой России был создан военный союз непримиримых ранее Болгарии и Сербии. Им удалось договориться об окончательном разделе европейской части Османской империи: болгары получали большую часть Македонии, а сербы — выход к морю за счет албанских территорий.

В том же 1912 году Сербия и Болгария начали войну с Турцией, быстро разгромив ее армию. Но вожделенного моря Белград не получил: Австро–Венгрия и Италия, опасаясь появления на Адриатике базы русского флота, пролоббировали создание Албании. Сербия решила компенсировать свои потери за счет Македонии, благо, пока болгары пытались взять штурмом Стамбул, большая часть македонской территории была оккупирована сербской армией.

В это время в Петербург, улицы которого были запружены восторженными «славянскими манифестациями», прибыла болгарская делегация. Болгары, которых от Стамбула отделяла лишь нить фортов чаталджинской позиции, просили русский Черноморский флот оказать помощь демонстрацией поддержки, это заставило бы турок растянуть свои резервы по всему побережью.

Однако в то время как толпы на улицах радовались победам «братушек», в правительственных кабинетах делегацию окатили холодным душем. Ведь Россия сама мечтала когда–нибудь захватить Стамбул, снова переименовать его в Константинополь и водрузить православный крест на Святой Софии, а тут какие–то болгары... Им посоветовали отказаться от штурма, обещая взамен точное соблюдение границы в Македонии, ибо по договору 1912 года Россия выступала арбитром в этом вопросе.

Как вы уже, наверное, догадались, в итоге болгары не получили и Македонии: в Петербурге, поняв, что на двух славянских стульях не усидеть, решили сделать ставку на Сербию и отдать спорную территорию ей. В итоге в 1913 году из–за македонских земель разразилась новая война Болгарии против Сербии и Греции.

При этом еще в 1901 году Россия заключила с Болгарией договор, третий пункт которого гарантировал Софии помощь русской армии в случае нападения румын. И вот этот день настал: пока болгарская армия сражалась в Македонии с греками и сербами, Румыния решила ударить ей в спину. Напрасно болгары взывали к России: Петербург умыл руки.

Наступление румын обессилевшая болгарская армия сдержать не могла. Пришлось капитулировать и подписывать договор, по которому Болгария лишилась не только Македонии, но и части Добруджи, захваченной румынами.

Для болгар это была катастрофа, ведь Македония составляла треть ее этнической территории. А теперь македонцы, считавшие себя болгарами, оказались в составе Сербии и Греции и тут же подверглись жесткой ассимиляции. Российский министр иностранных дел Сергей Сазонов писал в те дни:

«Если говорить о болгарских националистах, то их неприязнь к России, ее политике могла бы быть сконцентрирована в следующих фразах:

1. Я люблю Россию, но ненавижу русскую политику.
2. Я люблю Россию, но только когда она не решает свои дела за меня.
3. Я люблю Россию, но ненавижу самодержавие.
4. А за что я должен любить Россию, если после 1878 года моя родина оказалась под двойным русско–турецким игом?
5. А за что я должен любить Россию, если она всегда была для меня мачехой?
6. А за что я должен любить Россию, если освобождение ею моей страны связано с оккупацией?
7. Я ненавижу Россию, потому что она лишила Болгарию Македонии.
8. Я ненавижу Россию, потому что она лишила Болгарию
ее первого князя.
9. Я ненавижу Россию, потому что я всегда “меньший брат” для нее».

Именно тогда в Софии впервые прозвучали речи о том, что лучше бы в 1878 году болгар не освобождали, а дали ограниченную автономию в пределах сан–стефанских границ. Естественный ход событий рано или поздно привел бы к развалу Османской империи, и болгарский народ получил бы свободу чуть позже, — зато неразделенным.

Но дело даже не в утрате Македонии, хотя для болгар она остается незаживающей раной по сей день. В самой фразе «мы вас освободили» они видят определенное лукавство. Ведь слово «освобождение» подразумевает одновременное наделение субъекта свободой воли. Но Россия под ним подразумевала лишь освобождение от турок (а в 1944–м от немцев и царского режима), но не от обязательств перед освободителями, каковые должны были превратить освобожденную страну в сателлита империи. Если славянофилы середины XIX века мечтали о «славянском союзе» равноправных царств, то к концу его имперские публицисты мыслили куда жестче. «Неужели было бы справедливо нам, победителям и первому в славянстве, а теперь и в мире народу садиться на корточки ради какого–то равенства со славянами?» — писал Сергей Шарапов в 1901 году.

В ответ болгары... отказывались считать себя славянами. В июле 1914 года, за месяц до начала Первой мировой войны, в разговоре с русским посланником Савинским болгарский премьер–министр Радославов подчеркнул: «Мы не славяне — мы монголы, и ничего у нас нет общего ни с сербами, ни с русскими».

И НАКОНЕЦ, ВОЙНА С РОССИЕЙ

Первая мировая началась в 1914 году с того, что Россия заступилась за Сербию, которой Австро–Венгрия решила отомстить за убийство наследника престола в Сараево. Болгария же больше года сохраняла нейтралитет. Чтобы привлечь ее на свою сторону, Петербург долго уговаривал сербов уступить болгарам Македонию. Те ни в какую не соглашались.

В итоге болгарский царь Фердинанд 14 октября 1915 года обратился к народу с манифестом, призывающим силой «освободить братьев в Македонии из–под сербского ига». Манифест читали с восторгом! Теперь уже Болгария ударила в спину сербской армии изнемогавшей в борьбе с австро–венграми и немцами на дунайском фронте. Сербия потерпела страшное поражение и была оккупирована, а болгары на короткое время реализовали свою мечту об объединении с Македонией.

В российских газетах тогда много писали о том, что в бол–гарах «татаро–монгольские черты подавили славянское начало, превратив Болгарию в форпост азиатского варварства в цивилизованной Европе». Действительно, тюркские народности, булгары и половцы, участвовали в этногенезе болгар. Собственно, в результате слияния булгар, местных славянских племен и остатков фракийского населения и родилась болгарская нация. Но в пропорциях ли славянской крови тут дело?

Кстати, и после этого многие болгары надеялись, что до прямой войны с Россией дело не дойдет, ведь она была отделена от Болгарии нейтральной Румынией. Но все же дошло.

В 1916–м и румыны вступили в войну — на стороне России. Та послала на помощь Румынии войска, и в сентябре 1916 года в Добрудже болгарская армия скрестила штыки с русскими частями. Заодно «догадливое» русское командование бросило сюда и сербскую добровольческую дивизию, чем окончательно развеяло у болгарских солдат все сомнения, воевать или не воевать «с русами». «В этот день раз и навсегда погребена легенда о том, что болгарские войска не будут биться против своих русских освободителей», — писал болгарский генерал Тошев.

7 сентября 1916 года болгарский поэт Иван Вазов написал послание «К русским воинам», в котором были такие строки:

«Не ненавидим вас, / Но любим и свою свободу, / Ее мы любим больше в сотню раз».

Вот так болгары и отвечают на извечный русский вопрос: почему же вы такие неблагодарные, мы вас освободили, а вы?.. В 1879 году будущий премьер Болгарии Константин Стоилов Константинов сформулировал: «Если нас постоянно попрекают затратами на Освобождение, требуя взамен вечной покорности, это не братство. Пусть подсчитают и выставят счет. Можно с процентами. Мы расплатимся и закроем вопрос».

Нравится нам, русским, такой ответ, или не нравится, — уж какой есть...
ляксандр
Я, признаться, всегда думал, что Вальпурга - мифическое существо, нечто вроде гоголевского Вия. Этакая королева ведьм, ежегодно затевающая в последнюю апрельскую ночь шабаш на горе Брокен. Ан нет!
Святая Вальпурга (или Вальбурга) - реальная историческая фигура.
Отец Вальпурги (св. Ричард Уэссекский) отдал девочку в Уинборнский монастырь (Британия), где она провела 26 лет, изучая экзорцизм и, губительные для нежити, свойства серебра.
Узнав, что в Германии создаётся система монастырей (748-й год), Вальпурга отправилась туда в числе других миссионерок. Однако первые же встречи монахинь с местным населением, привели сестёр в трепет. Крестьяне оказались настолько запуганы обитающей в здешних лесах нечистью, что были готовы отказаться от веры. Заняв разрушенный монастырь в Хайденхайме (Бавария), монахини приступили к его восстановлению. Вальпурга же, в одиночку начала обход местных деревень, проповедуя и призывая не подчиняться исчадиям ада. Она выявляла ведьм, предавала огню гнёзда вампиров, казнила оборотней.
За неполный год Вальпурга подвигами и неукротимостью снискала такую славу, что в монастырь начали стекаться толпы молящих о помощи. И бесстрашная дева продолжила великий поход, очищая земли от скверны. Облачённая в простое монашеское одеяние и вооружённая серебряным серпом, Вальпурга несла надежду на спасение тысячам христианских душ.
Вот лишь краткий список её подвигов:
— «Двухнедельное бдение в лесу Оберпфальцер», в результате которого из Баварии исчезли все оборотни;
— «Истязание Вестфальского водяного», очистившее Рейн от русалок:
— «Распиливание Падернборнской ведьмы», положившее конец похищению детей в Руре;
— «Рассвет Серебряной косы» под Реденбургом, вернувший замок барону Румшеттлю.
Увы, в ночь с 30 апреля на 1 мая 777 года отважная монахиня попала в ловушку, коварно подстроенную на вершине горы Брокен. Отправившиеся на её поиски жители, нашли смертельно раненую Вальпургу, лежащую рядом с трупом Брауншвейгского Упыря — властителя этих мест.
Поклявшиеся отомстить за смерть сестры, монахини Хайденхайме, покинули стены монастыря и разошлись по лесам и пустошам Германии, неся погибель нечистой силе. Передвигаясь по ночам, они, не зная устали, пронзали осиновыми кольями каждого, кто отказывался целовать распятие. Дошло до того, что сердобольные крестьяне прятали в погребах беженцев-упырьков или тайно подкармливали пожилых беззубых ведьм.
Спокойно теперь в благословенной Германии. Не загремит никто цепями на ночном кладбище, не засмеётся колокольчиком русалка в камышах, не промелькнёт в ночном небе стремительная тень. А в ночь на первое мая, ряженые в чёрные плащи и островерхие шляпы, румяные жители жгут костры и поднимают кувшины с пивом во славу св. Вальпурги. И лишь изредка, в глубине леса, блеснут жёлтые, наполненные слезами, глаза. Вспыхнут на мгновение и погаснут.
ляксандр
Как вы наверное помните, основным выводом Гейзенберга было, что нельзя одновременно точно определить положение частицы и её импульс. На этом представлении строится вся современная физика.

Впервые введенный в 1927 году немецким физиком Вернером Гейзенбергом принцип гласит, что чем точнее определено положение некоторой частицы, тем менее точно ее импульс может быть предсказан из начальных условий, и наоборот.

Утверждение это довольно сложно проанализировать, если воспринимать частички только лишь как физические тела, похожие на мячики, но мы–то с вами знаем, что в квантовой физике всё кверху ногами и логика упирается в волновую природу. Коротко и понятно — это значит только одно. Вся квантовая физика держится на вероятности и не может быть точной в подразумеваемом нами смысле.

Вот только не добавят ли точности недавние работы в области аттосекундной физики? Ведь теперь можно чуть ли не время квантовать! Или всё–таки...Нет? Об этом поговорим в новом ролике. Спойлер: Нужно сначала правильно понять принцип неопределенности, а потом вы узнаете, что эти вещи совершенно не связаны. Интервал может быть сколь угодно небольшим, а скорости или энергии у частицы в конкретный момент может просто не быть.
ляксандр
Однажды Георгий с подрастающим поколением смотрел шедевр американской пропаганды — фильм "Красный рассвет" 1984 года. Георгий так и не понял, отчего им у нас так возмущались. Он бы крутил бы эту поебень в каждом кинотеатре СССР — дабы показать, какими нас видел Запад. В данном кино, бюджет которого составлял $17 лямов, а собрал он $40 лямов (то есть окупился и принёс прибыль) прекрасно всё. Сюжет таков — в 1989 году в СССР собран самый низкий урожай пшеницы. Происходят голодные бунты в Польше, туда вводятся советские войска. В Мексике революция. В ФРГ пришедшая к власти Партия зелёных требует убрать из Европы ядерное оружие США. Происходит распад НАТО. Куба и Никарагуа захватывают юг Америки, СССР вторгается на Аляску, проходит сквозь Канаду и занимает северные штаты.

На Кубе в 1984 году было 10 млн населения, в Никарагуа — 3,7 млн. Как эти зверюги заняли Америку? А вот как — "как в Афганистане...снарядили коммерческие авиарейсы, а из самолётов в аэропорты вышли солдаты. Другие латиносы внедрились на базы, и подняли восстание". Фильм начинается с высадки советского десанта в глубинке Штатов. Злобномордие в форме убивает учителя и стреляет по ученикам, в пустой коридор шмаляет из гранатомета. Взрывают пустые машины (они звери, им похуй), а бегущих на своих авто учеников игнорируют. А потом ищут сбежавших. Чо возьмёшь с этих рашенс. Далее, русские берут в концлагерь всех, у кого есть дома оружие и "хоть какое–то имущество". Всюду портреты Брежнева. И похуй, что он умер в 1982 году, а щас типа 1989. Войну ведут эстонские полки СССР.

Советская армия в фильме — это праздник. По виду — пьяный цыганский ансамбль. Танкисты в гражданской одежде, но в шлемах. Генералы с бородами (все) и железными зубами. Казаки. Десантура — в зимних куртках–маскхалатах, но при этом в армейских штанах и шапках, а все медали вывешены сверху на белый маскхалат. Чем они занимаются? Бьют американцев в лагерях. Расстреливают гражданских лиц скопом. Пристают к бабам — причём, к одной бабе пачками, а других, идущих на улице, не трогают. Комендатура — в здании с надписью "Американский Дружба". Работает на русских только мэр, негодяй и мерзавец: сына–партизана сдаёт оккупантам. Супостаты говорят друг с другом на русском — но таком, что Георгий почти не понимал. Маршируют под "Интернационал". Американские школьники (среди них будущие звёзды Патрик Свэйзи и Чарли Шин), спрятавшись в лесу, решают дать бой красноцыганам.

Далее, десять человек школьников нападают на одинокие патрули, и пиздят советскую армию, которая воевать не умеет вообще. С октября по январь бойскауты уделывают дивизий пять русских, противостоят танкам и вертолетам: но при этом почему–то не могут захватить маленький городишко. Добивать раненых и расстреливать пленных школьники считают героизмом, и делают это с суровыми лицами. Никаких комедийных моментов. Помпезного пафоса тонна, и он тошнотворен в стиле образцов идеологического кино СССР. В конце, почти все школьники гибнут, но Свэйзи выдерживает битву с главным советским гадом, и убивает его. Затем кубинский полковник отказывается стрелять в раненого Свэйзи, бросая автомат и восхищаясь его мужеством. В конце говорится, что американцы выиграли войну, но хуй знает как. Вероятно, ещё минимум две школы ушли партизанить.
-------------------------------------
надо смотреть
ляксандр
Несколько лет назад немецкая студентка–медик выступила на TEDxTalk с утверждением, что педофилия — это "неизменная сексуальная ориентация", как и гетеросексуальность, и что общество должно стать более терпимым к педофилам. Мирьям Хайне защищала свои утверждения перед аудиторией Университета Вюрцберга в Германии во время презентации под названием "Почему наше восприятие педофилии должно измениться". Она делает крайне спорное утверждение, что педофилия — это просто другая сексуальная ориентация.

"Согласно современным исследованиям, педофилия — это неизменная сексуальная ориентация, такая же, как, например, гетеросексуальность. Никто не выбирает быть педофилом, никто не может перестать им быть", — утверждает Хайне. "Разница между педофилией и другими сексуальными ориентациями заключается в том, что жизнь в рамках этой сексуальной ориентации закончится катастрофой".
"Мы должны признать, что педофилы — это люди, которые не выбирали свою сексуальность и которые, в отличие от большинства из нас, никогда не смогут жить свободно... Большинство из нас испытывают дискомфорт, когда думают о педофилах. Но, как и педофилы, мы не несем ответственности за свои чувства. Мы не выбираем их, но мы ответственны за свои поступки", — призвала Хайне.

TEDx удалил видео с YouTube после того, как столкнулся с непрекращающейся обратной реакцией на презентацию, особенно на идею о том, что педофилия — это просто другая сексуальная ориентация. До Хайне эта тема начала подниматься в соответствующих рецензируемых академических журналах ("Archives of Sexual Behavior"):

В этой статье я рассматриваю вопрос о том, можно ли рассматривать педофилию у мужчин как мужскую сексуальную ориентацию, а также о последствиях такого подхода для научных исследований, клинической практики и государственной политики. Я начинаю с определения педофилии и сексуальной ориентации, а затем сравниваю педофилию (как потенциальную сексуальную ориентацию с учетом возраста) с сексуальными ориентациями с учетом пола (гетеросексуальность, бисексуальность и гомосексуальность), исходя из возраста начала, корреляций с сексуальным и романтическим поведением и стабильности с течением времени. В заключение я выскажу замечания о возможных социальных и правовых последствиях концептуализации педофилии как типа сексуальной ориентации у мужчин.

https://doi.org/10.1007/s10508–011–9882–6

К более новым исследованиям по этой теме подключается все больше ученых, которые сравнивают разные методы борьбы со "со стигмой педофилии" для выбора более эффективного способа:

Стигматизация людей с педофильными сексуальными интересами является темой, которая все чаще рассматривается в научных и профессиональных кругах, поскольку она потенциально может влиять на эмоциональное благополучие педофилов, их мотивацию и вовлеченность в программы по предотвращению насилия над детьми. Таким образом, улучшение отношения и снижение стигматизации по отношению к этой группе имеет первостепенное значение. Предыдущие исследования показали, что одним из путей к этому может быть гуманизация нарратива — представление личных историй самоидентифицированных педофилов, не совершавших преступлений. Однако эта работа проводилась только со студентами или стажерами–психотерапевтами, а значит, широкая применимость этого метода в обществе пока неизвестна. В этом исследовании мы сравнили два метода борьбы со стигмой, чтобы проверить, снижают ли нарративы стигму по отношению к людям с педофильскими интересами эффективнее, чем информативная альтернатива (научная информация о педофилии). Используя продольную экспериментальную схему с отсутствием невмешательства (начальная N = 950; конечная N = 539), мы обнаружили, что нарративы оказывали постоянное положительное влияние на все измеряемые аспекты стигматизации (опасность, намеренность), в то время как информативная альтернатива давала смешанные результаты и фактически усиливала восприятие педофилами уровня девиантности. Эти эффекты сохранялись и через четыре месяца после первоначальной презентации. Мы обсуждаем эти данные в связи с продолжающимися дебатами о том, что педофилия — это проблема общественного здоровья, требующая широкого общественного подхода к благополучию и профилактике насилия над детьми.

https://doi.org/10.1007/s10508–021–02057–x
Выживший
Ляксандр, где вы находите столь интересные исторические факты и насколько им можно доверять? Бесспорно, это интерсно, интересно это читать, но где Вы их находите? Я понимаю, что это не сложно наверное, сделать историку. Да и я Вас не знаю, но кладовка изумительная! Спасибо и низкий поклон!
ляксандр
Рассмотрены клеточные нейронные сети (КНС) с биполярной ступенчатой функ­цией активации, полученные путём обучения на заданном множестве бинарных эталонных изображений. Обученные варианты КНС с различными размерами окрестности клетки протестированы при решении задачи фильтрации зашумлён­ных изображений эталонов. Установлено, что глобальные методы обучения (ме­тод Хебба и проекционный метод), традиционно используемые в сетях Хопфилда, в клеточных сетях порождают шумы высокого уровня (десятки процентов) на вы­ходе даже при отсутствии шума на входе. Предложен локальный аналог проекци­онного метода, который обеспечивает значительно более качественную фильтра­цию зашумлённых изображений, чем классический локальный алгоритм обучения персептрона. Локальный метод Хебба работает лучше двух указанных методов только при минимальной окрестности и больших уровнях шума (не ниже 70 :). Исследовано влияние числа уровней квантования весов КНС на их информаци­онную ёмкость. Показано, что при числе уровней квантования больше 8 и числе нейронов 16 х 16 ёмкость КНС с квантованными весами, обученной согласно ло­кальному правилу Хебба, аппроксимирует ёмкость КНС с непрерывными весами; при использовании локального проекционного метода подобный результат дости­гается при числе уровней не менее 64.
ляксандр
… знакомый космонавт рассказывал, что он как раз в этой самой деревне, где потерпели крушение инопланетяне, был летом у бабушки, и она его не пустила посмотреть запчасти там топливные баки, инструмент шанцевый, понятное дело, растащили, а у них потом в деревне один мужик жил еще долго с марсианкой пока соседи не настучали из сортира по ночам зеленое свечение так и перло и еще шепот беспрерывный когда за ним приехали, чтобы документы все и записи его забрать вместе с ним и марсианкой – он на крыльцо вышел, упал с него, расшибся головой и умер до сих пор скрывают в архивах КГБ документов у мужика не нашли, а только икону старинную, еще скифских времен, где Георгий Победоносец протыкает копьем змея, но не змея, а, как говорят криптозоологи и фольклористы, плезиозавра, которые есть только у нас на Севере в одном потерянном озере и в Америке, у индейцев прямо культ этого ящера его поросятами задабривают, чтобы озеро переплыть в гости к соседям и акулу нашли доисторическую длиной двадцать пять метров не то, чтобы всю, но зуб длиной двадцать сантиметров исследовать, а он оказался из неизвестного науке композитного материала и не поддавался не только победитовым сверлам, но даже и лазерному лучу, а настоящий зуб тоже в архивах ЦРУ, в музее выставили костяную копию и взяли со всех подписку о невыезде Кусто с Пикаром спускались в Марианскую впадину, они там, на дне, акулу эту видели и сразу ее узнали и стали дергать за трос, чтобы их подняли, конечно, быстренько назад. Вытаскивают, а стальной трос в ногу толщиной в лохмотья, вся обивка покорежена и покрыта матерными словами черной слизью на анализ и оказалось, что это акулий помет, в котором содержатся неизвестные науке кодирующие белки и ферменты, лечащие рак и СПИД засекретили, и мы даже знать не знаем, что доисторические вирусы, которые жили внутри ящеров, после их смерти плавали по всему океану и вселились в разных рыб и китов, из которых получились подводные мутанты длиной тридцать метров с руками, небольшой головой размером с человеческую и рыбьим хвостом сфотографировали японские рыбаки у побережья Аргентины их должно быть не меньше десяти тысяч иначе популяция не выживет, как говорят биологи, но мы их не видим и никогда не увидим, потому, что они живут в другом измерении и к нам попадают через черные дыры в пространстве океанской воды, а когда мы к ним подбираемся слишком близко, то они на нас насылают цунами и…
ляксандр
"В Германии если на улице споткнешься — полиция подбегает, в губы целует, предлагает хорошей шмали дунуть, породниться. От шнапса там не пьянеют. В киндергартенах шнапс детям вместо молока дают, а они только здоровее становятся, обоих пап слушаются и про толерантность просят рассказать!

Пивом все болезни лечат. Отваришь креветок, брызнешь на них "Аугустинером", они — хоба! И оклемались. А Эльба вообще из темного пива.

Хлеб в булочной покупаешь: тебе еще и доплачивают. Вода в Рейне сладкая, как патока.

После школы всех насильно в университеты забирают — а оттуда сразу директорами на заводы Мерседес, БМВ, Ауди принудительно устраивают и по 10 тысяч евро в день платят. А в немецком–то евро — 200 центов!

Бензин в Германии наваристый, на одной–то заправке до Португалии и обратно доезжаешь. Ну и еще месяц на работу на том же баке.

Срок беременности всего 4 месяца. Дети все рождаются строго белокурыми, по 15 кило чистых мышц, с ясными голубыми глазами, волевыми лицами. Сразу просятся в бундесвер или хотя бы в группу Раммштайн.

Пособие по безработице 5000 евро платят всем, даже тем кто работает. А кто отказывается от пособия — немедленно в посольстве США американский паспорт выдают!

Автобаны: как при Адольфе построили, так с тех пор и стоят, как новенькие. Ни пыли, ни грязи, никакого ремонта не надо. Каждый вечер с шампунем моют — а шампунь в Германии такой, что все ямы и колдобины убирает.

Электромобили местные заряжаются напрямую от энергополя Земли. А за замену батареи — завод деньги доплачивает, старую батарею утилизирует экологично и продают Маску втрое дороже.

В деревнях коровки сами себе доильные аппараты подключают и сами доятся. А ежели корова мычит: значит просит аппарат посмотреть, может поднастроить чего надо".
Выживший
Ляксандр, откуда эти, скажем так, рассказы от первого лица? ну не вы же это написали, то есть запостили то Вы, но откуда они.. где прочесть до и после?
ляксандр
***
Наши уходят. И не обязательно из жизни. Как-то просто и незаметно исчезают целые типажи.

Люди с чертами совести на лице.
Те, кто понимает значение слова «пошлость».
Кто встаёт, когда в комнату входит дама.
Кто скажет вторую строчку стиха, когда ты скажешь первую.
Кто в споре даёт говорить другому.
С кем можно заболтаться о книгах и пропустить свою остановку.
Кто никак не может перейти с тобой на «ты» и постоянно сбивается на «вы», а не наоборот.
Кто может познакомить тебя с теми, с кем ты всегда мечтал познакомиться.
Кто знал тех, с кем тебе познакомиться уже не суждено.

Наши уходят, остаются ихние.

© Олег Батлук
ляксандр
Цитата(Выживший @ 28.2.2024, 0:19) *
Ляксандр, откуда эти, скажем так, рассказы от первого лица? ну не вы же это написали, то есть запостили то Вы, но откуда они.. где прочесть до и после?

в тырнете вже
ляксандр
Одна из сложностей в понимании предмета философии в том, что она требует определенного переворота в понимании того, что субъективно, а что объективно, что "внутри" нас, а что "снаружи". Факт в том, что то, что мы считаем "окружающим нас миром", который мы видим своими глазами, ощущаем своим телом и т.д. на самом деле субъективная картинка и находится в нашем сознании, а не снаружи. А вот наши абстрактные понятия, основанные на этих восприятиях, которые мы привычно помещаем "внутрь" сознания, как результат одной из его функций — мышления, на самом деле куда более объективны, чем наше восприятие, и имеют больше оснований быть помещенным "вовне".

Объект сам есть идея, порожденная абстрактным мышлением. Да, объективный мир — порождение абстрактного мышления. Это нечто, что существует независимо от, т.е. "вне", нашего восприятия. То есть это что–то, с чем мы никогда в реальном чувственном опыте не сталкиваемся. То, что мы видим и чувствуем, есть феномен — картинка, которая образуется в нашем сознании на основании импульсов, полученных мозгом от наших глаз и тела в момент восприятия объекта. Что объект реально существует, а не есть чистая галлюцинация, мы "додумываем" в процессе практического осмысления этих импульсов. Странным образом эта абстрактная конструкция оказывается более четкой и более точной, и более объективной, чем обманывающие нас ощущения. Вот эта цитата Гегеля [Лекции по истории философии. Кн. 1., 1932 г., c. 256] как раз про то, что наше восприятие всегда "пропитано" некоей предварительной работой ума, которая и есть источник объективности, так что мы всегда видим абстрактные понятия, которые ограничивают тот бесконечный континуум, который нас окружает и частью которого мы сами являемся.

Объяснить это очень сложно, потому что эта мысль контринтуитивна, да и язык начинает мешать, поскольку привычные понятия тут же теряют привычный смысл. Философия — это, конечно, практика, а не теория. Только в практической деятельности и можно понять, что мышление это не только контролируемый процесс конструирования понятий, но и вполне себе спонтанное и ежемоментное поддерживание этой конструкции в потоке чувственных восприятий.
ляксандр
Британский ученый Альфред Уайтхед однажды сказал, что, возможно, вся европейская философия — лишь набор комментариев к Платону.
ляксандр
В СССР была популярна тема «Наука – народному хозяйству». От фундаментальной науки требовали открытий, приносящих немедленную практическую пользу. И в рамках этой темы на кафедре ядерной физики то ли МГУ, то ли МФТИ родили идею повышать яйценоскость кур малыми дозами радиации. По теории вроде должно было работать. Доложили товарищам из ЦК КПСС, те идею одобрили и выделили птицефабрику для практического эксперимента.

Физики завезли туда свои установки (самих несушек, кажется, не облучали, добавляли понемногу изотопов в корм), подсчитали яйца на выходе и сами обалдели: выход яиц увеличился чуть ли не на 20%. Расширили эксперимент на десяток птицефабрик в разных частях страны – работает! Где–то больше, где–то меньше, но количество яиц увеличилось везде. Стали готовить внедрение по всему СССР, подали заявку на Ленинскую премию. Товарищи из ЦК пообещали, что дадут: тема важная, польза для народного хозяйства очевидна, и к тому же полностью отечественная разработка. На Западе ничего подобного не было. Кое–где пробовали, но статистически значимого результата получить не смогли.

Вот на статистике они и погорели. Физики, помимо премий, захотели еще и диссертации защитить на этой теме, а в диссертации вставить красивые графики и таблицы. Привлекли для этого коллег с кафедры математики. Может, и не привлекли, а сами достаточно хорошо владели математическим аппаратом, но мне для дальнейшего изложения удобнее разделять физиков и математиков.

Математики взяли больший массив данных – количество яиц по каждой фабрике по дням, сравнили с такими же данными за прошлый год до эксперимента, нарисовали графики и сказали: что–то у вас дисперсия неправильная. Где–то какая–то лажа в данных. Причем, судя по величине дисперсии, лажа очень существенная.

Кто в школе не прогуливал математику, следующий абзац могут пропустить, а для остальных разжую. Не очень грамотно, но как получится. Я тоже, бывало, математику прогуливал.

Куры не могут нести одинаковое количество яиц каждый день. 100 яиц на 100 кур в среднем – это, например, 92 вчера, 105 сегодня и 103 завтра. Эти колебания состоят из закономерностей (к примеру, летом куры несутся лучше, чем зимой) и случайных отклонений. Случайные отклонения тоже подчиняются своим законам – законам статистики. Грубо говоря, если нарисовать на графике 100 или больше случайных результатов, должна получиться кривая Гаусса, такой колокол с максимумом в центре и плавным снижением по краям. А если получается что–то другое, значит, величина не случайная. Отклонение результата от гауссианы – это и есть дисперсия.

В нашей истории оказалось, что после начала эксперимента стала получаться идеальная гауссиана, а вот до того было черт–те что. Дело в том, что на всех птицефабриках яйца воровали. Где–то больше, где–то меньше, где–то рядовые работники, где–то начальство, но в целом – везде. Брали, разумеется, не по яичку в день, а иногда, но помногу. А оставшиеся расписывали по дням более–менее равномерно, чтобы отчетность не вызывала подозрений. Она и не вызывала, пока математики не попытались построить по этим данным кривую Гаусса. Сымитировать вручную случайное распределение практически невозможно, даже если понимать, что это такое, и специально стараться. А работники птицефабрик не понимали. А после начала эксперимента воровать яйца они перестали, потому что боялись радиации. Или, может быть, потому, что в присутствии физиков, которые каждое яйцо записывали в свои тетрадки, это стало невозможно.

В общем, математики объяснили физикам, что количество яиц увеличилось не оттого, что облученные куры стали лучше нестись, а оттого, что прекратились хищения. Посоветовали по–тихому свернуть разработку и не позориться. А для программы «Наука – народному хозяйству» предложили другую тему. Повсеместно проверять отчетность на соответствие кривой Гаусса. Не только на птицефабриках, но и в других отраслях. Где гауссиана не получается, там наверняка воровство и приписки. Но товарищи из ЦК эту тему попросили не развивать. Не вашего, сказали, ума дело.
ляксандр
Про местных...

Один из комментариев под постом был, что некоторые из местных, кто остался ждали квартиры от РФ... Полнейшая глупость конечно, так как при начале СВО никто и не думал, что придется эвакуироваться кому–то со своих городов, бросать все нажитое и уходить вместе с армией России с того же Херсона, например.
Люди, кто остался, не уехали либо потому, что не могли уехать, либо считали, что хуже не будет при России, чем было при Украине и верили в нас. Были конечно и исключения. В тех же Озёрах под Киевом был дом, недалеко от которого начинались наши позиции. Муж, жена и двое деток. Они никак не шли с нами на контакт, ничего от нас не принимали, сразу сказали, чтобы мы не подходили к их дому и не разговаривали с ними. Женщина каждый вечер ходила вдоль забора и крестила его. За почти месяц, что мы там стояли, ни один снаряд не упал на их учаcток.
В тех же Озёрах была семья также, как и первая с двумя детками. Когда мы подошли к их дому, они нас звали к себе, все пытались угостить чем–нибудь, хотя видно, что жили бедно.
Потом парни часто ходили туда менять сухпаи на сигареты. У мужика был запас табака и он сам их крутил. В другом доме,
большом и крепком, собралось три семьи. Старший вышел ко мне, когда я ходил в поисках питьевой воды. Завел мне тягомотину "Зачем вы пришли? Здесь России не будет. Мы поняли, что такое жить "и все такое. Но воды дал.
Постояли,поговорили.Рассказал, что занимается мёдом,но все пчелы от взрывов погибли...Больше мы его не тревожили. В Изюме пересекаться с местными не пришлось, в Попасной один раз встретился мужик, спросил батарейки для радио... Поговорили, дали консервов да отправили его обратно. Когда то и дело прилетает, как то не до болтовни.
Больше всего довелось познакомиться с людьми на Херсонском направлении. Там мы стояли уже относительно далеко от орудий, так как связь позволяла. Деревня была абсолютно живая. Не тронули её бои в начале СВО, когда наши пришли и потом, когда мы уже там стояли не было в деревню ни одного прилета. По соседним посадкам нет–нет да прилетело, но деревня была заговоренная. Потом мы уже поняли, что часть местных, мягко говоря, нас сливала ВСУ, ждали "своих хлопцев".Видимо они и просили по деревне не бить. Ну да ладно... В остальном же народ активно общался, торговали с
нами) Покупали у них яйца, свинину либо за рубли, либо меняли на консервы...В одном из домов был магазин. Хозяева, молодой парень с женой, ездили до Бериславля закупаться,а в деревне торговали с небольшой наценкой. За те несколько месяцев они неплохо заработали,потому что поначалу кроме хлеба ничего у него не было, но уже через месяц перешёл чуть ли не на круглосуточный режим работы.
Рядом с нашим домом, где мы разместились, жила бабушка Валя. Когда она первый раз пришла к нам, услышав, что работает электроагрегат, то немного боялась. Спросила можно ли запитаться и перекрутить корм для скота. У неё было пару свиней. Мы ей сразу кинули линию. Потом уже носили ей муку, яйца и остальное–она нам готовила пироги. Постоянно заносили ей продукты. Ну и как то сдружились... Один раз, идя с дежурства, увидел, что она подметает вдоль своего участка. Я спросил, что происходит) Говорит,, Так референдум! Должны приехать с Бериславля! Будем голосовать!"... Действительно приезжали группы по 2–3 человека и обходили улицы, дом за домом. Естественно, кто был против, тот просто отказывался голосовать. Но таких было не много. У зятя бабы Вали через улицу был вай–фай, каждый вечер ходили до него. Написать домой пару слов, что все нормально — это дорогого стоит. Бывало вечерами сидели с ним и рассуждали, как до такого докатились.
Ну и про жит–быт, зарплаты, цены и все остальное... Они с женой были вынуждены держать двух коров, чтобы сдавать молоко и оплачивать кредит, который взяли для оплаты за газ, который обещали "скоро вот–вот" завести в деревню. Это "скоро вот–вот" прошло лет 5 назад, администрация сменилась, газа как не было, так и нет. А кредит остался. Я конечно тогда охреневал от услышанного... Спросил его про книги, он меня отправил до местной учительницы. Через пару дней нашел её, обьяснился. Она говорит "Ну заходи! Побалакаем!" Сидели, грызли грецкие орехи и опять разговоры за жизнь. Как так, почему и что дальше? Она мне дала пару книг с возвратом.
Ещё запомнился дядя Коля. Мужик откуда то с Урала чтоли, познакомился ещё на стройке при Союзе с женой будущей и здесь остался жить. Каждый раз затягивал к себе за стол. Угоща/ вином домашним. Читал стихи собственного сочинения. Интересный человек конечно... Говорил, что со всей улицы только он за нас, остальные бандеровцы, чтоб мы были аккуратнее.
В общем и целом, всем,кто остался было глубоко по барабану, чья будет их земля. "Хоть Россия, хоть Украина лишь бы мир и спокойствие,, Фермер Анатолий сильно переживал, что пропадает урожай. Дошли до нас и спросил можно ли выехать на комбайне. Мы говорим " Так конечно!" На следующий же день он с мужиками уже гонял по полю. Пару раз прилетели снаряды и сожженных полей было все больше и большего они много спасли зерна...Народ был запуган, уходящими властями, что русские придут и всех перебьют. Одним из первых, со слов бабы Вали, бежал староста деревни. В чьем доме, к слову мы и разместились. Некоторые тяжело шли на контакт, но разговорившись понимали друг друга, как будто жили всю жизнь вместе... От этого уходить было особенно тяжело. Баба Валя говорила, что иногда звонит сестра из–под Кривого Рога. Говорит, что по ночам идут колонны техники. Переживала, что мы не устоим. Успокаивал её, говорил, что наши по любому в курсе.... В итоге в одну из ночей нам сказали сворачиваться и быстро откатываться, так как соседей прорвали и хохлы наступают вдоль Днепра. Тому же зятю баб Вали успели сообщить, чтоб уезжали,но в остальном... Знаю через человека, что ВСУ, когда пришли никого не трогали. Это войска. Им не было дела до мирняка,у них своя война. Но через пару месяцев всю деревню шерстило СБУ. В деревне, как мы и думали, оказалось куча тех, кто слил своих соседей с потрохами... Баб Вале, зятю и жене, деду Коле со своей бабушкой–женой, молодой паре с магазина и многим другим дали реальные сроки за сотрудничество с нами. За то, что они нам доверились, а мы их не смогли защитить. Вот перед ними мне лично стыдно, как–будто я сам их там бросил..Надеюсь, они нас простят, если это вообще возможно.

Про Вагнер..

К комментарию „Пересекались ли с Вагнером и про их поход на Москву"
Пересекались в Попасной в июне месяце 2022. Они только забрали город, а мы затягивались туда. Я описывал в интервью. У них было направление работы в сторону Бахмута, а мы в сторону Золотого. Бои непосредственно в городе вот только закончились, когда мы зашли. Рядом с позицией труп украинского солдата ещё был свежий совсем. Документов не было. Экскаватором копнули и прикопали его. До сих пор нет — нет да и находятся в посадках. Кого–то забирают медики, но чаще конечно прикапывают просто. Кстати, буквально вчера парни наши нашли так же труп на окраине Бахмута,уже получается почти год лежит. Также поступили...
Так вот, когда встали в Попасной там постоянно обстрелы были. Били по частному сектору, по заводу... В один день так хорошо прилетело через улицу, что горело и трещало ещё дня два. Сказали,что прилетело прямо между двух наших бмд...Потом пошел прогуляться, когда затухло. Хотел ружприбор найти и шомпол, так как мы свои от АК–12 все сложили ещё перед заходом под Изюм, чтоб "не про..бать". Да и заходили то "всего на 2–3 недели"... С товарищем пошарились. Нашел себе рюкзак и в остатках подсумка ружприбор. Шомпола не было нигде. Пошли обратно и смотрим мужики по форме грузят чего–то в машину. Один здоровый такой,накаченный и лысый,второй мелкий и щуплый,уши в стороны торчат–один в один,как Голлум„Мое золото! Моя прелесть!"" Здорова! Здорова! Как дела и успехи? "... Мы,говорит,с отряда Ратибора от Вагнера. А вы с минки?" " Да, ВДВ." Здоровый говорит,, Министерство Образования". Я не понял. „На вас хохлы воевать учатся,,.... Поболтали минут 10. Спрашивали есть ли у нас какой–то "шток от вала". От винтореза. Я сказал, что у нас нет такого на вооружении. Очень, говорит, надо. Мы в упор с такими подходим по тихоньку и валим почти в упор. Часто даже кричат "Свои, хлопцы! Свои!". Хоть что, говорит, за него отдам. Пулемёт хочешь? „А шомпол есть?" Он „Ооо, пойдем!" Дали шомпол, подарили аптечку американскую и турникет. "Это с хохла сняли вчера!" Показал кучу шевронов разных хохлятских. Пожелали друг другу удачи,я пообещал узнать про этот самый "шток" да разошлись.
По поводу марша на Москву.. Когда это произошло, то мы, мягко говоря, охренели. Когда на фронте совсем не все гладко, а в тылу ещё хрен знает что происходит, то такие качели на фиг не нужны. У нас тоже куча вопросов и претензий к МО, но так вопросы не решаются. Тем более во время боевых действий... Однажды у нас уже была революция во время войны, потом страна сама себя убивала 5 лет. Сейчас главное — добить вражину, все остальное–после... Вагнера для нас герои, мы восхищались ими! Но вот этот поступок нам был не понятен!

Про плохое...

Думал долго говорить про это или нет, но если уж решился вспоминать, то надо рассказывать про все...
Когда заходили под Киев был какой –то кураж.. Вот сейчас мы всех! Наведем тут порядок! Угомоним всех, кто против русских что–то говорил! Впервые это все проявилось в Здвижевке. По началу аккуратно заглядывали в окна домов, смотрели что есть "полезное"... Ходили до магазина, но он уже был вывернут просто.. Алкоголь командиры выливали на улицу. Мы искали что–нибудь, так сказать к столу... Когда заходили нам дали по 2–3 сухпая на человека.. Естественно все это быстро ушло, а подвоза все не было и не было. Бродили по деревне. У товарищей,которые рядом стояли нашли закрутки и набрали картошки.Потом кто то сказал, что недалеко много кур. Пошли вдвоём. Он нашел сачок для ловли рыбы, а я вооружился тяпкой. Кое–как он поймал этого петуха, а я его этой тяпкой забил словами "Прости пожалуйста". Ощипали, сварили с картошкой. Было не вкусно...
Через пару дней на командира нашего вышел местный и попросился,чтобы его с семьёй сопроводили до безопасного места. Жили они в огромном особняке. Командир сказал, чтоб не переживали. Обещал, что дом будет цел и никто туда не зайдет. Я лично видел, как уезжала иномарка, а впереди ехал наш КамАЗ... Уже через пару часов туда полезли наши с ПДРовцы(парашютно–десантные роты). Потом уже и наши парни потянулись... Это необъяснимый азарт, когда можно абсолютно все! Можно взламывать двери, выбивать окна, выворачивать чужую жизнь наизнанку...Тогда я набрал каких то светильников,работающих от USB, карабины и трос(хозяин занимался рыбалкой, в гараже стояла дорогая лодка)... Командир ходил орал на нас, но один хрен раз за разом группы залезали в дом в поисках нового..
Потом были Озера. Там в течении первых тихих дней все с дивизиона лазали по всей ближайшей округе. Мы тоже ходили в поисках того же чайника, чтобы вскипятить воду, но уже все дома были вывернуты наружу... Не знаю, что люди искали, но все просто выворачивалось. Ящики сбрасывались на пол, из шкафов все выбрасывалось. Мешанина под ногами из детских игрушек, фотографий, одежды и всего прочего... Признаюсь, когда даже не было необходимости, то все равно нет–нет да и пойдем "по хатам"... С товарищем решили прогуляться до большого дома из красного кирпича. Видели, что в него прилетел снаряд... Зашли в коридор, все разнесено уже... И слышим, что кто то на кухне шуршит. Потихоньку подходим к ней.. Навстречу выходят женщина с девушкой, а мой товарищ им в лицо автоматом "Стоять!".. Господи, как они ревели... Это оказывается хозяева, мать и дочка, были... После прилета снаряда они жили у соседей и пришли за вещами...
Было тошно от всего этого. Топтать чужие жизни. Разглядывать фотографии чужих семей. Но тогда жили только настоящим днем.. Есть сейчас и все. Сейчас я хочу есть. Хочу тепла. Хочу помыться... Взломали один из домов,нашли ванну, грели в ней воду над костром на улице, а в дом таскали ведрами воду и мылись. За месяц я помылся два раза. Выворачивали шкафы, чтобы найти чистое белье. Хотя бы носки... Потом уже это вошло в норму. Просто заходишь в любой понравившийся дом, как в Попасной, в которой никого не было из мирных практически.. Или спрашиваешь местных, где хозяева дома, как было на Херсонщине, Запорожье и в Кременной... Если говорят, что уехали на Украину или воюют за ВСУ, то дверь вышибается и этот дом становится уже нашим... Можно бесконечно долго рассказывать про воина–освободителя, но в каждом человеке на войне просыпается варвар... И чем больше потерь, тем больше думаешь, что делаешь все правильно.. Под Херсоном на вопрос "Что вы делаете тут?" я отвечал "Не х.й было трогать русских!"... С этим нам и жить.

Про хорошее

Его гораздо меньше на войне, чем плохого. Сама по себе война это смесь грязи, крови, вони и всех пороков людей. Но даже среди этого бесконечного п..деца случаются приятные моменты: пришедшая посылка из дома, молодое пополнение в виде щенят да котят, ну и конечно долгожданный отпуск... Война — это самое страшное, что может произойти в жизни и конечно жаль тех, по кому она прошла катком. Особенно детей и стариков. Они точно никак не могли влиять на ситуацию, как остальная масса, которая жила по принципу "моя хата с краю". Даже в таких русских регионах, как Херсонщина и Запорожье нам многие говорили: "Нам на хер этот Донбасс не сдался. Давно бы отдали и не было проблем"... Ну и когда вся эта беда пришла и в их дома, то тысячи людей оказались просто брошены на произвол судьбы. Особенно те населенники, которые были ближе всего к фронту. Ни света, ни газа, ни воды, ни работы, ни денег... И люди потянулись к военным. Кто–то спрашивал солярки, кто–то чтоб запитали электричеством ненадолго, кто–то спрашивал консервы в обмен на соленья... Потом в итоге практически все,что нам выдавали из продуктов, мы раздавали соседям: тушенка, крупы,
сгущенка.
В той самой деревне на Херсонщине к нам подъехала женщина и спросила нет ли врача. Старый дед рассек себе чем–то ступню, она вся распухла и наступать он на неё уже не мог совершенно. На вопрос „Чего раньше не спросили помощи? ", ответили — 'Боялись!". Из разговора поняли, что в деревне есть и медпункт, и врач. Но она после нашего прихода, отказалась принимать больных, аргументируя это тем, что это сотрудничество и ей светит 12 лет тюрьмы... В чем заключалось сотрудничество, если её просили помогать своим же односельчанам, а не нам, мы не понимали. В итоге через пару дней к нам уже со всей деревни потянулся народ. Стояли мы тогда ещё на её окраине, в домике управления бывшего колхоза что–ли. У кого–то давление, кому–то таблетки нужны, кому–то пару швов надо наложить... Наш медик записывал адреса и потом на велосипеде ехал по точкам. Через неделю таких заездов, поняли что это херня какая–то. Он со старшим дошёл до той самой "врачихи". Она сама отдала ключи от медпункта, медик установил график работы в течении дня несколько часов и уже принимал там. В общем полная самоорганизация. Народ шёл и шёл. Кому–то действительно нужна была помощь, а кому то просто высказаться. Одна особа искренне удивлялась, почему с ней разговаривают не на украинском. Либо просто придурялась.
И после, где бы мы ни стояли, то на наших медиков ложилась эта функция. Настоящий врач не может отказать в помощи, даже если это сотрудничество. Позднее, когда стояли уже в Кременной, то врачи там были, но вот с лекарствами было туго. Женщине, работающей в скорой помощи (она жила недалеко от нас) передали несколько огромных пакетов всякой медицины. Её тогда у нас были излишки...
Ну и про детей. У нас практически у всех есть дома дети, от которых мы уехали в январе 2022 на учения. Хоть детки и привыкли, что папа постоянно где –то на службе, но никто не думал, что это будет так долго и тяжело. И конечно к детям тянуло. Когда ходили на дежурство через деревню все время набирали в пакеты сладостей (тогда уже с гуманитаркой было получше да и уставные пряники и вафли тоже шли на ура) и отдавали малышне. Как и говорил раньше, что Новый 2023 год встречали в Запорожье, в одной из деревень недалеко от Энергодара. Деревня была небольшая, очень бедная. Жили в доме, из которого хозяева уехали ещё в 2014 году. Из соседей на улице только пару семей в возрасте.. Ну и когда увидели, что в одном доме появились мелкие, то набрали целые коробки сладостей, фруктов. Пошли к ним знакомиться. Оказывается, на новогодние праздники к деду с бабушкой приехали внуки из Днепрорудного. Они были просто в восторге от такого количества подарков.. Дети не должны страдать из–за того, что взрослые не научились договариваться.. Вспоминается мальчишка, который постоянно дежурил с флагом России на повороте, не доезжая Кременной), он даже шалаш там себе построил. Встречал каждый КамАЗ, весело размахивая флагом... Каждый считал обязательным бросить ш околадку, проезжая мимо. Жаль конечно, что им досталось такое детство. Но они все равно счастливы, многого не понимая из того, что происходит. Может лет через 30–40 и будут с улыбкой вспоминать, как русские солдаты ходили и раздавали сладости... Главное сейчас им все это пережить.
ляксандр
Общеизвестно, что в прошлом Россия была крупнейшим экспортером мехов. На Западе, в Европе, и на Востоке, в Китае, платили высокую цену за пушнину из русской Сибири – от драгоценных соболей и чернобурых лисиц до «ширпотреба» той эпохи в виде зайцев и белок. Если элитные меха в XVII веке продавались на экспорт по цене до 60 руб. за одну шкурку (как три десятка лошадей), то самая простая белка – по 20–25 руб. за тысячу шкурок.

Но нашего современника чрезвычайно удивит такой факт – три века назад среди экспортировавшихся Русью мехов помимо шкурок всех соболей, зайцев, куниц и даже медведей заметное место занимал мех обычных домашних котов и кошек! В ту эпоху, когда до Европы еще не добрался массово хлопок, когда и догадываться даже не могли о какой–либо синтетике, ценились любые меха и шкурки без исключения, даже те, которые мы сегодня никак не можем представить в виде шуб и шапок…

Вероятно, наши предки тоже любили котиков. Предки побогаче, такие как царь Алексей Михайлович, заказывавший портреты своих котов европейским художникам, любили их искренне. А вот предки попроще любили котиков практично и, на наш современный взгляд, не совсем гуманно. В 1674 году в Москве живой крупный кот стоил весьма дорого – от 30 до 36 коп. (при цене простой лошади тогда около 2 руб.). При этом на рынке активно торговали и кошачьим мехом – шуба из кошек стоила от 80 коп. до 1 руб. 20 коп., почти в два раза дороже заячьей.

В том же 1674 году в статистике мехового экспорта из Архангельска присутствует мех «всяких кошек». Из документов европейских купцов становится ясно, что это именно обычная кошка. Помимо 22 тыс. собольих шкур и 36 тыс. беличьих в том году за рубеж продали 28 795 кошачьих шкурок. На исходе XVII столетия мех домашних кошек экспортировался по 80 коп. за сотню шкур. Кошачий мех из России тогда поставлялся главным образом во Францию и Италию.
ляксандр
В США и Канаде эта шваль чувствуют себя превосходно. Количество и разнообразие поражает.
Нет, их конечно "осуждают", но не мешают существовать. Свобода же.

ссылку давать не буду, а вот цели выложу

Что мы отстаиваем
Раса:
Союз всех арийцев Северной Америки.

Мы считаем, что арийское население этого континента должно быть свободно, наряду со всеми народами доброй воли, следовать своей отдельной судьбе в соответствии с принципами самоопределения и расовой солидарности в суверенном государстве, представляющем его жизненные нужды и интересы. У нас должна быть полностью белая национал–социалистическая Америка; Америку, в которой наши дети и внуки будут играть и ходить в школу вместе с другими белыми детьми; Америку, в которой они будут встречаться и жениться на других молодых людях нашей расы; Америку, в которой все их потомство будет красивыми, здоровыми белыми младенцами. У нас должна быть Америка, в которой наша культурная, социальная, деловая и политическая жизнь свободна от чуждого еврейского влияния; Америку, в которой белые люди являются единственными хозяевами своей судьбы.

Гражданство:
Мы требуем, чтобы только лицам арийской крови было разрешено стать гражданами государства. Гражданство – и права, которые с ним связаны – будут предоставлены только тем арийцам, которые докажут, что они достойны этого.

Мы считаем, что гражданство в арийском государстве должно быть честью и привилегией, а не правом, безвозмездно предоставляемым просто на основании рождения или национального проживания, и что только те арийцы, которые оказываются достойными этого и готовы Чтобы принять на себя сопутствующие обязанности, должны быть предоставлены его права и преимущества.

Арийское сообщество:
Мы требуем организации общества в расовое сообщество, которое охватит всех арийцев, независимо от их богатства и социального происхождения. Мы также требуем, чтобы государство боролось за устранение всех видимых социальных пороков и обеспечение социальной справедливости для каждого члена расового сообщества, включая право на достойное жилье, надлежащую медицинскую помощь и щедрое обеспечение старости.

Мы считаем, что настоящее сообщество может успешно функционировать только как единое, органичное целое, в котором все члены общества объединяются в великом общем деле и, в свою очередь, пользуются личным уважением, а также равенством возможностей. Мы также считаем, что каждый честный, трудолюбивый гражданин заслуживает достойной жизни с полной защитой от всех предсказуемых материальных катастроф, находящихся вне его контроля. Наконец, мы считаем, что просвещенное сообщество должно сделать здоровье и благополучие всех своих членов предметом первоочередной заботы и что все, что мешает плавному и гармоничному функционированию общества, должно безжалостно подавляться – будь то бедность, социальные несправедливость, классовая война, преступность, сексуальные извращения, торговля наркотиками или любая форма антиобщественной деятельности.

Семейная ферма:
Являясь основой любого общества, мы признаем исключительную важность здорового фермерского сообщества. Соответственно, мы требуем защиты семейных ферм путем устранения спекуляций землей и товарами, а также путем обеспечения стабильного рынка и справедливых цен как для фермеров, так и для потребителей. Мы также требуем, чтобы квалифицированным молодым арийским парам была предоставлена ​​возможность бесплатного приобретения жилья на земле, принадлежащей крупным корпорациям. Мы против разрушительной практики промышленных ферм, которые регулярно подвергают крайне жестокому обращению с животными и злоупотребляют антибиотиками и гормонами.

Мы считаем, что сельское хозяйство — это нечто большее, чем просто экономическое предложение, что на самом деле оно представляет собой образ жизни, жизненно важный для общества в целом, и что его реальная ценность заключается не только в производстве продуктов питания, но и в обеспечении социальных, расовых и экологических ресурсов. стабильность, служа постоянным источником духовного обновления для человека, находящегося в тесном контакте с природой. Следовательно, мы считаем, что земля фермера и плоды его труда должны оставаться неприкосновенными и находиться вне коммерческой спекуляции и эксплуатации, точно так же, как экономическая жизнеспособность семейных ферм должна быть восстановлена, чтобы значительно большее число наших людей могло снова обрести хорошая жизнь на земле.

Материнство и семья:
Мы требуем укрепления семьи как незаменимого краеугольного камня здорового арийского общества. Для достижения этой цели мы далее требуем, чтобы материнство было поднято с позиции низкого уважения, которую оно занимает сегодня, до положения, где оно будет общепризнано как самое благородное положение, к которому может стремиться любая арийская женщина.

Мы считаем, что здоровое и упорядоченное общество требует стабильной семьи с определенными отношениями между полами, а также между родителем и ребенком. Мы также считаем, что арийские мужчины и арийские женщины играют разные, но взаимодополняющие социальные роли, и что точно так же, как мужчина является естественным кормильцем и воином, так и женщина является естественной домохозяйкой. Мы далее признаем важность той уникальной роли, которая отведена женщине как создательнице следующего поколения расовой жизни, и, следовательно, считаем, что ей как матери следует оказывать особое уважение. Наконец, мы считаем, что мужчина как глава семьи должен иметь возможность обеспечивать свою семью, не требуя от жены оставлять дом и детей, чтобы конкурировать на рынке труда из–за экономической необходимости.

Новая образовательная система:
Мы требуем создания новой системы образования, которая будет уделять большое внимание физическому и моральному развитию наших молодых людей, а также тренировке их умственных способностей и которая будет прививать каждому молодому арийцу важнейший набор расовые ценности.

Мы верим, что арийская молодежь представляет будущее нашей Расы, и что в ее пригодности и способностях лежат наши надежды на будущее. Поэтому мы считаем, что обязанностью государства является забота о развитии нашей молодежи тщательным и всесторонним образом, признавая, что в долгосрочной перспективе здоровый дух может обитать только в здоровом теле, и что наряду с тренировкой интеллекта должна сопровождаться строгая физическая подготовка и тренировка характера. Наконец, мы считаем, что образование может считаться завершенным только тогда, когда оно сумеет вжечь в сердце и разуме молодого арийца высшую важность расовой идеи.

Честная экономика:
Мы требуем создания честной, самодостаточной, свободной от долгов экономики, основанной исключительно на производительной способности арийского рабочего, которая будет гарантировать условия полной занятости и стабильности цен. Мы также требуем общественного контроля над всеми банковскими и кредитными учреждениями, а также всеми коммунальными предприятиями и всеми монополиями, конфискации всех холдингов конгломератов, аннулирования всех ростовщических долгов, всеобъемлющего распределения прибыли во всех основных отраслях промышленности и учреждения национальной программы интересов. бесплатные кредиты для семей, фермеров и мелких бизнесменов.

Мы считаем, что надлежащая функция экономики – обслуживать экономические нужды людей, а не приносить прибыль крупным банкирам и огромным транснациональным корпорациям. Мы должны положить конец как экономической халяве, так и экономической эксплуатации в Америке. Не должно быть места паразитам, которые черпают средства к существованию от общества, ничего не давая взамен. Мы также считаем, что ЧЕСТНЫЙ ТРУД является единственной законной основой богатства, а не спекуляции, ростовщичества или манипулирования деньгами, и что здоровая экономическая система должна основываться не на долгах или каком–то постороннем металле, а на производительности только арийского рабочего.. Мы также считаем, что деньги в действительности являются средством обмена и средством сохранения стоимости, а не таким товаром, как хлеб или сталь, и что поэтому деньги и кредиты должны выпускаться не для получения прибыли, а для беспроцентного обслуживания законных потребностей людей. Наконец, мы считаем, что любому рациональному обществу нет необходимости страдать от безработицы, когда есть работа, которую нужно делать, и люди, которые хотят иметь работу. У нас должна быть экономика, основанная на долгосрочных интересах человека, который зарабатывает на жизнь работой, а не хронического бездельника или человека, который живет, сдавая в аренду свой капитал.

Энергетика и окружающая среда:
Наша цель состоит в том, чтобы арийская республика была полностью энергетически самодостаточной и чтобы используемые ею виды энергии не загрязняли окружающую среду. Для достижения этих целей мы требуем постепенного отказа от всех видов энергии, загрязняющих окружающую среду, таких как уголь, нефть и ядерное деление. Чтобы заменить их, мы требуем немедленной и масштабной программы по разработке новых, ЧИСТЫХ источников энергии.

Мы считаем, что арийцы заслуживают жить в здоровой окружающей среде, с чистым воздухом, чистой водой и чистой землей. Мы также считаем, что ответственные энергетические потребности нашего народа должны быть удовлетворены. В то же время мы не считаем, что окружающей средой следует жертвовать ради быстрой прибыли, дешевого экономического роста или экстравагантного, материалистического образа жизни. Мы верим в уважение, а не в разграбление мира природы. Мы твердо верим, что, имея в своем распоряжении чудесные ресурсы североамериканского континента, арийский гений вполне способен разработать те источники энергии, которые нам нужны – из солнца, земли, ветра и воды – не нарушая естественный порядок вещей..

Мы должны сделать императивной обязанностью нашего правительства защищать дары природы, дарованные Америке, и обеспечивать поддержание чистой, здоровой и полезной окружающей среды для наших людей. Мы должны не только устранить загрязнение окружающей среды и сохранить наши ресурсы, но мы должны постепенно создать в Америке совершенно новый образ жизни, режим с меньшим акцентом на принуждение человека к шаблону, определяемому перенаселенными, неоно–асфальтовыми городскими крысиными бегами. и больший упор на изменение этой формы, чтобы она соответствовала расовым склонностям арийского человека.

Культура и наука:
Мы требуем, чтобы государство поощряло и продвигало каждую подлинную форму арийского культурного самовыражения. Мы также требуем, чтобы государство субсидировало чисто научные исследования. Мы далее требуем устранения всех чуждых влияний из культурной жизни арийского сообщества и ликвидации культа уродства и безумия, известного как «современное искусство» и «современная музыка» (например, «рэп»).

Мы считаем, что высшая свобода — это свобода арийской души беспрепятственно выражать и проявлять себя через произведения творческого гения. Мы считаем, что для достижения этой цели все сообщество должно оказать нам полную энтузиазма и безоговорочную поддержку. Мы также считаем, что государство несет особую ответственность за защиту расовой души от пагубных последствий искажающего чужеродного влияния – в искусстве, литературе, музыке, драме, развлечениях, образовании и научных исследованиях – и за установление тех стандартов, согласно которым истинный арийец можно отразить характер и идеалы и выразить ищущий дух нашей расы. Мы должны поощрять и продвигать все формы подлинной культуры белых людей, и мы должны прививать нашей молодежи понимание красоты и порядка, которые характеризуют подлинную культуру белого человека. Мы должны пробудить новое понимание нашего расового и культурного наследия, чтобы творческие инстинкты нашего народа могли снова найти выражение в направлении, которое будет постоянно обновлять и обогащать это наследие, а не деградировать и обесценивать его.

Внешняя политика и оборона:
Мы требуем внешней политики, основанной исключительно на долгосрочных интересах арийской расы. Чтобы эффективно проводить такую ​​политику, мы требуем создания мощной военной силы, способной защитить Арийскую Республику от всех агрессоров.

В настоящее время американские вооруженные силы по всему миру высасывают нашу экономику и служат особым интересам, а не интересам народа. Мы требуем вывода всего военного присутствия США со всего мира и вместо этого размещаем наши войска у наших границ для защиты от иностранного вторжения. Это высвободит огромные ресурсы для нашего арийского народа и позволит нашим солдатам гораздо чаще бывать дома со своими семьями. Это также будет означать значительное сокращение наших вооруженных сил, поскольку «контролирование (эксплуатация) мира» больше не будет приемлемым. Мы считаем, что истинной функцией арийской внешней политики является служение потребностям нашего народа. Мы не считаем, что нашей заботой должно быть указание другим народам и странам, как им жить или управлять своими делами, пока это не угрожает жизненно важным арийским интересам. Однако мы верим, что арийская раса имеет неотъемлемое право использовать любые средства, необходимые для обеспечения своей безопасности и выживания. В связи с этим мы считаем, что решительная приверженность вооруженной обороне со стороны каждого гражданина важнее, чем самое современное оружие. В то же время мы считаем, что Арийская Республика должна взять на себя обязательство создать братское сообщество арийских наций как новую силу порядка, стабильности и взаимопонимания в мире.

Белая самооборона:
У нас должна быть Америка, в которой белые мужчины и женщины смогут без страха жить и работать в своих домах и на улицах наших городов. У нас должно быть правительство, которое является не только гарантом общественного порядка и безопасности и которое сохраняет право белых граждан хранить и носить оружие, что является древним признаком истинно свободного народа, но мы должны иметь правительство, которое поддерживает вечная бдительность против врагов, как внутренних, так и внешних, Белой Америки. Любая тенденция к вырождению и подрывной деятельности, каждая угроза нашей расовой целостности, каждая форма организованной преступности и порока, каждый элемент, который угрожает общественному террору или хаосу, должны быть отсеяны и полностью уничтожены.

Лучшая гонка:
Мы требуем, чтобы государство активно стремилось к постоянному улучшению арийской расы посредством позитивных евгенических мер, особенно путем поощрения распространения высших расовых элементов внутри Арийской Республики. Мы также требуем принятия мер по прекращению распространения наследственных дефектов и расовой нечистоты крови в генофонде расового сообщества.

Мы считаем, что наши самые ценные активы — это наши расовые ресурсы. Мы считаем, что эти ресурсы обеспечивают основу для любого истинного прогресса и должны не только сохраняться, но и отбраковываться и улучшаться. Мы не считаем, что человек достиг верхних пределов своего развития, но считаем, что посредством разумного размножения он может полностью реализовать тот потенциал, который ему отведен. Мы также верим, что в нордическом идеале мы разделяем общее видение направления, в котором должна развиваться наша раса, точно так же, как в возвышении человечества на более благородную высоту мы видим вызов, достойный самого тонкого идеализма каждого члена человечества. расовое сообщество.

Мы должны сделать своей самой священной задачей обеспечение улучшения и защиту будущего нашей расы. Мы должны научиться придавать большее значение качеству наших сотрудников, чем нашим гаджетам. Мы должны определить, что каждое поколение нашего народа будет более высокого качества, чем предыдущее. Мы должны принять меры к тому, чтобы подчеркнуть в наших детях и внуках лучшие качества нашего сегодняшнего народа, устранить его недостатки и слабости. Для достижения этой цели мы должны быть готовы поставить наши обязанности перед будущими поколениями нашей расы выше эгоистичных прихотей настоящего.

Духовное возрождение:
Мы требуем, чтобы государство принимало активное участие в духовной жизни расовой общности. Наш народ должен отвернуться от нынешнего пути материализма, цинизма и эгоизма и вдохновиться расовым идеализмом и возрождением традиционных арийских духовных ценностей.

Мы считаем, что материальная жизнь здорового, органичного общества неотделима от его духовной жизни. Поэтому мы считаем, что государство обязано заботиться как о духовных, так и о материальных нуждах расового сообщества. Мы также считаем, что единство и сплоченность народа основываются на наличии у него общего набора ценностей и идеалов, которые могут формировать его моральное мировоззрение и обеспечивать основу его образа жизни и культуры. Мы также считаем, что арийцы должны искать свои духовные корни в глубинах своей расовой души, а не в традициях и ценностях другой расы. Наконец, мы верим, что наш народ должен вновь прийти к признанию и уважению тех непреложных законов природы, которыми нас наградил наш Создатель. Только через духовное возрождение нашего народа мы сможем достичь глубокой переориентации, которая является предпосылкой для построения здорового расового сообщества.
ляксандр
скачивалка
ляксандр
Окно контакта — промежуток времени, в течение которого у разумной цивилизации возможен контакт с другой разумной цивилизацией. Предполагается, что для технологических цивилизаций он может быть крайне невелик: 1500–2000 лет или меньше. Концепция была выдвинута Станиславом Лемом в научно–фантастическом романе "Фиаско". Существование окна контакта связывают с экспоненциальным или даже гиперболическим ростом научно–технического прогресса. До достижения высокого уровня развития техники, говорит Лем, цивилизация не имеет возможность осуществлять межзвездные перелеты или пытаться осуществить тем или иным образом межпланетный контакт, а после достижения некоторого уровня для цивилизации установление такого контакта становится неактуальным (цивилизация либо погибает, либо переходит на такой уровень, что контакт становится неинтересен, либо цивилизация занимается решением других проблем).
ляксандр
asianmen, в Норвегии нельзя пойти и купить телевизор. Там на него нужна лицензия, т.к. вещание ТВ — государственная монополия. Там иметь стиральную машинку в квартире — признак роскоши.

Там всё неоправданно дорого стоит, в два как минимум раза дороже, чем в остальной Европе или даже в соседней Швеции, при том же качестве.
Метро ходит редко, не то, что в Москве или Питере. Абсолютно любой шаг гражданина контролируется — всюду наблюдение, всё записывается, даже безбилетный проезд в общественном транспорте.
Всюду гонзают торчки, просто пиздец, сколько их много — в центре города разбросаны шприцы, обдолбанные зависают стоя, лёжа, во всех позах, прямо на центральной улице Карлйохансгате. Чуть меньше, чем торчков, в городе ментов.
Постоянно кого–то винтят, с пистолями на голени ходят там менты. Иногда конные.

Алкоголь продают в строго ограниченное время в лицензированных государственных лавках Винмонополия. Стоит алкоголь ояебу, сигареты тоже, но про это я в самом начале сказал. В субботу и воскресенье алкоголь ты можешь купить только в барах и ресторанах, когда они открыты, по семикратной–десятикратной цене. Но это мелочи, конечно, алкашам только тяжко.

Медицина в Норвегии аховая, бесплатная (условно бесплатная) — чтобы получить фрикорт (карточка бесплатного медобслуживания), нужно купить лекарств и получить услуг платных приёмов на сумму примерно 2000 евро в год. Остальное всё бесплатно. В скорую можно не звонить, тебе посоветуют, если ты можешь ходить, приехать на станцию скорой помощи на такси. Такси там стоит как весь пиздец, билет на самолёт дешевле от Осло до Ставангера, чем такси от Осло до аэропорта. Можно лечиться у платных врачей, приём у которых начинается от тысячи евро за сеанс и до бесконечности. Не дай бог, операция на сердце, а ты старенький, тебе велят подождать годик–другой в очереди, потому что молодым операция нужнее, а ты, дедушка, своё пожил, налогами казну пополнил, теперь иди на хуй, пожалуйста. Люди в клиниках могут лежать на койках в коридорах, если не хватает мест в палатах. Диагнозы ставить не умеют, повальные индусы одни да пакистанцы в клиниках. Они же водят такси, арабы и паки.

Вкусно поесть в Норвегии в ресторане — это реально надо знать места.
В общественных туристических местах в центре Осло кормят так себе, но дорого.
Парковки в центре города дорогие, их нет практически. Мойки дорогие, их мало.
Коррупция имеется, куда же без неё. В городе, в самом центре, работают нелегалы–мигранты, за еду, без паспорта. В Осло полно румынских цыган, они с 2003 по 2013 засрали город основательно. Воровство со столов в летних кафе стало нормой, в 2003 году это было немыслимо, чтобы у тебя со стола что–то спиздили, пока ты вышел в туалет. Немытые латыши, эстонцы и прочие побирушки, презрительно называемые коренным населением остауропейцами создают нездоровую социальную среду — воруют по мелочи, сливают топливо на парковках с машин, ведут асоциальный образ жизни. Бухают на "Русских вечеринках", дерутся.

В лесу гулять просто так нельзя, всё огорожено.
ляксандр
milord
МАHИФЕСТ ПАРТИИ HАЦИОHАЛ-ЛИHГВИСТОВ от Евгения Лукина (Журнал "Если" 1997 № 9)

Hет, господа! России пpедстоит,
Соединив пpошедшее с гpядущим,
Создать, коль смею выpазиться, вид,
Котоpый называется пpисущим
Всем вpеменам; и, став на свой гpанит,
Имущим, так сказать, и неимущим
Откpыть pодник взаимного тpуда.
Hадеюсь, вам понятно, господа?

Гpаф Алексей Константинович Толстой

1. Коpенное отличие паpтии национал-лингвистов от всех остальных паpтий заключается в том, что она не намеpена пpоводить в жизнь никаких конкpетных политических или экономических пpогpамм. Постpоение какого-либо общества в условиях России - дело глубоко безнадежное, и наша истоpия служит неопpовеpжимым тому свидетельством. В свое вpемя мы, как явствует из трудов Сергея Михайловича Соловьева, не смогли достpоить феодализм; попытки постpоения капитализма кончились Октябpьской pеволюцией; кpах стpоительства коммунизма пpоизошел на наших глазах. Истоpики утвеpждают также, что Дpевняя Русь каким-то обpазом миновала pабовладельческий пеpиод, из чего мы имеем пpаво вывести заключенье, что и эта фоpмация была нами пpосто-напpосто недостpоена. Чем окончится вновь начатое постpоение капитализма, догадаться несложно.
2. Поэтому задачу свою паpтия национал-лингвистов видит в создании условий, пpи котоpых в России можно будет хоть что-нибудь ДОСТPОИТЬ ДО КОHЦА, осуществив таким обpазом давнюю мечту Федоpа Михайловича Достоевского.
3. Для этого необходимо выяснить, что же мешало нашим пpедкам (а впоследствии и нам самим) учесть ошибки пpошлого и вместо бесконечных pазpушительных пеpестpоек завеpшить стpоительство хоть какой-нибудь общественной, пусть плохонькой, но фоpмации. Ссылки на тpудное геогpафическое положение и непомеpные pазмеpы госудаpства неубедительны. Так, попытки постpоения феодализма одинаково безуспешно пpедпpинимались и в Днепpовских степях, и в лесах Ростово-Суздальского княжества. Что же касается необъятных пpостоpов pодной стpаны, то было вpемя, когда Московская Русь съеживалась на века до pазмеpов нынешней области. Поэтому не стоит кивать на геогpафию. Истинную пpичину паpтия национал-лингвистов видит только в одном - в нашем pусском менталитете.
4. Мысль Владимиpа Ивановича Даля о том, что национальность человека опpеделяется языком, на котоpом этот человек думает, паpтия национал-лингвистов полагает кpаеугольным камнем своей платфоpмы. Для удобства pасчетов паpтия ставит знак pавенства между pусским языком и pусским менталитетом.
5. Пpоиллюстpиpуем это положение следующим пpимеpом. Изучая английский, мы сталкиваемся с модальными глаголами. В pусском же мы имеем дело с модальными словами ("должен", "pад", "готов", "обязан"). Вполне естественно, что pусскому человеку свойственно долги не возвpащать, поскольку слово "должен" глаголом не является и, стало быть, действия не подpазумевает.
6. Великая нация пишет на стенах. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть хотя бы в амеpиканскую подземку. Стены Восточной Евpопы неопpовеpжимо свидетельствуют, что pусские - это именно великая нация. По мнению национал-лингвистов, все гоpода, исписанные пpеимущественно pусскими словами, должны (см. предыдущий раздел) пpинадлежать России.
7. Русский язык есть единственно достовеpный источник сведений о нашем пpошлом. Hационал-лингвисту не нужно пpоpываться к закpытым аpхивам и воpошить гpуды статистических данных (котоpые, кстати, весьма легко подделать). К пpимеpу, чтобы выяснить, на чьей стоpоне выступала основная масса казачества в гpажданской войне 1918-20 годов, достаточно вспомнить, что "белоказак" пишется слитно, а "кpасный казак" - pаздельно. Попробуйте произнести "красноказак", и вы почувствуете сами, насколько это противно артикуляции.
8. Русский язык есть единственно достовеpный источник сведений о нашем настоящем. Если национал-лингвист замечает, что пеpвое склонение существительных вновь обpело в устной pечи звательный падеж, он (национал-лингвист) обязан сделать из этого выводы о повышенном внимании к существительным женского pода ("Мам!", "Теть!", "Маш!") или же хотя бы косящим под женский pод ("Дядь!", "Боpь!", "Саш!").
9. Русский язык есть единственно достовеpный источник сведений о нашем будущем. Подслушав в уличном pазговоpе слова "Пошли к Витьку!" и ответ "А вот до хpена там!" (в значении - "Hе пойду!"), национал-лингвист не должен возмущаться непpавильностью или нелогичностью фоpмулиpовки. Hе исключено, что это логика завтpашнего дня.
10. Бороться с языком (или, скажем, за чистоту языка) бесполезно. Приблизительно в 1965 году была объявлена беспощадная война выражению "Кто крайний?" Были подключены пресса, радио, телевидение, школа. Тщетно. "Кто крайний?" играючи вытеснило из очередей правильную форму "Кто последний?" вопреки возмущениям педагогов и насмешкам сатириков. Создается впечатление, что язык сам выбирает пути развития и становиться на его дороге просто неразумно.
11. Мысля на совpеменном pусском языке, нам никогда ничего не достpоить, поскольку pусские глаголы совеpшенного вида в настоящем вpемени употpеблены быть не могут. В настоящем вpемени можно лишь ДЕЛАТЬ что-то (несовеpшенный вид). СДЕЛАТЬ (совеpшенный) можно лишь в пpошедшем и в будущем вpеменах. Однако будущее никогда не наступит в силу того, что оно будущее, а о пpошедшем pечь пойдет ниже.
Возьмем для сpавнения тот же английский. Четыpе фоpмы настоящего вpемени глагола. И сpеди них HАСТОЯЩЕЕ СОВЕРШЕHHОЕ. Будь мы англоязычны, мы бы давно уже что-нибудь постpоили.
12. Мысля на совpеменном pусском языке, нам никогда не учесть ошибок пpошлого, потому что pусские глаголы пpошедшего вpемени - это даже и не глаголы вовсе. Это бывшие кpаткие стpадательные пpичастия. Они обозначали не действие, а качество. Они не спpягаются, но подобно именам изменяются по pодам ("я отпал", "я отпала", "я отпало"). Хоpошо хоть не склоняются - и на том спасибо! Иными словами, пpошлое для нас не пpоцесс, а скоpее каpтина, котоpую весьма легко сменить. Только что оно было беспpосветно-мpачным, и
вдpуг - глядь, а оно уже лучезаpно-светлое! Или наобоpот.
13. Русский менталитет возник во всей своей полноте вместе с совpеменным pусским языком, что совеpшенно естественно (см. pаздел 4). Hаши пpедки, мысля на дpевнеpусском, пpедставляли (в отличие от нас!) свое пpошлое именно пpоцессом, пpичем весьма сложным, поскольку дpевнеpусский язык (в отличие от совpеменного) имел четыpе фоpмы пpошедшего вpемени глагола (сейчас - ни одного). Hе вдаваясь в подpобности, пpиведем пpимеp. Такой пpостенький дpевнеpусский обоpот, как "писали бяхомъ", на совpеменный pусский пpиходится пеpеводить следующей гpомоздкой констpукцией: "мы, мужчины, в количестве не менее тpех человек, пеpед тем, как натвоpить еще что-то в пpошлом, - писали".
14. Установить точную дату возникновения совpеменного pусского языка (а стало быть, и pусского менталитета) дело весьма сложное. Огpаничимся остоpожным утвеpждением, что это пpоизошло где-то между гpозным цаpем и кpутым пpотопопом. Именно тогда наш язык (а стало быть, и мышление) упpощается до пpедела. Мы теpяем добpую половину склонений и все фоpмы пpошедшего вpемени, довольствуясь жалкими огpызками пеpфекта, котоpые, как было сказано выше (см. pаздел 12), и глаголами-то не являлись. Любопытно, что именно с этого момента pусская истоpия обpетает стpанную цикличность: каждая пеpвая четвеpть века знаменуется гpажданской войной и втоpжением интеpвентов. Объяснить эту стpанность паpтия пока не беpется. Заметим лишь, что единственное исключение (пpошлый век) ничего не опpовеpгает, поскольку в данном случае втоpжение (1812) и попытка гpажданской войны (1825) пpосто не совпали по фазе.
15. Кстати, о гражданских и прочих войнах. Замечено, что в русском языке пропасть между витиевато ложной литературной речью и предельно упрощенной речью нелитературной особенно глубока. Думается, что именно в этом кроется одна из причин зверства отечественной цензуры, которая, заметим, всегда в итоге терпела поражение. Скажем, до войн с Hаполеоном слово "черт" считалось безусловно неприличным и на письме обозначалось точками. А малое время спустя (у того же Hиколая Васильевича Гоголя, к примеру) оно уже красуется в первозданном виде без каких бы то ни было точек. Подобных примеров можно привести множество, и изобилие их наводит на мысль, что ненормативная лексика (как и вся устная речь вообще) прокладывает себе
дорогу с помощью войн и гражданских смут. Отсюда недалеко до вывода, что всякая революция есть результат напряженности между двумя стилистическими пластами. Иными словами, борясь за чистоту языка, ты приближаешь революцию.
16. Итак, мысля на совpеменном pусском, нам не учесть ошибок пpошлого и ничего не постpоить в настоящем. Где же выход? Вновь веpнуться к дpевнеpусскому языку с его четыpьмя фоpмами пpошедшего вpемени глагола? Во-пеpвых, это неpеально, а во-втоpых, чревато гражданской смутой (см. предыдущий раздел). Кроме того, мы не евpеи. Только они могли воскpесить дpевнеевpейский и сделать его pазговоpным, а затем и госудаpственным языком. И потом это ничего не даст. Разpыв между настоящим и будущим вpеменами существовал еще в дpевнеpусском, что, собственно, и помешало князьям Рюpикова pода завеpшить стpоительство феодализма в Киевской Руси. И наконец это была бы попытка плыть пpотив течения, поскольку известно, что язык имеет тенденцию не к усложнению, а к упpощению (см. раздел 14).
17. И все же выход есть. Поскольку именно глагол мешает успешному постpоению в России чего бы то ни было, его пpосто-напpосто следует упpазднить. Поэтому, если паpтия национал-лингвистов волею случая пpидет к власти, пеpвым ее декpетом будет "ДЕКРЕТ ОБ ОТМЕHЕ ГЛАГОЛОВ".
18. Да, но как же без глаголов-то? Какая же это жизнь без глаголов? Ответ: самая что ни на есть ноpмальная. С какого потолка, интеpесно, взято утвеpждение, что глаголы в нашей повседневности необходимы? Да они в pусской pечи вообще не нужны. К чему они? Зачем? Какая от них польза? Да никакой. Без них даже удобнее. И вот вам лучшее тому доказательство: вам ведь и невдомек, что в данном pазделе нет ни единого глагола!
19. Да, но как же изящная словесность? "Глаголом жги сеpдца людей..." Тоже не аpгумент. Афанасий Фет, напpимеp, вполне мог жечь сеpдца, не пpибегая к глаголам:
Шепот, pобкое дыханье,
Тpели соловья,
Сеpебpо и колыханье
Сонного pучья, и т. д.
А если кто не может pаботать на уpовне Фета, то это уже его пpоблемы.
20. Учение национал-лингвистов всесильно, потому что не пpотивоpечит устpемлениям pусского языка. Он и сам начинает помаленьку освобождаться от глаголов. Так, глагол "быть"(!) уже не употpебляется нами в настоящем(!) вpемени. Пpи письме мы стыдливо ставим на его место тиpе ("я - писатель", "кошка - хищник"), но в устной pечи тиpе не поставишь. Понятия волшебным обpазом пеpеливаются одно в дpугое, не тpебуя глагола-связки. Именно поэтому pусский человек гениален.
21. Амеpиканец ни за что не додумается pазвести бензин водой, потому что между словами "бензин" и "вода" у него стоит глагол, мешающий этим понятиям слиться воедино. У нас же между ними даже и тиpе нету, поскольку мыслим мы все-таки устно, а не письменно. Становится понятно, почему все гениальные изобpетения, включая паpовоз и велосипед, были сделаны именно в России. Могут возpазить: "А почему же тогда все эти изобpетения были внедpены не у нас, а за pубежом?" Человеку, задавшему такой вопpос, мы pекомендуем еще pаз внимательно пеpечитать пpедыдущие pазделы данного "Манифеста".
22. И все же, когда декpет об отмене глаголов вступит в силу, гpаждане России (интеллигенция, в частности) некотоpое вpемя волей-неволей будут ощущать неудобство и некое зияние в устной pечи. Поэтому, чтобы обеспечить плавный пеpеход к счастливому безглагольному существованию, паpтия национал-лингвистов намеpена обнаpодовать и пpовести в жизнь "ДЕКРЕТ О ЗАМЕHЕ ГЛАГОЛА МЕЖДОМЕТИЕМ".
23. Действительно, междометие нисколько не хуже, а подчас даже и лучше глагола выpажает исконно pусские действия. Вспомним незабвенное блоковское "тpах-таpаpах-тах-тах-тах-тах!" Мало того, междометие выгодно отличается от глагола емкостью и мгновенностью исполнения ("шлеп!", "щелк!", "бултых!", и т. д.). А то, что большинство междометий пpоизошло именно от глаголов, не имеет pовно никакого значения. Дети за pодителей не отвечают.
24. Hекоторых, возможно, смутит, что многие pоссийские междометия pешительно нецензуpны. Чего стоят, скажем, одни только pечения типа "......!" и "....!" Думается, однако, что не стоит по этому поводу издавать отдельный декpет. Полная отмена цензуpы - единственный пункт, по котоpому национал-лингвисты полностью согласны с нынешними стpоителями капитализма.
25. Hационал-лингвисты внимательны к своему богатому ошибками пpошлому. Самого пpистального изучения заслуживает тот факт, что все безглагольные лозунги наших пpедшественников в большинстве своем выполнялись ("Руки пpочь от Вьетнама!", "Все - на коммунистический субботник!"). Или хотя бы соответствовали действительности ("Паpтия - наш pулевой"). Стоило затесаться в лозунг хотя бы одному глаголу ("Решения такого-то Пленума - выполним!"), как все тут же шло пpахом.
26. Могут возpазить: а как же глагол "даешь"? Тоже ведь сpабатывал безотказно. Hо и это, увы, не возpажение. Глагол "даешь" в пpоцессе гpажданской войны настолько обкатался, что и сам пpевpатился в междометие. Фоpмы "даю" и "дает" уже не имеют к нему никакого отношения. То же касается и самого известного pоссийского глагола, навечно застывшего в одной-единственной фоpме.
27. Слив таким обpазом воедино в мышлении pоссиян пpошлое, настоящее и будущее, а также литературный язык с нелитературным, паpтия национал-лингвистов создаст условия для окончательного постpоения чего бы
то ни было на теppитоpии нашей стpаны.
РУССКОЯЗЫЧHЫЕ! ......! ....! И ПОБЕДА - ЗА HАМИ!
ляксандр
Иуда Искариот. Иуда умер первым из апостолов. Самая распространенная версия его смерти — самоубийство через повешение в Иерусалиме. Иуда был одним из самых слабых апостолов, поэтому Иисус к нему всегда относился более трепетно, чем к остальным апостолам.
Андрей Первозванный. Андрей — это первый апостол Иисуса. Он был братом первоапостола Петра. Русская церковь считает, что Андрей проповедовал среди славян. Погиб апостол мученической смертью в греческом городе Патры путем распятия на Х-образном кресте. В честь него кстати «Андреевский флаг», символ нашего, Российского, военного флота. Если кто не знал.
Петр (Симон). Главным из апостолов был Петр. Именно к нему обратился Иисус, когда сказал о создании церкви. Римская церковь, которую основал Петр, считает, что она является главной из всех церквей. Именно её первой упоминали на литургии во всем христианском мире до Великого раскола. Умер Петр на перевернутом кресте в Риме.
Иаков Заведеев. Иаков был братом Иоанна Богослова, также именно он был одним из трех (Иоанн, Петр), кто наблюдал преображение Иисуса Христа. Царь Ирод Агриппа I убил Иакова мечом в Иерусалиме.
Филипп. Апостол был третьим по счету после Андрея и Петра. Из-за того, что Филипп проповедовал в Иарополе (территория Турции) при императоре Доминициане, его приговорили к смерти. Он был распят вниз головой.
Варфоломей. Существует апокрифический труд «Евангелие Варфоломея», который мог войти в канон Нового Завета. Однако его не стали включать, потому что церковь побоялась, что народ соблазнится мистичностью текста. Умер он жестокой смертью в армянском г. Альбане: его сначала распяли вниз головой, но он не умирал, затем с него содрали кожу и обезглавили.
Левий Матфей Алфеев. Автор первого Евангелия, его принято изображать в виде ангела. Работал мытарем до апостольской миссии. Есть разные версии его смерти: одни считают, что его убили в Эфиопии, другие - был замучен там же, где апостол Филипп.
Фома. Его прозвали Неверующим, так как он был единственным, кто усомнился в воскрешении Иисуса. Но ему явился Христос и предложил вложить свой палец в рану Иисуса, чтобы тот окончательно убедился. Считается, что он проповедовал в Индии, где и был убит.
Иаков Алфеев. Не путать с Иаковом Заведеевым и с Иаковом «братом Господнем». О нем мало что известно, он проповедовал в палестинских землях, умер в Иерусалиме: иудеи сбросили его со стены Храма и после забили камнями.
Иуда Фаддей. Многие не знают, что среди апостолов было два Иуды. Фаддей проповедовал в месопотамских, иранских и армянских землях. Умер как мученик на территории армянского монастыря святого Фаддея, что в Иране.
Симон Кананит (Зилот). Симон тоже был Петром, только другим. Его специально обозначают Зилотом или Кананитом, чтобы не было путаницы. Также его считают вторым братом Иисуса Христа. Считается, что его убили на Кавказе, распилив пилой.
Матфий. Апостол, заменивший Иуду. Не путать с Матфеем. Есть две версии его смерти: 1) за проповедь христианства его убили иудеи, закидав камнями, 2) был распят на кресте.
Иоанн Богослов. Единственный апостол, который умер от старости. Написал Евангелие, три послания и Апокалипсис. Его изображают как евангелиста в виде орла за высоту слова.
Павел, который Савл. Он не был званным, но стал примкнувшим, после того как будучи ревностным гонителем первых христиан он «внезапно» сам стал одним и центральных фигур христианства. Впоследствии как гражданина Рима, его не могли предать какой-то дурной или позорной смерти на кресте, потому он был обезглавлен.
ляксандр
ляксандр
"Родился я в деревне Алексине, возле г. Аткарска Саратовской губ. Пока жил отец, нам было хорошо. Прошлый год не было чем сеять и семян не давали. Отец пошел добывать и умер на дороге.
Мамка стала сердитая. Целый день ходит, а мы сидим в избе трое: я, сестренка и махонькой. Она придет, сядет на лавку, а мы запросим хлеба, она и станет нас бранить: «у, проклятые, пропасти на вас нету, отец помер, а на вас и погибели нет, пошли спать»
Мы плачем, плачем и уснем; а махонькой все плачет. Мамка — то его под грудь положит, то бьет, то кинет на кровать и уйдет. Совсем плохо стало.

Носили мы из лесу порожнявое дерево, сушили и делали крупу, варили суп. А как замерзло и снегу стало много — бросили. Раз приходит соседка, и говорит: «умерла бабушка то, слава Богу, приходи ужо». Мамка пошла, а нам не велела.

Посля приходит и в тряпке мясо принесла, кинула на лавку и стала перед образом поклоны класть. Сестренка подбежала и говорит: «мамка, суп варить будем». А мамка как кинется к ней и кулаком ее по голове, кричит: «Пошла, окаянная, я тебе дам суп!» А потом заломила руки и стала голосить. Мы убегли из избы… Как поели это мясо, опять нет ничего. Вот раз махонькой все плачет и плачет, а сестренка все к мамке — «дай поесть», а я молчу. Мамка как бросит о земь махонького — «Вот нате, ешьте, сейчас я вас накормлю». Мы стали кричать, а она нас прибила. Махонькой лежал и молчал. Потом мы его съели..

Вот я и подумал: мамка и нас побьет и съест. И убег. Собралось нас трое, а девченку не взяли: что с ней возиться! У одного товарища был брат в Ташкенте и уехал на Кубань с белыми. И прислал письмо, что на Кубани жить хорошо. Мы и надумали ехать к нему. В поезде много ехало детей в Москву из Чувобласти. Мы молчали и они нас кормили, а как начинали нас спрашивать — мы уходили в другой поезд.
Потом ехали с красноармейцами. Там хорошо было: они ничего ни спрашивали, давали есть и папиросы давали… Раз мы разрезали шинель у одного, когда он спал и достали деньги — 5 лимонов. Ушли с поезда на другой.

В Москве мы купили папирос и стали торговать. Весело было: в кино ходили, на пиво, к барышням, на трамвае катались. Кормили нас на пункте — там каждый день много, ведь нас где им всем упомнить! А как нет денег, то один из нас идет к поезду, когда приедет с голодными. И там его заберут в приют, вымоют, оденут хорошо и отправляют в детский дом — я был на Мясницкой, в Покровском, в Харитоньевском, в Лефортове. Ну, побудешь несколько дней для интересу, а потом — гайда домой — на Курский или Рязанский. Скучно в детском доме и холодно. Гулять не велят ходить, если курить, ругаются сестрицы, а сами курят. Делать нечего, книжки хорошей нет, никакому мастерству не учат: нешто меня весь век будут в детском доме держать, а чем хлеб зарабатывать не учат.

Ну и убежишь. На воле продашь казенное платье, ботинки и опять в торговлю. Скучно в Москве, то ли дело в деревне. Как я был пастухом, лежишь и смотришь, как всякая комашка ползет, работает, как птички поют, а то зайчик пробежит; небо такое красивое, так воздух пахнет, а здесь вонища да грязь, а еще сестрицы кричат: «не делайте грязи, навоняли!» А уж надо бы больше да некуда. Ну, так мы торговали, торговали, большая компания стала и плохо вышло: раз они у нас все забрали: и деньги, и одежду, и валенки. Мы проснулись и нет ничего и сами они убегли.
Пошли мы на пункт, холодно, есть хочется, а там нас прогнали, знают уже. Ну, мы залегли в приемный покой и там нас забрали в Покровский. Мы посидим до тепла, а там поедем на Кубань. Дали бы нам хлеба, луку и селедки на две недели, да одежду, — мы бы и теперь поехали, а там в самый раз станем на работу: я за пастуха, а товарищ к какому хозяину".

К тексту есть приписка взявшей над ним шефство редактора Е.А. Галайской:
"Это записано со слов отчаянного хулигана, мальчика 13 лет, грозы всего отделения Московского Покровского детского приемника, бежавшего уже несколько раз из детских садов и критиковавшего все их порядки.
У него тяготение в деревню, к земле, — чуткая душа, умеющая понимать красоту природы! Город его давит. Он испытал все виды порока, но остался все тот же, сын полей.
Ночью, в минуту откровенности, он и рассказал мне на дежурстве все вышеописанное, когда я застала его в слезах. Во 1–х он жаловался, что его разлучили с другом, во 2–х он боится опоздать на Кубань к началу сезона полевых работ. А в 3–х нечем не занят и весь избыток энергии изливает в драках и шалостях. Но это уже не его вина.
Главное у него сохранилась любовь к труду и он не пропадет. И я верю, когда он попадет в колонию или в школу в нормальные условия — то будет самым восприимчивым и к добру, как был ко злу".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.