Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кладовка
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > Кто о чем > Флейм
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
ляксандр
В Интернете часто встречается красивая информация, и даже с картинками: как в 1943 году граждане оккупированной Дании спасли всех евреев своей страны от депортации в концлагеря СС, переправив на лодках в Швецию. Их подвигом восхищаются и всё такое прочее. Вот, молодцы, а не как в этом Советском Союзе с богопротивными коммунистами, благородные жители Европы жизнью рисковали. Георгий хочет дополнить эту славную инфу поправкой: каждому еврею пришлось ЗАПЛАТИТЬ внушительное бабло за своё спасение.

Итак, 29 августа 1943 года немцы решили послать всех евреев Дании (7 800 человек) в концлагеря. К счастью. о депортации заранее предупредил нацистский дипломат Георг Дуквиц. Тогда датское Сопротивление (включая и богопротивных коммунистов) решило переправить евреев в Швецию. Это и было сделано всего за 3 дня — спасли почти всех. Однако, в героической саге не указывается — датские рыбаки установили твёрдую таксу за переезд евреев. С каждого человека брали 1 000 датских крон — больше, чем заработная плата за 2 месяца в то время. Это с представителей "рабочего класса", если еврей был побогаче, цена достигала и 50 000 крон. Датские рыбаки сообщали: если их поймают немцы, то посадят в тюрьму, и им нужно оправдать риск, кроме того, они должны кормить свои семьи, и пусть евреи оплатят бегство от СС по "устоявшейся рыночной цене".

В целом, евреям пришлось заплатить за свои жизни около 20 миллионов крон, иначе бы спасение не состоялось — члены Сопротивления (вкупе с богопротивными коммунистами) отжали часть денег у богатых датчан, и тоже внесли свою финансовую лепту. Без предварительной оплаты рыбаки отказывались работать. Смилостивившись, совсем уж бедных отвезли в долг, взяв расписки — и эти евреи потом несколько лет после войны выплачивали деньги за своё спасение. С процентами, ибо датские рыбаки оказались финансово грамотны. Такой добрый народ.

Эту инфу мне официально подтвердили в музее Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме: когда я удивился, почему в Дании так мало (всего 22 человека) "праведников мира" — это звание дают за спасение жизни еврея во время Второй мировой. Но если спасали за бабло — такое искренним деянием не считается — вот рыбаки и не праведники. Тем не менее, главное тут — почти все евреи избежали смерти. Погибло только 102 человека из 7 800 — в их числе 80 женщин и детей, прятавшихся в церкви. Их выдала датская девушка, любовница немецкого солдата. Датчане не любят это вспоминать: также, как и службу датчан в частях СС.

Известная информация, что король Дании Кристиан X нашил в 1943 году на свою одежду жёлтую звезду в знак солидарности с евреями — тоже сладкий миф. Дания была единственной страной, где евреи такую звезду при нацистах не носили. Король обещал так сделать, если жёлтую звезду введут, но он так НЕ СДЕЛАЛ. Зато сколько восторгов по его поводу я читал в Интернете, и даже с коллажами, где король с жёлтой звездой на одежде. Любят у нас романтику.

История красивая, конечно, да. За исключением того, что евреев благородно спасли по твёрдым рыночным расценкам за их же деньги, да и датский король никакой жёлтой звезды не носил. А так всё чистая правда.
ляксандр
Сотник Павло Шехтман, позывной «Майдан», устало оглядывал окрестности Никитского бульвара, сидя на крыше танка «Оплот» 48–й сотни самообороны Майдана, приданной 3–й панцер–дивизии «Гетьман Порошенко».

Дивизия только что вошла в центр столицы Северного Мордора, с боями пробившись с южного направления через Бутово и Чертаново. Режим диктатора Влада Путин рухнул стремительным домкратом после того, как арабские шейхи установили стоимость нефти 10 долларов за баррель. Президент Барак Обама выгнал российскую делегацию из Совета Безопасности ООН и объявил Россию нелегитимной. Сенатор Джон Маккейн, пан Качиньский и пан Порошенко, которого украинский народ провозгласил гетьманом, призвали мировое сообщество осуществить наземную операцию в Оркии, чтобы прогрессивное человечество раз и навсегда покончило с Ордой и угрозой цивилизованным странам.

Украинская армия начала сокрушающий блицкриг, за два дня вернув в состав вильной державы Кубань, Белгород и Липецк. Турецкие десанты высадились в Крыму и при поддержке Меджлиса подняли над полуостровом флаги с полумесяцем. С запада ударили польские бронекавалерийские бригады, которые радостливо были встречены жителями Смоленщины. Эстонская и латвийская армии взяли Петербург в блокаду, а Ингерманландия была объявлена незалежным вассалом возрождающейся Великоэстии. Сибирь объявила вольготу и потребовала мировое сообщество взять ее под свой контроль.

Колосс оказался на глиняных ногах. Вся мощь сколеннвстающей Империи Зла развеялась как дым. Хваленые путинские соколы без боя захвачены в Сирии повстанцами ИГИЛ и мирными демонстрантами Аль Каиды. А другой авиации у России не оказалось. Ядерные ракеты ожидаемо не взлетели после того как украинские инженеры Южмаша отказались проводить гарантийное техобслуживание в связи с переходом на пошив вышиванок. Элитные десантные дивизии давно были выбиты киборгами в Донецком аэропорту, которые продолжали его оборонять даже после того как украинская армия ушла далеко на север. Картонные Арматы полностью сгнили за время последнего парада 9–го мая. А кадыровский спецназ капитулировал перед отборными частями грузинской армии, вымуштрованной инструкторами НАТО.

Павло Шехтман был человеком тяжелой судьбы. Вынужденный родиться в Мордоре, он всю жизнь страдал, чувствуя свое неоркское происхождение. Поэтому, достигнув сознательного возраста, совершил внутреннюю эмиграциюв Химкинский лес, провозгласив себя экологическим активистом. Число сторонников Шехтмана росло и ширилось вместе с палаточным лагерем борцов с режимом на опушке Химлеса. У Павло были хорошие шансы стать мэром близлежащего города Химки и продолжить путь к вершинам политической власти в этой стране, но ближайшая сподвижница и экологиня Евгения Чирикова подставила подножку, с благословения Алексея Навального выдвинув свою кандидатуру. Задохнувшись от несправедливости, Павло Шехтман принял тяжелое решения эмигрировать в Украину, где судьба вознаградила его сполна.

Сразу после прибытия в столицу Гондора Киев Шехтман оказался героям ряда политических телепрограмм и одного кулинарного шоу, резко набрав политический вес. Президент Порошенко не мог обойти вниманием такую фигуру и сразу назначил его советником по политическим и военным вопросам. Казалось можно усесться в огромном кабинете и заняться бумажной работой, зарабатывая капитал на борьбе с коррупцией, но не таков был неистовый Павло. Шехтман лично устраивал рейды в киевском общественном транспорте, выявлял зрадников, ганьбовиков, титушек и бытовых сепаратистов, проверял качество исполнения гимна Украины и по часам сверял тайминг скачек хто не москаль. А анонимная линия СБУ уже выучила голос радника президента и услужливо встречала его словами «Добре спозоранку пане Шехтман».

Несмотря на то что Украина дала Шехтману гидность, и из химкинского полубомжа–курьера он превратился в уважаемого человека, внутренняя боль по–прежнему не оставляла экологического активиста, требуя жажды мести. И когда украинская армия объявила джихад–поход против Московии, Павло был в первых рядах дибривильцев. Ему претило отсиживаться где–нибудь в тылу, продавая джавелины Гиви и Мотороле, он хотел быть в первых рядах. Поэтому собрал собственный отряд неустрашимых киборгов, украинских патриотов и гражданских активистов, жаждущих крови москалей. Так и родилась легендарная 48–я сотня самообороны Майдана.

Сотня шла в авангарде украинского добровольческого танкового корпуса“HeeresgruppeNordukraine”, дерзко врываясь в города и села, срывая рашистксие флаги и водружая прапоры Украины. Мотоциклетные коляски бойцов 48–й сотни были переполнены трофейными гусями и курами, но подразделение неумолимо двигалось к Москве, оставляя позади горящие Ростов, Омск и Калугу. Путин, просидевший первые десять дней войны под столом в Кремле, на одиннадцатый день сел в вертолет и улетел в Северную Корею. 58–я армия и Дзержинская дивизия безоговорочно капитулировали, а командующий ВДВ генерал Шаманов передал свою саблю командиру танкового корпуса генерал–атаману Семену Семенченко.

Перемога была близка. Три танка Абрамс, пять танков Оплот, десяток мотоциклов с колясками и шесть самодельных гантраков 48–й сотни неторопливо двигались по Арбату в сторону Жан–Жака на Никитской, по пути раздавив стену Цоя и ограбив Макдоналдс перед Смоленской. «Революция все спишет», — злобно думал Шехтман и стрелял из джавелина по ресторану «Прага».Вот и родной Жан–Жак. Несмотря на царящий в городе хаос, погромы и панику, заведение было полно элитой креативного класса, которая с цветами, чаем, кофе, теплыми вещами и хорошим настроением пришла встречать украинских освободителей.

Павло Шехтман, перекинув автомат через плечо, переступил порог заведения и брезгливо поморщился. Креаклы, дурналисты «Дождя», вагинальные члены фонда борьбы с коррупцией и модные хипстеры заискивающе глядели на сотника, несколько геев торопливо вскочили и начали петь «Ще не вмерла». А Майдана вдруг охватила дикая необузданная и слепая ненависть. Ему вдруг вспомнилось, что когда он долгими зимами ночевал по колено в воде в палатке Химлеса или ел несвежий ролтон с киевскими бомжами в парке Победы, все эти нарядные мальчики и девочки весело покупали новенькие айфоны на родительские деньги, радостно винтились в автозаки для селфи в инстаграмме и считали пятнадцатидневные сроки Навальному и Яшину вершиной земной несправедливости.

Шехтмана узнали, атмосфера разрядилась, креаклы начали снова улыбаться и заказывать смузи, натужено восклицая «Слава Украине! Героям слава!». Демократический юморист Виктор Шендерович юрко подскочил к Павло из–за спин Жоры Албурова и Ромы Доброхотова. «Пашка, здорова засранец, хахаха, че стоим, кого ждем, хахаха. Бери своих хлопцев, тут недалеко ювелирный салон, хахаха». Это было последней каплей. Майдан вспомнилкак в старые времена Шендерович за невинную штуку про матрас забанил его на фейсбуке и обозвал гнилозубом. Ярость захлестнула сотника и он негромко произнес «Повесить». За спиной вырос штатный палач 48–й сотни Тарас Джихади и накинул на шею юмориста петлю. «Это провокация, антисемитизм, я буду жаловаться!», — заверещал Шендерович, а его фигура вдруг обмякла, в воздухе нехорошо запахло. «Геть жидив!», — махнул Шехтман своим бойцам и орудие ближайшего Оплота задралось наверх, увлекая за собой болтающего подобно стрелке осциллографа ногами светило либеральной дурналистики.

Шокированная интеллигенция с ужасом взирала на конвульсии Шендеровича. Совестливый Володя Варфоломеев на правах мэтра «Эха Москвы» несмело подошел к Шехтману с громадной кипой распечаток на А4, встал на колени и пробил челом об пол три раза. «Простите нас пан Павло за все преступления проклятой русни. Мы все здесь за Украину. А вот список люстрации, я тщательно вносил любого, высказавшегося в поддержку режима. Слава Украине!». Шехтман презрительно поворошил ногой ворох бумаг и со всей силы врезал сапогом в лицо редактора либерального радио. «Вы все здесь мрази и москали!», — взвопил Павло Шехтман, – «Бандера разберется кто свой, а кто зрадник. Сжечь всех нахуй!». Поручик Михась, кавалер ордена «Одесская люстрация», радостно осклабился и дал команду двум бойцам с огнеметами.Патриоты Украины знали в этом толк.

Шехтман еще неторопливо шел по Никитскому, не оглядываясь на дикие вопли сгоравших в модном кафе, а в фейсбуке адвокат пан Фейгенюк уже собрал первую тысячу лайков за пост «В Жан–Жаке куча москальских ублюдков, притворяющихся либералами, сожгли себя сами. #FreeSavchenko. Слава Украине!». Над Москвой опускался багровый закат, в котором сотник Майдан приближался к Пушкинской. Сегодня ему предстояло много работы.

С уважением, Лев Щаранский.
ляксандр
ляксандр
Благодаря минералу рингвудиту исследователи сделали удивительное открытие, которое бросает вызов нашим представлениям о распределении воды на Земле и свидетельствует о наличии нескольких океанов воды, запертых глубоко под поверхностью. Открытие, сделанное геофизиком Стивом Якобсеном из Северо–Западного университета и сейсмологом Брэндоном Шмандтом из Университета Нью–Мексико, может представлять собой крупнейший водный резервуар планеты.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Science, проливают свет на формирование Земли, ее состав и количество воды, содержащейся в мантийных породах. "Геологические процессы на поверхности Земли, такие как землетрясения или извержение вулканов, являются выражением того, что происходит внутри Земли, вне нашего поля зрения", — объясняет Якобсен, соавтор статьи. "Я думаю, что мы наконец–то видим доказательства существования всеземного водного цикла, что может помочь объяснить огромное количество жидкой воды на поверхности нашей пригодной для жизни планеты". Ученые искали эту недостающую глубинную воду в течение десятилетий", — продолжил Якобсен.

Ученые давно предполагают существование воды в мантии Земли, расположенной между нижней и верхней мантией на глубине от 250 до 410 миль. Якобсен и Шмандт впервые представили прямые доказательства наличия воды в этой "переходной зоне" в региональном масштабе, простирающейся через большую часть внутренних районов Соединенных Штатов. "Плавление горных пород на такой глубине примечательно тем, что большинство плавлений в мантии происходит гораздо выше, в верхних 50 милях", — говорит Шмандт, соавтор статьи. "Если в переходной зоне имеется значительное количество H2O, то некоторое плавление должно происходить в тех местах, где есть поток в нижнюю мантию, и это соответствует тому, что мы обнаружили".

Вода, обнаруженная в мантии, не имеет привычной для нас формы — это не жидкость, не лед и не пар. Вместо этого она заперта внутри молекулярной структуры минералов в мантийной породе. Огромное давление, создаваемое 250 милями твердой породы, а также температура выше 2000 градусов по Фаренгейту заставляют молекулы воды расщепляться и образовывать гидроксильные радикалы (OH), которые могут быть связаны в кристаллической структуре минерала. "Однако неизвестно, является ли этот уникальный образец репрезентативным для внутреннего состава Земли", — сказал Якобсен. "Теперь мы нашли доказательства обширного плавления под Северной Америкой на тех же глубинах, которые соответствуют дегидратации рингвудита, а это именно то, что происходило в моих экспериментах".

Рингвудит, минерал высокого давления с завораживающим голубым оттенком, названный в честь австралийского геолога Альфреда Рингвуда, образуется глубоко в мантии Земли на глубине от 410 до 660 километров (250–410 миль). Что делает рингвудит по–настоящему удивительным, так это его способность накапливать воду в своей кристаллической структуре.

В своей лаборатории на Северо–Западе Якобсен синтезировал рингвудит, голубой минерал, похожий на сапфир, путем реакции зеленого минерала оливина с водой в условиях высокого давления. Он обнаружил, что более одного процента веса кристаллической структуры рингвудита может составлять вода. При огромных давлениях и температурах, характерных для переходной зоны мантии, молекулы воды расщепляются на гидроксильные радикалы (OH), которые затем могут быть включены в структуру рингвудита. Этот минерал действует как губка, впитывая воду и накапливая ее в глубинах Земли. "В кристаллической структуре рингвудита есть что–то особенное, что позволяет ему притягивать водород и удерживать воду. В условиях глубокой мантии этот минерал может содержать большое количество воды", — отметил Якобсен.

Присутствие богатого водой рингвудита в мантии Земли имеет значение для нашего понимания формирования планеты и ее потенциальной пригодности для жизни. Продолжая изучать этот интригующий минерал, ученые, возможно, откроют для себя новое понимание роли воды в глубинных недрах Земли и ее влияния на геологические процессы, формирующие наш мир. Способность рингвудита хранить и транспортировать воду в мантии также может иметь значение для поиска жизни на других планетах, поскольку наличие воды считается ключевым фактором развития и устойчивости жизни, какой мы ее знаем.

С помощью сейсмических волн Шмандт обнаружил присутствие магмы под Северной Америкой, что совпадает с выводами Якобсена о частичном плавлении при воздействии на синтезированный рингвудит в условиях на глубине около 400 миль под поверхностью Земли. Кроме того, сейсмические исследования выявили области частичного плавления в переходной зоне мантии, что может быть связано с выделением воды из рингвудита при его превращении в другие минералы на больших глубинах. "Сейсмические данные, полученные с помощью USArray, дают нам более четкое, чем когда–либо, представление о внутренней структуре Земли под Северной Америкой", — пояснил Шмандт. "Плавление, которое мы наблюдаем, по–видимому, вызвано субдукцией — опусканием мантийного материала с поверхности".

Обнаруженное исследователями плавление называется дегидратационным плавлением. Когда рингвудит в переходной зоне перемещается глубже в нижнюю мантию, он образует минерал более высокого давления — силикат–перовскит, который не может поглощать воду. Это приводит к частичному плавлению породы на границе между переходной зоной и нижней мантией. "Когда порода с большим количеством H2O перемещается из переходной зоны в нижнюю мантию, ей нужно как–то избавиться от H2O, поэтому она немного плавится", — говорит Шмандт. "Это называется дегидратационным плавлением". "Как только вода высвобождается, большая ее часть может оказаться в ловушке в переходной зоне", — добавил Якобсен.

Международную группу ученых, ответственных за эту замечательную находку, возглавлял Грэм Пирсон, заведующий кафедрой канадских исследований арктических ресурсов в Университете Альберты. Анализ образца минерала показал, что в нем содержится значительное количество воды — 1,5 процента от его веса. Это открытие имеет далеко идущие последствия для нашего понимания недр Земли и ее динамической природы.

Считается, что рингвудит, разновидность минерала перидота, существует в больших количествах при высоком давлении в переходной зоне между верхней и нижней мантией Земли. Рингвудит был найден в метеоритах, но до появления Грэма Пирсона не было обнаружено ни одного земного образца. Из–за больших глубин, на которых он образуется, этот неуловимый минерал недоступен для непосредственных полевых исследований.

Образец рингвудита был найден в 2008 году в районе Жуина (штат Мату–Гросу, Бразилия), где старатели выкопали алмаз из мелкой речной гальки. Алмаз, который был поднят на поверхность Земли вулканической породой глубокого происхождения, известной как кимберлит, содержал включение рингвудита. Команда Пирсона искала другой минерал, когда приобрела трехмиллиметровый, грязный на вид, коммерчески бесполезный коричневый алмаз. Сам рингвудит, невидимый невооруженным глазом и погребенный под поверхностью, к счастью, был обнаружен аспирантом Пирсона Джоном Макнилом в 2009 году. "Это включение настолько мало, что его очень трудно найти, а тем более обработать, — говорит Пирсон, — так что это открытие, как и многие другие научные открытия, было своего рода удачей".

Образец прошел многолетний тщательный анализ с помощью рамановской и инфракрасной спектроскопии и рентгеновской дифракции, прежде чем было официально подтверждено, что это рингвудит. Критические измерения воды проводились в лаборатории геохимии арктических ресурсов Пирсона в Университете Альберты, которая является частью всемирно известного Канадского центра изотопного микроанализа, где также находится крупнейшая в мире академическая группа по исследованию алмазов.

Для Пирсона, одного из ведущих мировых авторитетов в области изучения глубоководных алмазоносных пород, это открытие оказалось самым значительным в его карьере. Оно подтвердило около 50 лет теоретической и экспериментальной работы геофизиков, сейсмологов и других ученых, пытавшихся понять состав земных недр. "Одна из причин, по которой Земля является такой динамичной планетой, — это наличие в ее недрах некоторого количества воды", — сказал Пирсон. "Вода меняет все, что связано с работой планеты".

Таким образом, открытие Стивом Якобсеном и Брэндоном Шмандтом огромного резервуара воды глубоко в мантии Земли произвело революцию в нашем понимании формирования, состава и круговорота воды на планете. Пока исследователи продолжали изучать сложные процессы, происходящие далеко под поверхностью Земли, их находки из рингвудита позволили по–новому понять тонкий баланс, который делает нашу планету пригодной для жизни.

Наличие этого скрытого океана, запертого в кристаллах мантийной породы, служит свидетельством невероятных сил, действующих внутри Земли, и бесчисленных тайн, которые все еще лежат под нашими ногами. С каждым новым открытием мы приближаемся к разгадке секретов прошлого, настоящего и будущего нашей планеты и ценим удивительный мир, который мы называем своим домом.

Полная версия исследования была ещё 10 лет назад опубликована в журнале Science и журнале Nature.

Открытие по подобным косвенным свидетельствам огромного количества воды в связанной форме на таких глубинах явно перекликается с гипотезой изначально гидридной Земли советского геолога Владимира Ларина. Примечательно, что западные научно–популярные медиа прямо говорят об "открытии огромного резервуара воды глубоко в мантии Земли" как о "революции в нашем понимании формирования, состава и круговорота воды на планете", но при этом всё равно пытаются связать это открытие с религиозной концепцией цикличности: "мы наконец–то видим доказательства существования всеземного водного цикла". В своей гипотезе советский геолог Ларин описывал обнаруженные им явления не через привычную концепцию цикличного круговорота воды, а как перманентный выход водорода из недр Земли, способный генерировать не только оксид водорода, но и абиогенные соединения углерода с водородом.
ляксандр
ляксандр
Что нужно знать о дне Победы

Для меня, как для человека, рожденного в Советском Союзе 9 мая является безусловным праздником. Однако, как для человека постсоветского не менее очевидно, что из Дня Победы вымывается сущность войны, в которой была одержана Победа в самой кровавой и жестокой бойне 20 века. День Победы превращается в тотальный хеппенинг и патриотическое шоу. То что вымывается суть Дня Победы очень хорошо видно на примере нашего кинематографа – достойных фильмов о войне снимают все меньше и меньше. И то в основном получаются либо боевики, либо психологические драмы. Вымывается общественная суть ВОВ = когда анализируются социальные причины и следствия, а судьба человека является лишь иллюстрацией.

Итак, что нужно помнить того чтобы не утратить чистоту понимания.

Во–первых, мы воевали не с какой–то нацистской Германией. А с миропорядком, который возник в ходе мирового экономического кризиса. Нацизм это диктатура крупного капитала в условиях тотального обнищания народонаселения и глубочайшего экономического кризиса. Технология, когда в условиях кризиса обнищавший народ превращается в толпу и управляется, натравливая одну социальную и национальную группу на другую – не нова. По большому счету, нацизм это старый добрый расизм с помощью которого управляли колониями что британцы, что голландцы в 16–19 веках. Нацизм = доведенный германским рассудочным разумом до совершенства расизм. В рамках этого миропорядка некоторым народам просто нет места в пищевой и потребительской цепочке. Также, как не нашлось места гуронам, австралийским аборигенам и прочим бушменам с делаварами. Так, вот нам в рамках этого мироустройства места не было предусмотрено. Ну разве что у параши.

Во–вторых, никто из наших будущих союзников из США и Британии по–большому счету не имел ничего против такого мироустройства. Большая война была отличным бизнесом особенно для США, которые торговали и Советским Союзом, и с Третьим Рейхом. Североамериканская корпорация Дженерал Моторз, которой принадлежал и принадлежит до сих пор «Опель», спокойно производила грузовики и другую технику для Вермахта. Британию же стала волновать война только после того, как Гитлер начал бомбить Лондон в припадке своего животного антисемитизма. Да и вообще, надо сказать что проект «нацизм» погубил сугубо антисемитизм гражданина Гитлера. Будь его расистский гнев направлен против славян, арабов, китайцев и не трогал евреев – думаю, что никаких проблем у национал–социалистов бы не было. Просто Гитлер не учел влияние еврейского лобби в США и Британии.

В–третьих, наши предки воевали вовсе не с нацисткой Германией, а практически со всей Западной и Центральной Европой. Потому что правящие элиты Австрии, Швеции, Болгарии, Венгрии, Италии и остальных Хорватий с Голландиями полностью устраивал такой миропорядок. Потому что он был понятен своим колониально–расистским подходом. Еще один крестовый поход на Восток – ничего нового. Просто под другими знаменами и с другими вождями.

В–четвертых, приход оккупантов естественным образом запустил механизмы внутренней сегрегации внутри советского общества. Значительная часть граждан встала на сторону врага, потому что в расистском мироустройстве есть место в пищевой цепочке для надсмотрщиков. И продержись оккупационный режим не 2–3 года, а 10–15 лет = обязательно сформировался бы элитарный класс коллаборационистов. Появились бы пропагандисты нового миропорядка, школьные учебники и фильмы, воспевающие подвиг германского оружия и достойное место русской, украинской и белорусской вспомогательной пехоты при штурме Одессы, Киева и Смоленска. Только то, что пособников и коллаборационистов повесили и выслали в лагеря после войны позволило не поднимать эту тему. И то она постоянно выплывала в массовой культуре.

В–пятых, нашим предкам очень повезло, что в тот момент при власти находилась династия «Красных императоров», которые прошли горнила гражданской войны. Потому что будь при власти элиты, растленные сверхпотреблением и привыкшие к размеренной и спокойной жизни, то нашу Родину ждала бы судьба Франции и Польши. Сверхорганизованная армия в идеологическом основании которой лежит правота расистского миропорядка сносила на своем пути развращенные буржуазно–демократические режимы в Европе. Приблизительно также, как за сто лет до этого сносила одряхлевшие монархии революционная армия Наполеона.

В–шестых, Победа в войне была возможно только благодаря интернациональному духу в обществе. Потому что с точки зрения национального эгоизма никакого смысла уральцу, сибиряку, узбеку или казаху оборонять с остервенением какую–то далекую Москву или Одессу нет никакого смысла. Это ведь не к нему домой пришли враги? Другая республика, другие законы – вот пусть они и обороняются. Победа над национальным эгоизмом и местечковым патриотизмом – основа основ Победы наших предков.

И, наконец, самое главное. Не надо обольщаться. Нацизм победили в 20 веке. Но не факт, что он не возродится в 21 веке. Наоборот – все предпосылки для его возрождения есть. Есть глубокий мировой экономический кризис. Есть нежелание правящих элит ничего менять. Есть капитал, который стремится к созданию сверхмонополий и слиянию с государственной властью. Есть национальный эгоизм – дрожжи на которые отлично ложится расистская идеология. Есть готовность наших сограждан к коллаборационизму.

Все предпосылки к возрождению нацизма есть. Осталось понять готовы ли мы так, как были готовы наши предки?

Семен Уралов, 2016г
ляксандр
Аналитики просмотрели сотни интервью женщин из колонии. Те, кто практически не двигает головой во время разговора, чаще имели ряд психопатических черт, включая манипулятивность и патологическую ложь.
ляксандр
У меня был друг, алкоголиков кодировал. Так у него одна из дежурных фраз при кодировке была такая — "через некоторое время вы, возможно, попробуете заняться сексом в трезвом виде. Не пугайтесь и не впадайте в уныние. Да, вот такой он и есть на самом деле, человеческий секс..."

© Пелевин
ляксандр

На Кольском проспекте в Мурманске находится самый длинный жилой дом в России. Его длина 1488 метров.
ляксандр
Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр..
А. П.
Чехов
ляксандр
руководство по холодному запуску Титаника
ляксандр
«Мастер и Маргарита» любимый шедевр российского обывателя... во–первых, пародия на исторический роман. Во–вторых: это еще и плутовской роман, и очень–очень напоминает... «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». В–третьих, добавлен небольшой элемент сверхъестественного... Смешав и встряхнув хорошенько все эти элементы, получаем очень лестную для обывателя книгу. В «Мастере и Маргарите» обыватель с его бутылью подсолнечного масла, с его ЖЭКами и прочей низкой реальностью присоединяется к высокой Истории. К Понтию Пилату и Христу. Ну как же обывателю не любить такую книгу?! Он ее и любит с завидным простецким задором. Хотя,.. книга получилась вульгарная, базарная, она разит подсолнечным маслом и обывательскими кальсонами. Эти кальсоны и масло преобладают и тянут вниз и Понтия Пилата, и Воланда, и Христа...

Самая удачная книга Булгакова, без сомнения, — это «Белая гвардия».

© Лимонов
ляксандр
ляксандр
Демократия, возможно, не самая глупая идея, придуманная человеком, но для
чего-то большего, чем маленький город, это безумие. Она опирается на предположение, что общественность, в среднем почти ничего не знающая, может
выбирать лидеров в борьбе за популярность среди провинциальных юристов,
которые знают немного больше и не обязаны знать ничего, кроме того, как
быть избранным.
2
В условиях демократии это невежество является одновременно охраняемым
качеством, таким как материнство, и ценным ресурсом. По общему согласию,
управляемые не слишком внимательно присматриваются к менталитету избранных правителей, а правители торжественно говорят о мудрости народа, у
которого ее нет. Репортеры спросят: «Сенатор, каково ваше мнение об Афганистане?» но никогда не зададут вопрос вроде: «Сенатор, где находится Афганистан?» или «Можете ли вы написать слово Афганистан?»
Чтобы проникнуть в глубину демократического замешательства, мы могли бы
с помощью социологических опросов спросить, сколько избирателей могут
назвать три города в Китае, помимо Пекина, Шанхая и Гонконга. Или сколько
людей могут назвать хотя бы даже эти города. Или кто знает хотя бы одну дату
в истории Китая или может назвать одну его провинцию? Тем не менее, они
знают, что Китай совершенно ужасен и опасен.
Спросите, какие страны граничат с Каспийским или Черным морем. Или, если
серьезно, многие ли когда-либо слышали о Каспийском море? В сегодняшней
политике это не вопросы для пустяковой викторины, а влияние Вашингтона на
выбор нашей следующей войны. Посмотрите, сколько людей слышали о Минских соглашениях. Если они этого не сделали, значит, они знают о войне в
Украине меньше хомячка. То, что, по их мнению, они знают, вероятно, приходит к ним через CNN и MSNBC, усердных разносчиков вранья.
Данные опроса Гэллапа: «Двадцать один процент американцев верят, что
Солнце вращается вокруг Земли. Пятьдесят четыре процента американцев читают ниже уровня шестого класса».
Можно побиться об заклад на то, что нижняя треть интеллектуального уровня
населения вообще ничего не знает о международных делах и чрезвычайно
мало о делах национальных. Учитывая ужасающе плохие школы в городах,
можно сделать еще одно обоснованное предположение: доля чернокожих,
разбирающихся в международной географии и политике, исчезающе низка.
Поскольку латиноамериканские кардиохирурги и системные программисты не
плывут через реку Рио-Браво, чтобы собирать апельсины во Флориде, процент
латиносов вряд ли будет значительно выше. В целом ни одна из этих трех
групп даже близко не подготовлена к тому, чтобы осознанно голосовать.
Из газеты New York Post: «Представитель Шейла Джексон Ли (демократ от
штата Техас) ошеломила участников школьного мероприятия, посвященного
солнечному затмению в понедельник, заявив, что твердая Луна – это «планета», которая «состоит в основном из газов», прежде чем добавить она все
еще хочет быть «первой в очереди», чтобы научиться там жить»».
Предлагаю послать ее на Луну. Она бывший главный демократ в подкомитете
по космосу Комитета по науке Палаты представителей.
3
Центр государственной политики Анненберга сообщает: «Хотя немногим более
трети респондентов (36 процентов) смогли назвать все три ветви власти США,
столько же (35 процентов) не смогли назвать ни одну».
Из FOX News Baltimore: «Тест по чтению сдавали 628 учеников средней школы
Паттерсона. Из этих учеников 484, или 77%, прошли тестирование на уровне
чтения в начальной школе. Сюда входит 71 старшеклассник, читающий на
уровне детского сада, и 88 учеников, читающих на уровне первого класса.
Еще 45 человек читали на уровне второго класса. Всего 12 учащихся, прошедших тестирование в средней школе Паттерсона, читали на уровне своего
класса, что составляет всего 1,9%».
Хотя люди, читающие политические колонки в Интернете, скорее всего, обладают интеллектом выше среднего, мне интересно, многие ли из тех, кто выступает против капитализма, социализма, фашизма, расизма и терроризма,
могут дать определение этим словам? Недавно я проверил биографии членов
комитета Палаты представителей по Китаю, чтобы узнать, сколько из них читают, пишут или говорят по-китайски. Никто. Так мы проводим политику в отношении самой важной зарубежной страны на планете.
Мой друг, бывший сенатор США, однажды совершенно серьезно подсчитал,
что 90% членов Сената не знают, где находится Мьянма (Бирма). Если мы с
вами, дорогой читатель, этого не знаем, то, наверное, не беда. Но ведь Сенат
занимается внешней политикой.
Важно отметить, что интеллект сам по себе не дает возможности голосовать.
Я знаю людей, находящихся в верхних процентах интеллектуального развития, у которых нет времени или интереса, например, чтобы беспокоиться о
внешней политике. Есть инженеры, нейрохирурги, математики, журналисты,
музыканты и художники, чьи умы просто не работают в политических направлениях, особенно если дело касается малоизвестных стран на другом конце
света. У нейрохирургов есть семьи, которые заслуживают внимания, журналы,
которые нужно читать, чтобы не отставать от прогресса в их области, возможно, одно или два хобби, и у них не так уж много поводов для беспокойства
по поводу нового российского трубопровода через Монголию, где бы он ни
находился.
Из людей, которых я встречал с IQ 190 или выше, может быть, четверо (из
которых я точно не один), обладали памятью и аналитическими способностями, которые, я думаю, приблизились к пониманию политики, истории и так
далее. Эти люди настолько редки, что их почти не существует. Остальные из
нас в лучшем случае могут знать лишь кое-что.
4
Например, мои знания кавказской политики целиком заключаются в том, что
Вашингтон хочет разместить военные базы в Грузии, чтобы помочь окружить
Россию. Я совершенно ничего не знаю о политике Конгресса и штата, сельскохозяйственной политике и о том, что BlackRock делает по всему миру. Слишком
много нужно знать, и слишком мало ума, чтобы знать, как этими знаниями
пользоваться.
Если игнорировать исключения и степени, публику можно рассматривать как
огромный полукоматозный полип, который знает только, комфортно ли ему,
холодно и сыро и достаточно ли ему еды. Если с экономикой все в порядке,
люди будут голосовать за действующих политиков, независимо от того, несут
ли те какую-либо ответственность за процветание или нет. Если войны можно
вести, не причиняя им неудобств, в местах, которые фактически не находятся
в пределах их визуального горизонта, то они не будут обращать на это внимания. Они не будут заботиться об образовании, пока их дети получают хорошие
оценки, даже если они не связаны с чем-либо, чему дети на самом деле научились. Интересы у них чисто локальные, хотя их можно взбудоражить из-за той
или иной футбольной команды, из-за того, кто лучше: Трамп или Байден, или
с помощью морализаторских пьес о жестокости полиции или праведного героизма украинцев.
Принимая во внимание вышеупомянутое плохое образование, контролируемые средства массовой информации и американский антиинтеллектуализм
(американцы, похоже, не любят явно умных людей), у нас есть политическое
устройство, совершенно неспособное даже приблизиться к функциональной
демократии. Возбудите людей Суперкубком или морализаторскими сказками
об Украине или России, и они сделают все, чего от них пожелают. Кататься по
полу. Лаять. Выпрашивать. Все так просто, ничего особенного.
ляксандр
Вредные привычки коллег, которые раздражают россиян:

1. Ходят на перекуры (59%);

2. Сидят в соцсетях на рабочем месте (36%);

3. Болтают на рабочем месте (31%);

4. Обедают на рабочем месте (26%).

Зато распитие спиртного в офисе почти никого не раздражает (11%)
ляксандр
Отношение среднестатистического мужчины к женщине характеризуется крайней низостью и запредельным цинизмом… Опросы показывают, что, с точки зрения мужской половой морали, существует две категории женщин. «Сукой» называется женщина, которая отказывает мужчине в половом акте. «Блядью» называется женщина, которая соглашается на него. Мужское отношение к женщине не только цинично, но и крайне иррационально. По господствующему среди мужчин мнению — так считает семьдесят четыре процента опрошенных — большинство молодых женщин попадает в обе категории одновременно, хоть это и невозможно по принципам элементарной логики…

© Пелевин
Выживший
Цитата(ляксандр @ 13.5.2024, 18:32) *
Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр..
А. П.
Чехов

Ляксандр, живя на родине Антона Павловича, я не слышал такое его изречение. Спасибо Вам, Ляксандр!
Выживший
Не знаю, можно ли сюда. предыстория.
Я однажды ехал из Еката в Ростов, со мной в купе ехала девушка, из Омска, с маленьким ребенком, девочка 5лет, Алиса.
Муж у неё летел из Омска до Сочи , в Матвеев Курган потом поездом.
И я слушал песню, на ноуте, сначала в наушниках, Алиса попросила включить звук. И песня звучала https://www.youtube.com/watch?v=nlOuD10qjQg...%BA%D0%BE%D0%B2
Вячеслав Мясников, песня "папа"
P.S. Оказывается, у них папа болел и умирал. И вот как раз, извините за такое, не как раз, но так получилось, в это время звонок и "папа умер"и эта песня. Живите, родные!
ляксандр
угловый AI спросили про то, почему сыр иногда не держится на пицце и сползает.

Он вначале выдал достаточно логичные причины (соуса много, поэтому сыр сверху на нём сползает; сыра много, он опять же сползёт из–за веса; или соус жидковат), а потом добавил прекрасное — что можно клея долить в соус, тогда приклеится.

Вначале все ржали над тем, какой AI крутой, что выдал даже абсолютно безумный, но так–то решающий проблему вариант (да, если сыр на пиццу приклеить, то он не сползёт).

А потом всё стало ещё веселее, когда был найден источник. Достаточно редкий совет ведь, ищется по тексту, и вуаля — оказывается гугловый AI, накормленный базой всякого из интернета, просто скопировал комментарий из старого треда на Реддите.

Те, кто кормят AI инфопомойкой интернета, тупо "чем больше тем лучше", выставили старым сообщениям на форумах высокий приоритет, потому что типа тогда–то их не мог писать робот, значит люди писали, поэтому если давно висит, не удалено и залайкано, то правда.

И оно значит тупо это дописало в ответ на вопрос.

AI — это универсальный суперусреднённый рободурак, суперэрудированная суперсерость, умеющая сверхбыстро комбинировать уже известное. И не более.

ляксандр
Медицина утверждает, что пидарасы бывают трёх видов — пассивные, активные и актуальные. Первые два вида ведут себя так потому, что такова их природа, и к ним претензий ни у кого нет. А вот третий вид — это такие пидарасы, которые стали пидарасами, потому что прочли в журнале "Птюч", что это актуально в настоящий момент. И к ним претензии будут всегда. Понятно?

— Я понимаю, что вы хотите сказать, Степан Аркадьевич, — спокойно ответил Малюта. — Но мне кажется, что картина несколько сложнее. Есть самый страшный вид пидарасов, четвёртый. Это неактуальные пидарасы. Именно сюда относятся те пидарасы, которые выясняют, что актуально, а что нет в журнале "Птюч".

© Пелевин
ляксандр
ляксандр
ляксандр
будущее наступило
ляксандр
ляксандр
Китайский интернет исчезает в никуда


...Раздумывая над темой очередного материала, китайский блоггер Хэ Цзяянь решил создать историю, посвященную крупному бизнесмену, основателю «Алибаба» и «Алипэй» Джеку Ма. Для всех таких материалов сначала нужно собрать источники. Поэтому он вводит имя «Джек Ма» в поисковик «Байду» и задаёт временные рамки 1998–2005. Сказать, что результаты поиска его удивили — не сказать ничего.

Поисковик выдал ему 1 (один!) результат. Кликнув на него, Хэ понимает, что на самом деле эта веб–страница была опубликована в 2021, но по непонятным причинам была неправильно классифицирована поисковиком. Упоминаний Джека Ма до 2005 года, таким образом, в китайском интернете найти невозможно.

Как так? В 2005 в Китае было 111 млн. интернет–пользователей. Всю первую половину 00–ых компании Джека Ма занимали первые позиции на рынке интернет–торговли, а самого предпринимателя народная молва окрестила «королём интернета». Но сейчас всё выглядит так, как будто ни этих 111 миллионов людей, ни «короля интернета» не существовало.

Может, дело в поисковике? Хэ вбивает аналогичный поисковый запрос в «Гугл» и «Бинг». В этих находится чуть больше — до десятка результатов. Но всё равно это просто крупицы по сравнению с тем, что должно быть. И большая часть результатов также датирована неправильно и по факту была опубликована позднее.

Ладно, не сдаётся Хэ. Джэк Ма — опальный олигарх, попавший под репрессии властей. Надо поискать других персон. Он ищет руководителя «Хуавэй» Пони Ма (никак не связан с Джеком), руководителя «Сяоми» Лэя Цзюня, интернет–предпринимателя Ло Юнхао, тайваньского поп–идола Джей Чоу… И вновь — никаких результатов. Ничего.

Хэ Цзяянь понимает, что темой его следующего поста будет совсем не Джек Ма. А то, что китайский интернет попросту исчезает на глазах. Исчезает в никуда.

Контент почти все китайских сайтов, популярных в 1998–2005 — условную «домобильную», Веб 1.0–эпоху китайского интернета — начиная с определенного года, полностью отсутствует на просторах Сети. Это касается и крупных площадок вроде ”NetEase” и “Sohu”, и персональных веб–страниц. Единственным исключением является Sina.com, где можно найти хоть какие–то странички 2014 года и ранее. Но и их осталось гораздо меньше, чем было изначально.

«Кажется, что есть некое чудовище, пожирающее веб–страницы, — пишет Хэ. — Оно придерживается стрелы времени, от прошлого к настоящему, сперва откусывая понемножку, затем помногу, поглощая весь контент в китайском интернете на промежутке в 5 или 10 лет».

Хэ проводит аналог с «двумерной пленкой» из романа китайского фантаста Лю Цысиня — абсолютным оружием, уничтожающим саму трёхмерность пространства. Мне же больше по душе отсылка к более попсовому (и более старому) чтиву — «Лангольерам» Стивена Кинга. Тайна лангольеров, мистических существ, пожирающих реальность, в повести Кинга так и остаётся нераскрытой.

Сможем ли мы раскрыть причины исчезновения китайского интернета? Хэ называет два фактора. Первым и главным он считает экономический.

Поддержание сайта в доступном состоянии требует ресурсов: серверного оборудования, каналов связи, электроэнергии — и, в конечном счете, денег. Несмотря на то, что интернет воспринимается бесплатной площадкой, кто–то всё равно несет издержки на его функционирование.

Чтобы тратить деньги на сохранение веб–сайтов, надо видеть в них какую–то ценность. Корпорации готовы поддерживать свои страницы из имиджевых и пиар–соображений. А вот персональные страницы, составляющие большую часть Сети, а также сайты развалившихся компаний, уже не имеют таких заинтересованных «спонсоров». Там остается единственный канал монетизации — показывать посетителям рекламу.

А для этого нужен пользовательский трафик. Но за этот трафик вёдётся не прекращающаяся ни на секунду SEO–война по продвижению коммерческих площадок в топ поисковой выдачи. И в этой войне «бесхозные» веб–страницы неизменно оказываются проигравшими. Не помогает делу и политика веб–поисковиков, алгоритмы которых высоко ценят свежий контент и задвигают в самый низ старые страницы.

Как только трафик иссякает — исчезает экономическая мотивация держать сайт онлайн. Он исчезает. Становится добычей лангольеров.

Второй фактор Хэ Цзяянь деликатно называет «регуляторным»:

«В целом, регулирование информации в интернете — это процесс, который эволюционирует из «ничего» во «что–то», от снисходительного к строгому, и от строгого к еще более строгому. Контент, который был когда–то легальным, больше не отвечает регуляторным требованиям; а контент, когда–то считавшийся «серым», становится «черным». Этот контент будет напрямую удален».

Наблюдения Хэ справедливы в том числе и для западного сегмента интернета. Но… Но западный сегмент интернета до 2005 года не представляет собой такой идеальный, вычищенный лангольерами дочиста вакуум, как в Китае. Поэтому напрашивается вывод, что в Китае существует, опять–таки в деликатных выражениях, «национальная специфика».

Хэ отмечает, что пользователи Сети могут выступать в роли чересчур рьяных «вахтёров». Они откапывают какие–нибудь заявления, сделанные на персональной странице 10 лет назад, отбрасывают любой контекст, демонизируют их автора и объявляют кампанию по «отмене» этого персонажа. Сюжет, весьма распространенный на Западе, но, оказывается, не обошедший стороной и Китай.

В условиях двойного прессинга — со стороны государственных цензоров и сетевых активистов — самой безопасной тактикой становится самоцензура. Проще говоря, чем меньше твоих мыслей опубликовано онлайн — тем меньше возможных проблем.

«Поскольку никто не знает, какой контент на веб–сайте или какие сказанные слова повлекут для этого человека катастрофические последствия несколько лет спустя. Лучший путь — это напрямую удалить все эти «бомбы с часовым механизмом», то есть закрыть веб–сайт или удалить весь контент».

Хэ рассуждает о других причинах исчезновения веб–страниц — например, борьбу правообладателей с пиратским контентом. Но делает вывод, что все они незначительны по сравнению с экономическим и регуляторным факторами.

«По сути, контент в интернете, подобно биологической жизни, управляется законом эволюции, и его существование базируется только на одном критерии: привлекать как можно больше внимания с как можно меньшими затратами».

Таким образом, на первый план вновь выходит экономика, экономика внимания. Есть пользовательский трафик, веб–страничка популярна — выгоды от ее существования перевешивают как прямые экономические издержки, так и возможные политические риски. Если же посетителей нет, то подспудное давление аппарата цензуры вкупе с прямыми затратами быстро прекращают ее существование.

И поскольку экономические факторы на Западе и в Китае работают на одних и тех же принципах, а разница в масштабах «вымирания» старых страниц колоссальна — мы можем сделать вывод, что именно политическая цензура является главным виновником повального исчезновения старого китайского интернета.

Но раз внимание играет такую важную роль в выживаемости веб–страниц, нам стоит вспомнить про такую характеристику, как формат. Популярность различных форматов тоже следовала «эволюционному закону» экономики внимания: от простых и незатейливых к богатым и технологическим требовательным. Доски BBS с зачаточным графическим интерфейсом сменились неинтерактивными персональными сайтами Веба 1.0, которым на смену пришли интерактивные платформы Веб 2.0. Текстовый формат вытеснялся сначала графикой, затем видео длинной формы и, наконец, короткими видео. Статичная презентация эволюционировала в выдачу рекомендательными алгоритмами, всё более сложными и более персонализированными. И этот процесс эволюции не прекращается — Цукерберг обещает нам мета–вселенные, которые радикальнейшим образом поменяют пользовательский опыт в Сети.

Эта быстрая эволюция означает, что у «старого» интернета просто нет шансов продолжать существование. Он не более востребован, чем пленочные фотоаппараты после распространения цифровых, а цифровые фотоаппараты — после внедрения камер в смартфоны. Он должен остаться в прошлом. В настоящем места для него нет.

Конкуренция за существование в интернете на порядки интенсивнее, чем в биологической сфере, отмечает Хэ. Поскольку с приходом эры Веб 2.0 на исход битвы за внимание оказывает сильнейшее влияние сетевой эффект. Чем больше пользователей, чем популярнее платформа — тем больше на ней контента, больше важных для тебя людей, и больше ресурсов она имеет для разработки алгоритмов, удерживающих твоё внимание. Это динамика гипер–концентрации. Если в биосфере имеется огромное множество разнообразных экологических ниш, которые поддерживают существование самых разных организмов, то в интернете работает закон «победитель получает всё».

Остальные попадают в пасть лангольеров.

«Если цивилизация будущего — это интернет–цивилизация, то наше поколение будет вычеркнуто из истории, поскольку в интернете не останется следов о нас».

И вопрос, который встаёт в связи с этим неприятным выводом — хотим ли мы всё–таки сохранить эти следы? Имеют ли они для нас достаточную ценность?

С одной стороны, если человек выкладывает какой–то контент в сети — то он делает это как раз для того, чтобы его увидели другие люди. Значит, он считает эту информацию важной и интересной для других. Значит, он хочет, чтобы она была публично доступной.

С другой стороны, важной и интересной он считает эту информацию в конкретный момент времени. А через 20 лет он запросто про нее забывает. Значит, ценность веб–страниц не постоянна? Может, они действительно не стоят усилий по их сохранению?

Одними из первых ответ на эти вопросы сформулировали историки и архивариусы. Звучит он примерно так: «В прошлом важные части нашего культурного наследия были утеряны, поскольку они не были архивированы — отчасти из–за того, что прошлые поколения не распознали, или не могли распознать их историческое значение». И упор здесь надо делать на то, что далеко не всегда мы можем предвидеть, что именно будет считаться ценным через 10, 50, 100 и так далее лет.

Ближе к нашим дням оформилась теория информационной экономики — экономики, в которой информационные продукты являются главной движущей силой. Информация — это база производительных сил общества. И по мере технического прогресса ценность информации будет только расти. Соответственно, потеря информации — это неоправданное расточительство.

Параллельно в социологии формировалась теория политической коммуникации. В рамках которой доступ агентов к наиболее полной информации признавался одной из главных предпосылок для реализации устойчивой и справедливой демократической политической системы.

Наконец, уже в наши дни на гигантских объемах взятой из интернета информации начали обучать модели искусственного интеллекта. И быстро выяснилось, что, во–первых, чем больше информации получит модель во время обучения — тем выше будут ее способности. А во–вторых, интернет оказался не таким уж и безграничным — исследователи почти исчерпали все доступные данные, и как расти дальше, пока непонятно.

Таким образом, к культурно–исторической, экономической и политической ценности публичной информации у нас добавляется ценность технологическая. Причём, если для первых трёх возможны дебаты о том, стоит ли гнаться за количеством сохраняемой информации или же сосредоточиться на качестве, то для технологий машинного обучения количественный фактор прочно стоит на первом месте.

Следующий вопрос — что делать? Как спасти интернет от лангольеров?

В США есть сразу несколько организаций, поставивших своей целью долгосрочное сохранение интернет–страниц. Самая крупная — ”Internet Archive”, начавшая свою работу на заре Интернета, в 1996, и ставящая амбициозную цель сохранить весь Веб для потомков.

Но Хэ не удовлетворен этим проектом. Во–первых, он нашел там очень мало китайских веб–страниц. Во–вторых, и в–главных, поиск в ”Internet Archive” работает просто ужасно, оставляя мало шансов найти нужную страницу в безбрежном океане из 866 млрд. сохраненных документов. А если ты не можешь найти нужную информацию — то из нее невозможно извлечь ни культурной, ни экономической, ни политической пользы. Пригодится она разве что для обучения машин. Да и то до поры–до времени, пока алгоритмы пренебрегают возможностями целенаправленного выбора информации.

Мы можем попенять руководству ”Internet Archive” на слабый функционал их платформы. Устранение этого недостатка вряд ли будет стоить дорого. Да и сам процесс архивного содержания без малого триллиона веб–страниц не требует каких–то космических денег — в 2022 на это ушло 26 млн. долларов. Копейки на фоне многотриллионной интернет–экономики и потенциальных выгод от сохранения такой информации.

Добавим, что хранить «старый» интернет еще дешевле — он не так богат медиа–контентом, не требует много места, да и в целом количество веб–страниц в нем поменьше, чем сейчас.

Поэтому способы сохранить интернет есть. Было бы желание… И тут Хэ совсем пессимистично смотрит на перспективы китайского интернета. Потому что у кого может возникнуть такое желание? У коммерческих фирм? Нет, им нет резона поддерживать публичный доступ к сохраненным страницам. Изначально рынок и убил старые китайские веб–сайты — надежды на него больше нет.

А что государство? Ведь именно оно должно поддерживать доступность общественных благ, игнорируемых рынком — включая и публичный доступ к Вебу. Но Хэ и здесь скептичен. Это в мире волшебных пони государство должно поддерживать доступность общественных благ. В этой стране, уверен блоггер, государство шлепнет поверх такого архива ограничения на доступ. И будет давать логин и пароль только избранным, лояльным, наделенным специфическими силовыми полномочиями членам общества. Как деликатно отмечает Хэ, «чтобы предотвратить злоупотребление этой информацией».

Деликатность Хэ понять можно. Я, в свою очередь, имею возможность высказаться прямо: товарищи в погонах будут злоупотреблять этой информацией гораздо сильнее, нежели рядовые китайские граждане. Поскольку злоупотребления порождает именно неравенство — что в полномочиях, что в доступе к информации — но никак не публичная открытость. Та самая устойчивая и справедливая демократическая политическая система, которую мы упомянули выше, базируется как раз на открытости и равенстве. Отказывая гражданам в равном доступе к публичной информации, мы выбиваем из–под нее фундамент.

Увы, подобные рассуждения в китайском интернете немыслимы. Поэтому Хэ ничего не остаётся, как закончить на минорной ноте.

«В будущей интернет–эпохе, когда люди оглянутся назад, на первые двадцать лет 21 века — это будут двадцать лет без исторических свидетельств.

Мы — потерянное поколение интернет–эпохи.

[…] Выхода нет.

Почти всё, что ты сейчас видишь и создаёшь, вместе с этой статьёй и этой платформой, рано или поздно канет в небытие».

Задумка Хэ Цзяяня сделать финал статьи красивым и пафосным почти удалась. Почти.

Потому что настоящий финал этой статьи был в руках у совсем других людей.

Когда Хэ фаталистично писал о том, что его текст может кануть в небытие «рано» — он даже не представлял, насколько «рано» это может случиться.

Не прошло и 20 часов с момента публикации, как государственные цензоры снесли эту статью с платформы ”Weixin”.

Статью, очень деликатную по тону. Статью, никого ни в чем не обвиняющую. Статью, ставящую на первое место экономические факторы исчезновения веб–страниц. Статью, старательно избегающую слова «цензура» и использующую нейтральное «регулирование».

Тем не менее, лангольеры сильно испугались этой статьи.

Почему? Возможно, потому, что там описывалось удивительное совпадение интересов загадочных лангольеров и китайского государства: ни первые, ни второе не хотели публичного доступа к информации в свободной Сети.

Возможно, потому, что у каждого лангольера есть имя, фамилия и партбилет. И они жутко не хотят, чтобы общество знало об их работе. Незнание — сила.

Возможно, потому, что именно этот оруэлловский принцип — а не фантастические идеи — и является причиной столь разительного контраста между выживаемостью веб–страниц в Китае и за его пределами. Чтобы получить устойчивую и справедливую демократическую систему, публике нужен свободный доступ к информации. Но если тебя не интересуют устойчивость, справедливость и демократия, а интересуют только сохранение личной власти и аппаратного веса — свободный доступ к информации в Сети будет тебе только вредить.

Каждый день пользователи Сети генерируют огромное количество нового контента. Поток этот более–менее стабилен. Но общий объём контента в Сети из–за этого постоянно растёт. Ты можешь поставить под контроль поток нового контента. Но чтобы поддерживать стройность нарратива, чтобы поддерживать степень незнания в населении, тебе понадобится всё возрастающий объем ресурсов для модерации старого контента.

А это не очень устойчивая конструкция. Гораздо проще отсечь от Сети целые пласты — старые пласты — и дать команду местным поисковикам перестать выдавать на них ссылки. Всё равно эти старые пласты почти не посещаемы. Никто не заметит их потери. Тем более исчезновение трафика с поисковиков ускорит их смерть по «естественным», экономическим причинам.

Старые пласты опаснее еще и тем, что они более отдалены от нынешнего политического контекста. Они слишком отличаются от господствующей сейчас повестки.

Незнание — сила. Чем меньше информации доступно в Сети, чем меньше альтернативных контекстов — тем проще манипулировать имеющимся в ней контентом, тем проще выстраивать нужные тебе политические нарративы. Вплоть до того, что любой политический контент должен создаваться, исходя из линии Партии, а не исходя из объективной реальности.

Хэ сокрушается о том, что от его поколения не останется истории. Но в романе «1984» истории тоже не существовало. Океания всегда воевала с Остазией. Океания никогда не воевала с Остазией. Эти «исторические факты» определялись исключительно сиюминутной политической повесткой. Наличие какой–то «объективной» истории только мешает конструированию политического нарратива в настоящем. Поэтому «история» в «1984» начисто переписывалась с каждым новым политическим поворотом.

Во времена Оруэлла не было такого термина — но сейчас это называют «медийной реальностью». И задача лангольеров — уничтожить всё, что не вписывается в эту медийную реальность.

Однако на самом деле они пожирают не реальность, не вписывающуюся в партийные рамки — а знание в головах населения, подвластного их хозяевам. Реальность по–прежнему остаётся в силе.

И если партийная верхушка сильно увлекается конструированием удобного для себя медиа–образа, если медийная реальность слишком сильно отдаляется от реальности объективной — может обнажиться реальная цена отказа от устойчивости политической системы. Катастрофическая цена.

Этот риск тем сильнее, чем больше у власти иллюзий насчет своих возможностей по контролю медийной реальности. И чем сложнее технологические системы такого контроля. Как видим, при всей сложности эти системы в Китае вынуждены полагаться на очень примитивные, топорные приёмы.

Боюсь, данный риск для Китая довольно велик. Он растёт с каждым удаленным постом — с каждым постом, который описывает объективную реальность, а не линию Партии.

Чувство безысходности, проглядывающееся в статье Хэ Цзяяня, охватывает сейчас значительную часть молодого поколения Китая. Отчасти оно подпитывается этим растущим разломом между реальными ощущениями и глянцевой, стерильной медиа–картинкой.

Но растущий разлом не означает, что нынешнее положение цементируется всё прочнее — напротив, оно становится всё менее устойчивым. И если сейчас не видно выхода — то в близком будущем уже самой системе придётся с трудом искать пути продолжения своего существования.

Что касается настоящего, то Хэ ошибается насчет отсутствия выходов. Один из таких выходов, зарубежный ”Internet Archive”, как раз и спас статью блоггера от пожирания партийными лангольерами. Сделав ее архивную копию. Благодаря которой с ней познакомился сначала я, а теперь и вы.

Пока есть возможность, пока медлительные бюрократы не заподозрили, что им может кто–то мешать, ”Internet Archive” должен расширить свой фокус на китайском сегменте интернета. И сделать наконец нормальный поиск по своей архивной базе. Польза от этой разработки была бы колоссальной.

А когда лангольеры попытаются вычеркнуть ”Internet Archive” из китайского интернет–пространства — для продолжения его миссии уже должны быть готовы альтернативные, распределенные технологические решения. Сохранение интернета стоит недорого. И может быть взято на себя рядовыми пользователями. Не для того же 16 лет развивались технологии блокчейна, чтобы спекулянты гоняли капиталы на биржах…

В китайских лангольерах нет никакой мистики — только технологии и политическая система, слишком увлекшаяся оруэлловщиной. Чтобы их победить, людям понадобятся альтернативные технологические решения. И, конечно, политическая воля. Фатализм и преждевременное оплакивание своего бесславного конца, увы, ситуацию не изменят.
ляксандр
Адель философия жизни
ляксандр
На днях в Эрмитаже первый раз в жизни ел устриц... Вкусного мало. Если исключить шабли и лимон, то совсем противно.
© Чехов
ляксандр
жизненно
ляксандр
Мать Тереза была злобной, жестокой женщиной, по вине которой приняли мученическую смерть тысячи людей. В её “Домах для умирания” было запрещено давать обезболивающие средства, а больные умирали почти что от любых болезней...

При своём рождении 26 августа 1910 года Мать Тереза получила имя Агнес Бояджиу. Это произошло в Скопьё, в богатой семье албанцев–католиков. Её отец был ярым албанским националистом, состоявшим в подпольной организации, целью которой было очищение Скопьё от сербов и присоединение его к Албании. Вскоре его убили во время атаки на сербскую деревню.

Дочь также унаследовала отцовские взгляды. Хотя она свободно владела сербским языком и даже закончила сербскую гимназию, но во время своих будущих официальных посещений Югославии всегда общалась только через переводчика.

В 1928 году, после окончания гимназии, Агнес уехала в Ирландию в монашеский орден “Сестры Лорето”. Там она выучила английский язык, стала монахиней под именем Тереза и была отправлена в индийский город Калькутта преподавать в католической школе имени святой Марии.

Далее, по её воспоминаниям, в 1946 году ей было видение Иисуса Христа, который приказал ей бросить школу, скинуть монашескую одежду, надеть местное национальное платье сари и идти помогать самым бедным и несчастным. Впрочем, в других своих воспоминаниях она утверждала, что Бог приходил к ней регулярно, начиная с пятилетнего возраста.

Как ни странно, ей удалось заручиться и поддержкой властей и своего непосредственного католического начальства. Под учреждение, которое сама мать Тереза назвала “Дом для умирающих”, мэрия выделила ей в 1948 году бывший храм индийской богини Кали. Персоналом стали 12 монахинь учреждённого матерью Терезой ордена “Сёстры миссионерки любви”, который позже стал действовать по всему земному шару с благословения Папы Римского.

Всемирная слава к её организации пришла в 1969 году, когда по заданию ВВС журналист Малкольм Маггеридж снял восхваляющий её документальный фильм “Нечто прекрасное для Бога”. Но это был не просто хвалебный материал – экзальтированный журналист утверждал, что на съёмках произошло чудо: в “Доме для умирающих” не было освещения, но съёмки удались, поскольку «появился божественный свет».

И хотя оператор Кен Мак–Миллан позже заявил, что просто им впервые была применена новая плёнка фирмы Кодак для ночных съёмок, в те времена Интернета не было и не мог оператор перекричать могущественную корпорацию ВВС. Впрочем, людям всегда интереснее читать о чудесах, чем о новых свойствах киноплёнки.

В результате пиара число монахинь ордена возросло до 5000, а также появилось более 500 храмов в 121 стране мира. Повсюду стали открываться хосписы, центры помощи тяжелобольным и социальные дома. Хотя мать Тереза по–прежнему называла их “Домами для умирающих”.

Что они представляют собой на самом деле, рассказала в документальном фильме “Ангел из ада” Мэри Лаудон, работавшая в одном из них:

«Первое впечатление было, как будто я вижу кадры из нацистского концлагеря, так как все пациенты тоже были обриты наголо. Из мебели только раскладушки и примитивные деревянные кровати. Два зала. В одном медленно умирают мужчины, в другом – женщины. Практически никакого лечения, из лекарств только аспирин и другие дешёвые препараты. Капельниц не хватало, иглы использовались многократно. Монахини промывали их в холодной воде. На мой вопрос: почему они не делают их дезинфекцию в кипятке, мне ответили, что это не нужно и на это нет времени. Помню 15–летнего мальчика, у которого вначале были обычные боли в почках, но ему становилось всё хуже и хуже, так как он не получал антибиотики, а позже ему стала необходима операция. Я сказала, что для того, чтобы его вылечить, нужно лишь вызвать такси, отвезти его в больницу и оплатить недорогую операцию. Но мне отказали в этом, объяснив: “Если мы сделаем это для него, то придётся это делать для всех”».

Слова Мэри Лаудон подтверждают и результаты многочисленных проверок “Домов для умирающих”. Неоднократно отмечалось, что там практически не заключают трудовые договоры с врачами, а всю основную работу выполняют трудящиеся бесплатно волонтёры, поверившие в миф об учреждениях матери Терезы. Доктора отмечали несоблюдение гигиенических норм, перенос болезней от одного пациента к другим, еду, непригодную для употребления, и отсутствие элементарных обезболивающих.

Последние святая фактически запретила, заявив: «Есть что–то прекрасное в том, как бедняки принимают свою долю, как страдают, словно Иисус на кресте. Мир многое получает от страдания. Мучение означает, что Иисус вас целует». В результате, болевой шок стал причиной смерти для многих.

Всё вышеперечисленное идеально укладывалось в её концепцию “спасения” больных. Если для нормальных людей спасение больного означает его выздоровление, то для матери Терезы это означало его переход в католицизм и спасение таким образом от мук ада в загробной жизни. Поэтому, чем сильнее страдал больной, тем легче было его убедить, что для избавления от страданий надо стать католиком, и Иисус Христос поможет тебе. Обряд крещения в “Домах для умирающих” проходит так же просто, как и всё остальное: больному покрывают голову мокрой тряпкой и читают соответствующую молитву. А дальше, если пациент после этого выживет, то всем расскажет, что это стало благодаря переходу в католицизм, а если не выживет, то ничего не расскажет.

Когда же самой матери Терезе понадобилась медицинская помощь, она не стала пользоваться услугами своих медучреждений, а отправилась лечиться в одну из самых дорогостоящих клиник в мире — в Калифорнию.

Так же легко она меняла свою позицию и по другим вопросам, если ей это было выгодно. Так, например, она была категорически против абортов. В своей речи при вручении ей Нобелевской премии мира в 1979 году она заявила: «Самая большая угроза миру сегодня – это аборты, потому что это прямая война, убийство, прямое убийство человека его собственной матерью».

Однако, когда её подруга премьер–министр Индии Индира Ганди начала насильственную стерилизацию бедняков, то Агнес Бояджиу полностью поддержала эту кампанию. Правда, в 1993 году снова изменила свою позицию и осудила 14–летнюю ирландскую девушку, которая сделала аборт после изнасилования.

Путешествуя по всему миру, Агнес Бояджиу везде требовала запрета и разводов, так как каждый брак освящён Богом. Однако, когда другая её подруга, принцесса Диана, развелась с принцем Чарльзом, то она объявила, что «это правильное решение, так как из семьи ушла любовь».

Кроме этого она требовала полного запрета всех видов контрацептивов, а при напоминании о том, что они препятствуют распространению СПИДа, заявляла, что СПИД это «справедливое возмездие за неправильное сексуальное поведение». Ненавидела она и феминизм и призывала женщин «предоставить мужчинам делать всё то, к чему они лучше приспособлены».

Несмотря на то, что Агнес Бояджиу везде призывала к скромному христианскому образу жизни, сама она во время своих многочисленных путешествий по миру предпочитала передвигаться в персональных самолётах и вертолётах, а останавливаться в самых фешенебельных резиденциях.

Благодаря массированной пропаганде, миллионы людей поверили всемирной благодетельнице несчастных и высылали её ордену свои пожертвования. Кроме Нобелевской премии, мать Тереза и её орден получили ещё десятки премий от различных организаций на огромные суммы. Однако о том, как они расходуются, нобелевская лауреатка говорить не любила. На просьбы журналистов об интервью она обычно отвечала: «Пообщайтесь лучше с Богом».

Благодаря дружбе с Индирой Ганди, её монашеский орден, зарегистрированный в Индии, был долгие годы освобождён от какого–либо финансового контроля под предлогом того, что он является крупной благотворительной организацией. При этом, когда в 1998 году был составлен рейтинг финансовой помощи от организаций в Калькутте, то ордена “Сёстры миссионерки любви” не было даже среди 200 первых.

Самый мощный скандал, связанный с расходованием пожертвований, полученных Агнес Бояджиу, произошёл в 1991 году, когда немецкий журнал Stern на основе документов опубликовал информацию о том, что только 7% пожертвований идёт на лечение больных. Гигантские суммы оседали на счетах Банка Ватикана в Риме.

Происхождение пожертвований мать Терезу не смущало. Она спокойно принимала деньги, награбленные диктаторами у своих народов.

Так, в 1981 году она посетила Гаити, где правил Жан–Клод Дювалье, получивший власть после смерти отца–диктатора. Казалось, что хорошего можно сказать о ситуации в самой бедной стране Западного полушария и одной из беднейших в мире, где процветают коррупция и болезни, и где семейством Дювалье совершено 60 тысяч явных и тайных политических убийств. Однако мать Тереза заявила, что нигде в мире не видела такой близости между бедняками и руководителем государства. В результате, она получила от гаитянского диктатора 1,5 миллиона долларов.

Другим известным дарителем, облагодетельствовавшим мать Терезу на 1,25 миллиона долларов, был американец Чарльз Киттинг. Позже, когда он попал под суд за то, что ограбил 23 тысячи вкладчиков своего фонда на 252 миллиона долларов, мать Тереза послала письмо с просьбой о помиловании верного и щедрого сына католической церкви.

В ответном письме прокурор Пол Терли написал, что «церковь не должна позволять использовать себя как средство для успокоения совести для преступника» и предложил Агнес Бояджиу вернуть полученные от Киттинга деньги тем, у кого они были украдены. В ответ – тишина.

С момента смерти основательницы ордена «Сёстры миссионерки любви» и до того момента, как она стала святой прошло ровно 19 лет, и шёл этот процесс нелегко. По правилам католической церкви для того, чтобы человек был канонизирован как святой, он должен совершить чудо.

Поиск чудес, совершённых матерью Терезой, был поручен канадскому священнику Брайану Колодийчуку. Вначале он объявил, что жительница индийского штата Бенгалия Моника Бесра имела 17–сантиметровую злокачественную опухоль в желудке. В годовщину смерти матери Терезы – 5 сентября 1998 года её сестра положила ей на живот медальон с ликом Святой Богородицы, которым прикоснулись к телу матери Терезы в день её похорон и обратилась к всемирной праведнице с молитвой о её выздоровлении. Через 8 часов опухоль якобы исчезла.

Всё было чудесно, в прямом и переносном смысле этого слова, но тут Моника Бесра поссорилась со своим мужем, а тот заявил журналистам, что у его жены была не опухоль, а киста яичника, которую вылечили с помощью лекарств, за которые он заплатил крупную сумму из своего кармана, а затем отвёл журналистов к врачам, у которых сохранились соответствующие медицинские документы.

Разумеется, после этого скандала у Ватикана вера в святость монахини, принёсшей ему по самым скромным подсчётам 3 миллиарда долларов и миллионы новых последователей, не пропала. Но для сохранения приличия была сделана многолетняя пауза в канонизации для успокоения и забвения.

В 2008 году преподобный Колодийчук нашёл новое чудо в Бразилии, где у Марсилио Андрино была злокачественная опухоль мозга, но после того, как его жена Фернанда стала молиться матери Терезе, она исчезла. Никаких медицинских документов в данном случае не было, что уберегало от повторения случая с Моникой Бесра.

Когда итальянец Джорджио Бруско, лично знавший мать Терезу и отбывающий тюремное заключение за руководство мафией, узнал о ее канонизации, он сказал: «Если она святая, то я – Иисус Христос».
Выживший
Ляксандр, извините за вопрос, оченьнно интересно читать Вашу тему, но где Вы все это изыскиваете? Просто вопрос.. как?
ляксандр
Цитата(Выживший @ 18.6.2024, 0:21) *
Ляксандр, извините за вопрос, оченьнно интересно читать Вашу тему, но где Вы все это изыскиваете? Просто вопрос.. как?

фигзнаэ. наверно просто читать зело люблю. ну ещё. соцсети не посещаю от слова совсем
Выживший
Цитата(ляксандр @ 18.6.2024, 17:31) *
фигзнаэ. наверно просто читать зело люблю. ну ещё. соцсети не посещаю от слова совсем

Я пару недель не смотрел ТВ от слова совсем, давеча довелось посмотреть.. хватило меня на 10-15 мин, вышел и нервно курил в сторонке :)
Соцсети.. ну да. Теперь ситуация первая.
Звонили мне, работу предлагали. Мол то да сё, а звонила девушка, видимо ОК, в смысле не то чтобы она ОК, хотя может и она ОК на все 100, а в смысле отдел кадров. Я ей задаю вопрос: "Что у вас должен проектировать инженер - конструктор?". Ответ: "А что он проектирует?" Дальше диалог:
- Кто он? - я спросил
- Ну инженер - конструктор, - отвечает ОК.
- Ну у вас же метизный завод, ну я вот метизы точно не умею проектировать, может вам надо оборудование для производства или реверс делать? - мне становиться уже интересно.
- Ну да! - девушка в недоумении
- Что да? - я уже думаю, как потроллить. Но не тут то было, ей повезло, что рядом находился зам. директора по производству. Он выхватил трубку у неё и разговор пошел уже дальше, но по рельсам.
Ситуация вторая. Я куй знает, откуда берут номера телефонов всяческие мошенники и так далее, но звонит уже несколько дней какая то куйня и все время спрашивает меня: "Вы интересовались покупкой автомобиля, мы забронировали выбранный Вами авто". Далее, диалог.
- Здравствуйте! - женский голос в трубке.
-Привет! - настроение было такое, что просто достали звонками.
И вопрос: "Вы интересовались ..." и т.д. по бумажке видимо.
- Ваш коллега мне звонил полчаса назад, он разве не передал Вам инфу от меня? - отвечаю я.
- Нет, ничего не передавал, а что он должен был передать? - девушка в окуе от того что её сразу не послали.\
- Так я же вам и письмо направил и коллеге вашему передал, чтобы все собрались в рядочек и гуськом пошли накуй!!!!
- Спасибо, зафиксирую!! - крайний ответ и надеюсь последний ответ этой девушки!
ляксандр
Чем больше мы путешествовали по свету, тем сильнее становилась наша неудовлетворенность. Дели, Агра, Бенарес, Рим, Лондон, Каир, Неаполь, Анурадхапура, Венеция, Стокгольм — впечатления ото всех этих городов так или иначе отошли на второй план по сравнению с тем восхищением, которое я испытал, когда впервые увидел великую восточную стену Кремля, увенчанную куполами соборов, с ее навесными бойницами из красного кирпича и татарскими башнями, достигающими высшей точки в знаменитых Спасских воротах, граничащих с собором Василия Блаженного… и я воскликнул: «Вот оно, воплощение мечты, навеянной гашишем!» Ни Квинси, ни Людлоф, ни Бодлер не смогли создать ничего столь же потрясающе–фантастического, как спокойная реальность Москвы. Она не рассчитана заранее, она не подчиняется «законам искусства». Она капризно–деспотична, как Бог, и столь же неоспорима. Она не была рождена человеческим сознанием: это творение разума, изначально свободного от догмата точных наук.

...Это игра воображения, воплощенная в металле и камне. Это нелепость, в которую веровал Тертуллиан. Это стихия красоты, безумная мечта поэта о небесах. Это насмешка над человеческим разумом, не ограниченная ни художественной школой, ни периодом. Она не может быть скопирована или воспроизведена, поскольку воображение даже самых великих художников и архитекторов имеет свои пределы, а их мысль — свою рутинно–привычную колею.

...именно здесь появилось непостижимо–прекрасное творение высшего магического разума, внезапная кристаллизация одного из тех «варварских заклинаний», о которых писал Заратустра, расцвет порока Титанов, приговор Бога, превратившего жену Лота в соляной столп в завершение свального греха племени великанов. Ибо, подобная жезлу Вакха, увитому плющом и виноградной лозой, любая из основных форм Кремля — это фантазия на тему, перед которой само солнце — лишь жалкое подобие...
© Алистер Кроули
ляксандр
У индийцев есть сикхские войска, чувак. У сикхов длиннющие бороды и волосы по плечам, на жаре все это потеет и ужасно чешется, сикхи сатанеют и дерутся как проклятые!

© Рушди
Выживший
А вы знали зачем реактивный двигатель нужен? Вы знали зачем сбрасывают и она уходит в сторону? Знаете как и почему?
ляксандр
Нескольких простых правилах, которые помогут легче пережить превратности эмиграции
1. Перед эмиграцией постарайтесь накопить $1,5–2 млн, этого вам хватит на первое время, пока не найдете постоянного источника средств к существованию.
2. Постарайтесь за 2–3 года до эмиграции обзавестись своим бизнесом в стране переезда. Это облегчит юридическую адаптацию.
3. Ещё лучше приобрести свою жилплощадь в стране переезда.
Так вы не будете зависеть от капризов арендодателей и сложностей местного законодательства.
4. Выучите местный язык, а ещё лучше получите высшее образование, связанное с изучением страны переезда. Местные жители будут приятно удивлены вашими познаниями в их языке, культуре и национальных особенностях.
5. Постарайтесь выйти замуж/жениться на гражданине(ке) страны переезда. Так вы облегчите себе получение гражданства.
6. Во многих странах есть закон о «золотой визе». То есть, определенный объем инвестиций в экономику в страну переезда позволит вам получить гражданство.
Обычно это 0,5 — 1 млн долларов США. Постарайтесь дополнительно скопить такую сумму.
7. Выясните какие профессии особенно востребованы на местом рынке труда. Пилоты гражданской авиации, проектировщик АЭС, пластические хирурги востребованы везде. По возможности овладейте этими профессиями перед эмиграцией — это поможет вам быстро найти работу в стране переезда.
ляксандр
Древний обычай в день Троицы украшать дома снаружи и внутри ветвями березы и цветами – на Онеге вылился в нелепую и вредную форму. Ежегодно накануне этого праздника ребята, девки, молодицы и даже взрослые мужики отправляются пешком и с конями в березовые рощи, рубят там стройные березки и целыми возами привозят их домой, а затем ставят к окнам своих домов; обычай велит, чтобы березки были у каждого окна, а т.к. окон у домов по Онеге много, то к каждому дому ставится не меньше 5 березок, а то и больше – по 12–15 штук.

Березки рубятся не маленькие, по 3 — и 4–саженной высоты, причем считается удалью и молодечеством поставить самую высокую березку, чтобы перефорсить товарищей. Ревностных поборников этого обычая не смущает и то обстоятельство, что Троица иногда бывает ранняя, а весна поздняя, как в настоящем году, и березки в то время стоят еще голые; рубят их и такими. У окон они стоят только два дня, и вечером в Духов день их таскают и бросают в реку, т.к. употребить их на дело считается грехом. После Троицы Онега бывает запружена плывущими березками, которые затем обсыхают по берегам. Можно представить, сколько в этот праздник губится напрасно цветущих деревьев. Вот почему ни у одной деревни по Онеге не найти березовой рощи в целом, не искалеченном виде, и не встретить тонкой прямой березки, кроме перестоев.

Одно время полиция воспрещала ставить березки у окон, но это запрещение ограничивалось одним с. Чекуевом, где имеют местопребывание мировой судья, пристав, урядник и пр. начальство.

Газета "Архангельск". 1912. № 128.
ляксандр
Энтропия это мера равновесия системы.
Чем более система равновесна, т.е. стабильна, тем больше энтропия.
Например, горячий чайник имеет низкую энтропию по отношению к окружающей среде, поэтому силами термодинамики он стремится повысить свою энтропию и сравняться с окружающей средой.
По прошествии миллиардов лет это чайник превратится в песок, лишь бы быть как всё окружающее пространство, которое тоже превратится в песок, потом пыль, потом в....
Ага, но ведь есть гравитация, этот песок или пыль спрессуется в комки и превратится в планеты. И даже в планеты с водой, ведь вода тоже стабильное вещество с большой энтропией.
А потом...
Давайте предположим. Только предположим.
Что молекула ДНК, все эти аминокислоты, углеродная форма жизни. Давайте предположим, что это система с большой энтропией, которая заложена в физических законах этого мира.
Что все химические реакции устроены таким образом, что стремятся к образованию жизни просто по законам энтропии.
Выживший
Цитата(ляксандр @ 29.6.2024, 10:17) *
Энтропия это мера равновесия системы.
Чем более система равновесна, т.е. стабильна, тем больше энтропия.
Например, горячий чайник имеет низкую энтропию по отношению к окружающей среде, поэтому силами термодинамики он стремится повысить свою энтропию и сравняться с окружающей средой.
По прошествии миллиардов лет это чайник превратится в песок, лишь бы быть как всё окружающее пространство, которое тоже превратится в песок, потом пыль, потом в....
Ага, но ведь есть гравитация, этот песок или пыль спрессуется в комки и превратится в планеты. И даже в планеты с водой, ведь вода тоже стабильное вещество с большой энтропией.
А потом...
Давайте предположим. Только предположим.
Что молекула ДНК, все эти аминокислоты, углеродная форма жизни. Давайте предположим, что это система с большой энтропией, которая заложена в физических законах этого мира.
Что все химические реакции устроены таким образом, что стремятся к образованию жизни просто по законам энтропии.

Не смог пройти мимо. Лихо закручено на этой полочке Вашей кладовке, Ляксандр. Ну энтропия, простыми словами - это мера беспорядочности какой либо системы, в нашем случае, допустим это бытовуха. Обычная бытовуха. Дом, семья, работа, друзья, подругайки, лярвы, кабаки, выход в свет, покатушки на машине, трах дибидохи и там и тут. Бытовая энтропия. И если это все в жизни одного человека, в которую не вмешивается никто - ни мама, ни друг, ни любимая - просто никто, то энтропия не уменьшится, хотя величины как таковой у энтропии нет.
"Что все химические реакции устроены таким образом, что стремятся к образованию жизни просто по законам энтропии." (с). Тут могу поспорить, ну или рассматривать какие то определенные химические реакции. Допустим, что ближе мне, НДМГ и АТ не могут стремиться к образованию жизни, это раз, и не могут взаимодействовать, как сказано, согласно закону энтропии.
ляксандр
Российский либерал – вовсе не носитель политического (или хотя бы бытового) либерализма. Это человек, свято верящий, что миром правит всесильное жидомасонское правительство, с энтузиазмом берущий на себя функции его российского агента (как он их понимает) – но при этом яростно отрицающий существование такого правительства, так как оно, по убеждению российского либерала, желает оставаться секретным.

© Пелевин
ляксандр
Если пройтись по разным версиям Википедии, выясняется, что в английском и немецком варианте потери вермахта занижены, а Красной Армии, наоборот, завышены. С каждым годом немцев «погибает» всё меньше, зато красноармейцев — все больше.

Недавно немецкий журналист из газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхоф призвал снести памятник погибшим в танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 года. По мнению изучившего аэрофотосъёмку люфтваффе Келлерхофа, в этой битве якобы было уничтожено 235 советских танков и только 5 немецких. Откуда журналист взял столь странную математику, он не говорит — дескать, мудро подсчитал и сделал выводы. Действительно, потери советских войск в этом инциденте оказались выше немецких, но далеко не до такой степени. Остаётся лишь заметить — в последнее время подобные «сенсации» на Западе случаются чаще и чаще. Жертвы среди немецких солдат серьёзно занижаются, а у красноармейцев — завышаются. Причём, как правило, громкие заявления делают либо историки–любители, либо и вовсе люди, к исторической науке отношения не имеющие. Однако читателями подобная информация принимается за чистую монету.

В два раза меньше мертвецов

Возьмём Брестскую крепость, оборонявшуюся от превосходящих сил противника 22 июня — 20 июля 1941 года. Ещё недавно в Википедии указывалась цифра в 1 197 погибших немецких военных и 2 000 советских солдат. Логично, учитывая артобстрел крепости в 4 часа утра при начале войны, когда сотни людей погибли в казармах, не успев встать с постели. Но теперь число мёртвых немцев сократилось: фигурирует только 429 убитых нацистов. Откуда информация? Ссылаются на исследование о потерях в Брестской крепости некоего Кристиана Ганцера. Эта книга издана…в Белоруссии. Можно ли ей доверять? Неважно, главное — опубликовать сенсацию, и все будут считать: защитников крепости погибло в пять раз больше, чем немцев…А раз так, какая же это вообще доблесть? Со Сталинградом дела обстоят ещё хуже, там просто фантастика. Советские жертвы везде указаны правильно — 1 миллион 129 тысяч убитых и раненых, однако высшая оценка потерь вермахта и союзников (румын, итальянцев, венгров) дана сугубо в версии Википедии на русском языке — 1 миллион 500 тысяч человек. На английском сообщается о максимальной цифре 868 374 мёртвых, раненых и заболевших среди немцев и их сателлитов (то есть занижено практически почти в 2 раза). А немецкий вариант Википедии и вовсе выдаёт скромную цифру в 300 тысяч (!) трупов среди германской армии, не упоминая ни словом потери из рядов Италии, Венгрии и Румынии. Таким образом, страшное поражение на Волге выглядит едва ли не победой Германии.

Слабенький немецкий солдатик

С битвой за Берлин (25 апреля — 2 мая 1945 года) тоже потрясающий разброс цифр. В англоязычной Википедии аж в три с лишним раза увеличено число красноармейцев, штурмовавших столицу рейха: полтора миллиона вместо 464 тысяч. Зато количество участников обороны последнего нацистского бастиона снижено — со 120 000 в русскоязычном варианте до 85 000 в английской версии, с добавлением — мол, половина немцев была из фольксштурма: гражданского ополчения, не имевшего никакого боевого опыта. Плюс, отдельно присовокупили количество погибших мирных жителей Берлина — 175 000 человек. Сразу же картина в представлении читателя выглядит иной — озверевшая Красная Армия при превосходстве в 16 советских солдат на 1 слабенького немецкого только так и захватила Берлин, уничтожив попутно массу стариков, женщин и детей.

Глянем аналогично на осаду Бреслау, которая велась РККА с 13 февраля по 6 мая 1945 года, пока гарнизон этого немецкого города наконец–то не капитулировал. В русскоязычной Википедии указано 7 177 красноармейцев, отдавших жизни при штурме, а также 80 000 человек в составе обороняющихся — вермахт, СС, «власовцы», фольксштурм. В английском и немецком отделе цифры совсем другие — 50 000 обороняющихся, и 13 000 (!) убитых советских солдат. И, разумеется, указаны жертвы среди мирных горожан.

Сказка о миллионах насильников

Тенденция продолжается последние лет пятнадцать, если не больше. Цифры понемногу меняются везде — и всегда не в пользу Красной Армии. Всё больше погибших красноармейцев, всё меньше убитых немцев и всё значительнее количество безвинных гражданских лиц, упокоившихся в могиле благодаря жестоким большевикам. За основу берутся исследования малоизвестных историков, хватающих цифры с потолка — как британец Энтони Бивор, написавший в своей книге «Падение Берлина»: минимум 2 миллиона (!) немецких женщин были изнасилованы красноармейцами в процессе оккупации Германии. Документальных доказательств — никаких, подтверждений из серьёзных источников — ноль, но, как говорится в известном анекдоте, «у нас джентльменам принято верить на слово».

Удивительно — в отношении погибших 79 лет назад советских воинов до сих пор действует опробованная на Второй мировой войне формула Адольфа Гитлера из «Майн Кампф» — «чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё поверят». Из самого последнего — данные о битве за Москву осенью–зимой 1941 года. В английской и немецкой Википедии даётся самая высокая цифра потерь РККА — 1 миллион 29 тысяч человек (хотя есть и другое число — 650 тысяч убитых и раненых) и самая низкая из немецких оценок — 174 000 военных вермахта.

Правда, становится неясно, как это такие плохие солдаты, как советские, отшвырнули от Москвы и опрокинули лучшую армию Европы, дойдя до Берлина? Но это и неважно. К сожалению, наш МИД и чиновники не сопротивляются перевиранию истории. А оно идёт полным ходом…

(с) Zотов
ляксандр
Самым популярным народным видом спорта в Римской империи, ув. друзья, был не бег, не борьба и не гонки. Самым популярным видом спорта была спортула — то есть ежедневный забег не желающих работать, но культурно развитых и амбициозных граждан по богатым домам за финансированием.

Около 200 тысяч римских интеллигентов каждое утро мчали к богатым, чтобы поприветствовать их первыми и получить подаяние (собственно, sportula означала маленькую корзинку, в которую складывались деньги и еда) — а к полудню, опять–таки наперегонки, неслись к портику Минуция для получения безусловного базового дохода в виде хлеба и масла. На вечер у большинства имелись тоже амбициозные планы быть приглашёнными к каким–нибудь обильным фуршетам и хорошо выпить.

В свободное время интеллигенция вечного города строчила в тогдашние телеграм–каналы похвалы своим спонсорам, наезды на жмотов и — особенно сильно — выражала возмущение всякими понаехавшими греками, отжимающими финпотоки у настоящих римлян, «вскормленных палатинскими оливками».

Если мы и можем чему–то удивляться, так это тому, как немногое изменилось в способе существования и мировоззрения известного рода людей. Чему мы никак не можем удивляться — так это тому, что как тогда эти типы были самым громким, но бесполезным меньшинством в 50–миллионной империи, так и сейчас остаются им во всех империях, включая ув. нашу.
ляксандр
Можно выделить четыре проекта развития интернета – «свободный» американский, «этатистский» европейский, «суверенный» российский и «закрытый» китайский. В каждом из этих проектов есть цензура, но формат ее отличается. Если в Китае цензура – это ключевой принцип, по которому сеть работает за Большим китайским файрволлом, то в России и Европе цензура рассматривается как необходимое зло, к которому приходится прибегать в целях защиты традиционных ценностей (РФ), или безопасности личных данных пользователей (ЕС). В США цензура официально запрещена, но по факту осуществляется в скрытом виде. Meta и Google давно сотрудничают со спецслужбами США и выступают их инструментом, блокируя неугодные аккаунты и фильтруя выдачу поисковых запросов.
ляксандр
ляксандр
В России принято возмущаться тем, что Запад последовательно назначал нашу страну врагом: и в царское время, и в советское, и в постсоветское. Вот, дескать, какая несправедливость, все время Запад нас притесняет, а ведь мы ему «совсем не враги, не враги». А почему, собственно, не враги?

В XVII веке мы расстроили планы поляков и Святого Престола окатоличить Россию. В XVII веке побили шведского короля Карла XII, того самого, в котором Европа видела надежду цивилизовать «русских варваров». В следующем столетии встали на пути Наполеона, который очень хотел распространить на наших просторах завоевания Французской революции. Даже пушки с надписями «Свобода, равенство, братство», стрелявшие на поле Бородино и брошенные при отступлении из Москвы, наши предки французам не отдали. Растоптав французскую мечту, мы потом долго пинали английскую. Да–да, у англичан тоже была мечта: колонизировать все страны, какие только возможно, заселить своими колонистами Африку, Ближний Восток, Южную Америку, острова Тихого океана, Индонезийский архипелаг и береговую полосу Китая и Японии. Именно об этом грезили такие кумиры английской нации, как Киплинг и Сесил Роддс; в их планах было превратить весь мир в подвластные Лондону страны, построив такой глобальный порядок, при котором любые конфликты и войны станут невозможными. Эти господа искренне верили, что однажды все проблемы цивилизованных народов решит мировой парламент, в котором будут заседать депутаты от белых английских колоний. Красивая мечта? Красивая. Но царская Россия мешала Англии строить эту империю, да еще и строила свою собственную, где вместо иерархической лестницы из высших и низших рас был свой очень странный порядок, при котором представители самых разных народов, от поляков до алеутов, становились равноправными гражданами огромной империи.

Верхом «неприличия» стало наше поведение во время Крымской войны: мы остановили англо–французско–турецкое вторжение, не позволили расчленить Россию, уничтожили на поле боя цвет британской аристократии... Мы привыкли считать, что ту войну мы безнадежно проиграли; однако так думали не все в мире, и уход англичан из Крыма заставил многие сердца радостно биться. Вскоре в Индии началось восстание сипаев, а Бирма, на которую уже положила глаз Великобритания, официально попросилась в состав Российской империи. Думаете, англичанам это было приятно?

После 1917 года мы опять начали строить что–то свое, странное, сбивая с толку других. И ладно бы мы ограничились Монголией. Но наш пример оказался заразительным даже для Европы, где стало крепнуть коммунистическое движение. Вскоре «красная опасность» заставила лидирующие страны Запада вложиться в раскрутку фашизма. Это был отличный план: раскормить нацистского монстра и натравить его на Россию. Все шло, как задумано, мир уже был разделен на сферы влияния, и тевтонские расы вступали в эру процветания, мудро поделив свои обязанности перед человечеством: американцы должны были управляться со своими дикарями на Миссисипи, англичане – на Ганге, Инде и Нигере, немцы – на Волге. Однако Россия опять спутала все карты. Заключив в 1939 году пакт о ненападении с Германией, она вбила клин между друзьями и разрушила англо–немецкое партнерство. Возникла парадоксальная ситуация: Англия оказалась втянутой в войну со своим учеником и единомышленником! В итоге тевтонские народы стали выяснять отношения между собой – и это при том, что английский король Эдуард VIII уже научил зиговать и кричать «хайль Гитлер!» свою племянницу, будущую королеву Елизавету. В Советском Союзе любили с горечью рассуждать о том, что рабочие России и Германии сражались по разные стороны фронта и стреляли друг в друга, но почему–то все забывали о том, что английские и немецкие нацисты тоже оказались по разные стороны фронта. Они тоже стреляли друг в друга и для многих из них это тоже была трагедия.

Поссорив тевтонские народы, растоптав немецкую мечту о восточном пространстве, смешав все планы англичан по разделу мира, Россия на этом не остановилась. Ведь потом была еще и бескровная победа над Великобританией, когда благодаря быстрому взятию Берлина и блестящим военно–тактическим маневрам нашему командованию удалось сорвать спланированную Уинстоном Черчиллем операцию «Немыслимое». Черчилль, воплощение лучших черт английских политиков, бился, как лев, пытаясь заново склеить фронт Запада против России. Все было отлично продумано – Англия, США, немецкие нацисты, поляки и венгры в 1945 году нападают на Россию, и все вместе делают то, что не удалось Гитлеру. План позволял «загнать московитов вглубь лесов и степей» и завершить войну по первоначальному сценарию. И этот план снова потерпел неудачу! «Величайший англичанин всех времен» не зря потом бился в истерике и умолял окружение Трумэна начать ядерную бомбардировку городов СССР. Черчилль чуял грядущую катастрофу; он знал, что Россию нельзя оставлять в числе победителей Второй мировой.

Вскоре гром действительно грянул: вдохновленные примером «неевропейской» и «расово неполноценной» России, вчерашние дикари повсеместно взяли в руки оружие и погнали англичан из колоний. И наша страна активно им в этом помогала! Фактически мы делали то, что британцы от века считали своим исключительным правом: вмешивались в конфликты и наносили противнику поражение чужими руками...

А наше противостояние с Америкой? Вместе с Китаем мы остановили вторжение США в Корею, поддерживали врагов Вашингтона в Азии, Африке и Латинской Америке, демонстративно помогали Вьетнаму и Кубе... На глазах у всех лакомые куски планеты переходили в социалистический лагерь, создавая прямую угрозу интересам США. И вы думаете, англосаксы должны все это забыть? Сделать вид, будто ничего этого не было?!

В наше время величие Америки оказалось под угрозой – как, кстати, и некогда величие Англии. Сколько сил положили американцы, чтобы добиться глобального доминирования! Из года в год они создавали Великую дугу нестабильности – от Северной Африки до Китая. Сколько сил, сколько средств, сколько энергии было вложено в это начинание, сколько агентов влияния пришлось подготовить, сколько конфликтов разжечь! Но Россия опять все испортила. Отправив на помощь Асаду свои ВКС, поддержав законную сирийскую власть, мы отстояли важнейшее ближневосточное звено в этом поясе – Сирию. Фактически это был новый плевок в США и коллективный Запад, сделанный на глазах у всего мира.

Можно приводить другие примеры, но и сказанного вполне достаточно. Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни–Пуха.

Не будем наивными. Мы – враги Запада, и будем таковыми всегда.

Давайте же наконец перестанем этого стесняться.

©
ляксандр
монгольская дискотека
ляксандр
0 (21) июля 1774 г. в болгарской деревне Кючук–Кайнарджи был подписан мирный договор, который закрепил победы, одержанные русской армией в ходе русско–турецкой войны 1768–1774 гг.

Согласно договору, помимо всего прочего османские султаны и их подданные обязались "употреблять священный титул Императрицы Всероссийской во всех актах и публичных грамотах, так и во всех прочих случаях на турецком языке — Темамен Руссиелерин Падишах".

Со стороны Российской империи договор подписал фельдмаршал Петр Румянцев. В тексте соглашения он был обозначен не только главнокомандующим армией, но и как "президент коллегии малороссийской" — в царствование Екатерины II граф Румянцев долгие годы служил губернатором украинских земель.

Со стороны Стамбула соглашение скрепил своей подписью Великий визирь Мехмед Мухсинзаде. Этот 70–летний глава правительства турецкой империи являлся квинтэссенцией османской аристократии — его отец и дед тоже были визирями. А сам он, будучи по материнской линии правнуком одного из турецких монархов, удачно женился на дочери другого султана из правящего рода Османов.

Визирь Мухсинзаде умер всего через несколько недель после подписания договора в Кючук–Кайнардже, не перенеся настолько тяжкого поражения. Но прежде родовитому и высокопоставленному старцу пришлось от имени своей империи передать России устье Днепра и степи к востоку от Южного Буга. Всего через несколько лет именно там возникнут российские города Херсон и Николаев.

В состав нашей страны по итогам соглашения в Кючук–Кайнардже также навечно отходили Азов и значительная часть побережья Азовского моря. Впервые со времен Византии и Тмутараканского княжества русская государственность получала и владения в Крыму. “Крепости Еникале и Керче (контролировавшие пролив, соединяющий Азовское море с Черным, — прим. авт.), лежащие в полуострове Крымском, остаются в полное вечное и непрекословное владение Российской Империи” — гласил 19–й пункт договора.

Кроме того, Россия получала право держать военный и торговый флоты в Азовском и Черном морях, а русские торговые корабли — право свободного плавания по Дунаю и в Черноморских проливах. В договоре было использовано турецкое название Средиземного моря, "Белое". Соответствующий "артикул"–пункт гласил: "Имеет быть вольное и беспрепятственное плавание купеческим кораблям… свободный проход из Черного моря в Белое, а из Белого в Черное". Русским купцам отныне давалось право в Османской империи "иметь коммерцию как на сухом пути, так и на водах кораблеплаванием и в реке Дунае".

В ответ на эти уступки Российская империя обязалась в течение нескольких месяцев вывести свои войска с территорий современных Болгарии, Румынии, Молдавии, Грузии и Греции. Но на всех этих землях турки соглашались с требованием России не притеснять христианскую религию и объявить полную амнистию всем, кто поддерживал русскую армию. В отношении Грузии одна из статей Кючук–Кайнарджийского договора дополнительно гласила, что османская Турция "торжественно и навсегда отказывается требовать дани отроками и отроковицами".

"Употреблять священный титул Императрицы…"

Договариваясь о мире, стороны согласовали и обмен пленными: "Все военнопленные и невольники по размене ратификации сего трактата, непосредственно и без всякого претекста взаимно должны быть освобождены, возвращены и препоручены без всякого выкупа…".

Согласовали в Кючук–Кайнардже и такой значимый для православной России вопрос, как паломничество христиан в Иерусалим, находившийся тогда под властью султанов. Турки обязались не препятствовать богомольцам, 8–й пункт договора прямо гласил: "Как духовным, так и светским Российской Империи подданным да позволится свободно посещать Святой Град Иерусалим…"

Впервые отдельным пунктом–"артикулом" договора Петербург заставил Стамбул признать императорский титул православных царей. Для этого в российской копии Кючук–Кайнарджийского договора даже записали несколько слов на языке противника: "Темамен Руссиелерин Падишах". Отныне именно так османские султаны и их подданные обязались "употреблять священный титул Императрицы Всероссийской во всех актах и публичных грамотах, так и во всех прочих случаях на турецком языке".

Однако самыми значимыми пунктами договора в истории остались не "артикулы" о паломниках и "падишахстве" русской царицы, а провозглашенная 250 лет назад независимость Крыма и Северного Причерноморья от турецких султанов. До этого целых три столетия вся Таврия и побережье Черного моря, от Днестра до Кубани, находились под властью османов. Кючук–Кайнарджийский договор ликвидировал эту многовековую зависимость искусной формулировкой: "Все татарские народы: Крымские, Буджатские, Кубанские, Едисанцы, Жамбуйлуки и Едичкулы, имеют быть признаны вольными и совершенно независимыми…"

Тем самым турки отказывались от половины черноморского побережья, включая Крым. Россия же, наоборот, превращалась в единственную влиятельную силу на огромных пространствах от Молдавии до Северного Кавказа, от будущей Одессы до будущего Новороссийска. Именно тогда, 250 лет назад, наша страна стала черноморской державой.
ляксандр
Нечеловеческие силы

В Ипатьевском доме в Екатеринбурге было найдено стихотворение, написанное рукой Великой княжны Ольги, которое называется «Молитва».

"Пошли нам, Господи, терпенье В годину буйных, мрачных дней Сносить народное гоненье И пытки наших палачей. Дай крепость нам, о Боже правый, Злодейства ближнего прощать И крест тяжелый и кровавый С Твоею кротостью встречать. И в дни мятежного волненья, Когда ограбят нас враги, Терпеть позор и униженья, Христос, Спаситель, помоги! Владыка мира, Бог вселенной! Благослови молитвой нас И дай покой душе смиренной В невыносимый, смертный час. И у преддверия могилы Вдохни в уста Твоих рабов Нечеловеческие силы Молиться кротко за врагов!

На самом деле, это строчки С.С. Бехтерева Посвящается Их Императорским
Высочествам
Великим Княжнам Ольге Николаевне и Татьяне
Николаевне

Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья
Христос, Спаситель, помоги!

Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной,
В невыносимый, смертный час...

И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молится кротко за врагов!

г. Елец, Октябрь 1917 г.

"«Стихотворение «Молитва» было послано в октябре 1917 года через графиню Анастасию Васильевну Гендрикову Их Императорским Высочествам в Тобольск». Сергей Бехтеев

Со стихотворением «Молитва» связана удивительная мистическая история. Во время расследования комиссией Н.А. Соколова преступления в Екатеринбурге автограф «Молитвы», сделанный рукой Великой княжны Ольги Николаевны, был обнаружен в книге, подаренной ей матерью – Императрицей Александрой Фёдоровной (на книге сохранилась надпись: «В.К. Ольге. 1917. Мама. Тобольск»). По этой причине долгое время авторство «Молитвы» приписывалось царевне Ольге и порой «Молитва» даже публиковалась под её именем. В романе советского писателя А.И. Алдан–Семёнова "Красные и белые" (1973 год) эти стихи цитируются как произведение Великой княжны.

Строки же эти Сергей Сергеевич Бехтеев написал осенью 1917–го в своём родовом имении под городом Ельцом, которое вскоре покинул, вступив в Белую Армию.

Нависла мгла. Клубятся тени.
Молчат державные уста.
Склонись, Россия, на колени
К подножью Царского Креста!

Так мыслил русский поэт, болея душой за своего Государя, предчувствуя день гибели Его и Семьи. А вот как мыслил поэт советский, Александр Прокофьев, рассуждая о том же:

А они всё вертятся сатаной на блюдце,
Слёзы выжимая в кулачок.
Скидывайте шапочки перед революцией,
Чтобы пуля видела мозжечок!

Это о Царских детях. Цинично? Ещё бы! Зато с партийной прямотой и откровенностью. Впрочем, подобный цинизм сплошь и рядом проявляется и сегодня. Диснеевский мультфильм "Анастасия", бездарная и пошлая "Матильда" или совсем уж идиотский сериал "Карамора" – всё это отплясывание "Хава Нагилы" над прахом убиенных.

Но одно дело, если продукция западная, не наша. А вот когда на заре нового тысячелетия известный кинорежиссёр Глеб Панфилов публиковал в журналах, рекламируя свой новый фильм "Романовы. Венценосная семья", постановочные кадры расстрела Царской Семьи – было совсем уж печально. Налицо – нравственные нормы постсоветской творческой интеллигенции. Что ж тогда говорить о первых "певцах революции"?! Ими убийство Царя не просто оправдывалось, но возводилось в степень некоего геройства, овевалось романтическим флёром. Но романтика эта приобретала порой пародийное звучание:

Здесь кедр
топором перетроган,
Зарубки
под корень коры,
У корня,
под кедром,
дорога,
А в ней –
император зарыт.

За лесенкой этих строчек Маяковского легко угадывается лермонтовский "Воздушный корабль". Но в знаменитой балладе, посвящённой судьбе Наполеона, образ главного героя предстаёт высоким и трагическим. У советского поэта читаем прямо противоположное:

И вижу – катится ландо,
и в этой вот ланде
Сидит военный молодой
в холёной бороде.
Перед ним, как чурки,
четыре дочурки...

Так, кстати, в советской литературе начиналось намеренное упрощение личности Николая II: дескать, что тут говорить? – бесцветный, безвольный и так далее... Мнение это насаждалось в умы и души людей прямо со школьной скамьи. Особенно постарались прозаики.

"Советский граф" Алексей Толстой бессовестно опубликовал в 1928 году написанную им в соавторстве с Петром Щёголевым (известным пушкинистом) литературную мистификацию – "дневник" Анны Вырубовой, близкой подруги Императрицы, где на первом плане, конечно же, монстр Распутин и безвольный монарх. Что касается произведений Валентина Пикуля ("Нечистая сила") и Марка Касвинова ("Двадцать три ступени вниз"), то этих мастеров пера становится даже жалко – в своём стремлении выполнить партийный заказ и отличиться перед сов.системой они писали уже не исторические работы и не художественные произведения, а какие–то пасквили–страшилки. У Пикуля, к примеру, в "Нечистой силе" пьяный самодержец насилует Вырубову. Для справки: после февраля 1917–го, устав от интеллигентских домыслов и сплетен, Анна Александровна Вырубова потребовала своего медицинского освидетельствования, врачебная комиссия признала её девственницей. Пикуль это, конечно, знал, но если у пишущего нет совести, то и знания бесполезны.

Все эти литературные трюки имели свой жуткий эффект: в стране выросло целое поколение советских интеллигентов, изучавших историю по Пикулю. Естественно, в их глазах образ Николая II искажался, как в осколке кривого зеркала.

Но – вернёмся к поэзии. Июль 1916 года, Царскосельский госпиталь. На концерте, посвящённом именинам Великой княжны Марии Николаевны, молодой санитар и начинающий поэт Сергей Есенин, прочитал свои стихи, адресованные Царским дочерям:

В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Берёзки белые стоят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых Царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.
Где тени бледные и горестные муки,
Они тому, кто шёл страдать за нас,
Протягивают царственные руки,
Благославляя их к грядущей жизни час.
На ложе белом, в ярком блеске света,
Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть...
И вздрагивают стены лазарета
От жалости, что им сжимает грудь.
Всё ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладет печаль на лбу.
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу.

Поднеся эти стихи 17-летней Царевне-имениннице, Есенин получил ответный дар – золотое кольцо с вкраплённым изумрудом. Мария Николаевна сняла его с пальца и отдала поэту, по сути, предсказавшему страшную участь Царской Семьи.

Месяцем раньше 5 июня 1916-го Анастасия Николаевна, младшая из Великих княжон, тоже получила в дар стихи, но от поэта очень известного, имевшего славу воина и путешественника. Свои стихи от имени офицеров преподнёс ей ко Дню рождения лечившийся в Царскосельском госпитале прапорщик 5-го гусарского Александрийского полка Николай Гумилёв:

Сегодня день Анастасии,
И мы хотим, чтоб через нас
Любовь и ласка всей России
К Вам благодарно донеслась.
Какая радость нам поздравить
Вас, лучший образ наших снов,
И подпись скромную поставить
Внизу приветственных стихов.
Забыв о том, что накануне
Мы были в яростных боях,
Мы праздник пятого июня
В своих отпразднуем сердцах.
И мы уносим к новой сече
Восторгом полные сердца,
Припоминая наши встречи
Средь царскосельского дворца.

Николай Гумилёв, чей полк имел шефом Императрицу Александру Фёдоровну, посвятил Ей летом того же 16-го года пронзительные строки, также имеющие пророческий оттенок:

Пока бросает ураганами
Державный Вождь свои полки,
Вы наклоняетесь над ранами
С глазами, полными тоски.
И имя Вашего Величества
Не позабудется, доколь
Смиряет смерть любви владычество
И ласка утешает боль.
Несчастных кроткая заступница,
России милая сестра,
Где Вы проходите как путница,
Там от цветов земля пестра.
Мы молим: сделай Бог Вас радостной,
А в трудный час и скорбный час
Да снизойдёт к Вам Ангел благостный,
Как Вы нисходите до нас.

Современный филолог и писатель Мария Голикова, исследовательница жизни и творчества Гумилёва, так комментирует его поступок: «В ту пору в обществе росли скептические, оппозиционные настроения. Очень многие выбирали выжидательно-молчаливую позицию. Чтобы настолько искренне писать верноподданнические стихи, надо было иметь не только веру в монархию, но и смелость показаться консервативным, идеалистичным, не желающим замечать проблем и трагедий своего времени. Позиция Гумилёва многих раздражала, а когда прогремела революция, и он не изменил своей позиции, раздражение сменилось у кого – удивлением, у кого – восхищением, а у кого – и страхом...».

Из крупнейших поэтов русской эмиграции, связывавших в своём творчестве судьбу России и её последнего монарха, непременно следует выделить Георгия Иванова. Это ему принадлежат строки, ясно и афористично отражающие душевный настрой монархического крыла русского офицерства:

Я за войну, за интервенцию.
Я за Царя, хоть мертвеца.
Российскую интеллигенцию
Я презираю до конца.

Человек острого, саркастического ума, беспощадный и к самому себе, и к своим современникам, Иванов тем не менее очень осторожно подходил к «царской» теме. Иронизируя порой над монархическими амбициями некоторых эмигрантских ура–патриотов, поэт никогда не задевал личности самого Государя. Напротив, сохранял к нему неизменно уважительный тон:

Судьба одних была страшна,
Судьба других была блестяща.
И осеняла всех одна
России сказочная чаща.
Но Император сходит с трона,
Прощая всё, со всем простясь,
И меркнет русская корона,
В февральскую скатившись грязь…

Или вот – хрестоматийный шедевр Георгия Иванова 1949 года:

Эмалевый крестик в петлице
И серой тужурки сукно...
Какие печальные лица
И как это было давно.
Какие прекрасные лица
И как безнадежно бледны –
Наследник, Императрица,
Четыре Великих княжны...

Этот стихотворный портрет Царской Семьи, в прямом смысле сделанный «по фотографии» вот уже более семи десятилетий отзывается щемящей болью в русских сердцах.

Столь же лаконичные и пронзительные строки посвятил – но уже Цесаревичу Алексею – другой выдающийся поэт–эмигрант Николай Туроверов:

Ему объявили сквозь слёзы,
Что в этом печальном году
Не будет Деда Мороза
И ёлок в дворцовом саду,
Всё будет и бедно, и просто,
И все ожидания зря, –
Но не заплакал подросток,
Последний наследник Царя.

«Февральская грязь» – демократический дурман керенщины, обрекший Царскую Семью на путь страданий и гибели, вызывал к себе презрительное отношение не только значительно части старых эмигрантов, но и так называемых «эмигрантов внутренних». Советская система подавила и извратила сознание огромного числа литераторов, но были и исключения. Причём, вовсе не из среды диссидентов. Яркий тому пример – Владимир Солоухин, в годы самого глухого «застоя» демонстративно носивший перстень с вензелем последнего Императора и не скрывавший своего уважения к памяти Царской Семьи. Или московский поэт Станислав Думин (ныне известный историк Дома Романовых), в середине 1970–х написавший стихотворный «Имперский цикл»:

Кавалергарды без выстрела шли,
Кавалергарды были в ударе.
Как на параде при Государе
Кавалергарды без выстрела шли
В лучшем гвардейском духе и стиле.
Медные трубы славу поют.
Кавалергарды пали в бою,
Кавалергарды всех восхитили…
…Ave, герои в белом и алом!
Но на февральский, мартовский вальс,
Кавалергарды, именно вас
Так Государю недоставало.

Ныне далеко уже не все понимают (а молодёжь, как правило, не знает этого вообще), что в советское время за написание и чтение подобных – вроде бы невинных – стихов можно было нажить себе крупные неприятности, а то и лишиться свободы. Кажется, это время ушло. Сегодня жизнь и судьба Николая II – открытая тема. Точнее – открытая рана в духовном сознании нашего общества. И не скоро она затянется.

Ну а в качестве эпилога ко всему вышесказанному пусть будут приведены слова самих Царственных мучеников, дошедшие до нас из глубины минувшего:

«Я питаю твердую, абсолютную уверенность, что судьба России, Моя собственная судьба и судьба Моей Семьи находятся в руке Бога, поставившего Меня на то место, где Я нахожусь. Что бы ни случилось, Я склонюсь перед Его волей с сознанием того, что у Меня никогда не было иной мысли, чем служить стране, которую Он Мне вверил». Николай II.

«Отец просит передать всем тем, кто Ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за Него, так как Он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь...» Великая княжна Ольга Николаевна, г.Тобольск, 1918 год.
ляксандр
"Мне пришлось жить в эпоху катастрофическую и для моей родины, и для всего мира. На моих глазах рушились целые миры и возникали новые. Я мог наблюдать необычайную превратность человеческих судеб. Я видел трансформации, приспособления и измены людей, и это, может быть, было самое тяжелое в жизни. Из испытаний, которые мне пришлось пережить, я вынес веру, что меня хранила Высшая Сила и не допускала погибнуть. Эпохи, столь наполненные событиями и изменениями, принято считать интересными и значительными, но это же эпохи несчастные и страдальческие для отдельных людей, для целых поколений. История не щадит человеческой личности и даже не замечает ее. Я пережил три войны, из которых две могут быть названы мировыми, две революции в России, малую и большую, пережил духовный ренессанс начала ХХ века, потом русский коммунизм, кризис мировой культуры, переворот в Германии, крах Франции и оккупацию ее победителями, я пережил изгнание, и изгнанничество мое не кончено. Я мучительно переживал страшную войну против России. И я еще не знаю, чем окончатся мировые потрясения. Для философа было слишком много событий: я сидел четыре раза в тюрьме, два раза в старом режиме и два раза в новом, был на три года сослан на север, имел процесс, грозивший мне вечным поселением в Сибири, был выслан из своей родины и, вероятно, закончу свою жизнь в изгнании. И вместе с тем я никогда не был человеком политическим. Ко многому я имел отношение, но, в сущности, ничему не принадлежал до глубины, ничему не отдавался вполне, за исключением своего творчества. Глубина моего существа всегда принадлежала чему–то другому. Я не только не был равнодушен к социальным вопросам, но и очень болел ими, у меня было «гражданское» чувство, но в сущности, в более глубоком смысле, я был асоциален, я никогда не был «общественником». "

[Бердяев Н.А. — Самопознание, М., 2016, 5–6 с.]
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.