ляксандр
30.6.2019, 10:17
В мясе оленей накапливается до 14 Бк/кг свинца-210 и до 1.4 Бк/кг полония-210, которые они получают поедая лишайники, концентрирующие эти радионуклиды из воздуха. В организм населения в районах Крайнего Севера России, США, Канады и в Скандинавских странах, питающегося мясом оленей, в среднем поступает 3.7 Бк/сут полония-210, что в 10 раз превышает уровень поступления этого радионуклида в "нормальных" районах.
ляксандр
30.6.2019, 11:28
ляксандр
30.6.2019, 23:52
Современное эстонское искусство. Марко Мяетамм (Marko Mäetamm), фрагмент с прошедшей в эту субботу в Пярну выставки "Женщина и Женщина" (Naine ja Naine).
Вот и настала середина 2019 года, дорогие друзья. А это значит, что пора доставать из шкафчика справа от телевизора кассету с надписью «Бегущий человек суперхит (ШВАРЦНЕЙГЕР!!!!)» и вставлять её в видак.
Потому что именно сегодня — в разгар 2019 года — происходит действие этой картины 1987 года. (Для пытливых: фильм снят очень сильно по мотивам романа Кинга. То есть практически ничего общего).
Сюжет: честного солдата Шварценеггера посылают расстреливать голодный бунт с вертолёта. Он обнаруживает, что бунт не вооружён и отменяет атаку, но злые солдаты всё равно расстреливают демонстрацию, а самого Шварценеггера подставляют, создавая поддельный ролик, как будто это он всех расстрелял. И приговаривают к смерти через Дом–2.
Дальнейшие перипетии можно рассказывать всерьёз только голосом захлёбывающегося подростка из конца 1980–х («и его короче сажают в клетку такую на рельсах и сбрасывают типа на полигон, где охотники») — поэтому мы сосредоточимся на главном.
1) У всего человечества–2019 (экология капец, вечная ночь, нищета) на всех один телеканал, и по нему гоняют реалити–шоу вперемежку с Государственной Пропагандой.
2) Телеканал ВРЁТ, под видом настоящей картинки передавая Смонтированную На Компьютере.
3) А люди верят.
Сравнив на коленках два 2019 года — из «Бегущего человека» и наш — можно констатировать одну очевидную и довольно печальную истину.
А именно (барабанная дробь):
Для того, чтобы зомбировать людей, вообще не нужен Один Государственный Телевизор, в котором Один Казённый Телеканал, в котором Одно Казённое Телешоу.
Всё, что нужно для того, чтобы граждане на совесть зомбировались — это раздать им всем по девайсу с экраном и возможность на*****вать друг дружку.
Раздайте гражданам девайсы, оставьте их на 15 лет, вернитесь — и вы обнаружите, как расцвели сто цветов.
Вы услышите в метро, как довольно молодой мужик, не старше 30, объясняет другому, что на самом деле Россия — это ООО, зарегистрированное в Англии, а так–то мы все граждане СССР.
Вы услышите в кафе, как совсем молодой мужик, лет 25, рассказывает девицам за столиком о Чернобыле («советская власть несколько месяцев скрывала, что случилась авария») такое, чего даже в американском сериале не было.
Вы можете наткнуться не только на граждан СССР, но также на плоских землян, на снимателей и насылателей порчи, на вкладчиков «Кешбери» и вкладчиков в крипту, на людей, которые звонят в эфир «Эха Москвы» и тех, кто звонят в «Царьград». Вокруг нас, одетые как нормальные люди в штаны и юбки, шастают носители таких представлений о мире, что, стань они видны посторонним — Артур Кларк убил бы себя об Айзека Азимова.
Мы живём в век, так сказать, распределённого зомбоящика, где каждый сам себе Собчак и сам себе быдло перед экраном.
Так что в каком–то смысле фильм «Бегущий человек» 1987 году был утопией.
Утопией о том, что достаточно вырубить один–единственный зомбоящик — и люди узнают правду.
Об утопическом мире
0000
В любом обществе всегда незабвенно существует идея об утопическом мире. То есть картина среднего такого человека в почти идеальной социальной структуре, которая предоставляет практически все — от хорошего климата и возможности есть три разных явства на завтрак–обед–и–ужин до терапевтического хобби для борьбы со скукой и прокрастинацией, наступившей от всеобщей автоматизации и введения выплат населению. В ней скорее всего нет даже либертарианцев, а если те есть, то они живут в отдельной секте, под которую выделен заброшенный завод в качесте тестовой меры. Лекарства в этом мире продают всем желающим, если они могут выговорить название активного компонента, проезд бесплатный (как и все остальное, впрочем) — потому что он трамвайный — все линии электрифицированы, и даже так, что для этого не понадобилось жечь уголь и гнать нефть. Люди ходят по улицам в футболках, принт для которых напечатали на автошвейной машинке в общественном творческом коворкинге, а в галереях всегда выставляется зачинатель нового направления в изобразительном искусстве. Театр здесь исключительно социальный, направленный на устранение сексуальных фрустраций и избыточной фригидности, а лицемеры и люди с внешностью ниже семи баллов постоянно торчат на стендапах — куда людей с внешностью выше семи не пускают (может, там только и читают стихи — никто не знает — все слишком красивые). Здесь даже популярна виртуальная реальность — но исключительно в ночные часы, чтобы претворять эйдосы довольно комплексных когнитивно–троповых структур с генерализацией архетипов и возможностью не фиксироваться на бытово–тривиальном — при этом на утро высыпаются все. В принципе, тут даже существует церковь, но никто не знает, где она находится (поговаривают, что на заброшенном заводе водятся какие–то странные личности), и каждому приходится вступать в отчаянную метафизическую борьбу с самим собой, чтобы ее отыскать. Девушки здесь похожи на звезд кино, потому что каждая из них наконец–то сидит на сбалансированной диете, музыкальные фестивали идут круглосуточно, а алкоголь продают, если за тобой значится десять билетных квитков из театра или пять стэндап–выступлений. Этот мир немного даже иррациональный, поскольку в нем есть отдельный материк из пластика под кладбища, и намет грунта в нем порядка 37 метров, а еще везде растут осины и есть даже живописные буераки — специалисты по троповым структурам, вдохновленные снами, проектируют здесь самые уникальные географические структуры (есть такая профессия даже — топологоанатом). В публичных домах в качестве терапевтической меры вам предложат прочесть Хаксли. Но Хаксли — покойник. 3ачем вам читать книги покойника?
привет, мне 25 лет, иногда 16, но чаще под 80. месяц назад я познакомился с девушкой, которая работала перилами эскалатора в клинике для людей страдающих от клиники. она была невероятно похожа на пенопласт, поэтому я не сдержался и покрошил её себе в карман. мы начали встречаться. я покупал ей дорогие машины из соболиного меха, снимал квартиру в престижном районе своего желудка и каждый день дарил букеты ножевых ранений. но потом у меня закончились моргания, которыми я за всё расплачивался, и моя элегантная цапля на говяжьих ходулях внезапно ко мне охладела. я надеялся разогреть наши отношения в микроволновке вместе с сосисками и венгерским шифером, который мы ели вместо хлеба, но в прошлый вторник я увидел страшное. она изменяла мне с вентилятором. так мерзко, так противно, я видел как она переключала его скорости, а он накручивал её язык на свои лопасти, заставляя кричать и потеть зубами. меня охватила злость, смешанная с грустью и остатками гречневой каши во рту. мои глаза налились в кружку, а челюсть свело в район копчика. я убил их. да, я убил их двумя выстрелами в голову из охотничьего рулона обоев. теперь мне немного стыдно и жарко, потому что кондиционер вообще только через неделю приедут чинить, там у мастера жена люстру рожает.
Существует шесть основных инструментов, при помощи которых ведется война нового поколения – «война знания»:
— Один из наиболее употребительных — обвинение в зверствах.
Конечно, пропаганда не обязана быть ложной. Широковещательные заявления о зверствах могут быть подтверждены репортерами или свидетелями. Но истории о зверствах, истинных и ложных, — стержень военной пропаганды, образ врага – очень важный момент, который может помочь привлечь союзников в борьбе с ним или помешать врагу найти их (и не только).
— Второй общеупотребительный инструмент — гиперболизация, раздувание ставок, стоящих на кону в битве или войне. Солдатам и гражданским говорят, что под угрозой все, что им дорого, что заставит их сражаться яростнее, не задумываясь и не испытывая муки совести.
— Третий гаечный ключ в сумке военного регулятора — демонизация и (или) дегуманизация противника (попытка лишить врага сочувствия публики, представить его диким, безжалостным, да и, в целом, не человеком (чтоб его не воспринимали равным и не относились с уважением, не жалели)).
— Четвертый инструмент — поляризация. “Кто не с нами, тот против нас”. Тут подчеркивается отличительность врага «они не такие как мы; они нас не поймут; с ними сложно договориться, потому что они не такие как мы, и у них другие ценности (в значении «плохие» ценности)».
— Пятый — заявление о божественной миссии.
Пример (по Тоффлеру): Саддам облекал свою агрессию в исламский балахон, но и Буш тоже взывал к поддержке Господа. Как указала марокканский социолог Фатима Мернисси, заклинание “Боже, благослови Америку” пронизывало всю американскую пропаганду и возымело странный и непредвиденный побочный эффект, когда достигло ушей простонародья на улицах
мусульманских городов и деревень. Привыкшие считать Америку оплотом материализма и атеизма, люди “столбенели”, услышав, что Буш взывает к Богу. Неужто американцы верят в Бога? И еще больше становилось смятение умов, когда Бога привязывали к демократии. Это что, религия такая?!
— И наконец, самый, быть может, мощный ключ из всех – это метапропаганда, то есть пропаганда, направленная на дискредитацию пропаганды противника. Метапропаганда тем, в частности, сильна, что не ставит под сомнение истинность того или иного сообщения, — она отрицает истинность всего, что исходит от врага. Ее цель — недоверие оптом, а не в розницу.
Что более всего поражает во всем списке способов военной пропаганды — это их выраженная принадлежность ко Второй волне. Все эти “ключи для “выкручивания мозгов” рассчитаны на использование средств массовой информации, чтобы пробуждать эмоции масс в массовом обществе.
А помните, был такой Хуан Гуайадо. Он себя объявил президентом Венесуэлы, а все хорошие страны на Земле признали его таковым (список хороших стран прилагается). Как он вообще? Посетил ли какие международные встречи в статусе президента, или может официальный визит совершил? Интересно же. Столько стран президентом признали и ничего не произошло. Что это такое получается — признание всех этих стран не имеет никакого значения? Международный пук в лужу! Поинтересовались ли они у президента Трампа, мол, любимый–обожаемый наш гегемон, вот вы тут нас всех нагнули на признание какого–то вашего госдеповского бастарда президентом, а дальше дело не пошло — как нам дальше жить и что с этим делать? Спрашивают же по–любому. Интересная ситуация, перспективная. (ц. Кононенко.)
Маленькая девочка из Филиппин, которую показывали в зоопарке Кони–Айленд в 1914г. вместе с животными. Её поместили среди обезьян и ящериц, связали веревками, а желающие посетители бросали в нее арахис.
Цитата
Путин: Нельзя требовать от России исполнения Минска–2 в той части, которая от нас не зависит. Минск–2 требует восстановления экономических отношений Донбасса и Украины. Нужно отменить указ Порошенко о блокаде Донбасса. Мы же не можем это сделать за Украину. Ну давайте я издам этот указ!
чёта какта дажы и в голос. ага
Мать ити, это не кладовка, а хлам.
ляксандр, тебе бумагу с ручкой подарить или память в тел, чтобы тут на форуме не пачкал, ась?
Хорош позориться и говно на публику кидать, да!
Цитата(Богатырь @ 5.7.2019, 20:42)

Мать ити, это не кладовка, а хлам.
ляксандр, тебе бумагу с ручкой подарить или память в тел, чтобы тут на форуме не пачкал, ась?
Хорош позориться и говно на публику кидать, да!
Это тема не для обсуждения. Так в заголовке написано. Поэтому просто читайте, если интересно, а если нет -- пройдите мимо...
Цитата(vastan69 @ 5.7.2019, 20:58)

Это тема не для обсуждения. Так в заголовке написано. Поэтому просто читайте, если интересно, а если нет -- пройдите мимо...

Ага щаз же. Я щас член свой выставлю и так и эдак, а вы просто смотрите, кому не интересно- пройдите мимо
Кто то тут попутал личное с общим
Так вот, это нам не интересно. Держите свое при себе.
Модератор то что спит?
Цитата(Богатырь @ 5.7.2019, 21:10)

Ага щаз же. Я щас член свой выставлю и так и эдак, а вы просто смотрите, кому не интересно- пройдите мимо
Кто то тут попутал личное с общим
Так вот, это нам не интересно. Держите свое при себе.
Модератор то что спит?
Модератор-то тут причём? Данная тема никаких правил форума не нарушает. Вам неинтересно, а мне интересно. Хотя соглашусь, как-то странно создавать тему не для обсуждения... Ну это право автора.
Шаман Александр Якут идёт на Москву изгнать Путина
https://www.youtube.com/watch?time_continue...p;v=mJRT1RkF5cw– Я из Якутска, мне 51 год. Есть высшее образование, истфак Якутского госуниверситета, но по специальности не работал. Был сварщиком, дворником – рабочие профессии, – представился Александр.
Однажды Георгий заглянул на антироссийский митинг в Тбилиси. Там ему сказали - мы вот не против вашего народа. "Отлично, - ответил Георгий. - Тогда с какого хрена у вас плакаты - "Россия, иди на хуй"? Георгию пояснили, что это против политиков. "Супер, - согласился Георгий. - Я не люблю Саакашвили. Можно, я встану с плакатом "Грузия, иди на хуй", а вы сразу поймёте, что я против Саакашвили, а не против грузин?".
Демонстранты обиделись. Один крикнул, что за такое вообще морду надо бить. "Ну, попробуй" - ласково сказал Георгий. Тут следует отдать должное, митингующие тут же этого человека оттеснили от Георгия, и объяснили - "Извини, грузины народ горячий. А ты тут сразу - "иди на хуй". Георгий понял, что мы народ холодный, и нам типа можно что угодно говорить. Мы-то на такое не должны обижаться, Боже упаси.
Затем, Георгий поехал в грузинскую провинцию - в город Гори. И странное дело, не нашел там никаких антироссийских митингов и протестов. Потому что там элементарно жрать нечего, и никакой работы нет. Только музей Сталина, и люди трясутся за каждого туриста - чтобы те приехали, и потратили хоть совсем немного денег.
..Торговцу фруктами Вахтангу Шенгелая из Гори (76 километров на север от Тбилиси) недавно исполнилось 57 лет. Он волнуется, общаясь по-русски, и извиняется — столько времени не говорил, многие слова подзабылись.
— Э, слушай. Мой внук недавно фильм по телевизор смотрел, такой комедия — «Один дома два». И там я момент видел — мальчик на крыша дома забрался, и в мужиков кирпич кидал. Но попал только в один мужик всё время, а второй уворачивался. И тот, который кирпич морда не летит, говорит — «Эй, давай ещё! Э, генацвале, мы тебя не боимся! Э, и это всё, на что ты способен?». Первый мужик стонет, весь лицо в крови, а второй кричит и радуется. Так вот, кацо...мальчик с кирпич — это Россия, первый мужчина — грузинский народ, а второй мужчина — это наши политики. И они орут — давай, Россия, вводи санкции, не покупай вино, увози турист! Им пофиг, они богатые. Вахтанг Кикабидзе против России — он что, бедный? Саакашвили против России — ему что, кушать нечего? Мне турист нужен, у музея стою, человек остановится, боржоми, инжир купит. Хорошо русских ругать, когда у тебя деньги есть.
Тут следует вообще заметить, что антироссийские митинги в Грузии проходят в самых сытых городах — Тбилиси и Батуми, где уровень жизни ещё более-менее: благодаря деньгам множества туристов, курортников, и «дауншифтеров» — людей, переезжающих из России в дешёвый край, покупающих жильё на пляже. Но в Батуми приезжают искупаться в море и из Турции, и из Армении, и из Украины. Когда исчезнут российские туристы, бизнес на курортах и столице Грузии сильно пошатнётся, но не умрёт. А вот грузинская провинция считает каждую копейку. В 1989 году в Гори жили 68 000 человек, сейчас — 48 000, то есть, население конкретно разъезжается и вымирает. Единственное, что приносит городу доход — музей Сталина, построенный в 1957 году: его посещают гости из России, Китая, Ирана, покупают сувениры, обедают в ресторанах, многим жителям их приезд даёт возможность выжить.
Узнав, что Георгий из Москвы, его в магазине в Гори обступили сразу несколько человек, грустно спрашивая — теперь уже точно не отменят визы с РФ? Нельзя будет поехать в Россию на работу? Один мужик сказал - "Я без работы уже два года. Иногда сажусь на свою старую машину, и езжу в Тбилиси на пару недель пахать как дикий таксист: сплю урывками, на заднем сиденье. Иначе не заработаешь".
Люди, не посещавшие Грузию совсем, или гуляющие сугубо по красивым местам, не отклоняясь от основных туристических маршрутов, восхищаются девятью годами (2004-2013 гг.) правления Саакашвили. Ах, как он отстроил всё, как отремонтировал, улицы просто конфетка! Ну-ну. Стиль Саакашвили — пыль в глаза, так называемые «потёмкинские деревни». С лицевой стороны дом прекрасно покрашен, отреставрирован, укреплён. Зайдёшь сзади — весь сыплется, отваливается штукатурка, плюнь в него — и вовсе рухнет. Целые районы старого Тбилиси (в самом центре), стоит отойти от улицы Котэ Абхази, находятся в полуразрушенном состоянии, и внутри таких вот руин десятилетиями живут люди. В век мобильных телефонов, плазменных телевизоров и wi fi они ходят набрать воды с вёдрами на улицу (!) — в некоторых зданиях водопровод не функционирует ещё с самого начала девяностых годов.
В Гори система аналогичная — отремонтирован и покрашен проспект Сталина, с гордыми табличками на домах Stalin Avenue. Стоит углубиться подальше — и всё, словно ядерная ракета упала. Огромные дыры в асфальте, просевшие, обшарпанные, закопчёные пятиэтажки.
Именно в грузинской провинции Георгию ясно — почему тут не посылают Россию на хуй. Местное население фактически живёт впроголодь, не имеет работы, уезжает из страны при любой возможности. Здесь рады любому доллару, и всё равно, откуда он идёт — из России, Америки или Сьерра-Леоне. Основная мечта — чтобы отменили визы с РФ, и поехать туда работать. Люди, собирающиеся на проспекте Руставели в футболках «Россия — оккупант!» не имеют отношения к туристическому бизнесу, и явно не страдают от безработицы. Их ссора с РФ не заденет, а уж богатых политиков или артистов — тем более. Рядовые грузины, выживающие в Гори и других городах на «подножном корму», имеют совсем иную точку зрения.
Только их по нашему телевизору не покажут. Надо ж объяснять, какие тут все пиздец злые.
© Zотов
Алкоголь повышает интеллект, утверждают ученые
К такому выводу пришли ученые Австралийского национального Университета, которые установили: полное воздержание от спиртных напитков негативно влияет на умственные способности человека. В исследовании приняли участие 7 тыс. человек, отличавшихся физическим состоянием, особенностями характера, социальной средой, наличием друзей и врагов.
Результаты показали: в отличие от пьяниц и ни капли в рот не берущих австралийцев, умеренно пьющие более раскрепощены и продвинуты в общении, обладают лучшей памятью и быстрее соображают. Кроме того, показатели их здоровья – как физического, так и психического – выше, чем у тех, кто злоупотребляет спиртным или не прикасается к нему вообще. Научного объяснения своему открытию ученые пока не дали и даже назвали его мистикой – принято считать, что алкоголь старит и убивает клетки мозга, нанося непоправимый вред памяти и интеллекту вообще.
Впрочем, это уже не первый случай, когда представления современной медицины о влиянии спиртного на организм ставятся под сомнение. К примеру, алкоголю приписывают свойство разрушать кости. Однако минувшей зимой исследователи Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что состояние костей у людей, в меру выпивающих, существенно лучше, чем у тех, кто спиртным пренебрегает. Любопытно, что женские кости укрепляет вино (1-2 бокала в день), а мужские – пиво (1-2 бутылки).
Неплательщики — беспоповщинская секта, появившаяся в 60–х годах настоящего столетия в Красноуфимском уезде Пермской губернии (на заводах Нижне — и Верхне–Сергинских, Михайловском, Атигском и др.). Н. отвергают установленные власти, отказываются от уплаты податей и исполнения разных государственных повинностей. Сначала секта Н. была немногочисленна и проявляла себя в виде легкой оппозиции против сельского и волостного начальства при сборе податей, но затем стала постепенно усиливаться, и с введением всеобщей повинности случаи неподчинения распоряжениям властей стали повторяться с большей силой. К строгим мерам власти Н. относились со стоическим хладнокровием, видя в них испытание, посылаемое свыше. Убеждения духовенства подчиняться распоряжениям гражданской власти вооружили против него Н. и имели последствием разрыв Н. с церковью и отрицание всякой обрядности. Признавая одно верховное существо — Бога, Н. отвергают почитание святых, богослужение, таинства, не совершают крестного знамения, не носят на себе креста, не признают постов и т. д. Общественное богослужение заменяется у Н. домашними, частными собраниями, на которых читаются Евангелие, Библия, творения Кирилла Иерусалимского, Ефрема Сирина и др
ляксандр
10.7.2019, 11:11
Он тварь, его родила не мать. Его собрали горбатые отцы ужаса из костей мертвых роботов ночью, когда родственники уходят с могил. Его покрасили не белой, а бледной краской, его отпели хороводом, ему приклеили на лоб буквы Зверя: П, А и З. И число Дьявола, помноженное на постоянную криворукости: 32054. Подвеска этого автобуса так груба, что здоровый мужик через час стоячей поездки выходит из него карликом. Тормоза его беспощадны, половина пассажиров вылетает на остановках через лобовое стекло. Едет он всегда в одну сторону — туда, где черта здоровья из зеленой превращается в красную. Сбивать пограничные столбы, давить бегущий фольксштурм и возить на передовую мешки с медалями — вот его настоящее призвание, но, к сожалению, новой мировой войны пока нет. Поэтому он топчется в посудной лавке пригородных маршрутов и за недорого делает больно тем, кто готов доехать частично.
ляксандр
10.7.2019, 14:41
ляксандр
10.7.2019, 23:26
Длившееся шесть лет исследование показало, что социальное устройство горилл гораздо сложнее, чем считалось раньше. Оно напоминает иерархию человеческого общества, которая состоит из семей, родов или кланов. Это может означать, что человек разумный мог образовывать многоуровневые системы сообществ гораздо раньше, чем предполагали ученые.
Для человеческого общества характерна иерархия — то есть ситуация, когда мелкие группы (семьи) включаются в более крупные (роды или кланы), а те, в свою очередь, — в еще более крупные (племена, народы и так далее). Это свойственно не только человеку — сообщества нескольких уровней есть у слонов, зубатых китов и некоторых других приматов, которые приходятся человеку относительно далекими родственниками, например, у бабуинов.
Прежде ученые считали, что такая иерархичность возникла у человека не ранее чем 5–6 миллионов лет назад. Тогда в ходе эволюции разделились роды Homo, то есть предки человека, и Pan — шимпанзе. Вывод о примерном появлении иерархичности ученые сделали исходя из того, что шимпанзе так сложно в обществе не живут. Следовательно, наше умение объединяться в разные по рангу группы возникло после отделения.
Чтобы проверить эту гипотезу, ученые из Великобритании, Конго, Германии и США попробовали выяснить, свойственна ли социальная иерархичность ближайшим родственникам человека за пределами его родной трибы Hominini, — гориллам. С ними наши предки разделились около 8 миллионов лет назад.
Для этого ученые в течение шести лет наблюдали за западными гориллами (Gorilla gorilla) в заболоченных низменностях Республики Конго. Ученые собирали данные о том, какие особи горилл приходят на места кормежки и сколько времени они взаимодействуют друг с другом. Всего исследователи изучили поведение 476 особей. Проанализировав связи горилл, ученые установили структуру их сообществ.
Исследование подтвердило ряд ранее известных данных: гориллы живут небольшими группами, которые состоят из взрослого самца, одной или нескольких самок и их потомства. Молодые самцы могут некоторое время жить в одиночестве, а самки иногда переходят из одной группы в другую. Средний размер такой группы — 13 особей, включающих потомство самца и самок и их родственников. Ее можно сравнить с большой патриархальной семьей у человека.
Кроме того, как показало исследование, такие семейные группы состоят в более крупных сообществах, в которых в среднем 39 особей. Условно их можно назвать кланами или родами. Семьи, которые входят в такой «клан», общаются друг с другом больше, чем с семьями из других «кланов». Ученые предположили, что у горилл есть и более крупные структуры, в которые входят эти кланы, но для такого заключения данных, собранных за период исследования, не хватает.
Интересно, что самцы–вожаки малых групп приходятся братьями вожакам других семей внутри «клана» только в 14% случаев. Это значит, что в подавляющем большинстве случаев вожди разных семей появились на свет от разных родителей. Авторы исследования считают, что это может происходить из–за того, что самки вместе с детенышами постоянно перемещаются из одной семьи в другую. При этом между детенышами могут завязываться отношения, которые сохраняются и во взрослой жизни.
Ученые предположили, что способность формировать несколько уровней сообществ появилась у животных, которым приходится искать редко встречающиеся богатые источники пищи, например, косяки рыбы для китовых или островки особенно питательной растительности в лесу для горилл. Такая взаимосвязь между небольшими группками помогает быстрее найти ресурс, ценный для всего «клана». Кроме того, авторы исследования считают, что наши предки стали объединяться в такие сложные социальные структуры задолго до того, как обособились в трибу Hominini.
ляксандр
12.7.2019, 10:00
Физики из Новой Зеландии и Франции разработали оптимальную стратегию поджаривания блинчика, при которой его поверхность получается наиболее плоской. Для этого ученые поставили и решили задачу оптимального управления, то есть составили уравнение движения теста и нашли траекторию, при которой однородность блина максимальна, а затрачиваемые усилия минимальны.
https://arxiv.org/pdf/1901.06028.pdf
ляксандр
12.7.2019, 14:49
Первым в Украине молодым человеком с синдромом Дауна, который получил высшее образование, стал Богдан Кравчук. Об этом пишет сотрудница Института нацпамяти Леся Бондарук в Facebook.
Кравчук получил диплом бакалавра истории в четверг, 11 июля.
ляксандр
12.7.2019, 20:46
Пока ты читаешь это, на планете, в это время, двадцать три целых пятьдесят шесть сотых процента мировой популяции кротов не могут найти выход.
Вот что поистине страшно.
ляксандр
15.7.2019, 18:06
Ученые из Университета Глазго (Шотландия) сообщили об уникальном эксперименте, во время которого им удалось запечатлеть на снимке квантовую запутанность. Их работа
опубликована в журнале Science Advances.
В ходе эксперимента команда физиков создала систему, которая взорвала поток запутанных фотонов — элементарных частиц света. При создании фото ученые расщепили запутанные фотоны и пропустили один луч через кристалл бета–бората бария, вызывая четыре фазовых перехода.
Камера запечатлела момент, когда обе частицы сместились одинаково, хотя были разделены, тем самым наглядно подтвердив существование квантовой запутанности и нарушив неравенство Бэлла. Строго говоря, снимок составлен из нескольких изображений фотонов, переживающих серию фазовых переходов.
ляксандр
15.7.2019, 21:44
Тут срочно нужна статья с Ленты.вру, от креакла Борисова, с заголовочком типа "Итак, у США фактически монополия на все запуски в космос", чтобы с оборотами–мемами про "отстали на 50–100 лет", "прорывные технологии", "полное подавление конкурентов" и "коллапс отрасли, вызванный обрушением цен со стороны сотен американских ослепительных стартапов".
Сейчас, напомню, 2019й год, вторая половина.
Кратко про американский всеспасающий частный космос, который нас всех, целую планету ватных дурачков слюнявых, за ручку–то в Будущее поведёт, только держись, да рыночек, да частная инициатива, да всё такое.
1. SpaceX — основана в 2003 году (16 лет назад) с целью удешевить космические старты для всех. Полагалось, что ценник получится, благодаря Тихналогиям — в том числе Повторному Использованию Первой Ступени — срезать на порядок. Потом вполовину. Потом ну процентов на 20 минимум–то. Потом вы знаете — короче, все 16 лет ценник на старты только растёт, а SpaceX, которая воспевалась как "Да там строем придут просто ребята–студенты со стартапами, да мы им космос откроем, мы ж не костные злые толстые неповоротливые Госчиновники", плотно сосёт госбюджет США, получая многомиллиардные дотации и нежно скрывая всякие статьи расходов.
2. Blue Origin — основана в 2000 году (19 лет назад), для космического туризма. Всё это время пытается сделать суборбитальный корабль, святая цель — "нам бы подпрыгнуть до высоты, где номинально космос начинается, и тогда можно было бы богатым буратинам скучающим выдавать сертификаты Космонавтов". Такое–то развитие науки, что просто ах. Такая–то цель святая — ну, чтобы богатая негроплясунья могла губы уточкой на фоне иллюминатора сделать да селфи в инст забабахать — куды бечь просто. Запусков реальных правда у ребят нуль, но ничего, какие наши годы — всего–то два десятка лет с неограниченным бюджетом от Безоса, спешить некуда.
3. Virgin Galactic — основана в 2004 году (15 лет назад), запомнилась "самолётом с двумя фюзеляжами", подрезанным у СССР, да человеческими жертвами при испытаниях. С НАСА подписала соглашение о сотрудничестве с 2007 года, выхлопа нуль, всё валится в тот же космический туризм, притом усугублённый тем, что есть люди, которые купили билеты по 250К баксов ещё — на минуточку — в 2009 году, чтобы "через годик полететь". Хайтеховость у конторы — звёздная; разгоняем самолёт, переваливаем через высоту в 51 милю, убеждаемся что Земля закругляется, небо чёрное, в иллюминаторах звёзды, и планируем вниз. Уровень исследовательской работы — на порядок ниже, чем у братьев Райт.
Остальное ещё более тоскливо, это три лидера отрасли, самые матёрые, обеспеченные, активные и перспективные.
Про научно–исследовательские темы в их исполнении и говорить смешно. У всех чуть что — "ой мы такие Тайные Технологии прорывные постоянно разрабатываем, что если их покажем то Земля налетит на небесную ось", не меньше. По факту все лишь дерутся за рынок запуска военных спутников США, повышая ценник на оные всё выше и выше, и выбивая гранты и льготы.
Но грейт эгейн и весь–космос–по–сути–американский, чё там уж. Да вы хоть гляньте, сколько Маск построил телескопов, станций наблюдения, инфраструктуры, исследовательских спутников на другие планеты посадил! А нет, не смотрите, давайте лучше помечтаем про вот–вот килограмм–на–орбиту–за–тыщу–баксов.
--------------------------------------
и в добавление
https://www.facebook.com/permalink.php?stor...100001612675483
ляксандр
16.7.2019, 21:44
ляксандр
17.7.2019, 19:42
а какая твоя зарплата. юзернейм??
ляксандр
17.7.2019, 20:56
«Если чья–либо рабыня сочла себя равной своей госпоже, бранила ее, она [госпожа] натрет ей рот 1 ка соли.»
От кодекса Ур–Намму, первого известного свода законов (шумерская цивилизация, примерно 2000 лет до н.э.), до нас дошло около 30 статей.
Понятные — «Если человек совершит убийство, он должен быть убит.» и не очень — «Если человек поле другого человека воде дал затопить он отмерит [хозяину поля] три гура ячменя за каждый ику поля.»
Вполне современные — «Если человек совершит похищение человека, он должен быть заключен в тюрьму и заплатить 15 сиклей серебра.» и несколько устаревшие — «Если раб (или рабыня) женится на свободном человеке, то он (она) должен передать своего первенца своему хозяину.».
Государство древних шумеров стремилось полностью забрать правосудие в свои руки, строго карало за присвоение функций «аппарата насилия», а также сделало закон на удивление мягким (для тех времен). Скажем, зажиточный гражданин вполне мог позволить себе отрезать кому–нибудь нос — за такое действие полагался всего лишь штраф в 2/3 мины; сумма солидная, но вполне подъёмная. Что ещё более удивительно, там защищались права женщин: «Если человек оставил свою жену, не бывшую прежде замужем, он должен уплатить одну мину серебра.» (алименты стоимостью три отрезанных носа или одна сломанная оружием кость).
Леперам должна понравиться возможность ухода от алиментов: «Если же он сожительствовал со вдовой без … брачного контракта, он не должен платить ей ничего…». Леперы–домостроевцы тоже будут удовлетворены: «Если жена человека завлекла другого человека, и он спал с ней, он [т. е. муж] убьет эту женщину. В прелюбодеянии этом он [т. е. прелюбодей] будет свободен [от наказания].»
Но среди расшифрованных статей (сколько их было всего — неизвестно) есть единственная, где право вершить суд отдано самому истцу. Да, это та самая, в начале поста, про натирание рта рабыни. Статья вообще удивительная:
* правонарушение, по сравнению с другими статьями закона, довольно незначительное. Это не про вред здоровью или имуществу, а про неуважение (в широком смысле слова).
* судя по всему, суд вершится на месте, государство в нём не участвует (об этом говорит и необычность кары).
* кара не денежная (что логично — откуда у рабыни деньги?), но при этом либо просто очень жестокая, либо к тому же смертельная.
Дело в том, что в разных переводах наказание звучит либо как «натрёт ей рот солью», либо «её рот будет очищен (забит) солью». 1 ка — порядка 0,85 литра. Смертельная доза для человека — в районе 250 грамм поваренной соли при приёме внутрь. То есть мы имеем либо рваные просоленные раны на слизистой рта (и, возможно, дальнейшую смерть), либо небыструю мучительную смерть с множеством отёков и отказавшими почками.
Ну что тут сказать? Похоже, неуважение к власти всегда каралось несоразмерно строго. При этом:
* Вряд ли закон был выдвинут жёнами против наложниц их мужей — шумерские женщины жили не так уж плохо, имели довольно много прав и свобод, но законов явно не сочиняли.
* Хозяин рабыни, наверное, тоже предпочёл бы оставить в живом и работоспособном состоянии ценный актив — рабы ценились дорого. Тем более, за такую ерунду, как «наглый разговор». Но закон приказывает иначе.
А самое интересное — статья про неуважение к власти действием тоже есть. Но главная часть не сохранилась: «Если чья–либо рабыня сочла себя равной своей госпоже и ударила …» — да, это всё. Про рабов–мужчин подобных статей не сохранилось (либо и не было вовсе).
ляксандр
17.7.2019, 21:25
ляксандр
17.7.2019, 22:44
Как и глобалистская элита сегодня, царь держал значительные капиталы за границей: например, в Англии – 200 млн. тех рублей (2,5 млрд. нынешних долларов), 220 млн. рублей во Франции, значительные средства в Германии и США. Общее же состояние царской семьи – финансовые активы за границей, акции, банковские вклады, земля, предприятия, здания, драгоценности и т.д. – можно оценить в 16–18 млрд. «тех» рублей. Или 15 трлн. нынешних рублей (200–250 млрд. современных долларов). С таким состоянием семья Николая II сегодня была бы богатейшей в мире.
Во время II Переписи населения царь Николай II написал о своём роде занятий «Хозяин земли русской». И это соответствовало истине – вотчинной системе владения в России, когда царь в переносном смысле был абсолютным собственником всего, что находилось в России.
При этом Николай II русским был номинально. Он – немец по крови. Супруга его, Александра Федоровна — тоже немка, внучка королевы Великобритании Виктории, племянница короля Великобритании Эдуарда VII, двоюродная сестра германского императора Вильгельма II. Николай II приходился двоюродным братом германскому императору Вильгельму II и королю Великобритании Георгу V. Все официальные родственники Романовых были иностранцами и составляли правящие монархические круги европейских стран: Великобритании, Германии, Дании, Швеции, Греции, Испании и др. Сегодня Николая II и круг его родственников назвали бы глобалистской элитой. И это, как мы увидим ниже, было так – значительная часть его состояния находилась за границей.
Но как измерить личное финансовое состояние последнего царя России? На этот вопрос даётся ответ в двух работах историка Владимира Фетисова. Первая — «К вопросу о денежных ресурсах и финансовой политике императора Николая II» (журнал «Символ науки», №9, 2015). Вторая – «Оценка стоимости и роль имущества Российского императора Николая II» (журнал «Символ науки», №7, 2015).
Финансы царской семьи
Великий князь Александр Михайлович в качестве источников доходов Николая II называет три: 1) ежегодные ассигнования из средств Государственного казначейства — 11 млн. рублей; 2) доходы от удельных земель — 2,5 млн. рублей; 3) проценты от капиталов, хранившихся за границей в английских и германских банках. Это высказывание, повторяемое многими историками и мемуаристами, наглядно свидетельствует о поверхностном представлении об источниках и подлинных размерах денежных ресурсов царя. Во–первых, к источникам следует добавить доходы от кабинетского имущества и подарки отечественных и иностранных лиц. Во–вторых, необходимо уточнить сами цифры: с 1900 года из государственного бюджета в Министерство Императорского двора выделялось свыше 16 млн. рублей, а доходы с уделов уже в 1896 году достигали 20 млн. рублей при затратах 5 млн. рублей на содержание членов большой романовской семьи.
Здесь надо сделать отступление и пояснить, сколько примерно стоил рубль того времени в нынешних величинах. За доллар тогда давали примерно 2 рубля. Инфляция доллара за эти сто с небольшим лет известна – примерно 25 раз. Т.е. 1 царский рубль – это примерно 13 нынешних долларов, или, по курсу на январь 2019 года, около 900 рублей. Т.е. ежегодное содержание из госбюджета в 16 млн. царских рублей примерно соответствует нынешним 14–15 млрд. рублей).
Размеры денежных активов царской семьи, включающие валюту, ценные бумаги и золото, покрыты тайной до настоящего времени. Тем не менее, общее представление о них получить можно. Денежные ресурсы Николая II подразделим на следующие три основные группы:
1)отечественная валюта и ценные бумаги в России;
2)заграничная валюта и ценные бумаги за рубежом;
3)отечественное и зарубежное золото.
Большую часть денежных средств Романовы хранили в доходных государственных ценных бумагах. Об объёме легального банковского денежного капитала Николая II можно судить по данным отчёта Министерства Императорского двора. Так, в главе 1 «Проценты с запасного капитала и прибыли по текущим счетам», поступающих в бюджет Министерства, приводятся цифры: 3.053.648 рублей за 1885 год и 2.825.056 рублей в 1906 году. Отсюда при средней наиболее распространённой в то время ставке доходности государственных ценных бумаг в 4% банковский денежный капитал царской семьи должен составить 76 млн. рублей в 1885–м и свыше 70 млн. рублей в 1906 году. В Министерстве Императорского двора имелись и секретные фонды и счета на десятки миллионов рублей, в частности, так называемый «Запасной капитал», «Капитал Царскосельской фермы», «Собственный Его Императорского Величества капитал» и др.
В своих мемуарах ответственный исполнитель Министерства двора B.Кривенко отмечает, что руководителю Контроля барону К.Кистеру удалось создать резервный фонд в 43.411.128 руб. («По счёту специальных средств»), соответственно к 1 января 1881 году в кассах Министерства Двора находилось: по счёту общих средств – 36.625.82 руб.; по счёту специальных средств – 43.411.128 руб.; по счёту депозитов – 17.652.585 руб. Итого – 64.762.295 руб. При этом он подчёркивает, что «никаких миллионных сумм в «Лондонском банке», о которых тогда говорили, не существовало». Отсюда следует, что приведённые суммы 1881 и аналогичные в 1885, 1906 и другие годы имели официальный характер и находились в России.
Наряду с публичными денежными средствами в России императоры имели вклады в английских, германских, французских и американских банках, информация о которых носила строго конфиденциальный характер. Великий князь Александр Михайлович упоминает о 20 млн. фунтах стерлингов (200 млн. рублей) в английских банках. Точно известно, что в 1882 году в «Bank of England» на счетах Александра III в английских процентных бумагах лежало 1.758.000 ф. ст. (1.600.000 в 4,5% consols + 78.000 English 3% consols + 80.000 Sfalian 5% Rentes), или 18–20 млн. рублей, которые не проходили ни по одному из официальных финансовых отчётов Министерства Императорского двора, то есть являлись тайным капиталом российских императоров.
Для обеспечения заграничного благосостояния детей с ноября 1905 по июль 1906 года на десяти секретных анонимных счетах в Германском имперском банке были размещены 462.936 ф. ст. и 9.487.100 германских марок (около 8,76 млн. рублей). В 1906–1913 годах Романовы открывают собственные анонимные секретные счета на огромные суммы в банках Германии, Англии, Франции. Во Франции до мировой войны, согласно исследованиям У.Кларка, находились 648 млн. франков царских активов (примерно 220 млн. рублей).
В настоящее время установлено, что Николаем II в период с 1905 по 1917 годы было вывезено золота в слитках и монете в США, Великобританию и другие страны на сумму в несколько десятков миллионов рублей.
Таким образом, в начале ХХ века за рубежом у царской семьи имелось от 100 до 300 млн. рублей в ценных бумагах, иностранной валюте и золоте, ежегодные проценты от которых составляли от 4 до 12 млн. рублей.
Теневой бюджет позволял императору ежегодно располагать дополнительными 20–30 млн. рублей, которые тайно использовались на всевозможные личные цели (размещение вкладов в отечественных и зарубежных банках, вывоз золота за рубеж, покупка новых имений, и др.). Всего за двадцать лет царствования Николай II получил 400–600 неформальных млн. рублей (350–500 млрд. современных рублей; т.е. в среднем за год 17–25 млрд.), составивших основу прироста зарубежного и отечественного денежного царского богатства
Недвижимое имущество
1.По переписи 1905 года императорская семья владела 7 млн. 843 тысяч десятин (8,6 млн. га) удельных земель в 50 губерниях Европейской части России. В личной собственности Николая II находились 135 млн га кабинетских земель (26 млн. га Забайкальского округа, 40 млн. га Алтайского горного округа, 67,8 млн. га Сибири, Ловическое княжество в Польше).
2.Недвижимое потребительское имущество. Царской семьи принадлежали сотни усадьб, десятки дворцов, театры, музеи. Какова стоимость, к примеру, Большого Екатерининского дворца? Оценки могут быть даны разные, но в любом случае это не миллионы, а десятки миллионов рублей. Общая стоимость недвижимого потребительского имущества находилась в пределах 500–700 млн. рублей.
3.Недвижимое и движимое производственное имущество складывалось из хозяйства управления уделов и производственной базы кабинета Министерства Императорского двора. Царской семье принадлежали Нерчинские, Алтайские, Ленские предприятия по добыче золота, серебра, меди, свинца, Кузнецкий железо–угольный бассейн, чайные, свеклосахарные и виноградные плантации, сотни торговых заведений, фабрик, заводов и других образований в России. Размер оборотного капитала предприятий управления уделов достигал 60 млн. рублей. Общая стоимость производственного недвижимого и движимого имущества может быть оценена в 400–600 млн. рублей.
4.Движимое потребительское имущество следует подразделить на две группы: а)общие предметы потребления, б)предметы искусства и ювелирные изделия. Большую часть этого имущества представляли эксклюзивные вещи, часто произведения искусства и музейные экспонаты. Взять, к примеру, коллекцию из 54 императорских пасхальных яиц Фаберже. Их стоимость на рубеже XIX–XX веков составляла свыше 300 тысяч рублей.
Стоимость собраний Эрмитажа и других Романовских музеев трудно переоценить.
Исключительным было царское ювелирное имущество. Только одна большая императорская корона оценивалась в 1920–х годах в 52 млн. долларов. Коллекция императрицы Александры Фёдоровны по мнению современников достигала 50 млн долларов в ценах 1917 года.
Общая стоимость движимого имущества и драгоценностей Романовых составляла не менее 700–900 млн рублей. Или 600–800 млрд. современных рублей.
4.Российскому императору совместно с РПЦ принадлежали огромные активы недвижимого и движимого имущества за рубежом.
Владимир Фетисов делает вывод, что общее состояние царской семьи – финансовые активы за границей, земля, предприятия, здания, драгоценности и т.д. – можно оценить в 16–18 млрд. «тех» рублей. Или 15 трлн. нынешних рублей (200–250 млрд. современных долларов). С таким состоянием семья Николая II сегодня была бы богатейшей в мире. Для сравнения: самым богатым человеком в мире сегодня считается глава Amazon Джефф Безос с состоянием 140 млрд. долларов.
ляксандр
18.7.2019, 20:26
Я обратился к книгам Боконона, все еще думая в своем невежестве, что найду в них утешение. Я торопливо пропустил предостережение на титульной странице первого тома:
«Не будь глупцом! Сейчас же закрой эту книгу! Тут все — сплошная фома!»
Фома, конечно, значит ложь.
А потом я прочел вот что:
«Вначале бог создал землю и посмотрел на нее из своего космического одиночества.
И бог сказал: «Создадим живые существа из глины, пусть глина взглянет, что сотворено нами».
И бог создал все живые существа, какие до сих пор двигаются по земле, и одно из них было человеком. И только этот ком глины, ставший человеком, умел говорить. И бог наклонился поближе, когда созданный из глины человек привстал, оглянулся и заговорил. Человек подмигнул и вежливо спросил: «А в чем смысл всего этого?»
— Разве у всего должен быть смысл? — спросил бог.
— Конечно, — сказал человек.
— Тогда предоставляю тебе найти этот смысл! — сказал бог и удалился».
Я подумал: что за чушь?
«Конечно, чушь», — пишет Боконон.
ляксандр
18.7.2019, 20:47
ляксандр
19.7.2019, 19:31
ляксандр
19.7.2019, 20:33
Собачий вальс — небольшая и незатейливая пьеса для фортепиано. Её первая часть, из–за своей лёгкости, иногда разучивается людьми, не умеющими сыграть что–либо другое.
Во многих странах эта мелодия называется «Блошиный вальс» или «Кошачий марш/вальс/танец» во Франции и в Польше — «Котлеты », в Швейцарии – «Котлетный вальс». Или «я наступил на кошку» – в Японии.
В Дании эта мелодия называется «Frikadellens flugt over plankeværket» – «Побег фрикадельки через забор».
ляксандр
19.7.2019, 20:45
Мелодия «Собачьего вальса» — лейтмотив одноименной пьесы Леонида Андреева, которая названа автором «поэмой одиночества». В ней раскрывается трагедия человека, утратившего смысл существования в погоне за суетными меркантильными ценностями, разочаровавшегося в любви и пришедшего к осознанию, что жизнь — всего лишь «собачий вальс». Как писал Леонид Андреев Немировичу-Данченко, возражавшему против заглавия и навязчивой мелодии пьесы[8],
Собачий вальс — это самый потайной и жестокий смысл трагедии, отрицающей смысл и разумность человеческого существования. Уподобление мира и людей танцующим собачкам, которых кто-то дергает за ниточку или показав кусочек сахару, — может быть кощунством, но никак не простым и глупым неприличием.
ляксандр
19.7.2019, 21:15
ляксандр
24.7.2019, 17:05
— Недавно Владимир Путин сделал интересное заявление насчет того, что в России нет никаких олигархов, которые бы пользовались своей приближенностью к власти. Что вы думаете о классе или сословии олигархов? Кто это сегодня и какую роль они играют в общественно–политическом устройстве?
— Я думаю, что когда Путин это говорит, то смысл примерно такой: «В России нет могущественных людей, которые могут на меня влиять. Это я на них влияю». Но как ни называй этих людей, хоть бояре, хоть бароны–разбойники, хоть магнаты, хоть чиновники–предприниматели, а такие люди в России есть. В их руках сконцентрированы власть и собственность одновременно. Можно их не называть олигархами, но суть от этого не поменяется. Это ограниченный круг людей, который пользуется своей близостью к власти.
Путину важно подчеркивать, что «бояре» и «бароны» не влияют на решения власти. Но они влияют. Они влияют на то, как расходуются средства государственного бюджета: они «продюсируют» проекты, например спортивные, в которые государство вкладывает деньги. Государство спасает их средствами госбюджета. Даже на внешнюю политику эти люди влияют. Вероятно, что «Роснефть» во главе с Сечиным влияла на действия России в Венесуэле. Конечно, можно сказать, что Сечин — не олигарх, а назначенный менеджер госкорпорации. Но он играет в государстве типичную роль олигарха. Да, влияние устроено не так, как в 1990–е, но оно есть и, возможно, более глубокое.
— В одной из своих колонок вы фактически определяете политическую систему в России как плутократию. Вы пишите, что люди, ставшие частью этой системы, уже не могут не участвовать в большом расхищении. «Если они не будут участвовать, они ничего на своем месте не заработают. Если они ничего не заработают, они на этом месте не удержатся». Тогда что, на ваш взгляд, означают уголовные дела против силовиков и ряда чиновников? Можно ли это понимать как попытку к самоочищению?
— Плутократия — это термин, дошедший до нас из античного мира. Это обратная сторона олигархии. Она предполагает четкий имущественный ценз: допустим у власти может быть только тот, у кого есть миллиард в какой–то валюте. Я имел в виду вот что: устройство политики в России и отсутствие роста приводят к тому, что борьба за ресурсы обостряется.
Где брать деньги? Государственный бюджет, госбанки и собственные компании — вот главные ресурсы на сегодня. Из–за оскудения ресурсов обостряется борьба между кланами и внутри самих кланов. Поскольку в будущее в России вкладываться трудно — слишком большая неизвестность, — то есть сильнейший стимул поскорее вывести деньги и вложить их безопасно, то есть за границей. Отсюда постоянные истории с выводом денег из банков и компаний.
Уголовное дело стало инструментом борьбы. Побеждает сила, а сила заключается в том, можешь ты открыть уголовное дело или нет. Причем мы видим, что уголовные дела могут заводиться, даже когда много влиятельных людей этого не хотят. Это случай Майкла Калви. Так что эти аресты ни к какой кампании по зачистки элиты отношения не имеют. Фактически некоторая фильтрация идет, но она естественная, это естественный отбор, борьба кланов в условиях оскудения источников доходов.

давайте я надену костюм Ерохова и расскажу вам, что же на самом деле изобразил художник.
На первый взгляд он изобразил стандартный карамельный образ «традиционной семьи». Папа настоящий мужик, мама хлопочет по хозяйству, у них много детей (три с половиной это по современным меркам много), собственный дом за городом и не менее двух кошек. На дворе, очевидно, летний выходной день (оба родителя дома), и отец не бухает и не рубится в танчики, а проводит время с детьми, заняв их полезной активностью: кораблик вместе клеят. А мама им плюшек напекла. Идиллия. Но что скрывается за ней?
Для начала, давайте присмотримся к мизансцене. Хорошо видно, что из всех сидящих за столом, поклейка кораблика доставляет удовольствие одному папе. Он сосредоточенно что–то красит, явно увлеченный процессом. В то время как старший сын явно рад ппюшкам, как законному поводу отвлечься от тоскливого занятия, у младшего на лице написано «Скорее бы это уже закончилось!», а дочь... дочь держит на вытянутых, неестественно вывернутых руках фигурку моряка и с перекошенным лицом долбит ее об стол. При этом, обратите внимание: столь странное поведение девочки не вызывает у прочих членов семьи совершенно никакой реакции, как будто так и надо. Похоже, с девочкой все очень плохо и уже давно. Почему же все так странно себя ведут? Что ж, давайте познакомимся с этой семьей поподробнее.
Папа. На первый взгляд можно подумать, что он моряк. Но это только поверхностное суждение: во–первых, в тельняшке дома ходят далеко не только моряки, это любимая одежда всех wannabe настоящих мужиков в нашей стране, даже тех из них, кто от армии откосил по плоскостопию. Во–вторых, трудно себе представить, чтобы всамделишный моряк на отдыхе столь самозабвенно занимался поклейкой корабликов. Скорее тут чувствуешь человека, чья влюбленность в море осталась безответной. Впрочем, судя по выправке, он, все–таки, где–то служил. Но это могут быть и сухопутные войска, а то и вовсе ОМОН какой или ФСБ.
К настоящему времени он, конечно, уже на заслуженной пенсии в звании подполковника запаса. Подрабатывает на какой–нибудь непыльной синекуре для своих, так что имеет массу свободного времени для того, чтобы клеить кораблики. В совокупности с пенсией его зарплаты вполне хватает на то, чтобы обеспечивать всей семье заполнение двух первых этажей пирамиды Маслоу, а все, что выше, он считает баловством: на полу в доме валяются дешевые циновки, мобильник один на всю семью (и вряд ли кто–то, кроме папы, им часто пользуется), а на холодильнике скудная россыпь магнитиков, самый большой и красивый из которых приехал из Москвы. Чувствуется, что поездка в столицу Родины была самым ярким событием в жизни семьи.
Семью папа держит в ежовых рукавицах. Он сказал, что сегодня после обеда все клеят кораблик, и все клеят кораблик. Ничье мнение по этому поводу его не волнует. Искренне считает, что все вокруг него дебилы, не знающие жизни, а потому должны подчиняться беспрекословно. Это касается не только семьи, но только в семье его власть безраздельна, и поэтому здесь он отдыхает душой.
Он верующий, причем верующий очень демонстративно: иконы по всему дому, журнал «Фома», каждое воскресенье всей семьей в церковь. При этом, как это обычно бывает с людьми, приученными к палочной дисциплине, веру он осознает, как систему жестких ритуалов, несоблюдение которых наказуемо. В общем, классический Иудушка Головлев: "он молился не потому, что любил Бога, а потому, что боялся черта".
Теперь мама. Она вышла за папу замуж лет пятнадцать назад по большой, как ей тогда казалось, любви. Ну, а что? Во–первых, красивый мужик. Его и сейчас можно назвать по–мужски красивым в его 45 или сколько там ему лет. А представляете, какой он был в молодости? Орел! Во–вторых, профессия перспективная у него. Не какой–нибудь вшивый менеджер по продажам, а защитник Родины. В–третьих, верующий: значит, не будет пить, курить и изменять, будет много трудиться и зарабатывать. С таким как за каменной стеной. На фоне всего этого его религиозное занудство казалось ей милой чертой и даже как–то возвышало над окружающими — у человека твердые принципы. О том, какое отношение к жене и детям эти принципы диктуют, она в тот момент не думала — она вообще всегда была человеком с очень неглубоким горизонтом планирования.
Выйдя за него замуж, мама тут же забеременела и ушла в декрет, а когда подошла пора из него выходить, папа сказал: «Нет, нужно рожать второго». На самом деле не больно–то нужен ему был второй сын, но он не хотел, чтобы жена шла работать и крутила там задницей перед другими мужиками. Зачем? Баба должна быть под оукой. Опять же, позволь ей зарабатывать, так она нос задирать начнет. А надо, чтобы баба знала свое место.
Она и рада была: большая семья это хорошо. Родила второго. На тот момент она была уверена в том, что все в ее жизни идет правильно. Даже то, что муж ее время от времени бьет, не казалось ей чем–то ужасным: он же не просто так, а только когда она «плохо себя ведет», например, посуду плохо вымыла или надерзила ему. Так что, вроде как, он ее воспитывает. Значит, и детям будет хорошим отцом.
Возни с двумя детьми–погодками было, конечно, так много, что ни о каком выходе на работу речи потом уже не было нужно было подождать хотя бы до того, как они в школу пойдут. Но вот их возраст подошел уже к школьному, и мама стала подумывать о том, чтобы хоть немного вспомнить специальность и выйти на работу, потому что ежедневное беличье колесо из стирки–готовки–глажки–уборки начало ей надоедать. Муж, конечно, заметил эти сепаратистские настроения и подавил их в зародыше: сказал, что надо рожать третьего.
Бездна безысходности, разверзшаяся при этих словах перед лицом жены, была столь велика, что она пыталась даже возражать, приводила какие–то аргументы, от чего мужнины пиздюли ее, казалось бы, давно уже отучили. В частности, пыталась давить на то, что денег у них не горы. Но говорить об этом мужу, конечно, было плохой идеей. «Настоящий мужик» намек на свою финансовую несостоятельность воспринимает так же остро, как намек на несостоятельность половую. В общем, походив пару недель с плохо замазанными синяками на лице, мама решила этот вопрос больше не поднимать. Родили еще девочку. Теоретически, вместо этого она могла бы подать на развод, но куда она денется с двумя детьми и с напрочь утраченными профессиональными компетенциями (если они у нее были)? Вот то–то же. Пусть уж лучше все идет как шло. Зато стабильность.
К настоящему моменту мама уже напрочь утратила всякий интерес к жизни. Она еще относительно молода, ей нет и сорока, но она ходит в каком–то старушечьем платье и ничего от жизни не ждет. Когда подросла дочка, папа заделал ей четвертого ребенка, но это уже чисто для верности, как контрольный в голову.
Теперь дети. Детей папа, естественно, нещадно пиздит за любое прегрешение. Потому что, ну а как их еще воспитывать, чтобы слушались? Никаким другим методам установления субординации его в казарме (или в школе милиции?) не научили. Мог бы что–нибудь возразить ему на эту тему локальный батюшка, но он, напротив, такую практику только одобряет, опираясь на соответствующие цитаты из Писания. Так что на душе у папы спокойно, и ангелы поют ему херувимскую песнь. А на детях это все, естественно, отразилось, правда, на каждом по–своему.
Старший сын пошел в папку, то есть, тоже стал агрессивным социопатом. Он носит одежду с авторитарной символикой и уже не стесняясь огрызается на мать, которая всего лишь принесла плюшки. По искривленному в презрительной гримасе лицу видно, что благоцарности она от него не дождется. Хорошо, если он еще не начал ее бить. Отцовские пиздюли научили его тому, что нужно быть самым сильным и задиристым самцом в стае, и тогда перед тобой и пацак будет два раза приседать, и чатланин ку делать, и даже эцилоп не будет тебя бить по ночам. Этот парень далеко пойдет.
Младший сын, напротив, избрал тактику избегания. Побои сделали его пассивным и безынициативным. Ему сказали клеить кораблик — он клеит кораблик, хотя по лицу видно, в каком глубоком гробу он это видал. Он понял, что со старшими лучше не спорить и делать, что говорят, но при этом использовать любую возможность для пассивного саботажа. Он плохо учится и ничем не интересуется, в свободное время, вероятно, тупит в комп когда есть возможность. Когда отнимают, смотрит в потолок. Отец, наверняка, его презирает и считает своей ошибкой. Мать жалеет, но боится лишний раз это демонстрировать. Старший брат гнобит младшего при полном одобрении отца.
Еще несколько лет, и он войдет в подростковый личностный кризис, а поддержки ни у кого в семье не найдет: отец и старший брат ничего, кроме пиздюлей, ему предложить не смогут, мать зашугана, с сестрой все совсем плохо. Прогноз неблагоприятный: вероятно, он либо повесится, либо погрузится в черную прорубь суицидального поведения: алкоголь, наркотики, опасные развлечения, вроде зацепинга. Потом все будут удивляться: такой хороший отец, а сын у него вона что учудил. А вроде, тихий же был. Наверняка Интернет виноват.
Теперь дочь. Как уже было сказано выше, у нее явные психические проблемы, и начались они не вчера. Сложно сказать, что послужило причиной. Возможно, это просто врожденное, но учитывая описанную выше ситуацию в семье, не исключено, причина в отцовских побоях. Но скорее всего, в той или иной мере задействованы оба фактора: изначально имевшиеся у дочери отклонения папа пытался исправить единственным доступным и понятным ему способом — пиздюлями. Ну, а как? Если ребенок плохо себя ведет, то надо его бить до тех пор, пока он не начнет вести себя хорошо. Всех этих психологов и психиатров придумали на Западе, чтобы подорвать институт семьи. В Библии про них ничего не сказано, в Домострое тоже, а в Уставе караульной службы и подавно. Значит, бесовщина это все. Нужно бить и заставлять молиться почаще. Можно еще к батюшке съездить на отчитку. Может быть, поможет. А не поможет — значит, на то воля Божья.
К текущему дню проблемы девочки зашли так далеко, что никто в семье уже не надеется на то, что это пройдет. Ее поведение все стараются просто игнорировать. Папа — целенаправленно, остальные берут с него пример, чтобы не отхватить лишний раз.
Зная все это, нетрудно объяснить разные мелкие детали, на которые в прошлом посте обращали внимание комментаторы. Например, почему все действующие лица картины обуты: на отце сандалии с носками, мать в тапочках, дочка в ботиночках, ног сыновей мы не видим, но наверняка обуты и они. Тут все понятно: в доме царит грязь. Одно только наличие в доме двух (по меньшей мере) кошек создает необходимость регулярной уборки, а кто этим будет заниматься? Отец, конечно, не будет — для этого в доме есть женщина. Старший сын берет с него пример. Младший забит и безынициативен. Он что–то по дому будет делать, только если ему пять раз сказать, и даже тогда сделает на отьебись. Мать крутится в нескончаемом колесе домашних дел, среди которых мытье пола имеет не первый и не второй приоритет. К тому же, на седьмом месяце беременности ее способности к физическому труду ограничены. Про дочь даже и говорить не будем — в ее состоянии вряд ли она способна к какой–то конструктивной деятельности, да и просто маленькая она еще. Вот и выходит, что в доме пять человек, а пол мыть некому, и единственный выход ходить по нему в обуви. Дешевые уродливые циновки, конечно, положение никак не спасают.
В общем, к чему я это все? К тому, что истинный художник глубоко проникает в суть вещей. Иной раз, даже куда глубже, чем хотел бы.
ляксандр
25.7.2019, 20:11