Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кладовка
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > Кто о чем > Флейм
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
ляксандр
PAISTE
Cтавка, 14.3.1940

Ежедневный приказ Главнокомандующего № 34

Солдаты доблестной Финляндской армии!

Мир заключен между нашей страной и Советской Россией, суровый мир, согласно которому Советской России отходят почти все те поля боя, за которые вы проливали кровь, и которые были нам дороги и святы.

Вы не хотели войны, вы любили мир, труд и развитие — но вас погнали на битву, в которой вы совершили великие деяния, подвиги, которые в последующие века будут сиять на страницах истории.

Более 15 тысяч из вас1, те, кто остался на поле брани, больше не вернутся домой, и не счесть тех, кто навеки утратил трудоспособность. Но на все удары вы всегда давали жесткий отпор, и в том, что сейчас пара сотен тысяч2 ваших противников покоятся навеки, обратив невидящие взоры к нашему звездному небу, вашей вины нет. Вы не ненавидели их, и не желали им зла; лишь следовали суровым законам войны: убей или умри сам.

Солдаты!

Я сражался на многих полях брани, но еще ни разу не видел воинов, сравнимых с вами. Я горжусь вами, как если бы вы были моими собственными детьми, горжусь одинаково сынами Похьолы с горделивых лапландских сопок, с остроботнийских равнин, из карельских лесов, с савонских холмов, с колосящихся полей Тавастии и Сатакунты, из светлых рощ Уусимаа и Юго–Западной Финляндии. Горжусь одинаково жертвой, принесенной и заводским рабочим, и парнем из бедной лачуги, и богачом.

Благодарю вас всех, офицеров, сержантов и рядовых, но хочу особо отметить жертвенную доблесть офицеров резерва, их чувство долга и готовность, с которой они исполняли задачи, которые не принадлежали им изначально. И среди них погибших в процентном соотношении больше, чем среди кого–либо на этой войне, но их жертва принесена с радостью и непоколебимым чувством долга.

Благодарю штабных офицеров за их мастерство и безустанную работу, и, наконец, благодарю моих ближайших помощников, начальника генерального штаба и начальника интендантской службы, командующих армиями, а также корпусами и дивизиями, которые часто делали невозможное возможным.

Благодарю финскую армию, все ее виды войск, что в своем благородном состязании совершали героические деяния с первого и до последнего дня войны. Благодарю за храбрость, которую она проявляла перед лицом многократно превосходящего противника, вооруженного отчасти незнакомым нам оружием, и за стойкость, с которой она держалась за каждый дюйм родной земли. Более 1500 уничтоженных русских танков и более 700 самолетов3 говорят о подвигах, совершавшихся зачастую и в одиночку.

С радостью и гордостью вспоминаю финских "лотт"4 и их долю в войне — их жертвенность и непоколебимую работу на различных постах, высвободившую силы тысяч мужчин для фронта. Их благородный дух ободрял и поддерживал армию, чью благодарность и уважение они получили взамен в полной мере.

Cвое почетное место также занимают те тысячи рабочих, что в суровое военное время, зачастую вызываясь добровольцами во времена авианалетов, стояли за своими станками, изготовляя то, чего требовала армия; а равно и те, что безустанно под огнем противника трудились, сооружая укрепления. Благодарю их от лица отечества.

Несмотря на проявленную всеми храбрость и готовность к пожертвованию, правительство было вынуждено заключить мир на жестких условиях, что, однако, объяснимо.

Наша армия была маленькой, а наши резервы и кадры — недостаточными. Она не была подготовлена к войне против великой державы. Наши храбрые солдаты, защищая наши границы, были вынуждены с огромным трудом доставать припасы, которых не хватало, строить укрепления, которых не было, и ожидать помощи, которая так и не пришла. Нужно было где–то изыскивать оружие и технику в то время, когда все страны ожесточенно готовились к той буре, которая катится теперь над миром. Ваши подвиги пробудили восхищение во многих странах, но после продлившейся три с половиной месяца войны мы так и остаемся почти одни. Мы не получили иностранной помощи большей, чем два батальона, артиллерия и авиация5, для наших фронтов, на которых наши собственные мужчины в сражениях днем и ночью, изнуренные физически и морально до предела, отражали все новые и новые удары сил противника.

Когда история этой войны станет известна, мир узнает о ваших деяниях.

Без помощи оружием и техникой, которую с готовностью нам предоставили Швеция и Западные страны, наша битва против бесчисленных орудий, танков и самолетов противника не смогла бы продолжаться так долго.

К сожалению, ценнейшие обещания помощи, которые дали нам Западные страны, не смогли воплотиться, когда наши соседи, волнуясь за себя, запретили их войскам проход через свою территорию6.

После шестнадцати недель кровавых боев, без отдыха днем и ночью, наша армия по сей день все еще не сломлена противником, который, несмотря на чудовищные потери, лишь рос в численности; не пошатнулся и наш тыл, где бесчисленные авианалеты сеяли смерть и ужас среди женщин и детей. Наши сожженные города и разрушенные деревни далеко за линией фронта, вплоть до наших западных границ — свидетели мук нашего народа в прошедшие месяцы.

Судьба наша тяжка, коль мы вынуждены оставить чужой расе, с иным мировоззрением и иными ценностями, ту землю, что мы возделывали вековым потом и тяжким трудом.

Но нам необходимо предпринять эти тяжелые шаги, чтобы мы могли на той земле, что нам осталась, построить дома для тех, кто лишился крова, и лучшие возможности для жизни каждого из нас; и теперь нам предстоит больше, чем когда–либо, быть готовыми защищать нашу еще более уменьшившуюся родину с той же решимостью и энергией, с которой мы защищали ее неделимой.

С гордостью мы осознаем, что перед нами историческая миссия, которую мы продолжаем исполнять: защита западной цивилизации, нашего многовекового наследия; но также мы знаем и то, что наш долг перед западом теперь выплачен до последнего гроша.

Маннергейм

1 в реальности с финской стороны безвозвратных потерь 26 тыс.
2 в реальности с советской стороны безвозвратных потерь 127 тыс.
3 сходу точной цифры не нашел, но почти наверняка реальные советские потери техники ниже в разы
4 имеется в виду "Лотта–Свярд", женская добровольческая военизированная организация в годы войны. "Лотты" служили медсестрами, связистками и т. п.
5 имеется в виду помощь Швеции — единственной страны, которая смогла оказать Финляндии сколько–нибудь заметную помощь до окончания войны
6 имеется в виду Норвегия, запретившая высадку Британии и Франции, и нацистская Германия, запретившая проход через свою территорию венгерским добровольцам
ляксандр


Картина Бэнкси Devolved Parliament продана на аукционе Sotheby`s за Ј9,9 млн.
ляксандр
Давайте выпьем кислоты,
За тех парней, что не вернулись -
Чтобы в гробу перевернулись -
С той необъявленной войны.
Давайте вспомним эти дни,
Когда откладывали мины
В тылу у вражеских пингвинов...
Пернатым смерть несли они.
Потапыч, помнишь этот снег,
Во льду прорытые окопы?
Тогда нас предали циклопы,
И сука, снежный человек...
Но встали белые полки:
"Вперед медведи, за Шпицберген!
Сомкнем лохматые шеренги,
Открутим гадам плавники!"
И не забудем мы с тобой:

Их - сотни! Нас с Мишуткой - трое...
Пингвины стали черным строем,
И закипел неравный бой.
Мишутка бился, как герой,
Клыками смерть неся пингвинам,
Но подлый клюв воткнулся в спину,
И не вернулся он домой.
Ты потерял в атаке глаз,
Мне оторвали оба уха...
Под славным флагом Винни Пуха
Мы победили в этот раз.
Мы закалились лишь в беде,
А из врагов сварили кашу -
Не класть им яйца в землю нашу,
Не плавать в нашенской воде!
ляксандр
В 1709 г. переводчик “Тысяча и одной ночи” Антуан Галлан сделал в своем дневнике такую запись:
“После обеда маронит Ханна сообщил мне, что три дня назад в день Святых Даров он видел процессию, выходящую из Нотр–Дама. Он заметил, что балдахин, накрывающий процессию, был сделан из красной атласной ткани, которая, судя по всему, была добыта в бою с турками или варварийцами, потому что на ней большими белыми буквами был вышит мусульманский символ веры — шахада “La ela ella llah Mohammed rasoul llah”, т.е. “Нет Бога кроме Бога и Мухаммед пророк Его”.
В тот же день он попросил шевалье Моньера, человека кардинала, сообщить Его Высокопреосвященству, чтобы эту ткань убрали”

Пять дней спустя Галлан узнал, что ткань с шахадой, действительно, была изъята и сожжена. К этому моменту собор Нотр–Дам использовал ее в религиозных процессиях уже сорок лет.
(Nicholas Dew. Orientalism in Louis XIV's France)
ляксандр
ужасный глеб со страшной ольгой
присели в рюмочной за стол
и ну давай друг перед другом
с минутой каждой красиветь

© Субъект Тульский
ляксандр
Если ваши дети повелось на теме экологии и поддерживают Грету, небольшой совет от одного папы из Голландии.
_________ ГОЛЛАНДСКИЙ ПАПА И ГРЕТА😂🤣😭 ===
Учитывая, что масштабы уклонения от занятий (шизофрении) местной молодежи во имя климат–маршей принимают немалые размеры, голландские родители обеспокоены. Потому что здесь никто никогда ничего не прогуливает, как правило. И чтобы спасти ситуацию, один отец придумал протокол спасения мира для своей дочери–активистки: "После речи Греты Тунберг, когда наша 15–летняя дочь была тронута до слез и разозлилась на наше поколение," которое ничего не делало в течение 30 лет ", мы решили ей помочь предотвратить объявленном девочкой по телевизору" массовому уничтожению и исчезновению целых экосистем ". Таким образом, мы собираемся дать нашей дочери будущее. И охладить планету на четыре градуса. Мы делаем это следующим образом: Отныне она будет ездить в школу на велосипеде, потому что отвоз ее на машине стоит топлива. Конечно, скоро будет зима, и тогда она захочет ехать на автобусе, но поскольку автобус ездит на дизеле, это, по нашему мнению, не способствует климата. Сейчас, конечно, она просит электрический велосипед, но мы показали ей опустошения, вызванные в природе в результате добычи лития, поэтому придется просто крутить педали. Это хорошо для нее, мы тоже ездили на велосипеде в школу. Чтобы привыкнуть к "избавления от добычи газа", мы отключили радиатор в ее комнате. Сейчас температура опускается до двенадцати градусов вечером, но иногда зимой может и до нуля. В этом случае мы пообещали, что она получит дополнительный свитер, шапку, колготки и перчатки. По той же причине мы договорились, что отныне она будет принимать только холодный душ. Отныне она будет стирать одежду сама, используя стиральную доску, так как стиральная машина — это еще тот потребитель электроэнергии, а сушка для белья и подавно. Говоря об одежде, который у нее сейчас есть, то весь он синтетический, то есть сделан из нефти. Мы нашли эко–магазин, где продается только одежда из некрашеного и неотбеленного льна, шерсти и джута. Мы не думаем, что это выглядит хорошо для нее, даже, возможно, над ней будут смеяться, но это цена, на которую она должна пойти ради климата. Мы только видели в ее Instagram, что она на нас разозлилась. Хотя весь смысл не в этом. Но после 7:00 вечера мы выключим ей WiFi, и он включится только завтра ненадолго после ужина. Таким образом, мы сэкономим электроэнергию, ее не будет беспокоить електрострес. В одиннадцать часов вечера мы отключим все электропитания, и тьма действительно будет темной. Это сэкономит много CO2. Она больше не будет заниматься зимними видами спорта. Она вообще больше не поедет никуда, потому что на велосипеде далеко не уехать. Мы также запретим весь пластик, потому что он поступает с химических заводов. Все из стали и алюминия также должно быть удалено. Вы когда–нибудь видели, какую энергию потребляет доменная печь или алюминиевый завод? Так отож! Таким образом, мы хотим предотвратить массовое вымирание и исчезновение целых экосистем. ЭТО ВСЕ ДЛЯ НЕЕ. ОНА ВЕРИТ В ЭТО! "===
ляксандр
неметц за новосиб
ляксандр
Лето. Муравей по жаре, уебанный в усмерть, тащит бревно. Мимо пролетает стрекоза.
— Стрекоза, куда летишь?
— ой, лето же. На пляж, позагораю, сейчас самый хороший загар, надо ловить момент. А ты что делаешь?
— да вот, надо муравейник чинить да утеплять, осень скоро.
Осень. Муравей, замерзший и грязный, тащит какую–то жратву, мимо опять стрекоза в кожанном пальто, сапожках на каблуках.
— Стрекоза, как дела?
— Да прохладно уж стало, полечу на Канары, отдохну, по дискотекам потусуюсь. А у тебя как дела?
— да вот, запасы на зиму делаю, жрать–то что надо будет.
— ну, пока, муравей.
— пока, стрекоза.
Зима. Муравей по пояс в сугробе из пслежних сил тащит дровину. Мимо стрекоза в норковой шубке.
— Стрекоза! Куда ты?
— В клуб, там сегодня вечер литераторов, полечу, потусуюсь, там будет столько знаменитостей!
— Крылова увидишь?
— Ну, может, и увижу...
— Передай ему, что он пиздобол.
ляксандр
Норвежский полярный институт обнародовал исследование, в основу которого легло слежение за передвижениями лисы по треккеру с июля 2017 года.

26 марта 2018 года лиса покинула Шпицберген, за 21 день преодолела 1 512 км и 16 апреля уже была в Гренландии. К 1 июля животное добралось до канадского острова Элсмир.

В среднем лиса в день проходила 46,3 км. Дневным рекордом стал переход протяженностью 155 км по льдам на севере Гренландии.

Сообщается, что это один из самых быстрых переходов для полярных лис. Специалисты первоначально засомневались в реалистичности полученных данных и предположили, что датчик передвижений могли забрать люди, путешествующие на корабле, однако суда не заходят так далеко во льды.

Судьба лисы неизвестна: GPS–датчик перестал работать в феврале 2019 года.
ляксандр
Хуцпа по истинно–арийски
в 1944 г. эсэсовец Ульрих Шнафт был переброшен на западный фронт и попал в плен к американцам. Он благополучно освободился и жил в Мюнхене, но жизнь в голодной послевоенной Германии не очень его привлекала. Узнав о том, что евреям, пережившим Холокост, предоставляется продовольственная и материальная помощь, он решил сделаться евреем. Быть евреем ему понравилось, и в 1947 г. он решил перебраться в Израиль, сменив имя на Гавриил Вайсман, но попал в лагерь для интернированных на Кипре.

В 1949 году, когда война за независимость Израиля от Британии подошла к концу, Шнафт был депортирован в Израиль. В Израиле Шнафт нашёл себе занятие по душе — пошёл в армию, закончил командирские курсы и дослужился до капитана.

Быть бы Шнафту героем Цахала, но однажды по синьке он проболтался и в командовании решили... не продлевать с ним контракт.

Шнафт остался без работы, а в Германии начинался экономический подъём, но туда его не пускали. Израиль тогда бойкотировал Германию. Шнафт решил продать информацию Египту и благополучно получил несколько сотен долларов и паспорт на имя Роберт Хайят и в 1954 вернулся в Германию.

Там ещё долго рассказывать, в общем, Моссад обманом выманил его обратно в Израиль, где он отсидел 5 лет и вернулся во Франкфурт.


пруфф https://en.wikipedia.org/wiki/Ulrich_Schnaf
ляксандр
ляксандр
https://vk.com/ozzy_tour2
ляксандр
ляксандр
почему не тушат лесные пожары
ляксандр
Названия некоторых коттеджных посёлков Москвы и Московской области:

Вудлэнд таун, Купавна Life 2, Романово Лайф, Есипово Форест, Футуро Парк, PARK AVENUE, Park Fonte, Кембридж, Марсель, Ла–Манш, Фонтенбло, Американ Дрим, Веледниково DELUXE, Еремеево Life, Карпово Кантри Клаб, Victoria City, Юсупово Life Park, Дмитровка Village 2, Петрово Club, Витро кантри, Малина–Village, Гранд Руза Парк, Оранж Клаб, Домодедово таун, Lake Club, Дмитровка Village, Ганновер–Вилладж, Влондон, Кутузово Club, EastЛандия, Британика, BRICKWOOD, Бристоль, FreeDom, Madison Park, Риверсайд, Chateu Souverain, Грибово таун, Victoria Club, SmartVille, Искона Ривер Клаб, Чулково Club, 7 Hills, Honka Club, Пушкин Лэнд, Я–Village, Smart Hill.
ляксандр
Про экономический рост.

Расплодились специалисты, утверждающие, что для экономического роста надо:

— формировать инвестиционный климат;
— напечатать много денег и раздать их потребителям;
— снизить процентные ставки;
— делать много государственных инфраструктурных проектов;
— девальвировать национальную валюту и т.д.

Все эти рецепты интересны, но совершенно ни о чём.

Напомню, что вообще определяет размеры экономики: объем производимых товаров и услуг. Рыночная стоимость этого объема за год для страны — это любимая всеми метрика ВВП (валовый внутренний продукт). Всё, друзья, на этом точка. Единственный способ обеспечить рост экономики — это производить больше и/или более дорогих товаров и услуг. Других рецептов нет и не будет.

Теперь следующий вопрос: как увеличить производство товаров и услуг на отдельно взятой шестой части суши?

На него есть два ответа, строго по Адаму Смиту:
1. Вовлечь в процесс производства больше производительных сил (людей).
2. Увеличить производительность труда через углубление разделения труда и удлинение производственных цепочек (грубо говоря: сто человек на конвейере за единицу времени соберут больше автомобилей, чем если каждый из ста будет делать свой автомобиль).

Других способов нет – от слова «совсем». Все рецепты типа "купить инструменты получше", "работать подольше", "внедрить 1С: Предприятие" и прочее сводятся к вышеназванным двум. Работать дольше – значит, привлечь дополнительные производительные силы. Автоматизировать производство или поставить станки посовременнее – значит, углубить разделение труда (ИТ системы и станки тоже кто–то делает, а для более сложных производственных процессов увеличивается административная составляющая).

Но почему бы тогда не напечатать/занять/вынуть из кубышки кучу денег и не построить новые заводы, увеличив производство через повышение производительности труда?

Идея ресурсная, но не учитывает один важный нюанс. Мало произвести товар, его нужно ещё и продать, потому что работать на склад экономика не может. А чтобы продавать товар необходим рынок сбыта. И он должен быть платежеспособным, то есть иметь достаточно ресурсов для приобретения произведённой продукции.

Рынки сбыта бывают двух видов — внутренний и внешний.

Внутренний — это когда ваш продукт покупают граждане вашей же страны на заработанные на ваших же производствах денежки (и их объем явно меньше, чем производимых вами продуктов).
Внешний — это когда вы продаете свою продукцию гражданам других стран за ресурсы, которые они взяли где–то ещё.

Как нетрудно догадаться, внутренний рынок можно увеличить, повысив благосостояние граждан (путем предоставления им более производительных рабочих мест), а внешний — "захватом рынков", то есть допуском своей продукции к продаже за рубежом. Способов получения этого доступа — множество, и разделяются они на два основных типа: "добрым словом" и "пистолетом".

Таким образом, из самого определения экономического роста следует, что обеспечивается он только четырьмя направлениями работы:

Со стороны производства (1):
1.1. Увеличение объема производительных сил.
1.2. Углубление разделения труда.

Со стороны сбыта (2):
2.1. Увеличение ёмкости внутреннего рынка (посредством 1.1 и 1.2).
2.2. Расширение доступа к внешним рынкам.

Заметили, да? По сути, единственным более или менее управляемым фактором экономического роста является доступ к внешним рынкам. Именно он даёт возможность роста экономики без насилия над своим населением и инфраструктурой.

А в условиях загруженной экономики (как наша) этот способ вообще остаётся единственным, потому что население и инфраструктуру насиловать после 90–х уже некуда.

Так что теперь вы знаете, чем Россия занимается в Сирии, Евразийском союзе, ПАСЕ, Центральной Африке, ООН, БРИКС и прочих интересных местах. Единственным, что может обеспечить нам внятный рост экономики — пробивает новые рынки.
ляксандр
"В Берлине журналисты обнаружили замаскированный дизельный электрогенератор, который питал палаточный лагерь радикальных экоактивистов, протестующих против загрязнения окружающей среды".
ляксандр
дерево эволюции религий
ляксандр
Памятник в виде статуи в честь Валлабхаи Пателя, заместителя премьер–министра Индии и одного из лидеров движения за независимость Индии, на острове Садху на реке Нармада в штате Гуджарат. Статуя является самой большой в мире. Её высота вместе с постаментом составляет 240 метров. Статуя Единства почти в 4 раза выше Статуи Свободы (93м. с постаментом и факелом).

ляксандр
ляксандр
Американские ученые опровергли заверения прессы и государственных агентств о том, что полистирол сохраняется в окружающей среде в течение тысячи лет. Эксперимент показал, что эти оценки неверны как минимум на один порядок – речь о сотнях или даже о десятках лет. Описание работы ученых опубликовал журнал Environmental Science & Technology Letters.

Полистирол – это популярный полимер, который используется при производстве одноразовой посуды, упаковки, строительных материалов (теплоизоляционных плит или облицовочных материалов). Сам по себе он не токсичен. Но из–за того, что он очень медленно разлагается, многие экологические активисты и даже чиновники беспокоятся по поводу его влияния на загрязнение окружающей среды.

Североамериканские ученые из Океанографического института в Вудс–Хоуле и Массачусетского технологического института решили проверить, насколько эти опасения оправданы. В своей лаборатории они протестировали, как разлагаются пять образцов популярных полистиролов под воздействием солнечного света и воды.

Каждый из образцов ученые поместили в запечатанный контейнер, заполненный водой. На них светили ксеноновой лампой, которая имитировала солнечный свет от 3 раз ярче, чем на экваторе. Ученые измерили количество разных веществ, которые выделили эти образцы под действием света.

Оказалось, что полистирол частично разложился на углекислый газ и, возможно, другие вещества, которые попали в воду. Чтобы выяснить, что это за вещества, авторам нужны дополнительные исследования. Темпы распада ученые оценили в десятки или сотни лет, а вовсе не в тысячи, как об этом говорили некоторые доклады ООН.

Исследователи добавляют, что важную роль в процессе разложения играют различные компоненты полистиролов, которые определяют цвет полимера, его гибкость или иные свойства. "Разные добавки могут поглощать разное количество солнечного света, которое влияет на то, как быстро разрушается пластик", — заключает один из авторов исследования Крис Редди из Океанографического института в Вудс–Хоул.
ляксандр

"Никогда не упускайте возможность сделать наш скучный мир хоть чуточку интереснее. Например, если вас собьет машина или ударит по башке сосулька, прежде чем потерять сознание/впасть в кому/умереть, успейте прошептать склонившемуся к вам прохожему: "Передайте членам Сопротивления, что Кальциноиды уже прибыли на Землю. Парапульсатор спрятан в сторожке у лесника. Пароль: "В лесу, говорят, снова появились хромые лисицы"…
При этом, конечно, еще хорошо бы сунуть прохожему в ладонь заранее подготовленную флэшку со списком фамилий (желательно латышских) и кусочком видеозаписи, на которой какой–то человек жадно ест корейскую морковь."
ляксандр
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал закон, запрещающий продажу новых изделий из натурального меха, сообщается на сайте губернатора.

Закон запрещает производить, продавать, дарить, обменивать меховые изделия на территории штата. Запрет распространяется на одежду, обувь, сумки, головные уборы и связки ключей. Закон вступит в силу в 2023 году.
ляксандр
МИА "Россия сегодня" впервые ответило на два вопроса: действительно ли коллективный Запад нас не любит — или это миф нашей пропаганды? И если это не миф — то за что же нас не любят?

Были изучены публикации ведущих СМИ всех стран G7 за полгода, посвященные нашей стране, — всего 82 тысячи. Затем их разделили на позитивные, нейтральные и негативные.

В "позитив" попали любые похвалы, включая "в России ездят удобные поезда", "русский балет прекрасно выступил в Париже", "в японском посольстве в Москве весело встретили Масленицу" и "в Германии открылась российская сеть пиццерий, это вкусно". В "нейтральность" попали сообщения без каких–либо оценок — вроде "Путин встретился с Абэ", "Россия предлагает новый формат переговоров по денуклеаризации Кореи" и "в России начал свою работу бизнес–форум". В "негатив" ушли рассказы о злодействах России во внешнем мире, преступлениях государства против граждан в самой России и преступлениях самих граждан.

Итог: в среднем по "Большой семерке" 50% статей — резко негативные. Позитив составляет два процента.

Остальные сообщения нейтральны — это либо информационные тексты типа "поехал — встретился", либо "с одной стороны, Россия делает плохо, а с другой — хорошо".

Страны–рекордсмены:
— больше всех о России писали британские СМИ (25 тысяч публикаций);
— меньше всех — канадские (менее четырех тысяч. Впрочем, и сама Канада по населению мала);
— позитивнее всех — итальянские медиа (целых 13% положительных публикаций, то есть всего вдвое меньше, чем отрицательных);
— негативнее всех — СМИ США (таких публикаций целых 90%), позитивных — 0,2%;
— нейтральнее всех — Франция (70% статей).

А теперь к сути.

Что в России хорошего? В принципе, этого можно было бы вообще не учитывать: ну что такое два процента публикаций. Тем более что без итальянских СМИ позитива не набралось бы и процента.

Но тем не менее: хорошего в нас отдельные спортсмены, балет — театр и исторические достопримечательности. Иными словами — "хорошая Россия" в представлении медиа передовых стран застряла примерно в 120–летнем винтаже. Где–то там, где Чехов, Русские сезоны, золотые маковки и народные промыслы для туристов. Этим же Россия, кстати, была хороша и в 90–е.

Все остальное в нас плохо.

Но вот что показательно: большая часть этого "плохо" для нас в общем–то звучит комплиментом. Ибо это "плохо" — описание многочисленных темных искусств, в которых мы с вами опережаем мир.

В первую очередь мы, конечно, вмешиваемся в жизнь других держав — и делаем это с чудовищной эффективностью. Мы избрали Трампа в Америке, мы устроили Brexit в Великобритании. Мы пододвинули к власти правых и популистов в Италии, Германии и Австрии. В Канаде мы, правда, ничего не сделали — но это не препятствие: самой топовой "русской" темой полугодия в местных СМИ стала возможность вмешательства России в их выборы, предстоящие в этом октябре.

Коллективы русских троллей бороздят соцсети, восстанавливая всех друг против друга (особенно американских негров против белых и трампистов против демократов), вынуждая хозяев вводить цензуру. Ядовитая русская пропаганда RT и Sputnik сеет фейки или как минимум предвзято преподносит события, "продвигая пророссийские взгляды". Русские шпионы травят Скрипалей и случайных жертв, рыжие русские шпионки втираются в доверие к влиятельным лицам. Секретные подразделения ГРУ планируют перевороты по всей Восточной Европе.

Типичный заголовок: "Выборы в Европе: спецслужбы будут наблюдать за российским вмешательством" (Zeit).

Во вторую очередь мы наращиваем свою агрессивную военную мощь. Это стабильно тема номер два. Мы угрожаем Скандинавии, угрожаем Великобритании и США. Мы снабжаем оружием недемократические режимы по всему глобусу. Мы заставили Америку выйти из ДРСМД, а прибалтов и поляков — нарастить свои натовские контингенты у наших границ. Украину мы гибридно завоевываем, а в Венесуэле, Сирии и даже в Африке не даем победить демократии.

Типичные заголовки: "Гиперзвуковая ядерная ракета Путина может за секунды уничтожить Лондон", "Российское ядерное оружие в Венесуэле?" (Daily Express).

В третью очередь российская власть душит свободу в самой России, жестоко преследуя протестующих, деятелей культуры и секс–меньшинства, а также присваивая звание иностранных агентов иностранным агентам.

Типичные заголовки: "Критиковавший Путина журналист погиб в загадочном ДТП" (Mail Online), "Я пережил путинский ГУЛАГ" (Bild), "Разгул полицейской жестокости на митинге в столице" (Les Echos).

И только в четвертую очередь мы нищаем, коррумпируемся, спиваемся и убиваем ("Россия: отец месяцами держал своего десятилетнего сына на цепи").

С отдельной программой выступают СМИ Японии. Там наше основное злодейство — непередача Курил ("Россия, перестань вести себя упрямо!", "Недопустимо опровергать факт незаконной оккупации").

...Что тут стоит отметить.

Первое. Если убрать ужас перед российской злой мощью — то Россия–2019 в западных СМИ ничем не будет отличаться от России–1999 (несмотря на гигантские перемены к лучшему, случившиеся в реальной жизни страны).

То есть можно, конечно, сделать так, чтобы о нас писали мало — как мало пишут сегодня, например, о сравнимых с Россией по населению Бангладеш или Филиппинах. Для этого нужно просто стать ближе к Бангладеш в экономическом, социальном, научном и военном развитии. У этой республики нет ни угрожающей военной мощи, ни своей глобальной медиасети, ни вездесущей внешней разведки.

Но вот в чем вся штука: позитивного образа Бангладеш в западных СМИ, как ни странно, все равно нет. Темы, с которыми эта страна прорывается на страницы ведущих мировых изданий, — нищета, коррупция, проституция и протесты. То есть примерно то же, что писали о нас двадцать лет назад, когда мы были на историческом дне.

Второе. Легко видеть, что образ России–2019 базируется в основном не на каких–либо наших очевидных действиях, а на аналитических докладах (о возможном вмешательстве), экспертных прогнозах (о будущих угрозах) и хитровычурных утечках (о тайных диверсиях). Иными словами, хотя Россия–2019 и охватила мир кознями, но они невидимы. И чтобы их вывести на свет — в западных странах действует целое сословие медиамракоборцев, извлекающих эти русские козни на свет.

Да, вам не показалось. Россия в западных медиа окончательно оформилась как старый добрый дьявол. И он именно таков, каким был в предыдущие тысячелетия: одновременно сам в аду и пытается затащить в ад всех добрых жителей планеты. Вроде бы там, в русской преисподней, все плохо и страшно (а значит, по определению не может быть и эффективно, ведь рынок несвободный и либерализма нет). Но при этом русская преисподняя незримо и тайно стоит за всякой рознью, и за обострившимися проблемами, и за победами неправильных политиков в самом свободном мире. Если кто забыл — то и нашествие мигрантов на Европу устроили мы.

А это уже интересный симптом. Мы уже писали, что цунами имени Греты Тунберг, смывшее передовые страны, имеет все черты архаичного истерического культа: тут и угроза скорого рагнарека, и разделение всех людей на сознательных агнцев и несознательных козлищ по простейшему критерию "отношения к Грете", и даже дева (в старинном, буквальном смысле) в центре явления.

Теперь прибавим к этому культу столь же иррациональный по сути образ Темной России, проникающей всюду со своими искушениями и инфицирующей добрых людей популизмом, нетерпимостью и гомофобией. Когда на днях в Миннеаполисе протестующие против президента США несли плакат "Трамп — русский!", они имели в виду всего лишь, что Трамп — чистое, беспримесное зло.

Получается, что в разгар информационного века передовыми информационными обществами нашей планеты движет отнюдь не рациональный анализ реальных фактов. Нет, вместо него успешно действуют простенькие архетипические образы: какие–то непорочные девственницы, какие–то гэндальфы и дамблдоры, разгадывающие тайные замыслы Врага, и, собственно, сам Враг (это мы).

Если называть вещи своими именами — то это говорит лишь об одном. "Картина мира" в странах, которые мы по привычке считаем передовыми, пишется сейчас по канонам тысячелетней давности. И если эти каноны не очень налезают на реальность — то это не проблема. Реальность, почти идентичную натуральной, сегодня можно просто сконструировать из полутора экспертных мнений и четырех докладов.

А практически это означает одно из двух. Либо элиты передовых западных стран сами живут в реальности, а своим народам скармливают старый добрый миф с орками и эльфами. В этом случае они строят для своих народов довольно мрачную антиутопию.

Либо элиты передовых западных стран сами живут в ретранслируемом ими мифе. Тогда недолго им осталось и дальше считать себя передовыми — потому что реальность всегда бьет миф.
ляксандр
«Амбивалентность», «ригидность», «катарсис». Если ты хочешь выражать свои мысли и чувства не на уровне школьника, то придется разобраться в значении некоторых психологических терминов. К тому же это отличный способ расширить свой словарный запас и при удобном случае блеснуть умом в разговоре.

1. Эмпатия

Что ж, начнем с самого очевидного. Эмпатия — это способность осознанно сопереживать эмоциональному состоянию другого человека. Если говорить проще, эмпаты — люди, которые умеют ставить себя на место другого человека, понимают чувства окружающих и проявляют готовность оказать им необходимую поддержку. Допустим, если ты переживаешь вместе с другом, который рассказывает тебе неприятный случай из своей жизни, эмоционально поддерживаешь свою подругу, которую бросил парень, и часто ловишь себя на том, что проживаешь чувства даже малознакомого человека вместе с ним самим, — ты эмпат.

2. Прокрастинация

«Сделаю это завтра — никуда не денется», «доделаю тогда, когда у меня будет на это настроение», «это нужно мне не срочно, так что можно и подождать» — вот она, прокрастинация, или откладывание дел на потом. То самое состояние, когда ты понимаешь, что тебе обязательно нужно сделать что–то, но браться за работу ты не хочешь. И заставить себя практически невозможно.

При этом ты начинаешь испытывать вину за то, что не успел переделать дела, — вот главное отличие от обыкновенной лени. Когда ты ленишься, тебя не терзает совесть, а когда ты прокрастинируешь — ты начинаешь переживать.

3. Фрустрация

Хотя бы однажды ты наверняка испытывал чувство нереализованности, которое становилось причиной отсутствия мотивации и желания что–либо делать. Это и называется фрустрацией. Когда кажется, что ты в жизненном тупике: тебе всё осточертело, и ничего не получается.

Больше всего к фрустрации склонны люди, которые имеют точное представление о способе достижения поставленной цели и стараются придерживаться этого плана. Любое отклонение от намеченного курса может привести их к замешательству.

4. Амбивалентность

Амбивалентность — это особенность переживания, выражающаяся в том, что один и тот же предмет (или ситуация) вызывает у человека одновременно два противоположных чувства (к примеру, любовь и ненависть, симпатия и антипатия, дружелюбие и враждебность). Швейцарский психиатр Э. Блейлер считал амбивалентность одним из признаков шизофрении. На самом же деле амбивалентность абсолютно нормальна в отношении объекта, который играет в жизни человека неоднозначную роль.

5. Инсайт

Если переводить напрямую с английского языка, insight — это способность постигать суть, внезапное озарение, нахождение верного решения. Обычно в сложных задачах приходит инсайт, то есть озарение. После нескольких часов или дней, потраченных на поиск оптимального решения, ты вдруг четко понимаешь, что тебе нужно делать дальше.

6. Конформизм/нонконформизм

Прежде всего стоит разобраться в том, что такое конформность. Конформность — это склонность человека менять свое первоначальное мнение об объекте под влиянием окружающих. Чаще всего это происходит из–за боязни быть не как все, не понравиться другим людям, выглядеть глупо. Но погоди с негативной оценкой — конформность является еще и элементом социализации человека. Одно из полезных ее проявлений — это способность усвоения норм и правил поведения, установленных в обществе.

Нонконформизм — это противоположное понятие, выражающее отстаивание человеком своего мнения, даже если оно отличается от мнения большинства.

7. Катарсис

По сути катарсис — это эмоциональная разрядка, которая наступает в процессе долгого переживания, волнений. Как только эмоции выплеснуты — настает облегчение. К примеру, у человека есть проблема, которая в какой–то момент достигает своего пика, и он начинает страдать. Но страдать вечно оказывается невозможным — проблема постепенно отходит на второй план или теряет свою актуальность. Злость стихает, и наступает момент, когда человек высвобождается от всех отрицательных эмоций.

8. Ригидность

Под термином «ригидность» понимают неспособность человека изменить свои устои и привычки, даже если этого требует сложившаяся ситуация. Новое просто не воспринимается индивидом. Самый распространенный пример — отказ поменять свою точку зрения, даже ввиду появления новых фактов, опровергающих ее. В общем, ригидный человек — это своего рода заложник стереотипов и штампов.

9. Ассертивность

В современном мире это одно из самых важных качеств человека. Ассертивность — сдержанное и уважительное отстаивание своих интересов без ущемления при этом прав окружающих. К примеру, продавец–консультант подходит к человеку в магазине и предлагает свои услуги, в которых тот не нуждается. Грубо будет ответить: «Я разберусь сам! Оставьте меня». Ассертивный ответ: «Спасибо за предложение, но мне не нужна ваша помощь».

10. Обсессия

Обсессия — это навязчивые мысли и идеи, которые спонтанно возникают в голове у человека и не поддаются контролю. Самостоятельно избавиться от обсессии не получается, переключить внимание на что–то другое попросту невозможно. Наглядный пример обсессии — возвращение домой, чтобы проверить, перекрыт ли газ и не оставлен ли включенным утюг.

11. Локус контроля

Термин обозначает приписывание своих успехов и провалов влиянию внешних факторов или собственным способностям. То есть человек либо валит всё на неудачное стечение обстоятельств, либо полностью берет на себя ответственность за свои действия.

12. Интроспекция

Интроспекция — это самонаблюдение. С помощью этого метода человек может познавать себя, свои мысли, чувства, переживания. Главный плюс такого метода в том, что человек может самостоятельно заняться исследованием себя. Но тут же стоит упомянуть и о главном минусе: исследование может получиться необъективным.
ляксандр
РУССКАЯ НОЧЬ

Спят усталые цыганки
В толстом призрачном коте
Выпь шкворчит на полустанке
Карлик дрочит в темноте
ляксандр
Однажды помещица Дарья Николаевна Салтыкова (более известная как "Салтычиха") сидела в специально выкопанной для нее камере Иоанно-Предтеченского женского монастыря, и культурно разговаривала по WhatsApp с сексуальным маньяком Андреем Романовичем Чикатило о высокой кухне, которую подавали в их тюрьмах сегодня вечером.

- В принципе, фуа-гра прекрасно оттеняет шампанское, - заметила Дарья Николаевна. - Но при этом, строго обязательно нужна свежая клубника, иначе не чувствуется послевкусие. Мне в тюрьме, представляешь, клубнику не доставили вчерась - типа плохая погода, самолёт из Израиля не прилетел. Издеваются над узниками, как хотят, сволочи - куда, я хотела бы знать, ООН вообще смотрит. У меня и сахар в крови упал, и сердцебиение началось.

- Это вообще блядство, - соглашался Андрей Романович. - А в моей тюрьме стали себе и вовсе позволять совершенно отвратительные вещи. Вчера только фермерский козий сыр подали без сушёного инжира. Я им что, быдло? Пришлось скандал устроить. Повара месяц назад уволили на кухне, и вот пожалуйста, новый ягнёнка готовит без мятного желе, урод. Я уже говорил администрации - нельзя шефа и су-шефа менять. Паштет из дикого зайца туфта полная вышел, потому что заяц же дикий, из предгорий Алтая, его вымачивать надо, иначе мясо слишком травой отдаёт. И кто к нему подаёт чили-соус? Кто, Даша, я тебя спрашиваю? Для дичи варенье нужно, брусничное или клюквенное.

Салтыкова вкусила ломтик хамона, по 200 евро за кило.

- Да ёб твою мать, Андрюша, - закатила глаза Дарья Николаевна. - Вот понимаю тебя, как никто другой. Кабы знала, что я за свои злодеяния в такую глушь попаду, в жизни бы людей не убивала. Даром что московский монастырь, а с кухней отстой, как в провинции. Веришь ли, давеча чёрную икру к обеду доставили, а она даже не охлаждена! Я думала, у меня инфаркт будет. Официант же стоит, сучара, лыбится и делает вид, что так оно и надо: лёд из антарктического айсберга позабыли, дескать, кушайте и так, сударыня. А как икру кушать, если она, словно у бомжей на вокзале, комнатной температуры? Ой, и говорить не хочу.

Чикатило отпил коллекционного бренди.

- Да и не надо, - поморщился Андрей Романович. - Для чего мы вообще пошли в тюрьму? Каждый знает - и тюрьма, и колония, это рассадник лучших шефов мировой кухни. Что ни баланда - то мишленовская звезда. Бывшие полицаи, которые после Второй мировой сидели, говорят - вот сейчас лажа полная, прежде-то умели готовить. Тогда тебе каждый ужин подавали, и хотелось просто умереть - ибо всё, ничего вкуснее ты в жизни не попробуешь. И перепела, фаршированные осетриной, и печёный слон в орехах, и лобстер-термидор. Прислуга вышколенная, ливреи, белые перчатки. А теперь? Заказал я давеча этого термидора. Вообще хуета. Коньяка в соусе одна капля, сыр и близко не грюйер, а какой-то отстойный рокфор, сливки не деревенские. Отвратительно. Я повару всё в лицо высказал.

Салтыкова заварила себе кофей лювак - по 500 евро за кило: он входил в стандартный тюремный паёк.

- А ведь представляешь, Андрюша, - сказала она горько. - Мне надысь после несвежих устриц видение было. Наступят ведь времена, когда люди в тюрьме и колонии будут сидеть, и есть одну красную икру, да крабов с соевым соусом, и фотографировать это на телефон, как некто Славик Цеповяз, осуждённый по "делу Цапка". И понятия иметь не будут, как нам в тюремных стенах жилось, и будут считать - эти-то крабы грязные, по дну ползающие, какими на Сахалине свиней кормят, и есть реальный деликатес.

- Ой, - побледнел Чикатило, и подавился стейком из косули. - Дашенька, не порть аппетит на ночь. Вот не дай Бог дожить.

И ведь как в воду глядели...

(с) Zотов
ляксандр
за авиацию во второй мировой
ляксандр
шедевральне клип
ляксандр
ляксандр
Вишневский за грибы
ляксандр
Жаба Sclerophrys channingi, распространенная в Демократической Республике Конго, в ходе эволюции научилась мимикрировать под габонскую гадюку Bitis gabonica.
ляксандр
ляксандр
ООО

Март, 24.
Утро было дождливым. Пиво закончилось. На основании этих фактов решили предпринимательствовать. Зарегистрировали ООО.
Постановили: будем заниматься оптовой торговлей расходными материалами для оргтехники.

Апрель, 5.
Весь день шлёпали печатью по чистым листам формата А4. Набивали руку.
В промежутке сняли офис и наняли двух офисных работников.

Апрель, 6.
Взяли в городе-герое Москва у крупной организации в кредит тридцать картриджей для разных моделей монохромных лазерных принтеров. Складской запас. Заодно сделали себе сайт. Позиционирование на рынке.

Апрель, 7.
Напечатали триста листовок-прайсов. Ходили с ними по городу. Заходили в двери. Выходили из дверей. Активный промо-маркетинг.

Апрель, 8.
У нас купили первый картридж. Бизнес пошёл. Почин и веха.

Май, 13.
Продали все оставшиеся 29 картриджей. Заодно уволили двух офисных работников в рамках рационализаторского подхода к фонду заработной платы. Пора расплачиваться перед московским поставщиком по кредитному договору. Ищем очередной рационализаторский ход для поставщика.

Май, 14.
Пришли к осознанию необходимости нового витка в развитии ООО. Необходимо расширить сферу услуг и заняться заправкой и профилактическим ремонтом картриджей. В рамках глобального расширения компании для сих целей арендовали ремонтный цех. Цех представляет собой чулан 1 на 2 квадратных метра. Также закупили всё необходимое для рециклинга и заправки. Оборудование: станок строгальный немецкий, пылесос хороший немецкий, компрессор тоже иностранный и хороший. Инструментарий: отвёртки 2 штуки, плоскогубцы одна штука.

Май, 15.
Постигаем тонкости ремесла. Безнадёжно испортили несколько взятых на заправку картриджей. Составили акты о списании, поставили взамен новые. Во избежание следующих актов всю ночь читали мануалы по перезаправке.
Заодно обзавелись крышей. Крупной торговой корпорации с развитой службой сервиса уже положено. Законы рынка.

Май, 16.
Бизнес идёт в гору. Взяли одного офисного работника.

Июнь, 16.
Избавились от одного офисного работника. Пора чтить и соблюдать традиции компании в области рационализаторских ходов.

Июнь, 24.
Пора нового витка в развитии ООО. Пришли к осознанию необходимости собственного производства. Помимо продажи, заправки и мелкого ремонта имеет смысл заняться рециклингом. Суть рециклинга в том, чтобы взять «первопроходник» (картридж, отработавший один цикл, незаправлявшийся), заменить в нём минимальное количество комплектующих, упаковать и продать как новый «совместимый» (то есть неоригинальный).
Нашли поставщика комплектующих и коробок.

Июнь, 27.
Всю ночь придумывали собственную торговую марку. Купили коробки и комплектующие. Структурировали цех на ремонтно-производственный. Один квадратный метр на ремонт и заправку, второй квадратный метр на рециклинг. Остаток дня гордились достижениями.

Август, 15.
Продали первый собственноручно «произведённый» картридж. При распаковке образца продукции в офисе клиента над красивым диваном выяснилось, что забыли вставить пробку после засыпки тонера в бункер. В итоге половина ресурса картриджа оказалась на диване клиента. Случай был занесён в анналы компании под названием «редкий случай позорняка». Per aspera ad astra. Воистину.

Октябрь, 3.
ООО растёт и развивается. Ввели во внутреннее обращение производственную награду «Орден Чёрной Козявки». Трёх степеней. Присудили себе по первой. Рукоплескали и брызгали шампанским.
В цех страшно заходить. Стены, пол и потолок черные. Это от тонера. Производственные нюансы. Наши арендодатели совершенно нечуткие люди. Далёкие от производства. Смотрят на нас с подозрением.

Декабрь, 29.
В силу нехватки производственных площадей под непрерывное и динамичное развитие компании приняли решение о смене арендодателя. У нового арендодателя много площадей и аренда в пять раз меньше. И на то, какого цвета у него будут пол, потолок и стены, ему тоже насрать. Вот это деловой подход. Уважаем адекватных людей.

Декабрь, 31.
Переезжали на новые площади. Пятый этаж заводского корпуса. Лифт не работает. Посовещавшись, привлекли стороннюю помощь собственных рук и ног. Втащили на (чёрт его суку побери) пятый этаж оборудование, инструментарий, комплектующие, расходные, мебель и оргтехнику.
После обнаружили получасовую готовность до Нового Года. По сему поводу приобрели 6 бутылок брюта. Пили за динамику, фееричность, успех и перспективы.

Январь, 10.
Отопления нет. Тем не менее, ударными темпами отлаженное на новом месте производство работает без перебоев и на полную мощность. 2 картриджа в сутки.

Февраль, 2.
Приняли на работу в цех сборки нового технического специалиста. Кадры решают всё.

Февраль, 3.
Инженерно-технический совет компании разработал уникальное оборудование для рециклинга БЗУ-1-М (будка заправочная универсальная, модификация один).

Февраль, 4.
Собирали БЗУ-1-М. Сломали дрель и засрали пол опилками. Инженерия и практика. Трудовые будни.

Март, 3.
Приняли на работу бухгалтера и секретаря.

Март, 26.
В рамках необходимости пополнения инвентарного арсенала приобрели клеевой пистолет для технологичной запаковки готовой продукции в пакеты и коробки. Функционирует посредством плавки п/э карандашей в горячую консистенцию, приклеивает мгновенно. Опробировали. Приклеили колонки к монитору, стакан к полу и мышь секретаря к столу. Годится.

Апрель, 14.
Перестали покупать готовые коробки. Покупаем картон по дешёвке за углом и вырезаем коробки сами. Непрерывное развитие и рационализаторство – наш императив.

Май, 20.
Избавились от бухгалтера. По-прежнему чтим корпоративные традиции. Да и отчётность сдана.

P.S.
Через два года контора разрослась и стала лучшей сервисной компанией в городе. Основатели разъехались по иным весям - осваивать новые просторы. Но они помнят. Помнят и «редкие случаи позорняка» и многое другое. То, что было движимо сердцами юности. И то, что согревает воспоминаниями сердца зрелости.
— Дядюшка Фангус , 02.02.2018
ляксандр
за пакт о ненападении
ляксандр
В среднем россиянин съедает за год 280 яиц при рекомендованной норме в 260. За последние десять лет потребление этого продукта в стране росло в среднем на процент в год, отмечают аналитики.
Еще больше яиц едят в Китае — 300 штук в год на человека.
ляксандр
Средний IQ (Коэффициент интеллекта) в странах Мира

ляксандр
ляксандр
ляксандр
ляксандр
лошадь. лошадь карл. ест рыбу. рыбу карл.. https://www.youtube.com/watch?v=LWAEk9OGue8 всё. теперь я видел всё
ляксандр
за первую мировую
ляксандр
звуки мужчин
ляксандр
ваш бог неправильный какой то
ну кто так мучает людей
вот помню раньше были боги
изобретательней в сто раз

© lyuli
ляксандр
ляксандр
ляксандр
Михаил Хазин когда–то, довольно давно, писал о феномене Латинской Америки. Точнее, о том, что социальная структура её стран принципиально отличается от, скажем, стран Западной Европы. Но сейчас эта тема стала очень актуальной и нужно о ней поговорить.

Специфика Латинской Америки состоит в том, что она с начала XIX века (то есть ещё даже до выхода из колониальной зависимости от Испании) начала играть ту роль, которую сейчас играет для США Юго–Восточная Азия — источника дешёвой рабочей силы и сырья. До этого, как понятно, она играла аналогичную роль для Испании. Поскольку играла она эту роль долго, в странах этого региона сформировалась довольно специфическая социальная структура, которая состояла из трёх главных частей.

Часть первая: олигархи. Это та часть населения, которая является владельцами поместий, месторождений, крупных банков и так далее. Принципиальная их особенность — они получают долю от тех доходов, которые идут в США (а до того — в Испанию). Соответственно, они феноменально богаты, но деньги свои держат за пределами своих стран (в том числе и потому, что капитал такого масштаба там просто негде пристроить, экономика стран Латинской Америки довольна специфична и ориентируется на иностранные инвестиции).

Часть вторая: обслуга. Это и многочисленные (за сотни лет!) потомки олигархов, в том числе и незаконные, учителя, врачи, архитекторы, дизайнеры, профессора, офицеры, армейские и спецслужбы. Их социальный статус и доходы много выше, чем у аналогичных представителей этих профессий в «развитых» странах. Так, в 50–е годы прошлого века профессор университета из Буэнос–Айреса легко мог себе позволить на каникулы слетать в Париж, профессор Сорбонны возможности съездить в Буэнос–Айрес был лишён, таких денег у него не было.
Можно вспомнить феномен молодых революционеров 50–х годов, которые происходили из успешных, но не олигархических семей (тот же Че Гевара был сыном преуспевающего архитектора, а сам был врачом про профессии, братья Кастро тоже не бедствовали), суть которого в том, что дети из семей олигархической обслуги изначально были немножко фрондёры (поскольку понимали, что олигархи их ничем не лучше, а статус их совершенно ничем не заслужен), а отсутствие необходимости зарабатывать на хлеб насущный делало это фрондёрство совершенно безопасным.

Часть третья: нищее быдло, та самая дешёвая рабочая сила. Ключевой элемент её эффективности: рабочих мест должны быть сильно меньше, чем потенциальных кандидатов на них. Как обычно, такая масса склонна к бунту, тем более что потенциальных вожаков достаточно много (см. предыдущий абзац). Именно по этой причине роль армии и спецслужб гипертрофированно увеличена.
Фактически это социальная структура компрадорского капитализма, Именно такую структуру строил для России, не к ночи будет помянут, Гайдар и его команда. Суть всей системы должна была состоять в том, что есть олигархи (созданные в 90–е годы), обслуга (в которую включили всех чиновников, но не включили профессоров и учителей, в отличие от Латинской Америки) и есть тупое быдло, которое должно работать «на дядю». К слову, реформа системы образования как раз и направлена на то, чтобы это быдло воспитывать в уважении к олигархам и «белому сагибу», которому не то что противоречить, даже обсуждать которого критически не допускается. Ради интереса послушайте выступления Каспарова, Козырева, Сонина, Гуриева, да и многих других.

Отметим, что в Латинской Америке, после того как главным источником рабочей силы для США стали Китай и Юго–Восточная Азия, начались определённые проблемы. Решались они, в основном через переход к диктатуре, но ключевой проблемой тут является вопрос: зачем? А сутью всех этих диктатур, что левых, что правых, было обеспечить возврат иностранных инвестиций. И если был шанс этот источник найти в США, то диктатура получалась правая, а если среди своих олигархов, то левая (Чавес, Моралес и так далее).

Суть проста: если США денег не дают, их должны дать свои олигархи. Под угрозой национализации или ещё как. Но общей модели экономики это никак не меняет: Венесуэла как продавала нефть США, так и продолжала продавать. Только долю прибыли стали получать не «старые» олигархи, а частично, чиновники, частично — народ (которому, например, стали давать квартиры). В общем, модель стали немножко варьировать, но суть осталась прежней, изменить компрадорскую экономику достаточно сложно.

В общем, мы в 90–е годы прочно стали на этот путь и специфика «раннего» Путина ничем не отличалась от специфики сложной смеси Пиночета и Чавеса: вопрос был в необходимости заставить олигархов поделиться и каким–то образом сбалансировать экономическую модель. Которая продолжала оставаться компрадорской. Отсюда, кстати, и вопли разных рукопожатных кривозащитников, которые находятся на содержании у олигархов: их задача — ослабить давление на олигархов в части поделиться с народом деньгами. И они её отрабатывают, каждый, как умеет. Но если начинают перебарщивать, то сами же олигархи их сдают, поскольку ссориться с властью они не хотят. И дело даже не в том, что могут быть проблемы, а в том, что они ощущают собственную слабость: не могут обеспечить необходимый уровень иностранных инвестиций.

В общем, если у власти (то есть у части обслуги, которая взяла власть с целью сохранить систему в целом) есть своя «группа поддержки» так называемые силовики, то у олигархов — рукопожатные кривозащитники. Которые друг с другом бодаются в интересах системы, а точка равновесия между ними определяется чисто экономическими процессами. Чем они хуже, чем сильнее силовики, чем лучше — тем активнее кривозащитники, В общем, чисто природный баланс, отлично описываемый моделями «хищник–жертва» типа Вольтерра.

И вдруг ситуация стала стремительно меняться. Если отойти от сложных объяснений, происходящих, в мире процессов, то суть их в очень простом обстоятельстве: та модель, которая обеспечивала существование компрадорских режимов в мире разрушается. По абсолютно объективной причине — бреттон–вудская схема эмиссионной поддержки компрадорских режимов исчерпала свой ресурс.

И в результате Путину, который продемонстрировал крайне высокий личный политический потенциал (и, хотя бы частично, сохранил потенциал оборонки) предложен совсем другой вариант. Вместо компрадорской схемы, по которой правила пишет кто–то другой, ему нарезают кусок. В логике — что хочешь, то там и делай! То есть фактически Путин поставлен перед задачей создать вместо компрадорской схемы имперскую. Причём не его назначают, а он, вместе с главными акторами мировой политики, разрабатывает эту новую модель! Но это создаёт колоссальную проблему внутри страны!

Дело в том, что за 25 лет создания компрадорской модели у нас наросла обслуга и выращено «быдло». Да, оно не совсем латиноамериканское, поскольку 25 лет — это не 250, ещё остались образованные люди и воспоминания об империи, но в целом новое поколение совершенно не готово управлять, поскольку его нужно учить не только принимать решения, но и просто думать. И, главное, бороться.

У нас не просто так в три раза выросла бюрократия по сравнению с СССР. Это не имперское чиновничество, которое головой отвечало за результат, это именно обслуга, которая (с какого–то уровня) отлично знает, на какого олигарха работает и которая категорически ни за что (за исключением своих обязательств перед олигархом) отвечать не желает. Это очень хорошо, видно, по результатам так называемых национальных проектов, главной задачей которых является перекачка бюджетных денег олигархам, с выводом их за пределы страны (за это отвечают Минфин и ЦБ). Соответственно, и уровень коррупции соответствующий, поскольку обслуга должна получать долю.

Вопрос. А что Путин? А Путин, прежде всего, должен оформить территорию, на которой, в рамках верхнего политического консенсуса, он должен будет строить империю. Поскольку после достижения консенсуса (на той самой «новой» Ялте, о которой я столько писал) уже никто в его дела вмешиваться не будет. Не положено. Но вот как только решение о строительстве империи (точнее, нескольких империй на территории нашей планеты) будет принято, станет вопрос о том, что внутри страны нужно быстро менять модель управления и экономики. По банальной причине: имперская система управления радикально отличается от системы управления компрадорской, как и финансово–экономическая модель.

Отметим, что какой будет финансово–экономическая модель пока не очень понятно, особенно, с учётом того, что в новой империи будут составные части, которые в российскую систему никогда не входили, как минимум Япония и Турция, а как максимум Иран и Израиль. И сочинять модель, а потом и управлять ею придётся именно нам. И не только потому, что мы сильнее всех, с точки зрения военной, но и потому что у нас остались управленческие и экономические школы имперского типа а у других — нет.

И вот тут придётся решать очень серьёзную задачу. Дело в том, что компрадорская обслуга, выросшая за 25 лет, никогда не станет управлять империей и никогда с ней не смирится. По двум причинам.

Первая — в рамках империи они никогда не будут получать столько, сколько им отстёгивали «их» олигархи. А значит, и уровнем жизни, и накопленными активами придётся пожертвовать (содержать их без соответствующих доходов слишком накладно).
Вторая — ответственность. Обслуга непрофессиональна и безответственна. И её слишком много (поскольку у каждого серьёзного олигарха в каждом ведомстве должны быть свои люди). А империи нужны люди ответственные и эффективные.
То есть Путину (и его имперскому окружению) нужно будет создавать специальные учебные заведения, которые будут готовить имперскую элиту, и затем натравливать эту новую элиту на элиту старую, компрадорскую. Выбора нет, это от самого Путина не зависит. К слову, для компрадорской элиты ситуация абсолютно безнадёжная — если они свалят Путина, но останется Трамп, то их снесёт внутри страны «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», а бежать будет некуда. А если элиты мировой империи финансовых глобалистов снесут Трампа (что уже маловероятно, но, всё–таки, возможно), то уровень хаоса в мире вырастет колоссально. Так что бунт станет всемирным. Кстати, есть интересный вариант, когда Трампа снесут, а Путина — нет, но это мы уже будем обсуждать 23 ноября на семинаре в Санкт–Петербурге.

Так вот, умная обслуга должна сейчас быстро перекрашиваться: скрывать свои активы, резко снижать демонстративное потребление, передавать их родственникам и друзьям и, главное, готовить детей к работе в рамках имперской элиты. И — ни в коем случае не заниматься саботажем и воровством, поскольку вскроется всё, причём довольно быстро. Другое дело, что умной обслуги мало. А глупая будет фрондировать против Путина, и воровать, воровать и воровать. И её снесут молодые имперские управленцы, более жёсткие.

И сделать тут ничего нельзя, это объективные процессы, которые остановить невозможно. Их можно чуть–чуть притормозить, но даже тут шансов мало, время уже упущено. Но самое главное — они совершенно не уникальны, внимательно анализируя исторические процессы в разных странах, можно довольно адекватно предсказать будущие события. Так что нас ждут весёлые времена, в которых те, кто понимают, что происходит, сильно выиграют. А остальные, соответственно, проиграют.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.