ляксандр
18.9.2022, 10:59
"Клянусь вам, что жизнь страшно коротка. Теперь, в вашем возрасте, вы и представить себе не можете, до чего она мгновенна. Вы не бойтесь, я не скажу пошлой фразы резервного поручика: «А потому надо пользоваться ею вовсю», или: «А потому надо брать от нее все, что можно»… О нет, человеку надлежит быть целомудренным в любви, верным в дружбе, милостивым к больному и падшему, ласковым к зверям. Но если сердце вдруг неудержимо потянет вас за собою, не противьтесь его чудесной власти, не верьте ни советам дряхлого опыта, ни расчетам, ни принятым обычаям: верьте сердцу и идите за ним. Тело обманет, сердце – никогда."
А.И. Куприн
ляксандр
24.9.2022, 17:40
Не так давно Путин предупредил, что российская спецоперация на Украине еще не начиналась всерьез. Но Запад вновь его не услышал, пишет Geopolitika.news. Теперь референдумами в Донбассе, Запорожье и Херсонской области Россия провела жирную "красную линию".
https://inosmi.ru/20220923/ukraina–256298408.htmlЗоран Метер
Ключевая ошибка состоит в том, что Владимир Путин не проявлял слабость. Нет, он оставлял возможность достойно уйти всем сторонам, включенным в конфликт. Однако ничего не вышло. Не так давно Владимир Путин откровенно сказал, что российская специальная военная операция на Украине еще не начиналась всерьез. Но и тогда, раньше Запад не хотел слушать Владимира Путина, а уж тем более прислушиваться к нему. Поэтому теперь победитель будет определяться исключительно на поле боя, где вскоре могут оказаться все те "болельщики" и сочувствующие, кто перед мониторами своих компьютеров размахивали флагами своих фаворитов и призывали проливать кровь ради ложных идеалов.
По поводу украинского кризиса, который на самом деле продолжается с революции на Майдане 2014 года, я еще в ноябре прошлого года сказал, что он может превратится в "черную дыру", которая грозит уничтожить весь мир.
Я знал, о чем говорил, потому что с самого начала следил за ходом не только означенной революции, но и всех процессов, которые происходили в украинском обществе после нее и являлись ее прямыми последствиями. И все они не предвещали ничего хорошего. Правда, хорошего не предвещали и предупреждения Москвы о том, что может случиться.
Я хорошо знал, кто участвует в раскручивании украинского "порочного круга", сколько в этом грязи, лжи, обмана, пропаганды, коррупции и, конечно, прежде всего, геополитических интересов, которые и движут всем перечисленным ранее. Поэтому я, как аналитик, не хотел углубляться в это болото, а лишь время от времени отмечал все более разрушительный потенциал, который накапливался этой страной. Наконец он достиг таких размеров, что я был вынужден сказать. Отсюда и моя ноябрьская статья об Украине как "черной дыре".
Украинские элиты все хорошо понимали
Украинские элиты согласились на эту большую и очень рискованную, прежде всего для их народа, "игру". Они, разумеется, осознавали все возможные последствия, которые следовали, по крайней мере, из географии, демографии, истории и религии, а с ними эти люди, несомненно, знакомы.
На востоке Украина граничит с крупнейшей по территории страной мира и ядерной сверхдержавой — Российской Федерацией. Для всех серьезных политиков и создателей национальных стратегий из числа российских соседей это должно служить предостережением от каких–либо действий, которые могут привести к ухудшению взаимоотношений и вероятным конфликтам. (Эти вещи учитываются, и когда речь идет обо всех крупных международных игроках.)
В демографическом отношении русское население, причем коренное, а не переселенное, до революции на Майдане 2014 года достигало около семи миллионов человек. Большинство из них проживали компактно, в том числе на Донбассе и в Крыму. Преимущественно русское население проживало в трех из четырех крупнейших украинских городах: Донецке, Харькове и Одессе. Правда, в Харьковской и Одесской области преобладали украинцы, а в Крыму и на Донбассе — русские. Кроме того, более 20 миллионов украинских граждан говорили на русском языке у себя дома, то есть для них он был основным языком общения.
Наконец, религия и история, а точнее православие, объединяли эти два народа, что способствовало налаживанию множеству семейных, коммерческих, культурных и других связей как внутри самой Украины, так и с соседней Российской Федерацией.
Однако украинские элиты после революции на Майдане решили пренебречь всеми этими вещами и даже насильственно их прекратить. Уже на следующий день после революции в парламенте один из ее лидеров и новый председатель парламента Александр Турчинов высказал предложение о полном отказе от употребления русского языка. По некоторым причинам эту идею отвергли, но направление, в котором будет двигаться новое правительство, тут же стало понятно. Не оставляли в этом сомнений и сигналы, которые подавало это правительство, в том числе связанные с мрачной идеологией времен Второй мировой войны. Киев заигрывал с этими идеями, а на Западе это, как правило, замалчивалось, в отличие от России.
Катастрофические последствия
Конечно, последствия нам всем известны. Русские не признали новую власть, которая пришла во главу государства через революцию, то есть после хрестоматийного государственного переворота. Кстати, если бы нечто подобное произошло где–нибудь на Западе, то вещи тут же назвали бы своими именами, то есть терроризмом. Но на Украине это назвали борьбой за демократию и против коррупции. И неважно, что система в этой стране более 20 лет была демократической и многопартийной. На выборах на Украине прозападные политические силы сменяли пророссийские.
Итак, к другим последствиям Майдана можно отнести непризнание новых властей регионами с русским населением, референдум в Крыму о присоединении к России и вооруженное восстание на востоке страны — на Донбассе.
Иными словами, очень скоро сформировались необходимые условия для того, что последовало потом, в том числе на международном уровне. Запад и Российская Федерация начали расходиться в ускоренном темпе как на риторическом, то есть политическом, так и на экономическом уровне. Начался обмен жесткими санкциями, а точнее контрсанкциями. Их отношения стремительно неслись в пропасть, а кульминацией деградации стало 24 февраля текущего года, когда началась российская вооруженная спецоперация. Кстати, и как ни называют ее на Западе, это совершенно неважно и в принципе ничего меняет в сути дела.
Вчерашние решения пророссийских регионов на юго–востоке Украины о проведении референдумов (конечно, это решение не могло приниматься без договора с Москвой) являются прямыми последствиями военных успехов украинской армии под Харьковом на северо–востоке страны. Радоваться этому успеху и объявлять его переломным моментом в пользу Киева слишком рано, о чем говорят высокопоставленные представители администрации Джо Байдена. Они отмечают, что Российская Федерация располагает большим военным потенциалом и может нанести удар в любой точке мира.
На самом деле происходит следующее. Упомянутый украинский военный успех окончательно похоронил возможность проведения переговоров о мирном решении конфликта между Киевом и Москвой. Сразу же после него пресс–секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что отныне никакие переговоры с Киевом невозможны.
Украинский военный успех, может, и можно назвать переломным моментом, но отнюдь не в вышеупомянутом смысле, а исключительно в смысле отрезвления российского государственного руководства. Кремль понял, что не сможет достигнуть поставленных политических целей на Украине так, как он до сих пор вел свою военную операцию — небрежно и крайне нерешительно! Изменить эту странную парадигму не смогло даже поражение под Киевом в начале конфликта, ни начало украинских ракетных обстрелов российских военных баз в Крыму, ни предшествовавшее потопление крейсера "Москва", ни террористический акт, убийство Дарьи Дугиной.
Изменило все только отступление из–под Харькова. В глазах Владимира Путина это разрушило последние барьеры, из–за которых он верил, что все можно решить договором, не ужесточая военные действия российской стороны. Запад же не только не хотел воспринимать эти недвусмысленные сигналы от Владимира Путина, но и видел в них российскую слабость. Это давало Западу повод идти на эскалацию и осуществлять все свои цели, которые в начале российской спецоперации он и не мечтал достигнуть.
Однако главная ошибка в том, что Владимир Путин не проявлял слабость. Нет, он оставлял возможность достойно уйти всем сторонам, включенным в конфликт. Однако ничего не вышло. Не так давно Владимир Путин откровенно сказал, что российская специальная военная операция на Украине еще не начиналась всерьез. Но и тогда, раньше Запад не хотел слушать Владимира Путина, а уж тем более прислушиваться к нему.
Теперь наступило отрезвление. Поэтому теперь победитель будет определяться исключительно на поле боя, где вскоре могут оказаться все те "болельщики" и сочувствующие, кто перед мониторами своих компьютеров размахивали флагами своих фаворитов и призывали проливать кровь ради ложных идеалов.
Международное право что дышло
Настоящим переломом в украинском конфликте станут предстоящие референдумы, результаты которых станут известны уже в будущую среду, хотя, конечно, их легко предсказать уже сейчас, как и то, что Российская Федерация их поддержит. Эти референдумы расширят официальную российскую территорию с позиций российского законодательства так же, как это было с Крымом. Хотя Запад и киевские власти никогда их не признают, поскольку референдумы противоречат международному праву. Учитывая все это, ясно, что конституционным и законным обязательством Москвы будет освобождать теперь уже "свою" новую территорию, и в этой связи в ее распоряжении будут все имеющиеся средства.
Это переломный момент и с геополитической точки зрения. Этот шаг, безусловно, подрывает международное право, "попрание" которого началось уже давно. Я бы сказал, что с конца холодной войны. С тех пор международное право интерпретируется так, как удобно той или иной мировой державе, что подтверждают примеры Косово, Крыма, а также действия Китая в Южно–Китайском море.
Нормы международного права стали более растяжимы, чем жевательная резинка, и ясно, что рано или поздно эта "изжеванная жвачка" распадется. Она распадается именно сейчас, когда планируется реализация результатов упомянутых референдумов.
Таким образом, мы входит в эпоху полной деградации международного права и механизмов, которые тем или иным образом его гарантировали. Прежде всего, речь об Организации объединенных наций, где Запад сейчас пытается тронуться в "крестовый поход" против Российской Федерации. Также он старается протащить реформу Совета безопасности и перенести принятие решений в Генеральную ассамблею, чтобы таким образом избегать вето. Точно так же раннее были попраны важные оговоры между Россией и Соединенными Штатами Америки в области безопасности, и из действующих остался только договор о стратегических вооружениях известный как СНВ III. Хотя через два года истекает и его срок, а условий для продолжения диалога о его продлении все меньше.
Новая российская "красная линия" теперь выделена жирно
Самый важный вопрос, конечно, в том, что все это будет означать в реальности, то есть на украинских полях сражений. Ответ совершенно предсказуем: эскалации не избежать! Киев продолжит ракетные обстрелы пророссийских регионов, не только пытаясь сорвать референдумы, но и априори отрицая их результаты и последствия. В этом его откровенно поддержат и Соединенные Штаты Америки, и Североатлантический альянс.
Соединенные Штаты Америки на риторическом и политическом уровне решительно осудили планы Российской Федерации, назвав их совершенно неприемлемыми и такими, которые они никогда не признают (и уже этого не делают). Посмотрим, пересекут ли они новую российскую "красную линию", которая возникнет на будущей неделе и определенно будет жирнее всех остальных, ведь Москве дальше отступать некуда.
От ее пересечения несколько дней назад предостерегла и пресс–секретарь МИДа Российской Федерации Мария Захарова. Она сказала, что Соединенные Штаты Америки поставляют Украине ракеты дальностью 300 километров. Они вполне могут долетать до российской территории и стратегических объектов, на ней расположенных. Получается, формально Соединенные Штаты Америки тоже вступили в вооруженный конфликт на Украине. Правда, сказано это было до решений о проведении референдумов, то есть до новости о том, что, условно говоря, российские территории теперь расширятся за счет еще одной части Украины, хотя этого в мире никто не признает. А обстреливать ракетами территорию ядерной державы, как согласятся все аналитики, будет крайне рискованно, пусть даже свои убойные ракеты вы "всего лишь" поставляете одной из сторон конфликта.
Учитывая прогнозируемую эскалацию конфликта, со следующей недели термин "специальная военная операция" обязательно, даже формально, перерастет в то, чем происходящее фактически и является с самого начала — в "русскую военную операцию", то есть в войну. Тогда и российская сторона наконец перестанет вести ее с "одной связанной рукой", как было до сих пор из–за разных решений российского государственного руководства, рассуждавшего о необходимости щадить инфраструктуру в местах проживания русского населения, и о "братском единстве", то есть о русских и украинцах как об "одном народе" и прочем.
Это будут совершенно новые военные действия, безусловно, более кровавые и разорительные, о чем свидетельствует и обращение Владимира Путина к народу. В нем он заявил, что Запад объявил России войну, и сообщил о начале частичной мобилизации. Чуть позже министр обороны Российской Федерации конкретизировал, сказав, что пока потребуются триста тысяч резервистов.
Это будут совершенно новые военные действия, безусловно, более кровавые и разорительные, о чем свидетельствует и обращение Владимира Путина к народу. В нем он заявил, что Запад объявил России войну, и сообщил о начале частичной мобилизации. Чуть позже министр обороны Российской Федерации конкретизировал, сказав, что пока потребуются триста тысяч резервистов.
В любом случае потенциал для эскалации конфликта, которая точно будет, выходит за пределы самой Украины. Также не вызывает сомнений то, что Владимир Путин начал действовать в крайне нежелательный момент для Джо Байдена, который ведет активную кампанию за Демократическую партию в канун выборов в Конгресс, запланированных на начало ноября.
Будет крайне трудно объяснить американским гражданам, для которых Украина, по последним опросам, стоит лишь на 11 месте среди приоритетов, что теперь придется радикализировать американскую внешнюю и оборонную политику до уровня вступления в открытую войну с Российской Федерацией в этой стране.
Испуганные граждане Европы и элиты в "параллельной реальности"
Граждане Европы обоснованно напуганы, а их политические элиты, которые как будто живут в своем параллельном мире, продолжают смело говорить о необходимости победить Россию на поле брани, о зеленой энергии, о "европейской мечте", которую лелеют многие народы мира и так далее и тому подобное. Конечно, есть и те, кто хорошо осознает опасность всего, что происходит, но откровенно сказать не решаются.
Так, вчера Эммануэль Макрон заявил, что попытается немедленно обсудить все по телефону с Владимиром Путиным. Но неожиданно для себя (а для меня нет) Макрон получил отказ: Владимир Путин якобы был занят более важными делами. Иными словами, Владимир Путин больше не хочет говорить с теми, которые ничего не решают. По крайней мере он не хочет говорить с ними серьезно. С другой стороны, время несерьезных и пространных разговоров прошло.
При этом все больше отставных, но по–прежнему влиятельных, американских генералов откровенно говорят не только о необходимости победить Российскую Федерацию, но и расчленить ее, освободив ее народы. Этот нарратив подхватил, хотя и неофициально, Вашингтон. Захочет ли Россия на все это спокойно взирать и позволит ли реализацию этих планов, посудите сами.
А решения всего два. Либо украинский конфликт перерастает в полномасштабный конфликт Запада и России с совершенно непредсказуемыми последствиями. Либо Вашингтон и Москва достигнут какого–то договора. (Все остальные игроки, включенные в эту большую "украинскую игру" совершенно незначимы и второстепенны.).
Подытоживая, я бы сказал, что нынешний кризис американо–российских отношений перерастает в знаменитый Карибский кризис времен холодной войны. Только вот недостает его последних трех дней, которые стали кульминацией, и из–за которых не спал весь мир.
Но и современный кризис отношений двух ядерных сверхдержав в ускоренном темпе движется к своей кульминации. Возобладает ли теперь, как и тогда, в итоге разум, и будет ли достигнут компромисс, вероятно, не знают ни в Москве, ни в Вашингтоне.
Ведь что мы посеяли, то и пожнем! По–другому и быть не могло.
Комментарии читателей
Rajko Popović
Да, теоретически конфликта можно и нужно было избежать. Но? Он явно кому–то на руку, и этот кто–то сделал все, чтобы он начался и продолжался (причем я имею в виду не Россию).
Просто никто, включая нас в Хорватии, не учитывает широкий контекст конфликта и место Украины как фронта открытого вооруженного конфликта в иерархии этих контекстов по значимости. Более широкий контекст и базис конфликта — это так называемый конфликт цивилизаций Востока и Запада, конфликт идеологий суверенитета и либерализма и глобализма, дедолларизация мировой финансовой системы (или борьба с ограблением Востока Западом), а также борьба против виртуализации доллара и евро, против биржевых и фондовых манипуляций. Борьба ведется за новую мировую архитектуру безопасности, новые мировые институты, новые мировые союзы, новые правила. Идет борьба с закредитованностью, ГМО, биологических, климатических и других угроз, ЛГБТ и прочих извращений, цен, прибыли, цветных революций, за энергоносители, продовольствие, ради сокрытия провалов либеральной модели капитализма, лопающихся финансовых пузырей и так далее, и так далее, и так далее, и так далее. В рамках всех этих "конфликтов" Украина — очень маленькая часть, где с помощью западного оружия, проливая свою кровь, украинцы ведут вооруженную часть конфликта с Россией как самым вооруженным сегментом Востока.
Устраивает ли Россию и Восток скорейшее и как можно более эффективное завершение конфликта на Украине, или ей нужно расширение конфликта при одновременном ослаблении Запада и сплочении Востока? И у кого больше сил выдержать конфликт широчайшего масштаба? Конечно, для Украины это плохо, но Российской Федерации и Востоку не нужно скорейшее окончание вооруженного конфликта, пока продолжается общий конфликт, а значит, разорение Украины продолжится. Частичная российская мобилизация только добавит пешек и спровоцирует рост напряженности. На самом же деле они ждут зимы и реального эффекта от всех остальных сегментов кризиса на Западе, а особенно в Европе. Кстати, Российская Федерация зарабатывает на кризисе больше, чем раньше. Россия сделает все, чтобы не увязнуть на Украине, а частичная мобилизация нужна только для внутренних политических потребностей и, вероятно, удержания взятых территорий. Думаю, Владимир Путин на самом деле играет на истощение и одновременно делает ставку на сплочение Востока, так как Запад, несомненно, совершит какие–то новые ошибки (типа Тайваня, Ирана, "печатания" новых тонн денег, давления на должников и т.п.). И это сплотит Восток, как и часть Запада, кстати. Все это время протекают гигантские процессы, в том числе Запад теряет конкурентоспособность из–за роста цен и инфляции, а также рынки. Продолжается деиндустриализация, а главным ударом станет дедолларизация. Я бы не удивился, если бы ШОС и БРИКС переросли в экономико–политическую альтернативу и превратили бы санкционную стену, отделяющую Запад от Востока, в стену, отделяющую Восток от Запада. Это может привести к полному переустройству мира на основе возмещения исторических (колониальных) долгов, и по примеру реформ Солона в Древней Греции привести к финансовой, политической и экономической перезагрузке. Например, возможно появление собственной самодостаточной инфраструктуры и прощение всех долгов. Все может начаться с нуля, с начала. Пусть кто–нибудь из влиятельных подумает о таком варианте, ведь кувшин держит воду, пока не разобьется.
ляксандр
15.10.2022, 10:15

Дас ист фантастиш
Говорят, ничто так не объединяет родственные души, как томная нега средневекового туалета. Попадая в его прохладные глубины, живая плоть испытывает всплеск эмоций, погружаясь в океан фантазий, размышлений и аутентичного творчества. Достаточно сказать, что из толчка вышла вся католическая Реформация, когда страдающий запорами здоровяк Мартин Лютер изверг свои 95 тезисов в уединëнном каменном "das Klo" в Виттенберге. Покопавшись в культурных слоях его скромной 3–этажной обители, археологи обнаружили обильный мясной рацион и кучу скелетов котиков, задавших главную интригу жизни великого реформатора.
С Германией связана и вторая громкая туалетная история, когда весь цвет немецкого рыцарства рухнул сквозь сгнившие перекрытия церкви Св. Петра в Эрфурте, утонув в собственном дерьме. По замыслу европейских строителей какули собирались в подвале в специальном циклопическом резервуаре, наполняя атмосферу Высокого Средневековья низменными ароматами. Согласно хронике, уцелели не все, но главные лица трагедии — император Генрих VI и архиепископ Майнца Конрад выжили, вцепившись в пристенный сральник, откуда их потом снимали подавленные вассалы. Ландграфу Тюрингии Людвигу III повезло меньше, он всë–таки занырнул в океан фекалий рыбкой, однако сумел выбраться оттуда с честью, подтвердив своë звание Благочестивый.
Ещë более страшную роль туалет сыграл в жизни английского монарха Эдуарда II, когда схватившие его в замке Беркли заговорщики вставили там несчастному королю в задний проход раскалëнную кочергу, в память о любовных утехах с Хью Диспенсером Младшим. Говорят, до сих пор эта витая раритетная железяка украшает туалетный эркер замка, и каждый желающий за разумную плату может почувствовать себя прекрасным сэром Эдуардом.
Вначале было слово
С древнейших времëн человек полюбил гадить в комфортных условиях, окружив себя интимной зоной дефекационно–мочеиспускательного алькова. Пока несознательные жители планеты распевали "хорошо быть кошкою, хорошо собакою", продвинутые месопотамские аграрии уже вовсю бурили земную твердь, врывая в 4–метровые ямы керамические кольца, чтобы справлять в них нужду с установленной поверх цивильной платформы. Античность вознесла туалеты на новую высоту — поначалу даже рабы могли в тëплой компании опорожнить из себя скверну, сопровождая процесс приятной беседой в специальных оборудованных уборных.
Полсотни человек зараз садилось на скамью с дырками, чувствуя плечо и жопу товарища, что неминуемо вело к росту гражданского самосознания и смене экономической формации! Однако, император Веспасиан, известный тиран и юдофоб, провозгласил своë нетленное "Деньги не пахнут", сделав услугу платной! Открытие эпохи коммерческих туалетов превратило их в оазисы стиля и роскоши: рабы грели телами мраморные седалища, журчание патрицианских ручейков дополняли живая музыка и театральные представления. Подоспевшие германские варвары, разумеется, всë это разом похерили, и Средневековье вновь отбросило человечество в зловонные объятия фекального беспредела.
Своë говно не пахнет
Так уж повелось, что мы гораздо лучше знаем ужасы средневековой Европы, тонущей в реках антисанитарии, нежели представляем реалии родных просторов. Обосранные стены замков, помои, льющиеся из каждого окна и неподмытые европейки в защитных шляпках, прыгающие на ходулях посреди пузырящихся говяшек, — апокалиптическая, греющая сердце картина. Но что там было у нас, на бескрайнем русском раздолье? Злые нечистоплотные люди конечно же сразу начнут рассказывать про московскую речку Неглинку, от которой так воняло, что еë убрали под землю. Или про Чистые пруды, которые изначально были совсем не чистыми, а скорее даже наоборот. Но все эти славянофобские вбросы мы будем гордо обходить, поскольку настоящую духовность не заглушат никакие миазмы.
Что до Неглинки, то мудрые городские власти ещë в екатерининские времена наколотили в русло реки свай, перекрыли сверху каменным сводом и устроили замечательную подземную клоаку, куда каждый уважающий себя домовладелец или предприниматель делали личный спуск, иногда совершенно незаконный. Чинной вереницей нечистоты шли в полноводную Москва–реку, и лишь по весне, когда воды становилось слишком много, всë это всплывало на улицы, привнося в жизнь москвичей ароматы европейской столицы. И уж конечно великорусские князья и вельможи со стен замков никогда не какали. И не только потому, что замков, как таковых, на Руси не было.
Мойте руки перед едой
Испокон веков русского человека спасала Родная земля и Православная вера. Земли было много, и можно было удобрять еë в отхожих местах, меняя их, как трусы недельку, а вера призывала мыть руки перед едой и после покакулей особенно. Нельзя было молиться, не умывшись, ибо даже грязная жопа очерняет душу. Поэтому после всех мест, где скверна выходила из тела, включая русскую баню, рекомендовалось совершать холодное родниковое омовение, что не могло не сказаться на здоровье нации. Не тонуть в нечистотах на улицах помогали деревянные тротуары, древнерусское ноу–хау, под которое в крупных городах прятали оригинальные деревянные же коммуникации. И поскольку серить даже в самых живописных местах зимой становилось прохладно, смекалистый русский народ придумал деревянный нужник, сначала отдельно стоящий, а затем и пристроенный к дому. Оборудованный удобной выгребной ямой санузел располагался подальше от центрального входа, как правило за углом, и проход к нему так же делался крытым, в виде пристроенной галереи. Собственно, весь дом древнего россиянина состоял из разных полезных пристроек, что актуально в быту до сих пор.
Неизвестно насколько далеко бы мы зашли в своей санитарно–деревянной аутентичности, пока космополит Пëтр Алексеевич, прорубая окно в Европу, не сблизил нас с тамошними инженерными наработками. Европейцы, кстати, до этого по большей мере ходили в горшки, которые потом и выплëскивали куда придëтся. И только в 18 веке их обязали иметь отдельный туалет в каждом доме, хотя второе пришествие греко–римского ватерклозета свершилось на полтора века раньше. Эра Просвещения повсеместно убирала нечистоты с улиц, отхожие места, нужники и сливы подвергались модернизации, и на горизонте уже вовсю маячило дьявольское изобретение унитаза. Хозяйственно–фекальные стоки грустно уходили под землю.
И пусть это совсем другая история, но посконный ламповый деревянный нужник до сих пор радует многих на даче. Хотя вражеские голоса говорят, что и не только. 😉
ПыСы:
А на нашем шикарном кдпв — самая растиражированная картинка по теме, часть изумительной дубовой доски Питера Брейгеля–старшего "Фламандские пословицы". К слову, к средневековому туалету имеют отношение сразу четыре эпизода:
— мужичок, вытирающий зад о дверь, символизирует пренебрежение
— две жопы, гадящие в одно очко, — единение и согласие,
— рука, торчащая из нужника, — очевидность,
— а сам толчок, нависающий над водой, — обыденность. Как грится, не пренебрегайте днëм насущным и любите друг друга по возможности чаще. И не стоит писать из окна на луну — бесполезняк, к сожалению этот фрагмент на кдпв не уместился. 🙂
Такая социально–бытовая ботва. Не болейте!
ляксандр
20.10.2022, 22:18
ляксандр
22.10.2022, 19:45
Одно из главных прав человеческих – право на нахуй. Возможность сказать с чувством, от души: «Да пааашол ты НАХУЙ!!!!» собственно и делает нас людьми, то есть автономными субъектами бытия. Реализуя право на нахуй, мы отделяем себя от Вселенной, объективируем собственный микрокосм, и проводим демаркационную линию: вот мы - стоим. Вот они - идут. Нахуй.
Право на нахуй – это гарант внутренней свободы и мерило самоценности. Первое, что отбирает у человека тоталитаризм любого рода – это право на нахуй, остальные права после этого засыхают и сами отваливаются. Нет большего унижения, чем не иметь возможности послать кого-то нахуй, когда очень хочется. Если стоит перед тобой некое воплощенное мудило, городит всякую обидную хуйню, а ты его даже нахуй послать не можешь – из политкорректности ли, из субординации или из банального страха, - это хуже, чем сапогом по яйцам. Всякие стрессы, расстройства психики и желудка, гастриты с язвами и бытовое пьянство, присущие нашему времени, происходят именно от того, что мы право свое коренное - право на нахуй, - часто реализовать не можем. От этого организм расстраивается и физиология нарушается.
Вся история человечества – это борьба за право на нахуй. Территории, ресурсы, деньги и прочая странная хуйня – вторичны. Издревле, вольные славянские народы славились своим непоколебимым нахуем, и за то пользовались большим уважением. Приходили к ним, скажем, какие-нибудь хазары и начинали дань требовать, а навстречу князь выходит с дружиною, и говорит этак уверенно и протяжно: «Да пошли вы нахуй, хазары!» - и те шли, осознавая по пути, что были неправы. Даже гордый Царьград и тот опасался русского нахуя: хошь, злата-серебра давали, хошь принцессу замуж – только нахуй на посылайте! Как вы думаете, что было написано на щите Вещего Олега, который он им к воротам прихуячил? От так-то…
Конечно, получалось не всегда. Когда вместо хазар пришли монголы, и сказали: «Выдайте нам половцев, конюхов наших», князья, по древней русской традиции весело ответили: «Да пошли вы нахуй, монголы!» Но монголы, нимало не смутившись, ответили: «А пошли вы сами нахуй, князья!» Не ожидавшие такого ответа князья растерялись, и тут-то монгольский степной нахуй оказался покрепче славянского. Вот так Русь впервые лишилась своего волшебного нахуя, от чего и произошли все дальнейшие беды нашей многострадальной Родины.
Если исключить из общества право на нахуй, то и критерии правильности исчезают. Посылая человека нахуй, вы совершаете благое дело – даете ему понять, что он неправ и поступает как мудак. Ведь ежели мудака не посылать периодически нахуй, он может и всю жизнь прожить в уверенности, что он не мудак, а напротив – вполне приличный человек. Тем самым вы лишаете его возможности самосовершенствования и препятствуете духовному росту личности. И чем меньше в обществе возможности посылать мудаков нахуй, тем больше мудаков в нем становится – таковы непреложные законы человеческого бытия. Поэтому смело и решительно посылайте нахуй – и будьте готовы сами сходить туда, если нужно.
Путь нахуй – это путь совершенномудрого. Будучи посланным в пешее эротическое путешествие не расстраивайтесь, но задумайтесь, не будет ли указанное направление более верным, чем то, которым вы следовали? Проще говоря, задумайтесь: «А не мудак ли я?» И если ответом на этот вопрос будет: «Да, кажись хуйню спорол…» - преисполнитесь благодарностью к пославшему, и окажите ему ответную любезность. Так и проистечет в вашу жизнь гармония и внутренняя свобода. Тогда, на закате ваших дней, вы сможете окинуть гаснущим взглядом обозримую Вселенную, сказать спокойно и радостно: «Да пошло оно все нахуй!» - и откинуть копыта с глубоким чувством внутреннего удовлетворения.
Жизнь ваша будет прожита не зря
ляксандр
23.10.2022, 9:09
Девушку гораздо продуктивнее искать осенью, чем весной. Если весной, девушкой движет инстинкт размножения, ей кажется, что она выбирает условного альфа самца для своих детей, будущих или настоящих, то осенью, особенно поздней, как сейчас, ею движет инстинкт гораздо более сильный. Это инстинкт страха смерти. Она интуитивно представляет, что ей в одиночку не перезимовать. И не важно, где она живет и на чем ездит. Это хтонический, экзистенциальный ужас холодной и голодной смерти. Самое время воспользоваться, если вы не сделали этого до сих пор.
Жизнь, на самом деле состоит из довольно простых вещей.
ляксандр
23.10.2022, 9:20
Американские генералы стреляют себе в ногу, а бойцам ВСУ — в голову
Сейчас под Херсоном ежедневно бросаются в бой батальонно–тактические группы (БТГ) украинской армии. Их бьют уже безжалостно.
В пятницу стало известно, что российская десантура уничтожила батальон ВСУ, сожгла танки, поставленные Киеву из Словении и Северной Македонии. Советские еще танки — Т–72.
Тем не менее, своей самоубийственной тактики украинские (а скорее НАТО) генералы не меняют. В чем причина?
«Я не могу понять их действий с военной точки зрения, — признается депутат Госдумы генерал–лейтенант Андрей Гурулев. — Вот и сегодня опять попёрли. Но малыми силами. Они почему–то бросают в бой один батальон. Мы его уничтожаем. А потом приезжает следующий. Теряется принцип сосредоточения основных усилий…».
Разведка боем. История вопроса.
Теоретически это можно было бы назвать «разведкой» боем или прощупыванием обороны противника. Но есть одно «но». Вернее, два.
Первое. Да, такой вид разведки применялся в Великую Отечественную войну. Но не от хорошей жизни. Ибо это было чистой воды самоубийство. Вызывать огонь на себя с малыми шансами уцелеть и отойти — та еще перспектива. И решались на этот сверхрискованный шаг отцы–командиры в крайнем случае — когда полковая (или батальонная) разведка по каким–то причинам не могла (или просто не успевала) провести глубинную разведку или взять языка.
Для глубины разведки бойцам нужно пересечь линию боевого соприкосновения и пробежаться по тылам противника. Это по времени — не один день. Даже «языка» взять за сутки может не получиться. Может, пару–тройку ночей придется в засаде лежать — пока какой–нибудь зазевавшийся солдат не отойдет по нужде в кусты слишком далеко от окопа, блиндажа, пулеметной лежки или опорного пункта.
Как это было? Часть высаживается в чистом поле и быстро окапывается. Впереди — противник. Его надо сегодня–завтра атаковать. Воздушной разведки нет. Своих опытных разведчиков тоже нет. Поэтому ночью организуется разведка боем. Причем набирают туда исключительно добровольцев. На смерть не каждый готов идти.
Второе. Разведка боем всегда велась малыми группами. От силы взводом. А то и вообще отделением. Такие разведчики считались потенциальными смертниками, и командиры не горели желанием увеличивать их число.
А под Херсоном же ВСУ бросает в бой целые батальонно–тактические группы. То есть полноценные мотострелковые батальоны, усиленные танковой и инженерно–саперной группой.
Третье. При разведке боем надо максимально скрытно и максимально близко подобраться к противнику. А о какой скрытности может идти при перемещении в степи мотострелкового батальона с танками? Их же первый коптер срисует, как на витрине. Обнаружить такую массу народа с таким набором техники на порядок проще, чем группу разведчиков, которые «тихарятся» и «шнырятся» по лесам, оврагам и кустарникам. А технике для более–менее оперативного маневрирования ровная дорога нужна. Желательно укатанная. Да и танк сквозь лесопосадки ломиться не будет.
И вообще — после войны разведка боем не использовалась практически нигде, никем и никогда. Это считалось анахронизмом. Но сейчас эта практика внезапно всплыла под Херсоном. Почему?
То, что сейчас происходит под Херсоном (и что вызывает законное недоумение генерала Гурулева) — это не разведка боем. Хотя внешне очень на нее похожа. Это новая тактика американских кураторов — «Punching the offensive corridore» (пробивание коридора для наступления). И разработана она специально для армии ВСУ.
Смысл ее в том, что, нащупав с помощью коптера слабое место в обороне союзных сил, ночью прямой атакой силами БТГ и танков проломить оборону и создать коридор, в который хлынет основной бронированный корпус, который ждет своего часа в некотором отдалении от «передка». А чтобы коридор не смяли с флангов, приданы батальону саперы минируют его справа и слева.
Если же атака не удается, БТГ по идее стремительно отступает, бросая и взрывая технику и спасая личный состав. А потом — поиски другого места.
Такое наступление, конечно, радикально отличается от «наступа» на Купянск и Балаклею.
Там в обороне была «тонкая красная линия». И между опорными пунктами — откровенные пустоты. В эти пустоты залетали легкие бронированные шахид–мобили, окружали опорники, подавляли их огнем и заставляли отходить.
Если не получалось решить вопрос «стрелковкой», вызывался огонь артиллерии. У ВСУшников это происходит очень оперативно — за три–четыре минуты. Потом к опорнику подъезжают танки и лупят по нему прямой наводкой. Современный танк за 10−15 выстрелов «разбирает» пятиэтажный дом. Можно догадаться, что он сделает с опорным пунктом.
Такая тактика давала результат на «размазанной» (более тысячи километров) линии фронта. И огромными территориальными пустотами между опорниками.
Под Херсоном же — ситуация иная в принципе. Линия фронта сжалась до 70−80 километров. Никакие шахид–мобили не прорвутся. Их «задвухсотят» еще на подходе — либо артиллерия, либо танки. Да и спецназеры с ПТРК не спят. Поэтому приходится идти в атаку батальонами.
Узкие места батальонного прорыва
Но есть в этих атаках два узких, кривых и кровавых места.
Первое. В планировании этих атак совершенно не рассматривается вариант организованного отступления. По боевому уставу в оперативно–тактических рейдах это предусматривается обязательно. Конечно, это можно объяснить тем, что ВСУшники — «короли» стратегической обороны.
Тактически обороняться у них толком не получалось ни разу — даже в городских условиях. В Мариуполе их достаточно быстро загнали в катакомбы. «Вишенкой на торте» этой операции был захват бойцами группы «Вагнер» и донецкими ополченцами ключевой девятиэтажки, с крыши которой просматривался весь город. Выбить оттуда наших бойцов так и не смогли. Это был такой «дом Павлова» мариупольской эпопеи. Или «дом Пригожина–Ходаковского», как называют его сами бойцы.
И второй «кривой» момент — отсутствие в тылу у БТГ достойной ударной группировки в три–четыре механизированных корпуса. Это при том, что четыре механизированных корпуса, обученные в Англии, Америке, Германии и Польше, на Украину уже прибыли. Почему их нет «на подхвате» у БТГ? Почему они не готовы ворваться на плечах ударных батальонов в прорубленные «панчинговые» коридоры?
Пошли по пунктам.
Первое. Отсутствие отступления при «панчинге» не есть недостаток американской тактики. Это принципиальное отношение к украинскому личному составу. И вообще к украинцам — как к расходному материалу. Их на этом театре боевых действий должно погибнуть как можно больше. Ибо они, во–первых, славяне. Это уже приговор А, во–вторых, это они сегодня воюют на стороне американцев. А завтра может произойти все, что угодно. Чеченцы не так давно тоже насмерть с российской армией дрались. А сегодня бок о бок с ополченцами бьются и против украинцев, и против наемников.
Кстати, первыми группу американских и польских «солдат удачи» под Мариуполем подловили и уничтожили именно чеченцы.
И где гарантия, что украинцы завтра не прозреют и не пойдут по их пути? И не встанут плечом к плечу с русскими против «западных партнеров»? Да и Херсон с Запорожьем все показали наглядней некуда. Стоит куда–то зайти русским — местные в очередь за российскими паспортами выстраиваются. А вдруг завтра к ним и ВСУшники присоединятся? Вот и кидают амеры украинцев на прорыв, как сухой хворост в костер.
Второе. Почему за спиной смертников из БТГ никак не сосредоточится ударная группировка ВСУ, чтоб вклиниться в пробитый коридор?
Тоже есть несколько причин. Первая — чисто технологическая. Вроде как три бригады ВСУ сконцентрированы на львовских полигонах, а техника для них так и не поступила. Ждут. Ехать в бой без техники — стать живой мишенью русской артиллерии.
Причина вторая — ВСУ просто боятся концентрироваться в каком–то конкретном месте близ театра военных действий. Над ними, как дамоклов меч, висит эффект Яворовского полигона и николаевских казарм.
Тогда сотни наемников из Польши и десантников 79–ой десантно–штурмовой бригады погибли под обломками своих казарм, так и не успев вступить в бой. И свежеобученные ВСУшники не хотят повторении пройденного. А посему хотят вступить в бой прямо с колес. Они рассчитывают, что смертники из БТГ все–таки продержатся два–три дня, а за это время они как на крыльях долетят по железке до Николаева. И оттуда — с платформы и в бой.
Причина третья лежит в области военной психологии. Помимо «эффекта Николаева», над ними довлеет еще и «эффект Мариуполя».
В ВСУ прекрасно понимают, какое побоище ждет их под Херсоном. Здесь наши союзные войска уже успели возвести глубоко эшелонированную оборону. Бойцы полны решимости дать захватчикам страшный бой за русский город Херсон. И ВСУ на пару с бандеровцами боятся, что защитники города превратят их жизнь в худший вариант ада, в непрестанный жестокий бой, в вечную схватку за жизнь, в кровавую смерть среди обожженных кирпичей. Это будет в лучшем случае второй Мариуполь, в худшем — повторение Сталинграда. И выживут в этом бесконечном кошмаре «не только лишь все».
И бойцы «заморских бригад» стали потихоньку разбегаться. Кто — в Польшу, кто — в Венгрию, кто — в Румынию, кто — на дальние карпатские хутора, к троюродным сватьям, братьям и кумам.
ляксандр
23.10.2022, 9:22
Приятель рассказал, что когда болел, то пил таблетки, у которых побочные эффекты — понос и эйфория! Понос и эйфория… Да я так свою рок–группу назову!
ляксандр
23.10.2022, 17:32
ляксандр
31.10.2022, 21:25
Наиболее вероятным доказательством человеческих жертвоприношений на Урале является комплекс находок на Камне Дождевом, где экспедицией под руководством Ю.Б. Серикова в гроте были обнаружены останки мужчины и женщины. Скелет мужчины, судя по фрагментам одежды – шамана, располагался в глубине грота в скорченном положении. Останки женщины – у входа в грот. Мужчина был убит стрелой в спину. Существует версия, что соплеменники в страхе перед духом убитого связали его тело и поместили в пещеру. Его помощницу, вероятно, задушили и положили у входа, дабы она не позволила духу шамана покинуть грот.
Важно отметить, что вероятные следы человеческих жертвоприношений на Урале относится к периоду раннего железа. Вероятно, люди прибегали к ним в качестве крайней мере в безвыходных на их взгляд ситуациях, когда под угрозой оказывалась судьба всего племени. В этом случае жизнь человека ценилась лишь, как ключ к выживанию общности, необходимая жертва одного во благо всего племени.
ляксандр
8.11.2022, 22:53
Диалоги к 105–летию Октябрьской революции (с разными людьми по всему свету в разное время).
(человек 18 лет)
— Значит, Ленин сверг царя, и...
— Ленин не свергал царя.
— Как это?!
— Ну так. Он сверг Временное правительство.
— И что, царя уже не было!?
— Ты про Февральскую революцию что–то слышал?
— Какую?
— Бля. Ту, что в феврале.
(человек 90 лет)
— Мама моя Ленина не любила.
— Его много кто не любил.
— У неё магазин отобрали, склад. Она потом всю жизнь молилась Господу, чтобы Ленин умер.
— Так он уже умер.
— Она по инерции.
(человек 50 лет, в Иране)
— Я люблю Ленина. Я кепку ношу, чтобы быть на него похожим, и мне многие говорят — как вы похожи!
— Ты скорее похож на Троцкого в кепке.
— С чего бы?
— Ленин не носил очки и бородку клинышком.
— А я буду модернизированный Ленин.
— Не похоже.
— А я буду.
— Да и хуй с тобой.
(человек 90 лет)
— Вот это наша фамильная икона. Ей 150 лет уже. Прабабушка твоя, когда красные обыск делали, спрятала и унесла её из дома. С тех пор храним.
— Бабуль, лучше бы она денег побольше унесла.
(на Кубе, человек 40 лет по имени Ленин)
— У нас много есть людей, как я. Мой сосед тоже Ленин. А у него мать была Ленин. Нет, я понимаю, что это мужское имя, но у нас пофиг, экстремально популярно.
— Странно звучит.
— Ну представь. Ты целуешь девушку по имени Ленин, и...
— Не хочу я это представлять!!!
(человек 18 лет)
— А Сталин Ленина расстрелял?
— Нет, он своей смертью умер.
— И кого он расстрелял?
— Бухарина, Зиновьева, Рыкова.
— Троцкого тоже?
— Нет, Троцкого ледорубом зарубили.
— Это чо, казнь такая была?!
(человек 20 лет)
— Почему революция Октябрьская, а праздновали в ноябре?
— С тех пор время сменилось. То был календарь по старому стилю, а сейчас по новому.
— Типа, как щас часы переводят?
— Ты что–то знаешь о григорианском календаре?
— Нет.
— Иди покемонов лови.
(человек 90 лет)
— Мама рассказывала, когда большевики к власти пришли, никто не мог понять, что это такое. Опять господа балуются с переворотом, не наше дело.
— И что дальше?
— Дальше юнкеров из Кремля пушками выбили.
— Как народ реагировал?
— Жалел. Как они там, бедненькие, на морозе.
(человек 45 лет, в Китае)
— Раньше 7 ноября у меня дома был всегда праздник. Дед был коммунистом, ещё с Мао в походы ходил. А потом как–то сошло на нет в принципе. Могу так немного налить и выпить, если не забуду. А в России празднуют?
— Большинство уже нет.
— У вас отменили 7 ноября?
— Да, вместо него 4 ноября поставили. День, когда в 1612 году сдались польские войска в Кремле.
— Ничего не понимаю.
— Вы не один.
(человек 90 лет, из потомков белой эмиграции в Париже)
— Когда моя семья сюда сбежала, это не анекдот, действительно никто не хотел чемоданы распаковывать. Дескать, большевиков погонят, и вернёмся домой. Мама прямо скандалила на эту тему. А отец практичнее. Он сразу пошёл в такси работать, хотя и князь.
— Заставил чемоданы–то распаковать?
— Да, через год. И то мама спорила. Ей сон был, что Николай Угодник большевиков прогнал.
— А время в этом сне конкретное было указано?
— В том–то и дело, что нет.
(с) Zотов
ляксандр
26.12.2022, 20:49
Около двухсот лет назад Карл Рейнхольд Август Вундерлих, изобретатель измерения температуры людей в диагностических целях намерял в среднем по больнице 37 градусов. Теперь же средняя температура 36,4. Каждый год люди холодею на 0,003 градуса. Причина могла бы быть в лучших санитарных условиях, но дикие боливийские (индейцы?) боливийцы тоже остывают.
ляксандр
18.2.2023, 22:40
Итак, пофигизм... Он не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Начнём с того, что нельзя указать путь к достижению пофигизма, поскольку пофигистом можно только уже быть. Соответственно, стремиться к пофигизму невозможно, поскольку это не путь, а состояние души.
Далее, в отличие от других философских течений в пофигизме нет догм. Это явным образом следует из доказательства о несуществовании свободы воли. Ведь свобода воли проявляется путём выбора между теми или иными явлениями нашей реальности, каковые явления бывают детерминированные и случайные.
Случайные — это те явления, причины которых нам непонятны или неизвестны. Детерминированные — это те явления, причины которых мы наблюдаем и (считаем, что) понимаем. Но цепочка причин любого явления может быть продлена в прошлое на бесконечную глубину, и рано или поздно на этом пути детерминизм обязательно сменится случайностью. Так что в конечном счёте никакой разницы между детерминированными и случайными явлениями нет. Отсюда вывод — свободы воли нет и быть не может. Этот факт и есть главное обоснование пофигизма.
Всё это хорошо понимали ещё в глубокой древности, ведь ещё Экклезиаст заповедал своим подданным «Всё есть суета сует». Т.е. всё, что мы делаем или не делаем — это суета. Поэтому если можешь не делать, то не делай. Если не можешь не делать, то делай. Нет твоей вины и твоей ответственности. Нет и не может быть понятия греха. А пофигизм — есть.
админ...можно просьбу-удалить весь этот хлам...разговор самим собой....
это из разряда типа-тихо сам с собою...я веду беседу....
saldianna1
20.2.2023, 14:29
Зачем удалять?Я сегодня наткнулась, очень занятно почитать)).
ляксандр
27.2.2023, 21:32
Любопытный случай произошёл не так давно в Калифорнии: женщина купила на амазоне бутылёк капсул китайской традиционной медицины с большой надписью, что ингредиенты на 100% растительные.
Однако вчитавшись в состав и погуглив она с ужасом обнаружила, что в капсулах ей подсунули ни что иное как мёртвого осла уши. И не фигурально выражаясь, а натурально в составе был эцзяо — хорошенько вываренный желатин из шкур ослов.
Так вот оказывается из–за погони за сладковатым чёрным желатином поголовье ослов чудовищно страдает:
"В Китае поголовье ослов сократилось с 11 млн в начале 1990–х годов до 6 млн в 2013 году и до 3 млн в 2017 году[13][3][18]. С 2007 по 2017 год популяция ослов в Бразилии сократилась на 28 %, в Ботсване — на 37 %, в Кыргызстане — на 53 %[15]. В Индии поголовье ослов сократилось с 2016 по 2018 год на 40 %, то есть за два года были убиты более 3 млн особей, а в Кении за тот же период популяция ослов сократилась на 70 %[9]."
А всё дело в том, что за последние несколько десятков лет Китай резко нарастил потребность в продукции:
"Долгое время эцзяо являлся лечебно–профилактическим препаратом китайской элиты, однако в 1990–х годах он стал доступен стремительно растущему среднему классу страны, что вызвало всплеск спроса.
...
Если в 2000 году килограмм эцзяо стоил в Китае 30 долларов, то в 2017 году — 390 долларов, а в 2019 году — уже 780 долларов."
ляксандр
29.3.2023, 18:39
Упырь Лихой
29.03.23 в 10:05
IMHOCH
КК в России
Товарищи, сейчас я расскажу вам о нас. Многие уже забыли, кто мы такие. Альтерлитовцы, удаффкомовцы, литпромовцы, культпросветовцы, скоты, ископаемые факрунетчики, давно забытые юзеры фак ру и дяди с сайта на букву П, обоссанного Пуделем-Муделем, — что между нами общего? Мы падонки.
Контркультура и КК внезапно не одно и то же. КК это самоназвание литературного объединения падонков — инженеров, учителей, врачей, юристов, экономистов, кулинаров, журналистов и прочих столпов общества России, Белоруссии, Украины и Израиля, которые в свободное и рабочее время целых 23 года изображали простой русский народ, рискуя репутацией, доходами и социальными связями. Я в начале нулевых пейсал на еще более контркультурном сайте Неоновая литература, куда стекались все фрики тогдашнего СНГ, чтобы выложить свои шедевры на тему «как я принимал героин и хотел покончить с собой».
Чем падонак отличается от обычного контркультурного фрика, всем понятно.
Фрик не живет, а пробует и экспериментирует, ему всегда скучно, общество отказывается признавать его гениальность, а правительство и издатели находятся в сговоре, чтобы не пустить этого русского хемингуэя и паланика в печать. Фрик презирает масскульт и считает себя особенным, но похож на всех остальных фриков.
Падонак иногда нажирается и ноет, как ему тяжело. Он врет. Падонак может все, см. выше. Он не презирает массовую культуру, а смеется над ней. Самые сопливые трагедии для него — повод для шуток. Он не ставит себя отдельно от народа, а идет в толпе. И в толпе его хорошо видно и слышно.
Ну окей, а как же андеграунд, хуйдожник Воротников, Павленский с прибитой мошонкой, Пусериот и курица в пелотке поэтессы Елены Костылевой? Это другое. У них официальная, сертифицированная контркультура. Акционизм, панк и т. д. Они профессиональные иноагенты и медийные персоны. Им дают премии за подрыв устоев Этой Страны.
Короче, мы средний класс контркультуры — не фрики и не элитка. Падонки все эти 20 лет позиционировали себя как любители, у которых есть дела поважнее искусства, см. выше — они учат, лечат, проектируют. Они не знакомы с Йоко Оно и Ольгой Свибловой, не скачут в церквях, не пихают курицу в пелотку. У падонков не литература, а криатифф. Мы всегда смеялись над теми, кто осознал свое высокое предназначение Писателя и в особенности Поэта. Не помню ни одного случая, когда выложенные на Удаффкоме стихи были лучше пародий в камментах. Также не помню падонка (кроме Рафиева), который бы влез на табуретку и начал рассказывать, как душат его гражданские свободы. Впрочем, мой сын играл в песочек с ребенком из группы «Война», а я много лет дружу в интернете с ее бывшим участником — Антоном Котеневым (кто не читал Котенева, тот оцосал навсегда). Литтусовка не такая уж большая. Утром вы на Альтерлите, днем на книжной ярмарке с Галиной Юзефович, вечером на концерте Альбины Сексовой. А ночью вы едете в гипермаркет за курицей, чтобы фкусна жрать.
Сегодня такой же солнечный и холодный весенний день, как тот, когда я пейсал рассказ «Мертвый, обкончанный, несовершеннолетний». Это было в начале нулевых, я сидел у себя на Неолите и совершал набеги на соседние сайты. В их числе был «Мозг и печень» на движке PHP-Nuke (одна из первых CMS). Его оскорбленный владелец отправил на Удав этот самый рассказ, где самбист вставляет школьнегу, страдающему диабетом. Жизнь Удаффкома была тихой и неторопливой. 20, 30 камментов под креативом всем хватало. Но в камменты рассказа про ахтунг вломилось аж сто человек, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Все сошлись на том, что афтар, несамненна, пидар. В итоге мне подарили сайт «Мозг и печень», а я начал присылать новые рассказы Удаву. Позже Эдик Багиров побил мой рекорд по камментам, объясняя падонкам, что они тупое русское быдло, но я почему-то не завидовал его успехам. Писанина Багирова стала убедительным доказательством интеллигентности и даже аристократизма Удаффкома, потому что побили Эдуарда всего однажды и то не сразу. Для сравнения — герои повести «Кирза» его бы ушатали с первой страницы.
К тому времени я развил способность, которую ахтунги называют «радар». Т. е. обнаружение ахтунга в радиусе нескольких сотен километров методом радиолокации. Увидев некого Ксюхонаха, который писал про свои стринги и кокетничал с мужиками, я сразу все понял и объявил тревогу. Мне никто не верил! Чуть позже сам Ксюхонах признался Удаву, что любит наряжаться в женскую одежду, и был забанен. Вы спросите, а почему я со своими рассказами про геев остался на сайте? Да потому, что см. выше. Не важно, черный кот или белый, главное, чтобы он хорошо ловил мышей.
Удав и ШГБ знали, как привлечь аудиторию. Падонки были заметно взрослее школоты с Неолита и умнее пенсионеров с прозысру. Тогда же я познакомился с некоторыми юзерами Факрунета, и в частности с одним бандеровцем из Днепропетровска, имя которого мы не упоминаем. Вместе с этим бандеровцем мы напейсали много всего, например «Повесть о настоящих пидорах» и «Путевку в литературу», которая даже попала в журнал «Урал». Как видите, можно быть падонком и печататься в толстых журналах. Но многие падонки считали и считают «официальную» литературу чем-то далеким и недостижимым. Только Вадим Чекунов 20 лет спустя начал что-то подозревать и заявил, что мы не хуже, а Яхина — антироссийская газель. Еще стоит упомянуть Сергея Минаева, то есть Амигу, который доказал, что может пиарить и продавать свои книги лучше любого издательства.
Литературный гений Амиги по достоинству оценили обитатели норы хомяка Дмитрия: «Минаев является расовым евреем и автором опусов «Духless», «The Телки» и «Media Sapiens», являющихся кустарной пародией на Пелевина c Бегбедером и Бретом Истоном Эллисом, и состоящих из унылого плагиата. В частности, «Духлесс» является тупой компиляцией книжек «Что-то случилось» Джозефа Хеллера и «Деньги» Мартина Эмиса, а сам подзаголовок «Духлесса» — «повесть о ненастоящем человеке» спизжен у фантаста Успенского. За счет примитивного изложения и плоского юмора творчество Минаева стало чрезвычайно популярно среди быдла и офисного планктона». Однако факт остается фактом: Амига нагнул книжную индустрию, а самым известным достижением г-на Хомака в искусстве стало ношение юбки вместо брюк.
Тут, кстати, всплывает наиболее часто задаваемый мне вопрос: «Зочем ви пишете о себе в мужском роде?» Потому что могу. И таки нет, в этом нет никакой пропаганды ничего.
Второй вопрос: «Почему ви пишете о геях?» Потому что могу. Чтобы пейсать про ахтунгов, я много лет изучал их среду. И реальные ахтунги сильно отличались от возвышенного образа талантливых и культурных «детей лунного света», который рисовали нам литераторы. В тусовке ахтунгов были уважаемые артисты, врачи, юристы, журналисты, ученые и даже полицейские, а также воры, наркоманы и прочие делинквентные личности, которые изо всех сил гадили более успешным собратьям. Восемь лет я изучаю повадки отаку, которых, в отличие от геев, я считаю настоящими извращенцами. Эти потомки Ксюхонаха мечтают стать пелотками, не могут найти работу и выйти из дома, ненавидят клятых фемок, фапают на нарисованных трансвеститов и девочек-волшебниц. Огромное влияние на мое творчество, как вы уже поняли, оказала депутатка Елена Мизулина. Я, как и она, всегда спешу на помощь молодежи.
Третий вопрос: «Но ведь это все запретили??» Падонки всегда были вне политики, так что и запрещать нам ничего не нужно. Мы не мыкыты франко, не травоядные газели, не ксении буржские, которые сидят то на белом, то в редакции Шубиной, то в блоге Юзефович, то на банкетке в каком-нибудь посольстве. Если я считаю что-то смешным или необычным, я пишу об этом, а на остальное мне плевать. Мат тоже запретили, но кого это ****? За 20 лет тот же Эдик Багиров ни разу, насколько я знаю, не получил штраф за свои коричневые слова в адрес россиян, зато успел посидеть в молдавской тюрьме.
Время не щадит никого. Стабильные и сытые нулевые давно прошли, жизнь стала несколько менее смешной. Войны, эпидемии и революции косили наши ряды. Альтерлит пережил разорение рукожопыми дизайнерами и полное запустение, на Удаффкоме тлеет корзина хуятора, теперь мало кто вспомнит скотов и падонков орг, черные коты побелели, а Хуянсон, светлая ему память, вообще ушел в мир иной. Но! Мы появились на этой земле, когда еще не родились тролли. Мы придумали олбанский, мы выкопали Черное море, от нас пошли жежисты, луркоебы и малолетние деб... двачеры, мы уже настолько древние, что наши потомки не знают, кто мы такие. В интернете мы пишем то, что хотим, а не то, чего хотят от нас. Мы не обязаны нравиться даже друг другу. Кто не нюхал срача, тому нечего делать в КК, если только он не Лев Рыжков. Лев очень вежливый, поэтому нравится всем.
Что-то я забыл сказать. Ах да, падонки и сетевые графоманы не одно и то же. КК это стиль жизни, своя философия и вот это все. Падонак наслаждается самим процессом, а сетевой графоман просто хочет, чтобы у него было побольше читателей, поэтому регистрируется на КК-сайте, сует свое писево и жалуется, что падонки плохие, черствые люди. То же происходит и с талантливыми литераторами, которые не вникли в суть КК, ведь для КК главное срач, то есть концепт. Ни слова о Юрии Жу... Да что там, это было грандиозно. Несмотря на чудовищные срачи, падонки — настоящие друзья, которые помогут человеку в беде. Этим и отличается падонак от подонка.
Много неловких моментов бывает с пейсательницами, которые преодолевают концептуальную мизогинию падонков. Поскольку стереотипный «русский народ» это гомофобы, олкашы и мизогины, нужно поддерживать имидж, даже если не хочется. На самом деле некоторые падонки уважают женщин, а кто не уважает, тот далбайоб. Без Мандалы, ХЛМ, Эго Мудачки, Старой Пелотки, Елены Маючей и вас, дорогие дамы (вставьте свайо имя), не было бы никакого КК.
ляксандр
29.3.2023, 19:36
Моисей никак не мог принять ванну, потому что вода всё время расходилась и отовсюду сбегались евреи
ляксандр
30.9.2023, 10:27
Ученые, согласно всемирным исследования цыганского народа, склонные подтвердить, что некоторые болезни их обходят стороной. Кочевой образ жизни, умение адаптироваться к любому климату и выживание в сложных условиях может являться следствием особенного иммунитета, который "закалялся" столетиями.
Нельзя сказать, что этих болезней у цыган нет вовсе, но они встречаются гораздо реже, чем у других групп населения.
Например нидерландский иммунолог Михай Нетеа, после исследования. совершенно убежден, что у цыган есть иммунитет к чуме.
Оказывается у цыган присутствуют особенные рецепторы, которые улучшают сопротивляемость организма к таким инфекционным заболеваниям, как туберкулез и лепра.
С малых лет у цыганят вырабатывается стойкость к болезнетворным бактериям, заселяющих землю, и микроорганизмам, паразитирующих на животных.
Отсутствие стерильных условий, скученность, проживание рядом с животными, жизнь, можно сказать, на улице — все это не только минус, но и плюс для иммунитета ребенка
Поэтому аллергия довольно редка в цыганской среде.
А также сахарный диабет. По мнению ученых слишком стерильная микрофлора кишечника снижает иммунитет, что приводит к возникновению СД
Вынужденная диета и низкокалорийная пища снижают риск развития сердечных патологий и, вследствие этого, ниже риск получения инфарктов.
Голодовка помогает стволовым клеткам "перегрузить" иммунную систему, обновив поток лейкоцитов, а также снижает количество фермента, ускоряющего процесс старения.
via
ляксандр
30.9.2023, 20:01
Если критерием квалификации хирурга (был у меня пост про это) становится количество смертей пациентов на операционном столе, то наиболее ушлые хирурги будут всячески пытаться избежать тяжёлых операций, где есть высокий риск смерти пациента. И если кто–то избегает таких операций длительное время, делая только относительно простые и безопасные, то по итогам отчётного периода у него будет 0 смертей пациентов, а у его коллег, которые делали тяжёлые операции, какое–то количество смертей будет, и формально они будут считаться менее квалифицированными хирургами, чем их ушлый коллега, что, на самом деле, как мы понимаем, не так.
Это яркий пример обобщённого принципа Гудхарта — любая мера, становящаяся целью, становится объектом манипуляций, и начинает искажать реальное положение дел. Первоначально английский экономист Чарльз Гудхарт свой принцип высказал применительно к экономике – «любая наблюдаемая статистическая закономерность склонна к разрушению, как только на неё оказывается давление с целью управления [экономикой]», потом его уже сформулировали в более общем виде.
Другие примеры работы принципа Гудхарта – накручивание учёными количества публикаций (путём публикации мусорных статей без реальной ценности) и создания схем взаимного цитирования для накрутки этого самого цитирования, т.к. в современном мире эффективность учёного и его финансирование во многом определяется публикациями и цитируемостью.
В 2018 году Wells Fargo & Co. заплатила $480 млн в 2018 г. для урегулирования иска, в котором инвесторы обвинили банк в мошенничестве с ценными бумагами, связанном с открытием несанкционированных счетов для клиентов. Сотрудники компании с целью перекрестных продаж финансовых продуктов, подделывали новые учетные записи.
Так вот к демократической системе принцип Гудхарта тоже применим, хотя про это почему–то не говорят.
Сама идея демократической сменяемости власти путём регулярных выборов раз в 4–7 лет весьма здравая. Она предполагает, что если правительство проводит политику, ведущую к ухудшению положения населения страны, то население путём выборов имеет возможность бескровно это правительство сменить, причём сроки такой возможности заранее известны, т.к. выборы проходят через определённые законом интервалы времени.
Таким образом, результаты голосования, в теории, являются мерилом успешности действующей власти. Понятно, что в реальной жизни при подсчёте голосов можно попытаться провести манипуляции в нужную сторону, можно вести массированную пропаганду среди населения, чтобы исказить восприятие реальности населением, но это слишком банальные примеры, чтобы на них тратить целый пост.
А вот про что современная политологическая мысль, кажется, не говорит, так это про то, что завоз мигрантов и заигрывание с люмпенизированным электоратом – это как раз яркий пример принципа Гудхарта, не связанный с прямыми фальсификациями показателя.
То есть, партии соответствующих направленностей в странах Запада продавливают законы, упрощающие ввоз мигрантов и дальнейшее получение ими гражданства – ради того, чтобы эти мигранты в дальнейшем голосовали за соответствующие партии. Демпартия США в тех штатах, где имеет такую возможность, вводит законы, что кража в пределах 950 долларов – это не уголовное, а административное нарушение, и что администрация магазина не может физически воров задерживать, что требование уметь читать и писать для выпускников школ не является обязательным, и т.д. и т.п. Всё, очевидно, ради того, чтобы у Демпартии США на следующих выборов было больше голосов благодаря голосам соответствующих избирателей. А то, что при этом ухудшается инфраструктура – растёт преступность, заведения закрываются, т.к. их постоянно грабят, т.к. это для представителей власти пока не важно, а дальше следующих выборов они не смотрят.
Таким образом, мы наблюдаем фундаментальный изъян демократии. Прямо по принципу Гудхарта результаты голосования становятся не критерием оценки работы правительства, а целью, и этой цели добиваются не путём строительства дорог, больниц, школ, увеличения зарплат, борьбы с преступностью и т.д., как должно было бы быть в теории, а технически более простыми способами типа завоза мигрантов и потакая преступности. И вроде бы в идеале коренное население, которого пока ещё большинство, должно на это всё посмотреть и на очередных выборах сказать своё решительное «нет» — но коренному населению уже в значительной степени промыли мозги соответствующей пропагандой.
Тут, конечно, можно было бы отметить, что авторитарные режимы, не заботящиеся о результатах голосования, лишены указанных изъянов, но у них есть свои.
ляксандр
14.10.2023, 14:59
«Прадед А. П. Пушкин в припадках сумасшествия зарезал свою жену, находившуюся в родах. Умер молодым. Другой прадед — Ганнибал — дикарь, негр. Человек весьма грубый, дикий, жестокий и необузданный, сварливый, чрезмерно скупой и ревнивый. А. С. Пушкин — как некоторые из его братьев и сестёр — наделён ненормальным характером, патологической неуравновешенностью. Известен неровным настроением. То — возбуждённый, страстный, ревнивый и необузданно циничный. То — впадал в апатию и депрессию».
Ivan Sherbacov
14.10.2023, 19:00
Цитата(ляксандр @ 30.9.2023, 20:01)

Если критерием квалификации хирурга (был у меня пост про это) становится количество смертей пациентов на операционном столе, то наиболее ушлые хирурги будут всячески пытаться избежать тяжёлых операций, где есть высокий риск смерти пациента. И если кто–то избегает таких операций длительное время, делая только относительно простые и безопасные, то по итогам отчётного периода у него будет 0 смертей пациентов, а у его коллег, которые делали тяжёлые операции, какое–то количество смертей будет, и формально они будут считаться менее квалифицированными хирургами, чем их ушлый коллега, что, на самом деле, как мы понимаем, не так.
Это яркий пример обобщённого принципа Гудхарта — любая мера, становящаяся целью, становится объектом манипуляций, и начинает искажать реальное положение дел. Первоначально английский экономист Чарльз Гудхарт свой принцип высказал применительно к экономике – «любая наблюдаемая статистическая закономерность склонна к разрушению, как только на неё оказывается давление с целью управления [экономикой]», потом его уже сформулировали в более общем виде.
Другие примеры работы принципа Гудхарта – накручивание учёными количества публикаций (путём публикации мусорных статей без реальной ценности) и создания схем взаимного цитирования для накрутки этого самого цитирования, т.к. в современном мире эффективность учёного и его финансирование во многом определяется публикациями и цитируемостью.
В 2018 году Wells Fargo & Co. заплатила $480 млн в 2018 г. для урегулирования иска, в котором инвесторы обвинили банк в мошенничестве с ценными бумагами, связанном с открытием несанкционированных счетов для клиентов. Сотрудники компании с целью перекрестных продаж финансовых продуктов, подделывали новые учетные записи.
Так вот к демократической системе принцип Гудхарта тоже применим, хотя про это почему–то не говорят.
Ivan Sherbacov
16.10.2023, 20:24
Александр, прими моё уважение за эту тему!
ляксандр
16.10.2023, 21:07
Иосиф Виссарионович Сталин в разговорах с Кагановичем показывал такой уровень понимания еврейского вопроса и роли тех, кто управляет мировым еврейством, что у Лазаря Моисеевича порой от страха и удивления на голове шевелились волосы.
Об этих беседах он вспоминал всю свою жизнь и один раз прямо сказал маршалу К.К. Рокоссовскому, что Сталин его, махрового упёртого сиониста, легко перековал в человека, который научился любить все русское. На вопрос, как это Сталину удалось, Каганович ответил, что Иосиф Виссарионович знает истину еврейского народа куда глубже любого раввина. А потом добавил следующее:
– Как–то раз, после очередного разноса по поводу неверно подобранных Кагановичем кадров, Сталин, смягчившись, сказал, что он понимает нас, евреев, и очень жалеет. Взять, к примеру, наше национальное воспитание кого мы с детства вынуждены копировать? Одних подонков и негодяев. Но эти подонки являются нашими не просто героями или святыми, но ещё и патриархами.
Посмотрев на меня и помолчав, Иосиф Виссарионович вдруг задал вопрос, знаю ли я историю праотца Иакова? Естественно, я сказал, что мне его история известна. Тогда Иосиф Виссарионович меня снова спросил:
– Как вы считаете, Лазарь Моисеевич, нормально ли это, если Иаков стал ссориться из–за первородства со своим братом ещё в утробе матери? Находясь в чреве, он хотел задержать рождение своего брата и появился на свет, зацепившись за его пятку. А потом, воспользовавшись голодом, Иаков забирает у него первородство за чечевичную похлёбку. Мало этого, он обманул своего умирающего отца, прикинувшись Исавом, и тем самым присвоил себе предназначенное не ему благословение.
Я промолчал, а Сталин с усмешкой продолжил:
– Беда в том, что это омерзительное деяние не осуждено иудаизмом, а признано великолепным. Или я ошибаюсь?
И тут только до меня дошло, о чём мне пытается сказать Иосиф Виссарионович. Что наша религия в корне своём ущербна. Она не соответствует человеческой морали.
– Нет, вы не ошибаетесь, – сказал я тогда, – Так оно и есть...
– Может, теперь вы мне расскажете, что было дальше? – прищурил свои тёмные глаза Иосиф Виссарионович.
– После обмана отца Иаков бежит к своему дяде, – стал припоминать я, – где он женится.
– И двадцать лет обманывает тестя при дележе приплода, так?
Сталин знал такие подробности, которые мне были неизвестны.
А между тем, он продолжил:
– Заметь, Лазарь Моисеевич, что женился Иаков на своей двоюродной сестре. Это инцест, и не по этой ли причине у евреев он до сих пор в почёте?
– Возможно, – пробурчал я.
– А теперь давай вместе вспомним, чем закончилась борьба Иакова с духом ночи? – Сталин явно хотел закончить тему Иакова.
– Кажется, Бог ему сказал, что отныне имя у Иакова будет Израиль.
– Что оно означает, кажется, «победитель»? Хорош герой! Главным оружием у него является ложь. Какой из всего следует вывод? Только тот, который заложен в мифе. Если хочешь победить, используй изощрённую ложь? Или я что–то не так понял?
– Всё так, – я тогда растерялся окончательно.
– Вот подумай, уважаемый Лазарь Моисеевич, куда вас призывают такие вот святые? А ведь у вас они сплошь и лжецы, и мерзавцы. Знаете, что я думаю? Несчастный тот народ, у которого такие вот идеалы для подражания.
С этими словами Иосиф Виссарионович вышел из моего кабинета. Когда за ним закрылась дверь, я несколько часов сидел задумавшись. Сталин своими словами задел во мне самое сокровенное, то, о чём мы, евреи, как правило, не задумываемся. И я понял, что Сталин прав – народ мой жестоко обманут, обманут ещё с утробы матери, и какие–то злые силы его используют. Какие? – вертелось у меня в голове. Было ясно, что Сталину они были известны. Но как его спросить об этом?
Осталось найти еще какого-нибудь сталина, который махрового упертого антисемита ляксандра перековал бы в нормального человека. Но это вряд ли. Если бы этот самый Каганович возражал Сталину, то он бы срочно ушел беседовать с этим самым праотцом Иаковым. Впрочем если эти мусульманские головорезы за которых ты тут ратуешь, придут к власти, то Сталин покажется образцовым демократом.
Твои соратники и последователи не столь уж далеких предков (куда менее далеких, чем приведенный тобой эпизод из Ветхого завета)
https://ria.ru/20231016/doma-1903100488.htmlP.S. Из-за "мудрой" миграционной политики толерантных долбоящеров свой сектор газа есть практически в каждой европейской стране, просто пока еще полуспящий, но просыпается.
ляксандр
16.10.2023, 22:04
Цитата(СТС @ 16.10.2023, 22:34)

Осталось найти еще какого-нибудь сталина, который махрового упертого антисемита ляксандра перековал бы в нормального человека. Но это вряд ли. Если бы этот самый Каганович возражал Сталину, то он бы срочно ушел беседовать с этим самым праотцом Иаковым. Впрочем если эти мусульманские головорезы за которых ты тут ратуешь, придут к власти, то Сталин покажется образцовым демократом.
Твои соратники и последователи не столь уж далеких предков (куда менее далеких, чем приведенный тобой эпизод из Ветхого завета)
https://ria.ru/20231016/doma-1903100488.htmlСТС. право слово. ты смешён в своём ярлыков развешевании
ляксандр
16.10.2023, 22:13
СТС. вот тебе ищощ провокационный вопрос
------------------------------------------------
— обещанный яростный блицкриг и экстерминатус Газы что–то никак не начнётся;
— резко, решительно перекрытая палестинцам вода снова пошла;
— ООН признала удары по Сектору Газа военным преступлением;
— Хайтек лазерная пепео на Сикретных Тихналогиях оказалась кадрами из компьютерной игрушки;
— Меркавы как начали гореть, так и продолжают. КАЗ не работает, зато появились козырьки;
— мощно выведенный из строя аэропорт Алеппо вернулся к полноценному функционированию через сутки;
Перечисление можно продолжить.
Ребят, а в чём Израиль добился хоть какого–то успеха в нынешнем замесе?
ляксандр
16.10.2023, 22:16
Цитата(СТС @ 16.10.2023, 22:34)

Осталось найти еще какого-нибудь сталина, который махрового упертого антисемита ляксандра перековал бы в нормального человека. Но это вряд ли. Если бы этот самый Каганович возражал Сталину, то он бы срочно ушел беседовать с этим самым праотцом Иаковым. Впрочем если эти мусульманские головорезы за которых ты тут ратуешь, придут к власти, то Сталин покажется образцовым демократом.
Твои соратники и последователи не столь уж далеких предков (куда менее далеких, чем приведенный тобой эпизод из Ветхого завета)
https://ria.ru/20231016/doma-1903100488.htmlP.S. Из-за "мудрой" миграционной политики толерантных долбоящеров свой сектор газа есть практически в каждой европейской стране, просто пока еще полуспящий, но просыпается.
вот тебе ищощ... мне дюже интересне гагой ярлык ты после этого повесишь на мну?
------------------------------------
С момента вторжения в Израиль основные темы обсуждения на эсхатологических дискуссионных площадках можно свести к простому вопросу: ОНО ЭТО ИЛИ НЕ ОНО? То есть имеет ли место очередная вспышка насилия, типичная для Ближнего Востока, или речь идет о событиях библейского сценария и масштаба, итогом которых станет Армагеддон?
За 2000 лет существования христианства было сделано не меньшее 2000 вангов на тему даты Апокалипсиса и почти все они оказались тыканием пальцами в небо – из миллионов прогнозов не сбылся почти ни один. Однако, некоторые давние нумерологические расчеты по мере развития событий и реализации древних пророчеств оказались поистине удивительными. И один из таких расчетов (с сокращениями не относящихся с месту теологических споров и деталей) я предлагаю читателям.
Библейская хронология открывает важный знак в жизни Авраама, указывающий на то, что наше путешествие Конца Времен вот–вот начнется.
Сложив годы в 5–й и 11–й главах Бытия от сотворения мира до рождения Авраама, мы видим, что он родился через 1948 лет после сотворения мира.
На временной шкале ниже показано, как складываются годы в течение 20 поколений от Адама до рождения Авраама в 1948 году.
Это поистине удивительно, ведь Авраам был отцом народа Израиля, и современное государство Израиль тоже возродилось в 1948 году нашей эры!
В Бытие 12:4 мы читаем, что Авраму было 75 лет, когда он покинул Харран и отправился в землю Ханаанскую. Теперь простая математика: 1948+75=2023!!
Я верю, что, учитывая несколько других важных знамений, мы вот–вот услышим Божий призыв начать важное путешествие конца времен.
Знамения 1948 и 2023 годов, кажется, идеально подходят для жизни Авраама и являются знамениями для последнего поколения. Сближение многих удивительных знаков дает нам веские основания ожидать, что некоторые важные события начнутся в 2023 году нашей эры.
Важным событием 1948 года нашей эры стало возрождение современного Израиля. В древние времена Авраам был отцом народа Израиля, поэтому возрождение современного Израиля в 1948 году нашей эры, несомненно, должно быть идеальным временем, выбранным Богом.
Согласно Книге Исаии, Израиль служит «знамениями и символами» (Исаия 8:18). Сначала всегда приходят знаки, а потом реальность. Через древний Израиль Бог дал знамения для подготовки к первому пришествию Иисуса, и знамения также будут важны по мере приближения времени Его второго пришествия
Рождение современной нации Израиля в 1948 году было рождением «знаков и символов». Знаки всегда приходят первыми, а затем начинается настоящее путешествие. Точно так же Евангелие приходит «сначала к евреям, а затем и к грекам». (Рим. 1:16 и 2:9–10).
Для Аврама настоящее путешествие началось, когда он ответил на Божий призыв в 2023 году, оставив дом своего отца и отправившись в землю Ханаанскую. Точно так же мы, возможно, собираемся начать последнее путешествие.
Джеймс Эндрюс, автор этого текста, ведет свой блог с незапамятных времен, которые чуть поближе, чем времена Моисея, но тоже где–то так. И ключевой темой у него всегда был 2023–й год, выведенный их хронологии жизни Авраама. Этот год всегда казался страшно далеким и когда он начался, про Джейма все уже даже как–то забыли. А оно, получается, вон как.
А если к этому добавить еще пандемию и лечение от пандемии, которое произошло как раз накануне, то ответ на мучающий эсхатологов вопрос становится очевиден: ЭТО ОНО САМОЕ!
Следим за развитием событий.
Цитата(ляксандр @ 16.10.2023, 21:07)

Иосиф Виссарионович Сталин в разговорах с Кагановичем показывал такой уровень понимания еврейского вопроса и роли тех, кто управляет мировым еврейством, что у Лазаря Моисеевича порой от страха и удивления на голове шевелились волосы.
Об этих беседах он вспоминал всю свою жизнь и один раз прямо сказал маршалу К.К. Рокоссовскому, что Сталин его, махрового упёртого сиониста, легко перековал в человека, который научился любить все русское. На вопрос, как это Сталину удалось, Каганович ответил, что Иосиф Виссарионович знает истину еврейского народа куда глубже любого раввина. А потом добавил следующее:
– Как–то раз, после очередного разноса по поводу неверно подобранных Кагановичем кадров, Сталин, смягчившись, сказал, что он понимает нас, евреев, и очень жалеет. Взять, к примеру, наше национальное воспитание кого мы с детства вынуждены копировать? Одних подонков и негодяев. Но эти подонки являются нашими не просто героями или святыми, но ещё и патриархами.
Посмотрев на меня и помолчав, Иосиф Виссарионович вдруг задал вопрос, знаю ли я историю праотца Иакова? Естественно, я сказал, что мне его история известна. Тогда Иосиф Виссарионович меня снова спросил:
– Как вы считаете, Лазарь Моисеевич, нормально ли это, если Иаков стал ссориться из–за первородства со своим братом ещё в утробе матери? Находясь в чреве, он хотел задержать рождение своего брата и появился на свет, зацепившись за его пятку. А потом, воспользовавшись голодом, Иаков забирает у него первородство за чечевичную похлёбку. Мало этого, он обманул своего умирающего отца, прикинувшись Исавом, и тем самым присвоил себе предназначенное не ему благословение.
Я промолчал, а Сталин с усмешкой продолжил:
– Беда в том, что это омерзительное деяние не осуждено иудаизмом, а признано великолепным. Или я ошибаюсь?
И тут только до меня дошло, о чём мне пытается сказать Иосиф Виссарионович. Что наша религия в корне своём ущербна. Она не соответствует человеческой морали.
– Нет, вы не ошибаетесь, – сказал я тогда, – Так оно и есть...
– Может, теперь вы мне расскажете, что было дальше? – прищурил свои тёмные глаза Иосиф Виссарионович.
– После обмана отца Иаков бежит к своему дяде, – стал припоминать я, – где он женится.
– И двадцать лет обманывает тестя при дележе приплода, так?
Сталин знал такие подробности, которые мне были неизвестны.
А между тем, он продолжил:
– Заметь, Лазарь Моисеевич, что женился Иаков на своей двоюродной сестре. Это инцест, и не по этой ли причине у евреев он до сих пор в почёте?
– Возможно, – пробурчал я.
– А теперь давай вместе вспомним, чем закончилась борьба Иакова с духом ночи? – Сталин явно хотел закончить тему Иакова.
– Кажется, Бог ему сказал, что отныне имя у Иакова будет Израиль.
– Что оно означает, кажется, «победитель»? Хорош герой! Главным оружием у него является ложь. Какой из всего следует вывод? Только тот, который заложен в мифе. Если хочешь победить, используй изощрённую ложь? Или я что–то не так понял?
– Всё так, – я тогда растерялся окончательно.
– Вот подумай, уважаемый Лазарь Моисеевич, куда вас призывают такие вот святые? А ведь у вас они сплошь и лжецы, и мерзавцы. Знаете, что я думаю? Несчастный тот народ, у которого такие вот идеалы для подражания.
С этими словами Иосиф Виссарионович вышел из моего кабинета. Когда за ним закрылась дверь, я несколько часов сидел задумавшись. Сталин своими словами задел во мне самое сокровенное, то, о чём мы, евреи, как правило, не задумываемся. И я понял, что Сталин прав – народ мой жестоко обманут, обманут ещё с утробы матери, и какие–то злые силы его используют. Какие? – вертелось у меня в голове. Было ясно, что Сталину они были известны. Но как его спросить об этом?
Лазарь Коганович не интересен...
интересны Шкляр, Гиршфельд и Левенсон... а точнее интересно то когда именно Сталин прочитал Еврея Зюсса... перед открытием ТОРГСИНа или перед его закрытием... вот вопрос так вопрос...
Цитата(ляксандр @ 16.10.2023, 22:04)

СТС. право слово. ты смешён в своём ярлыков развешевании
вместо развешивания антисемитских ярлыков, лучше разобраться с причинами и корнями антисемитизма... ведь это явление не может быть случайным на протяжении нескольких веков и в разных странах... хохлы, немцы, испанцы, португальцы могли нести свой расистский бред, но арабы такие же семиты как и евреи... их то как в антисемиты записать???
кстати если говорить об арабах... как так вышло что евреям выдали именно арабскую Палестину, а не Баварию допустим...
ведь для СССР выделили в качестве компенсации Калининградскую область, почему евреям не компенсировали ущерб за холокост куском земли в вестфалиях, тюрингиях или саксониях немецких...
поему европейцы не захотели создать Израиль у себя под боком, а так бесцеремонно подкинули всё это счастие арабам???
ляксандр
17.10.2023, 18:54
"Разве Богу сложно на несколько секунд создать из ничего весь этот мир со всей его вечностью и бесконечностью, чтобы испытать одну–единственную стоящую перед ним душу?" В.Пелевин.
ляксандр
17.10.2023, 18:58
Цитата(капитал @ 17.10.2023, 1:23)

Лазарь Коганович не интересен...
интересны Шкляр, Гиршфельд и Левенсон... а точнее интересно то когда именно Сталин прочитал Еврея Зюсса... перед открытием ТОРГСИНа или перед его закрытием... вот вопрос так вопрос...
ну Сталин вворде каг учился в семинарии духовной. возможно там верхушек теологии и нахватался. вот неуч Каганович и попался на эти аргументы наивные
впрочем. имхо. несмотря на свю наивность аргументов Сталина. гагое нигагое. а истины зерно там детектируется таки
ляксандр
17.10.2023, 19:04
Цитата(капитал @ 17.10.2023, 2:27)

вместо развешивания антисемитских ярлыков, лучше разобраться с причинами и корнями антисемитизма... ведь это явление не может быть случайным на протяжении нескольких веков и в разных странах... хохлы, немцы, испанцы, португальцы могли нести свой расистский бред, но арабы такие же семиты как и евреи... их то как в антисемиты записать???
кстати если говорить об арабах... как так вышло что евреям выдали именно арабскую Палестину, а не Баварию допустим...
ведь для СССР выделили в качестве компенсации Калининградскую область, почему евреям не компенсировали ущерб за холокост куском земли в вестфалиях, тюрингиях или саксониях немецких...
поему европейцы не захотели создать Израиль у себя под боком, а так бесцеремонно подкинули всё это счастие арабам???
ну наскока я в теме - евреям предлагали и Уганду и Мадагаскар и дажы Крым рассматривался. но.. чёта какта не срослось
и да. галгным аргументом евреев за легитимность захвата земель кед пару тройку столетий арабы пустыню в сады преображали трудом упорным. была Тора. ну типа там написано что земля этам на Богом дарована - потому валите отседова.. куда - нас не колышет
а это так
https://pikabu.ru/story/evreyskie_arkheolog...erioda_10734381 ну просто к слову пришлось
ляксандр
19.10.2023, 19:38
Как известно, главное преимущество России перед остальным миром и в особенности Западом — особая Русская Духовность. А что такое Русская Духовность?
По Википедии: «Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии и публицистике "духовностью" часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы».
Но здесь нет ничего специфически русского, а стало быть, яснее не стало.
Иронически о том же предмете — на стёбном (кажется, уже закрытом) «Луркоморье»: «Духовность™ — особая фишка Настоящего Русского Человека, которую проклятые буржуины не могут не то что скопировать, но даже понять, что это за фигня такая. Между тем, Духовность™ даёт +9000 ко всем скиллам в плане выживания, выигрывания войн и способности не расстраиваться, что живешь в глубокой жопе. От бессилия бездуховные буржуины ненавидят богоизбранную Рашку и всячески пытаются у нее Духовность отобрать. Типичные носители Духовности Русского Народа — Православие/Язычество, Русский рок и его поцреоты».
Но это юмор, так сказать. Однако действительно: «что это за фигня такая»? Можно ли её как-то увидеть, пощупать, измерить? Впрочем, предостерегал же Тютчев в своём хрестоматийном:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать:
В Россию можно только верить.
Вера, как известно, не требует доказательств, и в религиозных кругах сама попытка сбора доказательств обычно приравнивается к ереси. Так и с Русской Духовностью — ох, лучше не пытаться её подтверждать чем-то конкретным.
Потому что по всем поддающимся измерению параметрам, которые можно увязать с термином «духовность» (развитие культуры и науки, уровень благотворительности, отношение к детям, старикам, женщинам, инвалидам, эстетика окружающего пространства и так далее), бездуховный Запад побивает Россию не просто так, а нокаутом.
Читаешь нашумевшую несколько лет назад книгу-исповедь Рубена Гонсалеса «Белое на чёрном» — волосы встают дыбом. Кто не в курсе, книжка — о нехитром быте советских интернатов для детей-инвалидов, с которым в детстве автор ознакомился на собственной шкуре. В этих самых интернатах, оказывается, было как-то мало духовности. А в эпилоге Рубен Гонсалес попадает в бездуховную Америку — и вот что пишет, вражина:
«Я могу долго говорить про Америку. Могу бесконечно рассказывать про инвалидные коляски, "говорящие" лифты, ровные дороги, пандусы, микроавтобусы с подъемниками. Про слепых программистов, парализованных учёных. Про то, как я плакал, когда мне сказали, что надо возвращаться в Россию и коляску придётся оставить».
Русофобия какая-то, да? Мы на самом деле не такие! А — какие? В чём всё-таки наша особая духовность?
Можно ответить: ясен пень, в классической русской литературе и вообще искусстве! У нас Чайковский и Римский-Корсаков! У нас Толстой и Достоевский! Но разве на «этом вашем» Западе нет классической литературы и вообще искусства? Есть, ещё как, причём не исчерпывается, как в России, почти исключительно девятнадцатым веком. На каждого нашего Толстоевского и Чайкорсакова найдётся западный Шекспирофлобер и Моцартоверди. Разве нет?
Вот так и приходишь к выводу, что уникальная Русская Духовность если где отчётливо и проявляется, то в алкогольной раскрепощённости: гуляй, душа! В песнях, плясках, пьяных откровениях и задушевных разговорах под водочку. То есть загадочная русская «духовная душа» — вовсе не загадочная, а давно и хорошо изученная пьяная душа? Опять-таки — на Западе точно такого не бывает? И вообще, так ли уж хороша и уникальна духовность, для проявления которой непременно нужен химический катализатор? Выходит, приобщиться к миру Русской Духовности способен любой иностранец, если как следует «употребит»?
Не совсем так — чтобы алкоголь возымел именно «русское» действие, всё-таки лучше быть русским, иметь соответствующий бэкграунд. Как писал молодой Набоков:
«Между ними и нами, русскими, — некая стена стеклянная; у них свой мир, круглый и твёрдый, похожий на тщательно расцвеченный глобус. В их душе нет того вдохновенного вихря, биения, сияния, плясового неистовства, той злобы и нежности, которые заводят нас. Бог знает, в какие небеса и бездны; у нас бывают минуты, когда облака на плечо, море по колено, — гуляй, душа! Для англичанина это непонятно, ново, пожалуй, заманчиво. Если, напившись, он и буянит, то буянство его шаблонно и благодушно, и, глядя на него, только улыбаются блюстители порядка, зная, что известной черты он не переступит. А с другой стороны, никогда самый разымчивый хмель не заставит его расчувствоваться, оголить грудь, хлопнуть шапку оземь...»
Итак, подведём предварительный итог: Русская Духовность — это повышенная искренность и эмоциональность, проявляющаяся, как правило, в состоянии алкогольного опьянения. Вряд ли кто-то будет отрицать, что именно высокая эмоциональность, пусть без алкогольной подоплёки, — основа Русской Духовности. Убрав эмоциональность, мы вообще ничего в ней не поймём. Это краеугольный камень.
Однажды попался в Интернете пост, в котором, кажется, толково расставлены точки над i:
«...На самом деле русская духовность имеет вполне формальное описание, которое звучит как "эмоциональное наполнение транзакции". Давно известен факт, что человеческий мозг запоминает лишь те события, которые имеют эмоциональное наполнение... Если событие или сделка не вызывает никаких эмоций, проходит ровно, в соответствии с ожиданиями, она не запоминается. В череде дней нашей жизни, день, в котором отсутствовали эмоционально наполненные сделки, вычеркивается и забывается...
Точно так же, как западная кулинария не терпит специй и ценит, скажем, стейк сам по себе, бездуховная западная культура не приемлет эмоционального наполнения сделок, ценя сделку саму по себе. От этого и устойчивые фразы: "nothing personal" или "just business". Это вынуждает бездуховный Запад искать другие эрзац-источники эмоций, такие, как искусство, культура, технологии, хобби и увлечения. Великое открытие русского народа заключается в том, что не имеет значения, какие именно эмоции сопровождали транзакцию, главное, чтобы они были сильными. Тогда это запомнится, наполнит жизнь событиями, а возможные будущие мемуары — содержимым».
ИМХО, в точку. Повышу философский градус и процитирую Виктора Пелевина (из романа «Бэтман Аполло»):
«...Человек... не может жить с ясным пониманием своей судьбы, к которой его каждый день приближает распад тела. Чтобы существование стало возможным, он должен находиться под анестезией — и видеть сны.
В каждой стране применяют свои методы, чтобы ввести человека в транс. Можно выстроить культуру так, что люди превратятся в перепуганных актеров, изображающих жизненный успех друг перед другом. Можно утопить их в потреблении маленьких блестящих коробочек, истекающих никчемной информацией. Можно заставить биться лбом в пол перед иконой. Но подобные методы ненадежны и дают сбои. А российская технология гуманнее всего, потому что срабатывает всегда и безотказно.
Она в том, что здесь выводится предельно рафинированный и утонченный, все понимающий тип ума. Вспомни Блока: "Нам внятно все — и острый галльский смысл, и сумрачный германский гений..." А потом он ставится в абсолютно дикие, невозможные и невыносимые условия существования. Русский ум — это европейский ум, затерянный между выгребных ям и полицейских будок без всякой надежды на спасение...
То, что кажется бессмысленно-подлым страданием русской жизни — и есть созданный усилиями множества поколений Щит Родины, не дающий русскому уму понять, что человеческая жизнь сама по себе есть страдание, полностью лишенное смысла».
Вот в чём дело! Заодно становится понятно, почему советская жизнь таки была духовнее, чем нынешняя российская (о чём не устают напоминать патриоты). Тут дело не только в ГУЛАГе и прочих северокорейских нюансах советского бытия, но и в том, о чём сказано, например, в известном в свое время лонгриде «Хочу в СССР»:
«Для того чтобы ощутить собственную человеческую ценность, возможностей было мало, но все они были отлично известны каждому. Все знали, какие книги надо прочитать, какие фильмы посмотреть и о чем говорить по ночам на кухне. Это и был личностный жест, дающий удовлетворение и вселяющий гордость. Сегодняшнее время при бесконечности возможностей делает такой жест почти невозможным или по определению маргинальным. Человек оказался перед лицом чудовищной бездны самого себя, собственного человеческого "я", которое до сих пор всегда было удачно закамуфлировано проблемой социального запроса».
Итак, подытожим.
Русская Духовность есть избыточное эмоциональное наполнение жизни. Задача Русской Духовности: ограждать человека (или, если угодно, Человека) от неразрешимых экзистенциальных проблем. Чтобы не выть от ужаса перед «чудовищной бездной самого себя», нужно, чтобы жизнь била ключом, и всё по голове. То самое, о чём писал Кафка: «Жизнь всё время отвлекает наше внимание, и мы даже не успеваем понять, от чего именно».
Внедрение так называемых западных ценностей подрывает Русскую Духовность, ибо, улучшая и упрощая жизнь, неизбежно лишает её избыточной эмоциональной составляющей. (Инвалид Рубен Гонсалес этого, стало быть, не оценил.) Отсюда и всё русское антизападничество, очередной пароксизм которого наступил сейчас, в связи с известными событиями. Воистину Украина — то поле брани, на котором идёт «последний решительный» бой Русской Духовности (Русского Мира) с западным миром, и тут патриоты совершенно правы.
Посмотрим, кто победит. С Толстоевским и Чайкорсаковым точно ничего не случится.
ляксандр
24.10.2023, 18:44
Я смотрю, как начало припекать конкретно, кастрюли повсеместно заверещали про справедливость и всякое такое. Думаю, таки не грех дать им комментарий в стиле 2х2=4.
_____
Все системы в мире базируются на конкуренции. Эволюция–с. Водомерки в пруду конкурируют. Продавцы зубной пасты конкурируют. Властные кланы конкурируют.
Правил никаких нет, кроме целесообразности. Баланс между риском и ожидаемой “наградой”; и всё. Все остальные вещи типа роли личности в истории, морали отдельных людей и т. п. по итогу сами себя статистически выравнивают в ноль. Можно, например, подложить в пасту наркотик и “приручить” покупателей, но тогда дадут пизды, будет скандал, и бренд будет утерян. Страны могут воевать направо и налево, но не всегда это по итогу выгодно и не всегда это безопасно в смысле потери власти внутри собственного государства.
По итогу длительной борьбы в каждом секторе всегда вырисовываются ТРИ главных игрока. Есть всего три реальных владельца глобального бизнеса зубных паст (множества и разнообразия брендов — подставные); есть всего три империи на один момент времени и т. п. Всегда три. Все остальные игроки — второстепенны. Большинство участников забегов — не имеют значения вовсе. Одного–единственного победившего долго быть не может, так как в этом случае вся система быстро распадается. И снова начинается борьба и консолидация вокруг трех полюсов. Не может быть чистого противостояния в дуализме: нету дихотомий типа добро–зло, инь–янь, СССР–США и т п. Всегда есть третья сила — как те две малые точки в круге инь–янь, как “третий мир” в эпоху Холодной войны. Это свойство природы. Дело в том, что каждый актор системы тоже, в свою очередь, состоит из трех противоборствующих частей. В любом государстве, например, есть три силы: текущая власть, народ, оппозиция. Борьба идёт всегда в треугольнике. Если два игрока слишком заигрываются друг с другом, третий в это время набирает сил и даёт в итоге пизды одному из главной пары. И так далее.
_____
Что касается кастрюль и их незавидной судьбы. В борьбе людей есть всего три инструмента:
(1) первый и самый удобный — это подкуп, взятка. Действует, однако, далеко не на всех. Только на самых слабых. В наши дни, подчиняя себе народы, пиндосы покупают самых слабых — поляков, немцев, японцев. Для этих размазней не нужны другие методы. Это историческая шваль, отжившие свой век социумы. Им подсовывают “хорошую жизнь”, в итоге эти народы теряют самобытность, перестают воспроизводиться, забывают свою культуру и исчезают. Процесс долгий, зато надёжный.
(2) второй инструмент — это хитрость. Этот инструмент нужен для тех, кто покрепче. Внутри той же Польши, Украины, Австрии, Англии, Финляндии и многих других есть твёрдые малые ядра. Для того, чтобы нивелировать их сопротивление нужна “дипломатия”. Называя вещи своими именами — обман и хитрость. Всякие категории типа “права человека”, “свобода”, “демократия” (прости, Господи) — это всё инструменты хитрости, не имеющие под собой нихуя от слова нихуя. В ту же топку идут “справедливость”, “смысл жизни” и т. п. Можно быть адептом религии и чувствовать себя офигенно (и даже выиграть раунд игры после смерти, если мы в натуре в какой–то кармической матрице или большой компьютерной игре инопланетян), но это ни разу не отменяет, что всё, что в этой категории на земле есть — это инструменты дипломатии, то есть подавления воли властью через хитрость. Глупо искать “откровение”, опираясь на пророков и “Книги” — там всё миллион раз переврано и переписано, даже если и было когда–то истинное стартовое ядро. Самопровозлгашенные для самого себя откровение и этика сработают надёжней.
(3) третий инструмент — грубая сила. Этот инструмент необходим в борьбе с сильными. Вьетнамцы, русские, пуштуны, курды. Есть и другие. Их не подкупить и не обмануть, в долгосрочном режиме.
____
Хохлы и сочувствующие, оглянитесь внимательно вокруг. И вы увидите, что всё и везде устроено вот так вот тупо, а вы притаскиваете в дискуссию категории просто не существующие.
В мире сейчас есть три силы: клан Блэкрока, клан Путина, клан Си. Они имеют определенную преемственность, раньше назывались по–другому, но это сейчас не важно. Блэкрок подтачивал нас, русских, всю дорогу. С целью расчленить. Базы вокруг нашей страны военные строят, диверсии культурные проводят, финансовую войну ведут и т. д. Ссали всегда нашей ядреной бомбы, поэтому действовали осторожно. Но и на старуху бывает проруха. В 1989 договорились, и они почти сразу кинули. Это залёт. Потеря силы через репутацию. Именно поэтому сейчас, через 35 лет, у них провал на провале. Внутри своих территорий разлад, потеря контроля над фининтерном. Всё идет пиздой.
Путин руководствуется целесообразностью лишь. Не давит население бУСССР просто потому, что нет смысла — это ж наши люди. Им потом работать на империю. У той стороны методы традиционно другие, они привыкли народы геноцидить. По всей планете десятки народов, которые были тупо западной цивилизацией уничтожены. Но это не потому, что они плохие, а мы хорошие. У нас разные типы империй. Наш, кстати, тупо устойчивей — он допускает сломы, реформации. Но наша империя несколько раз возрождалась, как птица феникс. Другие империи уходят навсегда.
Что касается конкретно Украины, то Европа с 1943–го уже поделена между верхушкой США и верхушкой России. Никаких других самостоятельных сил тутока нету. Бриты, поляки и остальные пешки могут думать что угодно, но это просто шакалы и падальщики, довольствующиеся мелкими ошмётками. Они ничего не решают даже приблизительно. Граница ходит туда–сюда с востока на запад и назад и будет ходить туда–сюда, пока пиндосов не выпиздят окончательно с континента. Америка для американцев. Евразия для евразийцев.
Все народы, которые зажаты на толстой полосе соприкосновения между этими силами, должны быть крайне осторожны и ни в коем случае не примыкать в явном виде к одной из сторон. Совершенно очевидный факт. Но страны несамостоятельные управляются из рук вон плохо, поэтому примеров разумного поведения мало. Из последнего — Австрия и Финляндия после ВВ2. Финляндию скушали. Украине (как и любому другому подобному образованию) был подписан приговор, как только был утерян нейтралитет. Нахер вы после этого трепыхались, совершенно непонятно. Ехали бы себе спокойно в РФ и бед не знали. Тем более непонятно, хуле вы щас пиздите, на свою то голову. Найдут ведь потом. Пиндосы отвалят за океан и подпишут мирное соглашение, по которому всех преступников (по нашему закону) будут выдавать нам. Вы реально не вдупляете, что ли?
Как же вас смогло обмануть марево типа “Киев брали за 3 дня, а потом не брали, а потом не берем или не можем взять…”? Есть только целесообразность. Вы гайку с болтом сразу начинаете высверливать или таки попробуете ключик для начала накинуть и отвернуть? Конечно, стоило попробовать провернуть смену режима. Малой кровью. Не получилось. Ну и хуй с ним. Хода истории это не меняет. Никто из русской власти ни про какие три дня не говорил, ничего такого народу не обещал. То, что пиздят пропагандисты, слушать не стоит. Теперь же да, речь уже идёт об уничтожении государства "Украина", а это другая задача, другие методы. Другой масштаб ресурсов и времени. Действия РФ прямолинейны. Вытеснение врага с тех территорий, которые по конституции наши, уничтожение госидеологии бУССР и военного потенциала. Ровно это и происходит. Причём, учитывая, что на самосхлопывание укры как государства нужно еще пару лет (максимум), под это и интенсивность боев рассчитана. На хуя ее превышать то? Какой смысл вытаскивать территории раньше, чем будет достигнута вторая цель? Чтобы что? Если тебе все равно в рамках проекта нужно сделать и сдать фронтэнд и бэкэнд к дедлайну, нахуя убиваться по поводу одной части асап? Тем более, что эта спешка стоит жизни солдат. А они сейчас на вес золота. Мы получили самую опытную армию в мире. А нам ещё НАТО уничтожить придётся прецедентом конфликта с членом НАТО и неспособностью США защитить.
ляксандр
25.10.2023, 22:48
Письмо Венедикта Ерофеева переводчице Эльжбете Вари, 30 марта 1989 года, Москва
Любезнейшая Эльжбета Вари (правильно я пишу Ваше имя или нет? Если нет — прошу извинения). Вам пишет с запозданием Венедикт Ерофеев. Тронут был Вашим письмом и Вашей отвагой: решиться на перевод текста, рискованного почти во всех отношениях. Попробую ответить на 6 Ваших вопросов и рассеять 8 Ваших недоумений.
Изменить ли название повести, поскольку в Венгрии мало кто знает городок Петушки, и есть ли в форме и названии книжки радищевские реминисценции? Название дано почти без всякой оглядки на Радищева. Да о Радищеве я ни разу и не вспомнил за все полтора месяца писания повести. На мой взгляд, название оставить как оно есть; все, кто пробовал его «улучшить» (одно из американских издательств, шведы, итальянцы, голландцы — французы только на суперобложке), все сделали это безвкусно в высшей степени. И, говоря между нами, мне очень хотелось бы, чтобы в Венгрии знали бы пустяковый городок Петушки — место, где ровно 23 года назад родился мой единственный сын и ровно год пять месяцев назад — моя первая внучка Настасья Ерофеева.
Вам кажется нелепым «в назидание народам древности». Так ведь это обыкновеннейшее дуракаваляние и фиглярство. У меня бы не повернулась рука написать тривиальность вроде «…в назидание грядущим народам» и пр.
«Игра в сику» в самом деле чрезвычайно азартная игра, вернее, самая примитивная из азартных. В народных низах она повсеместна — от Заполярья до афганской границы, я наблюдал. И не только наблюдал: в 67–м году, например, мне довелось продуть в эту «сику» за один вечер весь свой кошелек плюс два жалованья вперед плюс единственный пиджак.
Реутово — Никольское. «…Девушка с глазами белого цвета — белого, переходящего в белесый». Я не совсем понимаю, что Вы нашли в этом не совсем понятного. Дев с такими глазами Вы не встречали — ну а я разве встречал?
Салтыковская — Кучино. Строки «Я покажу вам радугу!» и «Идите к жемчугам» заимствованы не из самих германских поэтов, а из вариаций нашего поэта Константина Бальмонта на темы романтиков времен Гельдерлина и Уланда.
Кучино — Железнодорожная. Четверостишие это — никакая не парафраза ниоткуда. Это точная цитата из русской поэтессы Мирры Лохвицкой (1869—1904 гг.). Изысканный эротизм, который стяжал ей в начале века скандальную известность в России.
Электроугли — 64–й км. «Венец трудов превыше всех наград» — это из стихов Блока. «Я их хранил в приделе Иоанна». Этим стихотворением завершается его цикл стихов о Прекрасной Даме и открывается следующий цикл: «Распутья». Стихотворение это написано по очень невинному поводу. «Прекрасная Дама», т. е. девка прескверная, Любовь Менделеева, наконец решила обручиться с поэтом. Так что здесь можно усмотреть первую ассоциацию с восторгом перед вожделенными «сучьими потрохами».
Там же — «Королева Британии тяжко больна…» и т. д. Это из английской анонимной баллады XVIII века «Королева Элинор».
Храпуново — Есино. «Тройной одеколон». Я в точности не знаю, почему его называют тройным. Кто–то из моих знакомых эрудитов утверждал, что в нем втрое меньше ненужной для пьющего человека парфюмерии и, значит, выше процентное содержание спирта. Среди всех одеколонов он пользуется наибольшим успехом в русском народе, обреченном на полусухой закон. Кстати, об одеколонах. В гл. «Эл. — 43–й км» в рецепте «Слезы комсомолки» надо прибавить «Лосьон «Лесная вода». А то ведь может создаться впечатление, что речь идет просто о лесной воде. И еще о рецептах: YMKA–Press произвольно исказило рецепт «Сучьего потроха». Никакого «средства от потливости ног» в нем нет. А есть (между резолью и дезинсекталем): тормозная жидкость — 25 г, клей БФ — 8 грамм. Ошибаться в рецептах в самом деле нельзя.
И еще в главе «Петушки. Кремль…» Христос не «почивал», а просто «ночевал». И «я во многих душах замечал дым и пепел его ночлега. Пламени не надо, был бы хоть пепел и дым…».
И в самом конце — «Они вонзили мне шило в самое горло. Я не знал, что есть на свете такая боль, я скрючился от муки. Густая, красная буква Ю распласталась у меня в глазах, задрожала, и с тех пор я не приходил в сознание, и никогда не приду».
И обозначить точную дату. Во всех изданиях, с легкой руки Израильского изд–ва, она указана неверно. Точная дата: 19 янв. — 6 марта 1970 г.
Отвечаю еще на один Ваш вопрос: как обстоят мои дела на родине? Наконец вышла первая журнальная публикация «Петушков» в сильно сокращенном и кастрированном виде. Причем в журнале «Трезвость и культура» (!!) в № 12 за 1988 г. и в № 1, 2, 3 за 1989 г. (Цена номера 40 коп., а на черном рынке 10 руб. за номер.) А вчера я был на премьере своей первой пьесы: «Вальпургиева ночь» в Театре на Малой Бронной, снималось телевидением. Так что начало есть.
ляксандр
26.10.2023, 20:36
Все мы гордимся русским матом, и не без основания. Но не надо думать, что французы нам сильно уступают...
В процессе работы наткнулся на тему французских ругательств, очень интересно. Особенно доставляет фольклорный симбиоз бранных слов, который, по типу поговорок, держится в обиходе.
Например:
Фраза:
entendu trente-six fesses font dix-huit culs
[ан*тан*дю тран*т сис фэс диз уит кюль]
(Перевести можно так: «Говорят, что тридцать шесть ягодиц образуются восемнадцатью задницами).
ЗНАЧЕНИЕ ФРАЗЫ: «Ну, ладно, пусть будет по твоему»
Или — так называемый «Квебекский мат». По ряду исторических обстоятельств, которые вы сами можете домыслить, в канадском Квебеке, вплоть до 60-х годов 20 века, очень сильно было влияние католической церкви. Собственно, поэтому грязные ругательства кардинально отличаются от французской матери-родины в религиозную сторону.
Например:
tabarnac, calice, hostie, sacrament, christ, ciboire, calvaire!!! — / используется как матерное междометие — «бля!» (в значении, когда ударил по пальцу молотком или молоко убежало). Можно взять и одно слово из этого набора, но — если по пальцу ударил молотком сильно — можно использовать всю связку, вставляя между словами английский «факинг».
Рассмотрим перевод этого квебекского «бля»:
1. tabarnac «табарнАк», от tabernacle = ящик, в котором хранят calice и ciboire
2. calice «каалИс» = обрядовая чаша для вина (кровь Христова)
3. hostie «остИ» = кусочки хлеба (тело Христово)
4. sacrament «сакрамА» от sacrement = таинство
5. criss «крис» = Христос
6. ciboire «сибуЭр» = обрядовая чаша для hostie
7. calvaire «кальвЭр» = муки Христовы
ляксандр
2.11.2023, 20:42
Американские психологи (Даниел Гилберт, профессор Гарвардского университета, и Адам Мастроянни из Колумбийского университета) взялись решить древний вопрос: верно ли распространённое представление о том, что моральные качества каждого последующего поколения в среднем хуже, у чем предыдущих?
Впервые в чётком виде этот вопрос на письме зафиксирован за авторством древнеримского философа и историка Тита Ливия (59 г. до н. э. — 17 г. н. э.). Хотя ещё в клинописях из Месопотамии, возраст которых оценивается в 5500 лет, можно найти типичный образчик ворчания на тогдашнюю молодёжь. Например: "Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру".
Так вот, указанные выше американские исследователи "собрали из литературных источников и по данным собственных исследований результаты опросов 12 492 983 человек из 60 стран мира, проведённых c 1949 года до наших дней (последние опросы проводились в интернете). Во всех случаях задавался в несколько разной форме один и тот же вопрос: считаете ли вы, что за последние 10 лет люди стали менее честными, более честными или остались примерно такими же, какими были? Итог: по мнению большинства, моральные качества народов разных стран ухудшились и продолжают ухудшаться. Это мнение одинаково и у пожилых, и у молодых людей. Второй вопрос: люди стали лучше или хуже относиться друг к другу? В итоге выяснилось, что взаимные отношения улучшились.
Более чем в сотне опросов, проведённых с 1965 по 2020 годы, исследователи пытались узнать, как изменилась частота примеров морального поведения. Выросло ли количество волонтёров, бесплатно оказывающих услуги отдельным категориям людей или всему обществу? Бывало ли в последний месяц, что вы помогли кому–то в решении той или иной небольшой проблемы, вроде перехода через улицу с оживлённым движением? Кроме того, социологи рассмотрели результаты лабораторных опытов 1961—2017 годов, в которых измеряли готовность людей сотрудничать в решении разных проблем. Авторы одной из работ с уверенностью ожидали, что эта готовность в последние несколько десятилетий всё падала и падала. Но результаты их приятно удивили: оказалось, что за рассмотренный период склонность сотрудничать выросла на 10%.
Как интерпретировать эти сведения? Авторы статьи говорят, что людям больше запоминается негативная информация. Неприятные случаи, плохие новости производят более сильное впечатление, и ими охотнее делятся с собеседниками. Авторы новостных сайтов знают, что на посты с заголовком о каких–то отрицательных событиях кликают чаще, чем на хорошие новости".
Мы все всё больше действий передаем друг другу за плату. Мы заказываем пиццу, причём на дом; мы заказываем стирку, выгул животных, воспитание детей и прочая, и прочая. Мы “высвобождаем себя” от обязанностей. Не всем ясно, чтобы что. В пользу чего? Клубов? Водки? Бани? Игровых баттлов?
Мы утрачиваем базовые навыки и способности, участвующие в формировании организма и личности. Мы сами не считаем, не пишем, не рисуем, не строим, не сочиняем музыку, не запоминаем, не защищаем себя. В итоге, не мыслим, не работаем, не умеем. У нас не формируются и атрофируются всё большее количество зон разума (да и мозга, чисто физически). Массовая специализация, тотальный аутсорсинг. Растущая прослойка ненужных никому людей. Отсюда распущенность, безнаказанность, бессмысленность.
Узость навыков вызывает узость мышления. Недостаток широкой деятельностной эрудиции в “оперативной памяти” разума делает нас нищими духом. В западной управленческой практике формулируется как poor decisions based on bad judgment (дословно "бедные решения из–за плохих суждений”).
Порок, свойственный прежде лишь низам, проник в элиты. Верхи традиционно воспитывались особо и “аутсорсили” меньше. Например, защиту чести у плебса отобрали на аутсорс дворянам и полиции очень давно, а верхи сохраняли право на дуэли вплоть до XIX века. Человек, который в любой момент может отхватить укол рапирой в сердце или самолично попасть на фронт, ведёт себя в жизни и политике осмотрительнее нынешних безответственных “демократических” деятелей.
В итоге высшее управление социумами заполнили узколобые мерзавцы без чести с нулевым понятием и жизни, и этики. Рушится всё без исключения. Идиократия–эффект заполняет всё общественное пространство, что подтачивает политические устои и гробит культурный код.
Доспециализировались до неподготовленного входа в эру ИИ и неразрешимого без мировой войны банкротства глобальной финансовой системы. Затяжной кровавый кризис планетарного масштаба неизбежен. Крах цивилизации весьма вероятен. Даже сохранение биологического вида под большим вопросом.
Парадоксально, но в свете гибели или порабощения под гнётом ИИ, откатиться резко до эры до–электричества выглядит благом. Сделать это сложно. Ядерная война должна с одной стороны не оставить региона с сохранившейся промышленной базой, иначе всё быстро вернётся на круги своя. С другой стороны нельзя переборщить, непоправимо загадив планету или сделав климат непригодным для жизни по всей Земле.
___________
Путь более реалистичный и вполне гуманный — это системно внедрить свежую религию, потенциально сравнимую по силе с нынешним исламом и прежним христианством.
Удержание больших групп людей в приличном состоянии принципиально не отличается от того, как каждый из нас это делает с собственными чадами.
Есть две компоненты воспитания: насилие и всё остальное.
Насилие — это, например, ограничение времени, которое ребенок проводит “в телефоне”. Замки на дверях — это насилие. Пароли. Подъемы по утрам. Окрики. Ограничения в том, что можно запихать в рот, с кем общаешься, что и кому говорить. Нет свободы слова, совести, перемещения.
Всё остальное воспитание — это ненасильственное донесение, что хорошо и что плохо. Работает исключительно за счет того, что взрослый выступает в роли высшей силы. Авторитет — пустое слово. Важно то, что ребенок прислушивается к взрослому, потому что многие вещи, которые делает взрослый в глазах ребёнка — деяния бога. Ты можешь пойти и купить себе любую игровую приставку. Ты можешь уйти ночью из дома. Можешь гонять на тачке. Тебя пустят одного в самолёт. А его нет.
Государство ровно также занимается насилием и также пытается давить авторитетом. Второе получается в наше время из рук вон плохо, так как воспитуемый рано или поздно задаётся вопросом, а какое право воспитатель имеет учить? Он кто вообще? Такой же, как я. Работает только высшая сила, нечеловеческая. Не может человек иметь достаточно авторитета, чтобы воспитывать другого взрослого человека.
Работает только религия, а внедрение религии — дело не такое уж и сложное. Проканало же мормонство. А ведь фонарь полный. Но ведь Юта до сих одно из наиболее приличных мест в США — поехайте и посмотрите. Да что там — сайентология и та сработала.
Но не нам смотреть на эти смешные примеры. Как известно, всю контрабанду и все религии делают на Малой Арнаутской. Иудаизм замутили лет 200 назад (у торы нет древних копий, самая древняя "найдена случайно" в Малороссии). Там же, в Бахмуте, нарисовали Велесову книгу. Этот заход, правда, не сработал. Просто не хватило денег на режиссуру и пропаганду. Библий древних тоже нет. Как бы не с Умани христианство то пошло, кхе–кхе. Алё, хохлы! Смотри, какую я вам зубатку в душ подкинул.
Вообще, древних документов (в точном смысле слова) быть не может. Представьте себе, что через пятьсот лет об украинской войне будут судить по записям одного только Арестовича. Они сами себе противоречат, эти записи (как и Библейские главы), да и цели у записей вовсе не летописные. Так почему верить Повести временных лет? В то время были десятки тысяч разных мнений о текущих событиях. Почему нам надо верить тогдашнему условному арестовичу?
Ни один “документ”, в который вложены деньги на хранение, не будет написан просто так, из любви к искусству или истине. За этим всегда стоит какое–то целеполагание, финансирование или хотя бы донатики, что суть то же самое. То, что пишем мы тут друг другу, никогда не преодолеет порог забвения. Выживет только манипулятивный контент. Реальные исторические данные — только в генетике. В намного меньшей степени — в археологии и этимологии. Там тоже статистически всё недостоверно. А "документальные источники" и “работа с архивами” — это не просто неправда, это вещи ИЗНАЧАЛЬНО призванные обмануть.
Итак: все религиозные тексты — манипулятивны. Никаких древних копий с физически достоверной датировкой нет. Все мировые религии В НЫНЕШНЕЙ ИХ ФОРМЕ опираются на объекты не старше лет трёхсот.
Поэтому не надо переоценивать сложность такого проекта.
Чтобы протолкнуть новую религию в массы нужно всего три вещи: режиссура на уровне хорошего фильма (включая декорации, выезды “на натуру”), маркетинговая кампания, а также пост–премьерная работа с критикой. Короче говоря, не дороже “Титаника”.
Вместо того, чтобы искать “национальную идею”, писать программы “стопицот дней” и гнуть в дугу философию, надо облекать понятные манифесты в форму заповедей, скрижалей и планомерно, на уровне департамента АП организовывать подлог (находку в древнем склепе на Новой Земле, в Антарктиде, на Луне).
Не надо накручивать славянскую тематику, как у Ю. П. Лядского. Стоит работать с “северной” тематикой, ещё более "древней". Зайдёт на ура.
Ещё раз: в этом аспекте государству нужно заниматься ТОЛЬКО производством и внедрением религии. Остальная деятельность на массы не имеет долгосрочного смысла. Впрочем, все сверхуспешные маркетинговые проекты в коммерции — это тоже по сути религии.
А иначе никак. Выживут из имеющихся социумов только мусульмане. Пост–христиане (мы, США, Европа); пост–буддисты (Япония), пост–индуисты и даже пост–конфуцианцы все вымирают активно, с ускорением. И все ждут нового пророка, который создаст новую мировую религию. Аккуратно, лет за 30 можно выкатить проектец вполне. А то телега РПЦ никуда уже не вывезет. Вся латана–перелатана. У нее КПД давно отрицательный. Если в нее не вливать ресурсы, она встанет. А она должна СОЗДАВАТЬ энергию народа. Но куда ей.
Население Земли составляет около 7,8 миллиардов человек
Для большинства людей это большая цифра, вот и всё. Однако, если вы посчитаете 7,8 миллиарда человек в мире за 100% человек, эти проценты станут более понятными.
ИЗ 100% человек
11% находятся в Европе
5% находятся в Северной Америке
9% — в Южной Америке
15% — в Африке
60% находятся в Азии
49% живут в деревнях
51% — в городах
12% говорят по–китайски
5% по–испански
5% по–английски
3% говорят на арабском
3% на хинди
3% на бенгальском
3% по–португальски
2% на русском
2% на японском
62% на своем языке.
77% имеют жильё
23% негде жить.
21% людей переедают
63% может съесть сколько хочет
15% человек недоедают
Суточная стоимость жизни 48% человек составляет менее 2 долларов США.
87% человек имеют чистую питьевую воду
13% либо не имеют чистой питьевой воды, либо имеют доступ к загрязненному источнику воды.
У 75% есть мобильные телефоны
У 25% нет.
30% имеют доступ в Интернет
70% не имеют условий для выхода в интернет.
7% получили высшее образование
93% человека не учились в колледже или ВУЗе.
83% умеют читать
17% человек неграмотны.
33% — христиане
22% — мусульмане
14% — индусы
7% — буддисты
12% — другие религии
12% не имеют религиозных убеждений.
26% живут менее 14 лет
66% умерли в возрасте от 15 до 64 лет.
8% человек старше 65 лет.
Если у вас есть жильё, вы едите полноценную пищу и пьете чистую воду, есть мобильный телефон,
можете путешествовать по Интернету и закончили колледж или ВУЗ, Вы находитесь в крошечной привилегированной группе.
(в категории менее 7%)
ИЗ 100% ЧЕЛОВЕК В МИРЕ ТОЛЬКО 8% МОГУТ ДОЖИТЬ ДО 65 ЛЕТ.
Если вам больше 65 лет, будьте довольны и благодарны. Берегите жизнь, ловите момент. Вы не покинули этот мир до достижения возраста 65 лет, как 92% человек, которые ушли до вас. Вы уже являетесь благословенным человеком.
Позаботьтесь о собственном здоровье. Дорожите каждым оставшимся моментом!!!
✍ ✅Большое исследование в США показало, что:*
▪Самый продуктивный возраст человека составляет от 60 до 70 лет;
▪ 2–я наиболее продуктивная стадия человека — это возраст от 70 до 80 лет;
▪ 3–й по производительности этап — 50 и 60 лет.
▪ До этого человек еще не достиг своего пика.
▪Средний возраст лауреатов Нобелевской премии — 62 года;
▪Средний возраст президентов 100 крупнейших компаний мира — 63 года;
▪Средний возраст пасторов 100 крупнейших церквей США составляет 71 год;
▪Средний возраст пап — 76 лет.
▪ Это подтверждает, что лучшие и самые продуктивные годы человека приходятся на возраст от 60 до 80 лет.
▪Это исследование было опубликовано командой врачей и психологов в NEW ENGLAND JOURNAL OF MEDICINE.
▪Они обнаружили, что в 60 лет вы достигаете пика своего эмоционального и умственного потенциала, и это продолжается до 80 лет.
▪ Следовательно, если вам 60, 70 или 80 лет, вы находитесь на лучшем уровне своей жизни.
ляксандр
4.11.2023, 19:55
В каталоге советских игрушек идеально описано моё похмелье: "Голова изготовлена из древесно–опилочной массы способом горячего прессования и оклеена искусственным мехом. Туловище и лапы изготовлены из искусственного меха, мягконабивные. Крепление головы и лап шарнирное. Глаза стеклянные".
ляксандр
9.11.2023, 19:35
Сделаю–ка закреп с матчастью, как её описывали полтора года назад
Цели и задачи военной операции на Украине
Российская Федерация начала активную военную операцию на Украине 24 февраля после признания Донецкой и Луганской народных Республик. В настоящее время, на четверг, 3 марта, Вооруженные силы РФ заняли значительную часть территории Украины. При этом руководство Украины использует террористические методы ведения войны – прикрываясь мирным населением.
Цели и задачи войсковой операции
Цели и задачи операции были четко определены президентом РФ Владимиром Путиным.
Основные цели операции:
1) Демилитаризация Украины, то есть юридически закрепленный статус Украины как нейтрального государства, на территории которого не будут размещены ударные ракетные комплексы НАТО, направленные на Россию, а сама Украина, став нейтральной, не будет проводить линию на вступление в этот Альянс. При этом важно отметить, что Россия не ставит задачей вступление Украины в ОДКБ (по сути, аналогичный Альянс, действующий на ограниченной территории ряда республик бывшего СССР).
2) Денацификация Украины, то есть предание русскому языку конституционного статуса второго государственного и, в связи с этим, отмена всех дискриминационных законов, принятых парламентом Украины в последние восемь лет (после 2014 года) в отношении русского языка и русскоязычного населения.
3) Выйти на границы Донецкой и Луганской областей. До начала войсковой операции народные республики Донбасса занимали лишь часть территорий, конституционно закрепленных за Донецкой и Луганской областями.
Войсковой операции на территории Украины предшествовало предложение России США и НАТО заключить договора о взаимной безопасности, предусматривающие нераспространение НАТО на новые территории (прежде всего Украину, а также Грузию и Молдавию) и возвращение «границ НАТО» на востоке к 1997 году — то есть фактический выход из НАТО стран Прибалтики — Литвы, Латвии и Эстонии.
Данное предложение обосновано тем, что у России и Белоруссии, граничащих с этими государствами, заключен Союзный договор, а размещение ракетных комплексов и баз НАТО в непосредственной близости к границам Союзного государства резко снижает его безопасность и может влиять на независимость в связи с агрессивной колониальной по своей сути политикой США.
Что касается денацификации, то это явление более широкого характера, чем только защита прав русского населения. Она касается и вопросов противодействия разрушения православной веры, то есть нападок на Украинскую православную церковь и попытки ее раскола при создании Православной церкви Украины,
Кроме того, денацификация касается и отказа от культа, идеологии и возвеличивания неонацистских движений, организаций и политических партий, избравших своей идеологией идеи коллаборантов, активно сотрудничавших в годы Второй мировой войны с немецко–фашистскими захватчиками.
И, наконец, денацификация Украины касается отказа нынешнего руководства Украины от разрушения многочисленных памятников солдатам и офицерам Советской армии, освобождавших Украину в годы Великой Отечественной войны от немецко–фашистских захватчиков. Одним из последних таких разрушительных действий стало снесение Мемориала Славы в городе Львове, где находился прах десятков Героев Советского Союза (в том числе беспартийного и не являвшегося сотрудником НКВД Николая Кузнецова), а так же прах сотен простых советских солдат и офицеров.
Несмотря на многочисленные заявления правительства РФ и МИД России, украинские националисты, прикрываясь законом о запрете тоталитарной символики (принят 9 апреля 2015 года), продолжали варварское разрушение и циничное уничтожение памятников. И правительство, президент Украины Владимир Зеленский не остановили вандалов и неонацистов, фактически потворствуя и прикрывая их.
Почему возникла необходимость проведения войсковой операции
США и НАТО, на словах согласившись на переговоры по мерам взаимной безопасности, предложенные руководством РФ, попытались расчленить их и затянуть сам переговорный процесс. Руководство Украины прямо заявило о нежелании принимать аргументы России и в очередной раз обратилось к НАТО и США с просьбой принять их в Альянс. Более того, выступая в середине февраля на Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Владимир Зеленский прямо заявил, что в случае отказа от вступления в Альянс, Украина готова приступить к созданию ядерного оружия.
Совершенно очевидно, что Украина, являющаяся одним из самых крупных должников МВФ и других кредитных международных западных организаций, фактически полностью утратила международную субъектность и является экономической и политической колонией США.
Вместе с тем, ни на какие заявления Российского руководства, МИДа России Украина, прикрываясь международной поддержкой Запада и прежде всего США, на протяжение последних восьми лет не реагировала. Постоянно, с разной периодичностью, продолжались обстрелы народных республик Донбасса. На руководство Украины, активно закрывающего оппозиционные СМИ, отправляющего под арест оппозиционных политиков и вводящих санкции в отношении собственных граждан, не действуют ни международное право, ни разумные доводы политического характера, ни моральные и этические нормы, предусматривающие, например, бережное отношение к памяти погибших участников битв за освобождение Украины от немецко–фашистских захватчиков.
На основании изложенных фактов и аргументов (хотя их несколько больше, чем здесь перечислено), российское руководство приняло решение провести войсковую операцию на территории Украины, фактически принуждая руководство Украины к проведению демилитаризации и денацификации страны.
Первое, войсковая операция позволит освободить Донбасс в пределах его конституционных границ и позволит восстановить уникальный единый промышленно–экономический комплекс.
Второе, в результате военных действий, которые предпринимает Россия, предполагается заставить руководство Украины принять нейтральный статус, провести в стране денацификацию и отказаться от дальнейшего курса на русофобию и уничтожение памятников общей российско–украинской истории и культуры.
С этой целью Российская Федерация проводит войсковую операцию практически по всему периметру российско–украинской и украинско–белорусской границ. В настоящий момент ВС РФ заняли значительную часть Донбасса и частично Северную, Восточную и Центральную части Украины. При этом российское руководство подчеркивает, что не имеет планов, по достижении указанных целей, проводить оккупацию Украины.
Особенности войсковой операции
Задача воинской операции на Украине: отрезать донбасскую группировку от баз снабжения. После чего принудить ее к сдаче или подвергнуть полному уничтожению.
Между тем, сложность оперативной обстановки заключается в том, что значительная часть военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) постепенно сосредотачивается в крупных городах, там же размещаются крупнокалиберные артиллерийские орудия и установки залпового огня типа «Град». Это делается с той целью, чтобы, с одной стороны затруднить их нейтрализацию и уничтожение, прикрываясь мирным населением городов, а, с другой, чтобы после проведения операций по их ликвидации обвинить Российскую армию в вооруженных действиях в черте городов, где проживает мирное население.
Российская армия во избежание обвинений в уничтожении мирного гражданского населения в настоящий момент воздерживается от боев в городах, ограничиваясь боевыми действиями в пригородах и на дальних подступах к ним.
Командование Российской армии распорядилось оставить коридоры для выхода гражданского населения из зоны боевых действий. По разным причинам, в том числе сокрытию от населения информации о наличии таких коридоров и прямому вооруженному препятствованию гражданам, желающим покинуть города, выход мирных граждан из зоны боевых действий почти не производится.
Мирные переговоры
На протяжении всего времени войсковой операции и мировым сообществом, и участниками конфликта обсуждается возможность мирного разрешения конфликта, которого можно достичь в результате переговоров. Первым о необходимости таких переговоров заговорил Владимир Зеленский, являющийся легитимным президентом страны.
Однако в настоящий момент переговоры зашли в тупик.
Российская сторона настаивает на:
1. Признании и освобождении территории Донецкой и Луганской республик в пределах их конституционных границ (границ, которые записаны в Конституции Украины).
2. Денацификации Украины.
3. Принятии на конституционном уровне (внесения на экстренной сессии Верховной рады) нейтрального статуса Украины.
Украинское правительство требует полного прекращения военных действий и вывода российских войск с территории Украины. И только после этого предполагает обсуждения остальных пунктов российских предложений.
Данное требование украинской стороны невыполнимо, поскольку РФ не может выводить войска из территории Украины, так как в предыдущие годы Украина неоднократно обманывала РФ. В частности, в сходных условиях были заключены Минские соглашения (осень 2014 и февраль 2015 года), однако после остановки боевых действий Минские соглашения ни по одному пункту не были выполнены.
ляксандр
9.11.2023, 19:43
Августовская статья американского блогера Джона Майкла Грира
Джон Майкл Грир — широко читаемый автор, блоггер и астролог, чья работа сосредоточена на взаимосвязях между экологией, духовностью и будущим индустриального общества.
Перевод: vasya_
Первый кусок статьи я поскипал, в нем автор статьи слишком уж растекся мысью по древу, описывая придуманный им термин "синдром имперского штурмовика". Если коротко, то это люди, имеющие власть, но прожившие всю жизнь в обществе, которое считает себя априори правильным, хорошим.
Все в этом обществе, включая популярные развлечения в индустриальных странах Запада, пропитано моральными установками, как и вообще всё то, что викторианские родители навязывали своим детям. В большинстве популярных жанров хорошие люди всегда побеждают, а плохие всегда проигрывают. Иногда бывает, что хороший человек героически умирает, чтобы другие хорошие люди могли показать эмоциональную сторону перед камерой; а иногда встречается плохой человек с золотым сердцем, но основной принцип остаётся неизменным: хорошие люди побеждают, потому что они хорошие. Плохие люди проигрывают, потому что они плохие.
...Дети, воспитываемые на постоянной диете подобной ерунды, зачастую начинают думать, что мир устроен именно так. Если им повезёт и они когда–нибудь попадут в реальный мир, где им пару раз разобьют нос, то, как правило, они усвоят гораздо больше, чем живя в обществе, которое не позволяет им испытать неудачу. В таком обществе они могут вырасти, так и не усвоив этот ценный урок.
Более того, если они принадлежат к тому социальному классу, в котором железно гарантировано, что никто не должен страдать от последствий своего собственного, пусть даже идиотского, выбора, то в конце концов они могут занять важные должности в правительстве и бизнесе, не понимая, что Вселенная не существует для того, чтобы просто так вручать им победу только потому, что они считают себя хорошими людьми. Это синдром имперского штурмовика: убеждение в том, что, несмотря ни на что, вы неизбежно победите, потому что уверены в своем моральном превосходстве над врагами.
В наши дни нет недостатка в примерах синдрома имперского штурмовика, но я собираюсь сосредоточиться на самом важном из них, на том, который справедливо преобразит мировой политический и экономический ландшафт в ближайшие годы. Да, нам нужно поговорить об Украине.
Это категорически не означает, что нам нужно обсуждать, кто из участников российско–украинской войны может претендовать на роль хороших и плохих. Могу я прошептать тебе на ухо неприятную правду, дорогой читатель? Исход этой войны не зависит от того, какая сторона морально превосходит другую. В реальном мире, с точки зрения военной победы и поражения, вопрос о том, кто прав, а кто нет, имеет примерно столько же значения, сколько два слабых пукания в урагане пятой категории, стоит пушкам начать говорить. В таком случае давайте на время отложим моральное позёрство и поговорим о чём–то более релевантном.
Корни российско–украинского конфликта уходят глубоко в историю, однако для понимания современной ситуации мы можем начать с 2014 года. Именно тогда США и их европейские союзники спонсировали государственный переворот на Украине, свергнув избранное пророссийское правительство и заменив его пронатовским. После установления нового режима США и их союзники начали финансировать усиление военного потенциала Украины, что дало стране вторую по величине армию в Европе. Эта армия была оснащена и подготовлена с учётом масштабных изменений в военной сфере, происходивших в то время.
В 2006 году израильтяне предприняли одно из своих периодических вторжений в Ливан. К удивлению многих людей, ополченцы Хезболлы “разбили израильтянам нос” и заставили их отступить, так и не позволив им достигнуть своих основных целей. Израильтяне, как и любая другая современная армия того времени, использовали тактику, впервые разработанную Вермахтом в 1939 и 1940 годах и доведенную до совершенства советскими и американскими военными в последующие годы: массированные атаки танков и мобильной пехоты при превосходящей поддержке с воздуха, проникновение вглубь территории противника, чтобы проникнуть в тыл обороняющихся, нарушить их маршруты снабжения и связи и лишить их способности сопротивляться.
«Хезболла» продемонстрировала, что эта тактика устарела. Построив сеть подземных укрытий и городских опорных пунктов, они залегали на дно, пока израильский авангард проходил мимо, затем выскакивали и наносили удары по израильским подразделениям внезапными засадами с использованием новейшего оружия. Пентагон внимательно следил за всем этим и планировал использовать ту же тактику против возможного вторжения России на Украину. Вот почему украинские военные построили массивную сеть оборонительных сооружений к западу от контролируемых Россией территорий Донбасса, самой восточной, этнически русской части Украины.
Оглядываясь назад, становится ясен план украинского правительства и его союзников из НАТО. Как только начнётся война с Россией, украинская армия втянет россиян в изнурительную тупиковую ситуацию, которая лишит их лёгкой победы и обойдётся им дороже, чем может позволить себе российская экономика. В то же время радикальные экономические санкции довершат разрушение российской экономики и вынудят Россию к унизительному выводу войск и внутреннему политическому кризису. Долгосрочной конечной целью была бы смена режима, что приведёт к часто провозглашаемой Западом цели — расколоть Российскую Федерацию на группу слабых и нестабильных государств. Затем эти государства могли бы быть включены в ЕС в преддверии финальной конфронтации с Китаем, которая, как предполагается, произойдёт через несколько десятилетий.
С точки зрения общей стратегии это был довольно хороший план, однако он имел два серьезных недостатка. Во–первых, санкции должны были оказать на российскую экономику тот эффект, который прогнозировали западные экономисты. Во–вторых, россияне должны были придерживаться военной доктрины, которая существовала до 2006 года, независимо от того, насколько плохо складывалась ситуация. Именно здесь впервые проявился синдром "имперского штурмовика". Лица, принимающие решения в Вашингтоне, Брюсселе и Киеве, убедили себя в том, что эти уязвимые места не имеют значения, потому что, по их мнению, украинцы — это хорошие люди, а русские — плохие.
Затем в феврале прошлого года разразилась война. Те из моих читателей, которые смотрели новости, помнят, как поначалу все строго соответствовало сценарию. Русские начали классическую операцию блицкрига, прорвавшись вглубь украинской территории, только для того, чтобы обнаружить, что украинцы отступили к подготовленным оборонительным сооружениям и городским опорным пунктам. Некоторые русские части потерпели досадные поражения; другие оказались глубоко на враждебной территории и отступили. Тем временем США и ЕС ввели санкции против российской экономики… и именно тогда план пошёл под откос.
Первая трудность заключалась в том, что большинство стран мира не поддержали санкции, и для этого было несколько причин. Страны, враждебно настроенные по отношению к США, такие как Иран и Китай, увидели в этой ситуации возможность продемонстрировать свою непокорность. Нейтральные государства, например Индия и Бразилия, рассматривали её как шанс подчеркнуть свою независимость. В то же время многие другие страны, заинтересованные в российской нефти и зерне, предпочли действовать в соответствии со своими интересами, а не поддерживать наши позиции.
Однако с санкциями возникла еще одна сложность. Помните все те крупные корпорации, которые громко объявили о своем уходе с российского рынка? Они не смогли увезти с собой свои торговые точки и инфраструктуру, поэтому россияне просто переименовали их и продолжили их работу. Например, российское подразделение Coca–Cola теперь выпускает продукт под названием «Добрый Кола». Да, он по вкусу напоминает Coca–Cola, но упакован в немного иной красной банке. Важно то, что прибыль от продажи «Доброго Колы» и подобных продуктов и услуг не уходит к акционерам в США, а остается в России, чем очень вовремя поддерживает российскую экономику. Вероятно, это не совсем то, на что рассчитывали элиты США и НАТО.
Но худшие новости для НАТО пришли с полей битв. То, что там произошло, имеет для меня особое личное значение. Несколько лет назад я написал статью под названием «Асимметричный тактический шок: первое исследование» о том, что происходит, когда армия становится чересчур зависимой от сложных технологий, а её противники находят способы их нейтрализации. Пример, который я привёл, был взят из конца бронзового века, но этот урок актуален и в более широком контексте: “обезинтеллектченная” армия столкнётся с полным крахом, если не совершит того, что большинство людей сегодня даже представить себе не может.
Моё эссе спокойно нашло своих читателей среди заинтересованных людей и, в конце концов, было опубликовано в моём сборнике 2020 года под названием "Beyond the Narratives". У меня нет оснований полагать, что кто–то в российском Генеральном штабе уделяет хоть сколько–нибудь внимания таким малоизвестным американским маргинальным интеллектуалам, как я. Однако факт остаётся фактом: когда украинцы сорвали российскую версию блицкрига, русские поступили именно так, как я предлагал в такой ситуации — они перешли к более старой форме ведения войны, неуязвимой для тактики изнурительного боя.
Именно по этой причине русские отказались от глубоких ударов по территории Украины, отступили из уязвимых районов вокруг Харькова и Херсона, начали массовую мобилизацию войск и значительно расширили свою и без того крупную военную промышленность. Также они приступили к строительству укреплённых оборонительных линий для защиты захваченных территорий. Между тем российское правительство установило тесные связи с Ираном и Северной Кореей. Почему? Потому что обе эти страны обладают крупной военной промышленностью, не зависящей от доступа к западным технологиям и капиталу, и обе страны заинтересованы в продаже оружия и боеприпасов своим российским партнёрам.
Таким образом, поскольку новая украинская тактика сделала невозможным для русских ведение войны в стиле Второй мировой войны, они перешли к методам Первой мировой войны. Оборонительные линии и городские опорные пункты, на которые рассчитывали украинцы для уничтожения российских танковых колонн, не предоставляли такой же защиты против массированных артиллерийских обстрелов со стороны России. Пока российская армия переоснащалась для нового (или, вернее, старого) способа ведения войны, наёмные подразделения (среди которых самая известная — ЧВК Вагнера, но были и другие) взяли на себя основную тяжесть боевых действий. Они использовали тактику Первой мировой войны против укрепившихся украинских сил в Бахмуте и одержали победу.
Эта ситуация поставила Украину и её сторонников из НАТО в очень затруднительное положение. В боях, напоминающих Первую мировую войну, побеждает та сторона, которая обладает крупнейшей военной промышленностью и способна мобилизовать наибольшее количество рекрутов. Россия имеет значительное преимущество в обоих аспектах. Во–первых, в странах НАТО уже нет политического консенсуса относительно массовой воинской повинности, в отличие от России. Во–вторых, в то время как США и их союзники демонтировали большую часть своих заводов по производству боеприпасов после окончания Холодной войны, Россия этого не сделала. К тому же у России есть надёжные союзники в Тегеране и Пхеньяне. Всё это обеспечивает России преимущество, с которым страны НАТО в ближайшем будущем не смогут сравниться.
Это было не тот звоночек, который НАТО хотело бы услышать. По сути, это был звоночек, который они были не в состоянии услышать. Прошло 70 лет — фактически с момента окончания Корейской войны — как Соединённые Штаты и их союзники в последний раз вели наземную войну против крупной державы. Весь офицерский состав НАТО был обучен и получил опыт в эпоху, когда они имели подавляющее превосходство над противниками, и они не имеют представления о том, как вести войну без этого преимущества. (И даже с ним — кхм, кхм, Афганистан — их успехи не были столь впечатляющими.) Именно тогда синдром имперского штурмовика проявил себя в полной мере, ведь в НАТО даже не рассматривали возможность поражения Украины — в конце концов, наши правительства и корпоративные СМИ уже определили их как "Хороших Людей".
Вот почему элиты в Вашингтоне, Брюсселе и Киеве убедили себя в том, что Россия не сможет довести свою военную промышленность до уровня, позволяющего вести позиционную войну на протяжении многих лет. (Вспомните все те уверенные новостные сюжеты, которые утверждали, что у русских скоро закончатся снаряды и ракеты.) Они убеждали себя, что Россия использует наемников, потому что российская армия была слишком деморализована и хрупка, чтобы выдержать тяготы боевых действий. Они разработали планы масштабного украинского наступления, чтобы переломить ход войны, и направили в Украину больше оружия, а также значительные контингенты наемников НАТО, чтобы укрепить ряды истощенной украинской армии.
Между тем, европейские политики сделали публичные заявления, в которых признали, что предыдущее прекращение огня между Украиной и Россией было фикцией, и что ни одна из западных стран, подписавших его, никогда не намеревалась выполнять свои обязательства по соглашению. Весь смысл заключался в том, чтобы дать Украине время на создание армии, способной противостоять России. Эти заявления были сделаны не случайно: их целью было убедить Россию в том, что переговоры — это пустая трата времени, что сделает невозможным для мирной фракции в Украине вести переговоры с русскими, минуя НАТО. Таким образом, НАТО добилось масштабного украинского контрнаступления, которого и желало.
Контрнаступление началось 4 июня. Спустя два месяца стало ясно, что оно не удалось. Успешный штурм укреплённых позиций в современной войне требует преимущества в численности солдат на данном участке поля боя в соотношении три к одному, значительного преимущества в артиллерии и господства в воздухе. В Украине не было ничего из этого, и так или иначе, катастрофа не спасла бы положение. Вот почему десятки тысяч украинских солдат лежат мертвыми в грязи Запорожья среди обугленных останков сотен единиц бронетехники НАТО, в то время как российские оборонительные линии остаются неприступными. На юге Украины только что произошла одна из определяющих битв XXI века. Короткая версия? НАТО потерпело поражение.
Разумеется, российско–украинская война ещё не завершена, и военная удача может повернуться на сторону Украины, хотя сейчас это кажется маловероятным. Тем временем история не ждёт, пока станут известны все детали. На прошлой неделе главы государств 40 африканских стран собрались в Санкт–Петербурге, чтобы подписать соглашения, которые предоставляют России лидирующие позиции в экономических и военных делах второго по величине континента мира, в то время как министр обороны России Сергей Шойгу находился в Северной Корее для переговоров о дальнейших сделках по поставкам оружия. Русские знают, что не стоит рассчитывать на чудо, которое само исправит все ошибки. Только наши лидеры могут быть настолько наивны.
Кризис на Украине — не единственный пример, когда синдром штурмовика оказал влияние на недавнюю историю. Именно из–за этого синдрома так много людей испытали нервные срывы, когда Дональд Трамп стал президентом в 2016 году. Их реакция сводилась к мысли: «Он плохой человек, он не должен побеждать!», и этот же шаблон мышления не позволял им задуматься, почему же столько людей потеряли веру в политический истеблишмент настолько, что были готовы были принять даже Трампа в качестве альтернативы. Справедливости ради следует отметить, что синдром штурмовика встречается не только среди левых. Среди правых пронзительный моральный дуализм гораздо более распространён, чем осмысленные дискуссии о том, как конструктивно справляться с каскадными кризисами, охватывающими сегодняшнюю Америку.
В самом деле, трудно назвать что–либо в современной жизни западных индустриальных стран, что не было бы причудливо искажено попытками наших привилегированных классов притвориться героями своих собственных сиквелов «Звездных войн», благородно позируя, в то время как имперские штурмовики наполняют воздух вокруг себя безобидным искусственным огнем бластеров. Однако урок, принесенный нам ветрами с Украины, заключается в том, что никто и ничто не обязан нам подыгрывать. Этот урок может в конечном итоге дорого обойтись очень многим людям в будущем, не столь отдаленном.
Ва яг подводный
10.11.2023, 10:32
И как успехи?
Выполнили план?
Полностью, частично?
Там, вообще, были какие-то сроки выполнения?
Как там НАТО поживает?
Уже собрало свои "манатки"
и убралось в "границы 1997 года"?
Или наоборот - придвинуло свои "манатки"
по ближе?
ляксандр
11.11.2023, 19:58
Цитата(Ва яг подводный @ 10.11.2023, 11:32)

И как успехи?
Выполнили план?
Полностью, частично?
Там, вообще, были какие-то сроки выполнения?
Как там НАТО поживает?
Уже собрало свои "манатки"
и убралось в "границы 1997 года"?
Или наоборот - придвинуло свои "манатки"
по ближе?
Бггггг!!1 это ты у меня спрашиваешь??
ляксандр
11.11.2023, 19:58
Предыдущий рекорд золотого запаса нашей Б–госпасаемой Империи в 2332 тонны золота обновлен. Теперь он составляет 2360 тонн!
Если обратиться к истории, то у Российской Империи рекорд золотого резерва относится к концу 1913 года и составлял 1695т, из них 1312 — резерв имперского Госбанка. За тот год он почти на 100т вырос — страна готовилась к войне. За время Великой войны запас усох, конечно, но красным досталось 852т.
Плюс конфискации, минус — выплаты немцам, растаскивание в ходе Гражданской резни и растраты на все, шо только можно. В итоге, в начале 1922г. рачительное🙈 использование золота довело его запас до 83.5т, при том, шо большевикам ещё 91т румынского золота досталась, часть коего тоже потратили. К 1928г. запас составил 150т, но порядка 120т тогда же потратили на закупки и выплаты. Опять пустота. Сталин сделал очень много для исправления ситуации и перед Великой Отечественной запас вырос до исторического рекорда в 2800т. Но, в ходе войны опять был частично потрачен, и, несмотря на рост добычи до более чем в 100т в начале 50–х, запас составил около 2000т.
В дальнейшем СССР активно добывал, но и продавал золото, и за 1953–1991гг хреновы пламенные CUMмунисты продали за бугор 8200т! Особенно отличались Хрущев...и, особенно, Горбачев (Брежнев, кстати, тоже — на зерно много уходило). К началу 1992г в кубышке осталось порядка 290т. Только за 1990г продали почти 500т, за 1989–1991 — более 1000т!
Все "святые" 90–е ЗВР и конкретно золотой запас болтались около плинтуса в подвале, от транша МВФ к траншу. Ситуация изменилась, когда к власти пришел Государь наш В.В., получив в наследство от "Ямухожука" 414т. Не сразу, но на взлет в вопросе золотого резерва пошли к концу первой его каденции. За 2005–2015гг запас вырос аж втрое.
Возможно, именно тогда, к концу первой каденции, имперское ВПР приняло окончательное решение о том, шо конфронтации с Западом и США нам не миновать (до того были еще попытки разойтись краями и даже встроиться в систему), как раз тогда пошло вверх финансирование всякой разной ракетно–ядерной "перспективы", и не только ее. А тот же ПКБ 15Ю70 начал летать именно в 2004–м, который в 2011–м стал 15Ю71 и ныне принят на вооружение РВСН в составе боевого ракетного комплекса "Авангард". Хотя прицел, скорее всего, был взят еще раньше, но надежды, наверное, теплились. А для конфронтации, как и для войны, нужны "три вещи", как ответил итальянский кондотьер и маршал Франции Джан Джакомо Тривульцио королю Людовику ХII по поводу того, шо нужно для завоевания Миланского герцогства (потом эту фразу приписывали то Монтекукколи, то Бонапарту) — это деньги, деньги и еще раз деньги. То есть — золото.
К началу 2014г, когда свинорылые еще скакали в каструлях на Майдауне и говорили, шо стоят за все хорошее против всего плохого и точно не против русских и России, в имперской кубышке было 1035т. С началом открытой конфронтации, рост ускорился — в начале 2015г. было уже 1208т, и дальше росло по 150–200т в год. Рост замедлился лишь в 2020–м КОВИДном году и после.
Казалось бы, с началом "адских обоссанкций", большой региональной войны золотой запас и ЗВР должны снизиться? Таки не дождетесь! В начале 2022г. было 2300т, в начале 2023 — 2332т, а сейчас вот и 2360.
Первая, наверное, крупная наша война, где экономика продолжает устойчиво расти, причем ускорившимся темпом, несмотря на переход части промышленности (всего ОПК и части мирной) на военные рельсы и рост военного производства где в разы, где на порядок, а где и в десятки раз. И несмотря на прочие факторы. И золотой запас тоже растет. Пусть и не так быстро.
По рейтингу — мы сейчас на 5–м месте по запасу золота, лишь чуть–чуть отставая от Франции (2437т) и Италии (2452), которых вскоре обойдем, ну и от Германии — 3355т. Больше — только у США, 8133т, хотя в этих цифрах сомневаются даже в самих США.
Да и зачем нам золото–то? Важна же капитализация "Эппл" и "Спейс Хы". Правда, чем она помогает США и НАТО нарастить производство, хотя бы, снарядов, не говоря уж о восстановлении производства ядерного оружия США хотя бы на минимальном уровне — непонятно.😁
капитал
11.11.2023, 23:00
Цитата(ляксандр @ 11.11.2023, 19:58)

...
За время Великой войны запас усох, конечно, но красным досталось 852т.
...
Странно, но по экономическому бюллетеню запас даже расти успевал...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
капитал
11.11.2023, 23:04
может быть запасы стали усыхать в результате революций и гражданских войн???
капитал
11.11.2023, 23:09
Цитата(ляксандр @ 11.11.2023, 19:58)

...
Если обратиться к истории, то у Российской Империи рекорд золотого резерва относится к концу 1913 года и составлял 1695т, из них 1312 — резерв имперского Госбанка.
кстати цифра 1312 бьётся с табличной...
монета 10 рублей содержала 7,74234 грамм золота
единицы измерения табличной части млн. руб.
итого:
774 234 х 1 695,24 = 1 312 512 446 грамм