ляксандр
23.7.2025, 23:13
(Ozzy Osbourne)
Хотя к славе я был, ну совсем, не готов,
Каждый знал моё имя и кто я таков,
И с тех пор никаких одиноких ночей —
Это всё ради вас.
Я тысячи миль пролетел, пробежал;
Я видел улыбки и слёзы видал;
Только запомните —
Это всё ради вас.
Не забудьте меня, когда цвета потускнеют,
Когда выключат свет — это просто пустая сцена.
Да, я был плохим, как последний бес,
Я был выше всех голубых небес
И моя правда в том —
Не хочу умирать, как простой человек.
Я до слёз доводил маму мою;
Не пойму, почему я ещё всё живу? —
Да, моя правда в том —
Не хочу умирать, как простой человек.
Много раз я терял над собой контроль.
Они пытались убить мой rock’n’roll,
Только запомните —
Я всё ещё здесь ради вас.
Не хочу говорить вам «пока» сейчас.
Когда сделаю это, у вас всё будет класс.
В конце концов, я всё это делал для вас.
ляксандр
28.7.2025, 20:03
Магическое мышление — убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических психических или физических действий или мыслей.
Согласно современным исследованиям, у детей есть магическое мышление, однако оно не так распространено, как ранее предполагалось; дети могут воспринимать причинные связи в намного более раннем возрасте, чем считал Пиаже. Мышление взрослых может включать элементы магического мышления в рамках религиозных представлений, которые, однако, затрагивают более сложные вопросы о жизни, смертности, бытии и т. д. и поэтому отличаются от детского магического мышления.
В психиатрии магическое мышление считается нормальным у детей до 3—5 лет. Магическое мышление часто встречается при расстройствах шизофренического спектра. В частности, в Международной классификации болезней 10–го пересмотра (МКБ–10) и в американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам 5–го издания (DSM–5), магическое мышление указано как один из симптомов шизотипического расстройства.
Фокус нашего внимания замкнут внутри контура, ограниченного Россией, Европой, Китаем, США и немножко Индией, да и то последняя попала к нам на информационный стол в результате продолжающегося Wild West Cabaret, где главная звезда, не вылезающая из лучей софитов, это Дональд Трамп.
Из личного 10–летнего опыта активной публицистики я точно знаю, что есть темы, писать на которые заведомый провал. Сколько бы массовый читатель не стонал про «как задрали эти хохолы», все эти же люди с голодными глазами бросаются на любую свежую новость про этих же самых хохлов. Потому можно написать шикарную подробную статью, скажем, о ядерной программе ЮАР, или об истории золотодобычи в Монголии – они сразу же будут обречены на мизерные просмотры. Сегодня ситуацию ухудшает и самый разгар отпускного сезона, когда народ массово умотал на моря–океаны, и больше занят решением утреннего похмелья в бассейне, чем чтением чего–то более сложного, чем меню в аквапарке.
Но тем не менее.
Африка ПОКА ЧТО лежит вне фарватеров основных политических челноков, но так будет ровно до момента, когда политические мастодонты в лице России, США, Китая не переделят и не переустроят мир на новый лад, распределив роли, зоны, рынки и маршруты. А затем… будет уже поздно, потому что черный континент к тому времени тоже будет поделен или спутан по рукам долговыми обязательствами и стратегическими проектами. Тот же Китай давно ведет не ашифируемую экспансию в Африку.
Объем ежегодных прямых инвестиций КНР в африканские страны составляет в среднем $4–5 млрд. Вроде и немного, если не знать, что этот процесс идёт уже больше двадцати лет и еще в 2019 году Китай стал главным торговым партнёром Африки, по стоимости товаров вдвое опередив США. И это не считая государственных займов, и не считая денег, выделяемых на стратегические проекты вроде строительства современной железной дороги от порта Лобито в Анголе и до южной части Конго, или аналогичная ветка от порта Дар эс–Салаам в Танзании в самое сердце так называемого «медного пояса» Замбии. Поговаривают, что скоро эти две ветки соединятся, полностью отбив китайские вложения в $51 млрд.
Приятно читать, как африканцы один за другим выпроваживают своих вчерашних колонизаторов, но складывается впечатление, что происходит это как бы само по себе. На самом же деле этот процесс максимально ускорен именно китайской работой.
Однако у Китая кое–чего нет, что есть у России, а именно реальные боевые отряды, уже работающие в тяжелых условиях безводья и малярии, к тому же обладающие прекрасными навыками боевой инструкторской работы.
Ну а как камбуля связана с Росатомом и при чем тут французская грусть, вы узнаете из свежей публикации.
Приятного чтения
* * *
Пока все привычно и пристально следили за вашингтонским иллюзионом, пришли внезапные и очень важные новости — откуда и вовсе не ждали. Республика Нигер (Западная Африка) официально объявила Россию своим главным стратегическим партнером и союзником. Страна далеко за кормой мировой информационной повестки, потому для начала краткий ликбез.
Если смотреть на физическую карту мира, Нигер находится чуть западнее географического центра Черного континента. По часовой стрелке вдоль границ страну с юга подпирает Нигерия и далее по дуге Бенин, Буркина–Фасо, Мали, Алжир, Ливия и Чад. Даже минимально погруженные в новостную повестку последних лет люди неоднократно слышали данные топонимы в привязке к внешнеполитической активности России и совершенно логично сделают вывод, что внезапный разворот Ниамея в сторону Москвы — это очередное звено в длинной и незаконченной еще цепи событий внутри Африки.
Нигер в приблизительно современных очертаниях был создан в конце XIX века, будучи официально включенным во французскую зону интересов. Умилительный исторический факт: Париж получил право определять границы данного государства, руководствуясь так называемым принципом "эффективной оккупации". Простыми словами, французы получили международный мандат объявить своими все земли, которые они смогут гарантированно удерживать с применением военной силы. Не будем утомлять читателя ненужными подробностями, так как судьба Нигера целиком и полностью повторяет трагическую историю прочих стран Африки, попавших в состав заморских колоний тех или иных "просвещенных" государств Европы.
Уже в новейшей истории по завершении Второй мировой войны начавшиеся передел и переустройство глобуса затронули и Африку. В середине 50–х французская армия вторглась в Алжир, что положило начало восьмилетней войне, в которой Париж не сумел одержать убедительную победу, а людские и имиджевые потери привели к политическому кризису внутри самой Франции. В 1958 году Шарль де Голль, чуть позже свергнутый в результате первого хрестоматийного "майдана", предложил Нигеру независимость. Это был сугубо формальный жест, так как государство, 80 процентов которого занимает пустыня Сахель, а жизнь сосредоточена на южной и западной оконечности карты, было и, к сожалению, остается одним из беднейших даже внутри Африки.
Дальнейший вектор истории Нигера до современных нам дат — это бесконечная череда внутренних конфликтов, голода, засух и военных переворотов. В настоящий момент страну возглавляет бывший командующий президентской гвардией Абдурахман Тчиани. Наш разговор будет критически неполным, если не упомянуть перманентную проблему, терзающую и Нигер, и регион в целом. Формально ушедшие отсюда, но фактически активно работающие "на земле" французские спецслужбы, обслуживающие политические интересы Парижа и интересы французских горнодобывающих компаний, годами работали на создание постоянной напряженности. В частности, в Нигере вели активную работу исламские проповедники самого радикального толка (а население страны — на 80 процентов мусульмане), что выливалось в постоянные попытки свергнуть центральную власть и бесконечные вооруженные стычки, масштаб которых нарастал.
Силовые структуры Нигера представлены Национальной гвардией и жандармерией, общая численность их официально заявляется на уровне 45 тысяч человек, но наиболее адекватные источники говорят о 30 тысячах штыков. Самые боеспособные — это две роты спецназа и батальоны коммандос, комплектуемые в контрактном и выборочно–призывном порядке. В наследство от бывших французских хозяев силовым структурам достался разнокалиберный парк легкой бронетехники и совсем уж куцый набор самолетов и вертолетов. Нигер еще со времен прошлого президента ведет бесконечные боевые действия с джихадистами и, невзирая на то, что подавляющая часть командного состава армии прошла обучение в военных вузах США и Франции, несет достаточно болезненные потери.
Гражданская администрация и военное командование прекрасно отдают себе отчет во всех системных проблемах, потому давно посматривают в сторону России, которая на деле ежедневно доказывает свой военный потенциал, умение воевать, а также умение учить воевать других. В 2023 году замглавы Министерства обороны России Юнус–Бек Евкуров совместно с главой нигерского оборонного ведомства Салифу Моди подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере обороны.
Мы неслучайно сделали столь пространное вступление: задачей было показать, что близкое сотрудничество Нигера с нашей страной произрастает именно на военной почве. Впрочем, здесь нет ничего удивительного, если вспомнить успехи российских подразделений, давно и чрезвычайно успешно работающих в других странах Африки, включая соседнее Мали.
Мы не смеем давать каких–либо советов нашему МИД, однако желание Нигера уплотнить сотрудничество несет России осязаемые и долговременные выгоды.
Недра Нигера богаты золотом, углем, серебром, известняком и, конечно же, ураном. До недавнего времени (верифицированных данных на сегодня нет) добычей ядерного топлива тут заведовала французская корпорация Areva (бывшая Orano). Французы на месторождениях Azelik, Madaouela, Imouraren и Tassa добывали от двух до четырех тысяч тонн вмещающей руды, или пять процентов мирового производства. Уран Нигера во многом позволил Франции относительно безболезненно пройти энергетический кризис последних лет, накрывший всю остальную Европу. Именно атомный сектор был тем базисом, на котором Эммануэль Макрон собирался построить новую первую экономику ЕС. Франция в 2024 году установила исторические рекорды и по выработке электроэнергии, и по ее экспорту в соседние страны.
Выпроваживание Areva из Нигера ощутимо повысит международный вес "Росатома", и вот почему: российский атомный монополист реализует политику, при которой отечественные потребности в топливном уране закрываются за счет внутренней добычи, а все, что уходит на экспорт, включая США, добывается за пределами наших границ. Установление дружественных отношений с Нигером сделает топливный дивизион "Росатома" самым значимым мировым игроком, который сможет, например, регулировать фантазии и планы крупнейших энергетических держав Европы. А остальным приготовиться.
ляксандр
11.8.2025, 19:55
Технологические инновации могут либо автоматизировать работу (вытесняя работников), либо создавать новые задачи (повышая спрос на труд). А могут привести к серьезным общественным изменениям. Экономист Мира Рашид (Северо–Западный университет) в статье «Keys to Upward Mobility: Typewriter Adoption and Women’s Economic Outcomes» рассказывает о последствиях внедрения пишущей машинки для брачного рынка США.
Участие женщин в рабочей силе США между 1870 и 1940 годами почти удвоилось — с 15% до 29%. Одновременно значительно расширился спектр профессий и отраслей, доступных женщинам, включая их интеграцию в «беловоротничковую» работу. Существующие исследования (например, работы нобелевского лауреата Клаудии Голдин) связывают эти изменения с такими факторами, как рост уровня образования, снижение рождаемости и внедрение бытовых технологий. Однако влияние новых технологий, внедряемых на рабочих местах, сыграло не меньшую роль, объясняет Мира Рашид.
До изобретения пишущей машинки в 1868 году секретарская работа выполнялась вручную, преимущественно мужчинами. Первые коммерческие модели машинок изначально рекламировались как «литературные машины», но к 1880–м годам их стали массово внедрять в бизнес. Причинами стали рост сложности управления — после Гражданской войны в США компании стали больше полагаться на документооборот, плюс эффективность – на машинке можно было напечатать текст вдвое быстрее, чем написать, кроме того, машинка создавала четкие копии (с появлением копировальной бумаги).
Прежде рутинную переписку выполняли вручную секретари–мужчины. С появлением машинки работа стала «технической» – печать на машинке считалась «механическим» навыком, что позволило работодателям девальвировать её стоимость и нанимать женщин за меньшую зарплату. Приток женщин в офисы снизил зарплаты в секторе: к 1900 году машинистки получали на 40% меньше, чем мужчины–клерки в 1880–х. Одновременно спрос на машинисток резко вырос не только в фирмах и банках, но и в новых секторах экономики (например, на железных дорогах для ведения путевых документов).
К 1900 году 74% машинисток в США были женщинами, а к 1940–му – уже 93%. К 1940 году пишущая машинка стала значительным фактором занятости женщин: более 1,1 млн женщин работали машинистками, что составляло почти 9% всех работающих женщин и четверть занятых в «беловоротничковых» профессиях.
Однако, машинка не просто дала женщинам работу – она изменила их социальные возможности. Машинка давала девушкам из бедных семей реальный шанс выйти замуж за мужчин побогаче — и самим перестать быть бедными. В отличие от традиционных «женских» профессий (например, учительниц или медсестер), секретарши:
• Работали рядом с мужчинами из «управленческого класса».
• Получали доступ к деловым сетям, где знакомились с потенциальными мужьями из более высоких слоев. Учительницы почти не имели такого преимущества – их социальный круг ограничивался школами. Телефонистки и медсестры также редко контактировали с мужчинами высокого статуса.
Данные, собранные Мирой Рашид, показывают, что накануне Второй мировой войны женщины, работавшие машинистками, выходили замуж за мужчин с доходом на 17% выше, чем был у мужей их сверстниц из других профессий. 45% секретарш, чьи отцы были рабочими, выходили замуж за мужчин из топ–30% по доходу.
Правда, сами машинистки, прорвавшиеся в средний класс, скоро уперлись в «стеклянный потолок». Из 1000 женщин, начинавших карьеру «с машинки», лишь трое становились руководителями.
Эта история показывает, что технология меняет общество не напрямую, а через каскад институциональных и социальных сдвигов. Пишущая машинка стала «социальной технологией», которая позволила женщинам преодолевать классовые барьеры через брак, заключает Мира Рашид.