ляксандр
23.7.2025, 23:13
(Ozzy Osbourne)
Хотя к славе я был, ну совсем, не готов,
Каждый знал моё имя и кто я таков,
И с тех пор никаких одиноких ночей —
Это всё ради вас.
Я тысячи миль пролетел, пробежал;
Я видел улыбки и слёзы видал;
Только запомните —
Это всё ради вас.
Не забудьте меня, когда цвета потускнеют,
Когда выключат свет — это просто пустая сцена.
Да, я был плохим, как последний бес,
Я был выше всех голубых небес
И моя правда в том —
Не хочу умирать, как простой человек.
Я до слёз доводил маму мою;
Не пойму, почему я ещё всё живу? —
Да, моя правда в том —
Не хочу умирать, как простой человек.
Много раз я терял над собой контроль.
Они пытались убить мой rock’n’roll,
Только запомните —
Я всё ещё здесь ради вас.
Не хочу говорить вам «пока» сейчас.
Когда сделаю это, у вас всё будет класс.
В конце концов, я всё это делал для вас.
ляксандр
28.7.2025, 20:03
Магическое мышление — убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических психических или физических действий или мыслей.
Согласно современным исследованиям, у детей есть магическое мышление, однако оно не так распространено, как ранее предполагалось; дети могут воспринимать причинные связи в намного более раннем возрасте, чем считал Пиаже. Мышление взрослых может включать элементы магического мышления в рамках религиозных представлений, которые, однако, затрагивают более сложные вопросы о жизни, смертности, бытии и т. д. и поэтому отличаются от детского магического мышления.
В психиатрии магическое мышление считается нормальным у детей до 3—5 лет. Магическое мышление часто встречается при расстройствах шизофренического спектра. В частности, в Международной классификации болезней 10–го пересмотра (МКБ–10) и в американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам 5–го издания (DSM–5), магическое мышление указано как один из симптомов шизотипического расстройства.
Фокус нашего внимания замкнут внутри контура, ограниченного Россией, Европой, Китаем, США и немножко Индией, да и то последняя попала к нам на информационный стол в результате продолжающегося Wild West Cabaret, где главная звезда, не вылезающая из лучей софитов, это Дональд Трамп.
Из личного 10–летнего опыта активной публицистики я точно знаю, что есть темы, писать на которые заведомый провал. Сколько бы массовый читатель не стонал про «как задрали эти хохолы», все эти же люди с голодными глазами бросаются на любую свежую новость про этих же самых хохлов. Потому можно написать шикарную подробную статью, скажем, о ядерной программе ЮАР, или об истории золотодобычи в Монголии – они сразу же будут обречены на мизерные просмотры. Сегодня ситуацию ухудшает и самый разгар отпускного сезона, когда народ массово умотал на моря–океаны, и больше занят решением утреннего похмелья в бассейне, чем чтением чего–то более сложного, чем меню в аквапарке.
Но тем не менее.
Африка ПОКА ЧТО лежит вне фарватеров основных политических челноков, но так будет ровно до момента, когда политические мастодонты в лице России, США, Китая не переделят и не переустроят мир на новый лад, распределив роли, зоны, рынки и маршруты. А затем… будет уже поздно, потому что черный континент к тому времени тоже будет поделен или спутан по рукам долговыми обязательствами и стратегическими проектами. Тот же Китай давно ведет не ашифируемую экспансию в Африку.
Объем ежегодных прямых инвестиций КНР в африканские страны составляет в среднем $4–5 млрд. Вроде и немного, если не знать, что этот процесс идёт уже больше двадцати лет и еще в 2019 году Китай стал главным торговым партнёром Африки, по стоимости товаров вдвое опередив США. И это не считая государственных займов, и не считая денег, выделяемых на стратегические проекты вроде строительства современной железной дороги от порта Лобито в Анголе и до южной части Конго, или аналогичная ветка от порта Дар эс–Салаам в Танзании в самое сердце так называемого «медного пояса» Замбии. Поговаривают, что скоро эти две ветки соединятся, полностью отбив китайские вложения в $51 млрд.
Приятно читать, как африканцы один за другим выпроваживают своих вчерашних колонизаторов, но складывается впечатление, что происходит это как бы само по себе. На самом же деле этот процесс максимально ускорен именно китайской работой.
Однако у Китая кое–чего нет, что есть у России, а именно реальные боевые отряды, уже работающие в тяжелых условиях безводья и малярии, к тому же обладающие прекрасными навыками боевой инструкторской работы.
Ну а как камбуля связана с Росатомом и при чем тут французская грусть, вы узнаете из свежей публикации.
Приятного чтения
* * *
Пока все привычно и пристально следили за вашингтонским иллюзионом, пришли внезапные и очень важные новости — откуда и вовсе не ждали. Республика Нигер (Западная Африка) официально объявила Россию своим главным стратегическим партнером и союзником. Страна далеко за кормой мировой информационной повестки, потому для начала краткий ликбез.
Если смотреть на физическую карту мира, Нигер находится чуть западнее географического центра Черного континента. По часовой стрелке вдоль границ страну с юга подпирает Нигерия и далее по дуге Бенин, Буркина–Фасо, Мали, Алжир, Ливия и Чад. Даже минимально погруженные в новостную повестку последних лет люди неоднократно слышали данные топонимы в привязке к внешнеполитической активности России и совершенно логично сделают вывод, что внезапный разворот Ниамея в сторону Москвы — это очередное звено в длинной и незаконченной еще цепи событий внутри Африки.
Нигер в приблизительно современных очертаниях был создан в конце XIX века, будучи официально включенным во французскую зону интересов. Умилительный исторический факт: Париж получил право определять границы данного государства, руководствуясь так называемым принципом "эффективной оккупации". Простыми словами, французы получили международный мандат объявить своими все земли, которые они смогут гарантированно удерживать с применением военной силы. Не будем утомлять читателя ненужными подробностями, так как судьба Нигера целиком и полностью повторяет трагическую историю прочих стран Африки, попавших в состав заморских колоний тех или иных "просвещенных" государств Европы.
Уже в новейшей истории по завершении Второй мировой войны начавшиеся передел и переустройство глобуса затронули и Африку. В середине 50–х французская армия вторглась в Алжир, что положило начало восьмилетней войне, в которой Париж не сумел одержать убедительную победу, а людские и имиджевые потери привели к политическому кризису внутри самой Франции. В 1958 году Шарль де Голль, чуть позже свергнутый в результате первого хрестоматийного "майдана", предложил Нигеру независимость. Это был сугубо формальный жест, так как государство, 80 процентов которого занимает пустыня Сахель, а жизнь сосредоточена на южной и западной оконечности карты, было и, к сожалению, остается одним из беднейших даже внутри Африки.
Дальнейший вектор истории Нигера до современных нам дат — это бесконечная череда внутренних конфликтов, голода, засух и военных переворотов. В настоящий момент страну возглавляет бывший командующий президентской гвардией Абдурахман Тчиани. Наш разговор будет критически неполным, если не упомянуть перманентную проблему, терзающую и Нигер, и регион в целом. Формально ушедшие отсюда, но фактически активно работающие "на земле" французские спецслужбы, обслуживающие политические интересы Парижа и интересы французских горнодобывающих компаний, годами работали на создание постоянной напряженности. В частности, в Нигере вели активную работу исламские проповедники самого радикального толка (а население страны — на 80 процентов мусульмане), что выливалось в постоянные попытки свергнуть центральную власть и бесконечные вооруженные стычки, масштаб которых нарастал.
Силовые структуры Нигера представлены Национальной гвардией и жандармерией, общая численность их официально заявляется на уровне 45 тысяч человек, но наиболее адекватные источники говорят о 30 тысячах штыков. Самые боеспособные — это две роты спецназа и батальоны коммандос, комплектуемые в контрактном и выборочно–призывном порядке. В наследство от бывших французских хозяев силовым структурам достался разнокалиберный парк легкой бронетехники и совсем уж куцый набор самолетов и вертолетов. Нигер еще со времен прошлого президента ведет бесконечные боевые действия с джихадистами и, невзирая на то, что подавляющая часть командного состава армии прошла обучение в военных вузах США и Франции, несет достаточно болезненные потери.
Гражданская администрация и военное командование прекрасно отдают себе отчет во всех системных проблемах, потому давно посматривают в сторону России, которая на деле ежедневно доказывает свой военный потенциал, умение воевать, а также умение учить воевать других. В 2023 году замглавы Министерства обороны России Юнус–Бек Евкуров совместно с главой нигерского оборонного ведомства Салифу Моди подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере обороны.
Мы неслучайно сделали столь пространное вступление: задачей было показать, что близкое сотрудничество Нигера с нашей страной произрастает именно на военной почве. Впрочем, здесь нет ничего удивительного, если вспомнить успехи российских подразделений, давно и чрезвычайно успешно работающих в других странах Африки, включая соседнее Мали.
Мы не смеем давать каких–либо советов нашему МИД, однако желание Нигера уплотнить сотрудничество несет России осязаемые и долговременные выгоды.
Недра Нигера богаты золотом, углем, серебром, известняком и, конечно же, ураном. До недавнего времени (верифицированных данных на сегодня нет) добычей ядерного топлива тут заведовала французская корпорация Areva (бывшая Orano). Французы на месторождениях Azelik, Madaouela, Imouraren и Tassa добывали от двух до четырех тысяч тонн вмещающей руды, или пять процентов мирового производства. Уран Нигера во многом позволил Франции относительно безболезненно пройти энергетический кризис последних лет, накрывший всю остальную Европу. Именно атомный сектор был тем базисом, на котором Эммануэль Макрон собирался построить новую первую экономику ЕС. Франция в 2024 году установила исторические рекорды и по выработке электроэнергии, и по ее экспорту в соседние страны.
Выпроваживание Areva из Нигера ощутимо повысит международный вес "Росатома", и вот почему: российский атомный монополист реализует политику, при которой отечественные потребности в топливном уране закрываются за счет внутренней добычи, а все, что уходит на экспорт, включая США, добывается за пределами наших границ. Установление дружественных отношений с Нигером сделает топливный дивизион "Росатома" самым значимым мировым игроком, который сможет, например, регулировать фантазии и планы крупнейших энергетических держав Европы. А остальным приготовиться.
ляксандр
11.8.2025, 19:55
Технологические инновации могут либо автоматизировать работу (вытесняя работников), либо создавать новые задачи (повышая спрос на труд). А могут привести к серьезным общественным изменениям. Экономист Мира Рашид (Северо–Западный университет) в статье «Keys to Upward Mobility: Typewriter Adoption and Women’s Economic Outcomes» рассказывает о последствиях внедрения пишущей машинки для брачного рынка США.
Участие женщин в рабочей силе США между 1870 и 1940 годами почти удвоилось — с 15% до 29%. Одновременно значительно расширился спектр профессий и отраслей, доступных женщинам, включая их интеграцию в «беловоротничковую» работу. Существующие исследования (например, работы нобелевского лауреата Клаудии Голдин) связывают эти изменения с такими факторами, как рост уровня образования, снижение рождаемости и внедрение бытовых технологий. Однако влияние новых технологий, внедряемых на рабочих местах, сыграло не меньшую роль, объясняет Мира Рашид.
До изобретения пишущей машинки в 1868 году секретарская работа выполнялась вручную, преимущественно мужчинами. Первые коммерческие модели машинок изначально рекламировались как «литературные машины», но к 1880–м годам их стали массово внедрять в бизнес. Причинами стали рост сложности управления — после Гражданской войны в США компании стали больше полагаться на документооборот, плюс эффективность – на машинке можно было напечатать текст вдвое быстрее, чем написать, кроме того, машинка создавала четкие копии (с появлением копировальной бумаги).
Прежде рутинную переписку выполняли вручную секретари–мужчины. С появлением машинки работа стала «технической» – печать на машинке считалась «механическим» навыком, что позволило работодателям девальвировать её стоимость и нанимать женщин за меньшую зарплату. Приток женщин в офисы снизил зарплаты в секторе: к 1900 году машинистки получали на 40% меньше, чем мужчины–клерки в 1880–х. Одновременно спрос на машинисток резко вырос не только в фирмах и банках, но и в новых секторах экономики (например, на железных дорогах для ведения путевых документов).
К 1900 году 74% машинисток в США были женщинами, а к 1940–му – уже 93%. К 1940 году пишущая машинка стала значительным фактором занятости женщин: более 1,1 млн женщин работали машинистками, что составляло почти 9% всех работающих женщин и четверть занятых в «беловоротничковых» профессиях.
Однако, машинка не просто дала женщинам работу – она изменила их социальные возможности. Машинка давала девушкам из бедных семей реальный шанс выйти замуж за мужчин побогаче — и самим перестать быть бедными. В отличие от традиционных «женских» профессий (например, учительниц или медсестер), секретарши:
• Работали рядом с мужчинами из «управленческого класса».
• Получали доступ к деловым сетям, где знакомились с потенциальными мужьями из более высоких слоев. Учительницы почти не имели такого преимущества – их социальный круг ограничивался школами. Телефонистки и медсестры также редко контактировали с мужчинами высокого статуса.
Данные, собранные Мирой Рашид, показывают, что накануне Второй мировой войны женщины, работавшие машинистками, выходили замуж за мужчин с доходом на 17% выше, чем был у мужей их сверстниц из других профессий. 45% секретарш, чьи отцы были рабочими, выходили замуж за мужчин из топ–30% по доходу.
Правда, сами машинистки, прорвавшиеся в средний класс, скоро уперлись в «стеклянный потолок». Из 1000 женщин, начинавших карьеру «с машинки», лишь трое становились руководителями.
Эта история показывает, что технология меняет общество не напрямую, а через каскад институциональных и социальных сдвигов. Пишущая машинка стала «социальной технологией», которая позволила женщинам преодолевать классовые барьеры через брак, заключает Мира Рашид.
ляксандр
30.8.2025, 14:09
🔹По решению суда житель Подмосковья должен ежемесячно на содержание несовершеннолетнего ребенка уплачивать алименты в твердой сумме в размере 2,85 величины прожиточного минимума на ребенка в Московской области. На момент вынесения судебного решения сумма ежемесячного платежа по алиментам составляла 33 860 рублей.
💼Во исполнение данного судебного решения в 2019 году в ГУФССП России по Московской области было возбуждено исполнительное производство, которое сначала велось в Люберецком отделе, далее в Егорьевском районном отделении судебных приставов. В ходе исполнительных действий постановления об обращении взыскания алиментов были направлены в два места официального трудоустройства должника.
📑Несмотря на то, что в счет уплаты алиментов два работодателя гражданина исправно удерживали 70% с его заработной платы, начала образовываться задолженность. Связано это было с тем, что с ежегодной индексацией увеличивался и размер ежемесячных выплат по алиментам и в 2025 году он составил уже 53 360 рублей. В результате сумма задолженности составила 860 000 рублей.
⚡️В целях принуждения должника к уплате образовавшейся задолженности по алиментам сотрудники органов принудительного исполнения составили в отношении него административный протокол по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Суд назначил должнику в качестве наказания обязательные работы, которые он под контролем судебных приставов отработал в местной управляющей компании. В связи с тем, что даже после отбывания административного наказания гражданин не погасил задолженность по алиментам на сумму 860 000 рублей сотрудник органов принудительного исполнения составил рапорт об обнаружении признаков преступления по ч.1 ст. 157 УК РФ.
➡️В ходе проведения доследственной проверки и опроса подозреваемого должнику разъяснили дальнейшие перспективы. В результате именно угроза стать фигурантом уголовного дела стала весомым аргументом в пользу полного погашения задолженности по алиментам. В тот же день должник попросил у судебного пристава-исполнителя квитанцию на оплату задолженности в рамках исполнительного производства о взыскании алиментов. А уже через два дня вся сумма задолженности по алиментам в размере 860 000 рублей была полностью погашена.
💸После поступления денежных средств на депозитный счет отделения судебных приставов было принято решении о невозбуждении уголовного дела. Взыскание текущих алиментных платежей находится на контроле судебных приставов.
ляксандр
31.8.2025, 18:31
Запад всегда был плохой копией Востока — Дмитрий Орехов
То, что новые технологии нужно применять в интересах всего общества, Запад так и не понял. Вместо последовательного расширения ареалов цивилизации человечество получило безумную гонку, в ходе которой стремительно росло богатство нескольких сотен семей Западного мира.
Несколько лет назад, перелетая из одной восточной страны в другую, я наткнулся в одном аэропорту на группу англичан. Они стояли перед плакатом, на котором были изображены предметы, запрещенные к перевозке на борту, и давились от хохота, периодически вскрикивая: «О, Азия! О, эти малайцы!» (дело происходило в небольшом малайзийском городке). Особенно насмешило британцев то, что среди этих предметов были инструменты (молотки, буры, гвозди) и спортивный инвентарь (гантели и бейсбольные биты). Им и в голову не приходило, что кто–то мог поднять на смех их самих – за то, что в Англии запрещено брать в самолет маникюрные ножницы и штопоры для открывания бутылок. Они были уверены, что нормальные правила пишут англичане, а все остальные им подражают, причем неумело и глупо.
Почему я это вспомнил? В западной исторической науке принята следующая методология: какое–то восточное (российское, восточноевропейское и т. д.) явление сравнивается с аналогичным западным (чаще всего с идеализированным западным), а обнаруженное различие выставляется как свидетельство «неумелого подражания». По этой схеме работают все эти бесчисленные ричарды пайпсы. Они берут некую западную данность, потом находят в других странах что–то непохожее, из чего делаются масштабные выводы о чужом «варварстве» и неумении «правильно развиваться».
Как нам быть в такой ситуации? Доказывать Западу, что примитивный азиатский гвоздь, пусть он и не похож на эталонный английский штопор, функционально близок к нему? Что в Малайзии нет смысла изображать на плакате пробочник, поскольку в этой мусульманской стране не принято открывать бутылки с вином? Все это мы уже делали (такими рассуждениями полны наши школьные учебники), но всякий раз получали в ответ лишь глумливые ухмылки. И это понятно. Нет смысла спорить, если ты уже признал, что твой оппонент обладает правильным образцом. Ведь гвоздь – это и в самом деле не штопор.
Как же быть? Отказаться от сравнения? Написать историю, в которой не будет центра и точки отсчета? В которой каждая цивилизация будет исполнять свою независимую партию? Звучит неплохо, но ни на Западе, ни на Востоке ученые еще не созрели до такой стерильной честности и непредвзятости, да и маятник еще не прошел все колебания, чтобы занять среднее положение. Кроме того, сравнивать цивилизации в эпоху острого соперничества между ними правильно и продуктивно, ведь через сравнение выявляются основные черты, в том числе негативные.
Поэтому предложу кое–что крамольное. А почему бы, хотя бы в виде небольшого эксперимента, не провозгласить эталоном восточную цивилизацию и не написать историю Запада с точки зрения Востока и тоже в агрессивном ключе? Еще сто или даже пятьдесят лет назад это было немыслимо, ведь мир был убежден в слабости и отсталости восточных стран. Теперь многое изменилось. Современный Запад напуган растущей экономической мощью Индии и Китая, и вопли в стиле «мы – лузеры, мы проигрываем!» уже никого не удивляют. Собственно, Запад уже проиграл: он не смог подчинить Восток, не смог превратить его в свой безгласный придаток и кормовую базу. Давайте же вместе помечтаем о том, как могло бы выглядеть такое исследование.
Пожалуй, его стоило бы начать с констатации факта, что западные народы выходят на историческую сцену с опозданием. Религия, культура и наука (как и сама цивилизация) появились на Востоке. Многие века дикий и нищий Запад с завистью смотрел на Восток. Неудивительно, что поначалу его выручал лишь примитивный грабеж. Можно сказать, что Запад появился на свет через родовую травму, которая навсегда определила его роль в мире – роль грабителя, убийцы и самозванца.
В эпоху соперничества с мавританским Востоком Запад активно перенимал чужие достижения. Европейцы узнали новые способы обработки металлов, познакомились с усовершенствованным водяным колесом и ветряными мельницами; освоили производство дорогих тканей (шелк, бархат); стали строить остроконечные крыши и стрельчатые арки (что в итоге привело к появлению готики); начали украшать мебель и здания сложными узорами (арабесками); научились выращивать рис, гречиху, хлопок, сахарный тростник, лимоны, абрикосы, арбузы и дыни. На Востоке европейцы получили первые сведения о таких науках, как алгебра, химия, физика, астрономия. Медицина пришла в Европу на арабском языке, а главным руководством для врачей Запада многие века был «Канон врачебной науки» персидского ученого Ибн Сины (Авиценны). Под влиянием Востока изменился сам образ жизни европейцев: они стали покупать у арабов мыло, узнали, как устраивать горячие бани, стали чаще менять белье и верхнюю одежду. Переняв восточную традицию мыть руки перед едой, европейцы стали меньше болеть.
Однако эти заимствования были непрочными и неглубокими, и даже научившись смывать внешнюю грязь, Запад не изменился внутренне. В том, что касалось религии и духовности, Запад всегда учился у Востока, но полученные откровения подстраивал под себя, выбирая лишь самое рациональное и практичное – то, что способствовало росту богатства и власти. При этом в материальной сфере Запад сильно отставал от Китая. Согласно исследованиям историка Джоэля Мокира, Китай превосходил Запад в строительстве ирригационных сооружений (дамбы, плотины, шлюзы, водоподъемные устройства) и кораблестроении (китайские суда были больше, прочнее, лучше по своим мореходным качествам и безопаснее). Китайцы на 150 лет опередили Европу в использовании компаса, на 500 лет в использовании пороха, на 700 лет в использовании печатных станков, на 1000 лет в использовании бумаги и фарфора. Уже во втором веке до н. э. Китай знал, что такое чугунное литье, и, по словам Мокира, на 1500 лет обгонял Европу в использовании доменных печей, позволявших выплавлять чугун и получать из него чистое железо!
В XI–XIII веках в Китае сложились условия для промышленной революции (индустриализации). Что–то похожее наблюдалось в западной Европе только 600 лет спустя. Почему же Китай отказался от индустриализации? Ответ, кажется, нужно искать в восточном мировоззрении. Восток держался за свои традиции, он использовал новые технологии не ради мифического прогресса, а ради утверждения подлинной цивилизации, ради того, чтобы максимальное число людей было включено в прочный и по возможности справедливый уклад. Промышленная революция означала бы появление нового хищнического сословия и отказ от наследия предков. Для Китая эта цена была неприемлемой. Поэтому мудрая дальневосточная цивилизация в какой–то момент перестала развивать свои передовые технологии, а в чем–то даже откатилась назад. (Здесь также можно вспомнить об отказе использовать огнестрельное оружие в эпоху Эдо в Японии).
А что же Запад? Собрав у себя достижения восточной цивилизации и выйдя на ее уровень с опозданием в шесть столетий, он устремился в воронку промышленной революции с улыбкой идиота, скакнувшего в пропасть. То, что новые технологии нужно применять в интересах всего общества, Запад так и не понял. Вместо последовательного расширения ареалов цивилизации человечество получило безумную гонку с преследованиями, в ходе которой стремительно росло богатство нескольких сотен семей Западного мира, а на другом полюсе было невероятное по размерам хищничество, уничтожение природы, рабство, эксплуатация, массовый голод, геноцид цветных народов и две мировые бойни. Англия и Голландия первыми пошли по этой дорожке, вдогонку за ними бросились Франция и Германия, потом Америка обошла всех. В короткий по историческим меркам период в четыре–пять веков Запад, действительно, доминировал в технологической сфере. Но какой ценой и какими средствами!
На Ближнем Востоке европейцы познакомились с кофе, рисом и сахарным тростником. Для того, чтобы производить эти культуры в Америке, Запад перешел к самым отвратительным формам работорговли и рабовладения.
В Китае для создания ракет и праздничных фейерверков использовали порох. Получив это изобретение через арабов, Запад начал создавать смертоносное оружие, с помощью которого попытался подчинить себе весь мир.
В традиционной медицине Востока в качестве снотворного и болеутоляющего средства использовался опиум. Запад стал производить его в промышленных масштабах в Индии и продавать в Китай, что способствовало чудовищному распространению наркомании и деградации китайского народа и государства.
Был ли Запад когда–либо способен к настоящей цивилизации? Ответить на этот вопрос можно только в рамках большого исследования, но уже сейчас ясно, что отрицательный ответ здесь вполне возможен. На протяжении многих веков Запад был всего лишь дурной копией Востока, его обезьяной, настолько же прыткой и самоуверенной, насколько темной и дикой. Так называемый прогресс Запада был прогрессом толкиенских гоблинов, которые, как мы помним, больше всего любили технические новшества, «позволявшие уничтожать большое число людей за один раз». Даже направив на себя денежные потоки мира, Запад не смог решить в своих странах проблему бедности!
И да, конечно, я сейчас не говорил о вкладе Запада в мировую цивилизацию. У меня, собственно, и не было такой цели. Я всего лишь рассуждал о том, как могла бы выглядеть история Запада с точки зрения его собственной методологии. Сейчас Запад не комплексует по поводу непохожести своей истории на восточную. Наверное, стоит уже принуждать его к такой точке зрения. Тогда мы чаще будем встречать в аэропортах малайцев, смеющихся над англичанами. Да и жизнь на Земле станет чуточку справедливее.
Гильгамеш омрачился, услыхав рассказ Эабани:
«Слушайте, юноши, слушайте меня, старцы,
О моем Эабани, о друге моем я плачу!
Я, как плакальщицы, кричу причитанья,
Мой топор и мои запястья,
Меч мой с пояса и с кудрей украшенья,
Одеянья празднества, знаки величья
Я слагаю и плачу о моем Эабани,
О нем, человеке пустыни, я плачу!»
Обнаружил в себе охотник высокое сердце,
Он привел к Эабани блудницу, чтобы проклял тот ее зрелость:
«Я назначу тебе судьбу, блудница,
Не изменится она в стране вовеки.
Вот, я тебя проклинаю великим проклятьем,
Дом твой будет разрушен силой проклятья,
В дом разврата загонят тебя, как скотину!
Пусть дорога станет твоим жилищем,
Лишь под тенью стены найдешь ты отдых,
И распутник, и пьяный твое тело измучат,
За то, что меня, Эабани, лишил ты силы,
За то, что меня, Эабани, увел из моей пустыни!»
Услыхал его Шамаш и уста отверзает,
Взывает к нему с высокого неба:
«Почему, Эабани, проклинаешь ты так блудницу,
Что дала тебе яства, достойные бога,
Что дала тебе вина, достойные князя,
Облекла твое тело в пышные ткани,
Привела к Гильгамешу, твоему прекрасному другу?
Вот, теперь Гильгамеш твой брат, твой товарищ,
Он кладет тебя на ночь в роскошной постели,
В удобной постели он кладет тебя на ночь;
В мягком кресле сидишь ты, слева от трона,
И тебе владыки целуют ноги,
Люди Урука поют тебе славу.
Чтоб тебе угождали, дала тебе слуг блудница,
И по просьбе твоей я облек ее тело позорной одеждой,
Я облек его шкурой собачьей, и она бежит по пустыне».
Чуть заблистала заря, великого Шамаша слово
долетело до Эабани, и гневное сердце смирилось:
«Убежавшая пусть возвратится, станет путь ее легким,
Пусть любви ее просят князья и владыки,
Вождь могучий развяжет над нею свой пояс,
Одарит ее золотом и ляпис–лазурью».
Так смирил Эабани скорбное сердце.
Наступила ночь, и один он ложится,
И поведал другу ночную тревогу:
«Этой ночью меня посетили виденья,
Небеса возопили, и земля отвечала,
И стоял неведомый муж предо мною,
Горели глаза, а лицо было темными,
С головою орла голова была схожа,
И на пальцах виднелись орлиные когти.
Высоко, высоко, меж туч он вознесся
И меня он вознес высоко, высоко,
От полета моя голова закружилась,
Вместо рук у меня были крылья птицы.
Опускайся за мною в дом мрака, жилище Неграла,
В дом, откуда не выйдет входящий,
Путем, по которому нет возврата,
В дом, в котором не видят света,
Где питаются пылью, где грязь служит пищей,
Одеваются птицами в одеянье крыльев, —
В жилище праха, куда я спустился,
Я увидел поднос с ужасной тиарой,
Изо все тиар, что царили в мире.
Служители Ану и Бела готовят жаркое,
Предлагают вареную пишу и холодную воду.
Там живет священник и воин,
Пророка и клятвопреступники,
Заклинатели бездн, великие боги,
Живет Этана, и живет Гира,
Эрешкигаль живет там, земли царица;
Дева–писец, Белит–сери пред нею склонилась,
Все, что она записала, читает пред нею.
Очи она подняла, и меня увидала,
И попросила вожатого ее не тревожить».
Лишь блеснула заря, Гильгамеш открыл покой потаенный,
Стол достал он огромный, что был сделан из липы,
Медом наполнил сосуд из яшмы,
Маслом сосуд из ляпис–лазури,
Кубки вином, и солнце в тот миг показалось.
Уста Гильгамеш отверзает, говорит Эабани:
«Друг, ни людей не щадит Хумбаба,
Ни младенцев во чреве женщин».
Уста Эабани отверзи, говорит Гильгамешу:
«Друг мой, тот, на кого мы идем, могучий,
Это Хумбаба, тот, на кого мы идем, он страшен!»
Уста Гильгамеш отверзает, говорит Эабани:
«Друг мой, ныне сказал ты правдивое слово».
ляксандр
18.9.2025, 16:04
Однажды Георгий решил рассказать вам историю официанта из Гессена Вальтера Айлинга, который в 1942 году был арестован гестапо за то, что в Рождество совершил страшное преступление: купил на чёрном рынке гуся, три курицы и 4,5 кг ветчины. Участковый суд рассмотрел его дело в ускоренном порядке, и он получил 8 лет тюрьмы «за пренебрежение законами экономики военного времени», то бишь, за поощрение незаконной спекуляции.
Как известно, через 3 года Третий рейх накрылся медным тазом, но Айлинг…остался сидеть.
В его приговоре было записано – «8 лет лишения свободы с последующим дополнительным содержанием под стражей до заключения экспертов об окончательном исправлении». Рейх пал под натиском советских танков, и в мае 1945–го Вальтер наивно ждал освобождения. Однако, суд земли Гессен, находившийся под контролем американской военной администрации, отказался пересматривать дело. Айтинг подал жалобу, упирая на абсурд происходящего. Он не сделал ничего ужасного, никого не убил и не ограбил, просто под контролем тоталитарного режима купил еду у спекулянтов, и уже отсидел за сущую ерунду три года. Может, хватит? По итогу жалобы, местные власти повторно всё рассмотрели, и отменили ему срок наказания. Думаете, его выпустили?
Ничего подобного. Айлингу сообщили – отменён сам срок заключения, но не арест. У вас же, герр Айлинг, в приговоре сказано – «до заключения экспертов об окончательном исправлении». А эксперты, ещё месяц назад работавшие на гестапо, и получавшие там зарплату, сообщили свежим органам демократической юстиции – заключённый Айлинг якобы отличается неустойчивой психикой, склонен к заносчивости, и пока ещё нетрудоспособен. Поэтому его следует оставить в тюрьме. Вальтер Айлинг едва не свихнулся. Он без конца писал жалобы и американцам, и немцам в оккупационной администрации. Ему неизменно приходили сухие вежливые ответы – согласно постановлению 1942 года, мы не можем вас освободить, вы представляете угрозу.
Уже застрелился Гитлер. Уже завершился Нюрнбергский процесс. Уже были повешены Кейтель и Кальтенбруннер. Уже в 1949 году образовалась ФРГ. Действия и законы, установленные НСДАП, признаны нечеловеческими и преступными, заклеймены общественностью. А официант из Гессена, нелегально купивший гуся, продолжал находиться за решёткой, ибо новое правительство строго соблюдало постановления нацистских судов. Те же самые люди, служившие нацистам в кабинетах Третьего рейха и подписывавшие приговоры, но уже служившие новой демократической власти, отказывали Айлингу в освобождении. Освобождали нацистских генералов ввиду плохого состояния здоровья, выпускали на свободу членов СС. Вальтер же продолжал сидеть.
Айлинг потом рассказывал, что в тюрьме ничего не изменилось. Его охраняли всё те же самые полицейские, что и раньше, просто сменившие форму – она теперь была без орла из свастики. Поначалу, тюремщики были растеряны и напуганы – они не знали, что с ними будет дальше. Но их не тронули – ведь кому–то же надо охранять заключённых. Они не сбежали, им было некуда. И они продолжили надзирать за заключёнными, в том числе и за Вальтером Айлингом, без устали строчившим письма во все инстанции. Собственно, ему это не помогло.
Он вышел на свободу в 1950 году, полностью отбыв весь срок.
Его история стала известна лишь недавно – о ней рассказал исследователь–документалист Харальд Йенер. Неясно, получил ли Вальтер Айлинг какие–то компенсации и извинились ли перед ним вообще, сняли ли с него судимость.
Георгий полностью уверен: если бы этим экспертам и судебным чиновникам, занимавшим свои кресла при любом режиме, и в начале вскидывавших руки в приветствии «хайль», а затем ратовавших за свободу слова и многопартийность, попеняли тем, что они втоптали в грязь судьбу маленького человека, они бы удивились.
«За что?» – спросили бы они. – «Мы просто хорошо и честно выполняли свою работу».
(с) Zотов
ляксандр
21.9.2025, 21:04
Губернатор Нью–Джерси Фил Мерфи подписал закон, легализующий «естественное органическое разложение» человеческих останков — процесс, более известный как «человеческое компостирование». Штат стал 14–м в США, где тело после смерти можно легально превратить в почву для сада. Сторонники оправдывают это «нехваткой места на кладбищах», но реальность куда мрачнее.
Труп помещают в герметичный контейнер,
засыпают древесной стружкой, соломой или люцерной. При циркуляции тёплого воздуха микроорганизмы разлагают тело за 45–60 дней.
Останки превращаются в ~0.7 м³ «питательной почвы». Родственники могут развеять её, высыпать в огород или «подкормить» комнатные растения.
ляксандр
23.9.2025, 22:32
«Поскобли русского — и увидишь татарина», — сказал, кажется, Наполеон. Но эту мысль можно прочесть и в обратном порядке: «Возьмите монгола, жестокого и хитрого, и отточите ум его всем просвещением Запада — и вы получите русского».
Ум, душа — циничны; способности, средства — изощренны.
© Розанов
ляксандр
8.10.2025, 18:43
У меня нет–нет, да спрашивают: Серёг, чего ты так не любишь всех бывших украинских политиков, перебравшихся сюда? Да потому, мои дорогие «коренные» россияне, что я прекрасно помню всю эту шлоебень на Украине, что и как они там делали.
Как драгоценный Медведчук и его ОПЗЖ в тесном сотрудничестве с СБУ физически уничтожила весь актив русской весны и изначального движения Новороссии. Как Партия Регионов и Ялынкович предали весь восток Украины и миллионы своих избирателей. Помню и прочих дегенератов, где в отдельной нише синим цветом сияет Олег Царёв, ныне сбитый лётчик, активно накидывающий дерьма и ахинеи в попытках влезть обратно в кабину госуправления.
В личку несколько раз скинули вот этот пост:
https://t.me/olegtsarov/34528 и тревожно спрашивают «как же так, неужели, правда?!».
Собственно, данный пост – это всё, что вам нужно знать о квалификации Царёва лично и всех этих сбитых в частности. Бывший депутат парламента на серьезных щях сравнивает СУБСИДИРОВАННЫЕ тарифы в ЕС и рыночные в России с трагическим выводом «ну вот и всё, гроб, тлен, Чубайс». В репостах не менее одарённые гении, типа Живова, заламывают руки и рассказывают влажные сказки про «промышленность РФ в два раза меньше советской» и «у нас огромные простаивающие мощности генерации, реки текут, зато ЭЭ дороже европейской, да–да–да».
Докладываю из реальности.
Экономика РФ входит в топ–10 в мире. По объему ВВП экономика РФ сравнялась с советской еще в 2001 году, а к 2022 году в подушевом (на голову населения) выражении она в 2,2 раза превысила советскую. Советская экономика в базисе относилась к вторичной, в то время как российская постепенно переходит в третичный сектор. Это не плохо и не хорошо, это вектор развития, характерный для всех развитых экономик.
Что касается энергетики, то перед тем, как бредить, не мешало бы посмотреть хотя бы одно заседание Минэнерго или почитать пресс–релиз РЭН–2025. Там для всех, осиливших навыки чтения, черным по белому написано, что в России НАРАСТАЮЩИЙ ДЕФИЦИТ энергопроизводства, особенно в ОЭС Восток. В связи с чем принята государственная энергетическая стратегия–2035, подразумевающая оптовое строительство новых АЭС, включая средние и малые, перевооружение старых АЭС, равно как и повальную замену силовых машин на десятках тепловых ТЭС (и ТЭЦ).
Фактически Россия если пока и не уперлась затылком в потолок возможностей электрогенерации, что уже «чувствует его волосами на голове».
В завершение пан Царёв в единую кучу возжелал:
— дешевой энергии, как Европе (за счет субсидий? Откуда деньги, Зин?)
— низких налогов (как тогда бюджет наполнять и откуда субсидии, м?)
— «дешевые» деньги (читай разгон печатного станка и инфляцию в галопе)
— справедливый суд (не спрашивайте, каким боком это тут)
Странно, что не потребовал землю рабочим, каждой бабе — по мужику с плугом, каждому мужику — по бабе с сиськами, каждому похмельному – скидочную карту в КиБ и свободу Анжеле Дэвис.
PS. В комменты заходить строго в броне 6 класса и с брандспойтом галоперидола
* * *
Брюссель и отдельные страны, вроде Германии, действительно собираются обеспечить собственных якорных потребителей (вроде заводов) дешевой электроэнергией, которая суть кровь производства. Здесь нужно понимать несколько простейших вещей, остающихся за кадром и недоступных сферическому Кацу, постоянно предлагающему сдаться.
Первое. ЕС, погрузившийся по брови в энергетический (что привело к экономической жопе) кризис, пытается в прямом смысле «залить деньгами» текущие проблемы в экономике и реальном секторе. Фактически правительства стран собираются выкупать 50–60% реальной стоимости ЭЭ, чтобы тем самым сделать собственное производство рентабельным.
Всё это уже было. Я отлично помню интервью Меркель где–то 2021–2022 г., где она своим ртом рассказывала, что субсидии на электричество для немецкой промышленности в период Covid–19 и тотального локаута составили порядка ПОЛУТРИЛЛИОНА долларов. Именно эта «болезнь» и скосила немецкую экономику, введя ее в рекордный по продолжительности спад. Но вливаемое бабло не бесконечно и как только субсидии прекратили/сократили, помирать начал уже сам реальный сектор, не вывозящий ультрадорогую ЭЭ.
Сейчас фокус решили повторить, причем в заведомо гораздо худших исходных финансово–кредитных условиях.
Второе. Денежным дождём европейцы пытаются оживить полутруп своего производства, все более теряющего и конкурентность, и производственные мощности в сравнении с двумя главными конкурентами: США и КНР. При этом после отказа от российских энергоносителей ЕС пересела на более дорогой американский СПГ (по последним рыночным оценкам, он дороже трубопроводного в 2,5–3 раза).
В результате этого 1 МВт*ч в США стоит в 3–5 раз дешевле, чем в Германии, и в 5–8 раз дешевле, чем в Британии (поэтому вчера Opel объявил о закрытии производства в Германии и его релокации в Техас).
Это не говоря уже про прибыль, получаемую от продажи всем им своего сжиженного газа. Два счётчика, братан, жесть.
Стоимость ЭЭ в РФ достаточна для того, чтобы обеспечивать плановый рост производства и экономики. Снижать ее за счет бюджетных ассигнований смысла не имеет. При достаточно крепком рубле это все равно не повысит экспортную привлекательность наших товаров, но бюджет (при колоссальной военной нагрузке) будет нести необязательные издержки.
Повторю выводы РЭН–2025. Проблема России в грядущем дефиците электричества, вызванного целым комплексом факторов, среди которых прожорливый ВПК, рост потребностей ИИ, майнинг и прочее. И деньги нужно тратить не на субсидии, а на ускоренное производство турбин высокой мощности, взамен Siemens–овских, гидроагрегатов, силовых машин, ковку корпусов реакторов, внедрение советских разработок по материаловедению (еще 1970–ых годов), позволяющих строить ультрасверхкотлы, катание арматуры, постройку бетонных заводов и геологические изыскания под площадки новых станций.
* * *
Комментарий Карманова: Похрустим фактчеками о том, как в Евросоюзе всё электричество дешёвым сделали, лёгким движением руки.
Вот опорная новость, судя по использованным на скриншоте числам:
https://www.bloomberg.com/news/articles/202...rnd=phx–marketsВ ней не про весь ЕС, а про Германию. И не про всю Германию, а про заявление четырёх операторов. И не про цену за электричество, а про grid fees, стоимость передачи электричества, которая составляет лишь часть итогового ценника за киловатт–час (около четверти). И про то, что с 2026 года. И если им дадут 6.5 миллиарда евро дотаций.
Автор текста на скриншоте, вероятно, путает grid feeds (то, что производитель "вливает" в сеть) и grid fees (тариф за передачу).
Масштаб уже совсем другой, да и вместо "сделали" — "заявляют что смогут, если им в следующем году дадут денег". Но продолжим считать.
Анонсируется падение grid fees с 6.65 евроцентов до 2.86 евроцентов. Вычитаем, получается что субсидировать будут 3.79 за каждый киловатт–час.
6.5 миллиарда евро поделить на 3.79 центов будет 171,503,957,784. Столько единиц (у нас киловатт–часы) подешевеют с 6.65 до 2.86 если потратить 6.5 миллиарда без остатка прямо именно на дотации.
Это 171,503,957 мегаватт–часов или 171,503 гигаватт–часов. Или 171 тераватт–час.
Потребление Германии в год есть в данных за 2023 год и составляет примерно 524 тераватт–часов.
Хммм...
Дотация в лучшем случае, если на 100% уйдёт именно на покрытие цены для потребителей, с нулём расходов внутри компаний, которым она достанется, покроет меньше трети всей электроэнергии страны, плюс она уменьшит лишь ту часть, которая составляет около 25% от цены киловатт–часа для потребителя.
На сколько же подешевеет электричество в итоговом счёте для потребителей в Германии, даже если эти дотации будут введены? Неужто в разы?