Цитата(Сема @ 1.9.2015, 20:31)

... я искренне не понима, почему сейчас этим не пользуются...
Ну если кому-то интересно мое скромное мнение - бетонные дороги это очередное сотрясание воздуха - несостоятельный проект из разряда "а мы чем хуже". По крайней мере на нынешнем уровне технологий.
Дорога из плит и то о чем в статье - бетонные автобаны - есть две разные весчи. Современное сроительство бетонных дорог подешевело - автоматизация процесса способствует и удешевлению и ускорению процесса, и срок службы по идее у таких дорог гораздо больше, но это если не вдаваться в подробности.
"Наши" дороги из бетона будут дороже, и срок службы у них будет гораздо короче чем "у них". И дело не в откатах и воровстве, и даже Путин тут не при чем (сарказм еси чо). Перепады температур у нас больше - читай термошвов тоже больше. А термошов недешев, это не просто щель в бетоне в которую затекает водичка. Это герметичный конструктивный элемент обеспечивающий температурное расширение и исключающий относительное смещение сопряженных элементов в вертикальной плоскости. А насчет срока службы - "гладкий бетон на котором не держится вода" - это не надолго. Запрещать в России шипованную резину ради сохранения дорог еще долго не будут - нечего пока сохранять. (Лично я, кстати, ЗА шипы) А грызут бетон твердосплавные головки шипов маленько помедленнее чем асфальт. Вот и не пройдет дорога ГОСТ по колейности не через три года, а через четыре, только вот не получится на бетоне содрать верхний слой и положить новый, а про ямочный ремонт вообще можно забыть (это к вопросу стоимости уже эксплуатации дороги). Так что не всё так радужно и легко, как хотелось бы.
Кстати, как бы не ругали ямочный ремонт - это не "наше" ноу-хау. И в той же Германии им не брезгуют (знаю о чем говорю, сам видел). Повторное вовлечение асфальта - нормальная практика, ничего в этом страшного, а смесь в ямы мягкая идет потому что проникаемость у неё лучше, плотнее заполняет неровности. Другое дело что здесь как с кариесом - чем дольше тянешь, тем больше дырка, а у нас пока поиск подрядчиков, тендер-шмендер, заключение договора, глядишь - ямочного ремонта уже недостаточно, дефектовки, допработы. Бред - процедуры, призваные экономить средства способствуют растрате. Как то так, в общих чертах.