Цитата(Нистратов Сергей Львович @ 19.10.2011, 12:38)

Мы каждое обращение рассматриваем на постоянно действующей комиссии совместно с ГАИ. Могу сказать что сейчас определили наиболее проблемные места по освещенности в городе на дорогах (приоритет отдан перекресткам, крутым поворотам и пешеходным переходам), будем это решать.
Раз уж речь о конкретике, то естественно меня больше интересует район, где я живу- Центральный посёлок. Обратите внимание на пешеходные переходы через улицу Энгельса возле магазина "Центриальный" и "Галатея" и по 25Октября возле своротки к управлению УКСа. Все эти переходы загружены в час пик, а освещение либо посредственное, либо его вообще нет. Хотелось бы , чтоб оно соответствовало ГОСТ Р 52766-2007 (на всякий случай целиком во вложении):
Цитата
4.6.1.8. На пешеходных переходах в одном уровне норма освещения должна быть
повышена не менее, чем в 1,3 раза по сравнению с нормой освещения проезжей части.
4.6.1.16. В темное время суток не допускается отключение наружного освещения или
снижение освещенности поверхности проезжей части в мес тах пешеходных переходов,
расположенных в населенных пунктах, за исключением с лучаев аварийного нарушения
электроснабжения.
Цитата(Нистратов Сергей Львович @ 19.10.2011, 12:38)

По автобусам - автобусы изначально было решено направлять только в 6 школу и это выполняется, я не знаю откуда у Вас такая информация?
Я про автобусы не писал. Просто часть ребят в 6-ю сейчас пешком ходят (просто знаю), а в 14-ю - все самые мелкие (человек 200). Расстояние согласно СанПиН превышено (от 1 шк. до 14 800м, а должно быть не более 500м), да и Бог бы с ним, если бы не переходы. Допустим, сейчас моему сыну в 14-ю, как не крути, нужно пересекать 3 довольно загруженные дороги. Так вот и хочется, чтоб этот путь был максимально безопасен, а скоро световой день совсем коротким станет.
Цитата(Нистратов Сергей Львович @ 19.10.2011, 12:38)

По поводу серьезности отношения к городским проблемам - я бы не торопился с выводами. Мы полностью готовы к зиме
Выводов не делаю. И надеюсь, что Вы с проблемами, которые зимой появятся, справитесь ! По крайней мере хочется надеяться, судя по проделанным Вами уже большим делам.
ЗЫ
Раз уж пошла тема переходов, то хочется ещё по некоторым высказаться:
Преход через ул. К.Либкнехта возле перекрёстка с ул.Пролетарская - если ехать Со стороны парка Гагарина, то нормальному обзору мешают деревья справа (особенно летом). А там бегает много детей, и бывает, что появляются на дороге как чёрт из табакерки. Думаю, многие со мной согласятся, если вблизи этого перехода прорядить деревья.
Переход через Парковую возле АТП (где своротка на площадку "Б") нужно вообще убрать и поставить наоборот ограждение, чтоб люди не лезли на дорогу. Это один из самых аварийно-опасных перекрёстков в час пик, и пешеходу там делать абсолютно нечего- движение во все стороны в два ряда. Пешеходопоток там небольшой, вернее даже сказать- редкий, поэтому многие водители просто перестают обращать внимание на отслеживание пешеходов, торопясь совершить манёвр. Да и что за надобность в этом переходе была?- не понятно. До ближайшего нормального перехода у рынка - 50 м.
Ну и "классика жанра"- новодельные переходы по ул. Сабурова! Конечно так не делается. Переход не должен заканчиваться или начинаться ступеньками (тем более не освещёнными), всё должно быть на одном уровне. Если уж и есть нужда сделать в этом месте переход, то между низом ступенек и проезжей частью должна быть как минимум площадка и ограждение перед самой дорогой напротив ступенек, чтобы оступившийся человек не летел кубарем под колёса. Именно так обычно делается.