tuk_, платная медицина и образование на данный момент доступны 15% граждан, остальные идут лесом строить новый феодализм. К тому же, государство - это сервис для граждан, который должен предоставить всем своим гражданам условия для жизни за счет самих граждан. То есть, если образование бесплатное, то за это со всех граждан берется налог, то же и со здравоохранением. У нас сейчас сумма всех отчислений в пользу государства составляет 47% (в социал-демократической Швеции, являющейся рекордсменом по налогам и предоставляющей бесплатное образование и здравоохранение всем, кто находится на ее территории - 51,5%), а если считать с НДС, который мы платим, покупая определенные группы товаров - то превышает 50%. У нас налоги типичного социалистического или социал-демократического государства, и у нас, увы, социал-демократическая Конституция.
Если мы делаем платными услуги, как то образование, здравоохранение и т.д., то нам следует отказаться от такого большого налога. Если отменить отчисления в ФОМС, ФСС и ПФР, то налог будет всего 13%, что автоматически повысит зарплаты на порядка 34%, эти средства гражданин имеет право тратить как ему вздумается. Если кто-то здоров как конь, зачем ему медицинская страховка, заболеет - придет к врачу и будет платить деньги за лечение, логично? Вполне.
Но следует также понимать, что в нынешних условиях далеко не все смогут позволить себе даже и самое дешевое здравоохранение и образование даже при росте зарплаты вдвое. А это значит, что в Верхней Салде вместо 8 школ будет одна, в которой образование будет стоить порядка 6-7 тысяч рублей в месяц на ребенка, не включая плату за учебники и питание, в Нижней школ не будет вовсе, т.к. спрос будет слишком маленький. Велика вероятность и того, что ближайшая больница окажется в Тагиле, как и ближайший роддом.
Если же государство хочет, чтобы жители платили за всё сами, но при этом оно всё так же будет собирать 47% доходов, то это неправомерно.
Далее, на данный момент вузы, по крайней мере государственные, не могут сами устанавливать величину платы за обучение. Если вузы отключить от федеральных программ, то плата будет не 35 тысяч за семестр (как в УрФУ на очном отделении), а в районе 70-100 тысяч за семестр. Естественно, 200 тысяч рублей в год, у нас может себе позволить заплатить еще меньшее количество людей. В МГУ и ему подобных вузах плата будет еще больше, порядка полумиллиона рублей в год. Это будет в первые года два после отмены бесплатного образования по конкурсу. Затем бывшие государственные вузы просто будут закрыты, т.к. появится множество частных маленьких контор, которые будут продавать дипломы по демпинговым ценам, и эти дипломы (не образование) будут доступны многим.
И да, в таких условиях у нас не будет фундаментальной науки (ее просто не на что содержать), большинство ученых поедут туда, где исследования финансируются. И у нас не будет всплеска рождаемости, так как рождение детей станет не приятной вещью, а серьезным и тяжелым бременем (хотя сейчас оно им и является, но меньше, т.к. хоть что-то за счет общества государством гарантируется).
PS. Тащемта сокращение социальных гарантий - это часть неолиберальной программы, основным сторонником и двигателем которой является США, а в России она была широко представлена в 90-е годы сторонниками Гайдара. Насколько я понимаю, вы за то, чтобы вернуться к 90-м

PPS. По поводу Зюганова. Я не питаю иллюзий на его счет. Голосуя за Зюганова я просто голосую за популярного кандидата от оппозиции, выражая своё личное несогласие с курсом на централизацию и закрепление власти за чиновниками-нуворишами, бюрократизацию и нарушения Конституции. Меня не устраивает текущее положение, и я считаю вашего кандидата лицом из первого списка ответственных за него.