Цитата(эла @ 3.1.2012, 12:56)

То есть Вы хотите сказать, что если в Австрии человек много должен, но не соглашается добровольно, то его будут бесконечно привлекать к принудительным работам. А если оплата за принудительные работы не покроет долг, все равно будут ждать его согласия? Мне нравится! У меня ничего нет, но я хочу жить в квартире, брать кредиты, а возмещать не должен из-за исключительного права на частную собственность. Круто. Главное очень экономически обосновано, где уж нам теоретикам

Не совсем так. Здесь нужно упомянуть вот что: любые отношения между поставщиком услуг (водоснабжение, канализация, электроснабжение, газоснабжение и т.д.) и собственником - договорные, следовательно, в договоре заранее должно быть прописано какие обязательства несет поставщик услуг, а какие собственник, и какое наказание предусмотрено для стороны, нарушившей договор. Если в договоре прописано, что в случае неуплаты собственник жертвует собственным жильём, то продажа жилья с молотка в счет оплаты долга законна, и собственник с ней сам согласился, подписав договор об оказании услуг. Если же это не прописано, то выселить собственника можно только через суд, и то с большим трудом, т.к. поставщик услуг в таком случае "сам дурак", раз составил такой косячный договор.
То же самое и в отношении кредитования. Причем в этой сфере у нас ситуация лучше, если я пойду просить кредит в миллион, то меня явно обязуют написать в договоре квартиру или автомобиль в качестве залога, который, при неуплате мной кредита, будет продан в счет оплаты долга. Если я с этим согласен - я подписываю договор, если не согласен - ищу другой банк. Логично? По-моему вполне.
У нас же, как правило, договоры составляются через жопу. То есть например в договоре о предоставлении услуг глава со страшными карами получателю услуг в случае отсутствия оплаты составляет целую страницу, а поставщик объявляется лицом неприкосновенным, и если он ничего не предоставляет - можете писать в спортлото и в верховный суд республики Мозамбик. Нет равенства условий, соответственно, нет нормальных отношений, нет нормальных отношений - нет конкуренции, нет конкуренции - нет капитализма.
В отношении же государства. Поскольку по новому закону государство не участвует официально в управлении ЖКХ (это прерогатива УК и ТСЖ), то по какому праву оно собирает со всех нас ежегодно налог на жильё, находящееся в собственности. То же самое в отношении налога на владение автомобилем и т.д.
Все эти налоги - непрозрачные и нецелевые. Я понимаю, когда государство собирает со всех автомобилистов налоги и на эти деньги производит строительство автомагистралей и ремонт дорожной сети, плюс проводит экологические мероприятия, направленные на улучшение ситуации в связи с выхлопами. Я понимаю, когда государство собирает налог на жильё, который идет в счет ремонтов этого самого жилья и коммуникаций. Но когда налоговая система непрозрачная, и целевых налогов нет - это как-то неправильно.
Учтите, что государство помимо таких вот налогов имеет еще подоходный налог с каждого из нас, кучу пошлин и акцизов, налог на добавленную стоимость и т.д.. Эти налоги и сборы сами по себе не могут быть целевыми, т.е. формируют доходную часть бюджета. Но налоги, которые собираются с конкретных лиц за владение конкретной собственностью либо должны быть целевыми, либо их не должно быть вообще (т.к. владение собственностью - это явно не аренда собственности).
Цитата(эла @ 3.1.2012, 12:56)

Государство - это мы.
Государство - это сервис для нас, нами самими оплаченный за счет налогов и сборов. Оно не имеет самостоятельной ценности, оно зависит от граждан. Чем больше развита экономика, тем больше будет налоговых поступлений в бюджет государства, вне зависимости от того, сколько налогов в государстве установлено. Значит государство должно способствовать развитию экономики. Развитие может проходить либо капиталистическим путем (через ограничение монополий, свободу предпринимательства и свободную конкуренцию, при этом социальных обязательств государство имеет мало), либо социалистическим (через поддержку монополий и ограничение экономических свобод граждан, за что государство расплачивается через социальные программы, т.е. бесплатное образование, здравоохранение, медицину и т.д.).
Нынешняя система снаружи белая, а внутри красная, потому что вроде бы декларируется капиталистический подход, уменьшается количество социальных программ, но при этом не создается никаких стимулов для развития капитализма, предпринимательская деятельность ограничена, а государство нацеловывает выпестованные им же неэффективные монополии.