Цитата(tuk_ @ 29.2.2012, 15:38)

Думаю, сравнение с Сингапуром, Грузией и др. некорректно. Другое измерение - я тоже могу за час-два в песочнице построить большой город, только его благополучие зависит от моего присутствия на улице. Как только я уйду в кустики мой город сломает дядька с бутылкой или чьё нибудь дитё, или дождь пойдет, или... Мы строим не песочный город, а великую страну. Все болезни, сопровождающие это - временны и их лечение - дело техники.
Смотря что конкретно мы желаем показать. Сингапур является примером быстрого развития маленького государства (Грузию я не рассматриваю, так как она еще не развилась). На данный момент он уже намного меньше зависит от США, нежели на первом этапе своего развития, но независимым, я уже говорил, может быть какой-нибудь Чад, Бутан или другое маленькое, бедное и никому не нужное государство. И я не считаю, что России стоит ориентироваться на мелкие нищие страны.
Россия - очень большое и сложное государство, у нас настолько высоких скоростей, как в Сингапуре, достичь бескровно нельзя, в то же время, и в Сингапуре без определенного ужесточения, а местами и без крови, не обошлось. Но это не значит, что дабы избежать кровопролития нам стоит топтаться на месте, авось когда нибудь начнем вглубь земли продвигаться.
У нас есть множество проблем, которые никто не отрицает, даже Путин. При этом проблемы носят системный характер и не могут быть решены только усилием граждан (это приведет к столь нежелательной вам оранжевой революции (Кстати, вопрос на засыпку, где сейчас все лидеры оранжевых на Украине?)).
Во-первых, у нас не обеспечено верховенство закона. Этот принцип означает, что всякий (от бомжа до президента) должен подчиняться законам, и нести наказание в случае отступления от закона, а кроме того, что подзаконные акты не могут противоречить законам.
Во-вторых, у нас не обеспечено разделение властей. Это является следствием того, что на конституцию (довольно хорошую) еще при Ельцине клали большой и толстый прибор, а при Путине ей только что не подтираются. Верховенство закона не может обеспечиваться тогда, когда по звонку из администрации города можно закрыть уголовное дело, и когда по желанию исполнительной власти можно скажем отказаться регистрировать кандидатов, выдвигающихся во власть законодательную.
В-третьих, у нас воруют-с. Для того, чтобы не воровали нужно во-первых, чтобы чиновники и члены их семей отчитывались как по доходам (фактически выданным), так и по расходам, а во-вторых, проворовавшегося чиновника следует сажать сразу же с конфискацией имущества, по которому он не смог предоставить доказательств, что оно получено честным путём. Никакая толерантность и "защита своих" в данном случае неуместна, поскольку воровство госслужащих по-хорошему следует считать государственной изменой. То же самое справедливо и для коррупции. Пока у нас на 100 уголовных дел по коррупции, например, до суда доходит едва ли 5-6, по воровству из бюджета - 15-20 (а осужденных по этим делам еще меньше).
В-четвертых, у нас бюрократия огромных масштабов. Настолько огромных, что часто в государственных заведениях точно не знают как должна быть оформлена та или иная бумажка, и сколько (и каких) справок следует стребовать с человека, которому нужно оформить тот или иной документ. Причем пока оформляешь одну бумажку может смениться форма для другой. Увеличьте объем бюрократии вдвое-втрое, и это парализует жизнь в государстве. Я считаю, что государственные чиновники по-идее получают зарплату не за то, что хранят печати, а за то, что осуществляют услуги для граждан, поэтому могли бы и сами бегать за всеми этими справками.
В-пятых, экономика не развивается. Как свалилась в девяностые, так и всё. И никаких телодвижений, кроме очередных вливаний бюджетных денег, которые всё равно разворовываются, не производится. Тут либо действовать социалистическими методами, но жестко, либо обеспечить возможность людям самим развивать экономику, то есть произвести её дебюрократизацию, децентрализацию и либерализацию. Чиновник, проверяющий бизнесмена, не должен находиться в лучшем положении, чем бизнесмен, иначе это снижает количество бизнесменов и выращивает количество чиновников (как писала либерастическая фурия Латынина: никто не хочет печь булки, все хотят контролировать булочника).
В-шестых, развитие гражданского общества должно происходить на основе широкого диалога граждан и государства. Государство должно
всегда принимать во внимание чаяния граждан, и должно отходить назад там, где общество оказывается эффективнее. Широкий диалог означает, что Путин должен встретиться с оппонентами и обсудить чего нужно делать, а не похихикивать про белые презервативы на плечах. Ежели у нас всякий чиновник будет считать себя выше, чем остальные граждане (а так оно и есть), никакого развития гражданского общества мирным путём не выйдет.
И еще, почему мы не можем заимствовать? Многие государства переживали кризисные явления, Россия не исключение. Китай до Дэн Сяопина переживал кризис, США в 20-30 годы переживали кризис. Это всё огромные страны, и они так или иначе преодолели то испытание. Мы тоже можем позаимствовать что-то у Китая, что-то у США, что-то у Сингапура, что-то у Германии, и выйти из кризиса победителями.