Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Строительство марганцевого завода
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > О салдинцах, для салдинцев > Жизнь наших городов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Димастый
Цитата(Ящерица @ 30.3.2015, 0:50) *
Налоги идут в область и небольшая часть в Москву.

Ваще то большая часть налогов поступает в Москву. Экономику в институте не учили что ль?
Benefon
а что протестуете то? вам салатницам дадут новые рабочие места... город расширится или так и желаете жить деревней?
Малявочка
Цитата(Ящерица @ 30.3.2015, 1:50) *
Потом будут платить и земельный налог пойдёт в город.

а это еще бабушка на двое сказала))))))))) не известно, какие еще законы примет городская Дума
ASN
Цитата(ASN @ 29.3.2015, 23:49) *
А для чего у нас в Салде существуют эти люди?

Глава городского округа: ЗАБРОДИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ;
Глава администрации городского округа: ИЛЬИЧЕВ КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ;
Заместитель председателя Думы городского округа: КАРАСЁВА ЛАРИСА АНАТОЛЬЕВНА;
и др. депутаты Думы городского округа.

Судя по постам, полное не понимание форумчан, что эти люди - избраны и назначены вами для охраны и отстаивания прав и законных интересов жителей города.
Так спросите с тех кого вы избрали.
Alexander
http://www.astrokras.narod.ru/pub/ferro-marganec-1.htm Вот почитайте. Это про то, как Красноярцы боролись против того завода.
@in1
Цитата(Alexander @ 30.3.2015, 13:25) *
http://www.astrokras.narod.ru/pub/ferro-marganec-1.htm Вот почитайте. Это про то, как Красноярцы боролись против того завода.

Это 2009-2012 годы.Где инфа 2015 год?Чем закончилось?
ASN
Цитата(@in1 @ 30.3.2015, 14:43) *
Это 2009-2012 годы.Где инфа 2015 год?Чем закончилось?

Победой красноярцев. Пост №31 в этой теме: http://forum.vsalde.ru/index.php?s=&sh...t&p=1376311
Dana
А вот и ответ - http://infercom.ru/blog
и вот - http://expert.ru/ural/2014/49/novyie-rezid...anovoj-dolinyi/
Думаю, от наших властей мы ни чего не услышим, будут продолжать делать вид, что не в курсе , что ТД " командуют" не они и т.д.
ASN
Цитата(Dana @ 30.3.2015, 15:11) *
Думаю, от наших властей мы ни чего не услышим, будут продолжать делать вид, что не в курсе..

Не ответят. Потому что НИКТО ИЗ ИЗБИРАТЕЛЕЙ до сих пор об этой беде не спрашивал и не спрашивает.
А все эти люди - избраны и назначены вами для охраны и отстаивания прав и законных интересов жителей города.
Ящерица
Цитата(ASN @ 30.3.2015, 14:19) *
Не ответят. Потому что НИКТО ИЗ ИЗБИРАТЕЛЕЙ до сих пор не спрашивал и не спрашивает.

Может быть потому что в целом всё устраивает?
Меня устраивает почти всё, кроме свалки горящей и летом травы нескошенной.
Карасёва ещё не устраивает, за то что "сожрала" НСЛ, но неизвестно кто вместо неё придти может, так что пусть будет, какая есть.
ASN
Чем это опасно
При переработке марганцевых руд в окружающую среду выделяется марганец, провоцирующий:
уменьшение продолжительности жизни;
функциональную недостаточность печени;
возникновение идиотии у 98% новорожденных детей;
резкий рост онкологических заболеваний

Цитата(Ящерица @ 30.3.2015, 15:27) *
..неизвестно кто вместо неё (Карасёвой) придти может, так что пусть будет, какая есть.

"Спросить" и "выгнать" разницу понимаете?
Dana
Сдается мне, что как и с газопроводом, за заводик ферросплавов как бы не НСЛ " благодарность" высылать пришлось, не вчера это все решилось, ой не вчера ))), раз уже в прошлом годе все подписано и деньги выделены были....
Dana
Цитата(ASN @ 30.3.2015, 14:19) *
Не ответят. Потому что НИКТО ИЗ ИЗБИРАТЕЛЕЙ до сих пор об этой беде не спрашивал и не спрашивает.
А все эти люди - избраны и назначены вами для охраны и отстаивания прав и законных интересов жителей города.

А что с них спрашивать * да и поздно уже, ответ уже опубликован во всем чем можно, заводу быть ...
время только на них терять
Alexander
мне кажется, что еще не все решено. Надо дождаться ответа официальных лиц и тогда уже решать что можно предпринять
Dana
Цитата(Ящерица @ 30.3.2015, 14:27) *
Может быть потому что в целом всё устраивает?
Меня устраивает почти всё, кроме свалки горящей и летом травы нескошенной.
Карасёва ещё не устраивает, за то что "сожрала" НСЛ, но неизвестно кто вместо неё придти может, так что пусть будет, какая есть.

и это тоже устраивает ? /читай ниже/, странная позиция
МАРГАНЕЦ – это тяжёлый металл, он практически не выводится из организма, Марганец относится к числу нейротропных ядов. Рабочие на сталелитейных заводах и в шахтах уже через 2-4 года (описаны случаи через 2-6 месяцев) получают необратимые изменения в организме. Возникают тяжелые нарушения психики, включая галлюцинации – "марганцевое безумие"; развивается марганцевый паркинсонизм (болезнь Паркинсона). Человек неспособен наступать на пятки и пятиться, вплоть до падения. У них наблюдается широкоамплитудный тремор конечностей, головы, всего тела. Мыслительный процесс заторможен, Избыток марганца в организме ведет к накоплению его в костях и появлению в них изменений, аналогичных симптомам рахита (марганцевый рахит). Характерно угнетение функции гонад (яичники,семенники ): снижение потенции у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин.
Марганец проникает через гематоэнцефалический барьер. особенно опасны отравления марганцем для детей и эмбрионов так как приводят к идиотии, а как известно девочки уже на стадии эмбриона имеют все природой положенные яйцеклетки новых за всю жизнь не образуется. Какую дозу марганца она получит к репродуктивному периоду? Существуют 3 стадии отравления марганцем. Прогноз восстановления трудоспособности в I стадии чаще благоприятный, во II и III стадиях - неблагоприятный. В III стадии обычно наступает полная утрата трудоспособности, больные часто нуждаются в постороннем уходе. Нам гарантирован всплеск онкологии (рак лёгких). Так же отравление марганцем вызывает функциональную недостаточность печени, что ведёт к самоотравлению организма. После прекращения контакта с марганцем процесс отравления может прогрессировать несколько лет.
Токсическая доза для человека :40 мг марганца в день. Предельно допустимая концентрация в воздухе: 0,3 мг/м3. Из 100 беременных женщин близких к производству 97-98 родят умственно-отсталых детей... Допустимая приближенность к населенным пунктам - не менее 14 км.

Вода, насыщенная марганцем понижает уровень интеллектуального развития у детей. К такому выводу пришли исследователи из Университета Монреаля и Политехнической школы после анализа состояния здоровья 362 детей в возрасте от 6 до 13 лет.

Ученые измеряли их IQ, а потом количество марганца в питьевой воде и волосах.

Автор исследования Марис Бушар была шокирована полученными результатами. Она даже не предполагала, сколь разрушительное воздействие может оказывать марганец. Ученым еще предстоит узнать, можно ли свести вред марганца на нет, если он перестанет попадать в организм ребенка.
Dana
Цитата(Alexander @ 30.3.2015, 14:56) *
мне кажется, что еще не все решено. Надо дождаться ответа официальных лиц и тогда уже решать что можно предпринять

какого ответа ? вот этот ответ совсем не устраивает ?
Новые резиденты «Титановой долины»

01.12.2014

Экспертный совет при Минэкономразвития РФ одобрил реализацию в ОЭЗ «Титановая долина» (Верхняя Салда, Свердловская область) трех новых проектов: строительства заводов марганцевых сплавов (инвестор — «Инферком-Урал»), непрерывного базальтового волокна («Базальтовые проекты») и создание высокотехнологичного ресурсосберегающего производства стеновых блоков (AS Group Investment, Азербайджан).
«Инферком-Урал» планирует вложить в создание завода ферро- и металлического марганца 600 млн рублей. Начало проектных и строительных работ намечено на первую половину 2015 года.

уже решено все, чего еще ждать ? хотя ладно, че это я , давайте посидим подождем, только я наверно в другом городе ждать буду, что вам ответят))), подальше отсюда , время еще есть, чтобы найти и жилье и работу подальше от сюда., на остальное боюсь уже нет
eazarevich
Цитата(Dana @ 30.3.2015, 15:00) *
и это тоже устраивает ? /читай ниже/, странная позиция
МАРГАНЕЦ – это тяжёлый металл, он практически не выводится из организма, Марганец относится к числу нейротропных ядов. Рабочие ...

Автор исследования Марис Бушар была шокирована полученными результатами. Она даже не предполагала, сколь разрушительное воздействие может оказывать марганец. Ученым еще предстоит узнать, можно ли свести вред марганца на нет, если он перестанет попадать в организм ребенка.

бежать из Салдухи! немедленно бежать!!!
Ящерица
Для начала поинтересовались бы уровнем марганца в салдинско пруду. Насколько помню по марганцу всегда превышение было, со старого завода сливали.

Вот например, прочитайте, превышение по железу и марганцу в 30% проб.

Вот ещё ссылка, превышение по железу и марганцу.

Так что если учитывать все ссылки про марганец и идиотизм, то жители Салды идиоты lol.gif
Особенно прикалывает, когда курильщики и курильщицы вдруг озадачиваются гипотетическим марганцем в воздухе )))
ASN
Ящерица, к чему так много слов? Скажите прямо, вы ЗА марганцевый завод?
Ящерица
Цитата(ASN @ 30.3.2015, 16:19) *
Ящерица, к чему так много слов? Скажите прямо, вы ЗА марганцевый завод?

Я за то, чтобы ТД развивалась. Марганцевый завод это меньший вред, чем переработка монацитового концентрата.
Анна К.
Цитата(Benefon @ 30.3.2015, 2:00) *
а что протестуете то? вам салатницам дадут новые рабочие места... город расширится или так и желаете жить деревней?

Ну да, если Вы так высказываетесь, то явно в Салде не живете (даже нормально "салдинцы" написать не можете). Ну так пусть около Вашего дома и строят этот завод spiteful.gif А насчет "город расширится или так и желаете жить деревней?" меня лично мой город устраивает и никогда не считала его деревней. Многие, конечно, (например, такие, как Вы) могут посчитать его деревней, но уж лучше жить в "деревне", чем в загазованном, вонючем мегаполисе, в котором постоянные 20-ти километровые пробки.
ASN
Цитата(Benefon @ 30.3.2015, 2:00) *

Уточняю, всего 100 рабочих мест (от технички до директора).. за отравленный город.
Dana
Цитата(Ящерица @ 30.3.2015, 15:23) *
Для начала поинтересовались бы уровнем марганца в салдинско пруду. Насколько помню по марганцу всегда превышение было, со старого завода сливали.

Вот например, прочитайте, превышение по железу и марганцу в 30% проб.

Вот ещё ссылка, превышение по железу и марганцу.

Так что если учитывать все ссылки про марганец и идиотизм, то жители Салды идиоты lol.gif
Особенно прикалывает, когда курильщики и курильщицы вдруг озадачиваются гипотетическим марганцем в воздухе )))

Если обладать элементарной логикой, то " небольшое" превышение ( взято из ссылок) и превышение в разы это совершенно разные вещи. Если уже как факт, что не все хорошо , то за чем стремится сделать ещё хуже ?
Везде от этого завода открещиваюися как могут, у нас же че не ?)) мы же за " развитие и рабочие места ", чему развиваться то будет через несколько лет и кому работать ?
По части" идиотов " то % повышения онкологии в наших городах совсем не показатель, тем более среди детей? А так же различных аллергий и тому подобное...
Интересно, много желающих будет работать там или отправить своих детей ?
Ящерица, для тебя вон кто работает в графике 3/1 это уже такое быдло, что ниже не куда ... Что же до работой с марганцем то кому её запророчишь ? Или то что тебя не касается то и не волнует ?
klim1971
Если не попытаться сейчас противостоять этому беспределу,следущим резидентом может стать какой-нибудь маленький заводик по обогащению урана...задумайтесь,пустобрехи,если вдруг вас попросят высказать свою гражданскую позицию.
9630486884
Цитата(eazarevich @ 30.3.2015, 16:11) *
бежать из Салдухи! немедленно бежать!!!

да-да. Известите, как запускать завод соберутся. В Питер покатим bo.gif bo.gif bo.gif Уже окончательный пинок будет, что пора лыжи мазать и катить отсюдова.
ya.lovesz
Читаю тему и офигеваю. На форуме сидят те , кому больше нечем заняться. Только и делают, что во всех темах отмечаются. Простой люд и не слышал о подобной проблеме. Спасибо "Бирже новостей" - просвятили. Тут надо поднимать весь народ, привлекать к этому средства массовой информации, желательно не местные, администрация города и ВСМПО роли никакой не сыграет. Нужны инициативные люди, способные организовать протесты ,привлечь внимание жителей и общественности к этому вопросу. Попробовать пригласить центральное независимое телевидение, может Малахова, может Гордона, может Соловьева. Когда начнется строительство - будет поздно махать флагами. Конечно, как пишут некоторые, на нашу жизнь хватит, а на жизнь наших детей и внуков? Я родился и вырос в этом городе, люблю его, какой он есть и не хочу променять его на еще что то. Пора от писанины переходить к активным действиям!
Benefon
Цитата(ya.lovesz @ 30.3.2015, 19:15) *
Читаю тему и офигеваю. На форуме сидят те , кому больше нечем заняться. Только и делают, что во всех темах отмечаются. Простой люд и не слышал о подобной проблеме. Спасибо "Бирже новостей" - просвятили. Тут надо поднимать весь народ, привлекать к этому средства массовой информации, желательно не местные, администрация города и ВСМПО роли никакой не сыграет. Нужны инициативные люди, способные организовать протесты ,привлечь внимание жителей и общественности к этому вопросу. Попробовать пригласить центральное независимое телевидение, может Малахова, может Гордона, может Соловьева. Когда начнется строительство - будет поздно махать флагами. Конечно, как пишут некоторые, на нашу жизнь хватит, а на жизнь наших детей и внуков? Я родился и вырос в этом городе, люблю его, какой он есть и не хочу променять его на еще что то. Пора от писанины переходить к активным действиям!

ну вот )) инициативу Вы проявили уже... поднимайте...узнайте кто депутат в гос.дуре ещё от района.. к нему обратитесь через приёмную....
ya.lovesz
Цитата(Benefon @ 30.3.2015, 19:20) *
ну вот )) инициативу Вы проявили уже... поднимайте...узнайте кто депутат в гос.дуре ещё от района.. к нему обратитесь через приёмную....

Какие депутаты? Вы о чем? Или не внимательно читаете? Нужны простые люди, спосоюные пожертвовать своим временем для решения этой проблемы. Я не отношусь к этой группе, много времени занимает работа на нашем "славном" ВСМПО.
dolmatov88
А почему столько негатива из-за марганцевого производства? Почему оно должно быть экологичеки грязным? Наверняка, оборудование будет самое современное импортное. Современный металлургический завод - относительно экологически чистое производство, сейчас не середина 20-го века.
ya.lovesz
Цитата(dolmatov88 @ 30.3.2015, 19:28) *
А почему столько негатива из-за марганцевого производства? Почему оно должно быть экологичеки грязным? Наверняка, оборудование будет самое современное импортное. Современный металлургический завод - относительно экологически чистое производство, сейчас не середина 20-го века.

А вы на ВСМПО работаете? Если, да, то должны знать какое это современное производство. Все делается для получения большой прибыли с минимальным вложением затрат. Такова сущность финансовых воротил.
СТС

Почему из-за "относительно экологически чистого производства" в других городах бунтуют? Чьи-то интересы лоббируют? Чьи?
dolmatov88
Цитата(ya.lovesz @ 30.3.2015, 18:36) *
А вы на ВСМПО работаете?
Нет, я живу в Тагиле. У нас люди точно не были бы против нового заводика - это рабочие места, налоги и тд. Например, в Тагиле развивают химпарк, это рядом с Вагонкой - куча всяких производств, но никто так не возмущался, хотя большая химия не отличается экологичностью.
p.p.
Цитата(klim1971 @ 30.3.2015, 18:29) *
...следущим резидентом может стать какой-нибудь маленький заводик по обогащению урана...

rofl.gifrofl.gifrofl.gifrofl.gifrofl.gifrofl.gifrofl.gif

маленький заводик в верхнейвинске - городок в почти 100.000 населения
маленький заводик в нижней туре - почти 50.000 населения..
маленький заводик в озерске - 90.000 жителей

для маленького заводика нужно еще один город размером в верхнею салду построить рядом будет.
гррамотеи ё-маё..
ya.lovesz
Цитата(dolmatov88 @ 30.3.2015, 19:49) *
Нет, я живу в Тагиле. У нас люди точно не были бы против нового заводика - это рабочие места, налоги и тд. Например, в Тагиле развивают химпарк, это рядом с Вагонкой - куча всяких производств, но никто так не возмущался, хотя большая химия не отличается экологичностью.

И как вам дышиться в Вашем современном производстве? Я презжая по Вагонке, старась закрыть все окна в машине, а вы еще и огороды держите в этой зоне. Что ж вы едите с них? А рабочие места в титановой долине Вам не светят. Там собираются китайцев и гастробайтеров привлекать для работы. Платить меньше надо и претензий предъявлять не будут...
СТС
Цитата(dolmatov88 @ 30.3.2015, 19:49) *

Почему бы Вам его еще не забрать... никто не возмущается, инфраструктура готова.
ASN

Капец.. Специально зарегистрировались, чтобы ЗА марганцевый заводик лоббировать? Обычный житель Н-Тагила?
@in1
Цитата(p.p. @ 30.3.2015, 18:54) *

для маленького заводика нужно еще один город размером в верхнею салду построить рядом будет.
гррамотеи ё-маё..

Урал-опорный край Державы.
babushka
Конечно в ТД будут работать китайцы, они даже если сдохнут - не жалко, их же много.(по мнению руководителей). И они будут работать без претензий,при чём за копейки. Предлагаю напечатать листовки (могу напечатать даже сама, если поможете составить текст, в любом количестве) и разнести в первую очередь по детским садам и школам, чтобы там расписывались. Затем пустить листовки по ВСМПО. Кстати с кем не разговаривала, многие вообще не в теме, не в курсе. И еще хочу сказать,что всем не убежать,кто собрался решать проблему бегством. Меня устраивает мой город и я хочу, чтобы мои дети жили тоже здесь, и были здоровы (относительно здоровы), и хочу , чтобы у меня были внуки. Но, если завод построят, боюсь, что не будет ни внуков, ни у кого-то даже детей, либо они будут мутантами.
Ящерица
Какой-то фашизм уде пошёл. Для вас китайцы и таджики - люди второго сорта?
Dana
[quote name='babushka' date='30.3.2015, 19:26' post='1379033']
Конечно в ТД будут работать китайцы, они даже если сдохнут - не жалко, их же много.(по мнению руководителей). И они будут работать без претензий,при чём за копейки. Предлагаю напечатать листовки (могу напечатать даже сама, если поможете составить текст, в любом количестве) и разнести в первую очередь по детским садам и школам, чтобы там расписывались. Затем пустить листовки по ВСМПО. Кстати с кем не разговаривала, многие вообще не в теме, не в курсе. И еще хочу сказать,что всем не убежать,кто собрался решать проблему бегством. Меня устраивает мой город и я хочу, чтобы мои дети жили тоже здесь, и были здоровы (относительно здоровы), и хочу , чтобы у меня были внуки. Но, если завод построят, боюсь, что не будет ни внуков, ни у кого-то даже детей, либо они будут мутантами.
[/зав
Ну вы же видите, что некоторых то устраивает этот заводик.. Правда думаю ни сами они туда работать не пойдут , ни детей не пустят, да и сбегут в первую очередь коль его построят, правда придумают что нибудь в качестве оправдания... А сейчас - не не не, их все устраивает
ВЧК
Цитата(p.p. @ 30.3.2015, 19:54) *

гррамотеи ё-маё..

Да к а чё ты хочишь? могет быть укс новый нада иле дск? ишь Ржот он! насчитал 240 тон ртов... и ржот... bu.gif
Ящерица
Просто тот, кто реально против - он берет и делает, а те кто только "за поговорить", те на форуме сидят, клаву чешут.
Про трубу газовую тоже вой устраивали здесь, бестолку только.
Так что тут стоноты собрались, да ещё и с фашистскими наклонностями.

На форуме максимум могут организоваться против одного конкретного человека (Примеры это Киселев и Ищенко), а против системы слабо...
ВЧК
Цитата(Ящерица @ 30.3.2015, 20:39) *
Просто тот кто реально против - он берет и делает, а те кто только "за поговорить", те на форуме сидят, клаву чешут.
Про трубу газовую тоже вой устраивали здесь, бестолку только.
Так что тут стоноты собрались, да ещё и с фашистскими наклонностями.

я не фашист... но фашистов убивал бы...
ляксандр
ктонить может сказать в чём конкретный вред экологии от конкретного завода?
klim1971
Цитата(p.p. @ 30.3.2015, 19:54) *

гррамотеи ё-маё..

Пиши на том языке,который понятен всем,не только юзерам,но и лузерам.Я отношусь ко вторым,потому не понял о чем ты..Я всего лишь хотел сказать,что марганец-не предел,резидентов может быть много,всяких разных,а город станет помойкой,химической,радиактивной без разницы...
Dana
Цитата(ляксандр @ 30.3.2015, 19:46) *
ктонить может сказать в чём конкретный вред экологии от конкретного завода?

Ляксандр, тут столько уже ссылок, что можно было бы почитать из интереса.
Например, на том же сайте Красноярска есть подробные даже расчёты ..
К примеру в первый же год работы завода в воздух будет выброшено 182 тонны оксида марганца и " покроет" территорию в радиусе 76 км от него , дальше идут расчёты и по розе ветров и по всему остальному...ну и ещё один факт - ни один современный навороченный фильтр не способен уловить частицы с таки размером в микронах ..
Кстати по зарплате , там обещали 26-32 среднюю... Расчёт средней всем известен ? Так что...
ляксандр
Цитата(Dana @ 30.3.2015, 21:11) *
Ляксандр, тут столько уже ссылок, что можно было бы почитать из интереса.
Например, на том же сайте Красноярска есть подробные даже расчёты ..
К примеру в первый же год работы завода в воздух будет выброшено 182 тонны оксида марганца и " покроет" территорию в радиусе 76 км от него , дальше идут расчёты и по розе ветров и по всему остальному...ну и ещё один факт - ни один современный навороченный фильтр не способен уловить частицы с таки размером в микронах ..
Кстати по зарплате , там обещали 26-32 среднюю... Расчёт средней всем известен ? Так что...

ты. надеюсь. про эти расчёты?
https://docs.google.com/file/d/0B0c_fKzQtR6...A1Yzc4MjQy/edit
Александр_К
Цитата(dolmatov88 @ 30.3.2015, 18:49) *

Вы Тагильчане воще молодцы ... вы вобще не в курсе , ни чего не знаете о титановой долине видно , только что там будет заводик и новые рабочие места . Во первых эту титановую долину освободили от налогов всяких на 10 лет , а потом что - то я не видел чтоб у вас люди в промзоне жили на вагонке . акромя огородов ни чего и не держите там . Вы бы не лезли бы уж к нам , а как тут пишут забрали бы себе для комплекта этот заводик . Такое производство вобще должно строиться не ближе тридцати километров от города . И то что лапшу нам вешают что мол новейшие технологии будут применены и фильтры всякие будут ставить и вобще не вредно это всё - да брехня это всё наикрупнейшая . Возмите наш 16 цех , я сам ещё от рабочих когда- то ходил к директору на оперативки , правда давно это было , у Тетюхина , появилось желание рабочих мнение послушать , дак там поднимался вопрос о том что будут мол фильтры супер пупер ставить чтоб выбросов не было в атмосферу . И что ? год или два назад какая катастрофа была в 16 помните ,а ? А кто живет на Устиновке против завода у Чернушки , часто форточки открывают не доносит до них кислотой ? А вы говорите пусть строят заводик - медленная смерть ваш заводик !!!
Dana
Цитата(ляксандр @ 30.3.2015, 20:20) *
ты. надеюсь. про эти расчёты?
https://docs.google.com/file/d/0B0c_fKzQtR6...A1Yzc4MjQy/edit

Нет, другие какие то ..
Да там их много и кто только не делал
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.