Дамы и господа, умерьте пыл, убавьте накал страстей, сделайте одолжение...
Начну издалека. Кхе... кхе...
Мне не очень нравятся резкие высказывания Сентинела (Сент, сорре как есть), или реплики ВЧК (очень много знаков препинания

). Я очень уважаю женщин, НО уж простите дамы - Ваши оппоненты в данной ситуации правы. Поясню по возможности доступней (упоротым дальше можно не читать, прочие надеюсь поймете).
Поясню своими словами, поэтому ссылок на пруф не требуйте. Я не иженер "с дипломом Гугла", политех. Работа связана с машиностроением - адьюстажная, мех.обработка, химия. Дак к чему я? а, да - ситуация такова, что народ жестко вздрогнул при слове "марганец". Не без оснований, здоровья он никому не добавил. А кто знает, что такое азотная кислота? это, я вам скажу, адская жижа, марганец в сравнении с этим - конфетти. А меж тем, цистернами на завод идет и ничего, не все конечно в ажуре, издержки неизбежны, но экология в городе не самая плохая, учитывая что предприятие работает.
Однако богатая фантазия рисует, а Гугл дорисовывает отвалы, пустую породу, пыль, насыщенную марганцем, накрывающую город убийственным облаком... Боюсь Вас расстроить, но картина характерна для обогатительных комбинатов, а руду возить в ТД будут только в том случае, если залежи марганца найдут в Нелобе. Надеюсь это понятно. Итак, убрали отвалы, причем знание технологии не потребовалось, достаточно азов горного дела. А вот дальше - черный ящик. Здесь без знания технологии и проектных решений никак. Заниматься самообразованием "из интернетов" для того чтобы "блеснуть" на форуме не буду, а для дела - оно и не надо. Вот тут от одного из авторитетных экспертов прозвучало что "экспертиз не будет", простите - чушь. Без этого в наше время хлев не построить. Дальше наверное повторюсь. Хотя именно экологическую экспертизу по-моему с 2007 года отменили, заключения экспертизы промышленной безопасности проекта достаточно, чтобы понять насколько предприятие вредно или опасно. А посему, было бы умно запросить у того, кто собрался строить заводик означенное заключение, ну просто оценить реакцию)) в случае отказа, или вжовывания какой-нибудь липы - поднимать
уже аргументированный визг (собирать подписи, махать флагами... я и сам подпишусь если заводик будет угрожать городу) А в случае предоставления заключения читаем - и всё встаёт на свои места. Цитата:
Заключение экспертизы содержит один из следующих выводов о соответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности (кроме экспертизы декларации промышленной безопасности и обоснования безопасности опасного производственного объекта):
1) объект экспертизы соответствует требованиям промышленной безопасности;
2) объект экспертизы не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применен при условии внесения соответствующих изменений в документацию или выполнения соответствующих мероприятий в отношении технических устройств либо зданий и сооружений (в заключении указываются изменения, после внесения которых документация будет соответствовать требованиям промышленной безопасности, либо мероприятия, после проведения которых техническое устройство, здания, сооружения будут соответствовать требованиям промышленной безопасности);
3) объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности.
п.27 правил проведения экспертизы промышленной безопасности. (ээх, не обошлось без Гугля, не помог диплом политеха

)
в первом случае - успокаиваемся, строим и радуемся за рост промышленности, во втором и третьем успокаиваемся и не строим. Если рискнут попробовать - подписи собирать не нужно, достаточно обращения например в прокуратуру. Если объект является ОПО (опасным производственным объектом) получаем в руки заключение экспертизы обоснования безопасности ОПО, проект санитарно защитной зоны. Так же читаем выводы и действуем по ситуации но уже обосновано.
Если мой опус Вам окажется полезен - рад помочь с направлением для самореализации, Если не внемлете - продолжайте дальше бестолковую суету.
Разрешите откланяться...