Действительно проект «Инферком – Урал» позиционируется как экометаллургическое производство с объемом производства в 10000 т/год с объемом инвестиций 600 млн рублей и с выводом в эксплуатацию в 2018 году, но на текущий момент нет информации, раскрывающей экологические аспекты этого проекта, нет информации по объемам водопотребления и системам очистки, применяемым в проекте. Возможно это должно предоставляться резиденту особой экономической зоны по определению, т.к. резиденту предоставляется полностью вся инфраструктура, включая и водопотребление и очистку стоков и утилизации твердых отходов. Но при создании ОЭЗ «Титановая долина» одним из условий было отсутствие металлургических производств на территории зоны. Но, как говорится, из любого правила есть исключения, на сегодня экспертный совет при Минэкономразвития одобрил реализацию данного проекта в ОЭЗ «Титановая долина». Это еще не является полным разрешением на реализацию проекта, но увеличивает шанс на его реализацию.
Так как проектные решения по инфраструктуре ОЭЗ «Титановая долина» согласованы, то возможно и система очистки стоков предусмотрена и рассматривается вариант приведения усредненной нормы загрязнения, не превышающей ПДК, но тогда как с условием отсутствия металлургических производств. Система очистки с выбором способов и реагентов, связывающих вредные вещества, обязательно создается с учетом загрязняющих реагентов.
К сведению, проект в Красноярске был остановлен после обращения жителей региона в Управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций по причине превышения уровня фонового загрязнения указанной территории.
Действительно, в нашем регионе фоновые загрязнения в пределах нормы, но по отдельным вредным веществам даже среднегодовые показатели превышают ПДК. В таблице 1 приведены средние значения по концентрации железа и марганца в Исинском водохранилище за период 2003-2005 гг.
Таблица 1
Контролируе-мый параметр Требования СанПин 2.1.4.1074-01 Среднее годовое значение за 2003-2005 Среднее значение за летние месяцы за 2003-2005 Вредное воздействие
Железо, мг/л не более 0,3 0,37 0,46 Болезни крови, печени, кожи и подкожной клетчатки
Марганец, мг/л не более 0,1 0,23 0,54 Нарушения функционального состояния центральной нервной системы, анемия, болезни эндокринной и мочеполовой системы
Статистика показывает, увеличение фонового загрязнения по содержанию ионов железа и марганца в питьевой воде, железо частично улавливается при водоподготовке, марганец нет. Кроме того, марганец обладает свойством накапливаться не только в живых тканях, но в системах водоподачи, образуя на стенках труб тягучую пленку темно-коричнего цвета, из которой в последующей марганец попадает в подаваемую потребителю воду. Одним из проверенных и гарантированных способов очистки воды марганца является озонирование, но данный способ на водоочистных сооружениях не применяется, а предусмотрен ли в системе очистки стоков в ОЭЗ «Титановая долина» или в рамках проекта ферромарганцевого завода, осуществляемого «Инферком-Урал» могут ответить только специалисты этих организаций.
Для дальнейшего обсуждения вопроса необходимо, чтобы в диалоге участвовали все стороны процесса. Необходима информация в открытом доступе по проектному решению системы очистки стоков и утилизации отходов по ОЭЗ «Титановая долина», проектные решения по системам водооборота и очистки атмосферных выбросов по проекту «Инферком-Урал». Жители небольшого старинного города привыкли видеть свой город зеленым, а детей бодрыми и резвыми, поэтому мы и предлагаем обсудить вопрос строительства объекта повышенной опасности открыто и всесторонне. Интересно оценить в денежном выражении, не только выгоды резидента от размещения в ОЭЗ «Титановая долина» в виде налогового послабления, но и выгоды жителей региона и надеюсь эти выгоды не только в создании новых 120 рабочих местах на ферромарганцевом производстве. В этом случае риски и цена не соизмеримы.
Шашкова Ю.Е.
Начальник отдела «Управление маркетинга и продаж для машиностроения» ОАО ВСМПО-АВИСМА.
Образование: высшее, УПИ «Химический факультет