http://gorodskoyportal.ru/ekaterinburg/news/news/12583778/Сомнительные проекты «Титановой долины» обеспечивают федеральными деньгами
В настоящее время ведется проектирование и подготовка к строительству другого крупного металлургического завода. Объем инвестиций в проект по созданию производства марганцевых сплавов ООО «Инферком-Урал» составляет 600 миллионов рублей, которые, по мнению инвестора, окупятся уже через 5 лет. Но если в случае с ВСМПО у предприятия есть конкретные перспективы как закупки сырья и материалов, так и продажи продукции, то у «Инферкома» никакой конкретики нет. По крайней мере, говорить о ней представители компании отказываются.
«ООО «Инферком-Урал» осуществляет реализацию проекта «Строительство экометаллургического завода по выпуску марганцевых сплавов» в соответствии с графиком работ, прописанным в трехстороннем соглашении между Минэкономразвития, ОЭЗ «Титановая долина» и ООО «Инферком-Урал». На данном этапе идет подготовка к землеустроительным мероприятиям на территории ОЭЗ «Титановая долина». Начало строительства завода запланировано на октябрь 2015 года», – ограничились в пресс-службе резидента.
Основными клиентами завода могут стать предприятия сталелитейного сектора страны. «Потребность в продукции существует, так как удовлетворяется только за счет импорта из Китая. Действующих конкурентных производств на данный момент в стране нет», – отметили в «Инферком-Урале».
На вопрос, в чем заключается экологичность метзавода, в инвестиционно-ферросплавной компании заявили, что выбросы углекислого газа в атмосферу будут минимальными благодаря инновационной производственной технологии, применяемой в процессе производства. «Технология является ноу-хау и относится к интеллектуальной собственности компании», – заявили представители «Инферком-Урала», не пояснив, в чем заключается инновационность.
Артемий Кызласов все же уточил, что согласно заявленным параметрам, это производство сложно будет отнести к металлургическим. «Предприятие, скорее, ближе к хайтеку. Здесь будут работать люди в белых халатах, использоваться новые технологии», – рассказал руководитель «Титановой долины», отметив, что для перестраховки резидент планирует провести в Верхней Салде общественные слушанья по строительству завода.
Стоит напомнить, что другой инвестор, планирующий построить марганцевый завод в городе Троицке Челябинской области, «споткнулся» как раз об общественные слушанья по оценке воздействия на окружающую среду, куда он вышел не получив документацию об определении санитарно-защитной зоны предприятия.
Но с другой стороны, в России в настоящее время нет серьезных источников сырья для производства. «Если у предприятия нет конкретных договоренностей, то найти дешевый марганец будет сложно», – отметил собеседник издания из металлургической сферы.
В «Инферком-Урале» не сообщили, кто станет поставщиком сырья для производства, отметив лишь, что планируют работать на основе российского сырья