Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Строительство марганцевого завода
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > О салдинцах, для салдинцев > Жизнь наших городов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
ляксандр
Цитата(Dana @ 30.3.2015, 21:45) *
Да там их много и кто только не делал

офигенна такта звучит. ага.
babushka
Совершенно с вами согласна. И деревья специально все срубили, чтобы быстрее отрава к нам попадала. И я как раз всех за людей считаю, и китайцев, и таджиков. А вот кто задумал этот заводик - думаю всех салдинцев (и нынешних, и будующих) за людей не считают. Думаю,что все кто подписывались под строительством завода - здесь жить не будут. Сделают деньги на этом и к себе в Москву. У нас же в Салде ничего своего нет (свет, газ, налоговая и т.д.), все отдали или в Тагил, или в Свердловск. Непонятно только зачем нам два мэра. На ВСМПО рулят москвичи, в УЖКХ руководят кто угодно, только не местные. Вот и здесь, мы будем медленно помирать, а кто-то на Таити "пенки" снимать.
СТС
Цитата(ляксандр @ 30.3.2015, 21:20) *
ты. надеюсь. про эти расчёты?
https://docs.google.com/file/d/0B0c_fKzQtR6...A1Yzc4MjQy/edit

"В воскресенье, 1 сентября 2013 года, Владимир Путин по пути с Дальнего Востока в Курган провел в Красноярске рабочую встречу с губернатором региона Львом Кузнецовым. Глава региона поднял вопрос о строительстве завода, доложил о сложной экологической ситуации в городе и настроении жителей по поводу возможного строительства. После краткого обсуждения Владимир Путин поддержал позицию красноярцев, городских и краевых властей и заявил, что завод в окрестностях Красноярска строиться не будет"
взято отсюда https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BD%...%B2%D0%BE%D0%B4

Вот нихрена Путин расчеты не читает. И жители все бараны - протестуют чего-то lol.gif
Киевский тортик
Здесь люди тоже хотели жить ,работать, любить http://ekimoff.ru/191/
Я не думаю, что там,где протестовали против строительства.люди глупее и необразованней Ящерицы. Жду листовки .
ляксандр
Цитата(СТС @ 30.3.2015, 21:56) *
Вот нихрена Путин расчеты не читает. И жители все бараны - протестуют чего-то lol.gif

фигзнаит. может там не жители вовсе. а электорат вульгарис?
СТС
Цитата(ляксандр @ 30.3.2015, 21:58) *

А может "не жители вовсе" будут в Салде, когда заводик построят? lol.gif
Dana
Цитата(ляксандр @ 30.3.2015, 20:47) *
офигенна такта звучит. ага.

Написать по другому ?
Тогда из дома и вместе с ссылками, хотя если есть интерес то можно и самому.
Вообще интересный у них сайт по работе с этим заводом, чуть ли ни пошагово все изложено
Benefon
Цитата(Dana @ 30.3.2015, 21:11) *
Ляксандр, тут столько уже ссылок, что можно было бы почитать из интереса.
Например, на том же сайте Красноярска есть подробные даже расчёты ..
К примеру в первый же год работы завода в воздух будет выброшено 182 тонны оксида марганца и " покроет" территорию в радиусе 76 км от него , дальше идут расчёты и по розе ветров и по всему остальному...ну и ещё один факт - ни один современный навороченный фильтр не способен уловить частицы с таки размером в микронах ..
Кстати по зарплате , там обещали 26-32 среднюю... Расчёт средней всем известен ? Так что...

а титан и 16 цех со своей травилкой экологичнее??? годом раньше или позже, но все помрём tease.gif lol.gif
p.p.
у нас тут рядом свой карабаш - кировградский медеплавильный комбинат. Можно даже, заехав на Ежовую, проехать чуть дальше - в Карпушиху или еще дальше в Левиху - полюбоваться на отвалы и карьеры, заполненные кислотной водой.
Все там зарастает потихоньку..после закрытия рудников.. Лет через 50 никто и не узнает что там серный колчедан добывали, и сливали шахтную воду в пруд-отстойник - далее в р. Тагил - далее везде))
Закроем рудники - где будем медь брать? Покупать в китае.. иле?

п.с. отвалы в карабаше конешно адские.. подъезжая к нему вначале и не понял што вдруг за горы высокие серо-черного цвета..
ляксандр
Цитата(Dana @ 30.3.2015, 22:03) *
Написать по другому ?
Тогда из дома и вместе с ссылками, хотя если есть интерес то можно и самому.
Вообще интересный у них сайт по работе с этим заводом, чуть ли ни пошагово все изложено

/вспоминает шум в Салде за гептил на ниимаше. шумели шумели. потом перестали шуметь/
ASN
Цитата(ляксандр @ 30.3.2015, 21:58) *

У меня один вопрос:

В России класс опасности предприятия регламентируется СанПиН (санитарные правила и нормы) 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Согласно ему, производство ферросплавов относится к первому (самому опасному) классу.

Но есть закон, в соответствии с которым на территории зоны (в том числе и ТД) не могут быть расположены производства выше IV–V классов опасности.

Про это говорил и сам Кызласов: https://www.facebook.com/permalink.php?stor...207615052647359

Как тогда оказалось это предприятие в резидентах ТД???
Елена Премудрая
Нарисовала пробную листовку
Елена Премудрая
Большинство знакомых вообще ничего не слышали о строительстве этого завода, люди ничего не знают о том, что творится у них под боком!!!
Dana
Цитата(ASN @ 30.3.2015, 21:14) *
У меня один вопрос:

В России класс опасности предприятия регламентируется СанПиН (санитарные правила и нормы) 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Согласно ему, производство ферросплавов относится к первому (самому опасному) классу.

Но есть закон, в соответствии с которым на территории зоны (в том числе и ТД) не могут быть расположены производства выше IV–V классов опасности.

Про это говорил и сам Кызласов https://www.facebook.com/permalink.php?stor...207615052647359

Как тогда оказалось это предприятие в резидентах ТД???

Ну деньги и вбухали в "поле" а желающих резидентов с гулькин фик, да ещё санкции, где тут до класса опасности ? )) Про озерское болото Кызласов тоже когда то вспоминал, когда газопровод надо было тянуть, тогда нельзя было, сейчас можно, может и моноцит обратно присунут в тихушку
klim1971
Цитата(Елена Премудрая @ 30.3.2015, 22:14) *

Респект.Думаю для убедительности и значимости стоит добавить информации от ASN.Если то,что он пишет,правда,то наверно у наших протестов могут быть серьезные законные основания.
планета Х
Цитата(Елена Премудрая @ 30.3.2015, 22:14) *

Молодец Елена, хоть кто-то начал действовать, а не молоть воду в ступе. Можно сказать свое слово к листовке, только без обид. Как я думаю слишком много информации в листовке по вредному действию марганца на организм, может часть информации сократить или обобщить? Когда много информации (визуально), людям надоедает (в тягость)читать, особенно пенсионерам, самому активному классу в наших рядах, которому не безразлична судьба города и интерес не проявляется должным образом, соответственно и эффект меньше может быть. Если Вы Елена не против выслать листовку в вордовском варианте, мы бы форумчане подкорректировали и остановились бы на каком- нибудь варианте.
Ящерица
Цитата(klim1971 @ 30.3.2015, 21:33) *
Респект.Думаю для убедительности и значимости стоит добавить информации от ASN.Если то,что он пишет,правда,то наверно у наших протестов могут быть серьезные законные основания.

Угу, а потом Вам покажут проектную документацию с рассчетами и по рассчетам ничего нигде превышать не будет и всё ваше сотрясание воздуха и нагнетание протестных настроений пойдёт прахом...
Елена Премудрая
Ловите!
Редактируйте!
Согласна, листовки разные нужны, и лаконичные, и более подробные.. Главное обратить внимание людей.
ASN
Цитата(Ящерица @ 30.3.2015, 22:42) *
Угу, а потом Вам покажут проектную документацию с рассчетами и по рассчетам ничего нигде превышать не будет и всё ваше сотрясание воздуха и нагнетание протестных настроений пойдёт прахом...

Даже в проектной документации в Красноярске им хватило наглости только на изменение первого класса опасности.. на второй.
klim1971
Цитата(Ящерица @ 30.3.2015, 22:42) *

Создание,это не ваша тема,зачем вы здесь флудите?Даже если в листовке будет не все правда,это не значит,что она не будет иметь смысл.Вроде бы не глупое,а комменты ваши,читать ,бывает,противно.Готово,возражать всему,даже здравому смыслу.
Dana
Да, нужно несколько вариантов листовок, и информационных и по типу плакатов, и распространять не только по верхней ,а и по нижней ,Тагилуи близ лежащим деревням, я думаю мало кто захочет иметь завод- монстр в соседях ..
А подписи собирать так же как в Красноярске, они там подписные листы раскладывать везде: в магазинах, АЗС, поликлиниках...а на сайте отмечали когда и где можно будет поставить подпись
СНЕЖОК
Цитата(Dana @ 30.3.2015, 22:06) *
Да, нужно несколько вариантов листовок, и информационных и по типу плакатов, и распространять не только по верхней ,а и по нижней ,Тагилуи близ лежащим деревням, я думаю мало кто захочет иметь завод- монстр в соседях ..
А подписи собирать так же как в Красноярске, они там подписные листы раскладывать везде: в магазинах, АЗС, поликлиниках...а на сайте отмечали когда и где можно будет поставить подпись

ну, нам не привыкать подписи собирать. dirol.gif
Ната
Цитата(Dana @ 30.3.2015, 23:06) *

good.gif good.gif good.gif good.gif good.gif
Dana
Да и не обязательно изобретать велосипед, загляните на сайт красноярский и на группу в вк, можно взять за основу их варианты, заодно списаться с организаторами, спросить как они начинали, что могут посоветовать.
Я к сожалению на телефоне, только почитать их листовки могу((( даже разобраться не могу как на нем ссылки скидывать
планета Х
подкорректировала таким образом
Елена Премудрая
вот
Анна К.
Немного подкорректировала
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Анна К.
Цитата(Елена Премудрая @ 31.3.2015, 0:07) *
вот

good.gif
Dana
Цитата(Анна К. @ 31.3.2015, 11:59) *

С вашего позволения smile.gif вот

может не у всех есть возможность скачать, так нагляднее
Dana
и маленький совет, если заниматься этим серьезно, то нужно создать из желающих инициативную группу ( координаторов) которые бы координировали действия всех : распечатка, расклейка, сбор подписей , встречи в администрацией города и завода, если нужно то и с ТД ( без этого не обойтись ) составление писем /рассылка , ну и др. Иначе получится кто в лес, кто по дрова, листовки и подписи это одно, но если оное просто висеть или лежать будет мертвым грузом, не" уйдя " дальше, толку от этого - Ноль .
Это обязательно должны быть несколько человек, которые могли бы заменять друг друга и быть в курсе всего.
сразу скажу, что это не просто, но сама по себе расклейка листовок ни чего не даст .
Benefon
Цитата(Dana @ 31.3.2015, 14:46) *
и маленький совет, если заниматься этим серьезно, то нужно создать из желающих инициативную группу ( координаторов) которые бы координировали действия всех : распечатка, расклейка, сбор подписей , встречи в администрацией города и завода, если нужно то и с ТД ( без этого не обойтись ) составление писем /рассылка , ну и др. Иначе получится кто в лес, кто по дрова, листовки и подписи это одно, но если оное просто висеть или лежать будет мертвым грузом, не" уйдя " дальше, толку от этого - Ноль .
Это обязательно должны быть несколько человек, которые могли бы заменять друг друга и быть в курсе всего.
сразу скажу, что это не просто, но сама по себе расклейка листовок ни чего не даст .

spiteful.gif давай создавай) коли волочёшь в этом good.gif
Гурт
http://gorodskoyportal.ru/ekaterinburg/news/news/12583778/
Сомнительные проекты «Титановой долины» обеспечивают федеральными деньгами

В настоящее время ведется проектирование и подготовка к строительству другого крупного металлургического завода. Объем инвестиций в проект по созданию производства марганцевых сплавов ООО «Инферком-Урал» составляет 600 миллионов рублей, которые, по мнению инвестора, окупятся уже через 5 лет. Но если в случае с ВСМПО у предприятия есть конкретные перспективы как закупки сырья и материалов, так и продажи продукции, то у «Инферкома» никакой конкретики нет. По крайней мере, говорить о ней представители компании отказываются.

«ООО «Инферком-Урал» осуществляет реализацию проекта «Строительство экометаллургического завода по выпуску марганцевых сплавов» в соответствии с графиком работ, прописанным в трехстороннем соглашении между Минэкономразвития, ОЭЗ «Титановая долина» и ООО «Инферком-Урал». На данном этапе идет подготовка к землеустроительным мероприятиям на территории ОЭЗ «Титановая долина». Начало строительства завода запланировано на октябрь 2015 года», – ограничились в пресс-службе резидента.

Основными клиентами завода могут стать предприятия сталелитейного сектора страны. «Потребность в продукции существует, так как удовлетворяется только за счет импорта из Китая. Действующих конкурентных производств на данный момент в стране нет», – отметили в «Инферком-Урале».

На вопрос, в чем заключается экологичность метзавода, в инвестиционно-ферросплавной компании заявили, что выбросы углекислого газа в атмосферу будут минимальными благодаря инновационной производственной технологии, применяемой в процессе производства. «Технология является ноу-хау и относится к интеллектуальной собственности компании», – заявили представители «Инферком-Урала», не пояснив, в чем заключается инновационность.

Артемий Кызласов все же уточил, что согласно заявленным параметрам, это производство сложно будет отнести к металлургическим. «Предприятие, скорее, ближе к хайтеку. Здесь будут работать люди в белых халатах, использоваться новые технологии», – рассказал руководитель «Титановой долины», отметив, что для перестраховки резидент планирует провести в Верхней Салде общественные слушанья по строительству завода.

Стоит напомнить, что другой инвестор, планирующий построить марганцевый завод в городе Троицке Челябинской области, «споткнулся» как раз об общественные слушанья по оценке воздействия на окружающую среду, куда он вышел не получив документацию об определении санитарно-защитной зоны предприятия.
Но с другой стороны, в России в настоящее время нет серьезных источников сырья для производства. «Если у предприятия нет конкретных договоренностей, то найти дешевый марганец будет сложно», – отметил собеседник издания из металлургической сферы.

В «Инферком-Урале» не сообщили, кто станет поставщиком сырья для производства, отметив лишь, что планируют работать на основе российского сырья
mayhem
вот ИФК «ИНФЕРКОМ» демонстрирует ХАЙТЕК инновационной производственной технологии, применяемой в процессе производства
http://infercom.ru/gallery
Здесь будут работать люди в белых халатах-Кызласов.
Dana
Цитата(Benefon @ 31.3.2015, 14:18) *
spiteful.gif давай создавай) коли волочёшь в этом good.gif

Волоку)) и по этому сразу скажу, что в первую очередь нужны люди знающие и разбирающийся в законах, экологии (раз городу до этого дела нет), всей этой химиейфизикой в микронах и выбросах ..
Иначе - запутают умными словами о новейшей нано/эко/технологии )))
Придёт умный дядька и скажет фиг ли вы кипишите , да у вас в районе по содержанию марганца ещё спускать и спускать и фик сдохнете ...
Хм... 120 рабочих мест учитывая адм аппарат ... Не густо обещают ..
Интересно много у нас спецов умеющих работать на таком производстве ? Я так поняла одно неправильное действо и Эко катастрофа обеспечена ? Как то они регулярно даже на налаженных и давно работающих предприятиях происходят ..
А тут какая то филькина фирма, недавно на рынке и уже со своими ноу-хау по сверхэкологии производства , хм и как. Их в резиденты допустили, если они ни на один вопрос четкого ответа не дали... Откат ?
stasya
Цитата(Dana @ 31.3.2015, 14:34) *
С вашего позволения smile.gif вот

может не у всех есть возможность скачать, так нагляднее
Мне эта листовка очень понравилась-информативно и эмоционально, ничего лишнего. Молодец, Дана. Готова помочь, чем смогу, инициативной группе.Только надо сначала дождаться ответа от ТД, куда отправлен запрос от БН, чтобы грамотно действовать.У нас в коллективе обсуждали, готовы подписываться. Местным в подъезде разложила газетки, а то трудно рассказывать о ситуации каждому,а так, глядишь- много уже кто в теме.Хочу сказать отдельное спасибо БН, лично Бузунову за поднятую тему. Остальные наши "Новаторы" молчат, как рыба...об лёд))). Видимо, своих детей уже не планируют и Паркинсона не боятся))))))
Мне эта листовка очень понравилась-информативно и эмоционально, ничего лишнего. Молодец, Дана. Готова помочь, чем смогу, инициативной группе.Только надо сначала дождаться ответа от ТД, куда отправлен запрос от БН, чтобы грамотно действовать.У нас в коллективе обсуждали, готовы подписываться. Местным в подъезде разложила газетки, а то трудно рассказывать о ситуации каждому,а так, глядишь- много уже кто в теме.Хочу сказать отдельное спасибо БН, лично Бузунову за поднятую тему. Остальные наши "Новаторы" молчат, как рыба...об лёд))). Видимо, своих детей уже не планируют и Паркинсона не боятся))))))

Так-то в Новаторе было даже интервью с директором этого завода, о котором все так тут волнуются.
Dana
Цитата(stasya @ 31.3.2015, 18:43) *

Листовку сделали "Елена премудрая" и " планета Х" , я её из файла вытащила, чтобы наглядней было
stasya
Цитата(регистрация @ 31.3.2015, 19:58) *
Так-то в Новаторе было даже интервью с директором этого завода, о котором все так тут волнуются.

ДАЖЕ...И что? Много информации там?Все вопросы сняты?
Н-Стройка
Это надо же чем травить нас собираются blink.gif
ДАЖЕ...И что? Много информации там?Все вопросы сняты? (Время регистрации нового форумчанина очень повеселило)))))

Не поняла про время регистрации. А информации в том интервью ровно столько сколько и на ваш запрос пришлет Кызласов. Собственно не намереваюсь вступать с вами в бессмысленные дискуссии, не связанные с темой, просто обращаю внимание форумчан, что тема об этом резиденте поднималась во всех газетах - в Орбите, КВАНТЕ и Новаторе, который вы упомянули. И вместо того, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше сторонников, вы отталкиваете возможных союзников. Зачем?
stasya
[quote name='регистрация' date='31.3.2015, 20:26' post='1380382']
Не поняла про время регистрации. А информации в том интервью ровно столько сколько и на ваш запрос пришлет Кызласов. Собственно не намереваюсь вступать с вами в бессмысленные дискуссии, не связанные с темой, просто обращаю внимание форумчан, что тема об этом резиденте поднималась во всех газетах - в Орбите, КВАНТЕ и Новаторе, который вы упомянули. И вместо того, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше сторонников, вы отталкиваете возможных союзников. Зачем?
[/quot Извините, если обидела, наверное, просто не поняла.Может быть, потому, что те публикации не вызвали такого резонанса, который пошёл сейчас.Почему-то подумалось, что Вы, наоборот, одно из заинтересованных в строительстве завода лиц. Ещё раз прошу прощения.
McWild
Цитата(регистрация @ 31.3.2015, 18:58) *

Интервью, разумеется, в стиле "какая прелесть эта гадость". Кто бы сомневался в песнях этого "соловья".

А вот, что пел другой "соловей" на встрече с депутатам и представителям общественности Верхней Салды:

Особая экономическая зона "Титановая долина" 17 Май 2012 г. https://www.facebook.com/permalink.php?stor...207615052647359
16 мая в Верхней Салде прошла первая встреча генерального директора особой экономической зоны «Титановая долина» Артемия Кызласова с депутатами и представителями общественности Верхней Салды.

Кызласов рассказал о текущем статусе реализации проекта ОЭЗ и ответил на вопросы администрации и жителей городского округа. В первую очередь развеяны слухи о негативном влиянии проекта на экологию Верхней Салды и прилегающих к ней территорий. Гарантия того, что округу ничего не угрожает, – закон, в соответствии с которым на территории зоны не могут быть расположены производства выше IV–V классов опасности.

– Есть стереотип, что «химия» – это постоянная угроза выброса или взрыва, но когда мы говорим о размещении в ОЭЗ химических производств, то имеем в виду только высокотехнологичные предприятия низкого класса опасности, – уточнил Кызласов.
Кызласов рассказал о текущем статусе реализации проекта ОЭЗ и ответил на вопросы администрации и жителей городского округа. В первую очередь развеяны слухи о негативном влиянии проекта на экологию Верхней Салды и прилегающих к ней территорий. Гарантия того, что округу ничего не угрожает, – закон, в соответствии с которым на территории зоны не могут быть расположены производства выше IV–V классов опасности.

– Есть стереотип, что «химия» – это постоянная угроза выброса или взрыва, но когда мы говорим о размещении в ОЭЗ химических производств, то имеем в виду только высокотехнологичные предприятия низкого класса опасности, – уточнил Кызласов.

Мы можете опровергнуть его слова или уличить во лжи? Или вы видели проект этого завода?
McWild
Цитата(регистрация @ 31.3.2015, 20:15) *
Мы можете опровергнуть его слова или уличить во лжи? Или вы видели проект этого завода?

Уже в этой теме писали:

В России класс опасности предприятия регламентируется СанПиН (санитарные правила и нормы) 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и определяется характером производства в соответствии с отраслевой принадлежностью. СанПиН определяет классы опасности от I до V. При этом, производство ферросплавов относитсья к первому (самому опасному) классу опасности.

На основании гигиенических нормативов ГН 2.1.6.1338-03, марганец и его соединения (в пересчете на марганец (IV) оксид) относятся ко второму классу опасности.

А вот по поводу "экологичности проекта":
" На вопрос, в чем заключается экологичность метзавода, в инвестиционно-ферросплавной компании заявили, что выбросы углекислого газа в атмосферу будут минимальными благодаря инновационной производственной технологии, применяемой в процессе производства. «Технология является ноу-хау и относится к интеллектуальной собственности компании», – заявили представители «Инферком-Урала», не пояснив, в чем заключается инновационность."
Уже в этой теме писали:

В России класс опасности предприятия регламентируется СанПиН (санитарные правила и нормы) 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и определяется характером производства в соответствии с отраслевой принадлежностью. СанПиН определяет классы опасности от I до V. При этом, производство ферросплавов относитсья к первому (самому опасному) классу опасности.

На основании гигиенических нормативов ГН 2.1.6.1338-03, марганец и его соединения (в пересчете на марганец (IV) оксид) относятся ко второму классу опасности.

А вот по поводу "экологичности проекта":
" На вопрос, в чем заключается экологичность метзавода, в инвестиционно-ферросплавной компании заявили, что выбросы углекислого газа в атмосферу будут минимальными благодаря инновационной производственной технологии, применяемой в процессе производства. «Технология является ноу-хау и относится к интеллектуальной собственности компании», – заявили представители «Инферком-Урала», не пояснив, в чем заключается инновационность."

И как все это противоречит сказанному Кызласовым?
McWild
Цитата(регистрация @ 31.3.2015, 20:36) *

Вредность предприятий определяется СаНПиН, а не сказками. Как можно предприятие первого класса опасности сделать четвёртым? Вы в сказки верите? Во всём мире это вреднейшее производство.

stasya
Цитата(регистрация @ 31.3.2015, 21:36) *
Думаю, не на пустом месте все эти "инновации" встречают должный отпор, откуда хозяев заводика просто "заворачивают". Люди не дураки, много тех, кто прекрасно разбирается в технологиях.А ещё больше тех, кто не верит, что потенциально опасное производство настолько безопасное, людей и так постоянно дурят,обещая одно, а получается "как всегда". Под шумок много подлости делается.Поэтому лучше подстраховаться. Нельзя исключать любого варианта, может только господь Бог даст какую-то гарантию, что не произойдёт НИКОГДА никакой утечки. А если рванёт? Что тогда толку от заверений Кызласова? Ему здесь не жить. Совершенно необязательно видеть проект завода, важно лишь то, ЧТО он будет производить.
Елена Премудрая
Еще
chamber
Мда много узнал интересного
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.