Цитата(dennis_ @ 8.8.2012, 23:55)

Денис Александрович, добрый день! 03.08.12 я выполнял процедуру регистрации ТС. Во втором кабинете инспектор потребовал у меня, согласно установленному перечню, правоустанавливающий документ на ТС – договор купли-продажи и акт передачи транспортного средства (оригиналы). Однако при выдаче номерного знака эти документы мне небыли возвращены, инспектор с деловитым видом пояснил мне, что «документы остаются у нас». По стечению обстоятельств, я не стал разбираться на месте и требовать возврата, оставив это на потом. Однако, сейчас мне эти документы необходимы. Прошу пояснить, на каком основании были изъяты оригиналы документов – договор купли продажи и акт передачи ТС, а также прошу вернуть данные документы согласно действующему нормативному законодательству. Мои действия? Спасибо.
Добрый день. Вы не пояснили какой автомобиль Вы приобрели. Если новый, то в салоне выдают 2 экземпляра ДКП, если авто б/у, то тоже зависит от того, где оформляли ДКП. В здании РЭО везде размещена информация о том, чтобы граждане делали копии ДКП или справок-счетов, если им это необходимо.
Инспектор действовал в рамках приказа от 24 ноября 2008 г. N 1001.
Административный реламент, утвержденный пр.№1001
16. Для совершения регистрационных действий собственники или владельцы транспортных средств представляют:
ж) документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство, номерной агрегат в соответствии с законодательством Российской Федерации. К документам, удостоверяющим право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, могут относиться:
заключенный в установленном порядке договор (купли-продажи, мены, дарения и другие договоры в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации) или иной документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство, номерной агрегат, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
документы, выдаваемые таможенными органами на транспортные средства, номерные агрегаты, ввезенные на территорию Российской Федерации;
документы, выдаваемые органами социальной защиты населения о выделении транспортных средств инвалидам либо об изменении права собственности на такие транспортные средства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
решения судов, судебные приказы, постановления органов принудительного исполнения по исполнению судебных актов.
Правила регистрации ТС, утвержденные пр.№1001:
40. На зарегистрированные транспортные средства выдаются:
свидетельство о регистрации транспортного средства, соответствующее образцу, утвержденному в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России;
паспорт транспортного средства в порядке, предусмотренном настоящими Правилами и Административным регламентом;
регистрационные знаки, соответствующие государственным стандартам Российской Федерации, в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России.
На автомобили и автобусы выдается по два, а на мототранспортные средства и прицепы - по одному регистрационному знаку.
Нигде не написано, о ыыдаче обратно оригинала ДКП.
Правила регистрации ТС, утвержденные пр.№1001:
38. По заявлениям собственников или владельцев транспортных средств оригиналы документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства или номерные агрегаты, ранее сданные в регистрационное подразделение, при их наличии возвращаются заявителям. Копии (ксерокопии) указанных документов, заверенные подписью должностного лица и печатью регистрационного подразделения, приобщаются к материалам, послужившим основанием для производства регистрационных действий. Факт получения оригиналов документов удостоверяется соответствующей записью и подписью заявителя на указанных копиях (ксерокопиях).
Я так понимаю, заявления Вы не писали.
Для решения вашей проблемы (Вы не уточнили, для чего понадобился оригинал) обратитесь к нам в РЭО на прием к начальнику по личным вопросам, я думаю мы сможем Вам помоч.