Цитата
Убился Бабайлов! ВСМПО вложило 70 млн, сейчас преподавам доплачивает, "притягивает" за все имеющиеся места на теле студенов.
Когда я пришел в филиал в 2005 году, он находился более чем в удручающем состоянии, и еще только шли переговоры с ВСМПО по поводу ремонта. За 6 лет был проведен полный ремонт двух корпусов, замена лабораторного оборудования во многих лабораториях, филиал открыл набор на очное отделение по направлению "Материаловедение и технология новых материалов", и на данный момент выпустил уже две группы бакалавров, полностью учившихся здесь, на месте, а также одну очную группу специалистов ММиО.
В 2009 с ВСМПО заключили договор безвозмездной аренды зданий (до этого, при Романове, филиал успел еще платить аренду в размере чего-то около 1 млн. рублей в год), за что можно сказать отдельные слова благодарности Михаилу Викторовичу.
Далее, аккредитация и лицензирование - это тонны бумаг, которые нужно было оформлять и подписывать на различном уровне (в том числе и в Минобразования РФ).
На данный момент филиал объединился с представительством УрГУ в г. Верхняя Салда, поэтому не исключено, что в ближайшие несколько лет начнется набор также и на специальности гуманитарного направления.
Существует и находится в стадии оформления документов в правительстве проект объединения под эгидой филиала лицея и техникума в единый территориальный образовательный центр УрФУ, и реализации системы непрерывного образования, когда закончившие лицей и техникум при наличии желания автоматически зачислялись бы в состав студентов филиала.
Бабайлов сделал тут очень и очень большой объем работ, так что не надо ля-ля. Конечно, ему в определенном смысле повезло, потому что от ВСМПО активно филиалу помогали Тетюхин, Савицкий, Шалаев, Воеводин, и многие-многие другие люди, но объем работ всё равно огромен, и не нужно думать, что это одобрялось всем высшим командным составом ВСМПО, было и сопротивление.
PS. А теперь объективно и по чесноку в чем проблема с филиалом.
1. Руководство филиала пришло ко мнению, что ни в коем случае (даже если нас обяжут принять часть учеников школы №1) нельзя пускать детей в лаборатории, чисто из соображений безопасности детей и сохранности оборудования (стоит оно недешево).
2. Аудиторный фонд филиала насчитывает 18 аудиторий, в которых примерно 730 посадочных мест. Однако, поскольку в школе классы не по 50-70 человек, а всё ещё максимум по 25, то даже если мы задействуем все аудитории, при заполнении их по 25 человек окажется, что вместительность филиала всего 430 человек (студенты при этом заниматься смогут только в помещениях лабораторий).
3. Парты для учеников младших классов (а там парты не взрослого размера) у нас отсутствуют.
4. Столовая, библиотека, медпункт, учительская, кабинет труда, спецклассы и т.д., о чем уже говорилось.
5. И самое важное. Договор субаренды, который может дать школе помещение, сохранив филиал, Бабайлов подписывать, насколько я знаю, не вправе, а вправе только ректор В.А. Кокшаров (расторгнуть договор об аренде в одностороннем порядке (фактически ликвидируя филиал) имеет право М.В. Воеводин, но он, судя по сообщениям на форуме, пока не намерен этого делать). Подписание же документов через ректора требует энного числа утверждений у начальства, составления проекта, приемки здания в новом качестве и т.д., то есть займёт время.
6. Вчерашняя делегация, которая была в филиале, посчитала
возможным обучение в наших стенах учеников 10 и 11 классов. И только. Но если всю школу в 6, или по-частям в 6 и в 14, то я не думаю, что многие учителя согласятся бегать до филиала и обратно.
Это та информация, которой я сейчас располагаю. Полноты информации у меня нет.