Цитата(vastan69 @ 13.9.2020, 10:09)

Совершенно верно

Полностью с вами согласен!
При Лапшине мы жили совсем в другой стране, с совершенно другой экономикой и совершенно другим финансированием космических программ! Абсолютно некорректно сравнивать советских директоров с нынешними. Нынешним гораздо труднее!
По-моему вы неправы. Директор должен быть хорошим управленцем и хорошим экономистом -- в условиях рыночной экономики без этого -- никуда. Для всех других вопросов у директора есть заместители! Именно заместители должны хорошо разбираться в своих сферах управления. А задача директора подобрать
команду профессионалов.
Ещё раз говорю, не подобрать команду, а купить. А вот подбирать будет совершенно другой департамент, допустим департамент кадров и кадровой политики.
Далее, ну купил он команду профи, департамент в этом помог, и получается только дирик и этот самый департамент знает и верит, что работает команда профи. А дальше что? Зачем их набирать? Под что? Под какой проект? Или просто "чтоб былО" ?
Выше я привел пример управленцев, читайте. Пока из этих примеров ничего хорошего не подчерпнули. Мудрый учится на чужих ошибках, умный на своих. (с).
Кто определяет степень подготовленности и уровень профессионализма специалиста? Экономист, управленец или кто? Боюсь даже технология assessment center не поможет.
Не принижаю достоинств Матвеевой как управленца, возможно, все ок. Но мое мнение, что для НИИ это как возможный временный вариант.
Применять рыночную экономику для НИИ... "vastan69", Вы же наверняка помните 90-е. Помните трикотажный цех. По моему, 5-лет он существовал. Если применить рыночную экономику к НИИ, то это путь к трикотажному цеху. В сфере ракетостроения, двигателестроения, в тем более учитывая специфику движков, а я имею ввиду именно движки малой тяги, которые не штампуют как кастрюли когда то ВСМПО (неплохие кастрюли были, кстати).
Далее, взять на НИИ проект, не выполнить его снова и снова провалиться на его защите? Это перспектива рыночной экономики. НИИ сам заказы и проекты я думаю не ищет, спускают сверху, используя тендер. Здесь могу ошибаться, я не знаю как получают свои заказы НИИ, но на примере других предприятий догадываюсь.
Поэтому постараюсь резюмировать. Для НИИ мало управленца, разбирающегося в экономике. Не та степь и не тот ветер. Управлять тем, в чем не понимаешь, то можно даже простую задачу делегировать не тому, и получить в результате вместо двигательной установки схему ПГС, вместо форсунки набор отверстий, вместо трубопроводов шланги, а охлаждение арматуры скажут будет происходить за счет воздуха в условиях космоса ))) (и такое бывало).
Повторюсь, как переходное управление НИИ на данный момент Матвеева возможно и лучший вариант, но как временное.