Цитата(ZloVredina @ 19.12.2018, 1:10)

В таком случае для полной справедливости вы и свой мусор должны сами лично увозить на полигоны ТКО или, в будущем, завод по переработке.
А то - я самый хитромудрый, законы знаю, платить не буду, а кидать мусор буду как все - в контейнер, который остальные оплатили?
Расскажите, как вы будете утилизировать свой мусор?
Чисто теоретически можно предположить, что вы питаетесь исключительно в общепите, а вещи носите до дыр, либо отдаете/продаете другим. А тюбик от зубной пасты куда денете? Памперсы детские б/у?
Чисто теоретически, а какая организация до настоящего момента и в данный момент занимается сбором и утилизацией ТБО/ТКО ?
Вот вам и ответ, он должен был сразу созреть в голове. И этот платёж УЖЕ включён в платёжки статьи расходов УК/ТСЖ.
Вопрос об оплате никогда не стоял, поскольку эта коммунальная услуга оплачивается и оказывается.
Сейчас вопрос с рег.операторами об обращении с ТКО стоит в другом ключе - они должны собрать этот мусор, увезти и утилизировать его на тот же самый полигон.
Однако, региональный оператор имеет ещё и обязанность инвестировать деньги в строительство и лицензирование новых полигонов для захоронения (даже не переработки или уничтожения, а именно захоронение, как ранее и сейчас).
Они даже раздельно мусор не обязаны принимать, более того, не регламентировано никак, как вообще они это будут делать.
И что будет происходить с техникой и обязательствами УК в данном случае?
Резюмирую - это форма налога, взимаемая с граждан, с целью строительства новых мусорных полигонов. Только вот деньги собирает не государство, а частная компания, большую часть средств она может вполне выплачивать себе в виде зарплат и дивидендов. Т.е. эффективность этого всего низкая, а поборы - весьма немаленькие. Для социально-незащищённых слоёв населения это дикие поборы, особенно дикими они окажутся для жителей сёл и деревень в очень отдалённых районах нашей необъятной, где региональный оператор в принципе может никогда не появляться. Особенно циничным образом эта система скажется на многодетных семьях и/или станет дополнительным демотиватором для желающих стать таковыми.
Я уже упоминал в данной теме о наиболее присущей цивилизованным странам системе сбора таких налогов - утилизационном сборе, который является % заложенным в стоимость товара на этапе его производства и продажи, с целью его утилизации/уничтожения/переработки. И вот тут поношенные вещи, и остатки продуктов питания, и тюбик от зубной пасты, и памперсы уже посчитаны, налог за них уплачен. Это гибкая и прозрачная система, и весьма социально-ориентированная (меньше потребил - меньше выкинул - меньше заплатил). Кроме всего прочего, шкала утилизационного сбора в % может быть очень гибкой для объёма товара, упаковки и материалов - с точки зрения наносимого урона экологии и окружающей среде. И всё это даже звучит удобно, здорово, честно и прозрачно.
Только в РФ этой системы никогда не будет, ни о каких транспарентных инструментах и законах речи нет, как нет раздельного и цивилизованного сбора мусора. Есть только налоги и обязанности, а ответственности - нет.
О чём вообще говорить, если даже сами власти, главы муниципалитетов и регионов критикуют предлагаемую к введению в 2019 году систему работы с ТКО.