Недавно пережито, так что тоже хочется поделиться…
2010. Первые роды - поехали в Тагил со схватками ночью, договаривались заранее с врачом платно (2010 год был еще недавно, но роддом старый был на Тагилстрое, перинатальный центр открыли только через месяц). С врачом мужчиной рожать вообще не страшно! Спасибо за первенца! Муки в машине, адские боли в схватках – почти 18 часов. В Тагиле больше народу, меньше вам внимания, очереди во все кабинеты, бегаешь то туда, то сюда, да и помыться было негде, лето, духота, окна настежь, никакой санитарии. В итоге - лежали в инфекционке в лесу у нас сразу после рождения на 19 день отроду.
Во второй раз (в этом году) решила – успеют открыть новый - чистый - роддом, буду рожать в родном городе. Успели запустить новый роддом, а меня как назло отправили рожать в Екатеринбург, пугали осложнениями на сосуды. Приехав в Областной Перинатальный Центр ОПЦ заранее (чувствовала, что дней через пять в праздники рожу) – меня там «пнули пинком под зад», сказали – «у нас тут вон сколько с осложнениями, с кесаревым, а вы… приезжайте в день назначенный со схватками»). Сами понимаете, 200 км со схватками никто ехать до Екатеринбурга не рискнет, там таких приезжих много, многих возвращают домой, если они не в ту дату приехали, и все ревут и все хотят подстраховаться заранее, все с области, всем надо либо домой с животом возвращаться, либо в гостиницу. Мы решили не расстраиваться, родим в Салде хорошо - в новом роддоме, и ни разу не пожалели, только зря ездили, тряслись по тагильским и екатеринбургским роддомам…
Могу сравнить (и Тагил, и Екат-рг, и Салду теперь) – лежала 2 недели на сохранении в 40 роддоме Екатеринбурге, всё понравилось, но очереди везде, в смотровой, на процедуры, давление померять, персонал хороший, чисто, как в тюрьме не выпускают никуда, даже на соседние этажи.
2012. Вторые роды случились в Салде (весна 2012 год), тоже 12 часов адских болей, но когда на чадо посмотришь – и красоты своей не жалко. В Салде – спокойно, родные рядом, привезут когда надо что, не надо мчаться в пробках, ищя роддом по навигатору и нервничать… Врач принимала Пантелеева и акушерка Лида. Огромное спасибо за такое терпение и понимание и за второго лялю тоже!
Без «кесаревых» обошлось… )) А на руках остались три направления на роды в области.
Вывод – платно не всегда лучше бесплатного.
Вывод номер два – не всегда хорошо там, где нас нет.
Вывод номер три – роды – это лотерея.
И самое главное - ничего не бояться! Перед родами откуда-то берётся смелость и отвага, врачи говорят, что это природа выбрасывает специальные гормоны, наберитесь терпения и старайтесь сами, а не ждите, что вам помогут (вы рожаете, а не врачи за вас рожают), не стесняйтесь ничего спрашивать (особенно момент, когда начинать тужиться). И не читайте страшных отзывов – вам сейчас это противопоказано.
И всё будет ХОРОШО!