Цитата(entersandmen @ 5.1.2025, 10:58)

Ваня опять тень на плетень наводит. Приднестровье на халяву снабжала газом Россия, доставляя его транзитом через Украину, но с нового года Украина в связи с окончанием договора по транзиту газа и нежеланием заключать(продлевать) новый договор, остановила транзит и в итоге так называемая независимая приднестровская республика осталась без халявного топлива, как и Словакия. Фицо немного поплакал-мол замерзаем, беспредел, но он немного лукавит. Дело в том, что поставки Российского газа в Словакию, намного превышали её потребности и словаки банально спекулировали излишками, превращая российский дешманский газ в дорогой европейский, наваривая на этом с пол-миллиарда баксов в год. А тут облом-денежный ручеёк пересох. А с Тирасполем все ещё проще-предлагают им газ из Европы, прям сейчас, немедленно, но за бабки. А денег нет, ибо сепаратистский бантустан нищий, как церковная крыса, независимый и с голой жопой, а хочется халявы, но с ней не прокатывает. А с Молдовой все нормально-там газ есть. Правда газпром сейчас пытается за поставки газа Тирасполю на Кишинёву счет предъявить, но думаю, что не выгорит у них.
Учи историю распада и развала СССР и узнаешь, кто на самом деле сепаратисты.
Корни сепаратизма: Путем захвата власти в РСФСР, Ельцин обозначил путь, который оказался приемлемым для руководства остальных республик. Алкоголик Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали соглашение о ликвидации СССР и подписали договор о взаимном признании суверенитетов.
Больше всего сепаратизм питали амбиции региональных элит, которых не устраивала роль второго плана в политической иерархии многонационального государства.
Право на самоопределение народов было внесено в Устав ООН по предложению СССР прежде всего для окончательного разрушения колониальной системы, с чем были согласны и США.
В американской Декларации независимости сказано:
"Когда в ходе человеческих событий является необходимость для одного народа порвать политические связи, соединявшие его с другим, и занять между земными державами отдельное и равноправное положение, на что ему предоставляется право самой природой и ее Творцом, то уважение к мнениям людей требует, чтобы он изложил причины, побуждающие его к такому отделению.
Мы считаем за очевидные истины, что все люди сотворены равными, что им даны их Творцом некоторые неотъемлемые права, в числе которых находятся — жизнь, свобода и право на счастье, что для обеспечения этих прав людьми учреждены правительства, пользующиеся своей властью с согласия управляемых, — что если какое-либо правительство препятствует достижению этих целей, то народ имеет право изменить или уничтожить его и учредить новое правительство на таких основаниях и началах, организуя его власть в таких формах, которые лучше всего должны обеспечить его безопасность и счастье".(с)
Противоположностью самоопределения считается принцип территориальной целостности государства.
После развала колониальной системы к 1970 году крупнейшие державы осознали, что право на самоопределение может быть использовано против них самих, поэтому приняли Декларацию о принципах международного права, разъясняющую в том числе следующее:
"Ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов". (с)