"Неблагодарный есть человек без совести, ему верить не должно. Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер, такой безобразит человечество."(с) Петр Первый
https://topwar.ru/6672-chto-delat-zhit-po-sovesti.htmlВ священном писании говорится: "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся..." (2 Тимофею 3:1-5). В то же время дается надежда на то, что в будущем не будет эгоистичных людей, а все живущие на земле будут любить друг друга.(с)
Народ, не способный себя защитить, обречен на вымирание, или уничтожение.
Старец Илий сказал: Господь вложил в человека свой Божественный голос, который называется совесть. Многое зависит от воспитания человека. Многое может зависеть и от его предков, генов, в какой среде человек вырос. И поступки его, конечно, будут также зависеть от его природных задатков. Если он вырос в благочестивой семье, школа его достаточно хорошо подготовила, ясно, что он не приступает, старается прислушаться к голосу совести. Если человек систематически живет аморально, то когда страсть входит в обычай, человек не слышит голос совести. Тогда человек поступает извращенно. Тогда человек доходит до уголовных нарушений. Его поправить может только внешнее наказание.(с). Если человек добрые поступки делает, совесть, наоборот, одобряет. А если он делает моральное нарушение, то, конечно, совесть его обличает. На его образ воспитания, конечно, влияет то, совершает ли он положительные, или отрицательные свои действия. Если мы сами хотим и стараемся жить честно по правде и совести, направляем свои усилия на благие дела и поступки, то, конечно, мы избегаем страшных последствий. (с) Бог в душе и живи по совести. (Святитель Киприан Карфагенский)
Св. Феофан Затворник пишет об «омрачении внутреннего человека», которое произошло в результате грехопадения:««И омрачися неразумное их сердце»… — омрачение внутреннего человека. — Сердце — внутреннейший человек, или дух, где самосознание, совесть и вся духовная жизнь вечноценная. Вместе с осуечением помышлений идет омрачение всего человека. Правила жизни устанавливаются несогласные с совестию, — и совесть заглушается, страх Божий отходит, и помышление и здравые истины забываются и темнеют, равно скрываются истинные понятия и о самом человеке, о значении его и целях его. Внутри водворяется полный мрак. Да туда и не заглядывает осуеченный человек: и некогда, и неприятно. Он весь вовне.«Предаде в неискусен ум творити неподобная». Неискусный ум, не умеющий действовать достодолжно и, вследствие сего, так как он не действовать не может, — действующий недостодолжно или творящий «неподобная». По природе ум ведает, что добро и что зло, что право и что неправо, и умеет действовать соответственно тому. Но жизнь чувственная низвратила его, и он стал называть доброе лукавым и лукавое добрым. Вследствие сего чувственность возвышает голос и увлекает вслед себя. Совесть восстает сначала, но ее не слушают, а заставить себя слушать она не имеет силы, по причине отсутствия страха Божия, в коем ее жизнь. Она потом и смолкает. Вместо нее начинает писать законы чувственность, руководимая самостию. И пошли всякого рода «неподобия». … Святой Златоуст говорит: «поелику ум их стал превратен, то у неисправного ездока все пришло в беспорядок и смятение»».(с)