Цитата(СТС @ 30.8.2025, 20:13)

А где ты тут вопли и сопли увидел. Всего лишь констатация неоспоримого факта.
В одной из телепередач в программе "По фактам с Юлией Федоровой" журналист и политический обозреватель, представитель ТАСС в РМ Валерий Демидецкий сказал: "Власть наглеет ровно на столько, на сколько ей это позволяют. Единственный способ оценки власти- благосостояние вверенного ей народа! А всё остальное- от "лукавого"! (с)
И он прав, как бы вам неприятно было признавать этот факт.
По Платону типовых моделей государства несколько, одно – идеальное, остальные модели (олигархия, демократия, тирания и т.д.) считаются подверженные перекосам в том или ином роде, которые приведут к падению строя.
Платон ”Государство”. Глава о Тирании. Ничего не поменялось с 360 года до н.э
… Как из олигархии возникла демократия, не так же ли и из демократии получается тирания? ...
…Благо, выдвинутое как конечная цель — в результате чего и установилась олигархия, — было богатство…
...Ненасытное стремление к богатству и пренебрежение всем, кроме наживы, погубили олигархию…
…Так вот, и то, что определяет, как благо демократия и к чему она ненасытно стремится, именно это ее и разрушает.
— Что же она, по-твоему, определяет, как благо?
— Свободу…
…Такое ненасытное стремление к одному и пренебрежение к остальному искажает этот строй и подготовляет нужду в тирании…
…Если собрать все это вместе [когда свобода начинает переходить через край, становясь анархией (прим.)], самым главным будет, как ты понимаешь, то, что душа граждан делается крайне чувствительной, даже по мелочам: все принудительное вызывает у них возмущение как нечто недопустимое. А кончат они, как ты знаешь, тем, что перестанут считаться даже с законами — писаными или неписаными, — чтобы уже вообще ни у кого и ни в чем не было над ними власти…
… Так вот, тирания возникает, конечно, не из какого иного строя, как из демократии; иначе говоря, из крайней свободы возникает величайшее и жесточайшее рабство…
…Этой болезнью я считал появление особого рода людей, праздных и расточительных, под предводительством отчаянных смельчаков, за которыми тянутся и не столь смелые….
… в первые дни, вообще в первое время он [тиран (прим.)] приветливо улыбается всем, кто бы ему ни встретился, а о себе утверждает, что он вовсе не тиран; он дает много, себе утверждает, что он вовсе не тиран; он дает много обещаний частным лицам и обществу; он освобождает людей от долгов и раздает землю народу и своей свите. Так притворяется он милостивым ко всем и кротким...
… Когда же он примирится кое с кем из своих врагов, а иных уничтожит, так что они перестанут его беспокоить, я думаю, первой его задачей будет постоянно вовлекать граждан в какие-то войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе...
… ...да и для того, чтобы из-за налогов люди обеднели и перебивались со дня на день, меньше злоумышляя против него…
… А если он заподозрит кого-нибудь в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они предались неприятелю. Ради всего этого тирану необходимо постоянно будоражить всех посредством войны…
…Обходя другие государства, собирая густую толпу, подрядив исполнителей с прекрасными, сильными, впечатляющими голосами, они привлекают граждан к тирании и демократии….
… — Очевидно, тиран тратит на него [войско и охрана (прим.)] храмовые средства, если они имеются в государстве, и, пока их изъятием можно будет покрывать расходы, он уменьшает обложение населения налогами.
— А когда эти средства иссякнут?
— Ясно, что тогда он будет содержать и самого себя, и своих сподвижников и сподвижниц уже на отцовские средства [те что собираться с народа (прим.)].
— Понимаю: раз народ породил тирана, народу же и кормить его и его сподвижников.
— Это тирану совершенно необходимо….(с)