Цитата(капитал @ 30.3.2025, 14:53)

проблема не только в образовании... проблема в людях...
можно нанять хоть сто тысяч эффективных мудаков... нарисовать им по сто миллионов зарплаты... оплачивать им лучшие гостиницы, рестораны и перелёты первого класса... все эти бездельники не будет стоить и одного Томаса Эдисона или Вернера Сименса или Генри Форда или Сергея Королёва или Андрея Туполева или Владислава Тетюхина... или Марка Цукерберга и Павла Дурова...
Любое предприятие под руководством мудаков прилетит в жопу...
Политическая система коммунистов в СССР держалась не только на т.н. научной теории Марксизма-Ленинизма, но и на противоречивой теории АЭ ОТО и СТО.
В 1970–1980-е годы советская наука и результаты её внедрения отставали от уровня ведущих капиталистических стран. Это касалось эффективности использования ресурсов, вовлечённых в науку, и охватывало не только гражданскую, но и оборонную сферу.
Некоторые показатели отставания:
Число проданных лицензий. В период с 1981 по 1985 годы в СССР продавалась в среднем 251 лицензия в год, в то время как в капиталистических странах этот показатель был на два порядка больше (в США — 30 000).
Объём экспорта высокотехнологичной продукции. В советском экспорте в западные страны доля машин и оборудования составила 2%, высокотехнологичных товаров — 0,23%.
Проверка научных институтов. Проведённая в 1987 году Госкомитетом по науке и технике СССР проверка ста отраслевых научных институтов показала, что 60% из них не давали научного результата.
Однако есть и другая точка зрения, согласно которой советская наука была не самой отсталой.
Например, космические и ядерные исследования в СССР были на высоком уровне, а по количеству выданных на изобретения авторских свидетельств страна могла соперничать с остальным миром.
Одна из причин технологического отставания на бытовом уровне — глубокое засекречивание передовых технологий. В то же время на Западе передовые технологии, разработанные в военном комплексе, сразу же шли в производство бытовых товаров.
Ещё раз обратите внимание на это:
"Одна из причин технологического отставания на бытовом уровне — глубокое засекречивание передовых технологий. В то же время на Западе передовые технологии, разработанные в военном комплексе, сразу же шли в производство бытовых товаров."(с)
В СССР тоже были НИИ и предприятия двойного назначения, например: завод Сибсельмаш, Таганрогский завод точных приборов и его дочерний Таганрогский завод детских механических игрушек.

Наш НИИМаш тоже работал по программе конверсии. наши гражданские разработки были намного лучше, проще и надёжнее зарубежных аналогов.