Цитата(Lysyj® @ 17.12.2009, 14:35)

Вот и сижу без тела, без денег, но с готовым иском в суд )). Ходил к секретарю, на этот год уже всё занято. Назначили на 11е января 2010 придти подать доки.
Поделюсь и я своим опытом, может кому и пригодиться))))))))):
Закон РФ «О защите прав потребителей» основан на Гражданском кодексе и регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей. Одна известная телеведущая однажды сказала: «Не надо ждать от государства, а надо самим научиться защищать свои права». Считаю, что она права, в этом я убедилась на личном опыте.
Обнаружив, что блендер не работает, очень расстроилась. Еще до конца не веря, попробовала включить его в другую розетку, но, увы, и там он не заработал.
Этот блендер мы с мужем приобрели две недели назад для своей маленькой дочки. Купили его в Н. Тагиле, в Салде на тот момент таких маленьких измельчителей попросту не нашлось. Солидный магазин в довольно известном торговом центре, услужливые консультанты, вежливые кассиры, дисконтная карта с накопительной скидкой, отдел технического контроля… Покупкой были очень довольны, еще бы, ведь теперь наша малышка будет питаться свежими фруктовыми, овощными, а затем и мясными пюре. Экономия времени и денег, а качество лучше, чем на терке. Одним словом, выгодность от приобретения налицо.
И вот однажды он попросту не включился. Блендер мы отвезли обратно в магазин, его приняли на экспертизу и выдали акт о приемке, в котором помимо 20 дней, что предусмотрены Законом, оговаривалось плюсом еще 8 дней на доставку до сервисного центра.
Затем началось длительное ожидание, а когда срок подошел к концу, неоднократные звонки и поездки к продавцу. От меня там отмахивались как от надоедливой мухи: то в базе нет данных, то нет администратора, обещали перезвонить, и не звонили и так далее.
Вскоре мое терпение лопнуло: ни блендера, ни денег, а на бензин потрачено больше, чем стоит этот измельчитель. Мною на имя директора магазина была составлена претензия в произвольной форме, где я описала сложившуюся ситуацию, отказалась от исполнения договора купли-продажи, потребовала возврата уплаченной за блендер денежной суммы как за товар ненадлежащего качества и вследствие нарушения сроков устранения его недостатков. Данную претензию я написала в 2-х экземплярах. На моем экземпляре представитель продавца поставил дату получения, подпись, расшифровку подписи, должность и печать организации. Все это вместе подтверждало получение данного документа.
Через несколько дней мне позвонили и предложили забрать новый блендер в обмен неисправного, на что я ответила отказом, мол, раньше надо было менять, а сейчас верните мои деньги. Блендер к этому времени я уже новый купила в Салде. Женский голос в ответ фыркнул: «Приезжайте, забирайте!» и бросил трубку.
Когда через несколько дней мой муж приехал в магазин за возвратом уплаченных за блендер денег, то в отделе по приему товара на экспертизу (да, да, этим у них занимается специальный отдел!!!) нашлась куча причин, по которым они не могут вернуть деньги: нет данных в базе, у него нет письменного ответа на претензию, нет руководства… Деньги в тот день так и не вернули.
На следующий день я позвонила директору магазина, с ним меня долго не соединяли, предлагали сначала поговорить с администратором, но я настояла на своем. Изложив ему суть волнующего меня вопроса, услышала:
– А что же Вы хотите от меня?
– Ваши сотрудники не возвращают деньги, в этой ситуации я просто вынуждена обратится в суд – удивилась я.
– Обращайтесь, это Ваше право – спокойно ответил директор – я только не понимаю, почему они не отдали Вам деньги. На этом разговор был закончен.
В тот же день я обратилась за помощью к специалисту администрации по вопросам защиты прав потребителей. Там меня внимательно выслушали, проконсультировали, помогли со статьями Закона «О защите прав потребителей», на основании которых я и составила свое исковое заявление в суд. В цену иска включила не только стоимость блендера, но и чеки на бензин, детское питание, пени в размере 1 % от стоимости товара за каждый просрочки, моральный ущерб. Этот иск я отнесла секретарю мирового судьи своего судебного участка в г. Верхняя Салда. Через несколько дней пришло уведомление о том, что мое дело принято на рассмотрение и назначена дата предварительного слушания.
На предварительном слушании представитель ответчика всячески юлил, привирал и изворачивался, а на предложение судьи заключить мировое соглашение предложил мне вернуть деньги за блендер или обменять на новый, аналогичный предыдущему. Я отказалась, мол, по-хорошему же просила вернуть деньги только за блендер, а сейчас извините, у меня одних чеков на бензин в 2 раза больше, чем этот блендер стоил. На следующем слушании дела судья вновь предложила мировое соглашение. Я решила немного уступить: отказалась от возмещения морального вреда. Честно говоря, его я вписала в иск в размере 2500 рублей от обиды, чтоб размер цены иска был более внушительным. К сожалению, в российском законодательстве на практике принято удовлетворять моральный вред в мизерных размерах. Представитель ответчика позвонил в Н-Тагил директору магазина и тот сразу же дал согласие на мое предложение. Здесь же мы подписали мировое соглашение, судья вынесла определение, а через пару дней я получила деньги и за блендер, и за детское питание, и за бензин, и пени в размере 71% от стоимости этого блендера. Думаю, этому магазину данная практика будет неплохим уроком, ведь теперь они ездили из Тагила в Салду, заплатили госпошлину в размере 2000 рублей за то, что я обратилась в суд. А если бы решение приняла судья, то заплатили бы и штрафные санкции пользу бюджета в размере 50 % от суммы, присужденной в мою пользу.
Затем в нашей семье произошло радостное событие, мы приобрели новенький компьютер, не где-нибудь, а снова в г.Н-Тагил в филиале крупной компании очень известной торговой марки. Привезли домой, установили… и вот неприятность, три ряда клавиш на клавиатуре не работали. Супруг мой грустно вздохнул:
– Снова придется в Тагил ехать, а мы сейчас сильно поиздержались, бензин дороже обойдется, чем эта клавиатура стоит.
– Звони в магазин, – ответила я – договаривайся не только обменять клавиатуру, но и оплатить бензин.
После краткого инструктажа по Закону «О защите прав потребителей», муж позвонил в магазин. Там сначала не соглашались, но после приведения веских и грамотных доводов согласились.
Наши друзья смеются: ваши фотографии скоро во всех магазинах Н.Тагила и Салды расклеят с надписью «Им товар не продавать», а я отвечаю:
– Пусть лучше работают, а то на деле только бы продать, а как же послепродажное обслуживание? – и в шутку продолжаю – А товар пусть только попробуют не продать…
А муж тут же добавляет:
– В суд подадим!