Цитата(vastan69 @ 20.9.2021, 22:57)

Странная у вас логика. Допустим, у меня украли лук в огороде. Воры не найдены. Значит они имели право украсть у меня лук? Преступления нет?
Преступление есть. Но если наказания не последовало, то что остановит похитителей лука от похищения картошки или малины?

Мошенники обманули мою маму пенсионерку на 150 000 рублей. Естественно, мошенников никто не искал и не наказал. Значит, по вашей логике, они имели полное право обманывать мою мать? Преступления нет? Ведь они же не наказаны!
Формально, конечно не имели. Но если наказание не последовало, что помешает им обмануть кого-то другого?

Наёмные убийцы убили телеведущего Влада Листьева. Убийцы не найдены и не наказаны. Значит, и преступления нет? Можно убивать кого угодно...
Продолжать не буду. Надеюсь, вам самому не захочется жить в стране, где исповедуются такие принципы. Преступление есть преступление. Вор есть вор. Я за то, чтобы всё называть своими именами.
Убийство - это преступление конечно же (если это не оговорено в законе. Например, при сопротивлении аресту или когда там могут сотрудники применять оружие... не знаком со всеми деталями. Видите, уже даже согласно закону не всякое убийство - преступление. Впрочем, это отступление от темы...)
Я не писал, что нарушение закона - это не преступление. Я писал, что если за это преступление не наступает наказание, то закон не работает. Всем (кому не грозит наказание) становится плевать на такой закон.
Цитата(vastan69 @ 20.9.2021, 23:05)

Как же с таким правовым нигилизмом ты коммунизм построить собрался? У тебя есть права, эти права прописаны в самом главном законе -- Конституции, эти права нарушаются, а ты ищешь оправдания преступникам, нарушающим твои права? Или ты надеешься, что придёт добрый царь Сталин, и устроит тебе коммунизм? Мы даже при капитализме нормальное правовое государство построить не можем!
Я может как-то не так читаю форум, но разве Цезарь оправдывает существующую власть? Он просто не удивляется её произволу. Не восклицает: "ой, как же так, как же так, никогда такого не было и вот опять!". Потому что это не эксцесс, а норма системы. И потому такая система не правильная. Потому её рано или поздно надо будет менять. Не просто отдельного президента и правительство. А всю систему, потому как именно она и порождает таких президентов и такие правительства.
Цитата(vastan69 @ 20.9.2021, 23:20)

Кроме чемодана денег есть ещё такие понятия как совесть, честь, долг, закон.
Конечно есть. Только вот чиновников не вознаграждают за их совесть. Не хвалят за честь. Не стимулируют выполнять свой долг. Не пугают
неотвратимым наказанием за нарушение этого долга и закона. А с другой стороны, предлагают продать свою честь, предлагают купить у них совесть. Предлагают закрыть глаза на нарушение закона, или самим прямо нарушить этот закон за хорошее вознаграждение.
А кроме того, действует обратный отбор в среде чиновников. Ведь быть удобным (Без чести, совести и долга) выгодно не только во взаимоотношениях с бизнесом. Но и с собственным начальством. Торгуешь честью и совестью. А у тебя в подчиненных принципиальный работник, того гляди доложит кому не надо. Надо его подставить, уволить, загнобить... А на его место поставить удобного. Без чести и совести. Так и получается, что чем выше в вертикали власти, тем меньше там этих качеств... И вот теперь уже подчиненный торгует совестью. А значит можно с него долю попросить... А то чего он в твоём ведомстве самодеятельность разводит...

И эти понятия от общественно-экономической формации не зависят. Если у человека при капитализме совести нет, то и при коммунизме она не появится.
P. S. Кстати, вот как раз такие не имеющие чести и совести люди в руководстве КПСС и развалили Советский Союз.
С последним утверждением согласен.