Цитата(СТС @ 27.5.2018, 13:45)

Не знаю, возможно это фобия, но когда я слышу о сильной руке, о единственно правильном мнении, о проценте населения, поддерживающем Сталина, мне кажется что прошлое возвращается в настоящее. Даже нацизм в мире кое-где начинает поднимать голову, только под слегка иным соусом, так там на страже закон. То что он спровоцирован наплывом эмигрантов, это не оправдание. А где прививка от тоталитаризма? Не вижу. Славословие Сталину и на цетральных каналах можно услышать. Я не хочу, чтоб мои дети жили в этой системе, причем реальной, а не сказочной с замалчиванием репрессий и страха перед 'черным воронком" только за то, что на тебя какой-то урод написал донос.
ДИКТАТОР (лат. dictator, от dictatore - объявлять, назначать). В древне-римских республиках - высшее правительственное лицо, которое избиралось, в важных случаях, на срок не более 6-ти месяцев и облекалось почти неограниченной властью; вообще полновластный, бесконтрольный правитель.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.ДИКТАТОР
временно избираемый народом неограниченный правитель для умиротворения внутренних беспорядков или для борьбы с врагом внешним; самолично по миновании надобности слагающей с себя обязанности и отдающий отчет народу во всех своих действиях; также вообще произвольно и самовластно распоряжающийся в чем-либо человек, никем на это не уполномоченный и пренебрегающий распоряжениями и желаниями себе равных.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
ДИКТАТОР
лат. dictator, от dictatore, объявлять, назначать. В римской республике сановник с беспредельною властью, выбиравшийся на полгода.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
ДИКТАТОР
лицо, облеченное временно неограниченною властью, когда государство находится в затруднительном положении от внешних или внутренних врагов. - Диктаторская власть или диктатура - облечение одного лица неограниченною властью, никогда не бывает наследственным. Это учреждение заимствовано от древних римлян.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.дикта́тор
(лат. dictator)
1) в Др. Риме-высшее должностное лицо, облеченное всей полнотой государственной власти, назначавшееся в чрезвычайных случаях по решению сената на срок не более 6 месяцев;
2) лицо, облеченное неограниченной властью в управлении государством; тот, кто пользуется большим влиянием в какой-л. области.
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.
диктатор
диктатора, м. [латин. dictator] (полит.). Лицо, пользующееся неограниченной властью в управлении государством, обычно в исключительных политических условиях. || В древнем Риме – должностное лицо, назначавшееся сенатом в случае внешней или внутренней опасности, угрожавшей государству, и располагавшее неограниченными полномочиями (истор.).
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007. ©
Значение слова «диктатура»
ДИКТАТУ́РА 1. Ничем не ограниченная государственная власть, опирающаяся на силу господствующего класса. Военная диктатура.
2. В древнем Риме: полномочия, власть или время властвования диктатора.
◊
Диктатура пролетариата — государственная власть победившего в социалистической революции рабочего класса, опирающегося на широкие массы трудящихся (в переходный период от капитализма к социализму).
[Лат. dictatura]Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека Диктату́ра (лат. dictatura) — форма осуществления государственной власти, при которой вся полнота государственной власти принадлежит одной политической позиции, принадлежащей либо одному человеку (диктатору), либо правящей группе лиц (партии, союзу, классу и т. д.).
C точки зрения политологии, диктатура — форма осуществления власти, при которой правитель или правящая группа, вне зависимости от формы власти, вне зависимости от формы отношения к власти, осуществляет своё правление прямым, директивным путём. Независимость данной формы осуществления власти от формы власти и формы отношения к власти ярко показывает пример политической системы, возникшей в результате Великой французской революции: форма власти — республика, форма отношения к власти — демократия, форма осуществления власти — диктатура.
Функционирование диктаторского режима сопровождается радикальными или репрессивными мерами против политических оппонентов и жёстким подавлением или устранением тех прав и свобод граждан, которые тем или иным образом противоречат позиции данного режима.
Эффективность и оптимальность данной формы осуществления власти зависит от многих факторов, в том числе от объективной ситуации, восприятия обществом необходимости именно данной формы осуществления власти, формы отношения общества и власти, формы идеологического обоснования власти.
В настоящее время диктатурой, как правило, именуют режим власти одного лица или группы лиц (в противопоставлении народу), не ограниченный нормами законодательства и не сдерживаемый какими-либо общественными или политическими институтами. Несмотря на то, что нередко в условиях такой диктатуры сохраняются отдельные демократические институты, их реальное влияние на политику сводится к минимуму.
Источник: Википедия ДИКТАТУ'РА, ы, ж. [латин. dictatura] (полит.). 1. Ничем не ограниченная государственная власть, опирающаяся на силу господствующего класса. — Д. означает... неограниченную, опирающуюся на силу, а не на закон власть. Во время гражданской войны всякая победившая власть может быть только диктатурой. Лнн. Либо д. (т. е. железная власть) помещиков и капиталистов, либо д. рабочего класса. Лнн. Д. пролетариата есть 1) неограниченное законом насилие в отношении капиталистов и помещиков, 2) руководство пролетариата в отношении крестьянства и 3) строительство социализма в отношении всего общества. Стлн. Д. капитала. 2. Власть диктатора (истор.). Д. Робеспьера в эпоху Великой французской революции.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека диктату́ра 1. неограниченная власть ◆ Буржуазия вынуждена лицемерить и называть ”общенародной властью” или демократией вообще, или чистой демократией (буржуазную) демократическую республику, на деле представляющую из себя диктатуру буржуазии, диктатуру эксплуататоров над трудящимися массами. Ленин, «О ”демократии” и диктатуре» // «Правда», № 2, 3 января 1919 г.
2. государство или общество, управляемое единовластным повелителем или узкой группой лиц