Еще раз к вопросу о многопартийности:
Сейчас в России официально зарегистрированы 50 политических партий. Из них в Госдуме представлены только «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».
Чтобы создать иллюзию перемен, администрация президента зарегистрирует около десятка новых партий, рассчитанных на разную аудиторию — на молодежь, бизнесменов, пенсионеров, женщин и так далее. Их лидерами или «локомотивами» станут известные люди — они должны привлечь к выборам свою лояльную аудиторию. При этом к политической гонке не намерены допускать оппозиционеров и сторонников Алексея Навального или Дмитрия Гудкова.
Итак, новички:
1.Вячеслав Макаров — директор белорусской компании Wargaming.Net и один из основателей игры World of Tanks, в которую ежедневно заходят около 3 млн россиян. Макаров занимался проектом с момента его основания в 2010 году. Спустя десять лет разработчик решил уйти в политику — 10 января 2020 года он заявил о создании «Партии прямой демократии».
2.Через две недели после Макарова в политическую гонку вступила еще одна партия — «Новые люди». Ее заявили основатель и экс-совладелец компании Faberlic Алексей Нечаев и Александр Даванков.
3.Также внезапно в конце февраля певица Валерия решила создать партию «Cильные женщины».
4.В начале февраля в Минюст подали документы на регистрацию экологической партии. Страничка «Зеленой альтернативы» уже появилась в Facebook.
5.1 февраля Захар Прилепин уже провел учредительный съезд. В «За правду» вошли музыкант Вадим Самойлов, Юлия Чичерина, Александр Ф. Скляр и актер Иван Охлобыстин. Зампредами партии стали член Совета Федерации и единоросс Александр Бабаков и экс-советник главы ДНР Александр Казаков.
Зачем?
Временные партии создают для «иллюзии конкурентной борьбы» и «дробления протестного электората». Такой ход позволит избирателям выпустить пар и выразить свое недовольство, считают в АП. При этом состав парламента не изменится — или сместится, но несущественно.
https://polit.ru/article/2020/03/04/parties2020/