Цитата(Матвеева Елена Владимир. @ 9.4.2013, 22:05)

Функционирующий "Чистый город" - эффективное использование выделенных средств - контроль качества - привлечение спонсорских средст и т.д.
Хорошая схема, соглашусь.
Возникают на основе прошлого опыта два вопроса:
1. Качество самого асфальта - оно очень низкое-если смотреть на укатанный асфальт сразу после укатки- то местами там нету связывающего материала - это говорит как раз о том, что асфальт нам продают плохой и очень плохой по ценам отличного и очень отличного. Не всегда (на чепак нормальный почти весь, на редкость), но часто.
2. Для того чтобы качественно укатывать дороги требуются колоссальные финансовые вливания, которые где возъмёт округ? А спонсоры с какого перепугу вдруг взяли и побежали нам раздавать на дороги деньги - тоже мне лично не понятно совсем.
Титановая долина ещё не работает - раз прибыли нету - то с них пока ничего не взять. НИИМаш вечно безденежный, "Евраз-холдинг", который тоже жмётся. А вот у кого денег полно - так это федералы и областные министерства - вот с них надо вытрясать наш транспортный налог. Ну это на мой взгляд. Скорее всего мне многое неизвестно.
PS: в Верхней Салде, к слову, тротуар вдоль парковой (да и вообще основные тротуары, протяженность которых больше десятка километров) неоднократно весной чистил трактор от снега, а пару дней назад его даже почистили от подсыпки - и стало совсем сказочно по нему ходить. У меня возникает закономерный вопрос: почему соседи могут, а мы нет?