Цитата(АВРОРА @ 16.2.2014, 18:30)

С 1 июля будет введен норматив потребления эл. энергии для населения. Какие меры принимает администрация города для признания домов городка строителей полублагоустроенными (отсутствие горячего водоснабжения) и будет ли это учтено при определении норматива потребления? Если нет, то пользование водонагревателями жителям придется оплачивать сверх норматива. 100% пенсионеров и 50% работающих не смогут себе такое позволить. Надеюсь, что вопрос не останется незамеченным.
Мне придётся его прокомментировать. Потому что вопрос задан неверно в принципе-Вы видимо не разобрались, что произойдёт 1 июля 2014 года на всей территории РФ.
Думаю, после объяснений, вопрос отпадёт напрочь.
Вводят социальную норму потребления - это то количество энергии, которое вы можете потребить в месяц на одного человека по заниженному тарифу. Всё, что вы потребите сверх этой нормы, будет оплачиваться по более высокому тарифу. Понятно пока, да?
Теперь посмотрим на те регионы, где такая норма уже действует с 2013 года:
http://nizhny-tagil.diode-system.com/sotsi...oi-oblasti.htmlВидно, что нормы от 50 кВт до 190 кВт на человека в месяц. За использование сверх нормы придётся платить дороже за 1 кВт на рубль-два (зависит от региональных энергетических комиссий)-однако максимальный тариф строго ограничен правительством.
Вот тарифы по нашей области:
http://newtariffs.ru/tariff/tarify-predeln...ya-naseleni-270То есть в пределах соц нормы будет 3,09 руб/кВт (сейчас 2,97) днём и 1,46 руб/кВт (сейчас 1,40) ночью, выше соц нормы - максимум 3,99 руб/кВт.-дороже на 30,3%.
http://www.energo-konsultant.ru/sprav/tari...vskoi_oblasti_2Это цена, теперь сама социальная норма. К сожалению, данных по нашей области я не нашел - их ещё не утвердили (срок 1 марта 2014 г.). Поэтому будем ориентироваться на среднюю предполагаемую норму по стране - 70 кВт на человека в месяц. Очень может быть, что с учетом нашего не очень благоприятного климата уральского РЭК увеличит норму до 90-100 кВт.
Средняя величина соц. нормы 70 кВт/чел в месяц-то есть если вас 4 живёт в доме, то вам по дешевому тарифу будует доступно максимум 280 кВт в месяц - это очень большая цифра.
-------
Теперь давайте я приведу расчёты для своего дома. Потребление в месяц у меня (4 человека в доме+газовая плита+газовое отопление) составляет 120 кВт днём и 120 кВт ночью.
Итого получаем: 2,97*120+1,4*120=524,4 рубля в месяц.
Теперь посчитаю, сколько будет при социальной норме с 1 июля (4 человека -280 максимум, мы потребляем 220 кВт/мес - то есть не выходим за рамки лимита): 120*3,09+120*1,46=546 руб.
Повышение составило 4 %, или 22,2 рубля в месяц.
Подавляющее большинство потребителей всегда укладываются в норму потребления 70 кВт/чел. И для них повышение будет на 4 процента всего!
Так что Вы зря кипишите -
на Вас это никак не скажется вообще, а потому я и заявляю, что Вы слышали звон, да не знаете, где он.
----
Теперь давайте возъмём удвоенную соцальную норму потребления (вы каждый день стиральной машиной пользуетесь, плюс электрочайник+микроволновка+плюс пылесос, и ещё любите сверлить круглосуточно стены+у вас 10 ламп накаливания, которые не выключаются вообще).
ТО есть, вы потребили норму по дешевому тарифу, а затем потребили ещё столько же по дорогому тарифу.
По дневному тарифу будет 280 кВт и по ночному столько же 280 кВт.
Считаем до 1 июля 2014: 280*2,97+280*1,4=1223,6 руб
Считаем после 1 июля: 140*3,06+140*1,46+2*(280-140)*3,99=1750,0 руб. Это сумма с учетом превышения средней соц. нормы в два раза. Повышение оплаты составило 43%.
---
Третий вариант - самый суровый - у вас электрокотёл, мощностью 6 кВт, который включен всегда.
Расчёт только для электрокотла, потому что все остальные потребители меркнут в сравнении с ним.
До 1 июля: 9439,2 руб заплатите по двухтарифному счётчику.
После 1 июля: 16752,4 рубля. Больше на 77%.
----
Вывод 1: 95 процентов населения будет с 1 июля платить больше за электроэнергию на 4 %, чем сейчас.
И даже, если вы превысите соц. норму в два раза - то повышение суммы будет максимум на 40 процентов-потому что жестко ограничен максимальный тариф при потреблении сверх нормы-3,99 рубля/кВт. Возможно, что региональная ЭК уменьшит этот тариф до минимально возможного - 3,56 руб/кВт (см. ссылки выше-там есть эта информация).
Вывод 2: Не повезло тем, у кого электрокотлы-дешевле дровами, или лучше газ проводить.
Вывод 3: надо не телевизоры смотреть и не слушать балбесов журналюг, где вас пугают иллюзиями, а своей головой думать. Тогда не будет таких глупых, ничем не обоснованных вопросов к Главе округа.
Пользуйтесь на здоровье, в том числе и при совещании в думе. Все данные официальные и открытые.
P.S. Знаю, знаю, сам не без греха:). Иногда заносит, надеюсь, Елена Владимировна зла не держит на меня.