Уважаемая Елена Владимировна.
Пишет вам жительница дома № 137 по ул. Фрунзе. Прошу Вас разобраться в следующей ситуации.
До мая 2008 года дома по адресу ул. Фрунзе, 137 и 137а имели статус общежития. Нормативы потребления коммунальных услуг для проживающих в общежитии составляли:
• на ХВС – 2,31 м3/месяц на человека;
• на ГВС – 1,52 м3/месяц на человека;
• на водоотведение – 3,45 м3/месяц на человека.
После снятия с нашего дома статуса общежития (кстати, очень хочется спросить Прокуратуру о законности данной процедуры), и приравняв наше жилье к коммунальным квартирам, с 2009 года нормативы потребления коммунальных услуг стали такими же, как и в полностью благоустроенных квартирах. При этом почему-то не было учтено, что в домах отсутствует полное благоустройство: на 8 комнат 1-2 раковины в умывальнике и 2 унитаза. Отсутствует ванна, где можно было бы помыться и постирать белье. В свое время руководством МУП ЖКХ были закрыты душевые на этажах, т.к. «дом находится в аварийном состоянии».
Имевшиеся ранее в городе коммунальные квартиры (в домах по ул. Луначарского, П. Коммуны, К. Маркса и Д. Бедного) были созданы на базе 2-х или 3-х комнатных квартир, где на 2-3 комнаты имелась ванная комната с раковиной, ванной, унитазом, была кухня с мойкой). В наших же домах на этаже, как уже сказано ранее, на 8 комнат 1 мойка в умывальнике и 2 унитаза. Кухни вообще ликвидировали.
Существуют Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 306), согласно которым нормативы холодного и горячего водоснабжения рассчитываются исходя их расхода воды одним водоразборным устройством на 1 процедуру и количества процедур пользования одним водоразборным устройством за 7 дней. Если в наших домах в принципе отсутствуют и ванные комнаты, и душевые, то каким образом нормативы водопотребления в наших домах при этом могут быть равны нормативам водопотребления прочих многоквартирных домов (у которых имеются персональные ванна, умывальник, мойка, унитаз, практически у всех установлена стиральная машина-автомат)?! Из квитанции видно, что за месяц моя семья из 3-х человек должна потребить (и, следовательно, оплатить) в общей сложности ни много, ни мало 21,03 м3 воды и столько же слить в канализацию!!!
Учитывая выше изложенное, и реально глядя на вещи, ответьте, пожалуйста, почему мы должны платить за водопотребление и водоотведение наравне с жителями благоустроенных квартир?
Прекрасно понимаю, что данная мера принята для того, чтобы компенсировать убытки организаций водопроводно-канализационного хозяйства - частных фирм. Но почему это должно происходить за наш счет? Многие из нас вынуждены жить в этих домах помимо своей воли, т.к. нет возможности приобрести достойное жилье.
Сложившуюся ситуацию считаю грубейшим нарушением в сфере жилищного законодательства. Было бы разумнее дифференцировать коммунальные квартиры по степени благоустройства, и пересмотреть нормативы водопотребления и водоотведения для наших домов в сторону уменьшения до реальных объемов.
А сейчас, когда у наших домов новая управляющая компания, я боюсь, что нормативы потребления коммунальных услуг вообще поднимут до уровня Е-бурга.
Сорри, на квитанции не видно кол-во прописанных. 3 человека.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла