Цитата(Муран @ 14.4.2014, 10:11)

Общественный контроль - это конечно хорошо, но
Огромная просьба к г-ну Волкову - тоже присоединиться к данной идее и по возможности привлечь к данной работе активных жителей г. Н-Салда.
Чтобы на меня не обижались, поясню своё видение общественного контроля.
Как должно быть:
Фирма провела ямочный ремонт-сказала-гарантий нет, потому что реально их и правда нет. Все согласились-на след. год снова ямочный ремонт по новым и старым ямам-всё ок.
Фирма провела не ямочный ремонт дороги-есть гарантийные обязательства на три-пять лет-значит на след год представитель этой фирмы должен приехать, проконтролировать и фирма по гарантийным обязательствам должна устранить вылезшие сюрпризы-так делалось на дороге Нижняя-Верхняя два года назад и раньше, так делалось в том году на Чепак-штрассе, в этом году так должно быть сделано во дворе китайской стены.
Что предлагаете Вы: в условиях, когда гарантий на ямочный ремонт нет, потому что у нас такие законы, Вы предлагаете создать ещё одну комиссию, которая сгенерирует никому не нужные бумажки, которые не будут иметь никакой юридической силы. И даже если они будут иметь эту силу (если мы извернёмся и обратимся к юристам), и даже если суд постановит по гарантии устранить повреждения-то ввиду того, что денег на это никто не дал-юрист фирмы сгенерирует кипу бумажек с причинам, по которым этот ремонт не был сделан, либо он будет сделан в ноябре, когда у фирмы останутся хоть какие-то деньги от летних заказов.
И меня такие развития событий вовсе не устраивают, поэтому я противник всех этих общественных контролей.
В данной ситуации если и собирать инициативную группу - то писать бумагу на имя минтранспорта и ехать к нему на приём трём-четырем человекам, чтобы выбивать деньги на ремонты дорог, наши деньги, кстати.Потому что Администрация больше того, что она выбила выбить не может-она не только дорогами занимается-у них ещё куча проблем.
Второй вариант-искать инвесторов-этот вариант утопичен (потому что для инвестора здесь нет никаких интересов и прибылей), но можно опять же написать бумажку и обратится к военным-раз их грузовики тут ездят (на зеленую бетон, песок и на химёмкость ракеты возят), значит пусть дают денег на починку дороги. Вот и всё, чем мы располагаем в данном нам правовом поле.
И у минтранса и у военщины денег очень много, у последних так вообще через край-у нас самая расходная статья бюджета в стране - это военщина да полицайщина.
И ни тем, ни другим сам заниматься не намерен-не обладаю талантом организации людей-на Таганай то трёх человек собирать надо месяц. Мне надо - сам привезу щебня, где мне не удобно, да раскидаю. Бумажки - это совершенно пустая трата времени-если система не работает так, как надо-то надо не корректировать эту систему, а менять её в корне-а это слишком долго, а жизнь слишком коротка, а люди слишком инерционны, чтобы зря тратить жизнь на пустые бумажки.
Здесь просто иногда объясняю непонятливым, как обстоит дело на самом деле, о чём выше написала Елена Владимировна-люди не хотят понимать и видеть очевидностей и всей той работы, которая проводится.
Предпочитаю не работать с людьми-когда какое-то дело зависит не только от тебя-пиши пропало. Так что никаких общественных контролей. Кому надо - выпишут щебня и сами подсыплют-ул. Гагарина так и делает, например, и не только она.