Цитата(ляксандр @ 23.1.2017, 23:59)

да. но ведь существуют вже какиета стандарты унд положения о содержании унд состоянии дорог. вот если оне нарушены. нарушения задокументированны.....
Дороге в зависимости от ее реального состояния и загруженности присваивается тот или иной уровень зимнего содержания, и в зависимости от уровня выделяются средства на очистку.
с 1 сентября 2016 года закончился переходный период вступления в силу технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог». В нем мы и находим минимальный критерий, как должна выглядеть зимой дорога: «Допускается эксплуатация отдельных автомобильных дорог с присутствием по всей ширине проезжей части слоя уплотненного снежного покрова толщиной не более 100 мм. На снежном накате не допускается наличие колеи глубиной более 30 мм и отдельных гребней возвышений, занижений и выбоин высотой или глубиной более 40 мм».
Никакие дороги вне населенного пункта зимой в Таможенном союзе, в том числе в Российской Федерации, не должны выглядеть хуже.
К Техническому регламенту прилагается список ГОСТов, выполнение которых на добровольной основе автоматически ведет к выполнению требований регламента. Среди прочих стандартов упоминается и ГОСТ 33181-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Требования к уровню зимнего содержания».
Согласно закону «О стандартизации», в целях повышения качества работ применение стандартов обязательно при выполнении работ для государственных и муниципальных нужд. Так что и в населенных пунктах стандарты по зимнему содержанию должны выполняться.
Именно в ГОСТ 33181-2014 определены пять уровней зимнего содержания: 1, 2, 3, 4, 5. Наивысшим уровнем зимнего содержания является первый уровень. Минимально допустимый – пятый.
Собственно уровень содержания определяется из фактического состояния дороги. Если по разбитой дороге автомобили ездят раз в пятилетку, то зачем вбухивать средства в очистку ям на проезжей части?
Но самое главное, что в зависимости от уровня содержания осуществляется финансирование. То есть при заключении договора по зимнему содержанию дороги между собственником дороги и подрядчиком указывается, для какой дороги какой уровень установлен, и, соответственно, делается вывод, сколько денег потребуется для ее содержания. Существует и соответствующий приказ Минтранса для федеральных дорог. Кому интересно, можете поискать – открытой ссылки под рукой нет.
Критерий пятого минимального уровня взят прямо из Технического регламента – я его приводил выше. При этом ГОСТ уточняет, что даже на дороге пятого уровня с уплотненным снежным покровом толщиной 100 мм зимняя скользкость недопустима, для чего уплотненный снег должен быть обработан специальным твердым и сыпучим противогололедным материалом, не растворимым в воде, для повышения сцепления колес с дорожным покрытием. Попросту говоря, как минимум песок на такой дороге должен присутствовать. В простонародье такое покрытие называют «зимним асфальтом».
Если для зимнего содержания установлена 1 категория, то ни о каком уплотненном снежном покрове речи идти уже не может. Более того, даже при снегопаде слой рыхлого снега проезжей части не должен превышать 1 см, а на обочине – 2 см. То есть оправдание «Подождите, сейчас снегопад закончится, техника проедет и уберет снег» для таких дорог не пройдет. Отпущены деньги – отрабатывайте.
Снежные отвалы ни на каких дорогах недопустимы даже на обочине. Впрочем, и за пределами обочины снежных отвалов, ограничивающих видимость железнодорожных переездов и пешеходных переходов, не должно быть.
Пересказывать весь ГОСТ – нет смысла, по ссылке все можете прочитать сами.
А что у нас прописано насчет ликвидации зимней скользкости? Новый ГОСТ 33181-2014 по срокам ликвидации ссылается на национальные ГОСТы стран – участниц Таможенного союза. Для России – это всеми любимый ГОСТ 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию». Многие положения данного ГОСТа перекрываются новыми стандартами, о чем писал ранее. Но сроки ликвидации зимней скользкости берем именно из него.
Минимальное время ликвидации зимней скользкости для первого уровня – 2 часа, максимальное – 6 часов. «Нормативный срок ликвидации зимней скользкости принимается с момента ее обнаружения до полной ликвидации».
Если на зимней дороге произошло ДТП, то в обязательном порядке в документах необходимо отобразить состояние дороги на момент ДТП. Если, например, на дороге зафиксирован лед, то в отношении организации, обслуживающей данный участок дороги, действует презумпция виновности (ссылка 1 и ссылка 2). Подробно писал об этом три года назад. С тех пор изменись разве что только стандарты.
Оригинал материала:
http://auto.14.ru/text/column/254337112829952.html?blockЗавтра поедем мерить колейность, фотографировать и писать заявления, которое можно написать и в одно лицо, но если оно будет коллективным будет более действенным ... и совсем не обязательно для этого бить машину и устраивать ДТП