Цитата(СТС @ 22.3.2015, 19:28)

Может быть и затмение, только не солнца. Привычка в смысле менталитет.
Допустим кто-то что-то сказал не совпадающее с моей точкой зрения. Можно конечно задуматься и понять почему моя точка зрения правильная и попытаться ее объяснить. Но может случиться так, что где-то в глубине души давно уже есть червячок сомнения в своей правильности, но это сомнение гонишь потому что "я так хочу" и "какое Ваше дело, это моя жизнь". Но тут эти сомнения кто-то в полный рост высказывает, да еще и обосновывает. На мнение этого чела конечно глубоко пофиг, но он своим высказыванием активизировал неприятного "червячка сомнений". Приемлемых и весомых аргументов, чтоб заставить этого червячка заткнутся нет. Весь гнев направлен на "активизатора". Обозвал его дураком, смотришь и червяк заткнулся - что дурака слушать.
P.S. Мне кажется это одна из главных причин перехода на личности.
Все зависит от собеседника. С одним можно обсудить своего "червячка сомнений", а с другим боже упаси- себе дороже. А раз тусовка разношерстная, то мнения подаются в разных интонациях: от "вам самому решать" до " сам дурак, пошел нах". И чем больше собеседник лезет под кожу, ковыряя твоего червячка, который еще не дозрел у тебя до выхода наружу, тем тщательнее ты его оберегаешь от грубости и жесткости. Часто переходят границы дозволенного и тогда приходится либо залезать в раковину, либо давать в зубы этому наглому "актививизатору". По ситуации. То есть, если в данный момент времени сам не готов или не хочешь разбираться с сомнениями, то другому нечего РАЗБИРАТЬ с настойчивостью следователя. имхо