фигасе понаписали-то)) лана, по порядку отвечу
Цитата(Марта Крузе @ 6.9.2015, 11:23)

ТИМ, это не он решил ,что ему не надо доучиваться. Это у него мама перед глазами, которая тоже так считает - "гайки крутить история не нужна". Он же не слепой.

Надо было внушать с пеленок, что нужны ему непременно и английский, и история. Но куда там - у тебя ж ещё 4. Вот они всё-таки минусы большой семьи.
Старшему уже получается чего-то не хватило, раз он всеми правдами и неправдами учиться не хочет и хочет свинтить на работу от вас - чтоб видимо иметь что-то свое и деньги зарабатывать. Ты не понимаешь, что "маленький мужичок" - всё-таки МАЛЕНЬКИЙ. И понимаешь, если ему в голову заложить бозовые знания сейчас, то если ему лет в 30 стукнет в башку идти на вышку, или начальником быть захочет - будет НЕ ПОЗДНО. А если мама рассуждает, что дитю учиться не надо - то это тупик. Ты изначально хочешь своему сыну судьбу - всю жизнь гайки крутить? Ты ни капли не хочешь, чтоб он выбрался из бедности и стал жить хоть чуть-чуть лучше, чем ты? Самое главное - ты ему выбора не оставляешь. ИМХО лучше было бы ограничивать свободу в детстве,
чтоб была свобода выбора в будущем. С законченным средним образованием у него будет выбор - крутить гайки или не крутить. А без образования - только крутить. И то, если "хозяин" позволит.
И не обижайся пожалуйста, в мыслях не было.
я и не обижаюсь)) удивительно только, как это люди умудряются за других подумать, решить и выдать, как истину.
думаешь, это от зависти, что он вдруг лучше жить станет, я ему репетиторов нанимала, искала возможности его перевести в другую школу, чтобы он смог спокойно учиться?) это не я или кто-то другой хочет ему бедности или плохой судьбы, это он сам так решил, а я уже пройдя путь от "давай помогу - давай решать и делать" до "устала - сам думай, всё, что могли сделали для тебя", теперь задумываюсь, а надо ли оно - хлопотать, заботиться, бегать, искать, решать, если человеку не надо, от слова совсем?
пс: я абсолютно не завидущая к чужой радости и богатству, а тем более к счастью своих детей.
Цитата(Марта Крузе @ 6.9.2015, 12:01)

Тут снова услышала выражение в пользу малодетных семей. Тема копки картохи ещё актуальна, одна дама что-то переживала, как выкопать, да чтоб урожай побольше был - для сына. Ей говорят "что он, хуже тебя живет, что картохи себе купить не может", а она ответила "Лучше, конечно лучше. Я ЕДИНСТВЕННОГО сына рожала не для того, чтобы он плохо жил". И этим всё сказано.
А ещё потом молодежь ругают - плохие, и что не развивается ничего. А откуда развиваться, если в стольких головах будет седеть "пусть дети гайки крутят да огород копают", что хорошо жить неприлично и всё такое. А уж выражение "Если тебе здесь плохо, то и ТАМ хорошо не будет" - вообще убивает. Каждый раз хочется ответить, так пусть мне лучше будет плохо на Майами, чем тут.
нафиг такой взрослый сын, которому я ещё и картошку копать буду - если хочет хорошо жить, пусть САМ ТРУДИТСЯ, хоть единственный, хоть не единственный, а взрослый мужик, которому мать картоху копает, совсем не ассоциируется с образом успешного, взрослого и тем более хорошо живущего.
Цитата(ЭЙBA @ 6.9.2015, 14:23)

Однозначен, несомненно. Но что сделать когда ребенок сам не идет в школу? Это подросток, не ляля- на руках не унесешь. Как заставить? Чем?
По сути- это конфликт. И если мама психанет и встанет в позу командира, то все. Парень еще меньше будет слушать и слышать...
Это тяжело, но если сохранить доверие и хорошие отношения, это только проблема, которая как-то обоюдными действиями разрешится.
ЭЙВА, ну хоть ты меня понимаешь))
Цитата(Ящерица @ 6.9.2015, 14:23)

Жёсткий вариант есть - в колонии для несовершеннолетних доучат, и бумажку дадут, что выучен...
А вообще, сама я старшая в семье была и старших детей очень хорошо понимаю. Воспитание проходит всегда с оглядкой на "младшего/младших нужно поднимать ещё". Отсюда и траблы в подростковом возрасте, когда хочется бежать из "дома" без оглядки...
Старшие дети своих детей позже рожают, потому что они насмотрелись и наводились в детстве, и не тянет их на новые пелёнки, пока жизнь не увидят.
выше Марта рассуждала, что я не желаю своему ребёнку богатства и т.п., а тут колония - чем этот вариант лучше того, если ребёнок не заканчивая школу, получит профессию и будет работать(ну если он так желает). После колонии больше шансов на работу устроиться?
да не принуждают старшего с ляльками водиться - у нас на это старшая есть, которая любит это дело))) её, кстати тоже особо не принуждают, в крайних случаях только
Цитата(Марта Крузе @ 6.9.2015, 14:43)

что делать? Взять за руку, показать, как живут те, кто живет хуже и те, кто живет лучше. Спросить, как хочет жить он. Хочет ли он как хомячок - поел-потра...ся и счастлив , или он всё-таки человек и чего-то хочет добиться. Объяснить, что школа - первый шаг, что дальше будет делать как хочет.
Я бы попыталась показать парню аналог. Привести к знакомым, где дома красиво и уютно, где стильный ремонт, где есть интересные вещи. Показать алкаша-автомеханика, который делает всю грязную работу и показать автомеханика с образованием, который имеет свой автосервис. Фильмы показывать можно. Того же Сигарева. Пусть увидит все прелести жизни "ремесла"
у меня нет вышки(среднее специальное только), у отца его только среднее и то в шрм заканчивал, но у нас есть своё жильё, у нас нормальные относительно здоровые дети, которые накормлены, одеты и любимы мамой, папой и многочисленными родственниками. у сына своя личная комната была, теперь, правда, вдвоём с братом (но это нормально - я тоже с братом в комнате была), что ему ещё показать - шикарные дома через дорогу? он их видит. Спросить и объяснить за жизнь и образование ему уже не только я и папа спросили и объяснили, но и бабушки, тёти, дяди, друзья наши, но, увы...пока так как есть. это ребёнок только на личном опыте познаёт, что хорошо, а что плохо.
ну есть желание поговорить с ним - поговори.
Цитата(ЭЙBA @ 6.9.2015, 14:47)

как вариант. Можно, да. Еще бы его увлечь чем-то, где нужны знания. Ему необходимо захотеть самому учиться
в том-то и дело, что он увлечён - мопедами и мотоциклами, всему, что касается этого, он готов сутками учиться)) парни постарше к нему за советом обращаются (лично видела-слышала).
Цитата(Ящерица @ 6.9.2015, 14:51)

Да, уверенна на 100%, старший ВСЕГДА ревнует родителей к младшим, потому что младшим ВСЕГДА нужно больше заботы. А родители, устав от забот со старшим, часть родительских обязанностей по младшему (погулять, последить за мелким) распределяют на старшего. (Малявочка, конечно, придёт и скажет, что они старшего младшим не напрягают, но они скорее исключение)
я не Малявочка, но тоже скажу, что не напрягаем)
про ревность:
у знакомой старший очень ревновал, что даже сказал как-то:"лучше бы вы мне планшет купили, чем сестру родили"((
от своего, я такого не слышала, наоборот, лет в 10 он говорил так: "лучший друг- это сестра"))... я стараюсь ему время уделять, но он уже большой совсем - ему с друзьями теперь хочется больше общаться, в гараже опять же эти гайки, будь они неладны)) с девушками встречаться...ну себя-то в этом возрасте вспомните - особенно мальчишки, девочки всё-таки больше тяготеют к семье))
Цитата(ЭЙBA @ 6.9.2015, 15:21)

Я п этого "учителя" с его несостоявшимся "учеником" поставила копать огород. Отсюда и до обеда.
Шоб из одного дурь вышла, а другой понял, что его ждет в неуках)))

труд облагораживает, труд из обезьяны сделал человека))
Цитата(Dana @ 6.9.2015, 17:11)

Тим, могу поговорить в " своем" автосервисе , может возьмут к себе на " поработать на подхвате" твоего дитя, как раз и поучится и прочуствует как оно )
Только вот работа " алкаша- автомеханика" ))) от работы " свой автосервис " отличается только - есть клиенты/ нет клиентов )
да! очень хочу! главное только не в учебное время, если ещё поставят условие ему, чтобы уроки сделал, а потом гайки крутить)