Цитата(freenot @ 29.3.2011, 17:42)

Ура! Наконец-то работники ВСМПО нашли крайнего в своей низкой зп - профком!!! Вот представляю я себя на минуту вашим профкомовским лидером! Для этого все у меня есть, кроме желания. Знаете почему? Рамзай прав по сути, но груб в изложении и это его ошибка. Вот Дана, сначала говорила, что плачет от своей зп, после посещения ГД сказала, что она у нее хорошая. Как можно защищать интересы такого работника. Пойду я на баррикады и буду кричать - мне Дана сказала, она жить на такую зп не может, вызовут ее и что?! А она скажет, ошиблась я, не в настроении была, а как Вас Михаил Викторович увидела, так и поняла, что мне очень хорошо.
Поймите, без ваших коллективных писем, без ваших личных обращений - ни один профком не поможет. Взрослые ведь уже люди и знаете, что основанием должна быть бумага - напишите письмо и изложите ваши пожелания по уровню зп, по условиями труда, подпишите по цехам и в профком. Вот если они с вашими флагами никуда не пойдут, тогда и скажете, что они бестолковые.
Для того, что бы понять откуда ноги растут от недовольства профкомом ВСМПО, нужно не забывать что человек мыслит ассоциациями и накапливает опыт. Кого-то не защитили на комиссии по трудовым спорам, где-то поставили подпись в ущерб интересам работников, что-то не внесли в КолДоговор... Все эти минусы копятся и именно из-за них теряется уверенность, что профком выполняет свои функции.
Чтобы понять почему это происходит и почему наши (не только на ВСМПО) профсоюзы не аналогичны западным достаточно найти несколько отличий. Уберем их - уберем разницу.
Профсоюзных лидеров выбирают всюду. Но... Если на западе права любого реально защищены государством, то у нас лидер постоянно прикидывает: "А если не перевыберут? Куда пойду?" Завод реальный монополист в трудоустройстве. Переезжать в другой после неудачной работы в профсоюзе врядли кто захочет. Инстинкт самосохранения...
Как-то разговаривал со старым итальянцем о том, как у них решаются трудовые споры, зная как решаются они у нас. Выяснил, что менталитет - оч интересная штука. В каких случаях у нас человек пойдет в суд? Когда уже почти угроза жизни и на все на...ть, вариантов нет или нет другого пути. Итальянцы (работодатель и работник) не могли прийти к ответу как же оплатить работу. Пошли к судье и спросили как сделать правильно. Судья как советчик, закон как правило... После этого итальянец проработал еще много лет и, даже когда он вышел на пенсию, его не раз вызывали на работу в сложных для фирмы ситуациях. Если такое случится у нас, то, скорее всего, будет кровная обида начальника на подчиненного. Он будет внесен в очень черный список, из которого он точно (а на родственников еще посмотрим) уже не выберется.
Пишите бумаги... Кому? Freenot! В этой ли Вы стране живете? Уже давно покупают туалетную бумагу и более подходящего качества, чем Снегурочка.