bez_lika_ya
7.11.2012, 20:20
Конечно, просто тогда еще не знали, что есть такое слово - гноб )) если бы его так же часто употребляли, как сейчас, и при ВВТ он бы на заводе был)
Bourbaki
7.11.2012, 20:26
Парам парарам, Вы бы повнимательнее прочитали, когда я упоминал В.В.Тетюхина, а не улавливались на лицемерие собеседников. Опасность улавливания на лицемерие для нашего случая (гостербайтеров от муслимства) описал ещё Фёдор Иванович Тютчев (1803 – 1873). Не только замечательный поэт, но и (в превосходной степени) философ, дипломат, политический аналитик, политический публицист, историк.
"Олегов щит":
Аллах! Пролей на нас свой свет!
Краса и сила правоверных!
Гроза гяуров лицемерных!
пророк Твой - Магомет!
...
парам-парарам
7.11.2012, 20:26
Цитата(Bourbaki @ 7.11.2012, 20:17)

”как платите, так и работаем & как работаете, так и платим”
Этот принцип нужно сформулировать по другому, "работайте как и чем хотите, получите столько, сколько позволим".
А формулы из учебника мне ни о чем не говорят

, ну тупой, простите
Bourbaki
7.11.2012, 20:31
Оффтоп: Вы неоригинальны в формулировке этого принципа, ибо он был сформулирован в бразильской футбольной среде: вы нам забъёте сколько сможете, мы вам - сколько захотим! Парам парарам, и уж если быть абсолютно точным, то эти принципы были сформулированы и озвучены на одном из форумов ВСМПО, как раз применительно к руководству В.В.Тетюхина.
Примечание: у меня никаких претензий к В.В.Тетехину у меня нет!
С такими предложениями в другую ветку. К генералу.Я думаю он найдет что вам ответить.
парам-парарам
7.11.2012, 20:47
Цитата(Bourbaki @ 7.11.2012, 20:31)

Вы неоригинальны в формулировке этого принципа, ибо он был сформулирован в бразильской футбольной среде: вы нам забъёте сколько сможете, мы вам - сколько захотим!
Не намерен оригинальничать и тем более лицемерничать, просто мне оч. обидно расставаться с людьми, с которыми проработал не один год, которых знаешь как облупленных, в обучение и подготовку которых вложено много сил и времени, которые проявили себя с лучшей стороны. Люди уволились с камнем в душе и возвращаться не хотят, к сожалению. Сейчас остался небольшой костяк, есть люди дышащие в затылок, но их мало. Вот и получается, что задач все больше, а людей все меньше. Что остается ждать,. гостербайтеров, или людей из лизинга? А как с ними работать?
А Тютчев в самом деле великий человек, он еще про Россию написал прекрасный стих, Его все знают, писать не стану.
а што такое ЧПi?
Bourbaki
7.11.2012, 20:53
Цитата(парам-парарам @ 7.11.2012, 20:47)

А Тютчев в самом деле великий человек, он еще про Россию написал прекрасный стих, Его все знают, писать не стану.
Он еще и написал великолепный аналитический труд за который огрёб по полной: «Россия и революция»
Bourbaki
7.11.2012, 20:54
Цитата(p.p. @ 7.11.2012, 20:51)

а што такое ЧПi?

Прошу прощения, упустил. (среднесписочная) Численность персонала в i-том периоде
Иванов ИИ
8.11.2012, 8:06
Цитата(Bourbaki @ 7.11.2012, 21:17)

На мой взгляд, для конструктивного разрешении ситуации ”как платите, так и работаем & как работаете, так и платим” совершенно необходимым является оценка степени и направления влияния структурообразующими совокупностями подразделений ВСМПО в соответствие с их организационно-функциональной сферой деятельности (СОС) на конечный результат. В качестве СОС: Управление (цех №12); Научно-техническая подготовка производства (НТЦ); Основное производство (цеха основного производства);
Вспомогательное производство (цеха вспомогательного производства); Обслуживающее производство (цеха обслуживающего производства). А в качестве конечного результата/отклика рассматривать коэффициент производительности персонала:
КПрi=Прi/(ФРВi*ЧПi)
где: Прi –трудоёмкость по ТЭК фактически сданной/отгруженной/реализованной продукции ВСМПО в i-том периоде; ФРВi – фонд рабочего времени для одного работника ВСМПО в i-том периоде.
Далее по каждой СОС с учетом степени и направления её влияния на КПр провести аналогичную оценку и.т.д.
Bourbaki! Приятно сознавать, что Ваши посты стали короче и легче для понимания. Осталась мелочь, которую еще не уяснил. Где, по каким формулам Вы рассчитываете влияние таких компонентов производства, как настроение, душевное состояние работников, удобство работы на оборудовании, а так же влияние принятой на заводе системы согласований на скорость принятия решений (корректирования процесса)? Чё-т этих коэффициентов не увидел ни в одной формуле.
Экономическая, похоже, наука дошла до той стадии развития, когда может объяснить все что угодно в прошлом, но не в состоянии дать совет что делать дальше...
Наступают моменты, когда надо высказаться... Потому что уже больно смотреть на происходящий бардак. Уже не смешно, уже не вызывает улыбку эта никчемность и бестолковость и наплевательское отношение к производству. И еще страшней от того, что в этом и я тоже принимаю непосредственное участие и тоже не безгрешен.
Я тут давеча глядел как ген. директор толковал о культуре мех. обработки. И что нам ее надо прививать. Пригласили иностранца для этого дела с опытом в данной отрасли... Да, сказанное ген. директором было по делу и пригласить иностранца с опытом работы тоже кажется грамотным шагом.
Прошло больше месяца...
Иностранца я в цехе ни разу не видел. Я, конечно, понимаю, что мог его и не встретить. И даже не знать о его появлениях здесь. Может быть у меня несколько другое представление о том, на какую должность и для чего его взяли, но мне так кажется, что, если человек пришел работать и устранять ошибки предыдущего управления - ему надо досконально вникнуть во все проблемы цеха. Сделать это на расстоянии на мой взгляд - не возможно. И начинать надо с малого... С того, что видно на рабочих местах. Ну, да ладно. Не будем о высоком. Мало я повидал, что бы судить и высказывать свое мнение о таких вещах.
Но, сколько бы я ни понимал в высоком, а элементарные вещи, что вырастают в неразрешимую годами проблему, для меня уже становятся дикими и, если я по началу, как я писал вначале, улыбался дурости и бездействию, то сейчас уже не смешно. Потому что понятно одно - это установившаяся и сложившаяся система. Неправильная система, что устоялась и не решает устоявшиеся проблемы.
Таких проблем - горы в любом направлении. И не решаются они, как я писал, годами.
Еще к слову о приглашении зарубежных представителей в круги руководства... Почему, если мы так настроены принимать что - то новое с Запада, не перенимаем хотя бы толику с соседнего UBM? Ведь там решены большинство проблем от части!!! Да, и там может не все гладко. Тоже есть проблемы! Но, почему мы хотя бы оттуда не берем элементарное? Я не буду описывать дорогостоящую систему отслеживания процессов, что происходят на станке, об оснащении службы наладки станков. Давайте про элементарное...
1. Отношение к документации на станке.
- На UBM на каждом станке свое место под документацию. Все распечатано в цвете, аккуратно упаковано в файлы и в папки. На мой взгляд - это меньшее из того, что необходимый для нормальной работы на станке. Это сделать несложно.
- На ВСМПО в цехе 54 это неразрешимая годами проблема. Документация по обработке детали, если и лежит на станке, то в абсолютно в разных местах. На столе станочника, на стойке станка в масле, порой не скреплена даже. Почему так?
Да потому что всем плевать в каком она виде там находится. Просто напросто - НА-ПЛЕ-ВАТЬ! Нет строго регламентированного положения, в каком виде и как она должна на станке быть. Конечно, нормальному человеку и регламента не надо, так как зачем человеку воспитанному, который привык ложкой суп есть за столом, объяснять, как надо ложкой есть и почему надо это делать за столом. А вот человеку невоспитанному это надо сделать. Мы все получается в этом плане не воспитаны и я в том числе. Сейчас я напишу ряд проблем, которые мешают сделать элементарную вещь, что на UBM даже не стоит проблемой.
В тех бюро цеха, что занимается распечаткой документации и передачи ее на станок, уже долгие годы не могут купить лазерный принтер формата А4. Когда речь про это заходит с руководством, они считают это роскошью! - Как??!! Лазерный??? ЦВЕТНОЙ??? ДА ТЫ СДУРЕЛ ЧТОЛИ??? ... говорят мне... Будто в 17-м году у Ленина попросил... Да кому это надо то? Мне? Видать так и есть... Новый начальник, правда, пообещал разобраться с проблемой. Посмотрим.
Почему цветной? Потому что станочники просто не видят всех тонких моментов на которые надо обратить внимание и инженеры стараются обратить внимания, выделяя разным цветом, делая иллюстрации.
Почему лазерный? Да потому что струйного хватит крайне ненадолго. на 2-3-4 комплекта. А как дело у нас со снабжением картриджами цветными обстоит - это знают почти все, кто работает с принтерами. И те струйники, что предлагаются на ВСМПО, часто жуют бумагу. А печатать придется частенько, поскольку изменения проводятся достаточно часто.
У нас стоит в комнате такой струйник, но к цеху мы не относимся, а по сему, документацию на станок печатать должны не мы. Но, когда у меня есть свободное время и краска в принтере, я делаю приятное людям за станком и печатаю все в цвете. Естественно, решил сделать все как надо. пошел в кладовую взять файлики с папкой. Папку дали. А файлов - нет! Расходного элементарного копеечного материала в кладовой цеха - НЕТ! Как такое может быть? Где запасы? Почему так? С бумагой также проблемы. Кое как насобирал на комплект и унес на станок. Засунуть пришлось на станкее ее за стойку - а куда еще ее сунуть на станке - то? Не в шпиндель же... Места то нет под таковую.
Это целая война, я скажу вам. Сделать повседневную элементарную вещь в цехе - распечатать документацию и унести ее в нормальном виде на станок. Поэтому, людям в тех бюро цеха 54, помимо остальных дел, бегать и искать файлики, папки и уж тем более распечатать в цвете - это нереально. Да и потом, как я писал уже, всем абсолютно НАПЛЕВАТЬ в каком виде эта документация будет на станке.
Да после этого у меня все разговоры о культуре мех. обработки как сказки Пушкина... мы с бумагой то справиться не можем...
Кстати о бумаге. В туалетах ее нет. Возможно, люди подтираются той самой неподшитой документацией, что на станок приходит. Не трусами же это делать и не пальцем.
2. Плановый осмотр станков и капитальный ремонт.
- На UBM перед запуском станка в работу, станочник должен выполнить ряд простейших действий. Оборудование, не прошедшее тех. осмотр запущено не будет, дабы не привести к возможному браку.
- на ВСМПО это делается для галочки. Если бы все делалось как нужно по графику и не на бумаге - служба бы не разрешила работать на станке с неисправностями. Но, план надо выполнять.. Как нам говорят. Результаты просто ужасны.. Сейчас, когда говорят про новое оборудование цеха 54, немного блефуют. Да есть новые станки. Но есть и те, что в 2006-м году заработали. А уже эти станки надо ставить на кап ремонт с заменой важных узлов. А новые станки, к слову, требуют доработки и устранения неисправностей. Я уж не говорю, что некоторые ошибки на стойке также годами висят и не устраняются... Всех проблем с оборудованием и не описать. И, самое печальное, что все решается или очень медленно или не решается совсем.
....
да все что угодно можно взять. Пропускной режим (там все перемещения можно отследить в помещении, так как часть дверей имеют электронный ключ под пропуск. Не надо никакой табельной. Посади человека за комп. и он отследит и отметит всех кто был и по часам посчитает, кто где и когда), условия работы [станочники сидят на стульях мягких со спинкой, как и должно быть (у нас даже инженеры, в том числе и я сидят на стульях менее хорошего качества), а наши станочники на ногах стоят, на лесенках станка сидят, опираясь спиной на дверь, примотанную тряпкой так, что бы не открылась если прислониться к ней спиной.]
Вопрос: если цех 54 и UBM производит похожую продукцию и работают в одном направлении, почему такой колоссально разный подход к управлению и организации производства? Ведь все, кто работает на UBM - большинство раньше работали на ВСМПО. Если разница настолько очевидна невооруженным глазом, так почему бы не исправить хотя бы элементарное? Здесь и иностранных специалистов не надо, что бы разобраться с чего начать!
PS: Как-то ген. директор, если я не ошибаюсь, договорился об обмене опытом цеха 54 с UBM. Мы ходили на встречу, общались. И тут еще один вопрос. Почему там были только инженеры и замы по производству и оборудованию? Да, было полезно узнать и воочию еще раз все увидеть, но это надо было видеть в первую очередь ген. директору ВСМПО, как организовано производство UBM, потом его зам по производству и так далее - ниже. Ведь кардинальные изменения должны быть осуществлены не на уровне даже начальника цеха 54, а, на мой взгляд, выше.
Много о чем еще можно было написать. Но цель была одна - показать, как простые проблемы превращаются в неразрешимые годами. И, не решив этих проблем, в целом ситуацию в цехе не исправить никак. Ни заменой руководства, ни рабочих, ни перекладыванием ответственности и стрелок за все произошедшее здесь с 2005-го года.
Иванов ИИ
8.11.2012, 11:06
Цитата(s_liam @ 8.11.2012, 11:30)

Наступают моменты, когда надо высказаться... Потому что уже больно смотреть на происходящий бардак.
...................
Когда предприятием начинают управлять на основе цифр получают ужасные вещи. Когда перед глазами килобаксы и мегабаксы - там не до туалетной бумаги.
Нет пророка в своем отечестве © Может когда иностранец скажет купить принтер и куда ложить техкарты, его послушают??
Вот, кстати,
РОЛИК в тему. Может кто - то уже и выкладывал ссылку на этот шедевр 76-го года и я тут на баяне лабаю, но все же... . 30 с лишним лет прошло, а ничего не меняется в подходах.
Cherry_Lips
8.11.2012, 16:25
А то! Важен не процесс, а результат!
Цитата(Иванов ИИ @ 8.11.2012, 12:06)

Когда предприятием начинают управлять на основе цифр получают ужасные вещи........
Может когда иностранец скажет купить принтер и куда ложить техкарты, его послушают??
Иностранец никогда об этом не скажет. Просто это не его уровень. Для человека уровня директора (импортного) это не обсуждается - это само собой разумеющееся. Рассказывать и водить в цех его не надо, здоровье поберегите... Все же специалист приехал, а не 30-40 летний дефектифный менеджер, который разбирается абсолютно во всех сферах деятельности, начиная от люминия и заканчивая заливкой фундамента в УКСе...... включая деревообработку и автотранспорт...
Bourbaki
8.11.2012, 17:49
Цитата(Иванов ИИ @ 8.11.2012, 8:06)

… Осталась мелочь, которую еще не уяснил. Где, по каким формулам Вы рассчитываете влияние таких компонентов производства, как настроение, душевное состояние работников, удобство работы на оборудовании, а так же влияние принятой на заводе системы согласований на скорость принятия решений (корректирования процесса)? Чё-т этих коэффициентов не увидел ни в одной формуле.
…
Флудо-флейм в классическом виде и форме, ибо я уже пояснял! Постараюсь ещё раз чуть более подробнее. И так, пусть построили регрессионную модель коэффициента производительности от изменения численности персонала по структурообразующим совокупностям подразделений ВСМПО (СОС). Далее, пусть уровень и направление влияния в каких-то СОС неудовлетворителен. Каждую из этих СОС своими СОС и на них регрессионную модель относительно влияния исходной СОС, и.т.д. Вплоть до рабочего места в системе человек-”машина” (СЧМ), но думаю, что от самого верхнего уровня на глубину менее "5-ти почему". На каждом этапе приходится интерпретировать результаты в категории причинности, а значит вести проверку гипотез относительно различных факторов (процессных, объектных). Повторяю, главное и исходное это анализ СОС верхнего уровня управления (объяснять, почему думаю излишне).
Prapor2003
8.11.2012, 18:15
s_liam КРАСАВА!!! правду "матку"!!!! и так на всем КВА!!!
Цитата(Bourbaki @ 8.11.2012, 18:49)

Флудо-флейм в классическом виде и форме, ибо я уже пояснял! Постараюсь ещё раз чуть более подробнее. И так, пусть построили регрессионную модель коэффициента производительности от изменения численности персонала по структурообразующим совокупностям подразделений ВСМПО (СОС). Далее, пусть уровень и направление влияния в каких-то СОС неудовлетворителен. Каждую из этих СОС своими СОС и на них регрессионную модель относительно влияния исходной СОС, и.т.д. Вплоть до рабочего места в системе человек-”машина” (СЧМ), но думаю, что от самого верхнего уровня на глубину менее "5-ти почему". На каждом этапе приходится интерпретировать результаты в категории причинности, а значит вести проверку гипотез относительно различных факторов (процессных, объектных). Повторяю, главное и исходное это анализ СОС верхнего уровня управления (объяснять, почему думаю излишне).
рука-лицо
а давайте Вы нам всем - рядовым электрикам, механикам, мастерам, технологам - попробуйте свою заумь объяснить понятным нам языком
Ибо, если вы в самом деле понимаете все что пишите, то разжевать простыми и доходчивыми словами не проблема
а если перепечатываете с методичек, то явно сложности возникнут
PS. Не понимаю, почему цех № 5 до сих пор не флагман в производительности и в финансово-экономических показателях?))
Bourbaki
8.11.2012, 18:59
Цитата(Сем @ 8.11.2012, 18:49)

рука-лицо
а давайте Вы нам всем - рядовым электрикам, механикам, мастерам, технологам - попробуйте свою заумь объяснить понятным нам языком
Ибо, если вы в самом деле понимаете все что пишите, то разжевать простыми и доходчивыми словами не проблема
а если перепечатываете с методичек, то явно сложности возникнут
PS. Не понимаю, почему цех № 5 до сих пор не флагман в производительности и в финансово-экономических показателях?))
Уважаемые собеседники, я в свое время очень внимательно читал рассказ Шукшина ”Срезал” чтобы вестись на такую мякину (от Януса по Световида)!
перефразирую:
все читали понемногу - когда нибудь и как нибудь.....
а в нынешнее время это называется - слился))
saldianna
8.11.2012, 20:09
Цитата(s_liam @ 8.11.2012, 11:30)

Наступают моменты, когда надо высказаться... Потому что уже больно смотреть на происходящий бардак. Уже не смешно, уже не вызывает улыбку эта никчемность и бестолковость и наплевательское отношение к производству. И еще страшней от того, что в этом и я тоже принимаю непосредственное участие и тоже не безгрешен.
Я тут давеча глядел как ген. директор толковал о культуре мех. обработки. И что нам ее надо прививать. Пригласили иностранца для этого дела с опытом в данной отрасли... Да, сказанное ген. директором было по делу и пригласить иностранца с опытом работы тоже кажется грамотным шагом.
Прошло больше месяца...
Иностранца я в цехе ни разу не видел. Я, конечно, понимаю, что мог его и не встретить. И даже не знать о его появлениях здесь. Может быть у меня несколько другое представление о том, на какую должность и для чего его взяли, но мне так кажется, что, если человек пришел работать и устранять ошибки предыдущего управления - ему надо досконально вникнуть во все проблемы цеха. Сделать это на расстоянии на мой взгляд - не возможно. И начинать надо с малого... С того, что видно на рабочих местах. Ну, да ладно. Не будем о высоком. Мало я повидал, что бы судить и высказывать свое мнение о таких вещах.
Но, сколько бы я ни понимал в высоком, а элементарные вещи, что вырастают в неразрешимую годами проблему, для меня уже становятся дикими и, если я по началу, как я писал вначале, улыбался дурости и бездействию, то сейчас уже не смешно. Потому что понятно одно - это установившаяся и сложившаяся система. Неправильная система, что устоялась и не решает устоявшиеся проблемы.
Таких проблем - горы в любом направлении. И не решаются они, как я писал, годами.
Еще к слову о приглашении зарубежных представителей в круги руководства... Почему, если мы так настроены принимать что - то новое с Запада, не перенимаем хотя бы толику с соседнего UBM? Ведь там решены большинство проблем от части!!! Да, и там может не все гладко. Тоже есть проблемы! Но, почему мы хотя бы оттуда не берем элементарное? Я не буду описывать дорогостоящую систему отслеживания процессов, что происходят на станке, об оснащении службы наладки станков. Давайте про элементарное...
1. Отношение к документации на станке.
- На UBM на каждом станке свое место под документацию. Все распечатано в цвете, аккуратно упаковано в файлы и в папки. На мой взгляд - это меньшее из того, что необходимый для нормальной работы на станке. Это сделать несложно.
- На ВСМПО в цехе 54 это неразрешимая годами проблема. Документация по обработке детали, если и лежит на станке, то в абсолютно в разных местах. На столе станочника, на стойке станка в масле, порой не скреплена даже. Почему так?
Да потому что всем плевать в каком она виде там находится. Просто напросто - НА-ПЛЕ-ВАТЬ! Нет строго регламентированного положения, в каком виде и как она должна на станке быть. Конечно, нормальному человеку и регламента не надо, так как зачем человеку воспитанному, который привык ложкой суп есть за столом, объяснять, как надо ложкой есть и почему надо это делать за столом. А вот человеку невоспитанному это надо сделать. Мы все получается в этом плане не воспитаны и я в том числе. Сейчас я напишу ряд проблем, которые мешают сделать элементарную вещь, что на UBM даже не стоит проблемой.
В тех бюро цеха, что занимается распечаткой документации и передачи ее на станок, уже долгие годы не могут купить лазерный принтер формата А4. Когда речь про это заходит с руководством, они считают это роскошью! - Как??!! Лазерный??? ЦВЕТНОЙ??? ДА ТЫ СДУРЕЛ ЧТОЛИ??? ... говорят мне... Будто в 17-м году у Ленина попросил... Да кому это надо то? Мне? Видать так и есть... Новый начальник, правда, пообещал разобраться с проблемой. Посмотрим.
Почему цветной? Потому что станочники просто не видят всех тонких моментов на которые надо обратить внимание и инженеры стараются обратить внимания, выделяя разным цветом, делая иллюстрации.
Почему лазерный? Да потому что струйного хватит крайне ненадолго. на 2-3-4 комплекта. А как дело у нас со снабжением картриджами цветными обстоит - это знают почти все, кто работает с принтерами. И те струйники, что предлагаются на ВСМПО, часто жуют бумагу. А печатать придется частенько, поскольку изменения проводятся достаточно часто.
У нас стоит в комнате такой струйник, но к цеху мы не относимся, а по сему, документацию на станок печатать должны не мы. Но, когда у меня есть свободное время и краска в принтере, я делаю приятное людям за станком и печатаю все в цвете. Естественно, решил сделать все как надо. пошел в кладовую взять файлики с папкой. Папку дали. А файлов - нет! Расходного элементарного копеечного материала в кладовой цеха - НЕТ! Как такое может быть? Где запасы? Почему так? С бумагой также проблемы. Кое как насобирал на комплект и унес на станок. Засунуть пришлось на станкее ее за стойку - а куда еще ее сунуть на станке - то? Не в шпиндель же... Места то нет под таковую.
Это целая война, я скажу вам. Сделать повседневную элементарную вещь в цехе - распечатать документацию и унести ее в нормальном виде на станок. Поэтому, людям в тех бюро цеха 54, помимо остальных дел, бегать и искать файлики, папки и уж тем более распечатать в цвете - это нереально. Да и потом, как я писал уже, всем абсолютно НАПЛЕВАТЬ в каком виде эта документация будет на станке.
Да после этого у меня все разговоры о культуре мех. обработки как сказки Пушкина... мы с бумагой то справиться не можем...
Кстати о бумаге. В туалетах ее нет. Возможно, люди подтираются той самой неподшитой документацией, что на станок приходит. Не трусами же это делать и не пальцем.
2. Плановый осмотр станков и капитальный ремонт.
- На UBM перед запуском станка в работу, станочник должен выполнить ряд простейших действий. Оборудование, не прошедшее тех. осмотр запущено не будет, дабы не привести к возможному браку.
- на ВСМПО это делается для галочки. Если бы все делалось как нужно по графику и не на бумаге - служба бы не разрешила работать на станке с неисправностями. Но, план надо выполнять.. Как нам говорят. Результаты просто ужасны.. Сейчас, когда говорят про новое оборудование цеха 54, немного блефуют. Да есть новые станки. Но есть и те, что в 2006-м году заработали. А уже эти станки надо ставить на кап ремонт с заменой важных узлов. А новые станки, к слову, требуют доработки и устранения неисправностей. Я уж не говорю, что некоторые ошибки на стойке также годами висят и не устраняются... Всех проблем с оборудованием и не описать. И, самое печальное, что все решается или очень медленно или не решается совсем.
....
да все что угодно можно взять. Пропускной режим (там все перемещения можно отследить в помещении, так как часть дверей имеют электронный ключ под пропуск. Не надо никакой табельной. Посади человека за комп. и он отследит и отметит всех кто был и по часам посчитает, кто где и когда), условия работы [станочники сидят на стульях мягких со спинкой, как и должно быть (у нас даже инженеры, в том числе и я сидят на стульях менее хорошего качества), а наши станочники на ногах стоят, на лесенках станка сидят, опираясь спиной на дверь, примотанную тряпкой так, что бы не открылась если прислониться к ней спиной.]
Вопрос: если цех 54 и UBM производит похожую продукцию и работают в одном направлении, почему такой колоссально разный подход к управлению и организации производства? Ведь все, кто работает на UBM - большинство раньше работали на ВСМПО. Если разница настолько очевидна невооруженным глазом, так почему бы не исправить хотя бы элементарное? Здесь и иностранных специалистов не надо, что бы разобраться с чего начать!
PS: Как-то ген. директор, если я не ошибаюсь, договорился об обмене опытом цеха 54 с UBM. Мы ходили на встречу, общались. И тут еще один вопрос. Почему там были только инженеры и замы по производству и оборудованию? Да, было полезно узнать и воочию еще раз все увидеть, но это надо было видеть в первую очередь ген. директору ВСМПО, как организовано производство UBM, потом его зам по производству и так далее - ниже. Ведь кардинальные изменения должны быть осуществлены не на уровне даже начальника цеха 54, а, на мой взгляд, выше.
Много о чем еще можно было написать. Но цель была одна - показать, как простые проблемы превращаются в неразрешимые годами. И, не решив этих проблем, в целом ситуацию в цехе не исправить никак. Ни заменой руководства, ни рабочих, ни перекладыванием ответственности и стрелок за все произошедшее здесь с 2005-го года.
Как доходчиво, простым, понятным всем языком, Вы всё изложили. И, чувствуется, что искренне переживаете за производство и отношение людей к своим обязанностям.Побольше бы таких, глядишь, и в гору бы пошли...
Человек рассуждает с позиции технологии-производства
А давайте с позиции дефе эффективных менеджеров: предлагается увеличить затраты на картриджи в 10 раз, на файлы в 100 раз, на бумагу....ну не важно
а взамен ничего, тк в настоящее время цех выдает продукцию и далее будет выдавать как минимум столько же, а если не будет отключим газ наберем молодняка с ирбита и они за эти деньги не только в ..опу дадут, но и от.....сут с причмокиванием))
Цитата(Bourbaki @ 8.11.2012, 18:49)

А можно тупой вопрос - зачем так много текста и умных слов? Есть очень простые законы рынка, вернее один закон - спрос рождает предложение. Если есть люди, готовые за нную сумму работать, зачем париться и считать чего-нибудь на любом уровне управления? Дефицит рабочей силы, который уже наметился заставляет работодателей поддерживать определенный уровень зп по любой профессии. Далее, когда возникнет вопрос об заданном уровне рентабельности на КВА и поставлены конкретные задачи, тогда начнется расчет необходимой потребности в персонале, узкие места, актуальность ТЭКов и т.д.
Может я чего-то не в попад говорю, но Ваши тексты сложно читать даже людям, имеющим непосредственное отношение к финансам и экономике, не говоря уже о тех, кто работает в других профессиях. Попытайтесь формулировать так, чтобы читателям не надо было перечитывать 10 страниц текста, чтобы понять что Вы хотите до них донести.
domisoll
8.11.2012, 20:58
Вы сами даете ответ на свои вопросы: актуальность ТЭКов, квалификация персонала, навыки сервис- менов и т.д. Западный менеджер , как правило, этими вопросами заморачивается в самую последнюю очередь: они должны бать решены по- умочанию. Планирование производства? Использование оборудования по назначению? Воросы вытекают из предидущей реплики... При ошибочных исходных данных- ошибочный результат. Наличие опрационных карт (или чего-то подобного) не обязывает рабочего их выполнять. ВСЕГДА найдется рационализатор, ктр посчитает это ерундой( может и небезосновательно) и сделает по своему (в большинстве случаев неправильно) Такова наша ментальность. За каждым станочником невозможно поставить постоянного надсмотрщика...
а что, на убм - другая ментальность? За стенку зашел одна ментальность, вышел - другая?
Такие же работают люди. Не из америки же их привезли. Теже верхне-и нижнесалдинцы, и рядом деревенские.
Не надо на ментальность сваливать. У людей просто нет заинтересованности.
За миску супа упираться никто не станет.
Bourbaki
8.11.2012, 21:26
Об эффективных менеджерах, о подсчете денег, законах.
В своё время мне пришлось высказать в ту бытность начальнику цеха о верхоглядстве его команды. Начальник привел в качестве аргумента: эти люди с большим опытом и знаниями и выросли здесь в цехе как специалисты, руководители и.т.д. и.т.п. Я ему привел следующий пример: практически всякий заядлый курильщик и позволяющий себе раз в неделю накатить на грудь 200гр.40% прочитает не хуже медика лекцию о вреде курения и злоупотребления алкоголем. Но он будет удивлен, если услышит, что за 25 лет на это удовольствие потратит стоимость отечественного автомобиля. Начальник (хоть и не курильщик) не поверил и решил пересчитать на примере одного из своих хороших знакомых и пришёл в изумление.
Деньги это, прежде всего, информация (кто, что и почём). На что направлены знания и опыт (работника, т.е. не только начальника, менеджера) это является определяющим. Если, главным образом, прикрывать свою ”мадам сижу” от вышестоящего начальника это одно, а если (тут перечь положительных свойств ) это уже другое. В чистом виде можно представить два вида организации управления: наступательно-разрушительный (не считаясь ни с какими законами, в том числе и природы) и оборонительно-созидательный (полная противоположность первому). Первый тип организации понятен и даже может быть оправдан во вполне определенных ситуациях. Прежде всего, не варяги, а некоторые доморощенные руководители находятся в состоянии вечного боя, ибо им так сподручнее, и всё проводимые мероприятия (точнее потуги в оборонительно-созидательном типе) очковтирательство. Соответственно и далее по цепочке приобретает по факту привнесенной ерунды, а то даже необходимого зла!
хватит с меня этой чуши. Ни слова в тему. В игнор!
domisoll
8.11.2012, 21:50
Уважаемый Бурбаки и Р.Р! Ментальность насаждается заинтересованными. 3 года(может чуть больше) назад основная масса автолюбителей ездила непристегнутой. Возник спрос- ...!!! Если человек осознаёт, что то, что требуют от него - обоснованно ( морально, материально...) он будет вынужден это выполнять. Если ВСЕ отданно на откуп индивидуму- смотри мой пост выше. Лично я- за образовнность, квалификацию и самосознательность исполнителя, которые подкрепят высокую квалификацию технолога, разарботавшего ТЭК и экономиста по труду, давшего достойную оценку нормо-часа труда станочника. Лично у меня остаются вопросы к последнему и предпоследнему. Именно поэтому претензии к станочнику я выскажу в последнюю очередь.
Bourbaki
8.11.2012, 21:53
Цитата(freenot @ 8.11.2012, 20:40)

Есть очень простые законы рынка, вернее один закон ...
Ещё раз о законах. Оставим пока в стороне стратегические игры на ПК. В свое время, даже на Д3-28 была игра посадка ракеты на Луну. Высота, запас топлива и надо было мягко прилуниться. Закон ВМТ знаете, но это обязывает к тому что, что нужно было получать реакции на расход топлива на торможение, а то топливо израсходовали скорость снизили, но высота осталась такая, что в лепёшку, или топлива осталось много, скорость большая, высота маленькая, что уже поздно или каюк от перегрузки, или от удара о поверхность.
Цитата(Bourbaki @ 8.11.2012, 21:26)

Об эффективных менеджерах, о подсчете денег, законах.
В своё время мне пришлось высказать в ту бытность начальнику цеха о верхоглядстве его команды. Начальник привел в качестве аргумента: эти люди с большим опытом и знаниями и выросли здесь в цехе как специалисты, руководители и.т.д. и.т.п. Я ему привел следующий пример: практически всякий заядлый курильщик и позволяющий себе раз в неделю накатить на грудь 200гр.40% прочитает не хуже медика лекцию о вреде курения и злоупотребления алкоголем. Но он будет удивлен, если услышит, что за 25 лет на это удовольствие потратит стоимость отечественного автомобиля. Начальник (хоть и не курильщик) не поверил и решил пересчитать на примере одного из своих хороших знакомых и пришёл в изумление.
Где связь между профессиональными знаниями и умениями руководителей подразделения, и их образом жизни (т.е. "вредными привычками")? И каким образом их курение и выпивка относится к утверждению о "верхоглядстве"?
domisoll
8.11.2012, 21:55
Очень сложно. Ни асилил...аллегорию...
СМЕШИНКА
8.11.2012, 23:42
Привет! Почитали ваш форум с подругой и что-то беспокойно стало за наших мужей. Они у вас работают на заводе (вахтовики из другой области). Кабель какой-то тянут.Некоторые уже год ездят, а наши только первый раз уехали, сказали на месяц, а щас уже говорят, что до нового года не отпустят. Может знаете что за работа такая у них, что два с половиной месяца без выходных придётся пахать.

Уехали почти месяц назад. Что-то мутят их начальство пермское. Обещают 13-ю зарплату дать, если план выполнят. С боооольшим трудом верится.
Prapor2003
9.11.2012, 8:05
2 s_liam
У нас такая же проблема только Шефы ходят на совешанки а потом приходят и не могут обьяснить что нужно сделать и от них звучит фраза... " но вы ведь УМНЫЕ сами разбирайтесь".... а мы так и будем ходить на эти совещанки показывать свою значимость))))
ну как то так в 3 словах)))
А про наших мужиков знаете что-то? Как думаете, облапошат их с зарплатой или нет?
Цитата(s_liam @ 5.11.2012, 10:36)

А в чем права твои или других работников ВСМПО ущемлены или были ущемлены, если не секрет?
Про быть недовольным - здесь понятно. У нас большинство чем - то не довольны. Кто ЗП, кто, что пиво на работе не наливают...
Конкретника:
1. Заставляют бесплатно выполнять работу не прописанную в моих должностных инструкциях, за отказ наказывают премией.
2. Заставляют работать без соблюдения норм ТБ, за отказ лишают премии.
3. Заставляют работать на неисправном обороудовании, которое нельзя запускать в эксплуатацию.
KV2, ну это очень серьезные обвинения. Если оно так и есть, то справедливость то нужно восстанавливать... А то у нас
Цитата(KV2 @ 4.11.2012, 23:29)

...большинство народа боится отстаивать свои права и сидит на жопе не дёргаясь, не взирая на размер кола снизу.
Ведь

Из любой ситуации есть позитивный выход
И максимум что ты сделал в борьбе за правое дело - это

ушёл из этого зоопарка
Надо было омут - то баламутить и восстанавливать справедливость. А то какой смысл осуждать ровно на жопе сидящих?
Prapor2003
9.11.2012, 10:20
Цитата(СМЕШИНКА @ 9.11.2012, 10:38)

А про наших мужиков знаете что-то? Как думаете, облапошат их с зарплатой или нет?
Завод "Большой" наемников очень много.
Цитата(s_liam @ 9.11.2012, 11:15)

KV2, ну это очень серьезные обвинения. Если оно так и есть, то справедливость то нужно восстанавливать... А то у нас
Ведь
И максимум что ты сделал в борьбе за правое дело - это
Надо было омут - то баламутить и восстанавливать справедливость. А то какой смысл осуждать ровно на жопе сидящих?
Т.е. я должен был лично тебе предоставлять отчёт о всех моих действиях?
Если не в курсе, то не надо ля ля.
Ушёл с завода - это было последнее, что я сделал.
Цитата(KV2 @ 9.11.2012, 11:31)

Т.е. я должен был лично тебе предоставлять отчёт о всех моих действиях?
Если в такой форме, то нет, конечно же.
Но ты же справедливость ищешь?! Или искал... В этом деле общественность часто бывает в помощь, которую ты в бездействии обвиняешь.
Я просто причислил себя к тем, что на попе ровно сидят.
Цитата(KV2 @ 9.11.2012, 11:31)

Если не в курсе, то не надо ля ля.
Пытаюсь войти в курс. Может там тебя ногами пинали, а все видели это и бездействовали. Или наоборот ты просто решил, что кто - то твои права нарушает и уволился.
Цитата(s_liam @ 9.11.2012, 12:19)

Если в такой форме, то нет, конечно же.
Но ты же справедливость ищешь?! Или искал... В этом деле общественность часто бывает в помощь, которую ты в бездействии обвиняешь.
Я просто причислил себя к тем, что на попе ровно сидят.
Пытаюсь войти в курс. Может там тебя ногами пинали, а все видели это и бездействовали. Или наоборот ты просто решил, что кто - то твои права нарушает и уволился.
Один против системы не попрёшь, а желающих составить компанию было человека 2.
Думаю на этом вопросы исчерпаны.
Иванов ИИ
9.11.2012, 15:50
Цитата(boba_vs @ 8.11.2012, 22:48)

хватит с меня этой чуши. Ни слова в тему. В игнор!
А зачем же всю тему
фтопку?? ВСМПО многих выдержало и переварило. Если на то будут благосклонны Боги, то и цитаты из методичек переживет. Вместе с теми, кто только цитатами и живет.
Собака лает - караван идет©
Электровыигрыватель
9.11.2012, 15:54
Цитата(KV2 @ 9.11.2012, 10:55)

Конкретника:
1. Заставляют бесплатно выполнять работу не прописанную в моих должностных инструкциях, за отказ наказывают премией.
3. Заставляют работать на неисправном обороудовании, которое нельзя запускать в эксплуатацию.
я еще не встречал ни одной организации, где бы такого не было
MaxM1970
9.11.2012, 16:11

Конкретника:
когда то в 90х мы считали завод "своим"
у нас была кнопочка "патриотизм"
на неё иногда давили и мы были не против делать то, что написано выше.
но сагодня мы уже поняли наши заблуждения
завод уже давно не наш.
а мы продаём свой труд на рынке труда, в конкретном регионе, со своими особенностями.
вот что значит градообразующее предприятие - нет рынка труда.
работодатель диктует свои условия.
и нет у нас больше этой кнопки.

Конкретника:
+ на всякой писульке вместо согласен/несогласен ставить- ознакомлен. Этот бред всегда был?
Bourbaki
9.11.2012, 17:36
Сегодня при встрече несколько из уважаемых мною людей (видать читают форум) просили пояснить, пусть даже на отвлеченном примере, оценку влияния структурообразующих совокупностей подразделений ВСМПО в соответствие с их организационно-функциональной сферой деятельности (СОС).
Помесячно с ноября 2010г. по октябрь 2012г.: берем данные (среднесписочной) численности персонала ВСМПО, (среднесписочной) численности персонала по каждой из СОС, находим доли каждой из СОС в среднесписочной численности персонала ВСМПО; берем реализованную продукцию считаем по ней трудоёмкость по ТЭК, полученную трудоёмкость делим на произведение среднемесячной нормы времени и (среднесписочной) численности персонала ВСМПО (получили коэффициент производительности). Думаю, нет смысла пояснять причинно-следственную связь изменения долей численности СОС с коэффициентом производительности. Далее (регрессионно-корреляционным анализом) определяем, как изменение долей СОС влияет на изменение коэффициента производительности. Предположим, пусть в результате получаем:
- увеличение доли численности цеха №12 на 1% “откликается” через 3 месяца снижением коэффициента производительности на 0.3%;
- увеличение доли численности НТЦ на 1% “откликается” через 4 месяца увеличением коэффициента производительности на 0.1%;
- увеличение доли численности в цехах основного производства на 1% “откликается” через месяц увеличением коэффициента производительности на 0.3%, через два месяца увеличением коэффициента производительности на 0.4%, через три месяца увеличением коэффициента производительности на 0.5%;
- увеличение доли численности в цехах обеспечивающего производства на 1% “откликается” через два месяца увеличением коэффициента производительности на 0.6%;
- увеличение доли численности в цехах обслуживающего производства на 1% “откликается” сразу два месяца увеличением коэффициента производительности на 0.4%.
Сии результаты вовсе не означают, что численность цеха №12 сокращаем (т.к. влияние отрицательное), а всех остальных СОС увеличиваем (т.к. влияние положительное). Т.к. структурообразующих совокупностях подразделений цеха №12 в соответствие с их организационно-функциональной сферой деятельности (СОС12) могут оказаться такие “перекосы” в долевом распределении персонала цеха №12, что это приводит не только к отрицательному влиянию цеха №12, но и к искажению влияния других СОС ВСМПО. Т.е. начинаем искать связь изменения долевых распределений СОС12 в изменение отрицательных влияний на коэффициент производительности. Проводим анализ и получили, что есть основания для принятия данной гипотезы, нашли (причинно обусловленное) влияние изменения долей СОС12. Не стану перечислять СОС12, “блокируем” для дальнейшего анализа отрицательно влияющие СОС12 (чуть пожертвовал корректностью для понимания), а положительно влияющие СОС12 вводим единой совокупностью цеха №12 для дальнейшего анализа. Предположим, пусть в результате получаем:
- увеличение доли численности цеха №12 (положительно влияющей совокупности) на 1% “откликается” постоянно увеличением коэффициента производительности на 0.7%;
- увеличение доли численности НТЦ на 1% “откликается” постоянно увеличением коэффициента производительности на 0.6%;
- увеличение доли численности в цехах основного производства на 1% “откликается” постоянно увеличением коэффициента производительности на 0.55%;
- увеличение доли численности в цехах обеспечивающего производства на 1% “откликается” постоянно увеличением коэффициента производительности на 0.65%;
- увеличение доли численности в цехах обслуживающего производства на 1% “откликается” постоянно увеличением коэффициента производительности на 0.45%.
По отрицательно влияющим СОС12, судя по всему, необходим реинжиниринг.
Данное направление движения в рационализации долевого распределения численности персонала как минимум в 2 раза эффективнее в складывающейся динамике ноябрь 2010г. – октябрь 2012г. Т.е. в сложившейся динамике активного роста есть возможность с учетом “отклика” провести наилучшим образом долевое распределение по СОС ВСМПО и ФОТ, даже если в ТЭКах есть “жирок” или/и признаки “дистрофии”. Но может связи СОС с коэффициентом производительности и соответственно отклики ошибочны (просто в рассматриваемом периоде сложилось так удачно), или ситуация на Ti рынке изменится так, что численность персонала и её долевое распределение по СОС приведет к потерям или к упущенной выгоде, а также ситуация на рынке труда осложнится на столько, что минимально подготовленных людей для той или иной СОС взять будет не откуда. И.т.д. и.т.п. неопределенности, случайности. А это уже переход с полученной связью и “откликами” в область исследования операций (с математическими методами теории игр). Это уже отдельный разговор.
Примечание: вы, наверное, обратили внимание, что сейчас в цехе №12 есть подразделения, в названии которых четко видно их предназначение.
Цитата(KV2 @ 9.11.2012, 14:35)

Один против системы не попрёшь, а желающих составить компанию было человека 2.
Думаю на этом вопросы исчерпаны.
Есть на ВСМПО такая шняга! Комитет по трудовым спорам. Слышали? Видимо нет.
Цитата(Иванов ИИ @ 9.11.2012, 16:50)

А зачем же всю тему фтопку?? ВСМПО многих выдержало и переварило. Если на то будут благосклонны Боги, то и цитаты из методичек переживет. Вместе с теми, кто только цитатами и живет.
Собака лает - караван идет©
Не. Не всю тему

. Только тех кто не в теме. Кто на своей волне.
Цитата(Bourbaki @ 8.11.2012, 22:53)

Ещё раз о законах. Оставим пока в стороне стратегические игры на ПК. В свое время, даже на Д3-28 была игра посадка ракеты на Луну. Высота, запас топлива и надо было мягко прилуниться. Закон ВМТ знаете, но это обязывает к тому что, что нужно было получать реакции на расход топлива на торможение, а то топливо израсходовали скорость снизили, но высота осталась такая, что в лепёшку, или топлива осталось много, скорость большая, высота маленькая, что уже поздно или каюк от перегрузки, или от удара о поверхность.
Закон ВМТ нужен чаще тем, кто хоть немного оторвался от земли, те кто по ней ходят о нем не задумываются, потому что им в этом нет необходимости. Финансово-экономическая работа на КВА находится на таком уровне автоматизации и организации, что действуют еще только формулы сложения и вычитания в электронных таблицах, ну иногда закручивают посложней типа СУММЕСЛИ. Если еще проще, то пока в финансово-экономическом бардаке необходимо расчистить завалы, но Вы вместо лопаты предлагаете делать это с помощью калькулятора. Наверное калькулятор круче лопаты, но нужна лопата. Расчитывать любое влияние численности на ПТ по любой самой сложной формуле без определения узких мест, автоматизации рабочих мест, автоматизации документооборота т.е. без предварительной работы по разным направлениям оптимизации деятельности предприятия это умно, долго, трудозатратно и абсолютно бестолково.
Высшая математика все равно начинается с 2+2 и невозможно это перепрыгнуть даже на таком великом предприятии как КВА.
Иванов ИИ
9.11.2012, 18:58
Цитата(freenot @ 9.11.2012, 19:49)

Закон ВМТ нужен чаще тем, кто хоть немного оторвался от земли, те кто по ней ходят о нем не задумываются, потому что им в этом нет необходимости. Финансово-экономическая работа на КВА находится на таком уровне автоматизации и организации, что действуют еще только формулы сложения и вычитания в электронных таблицах, ну иногда закручивают посложней типа СУММЕСЛИ. Если еще проще, то пока в финансово-экономическом бардаке необходимо расчистить завалы, но Вы вместо лопаты предлагаете делать это с помощью калькулятора. Наверное калькулятор круче лопаты, но нужна лопата. Расчитывать любое влияние численности на ПТ по любой самой сложной формуле без определения узких мест, автоматизации рабочих мест, автоматизации документооборота т.е. без предварительной работы по разным направлениям оптимизации деятельности предприятия это умно, долго, трудозатратно и абсолютно бестолково.
Высшая математика все равно начинается с 2+2 и невозможно это перепрыгнуть даже на таком великом предприятии как КВА.

Подпишусь под каждым словом
Bourbaki
9.11.2012, 19:03
Цитата(domisoll @ 8.11.2012, 21:50)

Ментальность насаждается заинтересованными. 3 года(может чуть больше) назад основная масса автолюбителей ездила непристегнутой. Возник спрос- ...!!! Если человек осознаёт, что то, что требуют от него - обоснованно ( морально, материально...) он будет вынужден это выполнять.
Тут вот есть какая тонкость. Вы совершенно верно подметили
Цитата(domisoll @ 8.11.2012, 21:50)

Если человек осознаёт, что то, что требуют от него - обоснованно ( морально, материально...) он будет вынужден это выполнять.
Т.е. вынужден,
и это неплохо! Но это внешняя сторона и к ментальности отношения имеет мало. (должно исходить изнутри, из духа человека и не допускать даже тени сомнения) Поэтому японцы это называют лицемерием касты торговцев. Т.к. внешняя сторона это приходящее и в ряде случаев уходящее. И говорит о ненадежности человека, его недобросовестности, а значит, в силу тех или иных обстоятельств пока никто не видит - нарушит. А это уже источник потенциальных дефектов!