Полная версия этой страницы:
Работа на ВСМПО
Цитата(Dark master @ 27.4.2011, 9:12)

Вот к примеру недавно произошедшая ситуация,"мужики начали работать(работа у них "легкая"в ручную кидают листы от 60 до 140 кг)через минут 40 решили попить чай,через две минуты забегает ст.мастер с выпученными глазами-охренели что ли начальник смотрит уже звонил,продолжили работу,через час ,когда позвоночники почти в трусах,пошли курить,ст.мастер прибежал все так же через две минуты,в руках приказ по цеху, что им разрешено курить всего два раза за смену,причем первый раз только через три часа после начала смены,ну и пообещал за повтор подобных отдыхов лишить премии на соточку"
Работяги свои инструкции по безопасности забыли? Пусть почитают на досуге, и начальнику своему дадут почитать. Там переносимый за смену вес отпределён довольно чётко.
Только не надо про то что никто это исполнять не будет, главное желание
Новенький
27.4.2011, 9:42
Цитата(barbos @ 27.4.2011, 9:17)

Работяги свои инструкции по безопасности забыли? Пусть почитают на досуге, и начальнику своему дадут почитать. Там переносимый за смену вес отпределён довольно чётко.
Только не надо про то что никто это исполнять не будет, главное желание

Цитата
Жестокость российских законов смягчается их поголовным невыполнением
© ФМ Достоевский
Новенький
27.4.2011, 9:48
Цитата(freenot @ 25.4.2011, 22:56)

Оне не злые, оне на ВСМПО работают! Это постоянно звучит - плохо, мало платят, начальники орут, но больше нигде жизни нет, кроме ВСМПО. Так что не обращайте внимание, снобизм легко лечится. Без "сырьевого придатка" они не только лучше, а на порядок хуже жить будут. Не понимаю такого отношения к своим коллегам...
Спасибо дедушке ВВТ за то, что мы (ВСМПО + АВИСМА) есть. Теперь можно и нужно поднимать вопрос реального объединения коллектива. И это зависит только от желания этих коллективов.
З.Ы. Ох и интересно проходило объединение! Долго смеялся, читая аналитическую записку одного из серьезных мужей. Мысля одна была: ВВТ реально рулит!!! Но это - отдельная песня
у меня подруга работает в фирме в екб менеджером по продажам.и ВСМПО покупает у этой фирмы для сварки (не помню что именно-оборудование или жидкость для сварки), ну короче она говорит:"ваш ВСМПО постоянно вымаливает у нас скидки! " и мне стало немного стыдно за наш титановый ЗАВОД-ГИГАНТ!!!
Цитата(Lizza @ 27.4.2011, 12:12)

"ваш ВСМПО постоянно вымаливает у нас скидки! " и мне стало немного стыдно за наш титановый ЗАВОД-ГИГАНТ!!!
Это бизнес - в итоге меньше себестоимость, больше прибыль.
Цитата(Vlad074 @ 27.4.2011, 13:22)

Это бизнес - в итоге меньше себестоимость, больше прибыль.
законы экономики я знаю. а что бизнес - это "вымаливание"-не знала. больше прибыль-куда? в карманы директоров??? кстати, фирма эта никаких скидок не сделала
"вымаливание" - это со слов подруги, думаю никто в ногах у нее не валялся. Скорее просто написали "просим предоставить скидку как постоянному клиенту"
Цитата(Vlad074 @ 27.4.2011, 13:29)

"вымаливание" - это со слов подруги, думаю никто в ногах у нее не валялся. Скорее просто написали "просим предоставить скидку как постоянному клиенту"
пусть будет так, тешь себя...
Новенький
27.4.2011, 12:58
Цитата(Lizza @ 27.4.2011, 13:12)

у меня подруга работает в фирме в екб менеджером по продажам.и ВСМПО покупает у этой фирмы для сварки (не помню что именно-оборудование или жидкость для сварки), ну короче она говорит:"ваш ВСМПО постоянно вымаливает у нас скидки! " и мне стало немного стыдно за наш титановый ЗАВОД-ГИГАНТ!!!
Цитата(Lizza @ 27.4.2011, 13:26)

<...> кстати, фирма эта никаких скидок не сделала

Заменяем "скидки" на "откат" и все становится на свои места. Для доказательства правильности замены смотрим вложение в частные дома тех, кто "вымаливает". Может потому и
ВСМПО этих скидок не видело и не увидит
Momonoff
27.4.2011, 20:39

ну короче она говорит:"ваш ВСМПО постоянно вымаливает у нас скидки! "
Это скорее не ВСМПО вымаливает скидки, а конкретный работник подразделения, занимающегося закупками. А там люди разные работают

.
о каком "вымаливании" вы говорите! это БИЗНЕС! любой человек согласится купить вещь не много дешевле! это здравый смысл!
ZloVredina
28.4.2011, 21:08

Нифига не стыдно! Вы представьте сколько сделок и оплат производится ежедневно и если о скидках, пусть небольших, удаётся договориться, то это плюс менеджерам корпорации.
Вы сами когда раньше на базар ходили никогда не торговались что-ли? Это рынок...
Новенький
28.4.2011, 21:41
Цитата(ZloVredina @ 28.4.2011, 22:14)

Нифига не стыдно! Вы представьте сколько сделок и оплат производится ежедневно и если о скидках, пусть небольших, удаётся договориться, то это плюс менеджерам корпорации.
Вы сами когда раньше на базар ходили никогда не торговались что-ли? Это рынок...
Пусть пять минут позора, но что-то в клювике домой

И дом - не обязательно КВА. Даже совсем не обязательно.
Цитата(ZloVredina @ 28.4.2011, 22:14)

здрасьте, дожили...... ВСМПО с базаром сравниваем...

ну мож у салдинских менеджеров менталитет другой, чем в екб???что для них купить оборудование , как на базар сходит кг картохи купить??? давайте ходить торговаться о повышении зп?скидка делается на усмотрение фирмы (продавца), никто в убыток работать не будет...
Чем больше объемы, тем больше скидки. Не знаю, как там кто вымаливал, я не видел, но с продавцами(поставщиками) переговоры вести на предмет скидок это нормальная практика, тем более у ВСМПО объемы не маленькие. Припоминается мне один случай, когда мои поставщики из Тагила скидок не давали, пришлось в Челябу заказывать месяц-другой, потом тагильчане сами названивать начали и предлагать новые условия. Я мог бы тоже сказать, что они меня умоляли, однако понимаю, что это бизнес - менеджера от объема продаж получают, вот и зашевелились.
Года четыре назад в Службе Безопасности ВСМПО по приказу В.В.Тетюхина был создан отдел №9 (отдел контроля закупочных цен).
За первый же месяц работы этого отдела было выявлено повальное завышение цен менеджерами службы закупки (более чем на 20 миллионов рублей в месяц). В СБ работали просто, перезванивали поставщикам.. и снижали цену, либо легко находили другого поставщика, отказываясь от "прикормленного" и "оборзевшего". Так продолжалось года полтора.
Однако, с "добровольным" отъемом собственности В.В. Тютюхина и приходом Ростехнологий, новый ген.дир. Романов НЕМЕДЛЕННО уничтожил этот отдел, а людей разогнал.. Нормальные закупочные цены в новой структуре оказались никому не нужны.
а отделы 64,65,66 сейчас чем занимаются?
Freemason
29.4.2011, 14:20
Цитата(Avalon @ 29.4.2011, 15:00)

Я бы расширил этот список с этим же вопросом...
Цитата(Avalon @ 29.4.2011, 15:00)

В ДКРД работа построена так, что цены там проверяют только выборочно и точечно, реально охватывая объем не более 10%. СБ (отдел № 9) проверял тотально все 100%. На постоянной основе мониторился рынок и велась база в электронном виде цен и поставщиков, в том числе альтернативных (в функции ДКРД сейчас не входит). Базу уничтожили, "мониторинг".. отдали менеджерам по закупкам.
Цитата(ASN @ 29.4.2011, 11:16)

Года четыре назад в Службе Безопасности ВСМПО по приказу В.В.Тетюхина был создан отдел №9 (отдел контроля закупочных цен).
За первый же месяц работы этого отдела было выявлено повальное завышение цен менеджерами службы закупки (более чем на 20 миллионов рублей в месяц). В СБ работали просто, перезванивали поставщикам.. и снижали цену, либо легко находили другого поставщика, отказываясь от "прикормленного" и "оборзевшего". Так продолжалось года полтора.
Однако, с "добровольным" отъемом собственности В.В. Тютюхина и приходом Ростехнологий, новый ген.дир. Романов НЕМЕДЛЕННО уничтожил этот отдел, а людей разогнал.. Нормальные закупочные цены в новой структуре оказались никому не нужны.
а у вас, простите, откуда такая информация?
отдел №9 был создан не по приказу Тетюхина, а по инициативе Нечуятова, если помните такого.
Романов отдел не уничтожал, отдел при нем так же и работал, постепенно перешел под другого директора в другую структуру...
Разгонять отдел №9 тоже никто не разгонял, часть его функций перешла ДКРД вместе с людьми, часть осталась в снабжении, так же вместе с людьми....
И по поводу выборочной и точечной проверки цен... Вы работу ДКРД лично изнутри знаете? Что так уверенно про 10% говорите?
Есть следующая практика контроля за ценами. Все материалы заведены в базу, к которой доступ имеют все. Видно по какой цене и что закуплено. Далее - плановые цены в эту же систему загоняет другая служба и каждый цех планирует свою потребность в плановых ценах. Далее, когда наступает время фактического использования материалов сразу видно, когда сильный перекос между плановой ценой и фактической. Например мне запланировали 10 гвоздей по 3 рубля = 30 рублей по плану, а закупили из по 3,5 рубля - 35 рублей. У меня не хватает планового бюджета для списания (наша система устроена так, что если бюджета мало, то невозможно оформить материалы на списание) и я начинаю орать, что дорого купили - идет разбор полетов. Плюсом ко всему этому - согласование договоров тоже идет в автоматизированной системе и когда согласуют спецификации, то финансовые контролеры смотрят соответствие цен плановым величинам и ранее закупаемым. Таким образом наши комерсы могут наварить только если два поставщика предлагают по минимальной цене, а ему дают для того чтобы он выбрал одного из них, т.к. суммы закупа большие.
Ну и конечно, совершенно непонятны комменты Lizza по поводу торга. В этом и заключается работа любого уважающего себя коммерсанта - добывать скидки для своего предприятия. Есть такое понятие рыночная экономика, в которой любого финансового директора учат делать расчеты, что в каждом конкретном случае выгоднее - давать скидку и ускорить оборачиваемость собственного капитала или не давать скидку, но привлекать заемный капитал на время операционного цикла. Между прочим и торг по поводу зп тоже уместен, но если предлагаемый вами товар в виде рабочей силы конкурентоспособный. А знакомые, которые позволяют себе нелестно отзываться о покупателе, непрофессиональны и глупы, практически каждого из них можно поменять, кроме тех, кто продает составляющие для основного сырья.
Цитата(Alexia @ 29.4.2011, 16:49)

отдел №9 был создан не по приказу Тетюхина, а по инициативе Нечуятова, если помните такого.
Отдел был создан по личной инициативе (и по приказу) В.В.Тетюхина. Нечуятову было лишь поручено запустить процедуру создания отдела. А насчет переданных "части функций в закупку".. это сильно))))
Отто Скорцени
29.4.2011, 20:58
Цитата(ASN @ 29.4.2011, 12:16)

В СБ работали просто, перезванивали поставщикам.. и снижали цену, либо легко находили другого поставщика, отказываясь от "прикормленного" и "оборзевшего". Так продолжалось года полтора.
очень знакомая ситуация.после таких "перезвонов"поставщикам отделом 9 в цеха хлынула продукция такого "высокого качества"....да и порой приходило совершенно не то,что подавалось в заявке цехом.
После ликвидации ненавистного 9-го отдела сразу всё наладилось? ))))
Отто Скорцени
29.4.2011, 22:16
Цитата(ASN @ 29.4.2011, 22:43)

После ликвидации ненавистного 9-го отдела сразу всё наладилось? ))))
да какой он ненавистный

так пародия.лишняя шестеренка в передаче и всего....но энергии потреблял еще ОГО сколько, одной з/п сколько потребляли......А откаты и "прикормленные" поставщики и менеджеры были, есть и будут есть.примеров множество.
ZloVredina
30.4.2011, 21:28
Цитата(Lizza @ 29.4.2011, 9:20)

... давайте ходить торговаться о повышении зп?...
А вы разве этого никогда не делали? Я честно скажу, делала. А как иначе, если за мой труд в цехе заплатят больше чем в управе, то можно и поторговаться, почему нет-то? В любом случае в плюсе
Цитата(Отто Скорцени @ 29.4.2011, 23:22)

да какой он ненавистный

так пародия.лишняя шестеренка в передаче и всего....но энергии потреблял еще ОГО сколько, одной з/п сколько потребляли......А откаты и "прикормленные" поставщики и менеджеры были, есть и будут есть.примеров множество.
я бы добавил: вся ента бюрократия наносит ущерба в разы больше чем откаты менеджерам.
Цитата(freenot @ 4.5.2011, 23:47)

Насколько я знаю, закупили несколько лет назад, пригласили специалистов, но для того чтобы ею пользоваться надо провести огромную работу по организации управленческого учета, привязке к бухгалтерскому, бюджетированию и т.д. Просто в ней все будет видно - кто, что, когда, за сколько. Думаю в этом никто не заинтересован, вот все и остановилось, хотя это мое субъективное мнение и возможно все по другому. Ссылка здесь
http://www.erp-online.ru/sap/, но мощь этой программы можно почувствовать только работая в ней. Может продолжим обсуждение этого вопроса на форуме "работа на ВСМПО", а то здесь как то не по теме :)
был я в этой команде внедрения. Система действительно стоящая. Но не работает она по другой причине, а именно пожалели денег на нормальных специалистов для внедрения этой системы. Была приглашена неизвестная фирма(SOLA вроде) в которой работали(по совместительству) люди из НТМК(вроде), опыт внедрения у них был тока на своем предприятии больше они нигде SAPом не занимались.
Вообщем щас внедряем "КАС бизнес люкс")))
Цитата
Слабовато на их фоне выглядят и потуги местных в Oracle
эт вы зря. Не SAP конешно но возложеные функции выполняют
Цитата(Apecc @ 5.5.2011, 10:08)

был я в этой команде внедрения. Система действительно стоящая. Но не работает она по другой причине, а именно пожалели денег на нормальных специалистов для внедрения этой системы. Была приглашена неизвестная фирма(SOLA вроде) в которой работали(по совместительству) люди из НТМК(вроде), опыт внедрения у них был тока на своем предприятии больше они нигде SAPом не занимались.
Вообщем щас внедряем "КАС бизнес люкс")))
Приятно услышать инфу из "первых рук"

Плохо что "был". Переэкономия и "из пушки по воробьям" говорит об уровне компетенции руководства и гибкости его в принятии решений. Это всегда бесило квалифицированных специалистов. И чем выше квалификация, тем больше бесит.
Как говорил один из моих учителей: "Не быват плохой автоматики. Бывает недостаточная. Мать ее.... Лучше бы тогда вообще не делали!!! Недостаточная автоматика - дескредитация нормальной."

эт вы зря. Не SAP, конешно, но возложеные функции выполняют
Это не зря. Говорю то, что знаю. Если при создании баз данных нарушаются даже те принципы ее создания, которые записаны во всех учебниках "для чайников", то это именно "потуги", если не сказать жестче. Тем более, если сравнивать с серьезными продуктами серьезных фирм. Если хотите, то можно обсудить в аське. Не хочу выносить на общее обсуждение.
Цитата(Иванов ИИ @ 5.5.2011, 9:32)

Если при создании баз данных нарушаются даже те принципы ее создания, которые записаны во всех учебниках "для чайников", то это именно "потуги", если не сказать жестче. Тем более, если сравнивать с серьезными продуктами серьезных фирм. Если хотите, то можно обсудить в аське. Не хочу выносить на общее обсуждение.
Может обсудим в новой теме, с конкретикой?
Цитата(Иванов ИИ @ 5.5.2011, 10:32)

... Говорю то, что знаю. Если при создании баз данных нарушаются даже те принципы ее создания, которые записаны во всех учебниках "для чайников", то это именно "потуги", если не сказать жестче. Тем более, если сравнивать с серьезными продуктами серьезных фирм. Если хотите, то можно обсудить в аське. Не хочу выносить на общее обсуждение.
дак уж будте добры расскажите своё профессиональное мнение о неправильно построенных БД оракл

У меня был разговор с одним к.т.н., который занимается разработкой собственных программ, правда в сфере энергетики. Он сказал, что в большинстве случаев возможности САПА используются на 30%. Скорее всего и нет порядочной фирмы в России, которая профессионально бы что-нибудь сделала, т.к. программа очень дорогая и приемлема только на крупных предприятиях. Однако, на НТМК насколько я знаю она очень хорошо раскручена. Мало того, можно найти и не очень дорогих специалистов для ее внедрения. Здесь огромная работа ложиться на плечи специалистов, которые занимаются увязкой информационных потоков. Необходимо в каждой дирекции иметь специалиста, который профессионал в своей области (экономика, бухгалтерия, логистика и т.д.), но и имеет навыки программирования. Вот эти люди и раскручивают программу. Мне интересно бы свести баланс - сколько ВСМПО заплатило за САП, потом за другие программы? А потом еще и понять, сколько теряет ВСМПО из-за отсутствия оперативной информации и несвоевременного принятия управленческих решений. Немаловажно, что эта программа позволяет быстро формировать МСФО, а значит выглядеть привлекательнее для кредиторов.
ZloVredina
5.5.2011, 19:11
Ога, внедряют щас кучу программ, но специалистов не выделяют, а если выделят приказом, то даже не освобождают от их прямых обязанностей. Внедрялось ТОРО и что? Всё заглохло, т.к. за бесплатно никто ничего делать не станет. Сейчас внедряют Global EAM, хороший проект, может выполнять много полезных функций, но для того чтобы глобал заработала нужно заполнить систему на 100% и учесть всё, даже мелочёвку. А кто это будет делать за бесплатно?
Я, к примеру, для наполнения определенного справочника из этой программы и проставления необходимых параметров оставалась после работы, просто час-за-час, без всякой оплаты, только из-за того, что мне интересна эта система, но через 2 месяца бесплатной работы энтузазизм поубавился.
на сколько еще хватит энтузизизма бесплатно работать?
ZloVredina
5.5.2011, 19:31
Всё, кончился энтузазизм (когда по факту уже всё, что от меня требовалось, выполнила

), в отпуск ушла (но продолжаю ждать оплаты за выполненную работу

).
Себе и мужу (т.к. из-за постоянных оставаний на работе ужин ему самому приходилось готовить) честное слово дала, что больше за бесплатно и пальцем не пошевелю в этой программе.
А рабочее время всё по минутам расписано, некуда уже втискивать туда эту глобал
странные вы .нет оплаты нет работы.а на энтузизизме не нада работать к этому быстро привыкают и потом начинают считать что та ки надо
Иванов ИИ
5.5.2011, 19:40
Цитата(Vlad074 @ 5.5.2011, 12:15)

Может обсудим в новой теме, с конкретикой?
Цитата(Apecc @ 5.5.2011, 12:57)

дак уж будте добры расскажите своё профессиональное мнение о неправильно построенных БД оракл
А вы меня не порвете за неправильное и непрофессиональное мнение? Прямо здесь, за клавой?
дак ты же книгу для чайников прочитал, значит рассуждать можешь профессионально.
ZloVredina
5.5.2011, 20:42
Цитата(abcd @ 5.5.2011, 20:44)

странные вы .нет оплаты нет работы.а на энтузизизме не нада работать к этому быстро привыкают и потом начинают считать что та ки надо
Полностью согласна.
Но вот что делать в такой ситуации, когда приказом по объединению включили в группу по внедрению пилотного проекта и в итоге просто ознакомили с приказом?
Наверное меня снова заплюют, но:
Чем чётче Вы проводите границы своих возможностей (в том числе идти навстречу руководству), тем чётче руководство в свою очередь проводит границы Ваших перспектив, Вам аванс доверия выдаётся в виде отпуска и прочих мелких поблажек :), но отдача обычно серьёзней. Не маленькие наверно уже и сами понимаете ЧТО нужно "отдать" чтобы Вам доверяли.
PS Я это всё к тому что все считают, что делают одолжение работодателю. Сначала для себя решите кто из вас кому больше нужен, а потом начинайте разговоры про бесплатность...
PPS на мой памяти "цех" почти всегда отдавал долги работникам, вот только не всегда это было в том периоде когда хотел работник :)
ZloVredina
5.5.2011, 21:07
Цитата(Forve @ 5.5.2011, 22:06)

... аванс доверия выдаётся в виде отпуска и прочих мелких поблажек :), ...
Поясните что вы имели ввиду про аванс в виде отпуска?
Очередные отпуска и их оплата гарантируются ТК РФ. Очередность отпусков на ВСМПО гарантируется графиком, который составляется ежегодно.
Цитата(ZloVredina @ 5.5.2011, 21:48)

Полностью согласна.
Но вот что делать в такой ситуации, когда приказом по объединению включили в группу по внедрению пилотного проекта и в итоге просто ознакомили с приказом?
а ничо не делать.я не могу и не хочу.
Цитата(ZloVredina @ 5.5.2011, 22:13)

Поясните что вы имели ввиду про аванс в виде отпуска?
Очередные отпуска и их оплата гарантируются ТК РФ. Очередность отпусков на ВСМПО гарантируется графиком, который составляется ежегодно.
Я имел ввиду обычный стандарт - через пол года
на усмотрение руководства. А не про очередные согласно графика. Работодатель доверяет работнику в 2 вещах: что работник будет всё-таки выполнять свою работу, а не имитировать бурную деятельность, и в предоставлении отпуска по желанию (но если это не идет в ущерб работодателю) работника. Больше ни в чем. И то в первом случае постоянно идет "пинг"
Цитата(Forve @ 5.5.2011, 22:06)

Наверное меня снова заплюют, но:
Чем чётче Вы проводите границы своих возможностей (в том числе идти навстречу руководству), тем чётче руководство в свою очередь проводит границы Ваших перспектив, Вам аванс доверия выдаётся в виде отпуска и прочих мелких поблажек :), но отдача обычно серьёзней. Не маленькие наверно уже и сами понимаете ЧТО нужно "отдать" чтобы Вам доверяли.
PS Я это всё к тому что все считают, что делают одолжение работодателю. Сначала для себя решите кто из вас кому больше нужен, а потом начинайте разговоры про бесплатность...
PPS на мой памяти "цех" почти всегда отдавал долги работникам, вот только не всегда это было в том периоде когда хотел работник :)
+1000. Если человек делает больше, чем ему положено по должности, он неминуемо вырастет. Это было, есть и будет. И на ВСМПО в том числе. Но всегда есть работники, которые считают, что они горбатятся, а начальник этого не замечает. Уверяю, что сверху видно каждого и горбатится можно без пользы. Тоже приходилось бесплатно работать над проектами, сидеть после работы часами, но прошло 1-2 года и награда нашла своего героя в виде должности, зарплаты. Конечно, 2 месяца это не срок.
Новенький
5.5.2011, 21:35
Цитата(freenot @ 5.5.2011, 22:30)

+1000. Если человек делает больше, чем ему положено по должности, он неминуемо вырастет. Это было, есть и будет. И на ВСМПО в том числе. Но всегда есть работники, которые считают, что они горбатятся, а начальник этого не замечает. Уверяю, что сверху видно каждого и горбатится можно без пользы. Тоже приходилось бесплатно работать над проектами, сидеть после работы часами, но прошло 1-2 года и награда нашла своего героя в виде должности, зарплаты. Конечно, 2 месяца это не срок.
Факт, что видят. Не факт что оценят.
Новенький
5.5.2011, 21:35

Факт, что видят. Не факт что оценят.

Если я вас правильно понял, то все участковые которые сейчас горбатятся на "Глобал",при успешном опробовании через 1-2 года круто все поднимуца. СОМНЕВАЮСЬ. Как нам сказали ,следующее поколение за эту работу вам большое СПАСИБО скажет. Только кушать хочется сейчас и СПАСИБО на хлеб не намажешь.
Цитата
Уверяю, что сверху видно каждого и горбатится можно без пользы
Цитата(sash @ 5.5.2011, 22:56)

Если я вас правильно понял, то все участковые которые сейчас горбатятся на "Глобал",при успешном опробовании через 1-2 года круто все поднимуца. СОМНЕВАЮСЬ. Как нам сказали ,следующее поколение за эту работу вам большое СПАСИБО скажет. Только кушать хочется сейчас и СПАСИБО на хлеб не намажешь.

А можно перевести на простой язык что такое участковые? Поскольку не являюсь работником ВСМПО, то не знаю Ваших идиоматических выражений
Цитата(freenot @ 5.5.2011, 23:01)

А можно перевести на простой язык что такое участковые? Поскольку не являюсь работником ВСМПО, то не знаю Ваших идиоматических выражений
Участковые мехеники,электрики которые бесплатно этим "Глобалом " занимаются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.